X



トップページ引きこもり
436コメント107KB
【30代】脱ヒキを考える 107【40代】c3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(-_-)さん
垢版 |
2019/01/09(水) 00:22:25.48ID:w63rt5A/0
自分は10年のヒキコモリ生活を経て後脱ヒキ、今は社会人となり
自活しています。ヒキコモリは各々違った問題を抱えていると
思いますが、共通して言えることは、よほど裕福な家庭で無い限り、
親に養ってもらえなくなった後の生活が極めて困難になるだろうと
いうこと。その不安は共通して抱いている不安ではないでしょうか。
ヒキ叩きを含めこの板に来る一般人が言う
「将来は犯罪者かホームレス、もしくは自殺」
ということも、正直言ってまっこうから否定は出来ないのでは
ないでしょうか。
ここは、この問題にちゃんと向き合って脱ヒキを目指そうという
30?40代ヒキの為のスレです。下記の人は書き込みを禁止します。

・脱ヒキを諦めているヒキ。

当然荒らしは絶対禁止です。
脱ヒキを考える30?40代ヒキは是非とも参加してください。
脱ヒキのためのアドバイスは>>2
※前スレ
【30代】脱ヒキを考える 107【40代】 [無断転載禁止](c)2ch.net [無断転載禁止]c2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1481279481/
0003(-_-)さん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:45:31.49ID:f4F5l8I30
脱ひき考えている人誰もいないのかな。
0004(-_-)さん
垢版 |
2019/01/15(火) 09:41:19.62ID:a1b6uVUP0
>>3
ここにいるよ・・・・30才迎えたけど職歴もバイト歴もないの・・・・
0006(-_-)さん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:29:12.21ID:WiPBEhrk0
32歳だが自分が無能すぎて希望が持てない。どんな努力したらいいのさえわからない。
0007(-_-)さん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:15:39.64ID:+FQeH4jW0
今年こそ病気を治して脱ひきしたい。
0008(-_-)さん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:31:42.56ID:p7jFg6770
俺が脱引きしたのが30だよ
もう6年たったけど今じゃちゃんと働いてるよ
だから30なら諦めるのは早い
0009(-_-)さん
垢版 |
2019/02/14(木) 04:18:44.27ID:HijzwPlt0
病気の人限定だけど
病院に行く→B型作業所→就労支援移行→就労
って手もある。スタッフのサポートがつくから相談しながら無理なく進められる。
自分が病気かわからない人はとりあえず病院にいってみよう。
0010(-_-)さん
垢版 |
2019/02/14(木) 04:24:34.24ID:uuvUkKBl0
就労支援というのが、怪しいから注意した方がいい。

保証人関係で逆に保証人にされるリスクがある。

不幸でメシウマする人たちに騙されたらいけない。
0011(-_-)さん
垢版 |
2019/02/14(木) 04:28:48.30ID:HijzwPlt0
障害者認定されれば障害者年金が貰える(病気の重さによる)
病院に行った日の過去一年間に税金を納めていることという条件があるから注意。

年金がもらえれば例えば月6万として12万貰える仕事につけば月18万で暮らしていける。
0012(-_-)さん
垢版 |
2019/02/14(木) 04:32:02.49ID:HijzwPlt0
>>10
保証人は要らないよ。
B型作業所で働いて、そのままB型作業所に就労支援移行という制度があるだけだよ。
0013(-_-)さん
垢版 |
2019/02/14(木) 04:42:47.99ID:uuvUkKBl0
ここでそれをネタにする人が余りにも酷い人たちだったので
悪いイメージがあったけども、検索して調べたサイトでは、
どうしても必要な人にはいいのかもしれないけども…

やはり不幸でメシウマみたいなところが働いている人の書き込みを見つけても怪しいところがある。

利用料金も取った上に税金から更に取るって事でしょ?



本当に必要な重度な障害のある人は言われなくても、そういう流れになっているだろうと思う。
0014(-_-)さん
垢版 |
2019/02/14(木) 14:07:23.87ID:i4aQvtFV0
>>13
いや、利用料金は要らない。逆に働いただけ賃金が出る
作業所によってまちまちだけど、大体俺が知ってるところで時給150〜280円
就労移行を使ってる間も同じように出る
ただ、就労移行は合同面接会に行ったり、個別に会社を受けたりといった時間は働いた分にならないので引かれる
0015(-_-)さん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:48:38.82ID:FAE4tCiM0
アラフォーで脱ひきこもりを考えるとして、
アルバイト情報誌やハローワークで、
入りやすそうな仕事ってなんだよ?
0016(-_-)さん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:29:41.69ID:pVdFNs+h0
農業の短期バイト、1週間とか1ヶ月とかだけで終わる超短期雇用系アルバイト、清掃会社、
夏以降なら警備、あとは
大型二種をとって、わざと大型より小さい運搬車両のドライバーとかどうよ。
0017(-_-)さん
垢版 |
2019/03/13(水) 06:35:08.47ID:W7g8AWMu0
大型と危険物を取って、タンクローリーの運転手とかどうよ。
0018(-_-)さん
垢版 |
2019/03/31(日) 10:18:31.88ID:JobBID6/0
老人ホームの介護。どこも人手不足だし。
ただし体力使うし給料も安いけどな。
0019(-_-)さん
垢版 |
2019/03/31(日) 11:05:35.44ID:YO2Xdt+u0
23の時一念発起して脱ヒキした。
けど、働いたの三ヶ月だけだし。んで、今33。
0031(-_-)さん
垢版 |
2019/05/13(月) 13:14:37.19ID:vqVwCfj10
よかったみんな脱ヒキできたんだね
0039(-_-)さん
垢版 |
2019/07/05(金) 20:40:45.30ID:7gIv02Fc0
32歳、いまだに脱ひきできてない。
0040(-_-)さん
垢版 |
2019/07/09(火) 01:43:50.41ID:lZ0h+AOG0
同じく

ヒキ期間で清潔感をどこかになくしてしまい
仕事雇ってもらえる気がしたい

まず外に出れない
0045(-_-)さん
垢版 |
2019/08/14(水) 17:51:21.15ID:YqVUOHvd0
汗っかきだし暑いの苦手で今日も頭痛するから
室内で冷房の効いたところで仕事したいな。
0049(-_-)さん
垢版 |
2019/09/10(火) 00:51:33.16ID:fQov/cZi0
??????
0051(-_-)さん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:51:18.35ID:rFMB/hYK0
ビジネスマナーの本とか、冠婚葬祭関係の本とかを読んで、ワードとかにまとめておくと、
社会復帰したとき、緊張する場面とか苦手な場面が減るから色々便利だよ。
0052(-_-)さん
垢版 |
2019/10/14(月) 15:21:15.24ID:zMeZ4Jr50
age
0053(-_-)さん
垢版 |
2019/10/14(月) 17:54:47.30ID:+VYClK290
確かに緊張する場面は苦手だな。
最近はなるべく親と喋るときも丁寧語で話すようにして
咄嗟のとき方言出ないようしてるわ。
0054(-_-)さん
垢版 |
2019/11/06(水) 14:26:10.06ID:5D521JE90
脱引きする為に必死で動いてた頃、引きこもりの集まりにあちこち行ってて、
今日、某NPOから封筒が届いてた

最近、ほぼ完全に引きこもってたので、行ってみようかと思ったりしたけど
行っても高い交通費がかかるだけで、何も解決しないだわな。。

秋田県の藤里方式が有名だけど、ああいうのを、地元の方でもやってほしい

1人でハロワいって、仕事探して履歴書書いて面接してとかハードル高すぎて無理だとと思う
0055(-_-)さん
垢版 |
2019/11/06(水) 18:33:00.82ID:lnU2DgGL0
寮なとこ行ってみたいけど金がない
0056(-_-)さん
垢版 |
2019/11/11(月) 08:25:59.70ID:cuoskieS0
引きこもりが長いと人とコミュニケーション取らなくなってるので、
まず、コミュ力の訓練だったり、外で仕事をする為の基本的な生活リズムの改善とか
ビジネスマナーみたいなそういう自立訓練が必要で、
寮とか自立訓練施設は、一部の引きこもりには、社会復帰前の訓練にはなると思う
ただ、どこも結構、金がかかるのが問題だね
0057(-_-)さん
垢版 |
2019/11/11(月) 08:30:49.75ID:cuoskieS0
ずっとダウンして寝込んでたけど、2日前ぐらいから少しずつ脱引きに向けて動き出してる。
とりあえず、ネットでお金を稼ぎつつ、無料の相談所に足を運んで地元で頼れそうなところを探しつつ情報収集
今日も、9時から出かける。
0058(-_-)さん
垢版 |
2019/11/11(月) 14:11:05.10ID:cuoskieS0
相談所に行ってこれまでの話をして、働きたいことを伝えて相談
やっぱりハローワークに誘導された
あと、リハビリも兼ねて職業訓練を受けたらどうかという話になって
ヒキってIT系・プログラミング系の勉強をしてたのもありICTの訓練校へ行く方向の話になった

2時間ぐらい話してお昼になり、すき屋で牛丼ミニ「290円」をテイクアウトして車で食べて休憩

昼から人生2度目のハローワークへ。。
0059(-_-)さん
垢版 |
2019/11/11(月) 14:26:17.81ID:cuoskieS0
午後からハロワに行って受付でカードを紛失してたので、確認の手続きと再発行。

