X



トップページ引きこもり
1002コメント417KB
【仏教】 ヒキが仏道修行するスレ #6 【瞑想/座禅】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(-_-)さん
垢版 |
2023/03/07(火) 14:19:33.98ID:Ar/V3bjU0
・相手を傷つける言葉をはかない
・頭ごなしの説教をしない
・過度なレスバトルをしない
・熱くなってる事に気づいたら、なぜそうなったのか観察しましょう
・ヒッキー板なので、ヒキに配慮したレスをお願いします

前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1554135088/ ①
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1563906058/ ②
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1584582596/
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1635444793/ ④
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1661846845/
0851(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 12:07:02.74ID:i84PS7yE0
>>849
なるべく上から目線にならぬようにしてるつもりだが?
君の上から目線ではない口調とはどういったものだい?
それを使ってみるから
0852(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 12:13:24.54ID:i84PS7yE0
>>850
今もそうだと言うのかい?
そうだなそのときは注釈で自分でも傲慢と書いた
一応彼は自説を断言してさも釈迦の言葉で言うのをやめろとの事だったがそれはそのようにしてるぜ
0853(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 12:23:42.25ID:i84PS7yE0
傲慢と自分で注釈を入れたときは
その人が言ったことで更生したことに執着する可能性を俺は良くないと思ったからだよ
だいぶ後になってからだが釈迦の言葉を借りて
自説を断言するのはやめると宣言してるし
断言するときは自説であるように話してる

俺としては君ら一人として見くびってはいない
0854(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:13:42.63ID:/Ka62L+H0
>>834 皆優しすぎて泣くわ。俺hspで動作型瞑想が向いてるって言われたんだけど呼吸瞑想をどうしても諦めたくなくてやり続けたら挫折したンゴ。
原因
:寝不足によるイライラ
:自責癖があって無意識に自分を責めてしまってそれがストレス。(例えば早く呼吸戻せ!みたいな…)
:瞑想中のトラウマの想起によるストレス
そもそも俺hapでストレスに敏感だからじっと座ってやるのは厳しいかも。ストレスがかかり過ぎて挫折するわよく。
で、挫折したからオススメの動作型瞑想や、寝転んで楽にできるボディスキャン、頭そんな使わなくても出来る誘導瞑想をしようかなって考えてますね。
長文悪い
0856(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:18:12.87ID:/Ka62L+H0
>>836
そんな感じかも(?)疲れやすいワイからしたらセルフケア最強の瞑想出来ないのは痛手。自律訓練法とかやろうかなーって思ってるで
0857(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:28:11.61ID:i84PS7yE0
>>854
寝落ち前提楽ちん瞑想おすすめ
むしろ俺は8割これ
誘導瞑想は何かわからんから後で調べるとして
手動瞑想はググッた感じ良さそう
手動瞑想で思い出したが手のひら(手の甲じゃないほう)を上にして熊手の形を作ったあと
数分かけてじっくりと開こうとすると
指が動かない(動きにくい)から面白い
ある意味瞑想といえる
0858(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:58:35.72ID:L9DiBQSs0
>>851
それこそ他者を慮るということではないの?
悟るためには共感力が大切なのでは?

自分で言ってることができてないじゃん

あなたにアドバイスするとしたら、少なくとも今後何かを断定することは避けたらどうでしょう?
間違ったことをよく言うと証明されているわけだから
0859(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:12:25.77ID:i84PS7yE0
>>858
今はなるべく思うと言うようにしてるつもりだ 
悟ると共感性は別ものだ
俺は共感性が低い
0860(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:21:44.26ID:L9DiBQSs0
自分もヒキでありあなたのことを批判できた立場ではない
スレ民に悟りを伝授したいって気持ちなんだろうけどもっと肩の力を抜いてはどうか?

