X



ハス
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 22:15:25ID:vYx9x1H3
日本記録って何cmくらい?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/06(金) 01:16:54ID:lmOcMgSF
どこにいるんだ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/06(金) 01:53:57ID:ow6hZmP+
↓蓮画像
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/06(金) 08:49:38ID:bIxjiWHa
淀川でルアーで釣った事ある
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/06(金) 21:06:34ID:LDuvn/pa
極小ミノ−でつれるよね
餌ならミミズでOK

ライトタックルなら結構走るからおもしろい!
塩焼きにすると美味いらしいが食ったことはない
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/06(金) 22:13:03ID:wIJA7yVd
小骨が多くて食うのは大変だよ
あと、泥の匂いがするやつもいる


実家が滋賀だが素焼きにしたのを梅干しと醤油やらミリンやらで甘辛く似て食うと美味
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 06:56:34ID:/DlXORr9
バリうまそう
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/10(火) 23:16:54ID:TRl7Lf5H
琵琶湖でしか見たことないけど30cmオーバーのケタバスはかなり格好いい!
あのサイズは琵琶湖ならでわなのか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/11(水) 22:32:38ID:B+ZR1avG
いや、津久井湖でも見た。死骸だけど。
オイカワのお化けって感じだった
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/12(木) 02:06:42ID:f8vmmtyr
大阪ではケタバスてゆわれてるくらいだからな
意味…けったい(大阪の方言でへんな変わった)なハス(大阪の方言でオイカワなど)
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/12(木) 04:30:41ID:504L9nEG
じゃあ関西じゃハエは何をさすんですか?


ちなみにオイカワとハスはパッと見は似てるけど、
属レベルで違うよ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/12(木) 09:07:47ID:f8vmmtyr
色々混合してる。ハスてゆう人もいればハエジャコてゆう人もいてる。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/13(金) 00:06:22ID:/3AqmpnN
釣るのは結構簡単だが、ジャンプしまくるし攻撃的だから
飼育するのは難しそうだな。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/13(金) 14:45:30ID:oceAoU12
>>15
なるほど
ハエ、ハスというのはオイカワで、
ケタバスというと、いわゆる“ハス”なんですね
勉強になりました


