X



引きこもりって言われる方々って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/01/23(土) 21:48:26.55ID:0zbAuFea0
引きこもりって言われる方々ってネットに強いイメージがある。
カッコいいよね。
会ってみたい。
0002(-_-)さん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:00:39.04ID:vsGMb3s30
精神科に行けば待合室にいっぱいいるでしょ
0003(-_-)さん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:23:26.45ID:n0er/WiZ0
>>1
家族の代弁者かな?
0005(-_-)さん
垢版 |
2021/01/24(日) 06:00:30.22ID:2Gbi0dMC0
ネトゲのオフ会に行けば会えそう
0006(-_-)さん
垢版 |
2021/01/24(日) 06:15:54.54ID:us8yf/sL0
オフかいに参加しているヒキコモリ
0008(-_-)さん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:04:22.73ID:cGSlI0230
間違いなくアナログ人間だよ
0009(-_-)さん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:20:35.52ID:d0Slj+mX0
ネットは情報が多すぎてひきこもりみたいなバカには辛いよ
0010(-_-)さん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:38:44.32ID:uXpwuHxk0
>>6
長田かい?
0011(-_-)さん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:55:44.27ID:WvQ4bs1D0
☺
0012(-_-)さん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:24:20.29ID:115PJviM0
文字化け
0013(-_-)さん
垢版 |
2021/05/02(日) 22:04:23.04ID:hTjVN74J0
ネット弱
0014(-_-)さん
垢版 |
2021/08/01(日) 15:07:13.90ID:hyE2Bl+k0
>>1
ネット弱
0016(-_-)さん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:29:38.61ID:59xjYtb00
ありがとうございました
いらっしゃいませいらっしゃいませー
0018虎杖弥彦 ◆gwixOw3p7K5X
垢版 |
2021/08/20(金) 04:02:56.81ID:0AB+NofL0
俺が死んだら、社会保障費が減少するよ。 

国に貢献できるから、「ヒキの恩返し」だね。
0019虎杖弥彦 ◆gwixOw3p7K5X
垢版 |
2021/08/23(月) 00:22:24.38ID:lMptduvv0
もしも作業所に通うならば、引きこもりはパソコン作業よりも、お菓子を作ったりする単純作業が案外、適しているように思う
0022虎杖弥彦 ◆gwixOw3p7K5X
垢版 |
2021/09/22(水) 04:31:55.72ID:BLadILUm0
栗饅頭のやわらかさ

どら焼きはつぶあん派ですか?こしあん派ですか?

カステラは、カラメルが大事
0024虎杖弥彦 ◆TUNWsJIh/k
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:07.94ID:GEGIzB+Z0
ヒキ板すらアク禁か‥
0025(-_-)さん
垢版 |
2021/11/23(火) 11:59:40.90ID:8SGtP8df0
パソコンの大先生とかいつの時代のネタだよ
0026(-_-)さん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:50:15.73ID:q/CqfRsg0
仕事しないとなナマポかやだやね
0027岩城弥彦
垢版 |
2022/02/01(火) 21:40:46.56ID:E/zheu5P0
NAMAPO
0028(-_-)さん
垢版 |
2022/02/25(金) 22:20:50.33ID:gBUf7plt0
セックスレスシンドローム
0030(-_-)さん
垢版 |
2022/03/19(土) 02:15:00.74ID:xshej1IP0
便所
0033(-_-)さん
垢版 |
2022/03/20(日) 22:45:17.54ID:Lz4GO+zZ0
うちゅうじんとけっこんしたいと思います。
0034生き恥
垢版 |
2022/03/21(月) 01:28:50.76ID:4DYVNNIZ0
僕は何て一体、宇宙人うほ
0035(-_-)さん
垢版 |
2022/04/13(水) 01:40:48.57ID:2i668Nr10
包茎でワキガなのですがいいですか?
0036(-_-)さん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:08:10.61ID:AxkltxKe0
はい、ワキガですね。
こちらへどうぞ。
0037(-_-)さん
垢版 |
2022/06/15(水) 14:17:21.31ID:l9kXRyis0
ワキガだぞぅ
0038(-_-)さん
垢版 |
2022/07/15(金) 01:46:17.86ID:tyE5SZZ+0
ワキガだ麒麟
0040(-_-)さん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:34:55.12ID:V3VDhAIy0
精液
0041(-_-)さん
垢版 |
2022/08/04(木) 21:11:31.29ID:h6BqiDSH0
♪この突き上げる〜熱い
 精液
0042(-_-)さん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:06:46.52ID:0TWDh89J0
エロ本に精液ついちゃった
0043(-_-)さん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:26:35.90ID:r5OP4qpB0
いかなる理由があろうと、行動した人は相応の評価をされますし、行動しない人は一切評価されません。無論、引きこもっていれば、どれほど年齢を重ねようと、社会的な意味での成長はほとんど見込めないでしょう。その現実は誰に対しても平等であって、特別扱いは存在しません。

いかに工夫に工夫を重ねて自分の過去に言い訳をしてみても、そんなものは「意味がない」のです。

一方で、引きこもっていてもそれなりに学んできた人々や、心機一転して行動を開始した人々は、乱高下を繰り返しながらも、じわじわ成長して行きます。じっくりと腰を据えて、これまでの遅れを地道に取り返す。彼らの頭には「言い訳の効かない現実」が既に頑として存在しており、それに突き動かされるようにして、社会へと向かって行きます。