さて、修行に戻る
0861(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:27:42.72ID:i84PS7yE0
無論共感性が低いからと言って相手を慮る
ことをしないと言っているわけじゃないよ

間違っていると言うのは煩悩無制限かな
別に間違ってはいないぜ
悪業を受け入れるなら文字通り無制限だ
ただ誤解して他の人が勘違いする可能性があるから言ったらアカンかっただけや
0863(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:32:29.35ID:L9DiBQSs0
>>861
色々忘れていると思うので過去ログを読み直すこと推奨

↓例えば、直近の間違い
>>829
0864(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:34:14.93ID:L9DiBQSs0
煩悩無制限に関しても間違ってないなら典拠を示さないと
自分がそう思うから間違ってないって言うならスピリチュアリズムに堕すかと
0865(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:42:43.35ID:i84PS7yE0
>>863
そうやな仏道の件に関しては勉強不足やな
だから断言は自身の体感でのことだけに
してるわ
煩悩無制限はただの結果だ
悪業を積んだら返ってくる、それを受け入れるなら問題ないだろ
0866(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:43:45.40ID:i84PS7yE0
悪業が返って来たくないならやめるべし
0867(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:44:22.21ID:L9DiBQSs0
>>865
悪業を受け入れないといけないのは、悟った人も凡夫も同じでは?
悟ったら煩悩無制限という主張はやはりおかしいです
0868(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:47:58.66ID:/Ka62L+H0
>>857
おっけ、睡眠不足やしやってみる。それと仰向けでやると必然的に腹式呼吸になるからいいな。
手の瞑想は懐かしいな。めんどうくさいからやらなくなったけど
0869(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:50:31.07ID:XswtXh+d0
いきなり>>840と矛盾するんだが?まあもういいかw
0870(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:52:13.75ID:i84PS7yE0
>>867
煩悩無制限はちょっと早かったか18禁みたいなもんだ
相手を慮り不悪口を言ったら相手が苦しむかもしれない
自分が何も苦に感じないし煩悩無制限といえど
相手はそうではないと言うのは前提だよ
0871(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:53:29.66ID:i84PS7yE0
>>869
それは俺の煩悩無制限の使い方だよ
人が苦を感じ悪業は使いたくはないわな
0872(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 15:56:03.30ID:L9DiBQSs0
>>870
ちょっと何を言ってるか分からない

あなたにこんなことを言うと逆に喜ぶのでしょうね
「悟った俺の言うことは凡人には理解できない」と

なんか、「悟ってる俺」というキャラ設定に酔ってる気がします

余計なことを言いました
個人の感想なので気にしなくていいです
0874(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 16:14:46.74ID:i84PS7yE0
>>867
凡夫が煩悩無制限なんかしたら受け入れられず苦しむやろ
0875(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 16:23:16.67ID:ZYBKTb4/0
瞑想中に妄想を制御できるようになっても自我はなかなか引っ込まない。瞑想中に生じる錯覚に自我が刺激されとるんやろね

気づきすらも執着に適さないと思うわ。
0876(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 16:26:40.72ID:i84PS7yE0
>>875
>気づきすらも執着に適さないと思うわ。
これは気づきはいらないってこと?
仙人ルートは何もないぜ
体験は無駄ではないと思うが
0877(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 16:38:27.61ID:L9DiBQSs0
>>874
悪因苦果ですよ

いずれにせよ苦しみはあります

悟った人は自分で苦しみを作らないだけです

第一の矢、第二の矢
0878(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 16:58:07.70ID:i84PS7yE0
>>877
なるほど噛み合わないと思ったわ
苦しみから皆解放されてないからこれを説いてるだけよ
俺の体感から言えばお釈迦さまは苦すらない
感受はただの作用だと五蘊か何かに書いてるだろ?勿論苦を生じさせないのが効率よいが苦自体もお釈迦さまはクリアしてるよ
0879(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:01:08.02ID:ZYBKTb4/0
>>876
気づきも執着すれば自我を刺激して瞑想の邪魔でしかないと思うの。
あの体験をもう一度なんて思って瞑想してたら本末転倒でよ
0880(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:03:06.18ID:L9DiBQSs0
>>878
お釈迦様じゃなくてあなたの話ね

煩悩無制限と言ったのはお釈迦様じゃなくてあなただから

苦をクリアしてるのじゃなくてあたかも痛覚を失った子供のように分別を失っているのだと思いますよ
0881(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:06:31.11ID:i84PS7yE0
>>880
痛覚をなんで失うか?を考えれば
気がつくよ
0882(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:08:21.84ID:i84PS7yE0
>>879
ふむふむそうだな
気づきも執着するとハマるな
0883(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:08:32.32ID:L9DiBQSs0
すみません、言い過ぎました

考え方は人それぞれなので、あなたの言うことを絶対的に否定はしません

レスバするのが自分の目的ではないし5ちゃんねるが自分の居場所でもないので、ここまでにします
0884(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:11:56.04ID:I9P1mKl80
>>883
どうした急に割と皆興味あると思うが
ないかな?
0885(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:13:10.54ID:L9DiBQSs0
>>884
「痛覚を失った子供」という表現は我ながら不適切でした

