X



トップページグルメ外食
484コメント250KB
食中毒
0001食いだおれさん
垢版 |
NGNG
実家が飲食店を営んでいるのですが、先週の土曜日に「一週間前に食事をした」と
名乗る男が電話をかけてきました。その男によると15人で食事をして全員が
食中毒にかかり仕事を休んでいるとのことです。医者の診断書もあるらしく生物
にあったたと言ってきましたが伝票を調べてみてもそれらしき客も見当たらないし
他に食中毒になったというお客さんがいません。
そしてその男にどうすればいいか聞いてみたらその時休んでいた従業員の給料と
慰謝料を払えと言ってきました。
その場は週末で保険所が休みだから月曜日に当店の方からその男に電話すると切り抜けたんですが
昨日は電話していないしかかってもきません。
でも嫌がらせをうけるのも嫌なので今日電話かけようと思います。
多分その男の狂言だと思いますがこのような時どう対処したらいいですが?

0211食いだおれさん
垢版 |
2007/06/28(木) 13:55:38
ふ〜ん
0212携帯から失礼
垢版 |
2007/08/17(金) 15:05:42
田舎鍋定食食べたら嘔吐と腹痛が!!今、気持ち悪くてゴロゴロしてる。

味噌味なのに、ちょー酸っぱいの(T_T)
酸っぱいって言ったら、いきなり食べ物下げられて、頼んでないもの出されて金までしっかり取られたから、本部にクレームの電話したよ。
0213食いだおれさん
垢版 |
2007/08/18(土) 15:50:34
4日くらい前に発熱と下痢で食中毒かと思ったのですが、怪しいと思われるメニューを一緒に食べたメンバー4人のうち、こうなったのは私だけでした。
(他1人も腹痛はあったらしいのですが、寝冷えじゃないかというレベルらしいんです。)
食中毒なら食べた全員に症状がでるはずと言われたのですが、そういうもんなのでしょうか?
0215食いだおれさん
垢版 |
2007/09/18(火) 15:06:20
俺 店で1人食中毒出してしまった
立ち入り検査来ないんだが
1人では来ないの?
0222食いだおれさん
垢版 |
2007/11/22(木) 19:40:23
222で小当たり
0227食いだおれさん
垢版 |
2008/02/20(水) 20:44:20
卵の名無しさん:2008/02/20(水) 15:07:52 ID:0JBT4Hhb0
自分、大宮ルミネでバイトしてるんですが
同じフロアの店で、家族づれ4名が食中毒起こしたらしいよ。
重症らしい。
殺虫剤がメインの食材に付着してたとか、皿に吹きかけてあったとか
バイトが話しているのを聞いたという話を聞いた。
月曜の朝、確かにあの店に不思議なオッサンが数人入っていったけど
警察?
うちの店ではそんなことないけど、外食なんてあてにしないほうがいいよ。

0228食いだおれさん
垢版 |
2008/02/20(水) 20:44:36
伊勢丹ペチカ閉店のもよう、残念です。
0230食いだおれさん
垢版 |
2008/04/12(土) 18:15:45
コレラ菌に汚染された飲食店が埼玉にあるって・・・

【騎西町:お食事処 正三郎】5人からコレラ菌検出

埼玉の飲食店で食事した10人が食中毒
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1207953886/
0231食いだおれさん
垢版 |
2008/04/17(木) 22:26:28
保健所に届を出されたお店全部が新聞に載るんですかね?
0232伊藤伊織
垢版 |
2008/05/05(月) 14:19:58
8 6 6 3 3 6 1 7 6 8
3 5 0 0 1 7 1 0 7 5
1 1 5 6 5 6 7 4 3 4
5 0 6 0 8 8 0 2 5 1
7 8 7 3 3 1 5 0 8 4
0233食いだおれさん
垢版 |
2008/05/24(土) 23:14:36
質問なんですが・・・
先日、某飲食店でごはんを食べたところ、
4日後二人共同じ日に急性胃炎になりました。
友達は、気を失って倒れ、その時にアゴを切ってしまい縫う始末。。。
今も急性胃炎で入院中なのですが、病院の先生は、感染性といっており、
食中毒は間違いないのですが、
こういった場合その店から入院費・慰謝料もろもろ頂けるものなのでしょうか?
教えて下さい。
0234食いだおれさん
垢版 |
2008/06/05(木) 14:07:06
傷害犯 野口昌明
0235食いだおれさん
垢版 |
2008/06/27(金) 10:13:04
飲食店じゃないけど、店先で惣菜売ってたりするのって、問題ないのか?
店の中でも、常温で、器で山盛りにしてあるのを見たり、開けっ放しの扉
から虫が入ってくるのみると、嫌な感じを受けるのだが。
特に、被害が出てなければ、スルーなんかね。
0238食いだおれさん
垢版 |
2008/07/28(月) 23:10:08
【赤痢】 なだ万で食中毒 【法定伝染病】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1217136323/