そこには「一発逆転」も「ショートカット」も「楽な方法」も何も無く、有史以来連綿と続く、揺らぐことのない「現実」に正面から挑む好ましい志があるだけです。
「どうせいつかは正面から挑まなくてはならないのなら、極力早い方が良い」
そう考え始めたとき、彼らの「引きこもり」は一つの終焉を迎えます。
0044(-_-)さん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:28:25.89ID:r5OP4qpB0
それでも尚、自己の内なる欲求に従い続けるのならば、そこから先は完全に「自己責任」の領域です。いつの時代でも、誰か一人位は「そんなことをしていると、いつかとんでもない目に遭うよ」と、過ちを指摘してくれる人がいるものです。


しかし、言われて姿勢を改める者もいれば、同じことを言われても全く変えようとしない者もいます。無論、どちらがどうなるのかは火を見るよりも明らかです。


その「意味の無さ」に気付けるか否かは純粋に「能力」の問題であり、同時に当人の「姿勢」の問題です。
一つの提言を軌道修正のチャンスと捉える者と、新たな批判の好機と捉える者。両者の違いを何年間も見続けた者からすれば、最後に言えるのはただ一つ。

「因果応報」

この一言に尽きる気がします。

安っぽい批判でいつまでも自己を誤魔化すより、思いっきって野球でもやって、相手チームと正面衝突の喧嘩をする位の方が、人間としてよっぽど建設的だと思っているのは、きっと私だけではないでしょう。
0045(-_-)さん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:40:35.99ID:XyUL92hU0
他人の評価なんて一切気にしてない。
ただ自由に生きたいだけ。

人を監視するような、人の道を外れた奴らに一石投じたいだけ、ただそれだけ。

忘れられようと努力してんだよこっちは。何年も同じこといわせるなよ。
0046(-_-)さん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:44:42.34ID:XyUL92hU0
本当はもう相手にしたくない。いらん争いも、暴言もはきたくねえ。

もう関わってくんな。ほっといてくれ
0047(-_-)さん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:25:37.73ID:r5OP4qpB0
q:やり直しは可能なんでしょ?
a:勿論、手遅れでなければ大丈夫。学びは人を変えるしね。20代なら余裕。30代が限界。でも、遅過ぎるのはどうしようもない。

q:もう手遅れの人はどうなる?
a:仕方ないね。「今という時代の人柱になりました」といったところかな。色々と言い分はあるだろうけど、過剰な長期化は自己責任としか言えない。


Q:社会情勢が引きこもりを生んでいる気もしますが?
A:社会情勢が動かない時代などあるのでしょうか? 常時動くから、動いたなりの対策を考えなくてはいけない、というのが普通の発想ではないでしょうか。社会情勢の変化など、誰にとっても同じなのですから、社会情勢のせいにするのは「自分は社会の流れについていけなかった落ちこぼれ」と主張しているのと同じことです。


Q:やるだけのことをやり尽くして諦めるってことでしょうか?
A:いえ、それよりは、
「決定力の無い、いい加減な甘い対応」→「気付いた時には手遅れ」→「面倒になって諦めムード」ということの方が多いです。そうなったら、後は坂道を転げ落ちるだけです。
0048(-_-)さん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:27:11.08ID:r5OP4qpB0
「詰む」という表現には強引な要素がありますが、状況が悪化するまで無関心に放置し、何も出来なくなってから彼らの存在自体を無視するよりは、やや極端でも、早いうちに警告をかける方が、幾分誠実かと思います。ただ、この警告に対する判断は、個々人の当事者に任せることになりますので、無責任と言えば無責任ですが。

次に、具体的な「詰んだ」状況についてですが、これは「自分の力で生存することが事実上不可能」という状態を基準に話をしています。一言で言えば、「社会の中で生きられればOK。生きられなければ『詰み』」です。無論、親も年金生活に入っており、経済的バックアップはほとんど無い状態です。

もう少し具体的に言えば、以下のいずれかに該当する場合が適切かと考えています。


1:家族にも経済的余裕が無いのに、全く部屋から出られない
2:外には出られるが、仕事に就けるだけの社会性がない
3:仮に仕事に就けても、十分な所得を得るだけの継続が出来ない


特に多い(目立つ)のが2・3で、職場に行けない、面接が出来ない、或いは、引きこもりは抜けられても、仕事を継続出来ないケースです。
0049(-_-)さん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:28:10.78ID:gOSeNLbj0
諦めムードだから
ヒキ板でコピペで自己紹介する毎日かい?
0050(-_-)さん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:31:35.29ID:r5OP4qpB0
現実問題として、引きこもりから抜けるのは案外容易です。しかし、生きるだけの資金をコンスタントに手にし、社会の中に無理なく溶け込むには、多大な労力を要します。ここのハードルが極めて大きく、本人がどれほど頑張っても、そのハードル越えの途中で資金がショートしたら目も当てられません。

上記のような場合、現実的な「死」が、近接した未来のどこかで確実に発生するでしょう。公的扶助による生活保護という手もあるでしょうが、今の余裕の無い日本で「10年以上何もしてこなかった引きこもりにも生活保護を!」等と訴えれば、袋叩きにあってもおかしくないはずです。


実際、引きこもりの生活保護受給に反対する意見を相当数見かけました。普通に社会生活を営み、納税している方々からすれば、「何故、何もしてこなかった連中を援助せにゃならんのだ?」と考えても、全く不自然ではありません。国の方向性としても、生活保護は漸次縮小する見込みですから、この選択肢は最初から期待しない方が良いかと思われます。


対応が遅過ぎたせいで自力でもカバーし切れず、かと言って、公的機関のサポートも薄いとなれば、「生きられるだけの最低限のお金」さえ手にすることが出来なくなるでしょう。これは、事実上「生存不可能」=「詰む」と言って間違いないのではないでしょうか。
0051(-_-)さん
垢版 |
2022/08/11(木) 18:50:24.47ID:IzyLyTSz0
仮性包茎
0052(-_-)さん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:51:44.00ID:MJYg94zu0
生きた包茎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況