この時点であなたを批判する資格はなくなったと思います
0886(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:15:12.75ID:ZYBKTb4/0
まぁ、あくまで個人の感想でよ。

ドライオーガズムとか知らんし、中には執着した方がえぇモンもあるんかな

"悟った"というのも錯覚と思って瞑想したら新たな気づきに出会えると思うでよ
0887(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:20:53.99ID:i84PS7yE0
>>885
そうなんか
まあ俺は君と話すのは嫌いじゃないのであしからず
0888(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:29:30.76ID:i84PS7yE0
>>886
俺の持論だから流して聞いてくれ
魔にとらわれる、ドライオーガズム、
色々な境地に執着する
あらゆるものは時間の無駄の可能性は否定できないが経験は無駄ではないはず
気づきにより情報体のシナプスがガガガって繋がる瞬間がくる
0889(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:30:17.65ID:L9DiBQSs0
言葉で人を傷つけないっていうのが自分の課題なんだが読み直すと酷いな

他人は関係ない、自分の問題だ

連投で場を荒らしてごめんなさい
0890(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:38:09.34ID:i84PS7yE0
>>889
あこれダメなの?一応仏道の話じゃない?
0891(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 17:40:07.11ID:L9DiBQSs0
>>890
そうだけど、さすがに「痛覚を失った子供」というワードは自分のなかで一線を越えてしまった。

障害者差別になる。
0895(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:13:10.16ID:I9P1mKl80
あらID変わったが羨望ドライだ
0896(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:17:50.06ID:L9DiBQSs0
>>894
へえー
前向きに努力しようと頑張ってるんだね
見直した

そんな前向きな人を批判しようとした自分が情けない
0897(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:21:33.24ID:L9DiBQSs0
自分はガチヒキだがネットだと気が大きくなってしまうのがいかんな

当然悟ってもいないので謙虚な姿勢でいないとネット弁慶と呼ばれてバカにされるだけだ
0898(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:21:53.70ID:I9P1mKl80
どうしても顕教だけじゃたりないからな
密教興味津々よ
0899(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:44:10.29ID:I9P1mKl80
元クリスチャンの俺からすれば
誤解を恐れずに言うと偶像崇拝の悪魔教だからな仏教や特に密教ワクワクしないわけがない
ルシフェル≒ビルシャナ≒大日如来≒釈迦という見解聞いたときワクワクしたぜ
確かに地球を目的とする神、囚われるな苦であると対立する釈迦、負の面で多様性のために地球に囚われろと言う悪魔サタン
ルシファーとサタンは同一ではない
ルシファーはどこまでいってもルシファー
0900(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:52:45.49ID:L9DiBQSs0
>>899
大丈夫か?

そういった事柄に興味を持つのは個人の趣味として自由だが深入りしてもあまりいいことないんじゃ。

自分は知る必要がないことには関わらない主義だ。
0901(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:55:50.70ID:L9DiBQSs0
自分のようなヒキニートがお釈迦様を代弁するのは烏滸がましい

しかし恥を忍んで言わせてもらえば、憶測でしか判断できないことには関わらないのが本来の仏道の精神じゃないかな

いわゆる、「無記」というやつ

解釈間違ってたらごめんなさい
0902(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:58:17.09ID:I9P1mKl80
>>900
それが正解よ釈迦もおおいなる意思については時間の無駄だから考えるなと説いている
また密教などの呪術は禁じている
しゃーないクリスチャンとして幼少から18まで来た身としては執着するならここだろ
0903(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 18:59:24.49ID:I9P1mKl80
>>901
それも正解だいたいお釈迦さまの教えからはみ出すとろくなことはない
0904(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:17:21.20ID:L9DiBQSs0
>>902
クリスチャンってめちゃくちゃ戒律厳しそうなイメージがあるな

自分も人生に絶望した時に「完全自〇マニュアル」だっけか?