職業訓練の説明を受ける手続きをして番号札を貰って待合室で待機。

番号を呼ばれて指定番号の窓口へ。。

自分、結構、歳行ってるし、ボロカス言われる覚悟だったけど、
某IT系のNPOでの勤務経験や、作成したパワポの資料だったり、スマホアプリのマニュアル仕様書を読んで
IT系の人材が今「引く手あまた」であなたのような人は、学校に行かなくてもいいのではないかとか、
貴方が逆に講師をやる立場じゃないかとか、ハロワの職員の人に、色々言われる。
収入も1000万ぐらいいけるだろうとか、予想外の事ばかり言われてびっくりした・・。

訓練校に関しては、僕の場合、スキルより、対人恐怖がまたぶり返してるので、
その辺の対人訓練や、ビジネスマナーなどを再度身につける意味で行くのなら十分ありだとか。

訓練を受けた後に就職するのも遅くないとか、いろいろ言われる

訓練校に行くにしても、「違う分野の訓練を受け」「スキルの幅を増やすのもいい」とか、予想外の事まで言われた。

取り合えず、リハビリで、訓練校の資料と願書を貰って帰ってきた。


本当にボロカス言われると思ってたので、予想外の事ばかり言われた。。

実際、引きこもってた頃、自分で専門書を沢山買って死ぬ気で勉強してたのは確かで、
その結果、色々なものを柔軟に作れるようになったのは確かで、
でも、それがキャリアとして認められないと思ってたのでそこが意外だった。

ポートフォリオだったり、適切にアウトプットしたり、紙の資料だったり、
作品を形として残す事が、後々、自分の人生に響いてくるのは凄く実感した。
0060(-_-)さん
垢版 |
2019/11/11(月) 14:47:41.98ID:SDE4S2rb0
すごいじゃん
手に職があるのはやっぱり強いね
自分はプログラミングさっぱりだからすごいと思うよ
0061(-_-)さん
垢版 |
2019/11/11(月) 14:49:34.12ID:cuoskieS0
現状引きこもりの人も、プログラミングとか、IT系のスキルを身につけたら
今のところ、再就職の道は結構、窓口広いっぽいので、頑張れる人はやってみてもいいじゃないかと思う。

ぶっちゃけるとやる事多いので大変なのは確かだけど。。

HTML・CSSからはじまって、JavaScript、Perl、PHP、Python、フレームワーク系
サーバだと、Linux、FreeBSDとか
あと、ネットワークスキル
スマホだと、Android Java、Swiftとか
その他、自動化系とか、AIとか機械学習とか
今のトレンドだけど、AIとか機械学習系は、更に「引く手あまた」だとか
その辺も一応、今年、プログラミングスレでも書いたけどオライリー本を買って勉強をしつつ少しかじってる

ハロワの人と、世間話を踏まえて、IT系の企業の話だったり、今の現状だったりを色々聞きいて
書きたいことはまだ、一杯あるけど、ちょっと疲れたのでこの辺でやめる。

CAD関係のリアルの求人の事とか、ビル管理や、電気工事関係とかの求人情報とか色々
万が一、IT系がだめだったらCADを勧められたりした
この辺は求人が安定してるっぽいし、ベースはプログラミング程難しくないとか

引きこもってると正しい情報が伝わってこないのでこういう現場のリアルの声というのは凄く新鮮に聞こえる

とりあえず、自分の場合、プログラミングとかでモノ作りより、
「対人スキル」の方が駄目なので、そっちを訓練校で鍛えつつ、
多分、授業内容は僕が知ってる事が多いと思うので、聞いてるふりをしつつ、
就職に向けたオリジナルの作品作りとか、勉強をしようかと思ってる。

まずは、願書提出して受かるかどうかが問題だけど。。
0062(-_-)さん
垢版 |
2019/11/14(木) 11:27:46.76ID:EZGLN0vJ0
今年31歳
今までぼんやりと生きててノースキルノー体力
今から一体どうやって脱ヒキしたらいいのか…
毎朝死にたくて仕方ない
0063(-_-)さん
垢版 |
2019/11/14(木) 13:53:25.10ID:kngRMqwA0
プログラミングの学校出てウェブ系で一度働いてたけど、病気でブランク長すぎてやばい
0064(-_-)さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:28:13.10ID:3uuXHxrL0
良いスレだ
0065(-_-)さん
垢版 |
2019/11/18(月) 17:12:00.74ID:iJXcnuol0
サポステって結局自分でいろいろしないといけないのか
社会復帰したいけどなんか心折れそう…
自分の人生自分で決めれないよ…
0066(-_-)さん
垢版 |
2019/11/20(水) 07:35:00.73ID:QNpy2U/L0
>>65
秋田県の藤里方式みたいに、マンツーマンぐらいで手厚い支援をしてくれたらいいだけどね。。
職業カウンセラーとかあれば、対話しながらその人がどんな仕事に向いてるかとか判断して教えてくれたり、
「貴方は、この分野に向いてるからここを勉強して伸ばしたらいい」
みたいな、アドバイスは、自分も欲しいと思う

尚且つ、引きこもりの事を理解した、引きこもり対応の職業カウンセラーとかいたら理想
リアルだと、そういうのはキャリアカウンセラーっていうのかな。

引きこもりの気持ちが分かるのは、引きこもり経験のある人しかいないので、実際は難しいだろうけど。。

自分がもし社会復帰できて、社会人経験も積んで、リアル社会の事が分かるようになったら、
そういう仕事を負担のない金額で、やってみるのも悪くないかと思ったりはする
0067(-_-)さん
垢版 |
2019/11/20(水) 07:39:27.97ID:QNpy2U/L0
>61だけど、ハロワ行った後、ほとんど動けてない。。
寝たきり状態から復活して、相談所+ハロワいったあと、
ゴミ屋敷化してた部屋の荷物整理、断捨離しつつ、
家の仕事を手伝ったり、家事やったりで、一日が終わっていってる

このままだとまた以前の生活に逆戻りなので、今日は、また外に出て動く。
こうやって書いた方が、自分を追い込めていいかも。
0068(-_-)さん
垢版 |
2019/11/20(水) 15:12:05.57ID:QNpy2U/L0
写真撮って願書作成して提出してきた。
あと、今日は、違う場所に行ったけど、年配の人でIT系に詳しくないようで、
話しても反応が無くて、ほとんど話さず終わった。。
人によって対応がかなり違うっぽいので、親身になって対応してくれる人を探すのも一つ手かも。

自分ばっかり書いてるのと、就活とかになると、板違いなので、この辺で書くのはやめるよ。
5chも辞めようと思う。
0069(-_-)さん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:16:06.99ID:/SduYRgP0
金玉さんはデイケアの方々に恋愛推奨していますよ
完全引きこもりニートは手の付けようが無いと言っている
薬漬けを仄めかす言い方でしょう
0070(-_-)さん
垢版 |
2019/11/24(日) 10:55:19.92ID:d2BmMRju0
俺は就労支援移行を利用してたけど
そこでA型作業所紹介されて1か月働いてたけど自分にはしんどくて
「これ以上は無理です」って言ったら連絡がなくなった
それで今も引きこもり
もう数年も前の話だけど
0071(-_-)さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:17:51.45ID:DCzfwBEE0
仕事以外の方法で脱ヒキしたい。

結婚したり友達と遊んだり。

友達作っても連絡するのはいつも私だけ。
交通費払って会いに行かないと会えない。

親戚ですら海外在住の身内とは連絡取り合ったり、帰国したときは
会いに来るのに私には来ない。

一人だと脱ヒキ難しい。
0072(-_-)さん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:22:56.76ID:263Sg7zL0
脱ヒキって結構お金かかりそう
0075(-_-)さん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:11:21.76ID:MZmV+mEi0
>>71
友達作れるの凄いな…
そういう自分から連絡するの面倒で基本人付き合い続かないや
同じひきこもりの集会とか行ってもそんな感じなのかね
0076(-_-)さん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:30:31.62ID:4H/kspwW0
久々に面接受けたが盛大にやらかした
ショックで泣きたいが抗うつ薬で涙も出ない
0077(-_-)さん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:47:11.96ID:BrxfSkqW0
面接受けて凄いよ
お疲れさま
0078(-_-)さん
垢版 |
2019/12/04(水) 11:56:04.07ID:yBZyKvPl0
短期バイト受かったけど自信ない
漠然とした恐怖と不安でモヤモヤする
0079(-_-)さん
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:49.21ID:rW5joAFd0
約1年ぶりの書き込みになります。
あ、申し遅れました。わたくし以前は年収250万男と名乗ってたJK大好き、趣味は女装オナの者です
覚えていらっしゃる方も居られるのかわかりませんが、この度、冬のボーナスが支給されて年収が確定しましたので
ご報告させて頂きます。
今年はいろいろとありまして、10年務めた会社を辞めて転職しようかと本気で悩みましたが
まあいろいろとありまして、今後も今の会社で続けていこうかと思っております。

