X



トップページ昔のPC
96コメント27KB
DEC/digital/Alphaを語ろう
0001ナイコンさん
垢版 |
NGNG
DEC復活まだぁ?
0006sage
垢版 |
NGNG
DECと言えば思い出す。まだ学生だった頃、秋葉原で見たDIGITAL HiNoteに一目惚れ
その時は高すぎて買えなかったけど、いつかは手に入れようと思ってた。
結局、すぐにDECが吸収されてHiNoteのブランドも無くなってしまったけど
スペックは別にして、あの外観は今でも他のNotePCに劣ってないと思う。
0007ナイコンさん
垢版 |
NGNG
HiNoteあるよん
98SE入れてちゃんと動いてたんだが
ある日updateしたら起動しなくなった
後で調べると既知の障害らしかったな

ネットやメールならならギリ使用できるかなってとこだねー
0008ナイコンさん
垢版 |
NGNG
DEC station 3100 を大学で使ってた。
丸いマウスにびっくりしたよ。

人気がなくていつも空いてたのでお気に入りだったな。
ただ、X端末としてしか使ったことないのは、ちょっと申し訳ないけど。
0014デジたる
垢版 |
NGNG
LSI-11(PDP-11/03) Memory16Kbyte、紙テープアセンブラの頃を
思い出しました。1975年製の初期のマシンでしたが、ユーザーでも
コンピュータの素肌(アーキテクチャー)が楽しめた時代です。
0015ナイコンさん
垢版 |
NGNG
Alpha21364ってSPECfp2000のスコアが1700弱なんだよな。
L2キャッシュ1.75MBでこれは凄いと思わん?まだまだ現役だよ。
0017ナイコンさん
垢版 |
05/01/18 17:31:50
DECの思い出というと...

学生のころ外部の研究所に丁稚奉公に出された時初めて使ったミニコンがVAX-11で、
OpenVMSてのは、もの凄く使いやすいOSだって思った。
初めてInternetに触れたのその時だったな。
(Alphaのミニコンもあったんだけど、導入されたばっかで調整中なので下っ端には使わせてもらえなかった)

あと就職して1番最初の仕事は、計測機器に組み付いていたPDP-8の解体と撤去だった(笑)

0018ナイコンさん
垢版 |
05/02/11 16:19:48
こないだの仕事のマシンがAlphaだった
データベースがSybase
10年前に戻った気分だった
0019ナイコンさん
垢版 |
05/02/18 17:17:17
こんなスレあったんですね。
会社にころがっていたPERSONALWORKSTATION 500aにLINUX入れて、
WEBの自動ログ集計に使ってます。
なにせAlphaと言うだけで攻撃にはめっぽう強い。
0020ナイコンさん
垢版 |
05/03/12 20:07:40
オクで入手した21164。
300MHzのはDECと書いてあったが、533MHzのはSAMSUNG Electronics
と書いてあった。
そういえば提携してたんだっけ・・・
0022ナイコンさん
垢版 |
昭和80/04/02(土) 02:06:44
>>20
何年か前の日経エレクトロニクスに、今のSAMSUNGがあるのは、AlphaでDECと提携したから、みたいなこと書いてあったな。
StrongARMも提携してたし、結局、低消費電力高速チップとかマルチコアとか、DEC由来の技術はSAMSUNGダントツだもんな...
0023ナイコンさん
垢版 |
2005/07/11(月) 15:09:44
すいません、質問なんですが、DigitaPC 5510にPentiumIIIって搭載可能でしょうか?
0025ナイコンさん
垢版 |
2005/07/28(木) 02:01:26
>>21
漏れもハイトラ2使ってますが、液晶がホワイトアウトします。
画面の両端をくりかえし強く押すと、ゆっくりと戻ってくることがあります。

21さんはどうされてますか?
0026ナイコンさん
垢版 |
2005/07/31(日) 14:10:02
>>25
ディスプレイがじわーと白くなる現象すか。
蓋の開け閉めで気付いて、やっぱりそうしてました。
余裕のない造りなんで経年劣化で接触もわるくなるのかなと。
後日インバータが逝って二度目の修理はかなわず。

