X



ヒキの為の健康知識スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 10:17:01.29ID:vTi4r5+Y0
身体を壊して病院通いで部屋から引きずり出されるハメにならぬよう、健康知識を共有していく為のスレにござる

ちょっとした知識がなかったばかりに身体を壊してしまった経験や
あまり良くない状態だが、どうしたら良いか分からない不安事
健康維持の為に心がけている生活習慣等を共有していくにござる
0002(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:29:28.58ID:vTi4r5+Y0
とりあえずつらつら適当な奴を挙げていくにござる
エナドリやサプリ類は肝臓にダメージが来る故あまり多飲してはならぬにござる

特にエナドリはなんとなくジュース感覚で飲んでる者が多い故要注意に候
0003(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:34:04.90ID:vTi4r5+Y0
出来合いの惣菜や弁当、インスタントフード類は常食してはならぬ
食品製造業者は顧客の長期的な健康など眼中になく、利益競争に勝ち残ることに必死故
嗜好性を高める為に塩や糖類を多めに添加されており候。手軽で美味故、ついつい手が出がちだが、代償は高いにござる

なんでもよいのでとにかく自炊すべし
醤油はポン酢に置き換え、だしパックを活用して旨味成分で味をつけるが良しにござる
0004(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:47:39.28ID:vTi4r5+Y0
自炊にあたっては電気圧力鍋と自動食洗機を導入するのがオススメに候
両者併せておよそ10万ほど、決して安くはない上に大変にかさばるものの、効果は劇的にござる
洗濯板を洗濯機に置き換え、かまどをガスコンロに置き換えた例を引き合いに出し、なんとしてでも家族を説き伏せ導入すべし

置き場所の確保にはホームセンターの材木とレンタル工具を活用して置き棚をでっちあげるくらいの気合があればどうにでもなるにござる
一日の起床時間はせいぜい16時間程度しかない故、料理と洗い物で2時間近い時間の消費を省けるのはヒキにとっても小さくないにござる
0005(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:58:38.10ID:vTi4r5+Y0
自炊にあたってはごはん4合につき押し麦100g、水200mlを混ぜ込むと食物繊維を多く摂取できる麦ごはんになる故オススメに候
ついでに納豆も意識的に取っていくと腸内環境維持に大変に役立つに候

また、冷凍野菜類は保存が効いて手軽なオヤツになるので積極的に活用していくべし
レンチンしてポン酢でもかければ野菜由来の栄養素を多量に摂取できるにござる

ただしこれらはカリウムが多量に含まれる故、カルシウムを多めに摂ってカリウムを排出せねば尿酸値が高まって結石になってしまう故注意が必要に候
カルシウム源としてお手軽なのは乳製品なるが、日本人は乳糖不耐症の者が多い故、なるべく魚で取るのが望ましいにござる
電気圧力鍋があれば魚をまるごと放り込んで骨ごと食えるように調理してくれる便利メニューがある故活用すべし
0006(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:08:08.05ID:vTi4r5+Y0
引きこもってパソコンとオナニーばかりしていると腰をイワせる可能性が高いにつき
腰痛・ヘルニア予防にある程度筋トレもしておいた方が良いにござる
腰の骨を守るには腰回りの筋肉を発達させるのが何より重要と心得よ

また、筋トレは内臓脂肪の燃焼にも役立つ故、内臓疾患全般の予防になるにござる
血流を改善する故、記憶力や思考力の向上も期待でき、ハゲ予防にもなるにござる
万一ハゲたとしても筋肉さえあればそこそこ見栄えが悪くないのでちょっとした筋トレくらいは日常的にしておいた方が良いにござる

あと筋肉を使う機会がないにしても鏡を見て腹筋が割れてるのを見ると否応なく自己肯定感が上がるにござる
0007(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:15:35.85ID:vTi4r5+Y0
筋トレというと金のかからない自重トレが思い浮かぶにござろうがあまり効率が良くない故
2000円程度出してアブローラーを購入した方が吉に候

アブローラーを回すだけで体幹が満遍なく鍛えられる上、かなり強度の高いトレーニング故に5分程度で限界が来るに候
「時間がかからない」という素晴らしい効能があるにござる