夏冬合わせてボーナス95万、月給27万なので、年収419万となりました。
やはり職を転々としてたらいつまでたっても新入社員
長く勤めればその業界での経験や知識が増えて収入が増えると思います。
0080(-_-)さん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:51:17.54ID:hFRI6Kuk0
上で脱ヒキ途中の人は働いたことあってプログラムもできるからいいかもしれないな
プログラミングの就労移行とかどうなんだろうか 30のおっさんでもいけるんだろうか
職業訓練じゃないやつ
といっても外に出る習慣が先だが
0081(-_-)さん
垢版 |
2019/12/12(木) 13:01:04.14ID:AsmvDZMK0
30だと取るところあるね
ただ相当厳しいと思うよ。若い頃組んだことある人ならともかくオッサンには辛い勉強量
0083(-_-)さん
垢版 |
2019/12/12(木) 16:50:50.75ID:/2Q1Lpyv0
31がプログラミングの職業訓練受けてみようとしたら
ハロワ側からやめておいた方がいいですよ
と言われる程度には大変なのかもしれない
0085(-_-)さん
垢版 |
2019/12/13(金) 00:42:49.68ID:8iNgGKvY0
33だけどプログラミングの講座行こうと思ってるわ
ただひきになる前はプログラミングの仕事してたのと大学でも一応プログラミング履修してた
かなりブランクあるから不安だけど...
0086(-_-)さん
垢版 |
2019/12/13(金) 01:49:50.66ID:0trjlKiw0
プログラマーは35歳定年説とか聞くよね
学び続けられる人か給料伸び悩みに耐えるかって事なんかな

介護職調べてるけど、無資格もあるけど介護職員初任者研修が必要だったりするんだな
1日フルに講座があるって集中力保つかな…ある意味復帰の足掛かりにはなりそうだけど
0087(-_-)さん
垢版 |
2019/12/17(火) 06:39:47.79ID:QEAvCzg00
来年に向けてとりあえず酒量を減らしてる。少しでも前向きなことをやりたいが思いつかないので
0088(-_-)さん
垢版 |
2019/12/17(火) 15:48:12.70ID:Mj5pfpcw0
俺は資格の勉強してる
あと運動
0089(-_-)さん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:05:48.62ID:kYrMrxvx0
できる範囲も狭いし就職したとして20年ずっと続けられるかという心配もあるな。
どうしても不安が先立つな。
しかも暮れだと思うと余計気が重いな。やはり冬は冬で憂鬱だな。
0091(-_-)さん
垢版 |
2019/12/20(金) 19:47:13.04ID:bSAfd9c30
この土日はバイト面接と派遣会社の面談に病院に法要とやたら忙しい
1月初旬には働いていたい
0093(-_-)さん
垢版 |
2019/12/25(水) 00:08:36.38ID:Sl4KZcNj0
メンタルボロボロでどうしたら良いのか分からない
0094(-_-)さん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:53:58.99ID:zuMy94F+0
今日で仕事納め。
半ドンで帰ってきました。
一年間お疲れさまでございました。
よいお年を。
0095(-_-)さん
垢版 |
2019/12/27(金) 12:18:33.81ID:VM14Y7eI0
寒い日に出かけると頭痛が起こるな。
帰ったらいつもイブA錠飲んでるわ。
久しぶりに母親と外食で出たが家で食べるうどんより俄然美味しかった。
0096(-_-)さん
垢版 |
2020/01/05(日) 20:13:07.36ID:/LXEuXgW0
鬱が治ってないのに
家族からのプレッシャーがしんどくてフラフラ応募してしまった
0097(-_-)さん
垢版 |
2020/01/11(土) 16:06:38.14ID:yS2SVXjg0
面接受けたけど多分無理そう
受かっても続きそうにない
0100(-_-)さん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:26:00.69ID:FlyKhBBL0
【愛知】母が娘に包丁で切りつけられたか…64歳女性が顔などにケガ 30代娘を殺人未遂容疑で逮捕へ 名古屋市
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1579841535/
24日朝、名古屋市港区で64歳の女性が包丁で切りつけられケガをしました。
警察は30代の娘が切りつけたとみて、容疑が固まり次第、殺人未遂の疑いで逮捕する方針です。

24日午前7時半前、名古屋市港区川園2丁目の住宅で
「母親が娘から包丁で顔を切り付けられた」と近所の親族の女性から消防に通報がありました。
警察や消防によりますと、この家に住む64歳の女性が顔や手などにケガをしていましたが、命に別条はないということです。

警察は駆け付けた際、その場にいた女性(64)の30代の娘が切りつけたとみて、
容疑が固まり次第、殺人未遂の疑いで逮捕する方針です。
https://www.tokai-tv.com/tokainews/thumbnail/113246.jpg
以下ソース:東海テレビ 01月24日 
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=113239&;date=20200124
0101(-_-)さん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:26:22.49ID:FlyKhBBL0
【和歌山】家庭内で暴れた統合失調症の48歳娘を絞殺した父親に2年6ヵ月の実刑判決「刑務所を出たあとも事件のことを忘れないで」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579867993/
精神疾患があり家庭内で暴れたとして、娘の首を絞めて殺害した父親に実刑判決が言い渡されました。

判決によりますと、和歌山県橋本市の北中春夫被告(71)は、去年9月、
自宅で当時48歳の長女の首を電気コードで締めて殺害しました。

和歌山地裁は、長女が約30年前に統合失調症を発症し、事件の前日、
これまでにない暴れ方をしたことで、北中被告が将来を悲観して殺害したと認定。
「一定程度、同情すべきものがある」と指摘した上で、懲役2年6ヵ月の判決を言い渡しました。

裁判長は、判決後「刑務所を出たあとも事件のことを忘れないで」と語りかけました。
1/24(金) 19:02
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00024804-asahibcv-l30
0102(-_-)さん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:40:57.99ID:XWa7jZ1e0
性欲が年々減退していく
0103(-_-)さん
垢版 |
2020/03/10(火) 19:28:18.29ID:auEc9afA0
何かしてもしてなくてもしんどい
働くのも家に引きこもるのもつらい
0105(-_-)さん
垢版 |
2020/03/18(水) 10:08:37.24ID:IH3fFL500
外出自粛
0106(-_-)さん
垢版 |
2020/03/22(日) 21:46:45.54ID:THFDXDos0
人をうつ病に追い込むタイプってマジで死滅してほしい
家族にいるからたまったもんじゃない
0107(-_-)さん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:04:58.43ID:q9Cszd3p0
仕事始めたけどすでに限界が近い
0108(-_-)さん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:04:06.51ID:i0FvypDM0
このご時世に仕事できてるのすごい
0109(-_-)さん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:46:01.62ID:JtnIYAqd0
8回しか通ってないけどもう辞めたくて堪らん
1年は続けろと圧力があるし金も無いんだけど
0110(-_-)さん
垢版 |
2020/04/06(月) 13:16:29.50ID:2aKy3v600
>>108
8050問題を考えてそろそろ仕事ができる状態になろうと思ったけど
コロナで難しくなったと思うわ。自分ができる範囲の職ももともと少なそうだがさらに狭まった気がする。
0114(-_-)さん
垢版 |
2020/04/11(土) 01:24:26.19ID:nu0WMYym0
隣の席の奴がマスクしてなかったので連帯で叱られた
散々だ
0115(-_-)さん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:41:47.96ID:uKH6fgR50
バイト始めたは良いものの先が長すぎて嫌になる
0117(-_-)さん
垢版 |
2020/04/19(日) 17:48:58.08ID:d6OvxRST0
バイトしても初日から「100日勤務したら辞めよう」みたいに辞める日を決めてしまう悪癖
0118(-_-)さん
垢版 |
2020/04/22(水) 00:14:59.13ID:/LxA6LuP0
どうせ金なくて遊びに行けないので
自粛ムードは仲間が増えたようで心地良い
0119(-_-)さん
垢版 |
2020/04/23(木) 00:46:08.90ID:pdvev1Kh0
早く外食行けるくらいの余裕を作りたい
0120(-_-)さん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:32:09.15ID:9IKjQQTh0
まだ1か月しか働いてないけど限界近し
0121(-_-)さん
垢版 |
2020/04/28(火) 07:07:38.09ID:8IyLGu7C0
3,4か月延命できる程度しか稼げてないけど辞めたい
0122(-_-)さん
垢版 |
2020/04/30(木) 08:26:22.45ID:vGAMHDfF0
2年続けようと思って始めたが先が長すぎて死にたい
0123(-_-)さん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:22:43.65ID:hfehOR1c0
病院で薬貰っても解消されない鬱
0126(-_-)さん
垢版 |
2020/05/11(月) 07:51:12.86ID:xTHyIRHE0
仕事始めたけどすでに限界が近い
0128(-_-)さん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:36:11.39ID:kfk1qlSL0
貯金も職歴もないし家族からも嫌われてる
0131(-_-)さん
垢版 |
2020/05/14(木) 23:03:00.49ID:rlLBGGSH0
メメント・モリ
0138(-_-)さん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:06:42.40ID:G/pcwVo10
プライベートで辛い事があると仕事に身が入らない
0140(-_-)さん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:02:16.83ID:wdq9Wke30
ひきこもるために労働してる
0144(-_-)さん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:10:36.48ID:AMVEJdgB0
今年もお年玉貰った
0146(-_-)さん
垢版 |
2020/05/29(金) 06:55:27.94ID:XCtt1Szd0
脱ヒキしんどすぎる
もう辞めたい
0147(-_-)さん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:09:22.43ID:BW9ab5o60
毎月お小遣いもらってる
0148(-_-)さん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:10:05.88ID:v9ToMP+x0
もう辞めたくて堪らん
金無いんだけど
0149(-_-)さん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:51:19.45ID:WqCnbzbh0
眠れない
0150(-_-)さん
垢版 |
2020/06/08(月) 08:28:01.17ID:oHwhIJ7Z0
金ないのに辞めたい欲求が頭から離れない
時間の融通利かせてもらえなくてしんどい
0151(-_-)さん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:10:28.68ID:csaqmBCv0
辞めたくて堪らん
金無いんだけど
0153(-_-)さん
垢版 |
2020/06/13(土) 03:12:02.52ID:O7bNx3qCO
>>51参考にしてがんばってみます
とにかく人に対しての緊張感で余計なことばかり考えて身動きが取れなくなって今に至るので…(30代前半)
0154(-_-)さん
垢版 |
2020/06/24(水) 19:50:47.49ID:MCfzkZ5s0
録画面接初体験して撃沈してきた
撮りなおせる回数間違えてて途中あーあとか言ってるやつ送ってしまった
0156(-_-)さん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:59:51.75ID:s2zV21JR0
嗚呼
0157(-_-)さん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:36:20.37ID:iUc/XviI0
脱ヒキしてはや12年
日割りで計算した給料がやっと40超えた
あとはボーナス次第
0159(-_-)さん
垢版 |
2020/07/06(月) 13:07:30.45ID:38Koc1E70
すごい
自分がヒキってた間ずっと働いてたんだなあと思うと絶望しかない
0164(-_-)さん
垢版 |
2020/08/10(月) 18:38:54.49ID:NZzY4uE70
stay!home!
0165(-_-)さん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:06:27.50ID:2NQgW+3H0
介護の仕事してる
キツイけど残業ないし
土日祝しっかり休めるから半年は続いてる
0167(-_-)さん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:26:26.10ID:ZtHoiJ+h0
0169(-_-)さん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:34:56.56ID:8kvwTokp0
>>168
契約の際に土日祝休むこと告げてOKもらった