【赤痢】 なだ万で食中毒 【赤痢】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1217038531/

【福岡】料理店「なだ万福岡店」で食中毒 専門学校生10人から赤痢菌が検出
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216990907/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216989309/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1217031255/

【社会】福岡の日本料理店「なだ万」で食中毒
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1216992066/
0241泣き寝入りさん
垢版 |
2008/08/06(水) 22:40:59
先日、長野県のすたみな太郎○坂インター店で家族4人食事をしましたが、
帰る途中で子供のお腹が痛くなってしまい激しい嘔吐してしまいました。
大人もしばらくしてから腹痛と下痢になりました。
明らかに食中毒だと思うのですが、こんな場合にはどうしたらいいのでしょうか??
直接お店には慰謝料を強請ってるみたいでいいにくいし、、、
とにかく、楽しい旅行が嫌な想い出になりました。。。
0242食いだおれさん
垢版 |
2008/10/12(日) 17:12:51
病院へ池、それから文句を云いに行け。
0244食いだおれさん
垢版 |
2008/11/05(水) 02:00:44
いかん。食中毒症状。
何が当たったのだろう?
風邪ににている。
辛い。
激しい眩暈、発熱、吐き気、寒気、頭痛。
こんな頭痛は生まれて初めてだ。
0245リゾートトラストで食中毒
垢版 |
2008/11/25(火) 17:10:11
滋賀県は14日、米原市磯のホテル「エクシブ琵琶湖」内の飲食店「日本料理日本海」で
食事をした21人が食中毒症状を発症したと発表、同店を15日から3日間の営業停止処分とした。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008111500064&genre=C4&area=S00
0246食いだおれさん
垢版 |
2008/12/24(水) 03:44:13
連れが忘年会で千駄ヶ谷『ま○んだりん』で牡蠣食って食中毒。
おかげで年末の予定狂いまくった。本人ゲロ吐いて苦しんでるし、他の牡蠣食った同僚も同様らしい。
ざけんな!!『ま○んだりん』何が老舗だ!
とりあえず保健所にあたった奴集めて診断書提出か。。
0247食いだおれさん
垢版 |
2008/12/24(水) 04:46:31
それは大変でしたね。
泣き寝入りは良く無いので精精がんばって下さいな。
0251食いだおれさん
垢版 |
2009/01/20(火) 22:44:06
(cache) 大分県食品衛生協会〜見舞金共済〜
http://s03.megalodon.jp/2008-0719-1518-26/www.d-b.ne.jp/daishoku/mimaikin.html

食品営業者が扱う食品による事故が発生すると、その営業者は加害者となり、
被害者に対し損害賠償責任はまぬがれません。
食品による事故の発生は予測が困難であり、可能性も大きいことから、
不測の事態に備えて食品営業者(会員)の経営の安定と
消費者保護の面から、会員が提供した飲食物が原因で
伝染病や食中毒が発生し、行政処分を受けた際に
速やかに見舞金を出し、会員相互の扶助を図ろうとするものです。
但し、フグの肝や毒物、劇物等食品衛生法で禁止されているものを提供して
発生した食中毒については、見舞金の支払い対象事故としません。

河豚の肝、インガンダルマの他に何がある??
0252食いだおれさん
垢版 |
2009/01/22(木) 16:58:45
>>251
アジサイの葉はどうなるんだろうね。
毒があって食中毒が出たって報道があったけど。
他にも飾り付けの花や葉はどうなるんだろう?
0260食いだおれさん
垢版 |
2009/06/25(木) 11:25:02