ただし強度が大変に高い故、筋トレで怪我をしては本末転倒にござる
まずは無理なく低負荷な膝コロ5回程度から始めてあまりつらすぎない範囲で徐々に強度を上げていくに候

筋トレの効果を出すにはタンパク質の摂取量も重要につき、プロテインサプリの摂取も大変に効果的にござる
ただしプロテインは腎臓に負担がかかる故、できれば消化速度の緩やかな鶏ハムやサラダチキン、えだ豆や牛乳での摂取がオススメに候
チキンは店で買うと高いし味付けも濃いので、安い鶏むね肉を購入して自分で調理する方向で考えると良いで候
0008(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:20:28.46ID:vTi4r5+Y0
健康の維持は何より予防が大切にござる
予防が本当に大切にござる

一度壊れてしまえば決して元に戻らぬ上
「治療」には「予防」などというレベルではなく生活に大変な拘束がつきまとうにござる

例えば腰痛予防に腰の筋肉を鍛えるのは有効なれど、腰をイワせた後になればもはや筋トレどころではなく
腰が痛んでいる為に筋トレができず、筋トレができない為に腰が弱り、更に腰が痛んでいくというデスループに陥るでござる
そして最後はとにかく腰に負担をかけないことばかり考えて生きることになってしまうにござる

なので早め早めに予防を始めておかねば健康快適なヒキコモ生活どころではなくなってしまうにござる
0009(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:32:41.97ID:vTi4r5+Y0
歯磨きも健康維持には重要故、できれば電動歯ブラシを導入すると良いにござる
手動の歯磨きで28本の歯をしっかり磨こうとすると中々に時間がかかる故、一日2〜3回の歯磨きの手間はヒキにとっても馬鹿にならんでござる
しかし手間を惜しんで歯磨きをサボるようになれば最終的には入れ歯生活が待ってるにござる

なので電動歯ブラシを導入して短時間で歯を磨ける体制を整えることが入れ歯を遠ざける道になるにござる
0010(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:37:52.63ID:vTi4r5+Y0
歯磨きも欠かせないものの、それ以上に重要なのはフロスにござる
歯の間に糸を通して食べカスを取ってみれば最初は「ここまで汚れていたのか」と驚くほど大量のゴミが取れるにござる
それだけ虫歯の温床ということ故、パソコン遊びの片手間にでもフロスができるよう机の上にフロスを常備しておくにござる

また、フロスもそれなりに手間がかかる上、強くやり過ぎると歯を痛める懸念もある故
通常のフロスより短時間でフロス作業ができ、歯を痛める心配のないエアーフロスなる商品もあるにつき
それらも活用していくと良いでござる
0011(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:41:52.22ID:vTi4r5+Y0
本当に入れ歯を避けたいのであれば
歯科の定期検診くらいは受けておいた方が良いにござる

先延ばしにできる虫歯は可能な限り先延ばしにしたい気持ちは大変によく分かるものの、その先にあるのは入れ歯生活にござる
再石灰化など気休め程度のものであり、一度削った歯は二度と元に戻らぬ故
早期発見早期治療で削る範囲を少なくすることが何よりの入れ歯予防にござ候
0012(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:48:53.58ID:VZqrquAk0
精神病院の先生に教わったのかい?
0013(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:49:54.53ID:vTi4r5+Y0
入れ歯になってしまえば硬いものは食べられなくなる上、歯の土台が弱り脳の働きにも悪影響があるにござる

「入れ歯がだめならブリッジやインプラントがあるじゃないか」的なことを考える不埒者もおるでござろうが
いずれもせいぜい10年程度が寿命の目安になる上
隣の歯や根本の骨に対して大変な負担を強いる為、寿命が過ぎて抜け落ちた後は更に状況が悪くなるにござる

特にインプラントに至っては、除去後、骨に穴が空く故
「入れ歯すら出来ない」という状況になることもあると聞くに候

結局はおとなしく入れ歯でも嵌めておくのが定石にござろうが、入れ歯も入れ歯で隣の歯に負担がある故
歯が一本抜け落ちれば全抜歯へのカウントが始まったと思って良いにござる
0014(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 12:56:35.70ID:vTi4r5+Y0
>>12
精神科を受診した時は知能検査的なものをして手帳の取得手続きして
「仕事が欲しかったらここに行け」と作業所のパンフもらって帰されたこと以外特に何もしてないにござる

拙者の場合は障害の程度がASD側に振り切っておるらしく、ADHDと違って薬物療法はできないらしく
精神状態も落ち着いていてカウンセリングの必要も認められない故
「なにか異常が起きたらおいで」と言われて経過観察のまま4年ほど放置されているにござる
0015(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 13:02:51.03ID:vTi4r5+Y0
何かしら参考になってるようであれば適当につらつら語って行こうと思っておったが
あまり歓迎されてる風でもないので拙者はこれにて