アク禁食らったんで亀レスすまそ
ヒキ板で「働いてます」的なこと言ってたら食らったわ
偽ヒキはヒキ板来るなってことなんだろうけど
そんなこと言ってる奴らは本当に救いようがないと思うわ
0170(-_-)さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:42:51.21ID:GtB/yRN+0
おおっ介護スゴい!てーへんだーなー、頑張ってね
0171(-_-)さん
垢版 |
2020/08/29(土) 12:55:35.91ID:IhSkMxz10
引きこもりの95%には精神疾患がある。
精神疾患を治療しないと脱ヒキは無理。

山梨県立精神保健福祉センターの近藤直司氏は、全国5カ所の精神保健福祉センターに訪れた、引きこもり当事者152人の診断結果をグラフで表した
・発達障害:27%
・不安障害:22%
・パーソナリティー障害:18%
・気分障害:14%
・精神病勢障害:8%
・適応障害:6%

出展:「引きこもりは本当に“怠け者”!? 95%が精神障害を持つ現実と偏見の間」
https://diamond.jp/articles/-/1650?page=3
0172(-_-)さん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:22:25.41ID:H840MO+70
諦めも必要
0174(-_-)さん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:40:11.99ID:6pmQOaB60
>>173
今のところはない
夜勤専門の人とかもいるし
現状、俺は夜勤しなくても何とか回ってるようだ
0176(-_-)さん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:41:09.50ID:C5OI7KDG0
おむつ交換
0177(-_-)さん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:50:28.04ID:lS1VgOTD0
段階を踏むってことは重要だよ
0179(-_-)さん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:21:52.52ID:Oux6kM5y0
小さなことからコツコツと
0181(-_-)さん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:02:17.74ID:DteXhY8b0
>>180
ロードが長い
却下
0182(-_-)さん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:06:39.83ID:L2uJeCBY0
10万円で原付き免許を取得→普通自動車免許を取得
メンタルクリニックに行って→障害年金→云々
このコースだね
0183(-_-)さん
垢版 |
2020/11/17(火) 06:22:52.49ID:7rnILLz30
10万円で原付き免許→新聞配達やウーバーイーツ
貯金をして→普通自動車免許→非正規雇用
原付き免許をとって寮付きの仕事もある
0184(-_-)さん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:24:16.16ID:NvZklhQV0
障害年金か10万円で原付き免許をとって
新聞配達やウーバーイーツが現実的ではないだろうか...
そのお金を貯めて自動車免許をとって次に繋げる
免許 資格をとってガソリンスタンドで働いたりとか
0185(-_-)さん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:30:18.23ID:qXGCILEu0
田舎すぎてウーバーイーツとかないな・・
こないだ20数年ぶりに自転車乗ったらバランスとりづらくなったし
18のとき取った普通免許あるから原付き乗ってもいいんだけどやはりバランス崩して事故りそうだ。
ちなみに任意だったから原付き講習は受けてない。
0186(-_-)さん
垢版 |
2020/12/02(水) 15:35:04.38ID:msamlUVm0
自転車はいいよ
ちゃんと空気入れて油さしたらすいすい走る
0187(-_-)さん
垢版 |
2020/12/10(木) 15:31:09.40ID:fepqsDa70
最近自転車のタイヤの空気入れてないから入れないと年越せない
0188(-_-)さん
垢版 |
2020/12/16(水) 01:04:35.56ID:V8FdiOpL0
新聞配達は記憶力が弱いからできない
0190(-_-)さん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:18:56.35ID:ryFogik40
原付き免許と普通自動車免許ぐらいとらなきゃな
0191(-_-)さん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:28:50.83ID:BzWM9Q2a0
>>171
半年くらいならともかく、5年くらいヒキの人は確かにあると思うわ。一人で何年も過ごしてたら普通は気が狂うもん
0192(-_-)さん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:03:13.92ID:HmGpzg4e0
イエス・キリスト(享年34)
0195(-_-)さん
垢版 |
2021/02/27(土) 01:22:34.48ID:zAxV41vq0
自分は原付き免許取得→グループホーム→A型作業所
で脱ヒキする
0196(-_-)さん
垢版 |
2021/02/27(土) 18:59:16.71ID:9pIGQkug0
移動の足は大事だな
原付は危険も多いから気を付けて
0198(-_-)さん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:30:34.15ID:hkoK17Y+0
3年目のスマートフォン、
バッテリーが膨張して画面が浮き上がってます。
しょうがないので都内にある修理専門店に
持ち込みでバッテリー交換と修理を依頼してこようと思います。
0199(-_-)さん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:33:12.04ID:0ED9Zirl0
外耳炎やばすぎる
痛いしメチャクチャ腫れてる
0200(-_-)さん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:07:33.50ID:7eLgwxTr0
age
0201(-_-)さん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:48:33.78ID:4y2yYCaz0
ひきこ10周年記念に相談窓口にコンタクトとろうかと思うんだけど、気をつけた方がいい事ってある?
0207(-_-)さん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:01:47.98ID:RtSmwbj90
マックドカ食いで下痢ピーだ
0208(-_-)さん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:57:52.71ID:6CQXDMlw0
部屋に大量のゴキブリが出現する夢を見てしまって激しく気持ち悪い
0209(-_-)さん
垢版 |
2021/07/04(日) 04:59:47.15ID:fNmzNrAW0
ゴキブリホイホイとブラックキャップを買おうぜ
0210(-_-)さん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:23:00.81ID:tqcf42B50
初就職時のトラウマでマナー講師と名のつく職業が大嫌い
0211(-_-)さん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:28:01.26ID:fNmzNrAW0
そうかネットでマナー講師の悪口が多いのは、直接被害を受けた人も少なくないのか
0212(-_-)さん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:09:27.24ID:jMQQpTpW0
30代スレ無くなってんじゃん
ワッチョイないとだめとか
ここももうすくそうなるのかぬ
0213(-_-)さん
垢版 |
2021/07/23(金) 16:44:10.19ID:VxUpo7uO0
373 名前:名無しさん@ON AIR :2021/07/23(金) 16:43:43.74 ID:RSN5Z9L/
くるくるくるくるリサイクル♻
0214(-_-)さん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:49:24.66ID:DXmb/kg70
他の板だと無職板スレ等だろうがなぜか普通に社畜がいるから
どうにも自分に合った場所がネットにはないな。

自分は病気持ちでもあるが、病気持ちほどより若いうちにちゃんと
社会に所属しておいた方が良かったんだろうなと感じる。
長期間社会に所属してないが故に起こる症状がどうにも理解されづらいし、
そういう人が支援やサポートを受ける場所に同じような人がいるとも考えづらいし。
0216(-_-)さん
垢版 |
2021/07/28(水) 04:07:27.00ID:ksSH741q0
このところ買い物にやたらと時間がかかりがちな気がするが、
たぶん判断力が鈍っているのと、普段周りに人がいない状況が長期間続いているせいで
程よく人がいる場所に無意識に長居したくなっているからなのかもしれない。
引きこもる前は、人のいる場所だとどうにも居心地が悪くてさっさと出ようとしていた気がするんだが。
0217(-_-)さん
垢版 |
2021/07/28(水) 09:11:18.97ID:e8Y9gXdE0
マジか俺はひきってる最中はやはりちょっとスーパーも落ち着かなかった気がするな
0218216
垢版 |
2021/07/29(木) 08:23:34.25ID:yyDEHi8o0
引きこもる前は人と話すのも嫌だったんだけどね
数年ぶりに外に出るようになってからはそうでもなくなった
0219(-_-)さん
垢版 |
2021/07/29(木) 08:48:06.82ID:yyDEHi8o0
ただうつ症状とかがひどいこともあって友人付き合い等は難しいんだよな
こういう状態のときは人に会ったほうが良いものなのに、症状が原因で会いづらいから困る
0220(-_-)さん
垢版 |
2021/07/29(木) 10:15:18.35ID:yyDEHi8o0
食欲落ちて体重も落ちたと思ったら一気に体脂肪率増えてる
最近隠れ肥満が進行してるがあかんやつやん
頑張って動こう
0222(-_-)さん
垢版 |
2021/08/08(日) 10:44:51.95ID:CUp92/cH0
うつ症状がひどくなってからは外に出るのにも相当な気力がいるけど、
「体が動くなら行く」という意味で「行ける状態だったら行きたい」と言うと、
健常者的には「『行けたら行く』は行く気の無い人が言うこと」ということらしいからなあ。