二台目の現機は最近ディスプレイがときどきモンドリアン調になってコワイです。
やっぱインバータがらみかと。
ディスプレイ左端を握って背面から力を加えてると復調します。

銘機堂はみつからないし、HiNoteリペアセンターはまだ機能してるんだろか。
ここで対応してくれると涙流して感謝するんですが
ttp://www.tsukumo.co.jp/refresh/lcd/
0027ナイコンさん
垢版 |
2005/08/02(火) 02:20:48
>>26
なるほど、九十九は、一度問い合わせてみようかな。

PC救急バスターズ(ttp://www.pc99.co.jp/monitor/)には、「ホワイトアウトは修理不可」とあって、すっかり諦めていました。
0028ナイコンさん
垢版 |
2005/10/07(金) 16:29:56
はじめまして。ちょくちょくこのBBSに来る者です。
今、PDP-11の事で少し勉強しているのですが、どういうものか
実際の実物をみていないのでわかりません。
誰かしっている人がいれば教えていただくようよろしくお願い致します。
0030ナイコンさん
垢版 |
2005/10/08(土) 23:41:20
29さん、ありがとうございました。
ウィキペディアは日本語しか見ていなかったのでしりませんでした。
助かります。
0031ナイコンさん
垢版 |
2005/11/14(月) 20:53:46
PDP-11のエミュレータのソースって無いのかな?探しても見つからないよ。
0032ナイコンさん
垢版 |
2005/11/14(月) 21:17:30
>>31
つ[ttp://simh.trailing-edge.com/]
もうちょっと丹念に探しましょう。
0033ナイコンさん
垢版 |
2006/04/03(月) 22:15:17
過疎スレage
0035ナイコンさん
垢版 |
2006/04/06(木) 18:36:31
PDP-10ならばITSやWAITSの方が面白そう。ITSはバイナリ一式
公開されてるからエミュレータで頑張ればなんとかなるのか?
0036ナイコンさん
垢版 |
2006/04/12(水) 14:58:58
TadpoleのAlphabook1にOpenVMS 載せた奴が欲しいな。ノートで
OpenVMSが動くところを見てみたい。
0037ナイコンさん
垢版 |
2006/04/12(水) 22:57:11
ハイトラもセレブリスも持ってるけどもう使い道がない
0039ナイコンさん
垢版 |
2006/06/29(木) 17:05:15
HiNote Ultra IIがいまさら欲しいのです。
バイト先にあったのですが、あの薄さそしてトラックボール
何を言っても超かっこ良いw
持ち歩いて電車の中で広げたりした日には羨望のまなざしが
注がれる感じがしますよ。そろそろバッテリー死ぬころかな。そこはセル交換で対処できるか。
Pentium100くらいあれば普通にメール、テキスト打ち、MP3再生くらい出来そうですし。
SVGAならWebブラウジングも可能ですよね?
HDDも2Gくらいにすれば、ToHeartくらいは出来そうですね
いやー欲しいなぁ。かっこいいもんなー
0040ナイコンさん
垢版 |
2006/06/29(木) 23:45:10
MP3再生は出来るけど再生しながら何かやるのは厳しい感じ。
最近のブラウザは、というかWEBページ自体がJAVAやFLASHのせいで
重くなってしまって快適とは言えないかも
0041ナイコンさん
垢版 |
2006/06/30(金) 00:58:06
ToHeartならmp3のBGMつきでもなんとかなったぞ
0043ナイコンさん
垢版 |
2006/09/23(土) 23:57:52
decのLPv+ 466d2のパソコンって
どこかで手に入らないかな。
秋葉とか探しても古すぎて見つからん。
004543
垢版 |
2006/09/24(日) 19:44:34
>>44
MY PCがお亡くなりに…

340MのHDDを手にいれたい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況