お邪魔したにござる
0016(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 18:16:54.83ID:Pjot9b0V0
コーヒーを飲むと自殺率と死亡率が下がります
0017(-_-)さん
垢版 |
2020/09/10(木) 19:08:18.03ID:Pjot9b0V0
インスタントでいいので
毎日数杯飲むと
自殺率と死亡率が下がります
0018(-_-)さん
垢版 |
2020/09/11(金) 01:53:42.60ID:368KyOK/0
目薬は起床時を想定して開発されているので
目薬してすぐ寝ると涙腺とかの関係で薬品が目の中に留まり過ぎて危ないらしい
0019(-_-)さん
垢版 |
2020/09/11(金) 03:05:52.51ID:zgCegQfy0
せっかくだからナレッジのシェアしてよ
アイリスの分岐水栓いらない食洗機が気になってるわ
0020(-_-)さん
垢版 |
2020/09/11(金) 18:16:11.04ID:wO0llxl30
>銀歯や被せ物、ブリッジといった保険の補綴物の平均使用年数はまとめるとおおよそ
「5年から10年」だそうです。


俺は銀歯20年以上使ってるし、今も何ともないぞ
お金掛けて治してから、毎日歯を磨いてフロスもやってるからな
アイスやジュースも家の中でしか口にしないようにしてる
外では水かお茶だけ
こういうところで差が出る
0021池沼覇天神皇マンデビラ
垢版 |
2020/09/12(土) 08:19:52.73ID:gCdnS7Je0
肉系冷凍ものをツマミに毎日酒飲んでるが40過ぎまでこれといった身体的な病気は無いな
区から癌検診だの健康診断だの鯉々言われてるけど全部無視してる
0024(-_-)さん
垢版 |
2020/09/13(日) 22:18:33.51ID:po82ABzE0
ウォーキングは健康によい
0025(-_-)さん
垢版 |
2020/09/14(月) 07:24:50.60ID:ePptVPqj0
食事、運動、睡眠は健康の三本柱だよ
他はおまけみたいなもん
0026(-_-)さん
垢版 |
2020/09/14(月) 15:23:11.63ID:NRi+243K0
抗精神薬
0027(-_-)さん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:48:22.60ID:w/Ye2JEc0
頭使ったほうがいいの?
ひきこもりになってから毎日ぼーっとしてるから脳みそ溶けてる気がする
0029(-_-)さん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:22:10.40ID:UQ2Q1K4v0
スクワット1回は腹筋15回相当に値するらしい
0030(-_-)さん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:11:28.47ID:5zyyp2dw0
>>29
腹筋運動は普通にやっても滅茶苦茶運動強度低いからね
腹筋する時はダンベルとか適度な重し持たなきゃ何百回やっても筋トレとしては大した意味無い
有酸素運動にはなるけど
0033(-_-)さん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:19:24.78ID:3debVMoU0
磁気のイスに座れ
血行不良は万病のもと
0035(-_-)さん
垢版 |
2020/12/16(水) 01:51:40.87ID:V8FdiOpL0
ひきこもりの特効薬エビオスを飲んで虚弱体質を改善しよう
0037(-_-)さん
垢版 |
2020/12/16(水) 08:03:53.24ID:GBwkSTl80
猫ちゃんにエビオス与えてるわ
0038(-_-)さん
垢版 |
2020/12/16(水) 23:13:43.25ID:V8FdiOpL0
試しにうちのネコちゃんにエビオス一錠あげたらおいしそうに食べてた
ネコってエビオスの味大丈夫なんだね
0039(-_-)さん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:30:11.56ID:MxDr7SVD0
健康についての相談・雑談スレが欲しい
0043(-_-)さん
垢版 |
2021/03/18(木) 16:19:56.70ID:D7BEhtb00
午前中に太陽の光を浴びてリズムのある運動をするとセロトニンが活性化するらしい。
0044(-_-)さん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:43:47.82ID:4VjpAJdv0
適当に手ツボ、足ツボなど
ブスブス押しまくって、
健康になってしまおう!
0045(-_-)さん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:30:51.43ID:+G9DWauD0
痛い!痛いよ兄さん!
0046(-_-)さん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:05:13.58ID:zG7G9YyE0
じっとしているより中強度の運動をした方が疲れがとれる。
0047(-_-)さん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:45:48.64ID:jSI4/g/40
健康の為に子供部屋で元気に運動するヒキコモリ
0048(-_-)さん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:10:59.66ID:KuEy8o290
>>47
なんか好き
0049(-_-)さん
垢版 |
2021/03/23(火) 14:28:54.11ID:p7RIKCRD0
>>47
三代川正典のことかい?
0050(-_-)さん
垢版 |
2021/04/09(金) 00:04:33.67ID:/ei9fdqL0
そうだよ
0051(-_-)さん
垢版 |
2021/04/13(火) 21:41:56.15ID:7mR4jnDZ0
EXILEのメンバーかい?
0055(-_-)さん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:38:40.19ID:Adqx89k80
>>54
顔もひどいけど性格もサイテーだよ、正典
0056(-_-)さん
垢版 |
2021/04/13(火) 22:39:32.98ID:ZYlCDP+c0
彼氏の愚痴は他でやってくれないかい
0057(-_-)さん
垢版 |
2021/07/28(水) 01:51:09.14ID:E6G449wy0
age
0063(-_-)さん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:01:21.63ID:EdNROVGx0
>>47
いいね
0064(-_-)さん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:22:40.72ID:q/CqfRsg0
納豆をたべろ
0065(-_-)さん
垢版 |
2022/01/28(金) 15:01:30.72ID:R1mHyXOA0
>>64
0068ざるそば
垢版 |
2022/02/02(水) 21:44:01.27ID:Nrg9cRRe0
おれに電磁波出してるのもエンダスだしな笑
0069ざるそば
垢版 |
2022/02/02(水) 21:46:48.29ID:Nrg9cRRe0
1日6000歩は歩いてる。もっと歩いてると思うの、実際。
チャリも漕ぐし、スマホはズボンのポケットに常に入れてないしホトンド、カバンの中だから
午前中の日の光を浴びながら歩くと夜眠れるよ
0070岩城弥彦
垢版 |
2022/02/11(金) 23:35:09.17ID:+QJNbo/T0
ざるそばタソ、こんばんは。