謎の食中毒が増加中、短時間で発症し回復 

最近3年間の合計では最多東京都52件、千葉県41件、福井県33件

 食後短時間で一過性の下痢や嘔吐(おうと)の症状を呈し、原因物質が特定
できない食中毒がここ数年、首都圏や瀬戸内海沿岸、北陸地方などで相次ぎ、
地元の保健所が「再発防止策の取りようがない」と対応に苦慮している。
 関係自治体は「広範囲で発生している」として全国規模の調査を国に要請。
厚生労働省が国立機関に研究分析を依頼し、事例収集を進めている。厚労省
などによると、原因物質が特定できない食中毒には、〈1〉主症状が下痢や
嘔吐〈2〉食後、発症まで平均4、5時間程度と短い〈3〉軽症で回復も早
い――という共通点がある。保健所などが残飯や吐しゃ物を検査しても原因
となる細菌や毒素などが検出されず、原因が特定されていない。食中毒と断
定されるには至らなかった有症苦情事案にも同様ケースがあるという。
 岡山県の倉敷市保健所が中心となり、昨夏、瀬戸内海沿岸27府県市に、
原因不明の食中毒や苦情事案についてアンケートをしたところ、回答した
21自治体のうち20自治体が「あり」とした。06年度29件、07年度
87件、08年度は夏までで32件。2年半の合計では広島県51件、兵庫
県27件などが多かった。さらに同保健所が今年初め、瀬戸内地区を除いた
全国の都道府県や政令市など97自治体に聞いた結果、回答した70自治体
のうち54自治体が「あり」とした。集計すると、04年度27件、05年
度40件、06年度71件、07年度89件と増え、08年度は112件に。
地域別の最近3年間の合計では、東京都52件、千葉県41件、福井県33
件などが多かった。 続く
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20090622-OYT8T00708.htm
0262食いだおれさん
垢版 |
2009/07/14(火) 18:32:55
最近じゃ、カンピロバクターの問題で
生肉の生レバーは売るなって指導されてる。
食文化としてなりたってるから食品衛生法ではっきりとした規制はできないらしい。

あくまで保健所からのお願いといった感じの指導で遠まわしにしか言わない。
カンピロバクター中毒に肉の鮮度はほとんど関係なく事故が起きる時は起きる。
鮮度がいいから生で食べても大丈夫とは言えないらしい。
0263食いだおれさん
垢版 |
2009/07/14(火) 18:43:23
あと鶏のタタキとかな
生肉に関して、豚には敏感なのに牛や鶏は甘く見てる人が多い
0264食いだおれさん
垢版 |
2009/07/14(火) 19:56:11
>>262-263
人里離れた旅館で某県某市の市長さんと一緒に
フGの肝を食べた事で有名な農産物流通業者の
ヤマケンさんが生肉をよく食べてるね。
0266食いだおれさん
垢版 |
2009/07/16(木) 12:37:26
>>263
鮮度がいいから大丈夫だって言い切る店がたまにある。
0267食いだおれさん
垢版 |
2009/07/16(木) 13:59:51

校内栽培のジャガイモ食べ、児童23人が食中毒 奈良 [07/16]

 16日午前10時20分頃、奈良市西登美ヶ丘、市立登美ヶ丘小学校から
「学校でジャガイモを食べた児童が吐き気や腹痛を訴えている」と119番
があった。市消防局が駆けつけたところ、6年生23人に症状があり、17
人を病院に搬送した。いずれも症状は軽いという。同消防局などによると、
ジャガイモは校内で栽培。この日、授業で児童らが調理して食べたという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090716-OYT1T00610.htm
育てたジャガイモ調理で児童23人が食中毒
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20090716-519209.htm
掘ったジャガイモ食べた児童ら吐き気 奈良、17人搬送
http://www.asahi.com/national/update/0716/OSK200907160059.html
0269食いだおれさん
垢版 |
2009/07/17(金) 11:16:17
食肉の生食〜とても危険ですよ!  
最近、飲食店で提供された生もしくは生に近い(表面だけ湯通ししたもの)
鶏肉、鶏の内臓(生レバー・砂肝)を生食し、
カンピロバクターによる食中毒になったという事例が多発しています。
この細菌は生の鶏肉(内臓を含む)の50パーセント以上に
付着していると言われています。
また、焼肉店などで牛の生レバーを食べたことによる
O157やカンピロバクターの食中毒も発生しています。
現在、一部の刺身用の馬肉(指定された衛生的な処理場で扱われたもの)
以外は生食用の食肉は流通していません。
興味本位で注文したりいくら新鮮なものでも
生で食べることはとても危険ですからやめましょう。
なお、加熱するときも中心部まで十分加熱(75度1分間以上)し、
生焼けによる食中毒にも気をつけましょう。
 なお、カンピロバクターによる食中毒の後には
「ギランバレー症候群※1」、O157食中毒は重篤になると
「溶血性尿毒症症候群(HUS)※2」になるおそれもあります。