それ読んで教会入ろうかなと考えてネットで調べたことあるわ
0905(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:27:58.76ID:I9P1mKl80
>>904
めちゃめちゃ厳しいわ
うちオナニーも禁止だから、そのおかげでお祈りが既に瞑想状態で散々超常現象みたわ
0906(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:30:14.17ID:I9P1mKl80
>>904
何故か家にあるわ完全自殺マニュアル
市販のクスリどれくらい飲めとかめちゃ詳しく書いてあるよな
0907(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:30:15.10ID:L9DiBQSs0
>>905
なるほどね
今まで自分のことを棚に上げて「コイツ偉そうだわ、ムカつく」って考えてた
でもそういう特殊な背景があったのね
何らかの境地というかそういう体験をしていることにも納得した
0908(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 19:39:21.44ID:I9P1mKl80
>>907
だいぶ特殊ではあるな
まともな青春送れなかったよ
今だから言うが旧約聖書の神は嫉妬と呪いの神だからな新約でだいぶマイルドだが
断然お釈迦さま派だわ
地上に感度を増す行為はサタン的だが
0909(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:25:02.89ID:q5jWTNMQ0
>>875
とりあえずこのスレはヒキ板の受け皿となろうぜ
ここから51段階の何段階か悟りに何人か入段して
他の人をどん底から無明を晴らしてやろうぜ
とりあえず君は数に入れてるからよろしく
あと俺スレ立て出来ねえからそれもよろしく
0910(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:38:07.51ID:RgrKULsV0
意気込みはいいがそんなに簡単なことではない
羨望ドライ氏には様々な下地があった
条件が揃っているところに偶然瞑想がトリガーとなって苦から解放された確信を得たのだろう
ただそれが本物の体験であればスレ民にシェアすることにはある程度の有益さはある
0911(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:50:56.51ID:YUoFrvAB0
苦からの解放は確かに至難ではあるが
無明を晴らすことなら出来る
煩悩とは?感情とは?肉体とは?
物質とは?を体感なくとも理解し、お釈迦さまの第一の矢第二の矢で苦に繋がることをしないなどで全然どん底から上がれる無明は晴れる
0912(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:55:21.08ID:RgrKULsV0
そうか

自分は信じたい気持ちは強いがどうしても慎重になってしまうな
目に見えない世界は妄信して間違った方向に進みやすい
他の人の無明を晴らすじゃなくて同じ修行者として自分の考えをシェアするという形はどうか?

それと、ここで先生的なポジションを取ると不快感を与える原因になるよ
5ちゃんねるは基本的に情報交換の場所だから
0913(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:59:02.06ID:YUoFrvAB0
>>912
それで良いと思う
瞑想が進むと皆どっかいくので留まってもらいたいと言うことだ
0914(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:59:42.88ID:lkJwRBDe0
うーん、スレの建て方知らんでよ。
誠に申し訳ないですが他の方にボールを回します
0915(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:50:56.30ID:YUoFrvAB0
無明ウィキ抜粋
凄い分かりやすい

たとえば、闇(やみ)について、多くの人は「闇は存在する」と漠然と考えている。しかし、闇に光が当たると、闇はたちまち消えうせる。闇がどこか別のところに移動したわけではない。つまり、闇は始めから存在しなかったということである。闇は「光の欠如」ということであって、闇と呼ばれる「なにか」が存在するわけではない。[独自研究?]

精神的な「苦」についても、同じようにとらえることができる。智慧の光によって、苦しみはたちまち姿を消す。苦しみが、何か実体を伴って存在しているわけではない。[独自研究?]
0916(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 11:59:53.63ID:RgrKULsV0
>>915
その説明のように『精神的な「苦」』に限定すれば自分もそうだと思う
第二の矢ですね

しかし物理を含む実在する苦に関しては異議がある
心頭滅却すれば火もまた涼しいのだろうが死ぬことには変わらない

苦は正しい道に戻してくれる意味もあり一概に悪ではないと思う
0917(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:01:32.76ID:YUoFrvAB0
>>914
俺がもしかすると建てれるかも
家に帰らないと出来ないから帰ったら建ててみる
0918(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:13:22.14ID:YUoFrvAB0
>>916
変な言い方をするけれども
死んでも問題ないようになる
物理的な痛みは、瞑想中なら避けれるが
現実、欲界にフォーカスしてると普通に痛いし
溺れたら苦しいぞ
ただそれだけであってそれによる不安や精神的な苦しみはない受け入れられるようになる
俺の場合は現実でも痛みは逸らせるが溺れる苦しみはかなり厳しい
呼吸がままならんと瞑想状態が厳しいように思うな
0919(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:22:33.08ID:RgrKULsV0
>>918
あれ?
煩悩無制限の話であなたは苦をクリアしてるって言ってましたよね?