俺は1日三食しっかりと食べてるよ。

ごはんに納豆に煮魚の糖尿病療養指導士が考えてくれたメニューなの。
0071(-_-)さん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:11:36.36ID:sqHvpl+G0
俺が精神的レイプに合った様子を録音したiPhoneの音声データは、時に、最大の征伐の材料になるだろう
0073(-_-)さん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:13:27.26ID:8WUE0E8b0
肩甲骨はがし すべての体操の動画が見られるQRコードつき
https://tkj.jp/book/?cd=TD026040&;p_bn=
0075ざるそば
垢版 |
2022/02/16(水) 00:28:16.60ID:GSyOm86q0
>>70
弥彦タソ、こんばんはー。
医食同源だあね。その糖尿の管理栄養士はやっぱお金出さないと附いてくれないの?


欧米では福祉はカネ出せば、医者+食事療法士みたいな資格持った人+運動療法士or作業療法士みたいな資格の人
のビッグ3が必ず附くらすぃ。。 これが無いと障害者は良くならんという。全く禿同だと思うお

日本はまだまだ、つーかコロナの所為で・・・・各国それどころじゃなくなった・・・・

納豆かぁ・・・煮魚は作れないから、納豆は完全栄養食だからおらもなるべく摂りたいな。安いし。
スーパーとか、ドラッグストアのデカいとこでは夕方以降になると半額シールとか20%オフシール貼られるからなるべくその時間に食材は買い物してるよー。


やっぱどんな人でも食事睡眠運動が不足するとパフォーマンス出ないよね。
0076岩城弥彦
垢版 |
2022/02/16(水) 05:41:41.28ID:Kb7y9OjJ0
>>75
ざるそばタソ、おはよう!

糖尿病療養指導士はだいたい月に1,000円くらいかかるね。

どんな病気も薬を飲んでいるだけで治る訳じゃないのは体感として分かるよ。

「医食同源+正しい食事療法+適切な運動療法」

この三原則さえあれば薬すら必要ない、なんて極論を言う内科医もいるくらいだからね。

個人的に納得はすごくコスパも良いし、糖尿病療養指導士も推奨していたよ。

ざるそばタソとは、考え方が近い気がするのは気のせいではない気がするの(^ ^)
0079ざるそば
垢版 |
2022/03/03(木) 23:28:08.99ID:aBIIgfQS0
>>76
毎月100円くらいなら安いなあ。
でも折れ血糖値異常でたことないんだおね・・・・
採決も毎回オールグリーンだし・・・・・

でも、
それで元気出て生活に張り合いが出て、自己管理能力が向上するなら市役所にそうだんしてから是非やりたひよお^g^
明日さっそく相談してみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況