どれだけ行くつもりがあっても体が動かないことはどんな用件でも起こるけど
健常者的にはそれが理解されづらいらしい。
特に朝なんて体が動かないことも珍しくないからね。
今日はこの時間でもそこそこ動けているが
0223(-_-)さん
垢版 |
2021/08/08(日) 11:47:25.74ID:CUp92/cH0
最近は同じ日に予定を3-4つぐらい立てても最初の予定に間に合う時間には動けないことが増えてしまった
ただ3-4つぐらい立てるから、最後の方の予定がこなせるようになるのよね

外に出られればだいぶ楽になるし、だからなのか症状が良くないとは他人には思われにくいが
家にいる間と外に出るまでがだるい
0225(-_-)さん
垢版 |
2021/08/10(火) 08:50:21.68ID:C6zhv6v30
すごいな
ぼかうつでも何でもないけど、ケーキ買いに行こうくらいの予定が
結局動き出すの遅くてだめになることが多い
0226(-_-)さん
垢版 |
2021/08/10(火) 15:12:35.87ID:Ez+bne7X0
からい
0227(-_-)さん
垢版 |
2021/08/10(火) 15:15:37.32ID:Dw65JdGJ0
>>225
自分もそれはよくやる。ケーキは滅多に買わないから他の用事だけど

今日もまた朝の予定を飛ばしてしまったが2個目以降の予定だけはちゃんとこなしてくる
2-3個目ぐらいの予定は無事終えたし、コーヒー飲んだらいってきます
0228(-_-)さん
垢版 |
2021/08/10(火) 15:18:26.34ID:PHJpA9pa0
朝、起きてToDoリストいくつか書くけど、ほとんど消せないで一日が終わる。
0229(-_-)さん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:12:49.03ID:C6zhv6v30
今Googleカレンダーのリマインダーが17件ずらっと並んだままだよ
(リマインダーは完了しないと自動で翌日に繰り越される)
0230(-_-)さん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:13:56.27ID:r2serVo/0
みんながんばろうとしてるね…
0232(-_-)さん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:47:30.31ID:Dw65JdGJ0
無事かえってきた。ただいま

今は「今日は××ができなかった」ではなくて「今日は○○ができた」と考えるようにしてるよ。
どんな用件だろうが飛ばしてしまうことは多々あるのが困るがそれはさておき。
最近のネットはなんにでも否定的な人が多くて、0or100で物事を考える人が増えてるけど
そういう考え方ははっきり言って危険だと思う。
0233(-_-)さん
垢版 |
2021/08/10(火) 23:24:15.26ID:C6zhv6v30
マイナポイントの手続きやっと終わってよかったけど罠が多かった
一応3月までの施策だったから、興味ある人はほとんどとっくに終わってるだろうな
俺は締め切りギリギリにマイナンバーカードの申請して、カードできた知らせがやっとこないだ届いたんで
こんな遅くなった
で、マイナポイントのアプリ落としたら「対応してません」て何じゃそりゃで
0234(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 09:47:34.73ID:pe1ITFdE0
todoリスト書いたことがほとんど無いし、Googleカレンダーにそんな機能があることも知らなかった
すごいな
0235(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 10:31:12.42ID:04oCdT660
なんか前にほかのソフトに搭載されてた機能が統合されたらしいんだけど
・予定
・リマインダー
・タスク
の3種類あってわかりづらい
統合して、繰越すかとか、完了チェック入れるかとか、全部選べるようにしてほしい
0236(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 14:47:35.42ID:ghwlMLXr0
To do リスト
実行しなくても、書くだけで
ごちゃごちゃした頭の中から一旦出せるからスッキリするよ。

定期的にTo doリスト書いてる。
前回から重複して残ってるものは、自分にとってハードル高い行動なんだなって思う。
部屋の整理とか。

逆にしたい行動は、すぐにチェックつけれる。
なんか達成した気分になるw
0237(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 14:49:06.55ID:ghwlMLXr0
ちなみに、紙の日記帳に書いてるよ。
日記帳というか、何でもノートみたいな感じだが。
0238(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 16:07:05.89ID:pe1ITFdE0
>>236
そういうのいいな
自分は学校に通ってた頃からノートを使うのが苦手だったんだよね。
ちゃんとメモできたりノートをまとめられる人ってすごいなと思ってた。尊敬する

自分は引きこもりだした頃から文字を書く習慣が減ってるし、
おまけに今のデジタル全盛期だからこういうときこそ文字を書く習慣って大事なんだろうなとよく思うよ。
最近久々に文字を書いてみると、脳が刺激されてる感がしたことが何度かあったから。
0239(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 16:50:24.33ID:04oCdT660
GoogleのアプリケーションだとKeepメモもToDoリスト作るのに便利だよ
チェックボックスつけられて終わったのは下に移動される
アカウントログインしとけばパソコンでもスマホでも共通のリストが見られるし
0240(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 16:51:12.82ID:04oCdT660
文字手で書かないと本当に忘れるし字も汚くなるねw
0241(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:28:39.42ID:2fdBsvyQ0
日記の話だけど
以前はまとめようとしてたけど、しなくなったな。
文章の形式みたいの意識してたりしてたけど、
自分さえわかればいいくらいの、箇条メモ書きにしてから楽になった。
どうせ後から読み返すことなんてないからね。

数年後に、ちょっと部屋整理したついでにあの頃何考えてたんだろう?
みたいな感じで開くことはあるけど。

Todoリスト実際に活用できてる人はすごいな、
自分はアプリのメモ機能前使ってたとき、未達成項目が積み重なっていって無力感がすごかった。
今はとりあえず頭の中スッキリさせるためだけにTodo書いてる。
書き出すことで保留できるんだよね、とりあえず今はそのこと忘れても良いって。
結局しないままなんだけど、時間が経つとその項目自体どうでも良くなってたりw
0242(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 20:09:37.21ID:pe1ITFdE0
>>241
ちなみにどんなノートを使ってるの?

自分はポケットサイズのノート(iphone8ぐらいかな)にメモろうとしたことが何度かあるけど長続きしなかった。
そのつもりで買ったけど使わなかったものも結構ある。
0243(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 20:13:44.56ID:pe1ITFdE0
あかん今日は本当に何も進められていない!
なにをやったか?ひとまず今からでもなにかやる!
0244(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 21:58:06.62ID:pe1ITFdE0
WindowsからiPhoneの画像フォルダにアクセスする方法を今まで知りませんでした
とあるフリーソフトでいけたぽいです
まだ作業途中ですがひとつ賢くなりました。ありがとうございます
0245(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:04:25.36ID:2fdBsvyQ0
>>242
ポケットサイズのページ多くて表紙が柔らかい感じのノート。
自分もやる気ない期間は数ヶ月単位で空白に鳴ったり、
毎日の日課ってほどでもない・・・。
0246(-_-)さん
垢版 |
2021/08/11(水) 23:20:54.54ID:pe1ITFdE0
>>245
ありがとう
ポケットサイズのノートでいけるのがなにげにすごい

自分がやるとポケットサイズだと狭いからか上手く使いこなせないんだよね。
気づいたら物ごとなくしてることもよくあるし。
大きいノートだったらいけるのかはわからないけど、
小6ぐらいの頃に書いてた日記のようなものはB5かA4ぐらいのノートだったから
初心にかえったつもりでまずはそっちから試してみる
0247(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 01:41:07.97ID:K9IEBlg30
昨日は結局某所にメールしたぐらいだった
あと昨日やる予定だったことのひとつの準備の1/5程度をやった

こんなのも5chやSNSとかじゃなくて、ローカルなメモに残した方が良いんだろうな。
業務日誌みたいな感じで。
もう何年も前にそういうのを書くのに適したブログを探したけど良い環境が無くてそのままになってる。
0248(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 02:21:34.65ID:K9IEBlg30
気づけばPCもまともに使えなくなってるなあ。XPの頃の知識のままで止まってる。
学校や会社等で使う機会が無くなって、他人とも関わらないとさっぱりになってしまう
人と関わらないからSkypeもまともに使ったこと無いし、
ようやくSkypeを使う機会ができた頃には他ツールに移行した人も増えてたようだし
0249(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 04:08:27.13ID:NNmyx8gJ0
どのくらいの知識の話なんだろう
仕事関係ならむしろOSまわりよりもオフィスソフトやメールソフトの使いこなしの方が大事そうだし
PCを持ち歩くときの回線関係の設定とか?
0250(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 04:15:25.49ID:rzhu4wd/0
オフィスもさっぱりわからなくなってる
以前はそれなりに勉強してたから「こういうのができたはず」というのはわかるけど、その度に検索するから効率は良くない。
メールはgmailメインだが使いこなせてるかはとても怪しい

なんというか、わからないところがわからないみたいな状態でもあると思う。
中学ぐらいの頃はそんな状態で先生に質問しに行ってよく怒られてた
0251(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 04:20:48.21ID:rzhu4wd/0
ネットワークの設定とかもさっぱりだね
前にちょっとしたセミナーに出た時に、会場のPCをてきぱきと設定してる人がいて、普段使いこなしてるであろう人は違うなと思った
こういうのも社会から断絶されてる期間が長い弊害なんだと思う。うつ状態も入ってるから余計に