0270食いだおれさん
垢版 |
2009/07/17(金) 11:18:21
>現在、一部の刺身用の馬肉(指定された衛生的な処理場で扱われたもの)
>以外は生食用の食肉は流通していません。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
食品衛生法では、はっきりとは明示されてないみたいだが
保健所からの通知が出ている以上、生肉は食うなって事でよろしいか?
0271食いだおれさん
垢版 |
2009/08/11(火) 09:48:59

毒キノコ食べ一時入院 茨城県の夫婦 2009.8.10 19:07

福島県は10日、同県南会津町の農産物販売所の経営者が誤って提供した
毒キノコを食べた茨城県常総市のいずれも54歳の夫婦が食中毒を起こし
たと発表した。茨城県によると、夫婦は嘔吐(おうと)や下痢の症状で入
院したが、その後回復して10日退院した。キノコの種類は特定されてい
ない。福島県などによると、8日夜、夫が持ち帰ったキノコ1本を自宅で
調理して妻と食べた。販売所経営者はキノコを知人からもらい、食用と勘
違いしたという。福島県によると、多雨や低温のため、県内はキノコが例
年より早く生え始めている。
http://sankei.jp.msn.com/region/tohoku/fukushima/090810/fks0908101915000-n1.htm
0274食いだおれさん
垢版 |
2009/08/21(金) 14:49:21
(cache) 大分県食品衛生協会〜見舞金共済〜
http://s03.megalodon.jp/2008-0719-1518-26/www.d-b.ne.jp/daishoku/mimaikin.html

食品営業者が扱う食品による事故が発生すると、その営業者は加害者となり、
被害者に対し損害賠償責任はまぬがれません。
食品による事故の発生は予測が困難であり、可能性も大きいことから、
不測の事態に備えて食品営業者(会員)の経営の安定と
消費者保護の面から、会員が提供した飲食物が原因で
伝染病や食中毒が発生し、行政処分を受けた際に
速やかに見舞金を出し、会員相互の扶助を図ろうとするものです。
但し、フグの肝や毒物、劇物等食品衛生法で禁止されているものを提供して
発生した食中毒については、見舞金の支払い対象事故としません。
0277食いだおれさん
垢版 |
2009/09/06(日) 15:28:50
ペッパーランチなんかで食事するからこんな目に遭う。
0278食いだおれさん
垢版 |
2009/09/07(月) 20:49:27
流通経路に問題があったのか?とか言ってたな
正直、流通がしっかりしててもO157は肉に付いてるよ
生焼けとか、生肉を掴んだ箸やトングを他に流用してたとかそんな所だろうな
0280食いだおれさん
垢版 |
2009/09/08(火) 10:21:23
保健所の食肉に関する情報が載ってるページ見ると対応が違ってる。

馬肉以外に生肉は流通していないんだから
もっとはっきりと周知すべし!!

0281食いだおれさん
垢版 |
2009/09/08(火) 10:50:21
(cache) 保健所だより第19号 食品の「生食」にご注意! 東京都福祉保健局
http://s03.megalodon.jp/2009-0717-1112-13/www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamafuchu/kouhou/hokensho/ho19/index.html

多摩府中保健所 生活環境安全課 食品衛生第一係

現在、一部の刺身用の馬肉(指定された衛生的な処理場で扱われたもの)
以外は生食用の食肉は流通していません。

福岡県保健福祉部生活衛生課
鶏肉類の生食は危険です!
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/uploaded/life/14/14087_6774_misc.pdf

生食できるのは「生食用食肉の衛生基準*」に沿って処理された食肉のみです。
鶏肉類や豚肉類には、「生食用食肉の衛生基準」は適用されていません!
0284食いだおれさん
垢版 |
2009/09/28(月) 23:31:26
神戸の「なだ万」で11人食中毒症状

神戸市は28日、日本料理店「ホテルクラウンプラザ神戸 なだ万」(中央区)
で食事をした4組の11人(44〜78歳)が嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒症状を訴えたと発表した。
いずれも軽症で快方に向かっているという。市は同店を28〜30日の3日間、営業停止処分にした。
発表によると、11人は27日午後に刺し身や土瓶蒸しなどの懐石料理を食べたという。
なだ万は1830年に大阪で創業。東京都千代田区の本店を含め
有名ホテル内など国内24店舗、海外にも中国やシンガポールなどに8店舗がある。