>>877
で私が言った通り、いずれにせよ苦しみはあるんですよね?
やはり、悪因苦果が事実であって煩悩無制限は完全に否定されましたか?
0920(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:45:02.56ID:YUoFrvAB0
>>919
肉体を持つ限り肉体に付随する
物理的な痛み、酸素を得られない呼吸困難な現象は悟ろうがあるよ

悪因苦果も否定してないし
何故それで煩悩無制限が否定されるかが分からないが
0921(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:46:53.52ID:YUoFrvAB0
君の言う苦しみとは物理的に溺れる苦しみのことを指すとして
それを受け入れられるなら煩悩無制限だろ?
0922(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:49:09.41ID:YUoFrvAB0
物理的な苦しみを消すのは俺は厳しいが
別それはそれで受け入れるから取り乱すことなく対処するか死ぬを受け入れるだけだ
0923(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:49:12.37ID:RgrKULsV0
>>920
それは開き直りですよ
いずれにせよ苦という事実はあるわけですから
「罰を受け入れれば犯罪無制限、自己責任でしょ」と言ってるのとあまり変わらない
0924(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:51:20.71ID:YUoFrvAB0
>>923
そうだよ
肉体的な苦しみに対して
人はそれを悩み苦しむから無明であるとなる
0925(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:53:18.36ID:YUoFrvAB0
>>923
どうも死ぬということ
現実に痛み苦しみがあると意味ないではないか
と言ってるように聞こえるが
0926(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:56:41.73ID:RgrKULsV0
>>924
うーん、どうも話が噛み合わないようだ

まず、前提として私はあなたは素晴らしいものを持っていると考えている
あなたの知識を正しく活用すればきっと多くの人の助けになる

しかし、どうもあなたは個人的な趣味嗜好からオカルト的なおかしな方向に話を持っていこうとする傾向が見受けられる
それを私はとても危惧している

そんな話はここでしたところで誰も再現できないわけだから自己満足にしかならない
あなたは悟ったように見えてまだ僅かなエゴが残っていると私には感じられるよ
0927(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:16:20.40ID:YUoFrvAB0
>>926
噛み合わないというか君にとっての苦とはなんだい?

オカルト、密教の話は個人的な趣味だ
そもそも何も分からないわ
0928(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:34:32.03ID:RgrKULsV0
>>927
そうやって話をループさせるから噛み合わないって言ってるんですよ
第一の矢、第二の矢の話です

あなたは最初これを否定したのに、今後は逆に自分もこれと似たようなことを言い始めた
主張が二転三転しています

お互いが平行線になるギリギリ限界まで議論は進めました
ここで完結としましょう
これ以上は無意味です

閲覧者にとって一連のやり取りが何か参考になることを願うばかりです
0929(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:35:44.98ID:YUoFrvAB0
>>926
誰も再現出来ないことはない
このスレの何人かはそこに到達しているか
しかかっているよ
一番瞑想が進んでいそうな彼に限ってまさかの気づきは邪魔とか言い出したが
それはそれでありだろう
0930(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:44:35.20ID:YUoFrvAB0
>>928
いやまあこのスレも完走して
俺が新スレ建てれたら建てるから
ここで理解してしまおうよ
第一第二の矢は精神的苦痛の話だね
そして苦痛に繋がることをやめようという説法だ
しかし五蘊が分かれば根本の精神的苦がなくなる

そして物理的な呼吸困難のほうな
これは物理的に苦しい
お釈迦ですら身体の痛みに耐えられず横になるくらいだ
だからと言って涅槃や悟りが崩れるかい?
問題なのはそれによる不安や精神的な苦しみなわけよ
0931(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:49:01.93ID:RgrKULsV0
>>930
ご厚意はとてもありがたいです

でも、ずっと俺らのターンみたいになってませんか?

私とあなたが二人で密かに分かり合っても傍から見ると気持ち悪いだけでは?

あなたには悪いですが、私はしばらく様子見しますね
0932(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 13:58:21.59ID:RgrKULsV0
閲覧者のみなさんに答えてくれる方がいたら嬉しいです

>そして苦痛に繋がることをやめようという説法だ

第一矢、第二の矢ってこんな話でしたっけ?