前にニート歴6年ぐらいの20代と話したけど、そっちは学生時代もニート期間も普通にPC使ってるからこういうのは得意だと言ってたから
0252(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 09:09:55.01ID:NNmyx8gJ0
学生の頃からずっと使ってるけど、自分がやりたいことだけ検索して使うだけだから、
お仕事の場面で役立つかというと微妙だなあ

まあ今のバイト先だとその自分よりも使えない人達も多いけど
0253(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:31:32.86ID:K9IEBlg30
>>252
そういうのを途切れずにずっと使い続けられているのってすごいと思う。

検索能力ひとつとっても、探し方が良くないと思う人もたまに見かけるね
ggrksもいつの間にか死語になっていたみたいだし。そこはかなりショックだった
0254(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:56:37.94ID:NNmyx8gJ0
何が嫌なのか検索しない人っているもんね
二語検索とかなるとさらに出来ない人が多そうだし
0255(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 14:28:16.33ID:K9IEBlg30
15年前ぐらいなら、A「○○って何?」B「お前の目の前にある箱は何だ?」がよくある話だったけど
最近のAにはBはわからない話だろうからね。

SNSとかだとAに対して普通に教えてる人もよく見かけたけど、
たぶん今時は質問の解を知ることよりも雑談を成立させることの方が大事だと考える人も
増えてるのかなと思った。あとは質問よりも相手と会話することが主目的とか。
0256(-_-)さん
垢版 |
2021/08/12(木) 16:46:17.07ID:K9IEBlg30
体調良くないせいかいつもの数倍増しで字が汚くなってる
ひとまず作業が時間には間に合いそうだから良しとする
0257(-_-)さん
垢版 |
2021/08/13(金) 02:46:48.97ID:K7SWNVKK0
ネットでしか人と関わらないのは良くないと改めて感じてしまった。
早くリアルに居場所を作りたい。
0259(-_-)さん
垢版 |
2021/08/15(日) 22:33:26.43ID:ESrgmn3T0
うわもう22:30か
まだ日付が変わってなくて良かったと思うべきか
0263(-_-)さん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:49:03.84ID:Nvtgtf+p0
2日続けてラーメン食べに出かけた
0264(-_-)さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:28:18.48ID:qeodl9Eb0
ahehe
0266(-_-)さん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:58:47.60ID:Hc4BpVaU0
泣かないで
0270(-_-)さん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:42:03.05ID:UU2qPGcK0
【低賃金で働く正社員が増えている】「正社員なのに手取り14万円」 唯一の贅沢は月1度の銭湯 夢も希望も持てないです★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638103115/
0271(-_-)さん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:09:48.95ID:vA63w2zW0
まあ暴れないからしょうがない。大人しくしてるんだからそりゃ変わらないよ
0274(-_-)さん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:21:51.28ID:relsQRNy0
10ヶ月ぶりぶりに家の外に出れた
0280(-_-)さん
垢版 |
2022/01/01(土) 01:49:27.69ID:+HegO2nv0
親元から離れて生活保護で1人暮らしってどう思う?
そもそも生活保護水際でキックされる可能性あるわけだからかなりリスキーだよね
0281(-_-)さん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:22:44.74ID:hVzHex+D0
引きこもりやニートでも20代やそれに近い人は普通に余裕ありそうだね。
本人は気づいてないことが多いみたいだが。

少なくとも20代は割とどうにでもなるものだから、オワタとかもう年だからダメなどとか考えずにより若いうちに動いた方が良いんだよね。
後半に関しては30代や40代でもそうだが
0282(-_-)さん
垢版 |
2022/01/15(土) 23:39:51.76ID:hVzHex+D0
日本人はやたらと年齢を気にしすぎで、若い人だろうがすぐに歳をとったと言いたがる傾向があるけど、あれも良くないんだと思う。

10-20代の頃によく聴いてた曲の歌詞に歳をとったと主張している
(※歌い手本人は当時10代や20代)ものがあったけど、最近になって聴いてみたらなんだかなあと思ったし。
0283(-_-)さん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:50:10.04ID:7OjoWPX20
うちのきょうだいの1人に親のことでちょっと相談しようと思ったことがあったけど
どうせ反対or否定的な話が返ってきそうだからやめとこう。

うちの親きょうだいはすぐに否定したがることが結構あるけど、こういうのも良くないんだろうな。
かと思えばなんでも褒め殺し状態になってることもあったし。
今は完全引きこもりでは無くなってるけど、自分が引きこもってた原因にはそういう部分もあるんだと思う。
0285(-_-)さん
垢版 |
2022/01/26(水) 03:24:28.01ID:f/2zORyc0
他国の人権は尊重するのに自国民の人権は否定
0287local access ◆s2GNajaXwE
垢版 |
2022/01/26(水) 11:40:14.95ID:SCzhEKCc0
>>285
問題の内容が違い過ぎる
ベトナム人の方は働き手として政府が招き入れたんだし
被害者が自分の意思で身に降りかかった犯行に対して訴えている
0288(-_-)さん
垢版 |
2022/01/26(水) 12:22:32.69ID:dVJoI9R30
恐ろしい…日本で「働かない15歳〜39歳」が急増しているワケ★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643165588/
少子高齢化が進む日本社会。新型コロナ感染拡大により先の見えない日々が続くなか、
現役世代の間では、「学校にも行かず、働いてもない」人々が増加しています。内閣府の調査より見ていきましょう。

日本の「若年無業者」の実態
内閣府は令和3年6月、『子供・若者白書』を発表しています。
同調査には、「若年無業者」、そして「若年引きこもり」の実態を調べています。さっそく見ていきましょう。

若年無業者とは、「家事・通学せず、かつ就職をしていない人」を指します。いわゆる「ニート」と呼ばれる存在です。
同発表によると、15歳〜39歳の間の若年無業者は全国で「87万人」。当該人口に占める割合は2.7%となりました。
前回の調査時(平成27年)は75万人でしたから、10万人超増加しています。

細かい内訳は、男性「53万人」、女性「34万人」。
年齢別には、15〜19歳「19万人」、20〜24歳「18万人」、25〜29歳「14万人」、
30〜34歳「18万人」、35〜39歳「18万人」となっており、 
男性の無業者が多い一方、年齢間での大きな差は見られないことが分かります。
GGO編集部 1/26(水) 9:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad569cde10445ee025c94e83eef1ba7f3ccb4275
0289(-_-)さん
垢版 |
2022/01/26(水) 14:04:33.50ID:2NCd/L+M0
>>281
>20代は割とどうにでもなる
   ↑
なかなか20代のときにこういう感覚にはならんからね
年とって社会実態知るとそう思えるんだが。
ほんと、3年キッチリ仕事覚えたら給料30万とか普通にいくんだよな、ダラダラ何年もヒキってたこと
振り返ると3年なてあっという間なんだが
0290(-_-)さん
垢版 |
2022/01/26(水) 14:30:15.76ID:AC6YbXoR0
>>281
>>289
たしかに「正社員」になるのは可能かもしれんが続けられるかどうかは別問題だからなぁ
20半ばも超えると経歴なきゃまともなとこには面接通らんのよね
求人見ても事務やら内勤やらホワイトカラーは常に人気求人になってるし
未経験可能でも経歴まともで空白ない経験者にはどうあがいても勝てないからね
0291(-_-)さん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:16:14.35ID:V5+1NScI0
20代や30歳ぐらいのニートを見てると、理想が高すぎる気もしてるな
あと周りとの差が広がり始める年頃だし、家庭を持つ同世代が増えていく頃でもあるから
そういうのを見てるともうダメだみたいな感覚になってきがちなんだよね。
かつての自分もそうだったし。

ただ20代や30歳ぐらいという年頃はまだ周りとの差はそんなに無い年頃でもあるから
意外となんとかなるんだよね。
これが5年10年15年と経つうちにどんどん広がっていくから、
少しでも若いうちに脱ヒキした方がいろいろはかどるんだなと感じるよ。
0292(-_-)さん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:29:06.30ID:2NCd/L+M0
まだまだ新卒や優良企業信仰あるからね
自分がそういう状況にないなら、逆方向に振れる生き方選ぶ人も一定割合出てきてる
ミニマリストとかそういうの。むしろ非正規で細々と生きていくみたいな
中途半端なグレイ企業で頑張っても過労になったり自由な時間ほぼないから
0293(-_-)さん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:29:36.58ID:V5+1NScI0
最近は時々40代スレも見てるけど、この世代になると
中高生ぐらいor成人してる子や孫を持つ人もでてくるから
深く考えるといろいろ思いがちだがあまり考えないことにしている。
結婚するならより早いうちの方が良かったものだと気づいたのも30代後半の頃だが、まあそれはそれで。

ただ家庭を持つか否かは置いといて、生きていく上で入院引っ越し就職等での保証人問題が出てくるから
そういうのも、本人がまだ若い、親が健在なうちに考えていかないとと思いながら数年経過。
0294(-_-)さん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:09:25.13ID:2NrsKldD0
生活困窮者自立支援の窓口に相談に行った
0295(-_-)さん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:21:57.63ID:wAPKtzC80
>>289
若いうちほど割とどうにでもなることを20歳ぐらいまでに
教えてくれる人ってあまりいない気がするよね。

少なくとも自分の頃は、それまでに関わる大人が親と教員と数歳上のきょうだいぐらいで、
親も教員も空白期間はほぼ無いまま就職してる人がほとんどだったから
そういうところからも来てるんだろうけど。
20歳ぐらいから見た数歳上ぐらいでは、まだこういうことを知る前の段階だろうし。
0296(-_-)さん
垢版 |
2022/01/30(日) 02:06:48.76ID:Oh/A5IGG0
今はサポステの対象年齢も49歳までになってるのか。
自分が10年ぐらい前に行ったときは30代までだった気もするし、
行った中ではどうやら自分は最年長らしかったが