(2009年9月28日21時23分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090928-OYT1T00947.htm
0285食いだおれさん
垢版 |
2009/09/28(月) 23:57:58
ホテルオークラ神戸の飲食店で11人が食中毒

ホテルオークラ神戸(神戸市中央区)の飲食店「山里」で、
食事をした男性11人が下痢や発熱などの症状を訴えていたことがわかり、
神戸市保健所は6日、同店での食事が原因の食中毒と断定、
同店を6日から8日まで3日間の営業停止処分とした。
症状を訴えた患者は全員快方に向かっている。
男性らは3日夜に飲食をした3グループ13人のうちの11人で、
神戸市や大阪市在住の49〜64歳。
ほとんどの人が会席料理を注文し、刺し身や揚げ物などを食べていた。

このニュースのトピックス:食中毒
2008.9.6 11:45
http://sankei.jp.msn.com/life/body/080906/bdy0809061145001-n1.htm
0287食いだおれさん
垢版 |
2009/10/05(月) 21:49:23
神戸の「なだ万」の事故
その後の一報はどうなってるの?

兵庫県庁、神戸市役所、管轄保健所からの発表は無いの?
0289食いだおれさん
垢版 |
2009/10/07(水) 12:21:36
名古屋の名鉄百貨店のレストラン街行ったら先月オープンしたばかりの
「旬魚 左阿彌」が食中毒出して営業停止処分受けて閉まってた。
再開予定らしいけど、まあそのまま閉店だろうね。できたての店は危ないと認識
風評被害で他店まで客足が遠のかないか心配。あそこの鮨屋気に入ってるから潰れないでほしい
味噌煮込み屋と味噌カツ屋以外は、ただでさえ客が少ないレストラン街なのに。
0290食いだおれさん
垢版 |
2009/11/27(金) 11:54:25

園児28人が食中毒、給食の弁当で…兵庫・姫路

 兵庫県姫路市は26日、給食の弁当を食べた市内5幼稚園の園児28人
(4〜6歳)が、下痢や発熱などの症状を訴え、10人からサルモネラ菌
を検出したと発表した。全員軽症で、快方に向かっている。市によると、
症状を訴えたのは、市立4園と私立1園の男児14人、女児14人。13
日の昼食で弁当を食べた後、14〜18日に発症した。市は弁当が原因の
食中毒とみて、調理した「山陽給食」(徳長洋子社長)の本社工場(姫路
市大津区)を、27日から3日間の営業停止処分とした。
(2009年11月26日22時52分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091126-OYT1T01254.htm
0291毎日新聞によりますとぉ〜っ!
垢版 |
2009/12/22(火) 13:57:30
毎日新聞より引用

グルメ杵屋:店長過労死認め賠償命令…大阪地裁

飲食店を展開する「グルメ杵屋」の子会社(09年7月吸収合併により消滅)が経営していた中華料理店の元店長の男性(当時29歳)が急性心筋梗塞(こうそく)で死亡したのは過労が原因として、
両親がグルメ杵屋に計約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が21日、大阪地裁であった。
田中敦裁判長は「業務と死亡との間に相当因果関係があり、安全配慮義務を怠った」と過労死を認定、計約5500万円の支払いを命じた。
判決によると、男性は97年4月、グルメ杵屋に入社。
02年8月、店長に就任したが、03年4月、急性心筋梗塞で倒れ、死亡した。
倒れる前の1カ月間の時間外労働は約153時間に上った。
判決は「過重労働で十分な休憩や休日も取れなかった。店長としての権限は限定されており、管理監督者ではなく、同社は男性の労働時間を適切に管理する義務を怠った」と指摘した。
【牧野宏美】

▽グルメ杵屋の話 判決内容の詳細は承知しておらず、現時点ではコメントできない。
0296食いだおれさん
垢版 |
2010/03/09(火) 07:35:45
マジですか?
0297食いだおれさん
垢版 |
2010/03/23(火) 19:34:51
スーパーの生食用の貝あたり はじめは手のひら真っ赤激かゆくなり
腕は発赤かゆい 腕に水ぶくれ数箇所 おなかも同じくなり 皮膚科の
飲み薬と付け薬でなんとか収まり気味。でも16,7日たつけどいまだ
手のひらと指先PIRIPIRIなおらない。えーん。慰謝料訴えること
なんてしないけど ごはん作るが やになった。もう!
誰か、がんばってねと励ましてください。
0298食いだおれさん
垢版 |
2010/03/23(火) 20:47:55
下痢便
0300食いだおれさん
垢版 |
2010/05/16(日) 08:48:50
京都市は15日、食中毒を発生させたとして京都市右京区山ノ内池尻町、回転ずしチェーン「くら寿司(ずし)」
京都外大前店に14日から3日間の営業停止を命じたと発表した。