私が知ってるのと認識が違うのですが。
0934(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:06:33.60ID:7qASWSba0
それよりも煩悩無制限て何?
聞いたことないわ
0935(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:07:14.75ID:ZXMDQekC0
多分これこの人と話す度にこうなるからもう諦めたほうがいいかも
人に教えるにはいい加減すぎるよ
0936(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:08:24.02ID:RgrKULsV0
いや、自分も間違ってるかもw

あくまで、自分の認識述べますね

あたが言ってる
>物理的な呼吸困難のほうな
>これは物理的に苦しい
>お釈迦ですら身体の痛みに耐えられず横になるくらいだ

→これが第一の矢

で、第二の矢は精神的苦痛の話でこれは避けられる
つまり、物理的な苦痛は避けられないけど、精神的な苦痛は避けられるというお話かと

少なくとも、
>>877
>>916
で自分が言いたいのはそういうこと
0937(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:16:30.36ID:YUoFrvAB0
>>936
それでいいみたいだね
精神的苦痛のほうは無明ウィキのほうだ
0938(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:23:25.29ID:YUoFrvAB0
>>934
自説だよ
六道輪廻のどこでも構わんという発想になるからね
ただまあここで言うことじゃなかったな
0939(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:26:44.88ID:WsFwTCnF0
それでいいみたいだねって
じゃあこの一連の会話はなんだったんだ…
あなたの間違いのせいで噛み合わずに振り回されてるじゃん
それで謝らないのが全く意味がわからない
0940(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 14:29:16.83ID:YUoFrvAB0
>>939
そうだったなすまなかった
むやみに仏道を出すのはやめとくよ
0941(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 15:08:54.51ID:YUoFrvAB0
そんなこんなで
六道輪廻どこでも構わんとか
煩悩無制限と言った理由は
あらゆる感受するものは縁起による作用なだけなんよ
瞑想する上で煩悩を一生懸命吹き消しすのではなく
煩悩とは何かに気づくことがきっかけになるで
0942(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:09:31.47ID:RgrKULsV0
>>941
初心に帰るべきだと思うよ
以前も誰かにスレチと指摘されてたよね
その時は社会ストレスからの解放に話を限定すると言ってたはず

その約束を破って煩悩無制限と自説を展開するものだから批判されているだと思うよ
0943(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:09:43.98ID:YUoFrvAB0
ほんで煩悩とは何かに気づきが入ると
縁起の果に対するリアクションが取れる
果に対して翻弄されるのでなく
己で苦しまない苦しむ、怒る怒らないが選択できる
選択できると言うことは煩悩を吹き消すことが出来ると言う事
これを体感がなくとも理論でなるほどとなれば
無明がなくなると思われる(どうだったか忘れた)
0944(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:17:14.26ID:YUoFrvAB0
>>942
社会ストレスからの解放がどうしても無明を払うことだからと言うのと煩悩無制限の理屈がそれに通ずるから
とはいえ煩悩無制限は暴論すぎたな
自説に関しては断言するなら釈迦の言葉ではなく自説であることを言えとの事だと認識しているが
0945(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:18:57.31ID:YUoFrvAB0
だから無理に解脱目指さなくとも
理屈、理論で理解するだけでも、社会ストレスから解放は可能のはず
0946(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:19:16.20ID:RgrKULsV0
>>944
それは言い訳
自分でも暴論過ぎたと認めてるよね
だったら言い訳はやめて潔く約束破ってごめんなさいだよ
0947(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:19:48.34ID:8FiIabLG0
このスレ、人気スレだね
前向きだということは
良いことだ
0948(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:27:20.01ID:YUoFrvAB0
>>946
ごめんなさい

特に君にこの境地になってくれると
俺は非常に喜ばしいんだがな
何も俺のメソッドを信じろとは言わない
しかし仏道で同じ事を言っているはずだから
調べてごらん特に感受は縁起による作用の部分
0949(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:28:50.14ID:RgrKULsV0
>>948
たしかし、悟りの境地という意味では私は君には遠く及ばないだろう
その点では今後も勉強させていただきます<(_ _)>
0950(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:34:14.71ID:RgrKULsV0
いや、ごめん。また偉そうだったわw

自分はただのヒキニートだってことを忘れてたww
0951(-_-)さん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:45:00.08ID:l1pLP/HZ0
俺は縁起だとかの理屈なしになんでも受け入れようと思ったら受け入れられるようになったな
まさに第二の矢は受けないという状態
その上で人生楽しんでる
でこの境地にいる人間はそんなに珍しくなくて友達にも数人いる
このスレを見ながら何も書かず静かに見守ってる人もいるかもね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況