15歳と49歳を同じ施設で一緒に扱うのは違う気はするが
ずっと引きこもってたら「こんな生活してるのは自分だけ。もうダメ」みたいに思いがちだし
そういう考え方からの脱却を測る場所としては良いと思った。
0297(-_-)さん
垢版 |
2022/01/30(日) 16:26:04.02ID:6rLuETJG0
若いうちは何とかなるとかいっても、その仕事が若いうちしか出来ないような仕事だから結局無意味
20代の頃は働いてたけど一生続けるのなんて無理な仕事だったから30近づくにつれて発狂して辞めちゃったよ
0298(-_-)さん
垢版 |
2022/02/01(火) 00:44:43.51ID:TPnvNkSP0
久々に実家に来ているが、ここにいたらいろいろと調子が狂う。
元々ひきこもりになった原因は親にもあるし、
できるだけ親とは距離を置いて生きられる環境を作らないと。
仲が悪いわけではないという点ではありがたいことだが。
0299(-_-)さん
垢版 |
2022/02/10(木) 23:56:13.00ID:89Q+EwYF0
どうにかなるってならなかったのがお前だろっていうブーメランがあるから
簡単に口に出せない。
20代とか今より全然精神的な苦しさが強かったし、思い返しても無理だったと思うわ。
むしろよく自殺せずにここまで生きてたなって思う。
もっというなら10代のほうがもっときつかったけど。
セックスしたくてしたくてたまらなかったのに、一度も出来なかったのが一番の苦しみ。

どうにかなるってそれ健常者の話でしょ。
0300(-_-)さん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:35:43.81ID:j59DrBRc0
ここは諦めている人が来るスレではない>>1のに、諦めている人が来るのは何故なのか
0303(-_-)さん
垢版 |
2022/02/18(金) 12:24:14.51ID:3YdSN0gq0
>>299
セックスはいざとなれば風俗で出来る
俺もセックスに憧れはあるからわかる
0304(-_-)さん
垢版 |
2022/02/18(金) 12:49:52.27ID:EmOd+omG0
風俗嬢のような誰とでもセックスしているような女とはしたくないんだよな
0305(-_-)さん
垢版 |
2022/02/18(金) 14:47:32.09ID:3YdSN0gq0
そりゃまぁピチピチな処女美少女と出来たら1番だけどレイプでもしない限り難しいだろうゃ
0306(-_-)さん
垢版 |
2022/02/28(月) 07:27:00.05ID:RVVHHyAD0
誰が好き好んで汚い無職のジジイとやるのか?
風俗いけ
0310(-_-)さん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:14:51.28ID:ebqcV31E0
一生ひきこもっていたいんだが…
0322(-_-)さん
垢版 |
2022/05/26(木) 08:14:41.15ID:xE0BYTrr0
脱ヒキする気皆無
0323(-_-)さん
垢版 |
2022/05/29(日) 04:59:04.30ID:yI7SmpIt0
過疎だなぁ
誰かいないの?
0324(-_-)さん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:58:32.63ID:IOb8Tp0z0
>>1がクソだからね
0325(-_-)さん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:12:50.05ID:Y733MLMv0
ハロワまで遠い
物理的にも精神的にも
0326(-_-)さん
垢版 |
2022/06/04(土) 18:36:44.11ID:RylQsRpx0
例え近所にあったとしてもお前は行かねーよ
ホームレスになる支度しとけよ無能
0327(-_-)さん
垢版 |
2022/06/04(土) 18:42:51.34ID:flgM249G0
残念ながらナマポ貴族なんだなこれが
0329(-_-)さん
垢版 |
2022/06/07(火) 00:34:19.16ID:7jz9efRn0
自称有職者がウザいわ
給与明細くらいアップしてから煽れっての
0331(-_-)さん
垢版 |
2022/06/10(金) 14:18:29.11ID:iUeBpyEU0
age
0332弥彦
垢版 |
2022/06/10(金) 15:14:43.70ID:7tr1e5Vt0
脱ヒキ以前に病気の治療からやらないと言われました。
0335(-_-)さん
垢版 |
2022/06/14(火) 05:29:24.56ID:cIwoL88B0
すぐ吐くのを治さないと働けない
0336(-_-)さん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:25:11.16ID:QJFAchtE0
祝20万超え☆パチパチパチ
円安が進んだ4月末からfxをはじめて2ヶ月で達成!
確定申告に備え4万円を取分け。
レバレッジはかけずチビチビ小遣い稼ぎします。
0337(-_-)さん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:41:39.77ID:jcRZ1c4I0
20年以上のブランクがあって自転車乗ろうとするがツーツー乗りですら覚束なくてこれでまた乗れるようになるんだろうか・・・?
作業所Bに通うつもりだがそこは遠いから自転車ではないが
片道2kmの最寄りのスーパー行ったときも何度かこけた。
0339(-_-)さん
垢版 |
2022/07/22(金) 03:06:57.48ID:nB1ceuOz0
自分の境遇を誰かのせいにするなとか言うが
こいつのせいで病気になったとか、受験勉強を妨害されたとか
明確な人生妨害を受けたことのない奴の綺麗事だよ
0342(-_-)さん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:18:10.27ID:H/13f01E0
昼間にカーテン開けてたら窓に蚊やコバエが寄ってくるので
それをプチプチ潰しながら過ごす
0343(-_-)さん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:57:36.19ID:OS4lUd0L0
誰か糞姉貴ぶっ殺してくれたら働くわ
0346(-_-)さん
垢版 |
2022/08/14(日) 14:23:45.39ID:cC1RT9sm0
>>345
同調圧力の事は気にしも仕方ないと思う
0348(-_-)さん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:43:03.46ID:aB9yZ9Xr0
平日昼間から俺はお前らと違って仕事してますアピールで何十レスもしてる奴が突っ込まれた時の常套句
「リモートだから」
0349(-_-)さん
垢版 |
2022/08/19(金) 15:29:49.71ID:VBAy93D20
安かったラーメン屋がつぶれていきなりステーキが来たがそれもすぐ撤退した
0350(-_-)さん
垢版 |
2022/08/24(水) 03:52:37.39ID:RJ9IcNBS0
>>326
自己紹介乙
煽るしか楽しみがないってまさにゴミだね
0351(-_-)さん
垢版 |
2022/09/01(木) 02:18:02.50ID:OcuVdLWM0
親の立場になってみて子供が自分みたいな奴だったらストレスと絶望で病むだろうな
よく育ててくれたわ
0353(-_-)さん
垢版 |
2022/11/07(月) 01:29:15.98ID:Pk6hiBGE0
履歴書の空白ってどうすりゃいいの
何もねーんだけど埋める物もない
0356(-_-)さん
垢版 |
2022/11/24(木) 23:58:13.08ID:sNZGtum90
正社員も非正社員も「嫌なら辞めろ」…日本社会が壊れ始めた「就職氷河期世代の実体験」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669221069/
正社員も非正社員も「嫌なら辞めろ」…日本社会が壊れ始めた「就職氷河期世代の実体験」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669239272/
正社員も非正社員も「嫌なら辞めろ」…日本社会が壊れ始めた「就職氷河期世代の実体験」 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669255054/
正社員も非正社員も「嫌なら辞めろ」…日本社会が壊れ始めた「就職氷河期世代の実体験」 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669278175/
0359(-_-)さん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:03.33ID:tkfv6GZk0
本日仕事納め。
本年もお疲れ様でございました。
0360(-_-)さん
垢版 |
2022/12/31(土) 23:01:31.08ID:IenoAin40
年越しそばじゃなくて年越し味噌汁
0361(-_-)さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:01:52.34ID:AtxYVYsW0
このスレいらないのか?
0363(-_-)さん
垢版 |
2023/03/07(火) 00:09:12.00ID:Mirs2Gyf0
25キロ痩せないといけないのに8キロ時点でもう挫折しそう
0369(-_-)さん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:24:51.52ID:K0biCcSZ0
【経済】広がってきた「ジョブ型雇用」─電機大手から導入の動き、現状は年功色を維持した“日本型ジョブ風”が主流 [デビルゾア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679426416/
0378(-_-)さん
垢版 |
2023/07/04(火) 19:40:03.04ID:3SqA47hE0
このスレまだ機能してるんだろうか?
0380(-_-)さん
垢版 |
2023/07/04(火) 19:53:47.88ID:3SqA47hE0
俺はこのスレのおかげで脱ヒキできたんだ
病気だったから一般就労というゴールには行けなかったけど
今生活保護で一人暮らし、b型作業所で働いてる
贅沢はできないけど毎日が楽しい
彼女ももう8年付き合ってる
このスレとテント屋には感謝しかない
0381(-_-)さん
垢版 |
2023/07/05(水) 00:38:17.48ID:LYucNeM10
過去スレなかったから知らないんだがテント屋とは?
0382(-_-)さん
垢版 |
2023/07/22(土) 23:04:50.68ID:XyPd1UTT0
通院日に外せない予定が入ってしまったが変更お願いの連絡するのすら面倒くさい
0383(-_-)さん
垢版 |
2023/07/31(月) 16:53:04.75ID:Lzc29SFs0
7/31(月) newsランナー(関西テレビ PM17:48-19:00)
【17年間ひきこもり…心閉ざしたワケ▽女子ノッカー最後の夏】
0385(-_-)さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:00:01.79ID:C0nEhUPO0
テスト
0386(-_-)さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:00:59.52ID:C0nEhUPO0
テスト
0387(-_-)さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:01:51.08ID:C0nEhUPO0
テスト
0388(-_-)さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:04:30.86ID:C0nEhUPO0
>>383
そうだよ
0389(-_-)さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:06:42.79ID:C0nEhUPO0
>>384
そうだよ