市保健所によると、今月7日夜に同店で食事をした大学生4人グループ全員を含む計5人が嘔吐(おうと)や
下痢の症状を訴え、うち4人の便からノロウイルスが検出された。既に全員回復している。

チェーンを展開するくらコーポレーション(堺市)広報宣伝部は「食材や従業員からはウイルスが検出されて
おらず困惑しているが、衛生管理を徹底していく」としている。


毎日新聞 【古屋敷尚子】

0303食いだおれさん
垢版 |
2010/08/05(木) 21:08:51
保健所の指導があるんでしょ?
0304食いだおれさん
垢版 |
2010/08/14(土) 03:25:26
文体に懐かしさを覚えた。
0305食いだおれさん
垢版 |
2010/08/20(金) 22:02:18
また、食中毒発生。
1年間に、何回やってんだか。

http://www.wachi.info/
0307食いだおれさん
垢版 |
2010/10/15(金) 15:30:58
埼玉県が14日、熊谷市の日本料理店「食彩工房筍亭」で食事をした男女37人のうち6人が食中毒を発症したと発表し、同日から3日間、同店を営業停止処分としたことを発表した。
県食品安全課によると、いずれも11日昼に同店で調理された刺し身や茶わん蒸しなどを食べ、下痢などを訴えたという。

http://mainichi.jp/area/saitama/news/20101015ddlk11040278000c.html
0308食いだおれさん
垢版 |
2010/11/25(木) 00:06:15
結構多いね
0309食いだおれさん
垢版 |
2011/01/25(火) 23:33:53
ひつよう
0310食いだおれさん
垢版 |
2011/02/15(火) 22:17:07
ヤバイ
0311食いだおれさん
垢版 |
2011/02/25(金) 10:05:20.93
自分の店で食中毒を出しておいて、食中毒を『笑い話になります』とか言ってる信じられない経営者がいる
ステーキハンバーグ けん  ふらんす亭  とんかつ&サラダバー よしかつ などを展開する 井戸実
こいつは被害者の気持ちも考えずに、産地偽装のグルーポンのゴミおせちも擁護する発言をした。
しかもブログで『生牡蠣を一生店でご提供する事はない』と公言したにもかかわらず、系列店で生カキを販売した嘘つき。
こいつの経営する店で食中毒になっても、こんな風に笑われちゃうかもしれませんよ大事な家族やお隣の奥さんにも知らせて
くださいね。今はどうかしりませんが衛生管理の仕組み作りもできてなかったのにレストランチェーン経営してるらしいです。
(株)エムグラントフードサービス  業態案内
・ステーキハンバーグ&サラダバー けん  ・ステーキ&ハンバーグ いわたき  
・ふらんす亭 ・とんかつ&サラダバー よしかつ ・博多水炊き ふくのかみ  ・70′S OCEANO

ttp://ameblo.jp/mgrant/entry-10435795029.html
こんな事を僕の立場で言ってはいけませんが、 食中毒と言うとなんだか物凄く重大な病気に聞こえます。
ひと昔前だと「食あたり」と表現してた症状を現代社会では「食中毒」と表現します。 「牡蠣であたっちゃったよ〜。」ぐらいなら笑い話になりますが「牡蠣で食中毒になった。」と言うと物凄く悪い症状に聞こえませんか?
今、食を取り巻く環境はそんな状態です。 この流れ。止めないと本当に飲食店経営なんて
恐ろしくてやってられません。 ともあれ当社も衛生管理について相当神経質に対応する仕組み作りが急務であります。

ttp://ameblo.jp/mgrant/entry-10435795029.html
目黒保健所より、当店で食事をしたというお客様が腹痛で病院に行ったと。 便検査からノロウィルスが発見されたとの事。原因は生牡蠣と断定されました。 なので僕は生牡蠣を一生店でご提供する事はありません。

ttp://www.70s-oceano.com/wp-content/themes/70s_oceano/images/menu/alacarte02.jpg
本日入荷!フレッシュオイスター
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20101029/ecn1010291614005-n1.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20110129/10/mgrant/9e/ab/j/o0480064311012367459.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況