検索で出てこないから落ちたと思った
0390(-_-)さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:12:51.80ID:C0nEhUPO0
>>381
テント屋ってこのスレを立てた人だよ
0391(-_-)さん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:28:12.32ID:C0nEhUPO0
もうテント屋見てないだろうけど

今の境遇はどうあれ脱ヒキという目的は達成できた
脱ヒキできたらお礼を言うって約束してたから

俺がレスした時にテント屋がレスを返してくれなければ今はない
今思えばあれが人生の分岐点だったんだと思う

テント屋本当にありがとう

これからの人生は俺が自分で切り開いていく
まあ、楽しければなんでもいい
人生の判断基準は面白いか、面白くないかだね
0392(-_-)さん
垢版 |
2023/10/08(日) 20:22:48.39ID:BiH2L2cs0
俺も47歳になってこのスレに出会ってから20年近くになるな
今は年収500万男になったけど、元ヒキという履歴は絶対に消せない事実
もう当時からいる奴なんてほとんどいないんだろうな
0393(-_-)さん
垢版 |
2023/10/08(日) 21:28:16.18ID:bmpji7Zf0
500まんすげー うらやましい
0394(-_-)さん
垢版 |
2023/10/08(日) 22:57:15.84ID:DUzVs+VB0
年収ひくくても休み週4とかで多くて
長期間働いてた方が楽
0396(-_-)さん
垢版 |
2023/10/24(火) 00:30:21.50ID:sdPpJAlQ0
就職がゴールではないと思う
039735歳
垢版 |
2023/10/24(火) 00:31:14.42ID:sdPpJAlQ0
今日から俺は、デイケアに通うところから始めます。
0398(-_-)さん
垢版 |
2023/10/24(火) 00:32:01.96ID:sdPpJAlQ0
まずは生きることを考えてできるようになろうと思う
0399弥彦
垢版 |
2023/10/24(火) 10:51:35.09ID:D5YDgvQo0
年収とかは興味ない
0400弥彦
垢版 |
2023/10/24(火) 10:52:20.81ID:D5YDgvQo0
ただ社会復帰できれば良いかと思います
0401(-_-)さん
垢版 |
2023/10/24(火) 10:52:53.80ID:D5YDgvQo0
テント屋知ってるよ、漏れは。
0402(-_-)さん
垢版 |
2023/10/24(火) 12:59:35.48ID:D5YDgvQo0
漏れは新聞配達員やることになった
0403(-_-)さん
垢版 |
2023/10/24(火) 13:00:58.87ID:D5YDgvQo0
35歳大学中退で未経験ブランクありまくりだけど面接受かった。すごく嬉しい。
0404(-_-)さん
垢版 |
2023/10/24(火) 13:58:02.05ID:D5YDgvQo0
第二のテント屋やっても良い?
0405にだいめテント屋
垢版 |
2023/10/26(木) 02:42:37.28ID:rWJHY2qq0
脱ヒキしよう!
0406(-_-)さん
垢版 |
2023/11/13(月) 12:34:19.79ID:fZB5tzSf0
真正はいるのか?たまには外にコンビニ行ったり外出してるんだろつまりニート
0407(-_-)さん
垢版 |
2023/11/14(火) 10:25:05.33ID:4o81rje70
異常者君のせいで一時は外にすら出れなかったわ
0408弥彦
垢版 |
2023/11/26(日) 15:34:15.62ID:CVFYDOQn0
コンビニすら遠い旅路
0409弥彦
垢版 |
2023/11/27(月) 14:14:14.39ID:cCtWkJz80
タウンワークをゲットできる香具師は偽ヒキ
0410(-_-)さん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:14:25.53ID:R0k17BRA0
今年30歳になるヒキ歴15年真性ヒキ
親は二人とも70代なかば
5年後、10年後には間違いなく親は健在ではなくなってるだろう
それまでに自立しなければとは思ってる
まだヒキ支援センターに月1回通うくらいしかしてないが…
0411(-_-)さん
垢版 |
2023/12/02(土) 21:57:47.97ID:DYEoXxWN0
ヒキ支援センター行けている香具師は偽ヒキ
0412(-_-)さん
垢版 |
2023/12/03(日) 01:13:32.35ID:5c2+4zOf0
障害者年金欲しいけど払ってないからなあ
0413弥彦
垢版 |
2023/12/03(日) 13:47:27.80ID:cjoI7vKE0
>>412
払ってなくても貰える場合もあるよ
0414(-_-)さん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:16:44.02ID:he71q8up0
免除申請の手続きしてれば大丈夫
0415(-_-)さん
垢版 |
2023/12/03(日) 23:04:07.39ID:cDrVhjcG0
>>413
>>414
そうなんや、ありがとう
まだ病院一年しか通ってないから無理だけど考えてみよ
0416(-_-)さん
垢版 |
2023/12/04(月) 20:34:14.02ID:kvAYgnCD0
就活してる。9社落ちた
年齢の数の倍は応募しろとか書いてあったけどそこまで心が持つかどうか
すでに心折れそうなんだが
面接までは行けるけど面接で落とされる
薬のみながらだから例え内定もらっても働けるか不安

いろいろ不安
0418(-_-)さん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:02:08.65ID:ayrtSFyf0
>>415
1年以上続けて痛飲していたらもらえる資格があるよ
0419(-_-)さん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:03:04.00ID:ayrtSFyf0
医者の筆次第
0420(-_-)さん
垢版 |
2023/12/08(金) 09:09:40.39ID:TupdZOXB0
>>418
一年半たたなくてもいけんのか
でも俺20年以上まともに働いたこともないのに特になんの診断されずに睡眠薬しかもらってないからなあ
0421(-_-)さん
垢版 |
2023/12/08(金) 15:18:38.19ID:nfNQurKO0
主治医との相性?は良いけど病院まで遠いのが面倒で通院日はいつもそれだけで疲れ果てる
0424ペンキ屋見習い弥彦
垢版 |
2023/12/15(金) 13:14:19.54ID:huOT5qoh0
脱ヒキしたのでこのスレッド卒業して一人暮らしスレッドに行きます
0425ペンキ屋職人見習い弥彦
垢版 |
2023/12/16(土) 03:38:16.16ID:3JLkh1id0
ヒキ板卒業からのアルバイト板への進出

これってすみません、脱ヒキに該当するのか、
テント屋さん、メシやんさん、
マジレスお願いします。

ちなみに塗装業、つまりはペンキ屋職人見習いやってます。楽しいワーキングライフです笑
0426ペンキ屋職人見習い弥彦
垢版 |
2023/12/16(土) 03:40:10.45ID:3JLkh1id0
ちなみに塗装業に就労するにあたって一人暮らしも始めた次第です。

まだまだ、これくらいではこのスレッドの卒業資格は認定されませんよね?
0427ペンキ屋職人見習い弥彦
垢版 |
2023/12/16(土) 03:42:30.01ID:3JLkh1id0
>>377
ペンキ屋職人見習いなら誰でもウェルカムだよ。
0428ペンキ屋職人見習い弥彦
垢版 |
2023/12/16(土) 03:45:07.82ID:3JLkh1id0
ちなみに、デイケア男さんからのコメントなども簡単なひとことで構わないのでレス頂けたら幸いです。
0429(-_-)さん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:05:07.13ID:ckEeZm3b0
一昨日は資格更新のための講習を都内で受講して来ました。5年ぶり。
帰りに品川駅構内エキュートにある立喰い寿司「魚がし日本一」さんに寄ってきました。
真鯛、烏賊、漬け鮪、葉葵手巻き、本日の昆布〆(白身)、漬け鮪、白身(シマアジ?)しめて13貫、2,365円。
お店の形態もそうですがお寿司自体も回転寿司と町中のお寿司屋さんの中間位だったかと思います。
個人的にイカのねっとりとした食感が好きなのですが、こちらはそれ程ではありませんでした、が漬け鮪がまさにそれ。満足いたしました。
お客さんの回転も早く乗り継ぎの際に軽くつまむのに丁度よいですね。
0430(-_-)さん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:32:57.74ID:uGNhyV4Z0
ゲーム廃人うつ病ニート&ひきこもりが未経験から起業、“ふたり出版社”の本…「読めなくても、ほんの一握りの光みたいになってくれれば」 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709607161/
0433(-_-)さん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:29:12.51ID:BWcRJg/G0
ジェイクだからそんなのよ
0434(-_-)さん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:33:25.37ID:8H0zhUp60
もしかしたらSPでそれを駆使して火が着いたら発熱量はガソリンに比べて引火点がすごかったね
サンデー漫画家に帰るかもしれない
マンガ原作などなしのストップ高祭りやー
0435(-_-)さん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:40:21.57ID:E2liXERj0
>>280
若者だけがこういう記事をやってた時があった気がするな
0436(-_-)さん
垢版 |
2024/03/16(土) 21:10:34.91ID:8bFDUqdr0
ある程度外にはでれるけど、それも厳しくなってきた
バイトとかとにかく働くべきなんだろうけど、無能でヒキになったから勇気がでない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況