>>17
それはどうゆう意味に於いて?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/13(金) 18:07:37ID:TPnSRAlW
淀川で最近ハス釣れんくなった…バスばっか…
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/14(土) 00:35:44ID:ynsIJIf0
28センチぐらいのハス水槽に入れたけど
顎を打ちまくりでダメだった・・・20センチ以内じゃないと
飼育は難しいかも。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/16(月) 12:11:27ID:/K0YrMM4
ハスとか飼ったことないけどやっぱいきえさしか食わんのかな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/16(月) 21:35:11ID:MXtRdBB7
ちょっと昔鯉のねりえでよく釣れたな。@江戸川
琵琶湖水域しかいないはずなのに釣れたんで
ひどく感動した。今でも釣れるかは知らんけど。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/17(火) 00:54:43ID:e1S2oeOs
冷凍アカムシOK
5センチのは人工餌も食った。
002826
垢版 |
2007/07/17(火) 21:13:44ID:pZ/HtZDI
釣れますたw。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/05(日) 02:40:04ID:x3ROOf0x
ハス欲しいな。トロピランド小平店にいたの売れたのかな?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/07(火) 04:08:39ID:m+/QNhZd
ハス多摩川にいないかな?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/07(火) 10:01:21ID:DgwbNtGJ
いたら問題ありだろ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/07(火) 19:40:45ID:xXOkx7ZO
>>32
ハスは琵琶湖からのアユ種苗放流で、全国的に分布を広げてるらしいよ。
多摩川の放流アユが琵琶湖産なら、ハスも混入してて定着してる可能性はある
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/16(木) 09:25:27ID:7vFMfNeJ
関東の川でどのへんにいる?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/19(日) 18:43:19ID:AMPniJuL
ハスの口ってへの字になってるじゃん。
あれって歯がないかわりに角度で圧力かけて魚を逃がさない方向なのかね。
コイ科は歯がないのが特徴というし。
面白い進化したもんだよなあ。
同じコイ科でもこういう進化の魚って熱帯地域でもいないから、日本で見られるってのは貴重だね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 12:32:34ID:Vwwfsxx0
やはりオイカワから進化したんかな?口と大きさ以外はオイカワみたい
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 12:35:38ID:4RZzrmRF
>>1-30
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 02:08:36ID:woChOTgW
>>39
おれもそう思う。
酸欠に弱い点、臆病な点とかも共通してるし。
オイカワもコイ科の割には肉食傾向強いしね。
水生昆虫とか専門に食ってて、藻類とか食わないしね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 15:45:05ID:+7IP59lG
数年前、霞ヶ浦に流入している桜川で釣りましたよ。
30センチ弱を鱒用小型ミノーでバカスカ。
他にはニゴイの40〜65センチもバカスカ。
2時間で20匹超。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 17:45:15ID:tCWaLB7m
日本の水辺環境がおかしい証拠だな…
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 17:26:07ID:3f9RAv3B
この前、帰化グッピー目当てで川に行ったんだけど
それっぽいの(メダカかも)は4匹しか獲れず
代わりに群れで泳いでた1cmに満たないハスの稚魚が
網にかかった
炎天下の中折角来て変えるのも勿体ないと思い
プラケに入れてお持ち帰り
川魚なんて飼ったことないから良く分からんが
獲ってしまった以上は可愛がってる
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 21:50:45ID:Tc+/IHEF
>>44
うp
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/27(月) 10:57:10ID:WNIESLKr
>>45
動くし小さいから上手く撮れてないけど一応・・・
ttp://up00.hyperbit.info/up/trash-box/contents.jsp?file=20070827105604089.jpg
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 19:46:13ID:fB4Gvpkt
ハスいいな
でかくなったらうpしてくれ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 19:47:11ID:fB4Gvpkt
>>47
できたらイメピタで
005147
垢版 |
2007/09/01(土) 20:56:30ID:fX2AnKg1
全然上手く写らないから、もう少しでかくなったらうpするよ
今は手出すと寄って来て可愛い
ショップで普通に買った魚は絶対来ないのにw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 20:40:27ID:GkGyfBdY
よろすくたのんます
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/09(日) 01:39:55ID:YUHruZPV
ハスおれにくれ今すぐくれハスか痛いハス好きだ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 06:44:14ID:QgZri6dZ
昔バスと一緒に5年ほど飼ってたけどあんまり楽しくなかったかなり水槽にぶつかるし全然人慣れしてくれなかった。餌は、浮くものならなんでも食べてたよ でも大きくなると迫力は、あるよ結局35センチぐらいで死んじゃったけどね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/13(木) 13:08:39ID:t3s2QEJz
>>55
要するに汚く育っていたわけだ。
綺麗に育てたのならブラックバスなんかよりはるかに綺麗だし、見ごたえがあるよ。
飼育の仕方によって極端に差が出るとこも魅力のひとつ。
下手な奴が飼育すると口はつぶれるし背は欠けるし太らず艶の無いからだになってしまう。
一度そうなったら二度と戻らない。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/16(日) 21:20:37ID:qHNOeXg6
ハスの稚魚を採って来てしまった>>47です

今知ったんだが、こいつら魚食性なのね・・
でかくなったらショーベタとかピンポンの
ハネた奴とか喰わせれば良いのかな?
奇形とか出ても自分の手で〆られないから
そういう“形が命”の魚は今まで飼うのを
諦めてたんだけど、餌としてやるなら
そこまで罪悪感湧かない
ハスが喰ってくれるとしたら有難いな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/16(日) 21:53:19ID:o3Y02MYb
>>57
ハネた奴だけでは当然足りないからエサの魚を用意するがよろし。
輪廻転生だな。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/16(日) 22:16:15ID:qHNOeXg6
>>58
餌の魚ねえ・・・・
刺身じゃダメ・・だよな

なんか迷惑な程増える魚買って来るわ
奇形でもないのに餌とするのはちょっと気がひけるが
増えすぎたらそうもいかなくなるからな
アクアリウムやってたら、ハネられないとか
そんなこと言ってられないのでこれを機会に
自分を鍛えようと思う
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/16(日) 22:37:56ID:2DQ3tv3m
普通に肉食魚用の餌(キャットタブなど)を与えていればいいのでは?
時々、オヤツ代わりにハネなどをあげれば喜ぶと思う。
ま、固形餌に慣らすのは大変かもだが。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/18(火) 21:46:36ID:lHh0rdql
最大級のハスってなんせんちくらいだろうね
006347
垢版 |
2007/09/24(月) 11:00:10ID:iCxGLGPy
>>60
今は固形餌でも何でも食うよ
取り敢えず水槽にぶち込めば何でも
栄養がありそうって理由で
あえて赤虫やってるけど・・・
成魚になっても食ってくれれば助かるな

ってかこいつら、赤虫は充分な筈なのに取り合う
他のハスが口にくわえてるものを奪い取って
それをまた他のハスが(ryの繰り返し
何がしたいのか・・・・
見てて飽きないから良いけどさ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/25(火) 19:44:23ID:/lYpzas9
>>63
それハスじゃないんじゃないの?
006547
垢版 |
2007/09/27(木) 20:29:03ID:c7QLdj0q
いや、ハスはハスだよ
其処の川名でぐぐったら、生息してる魚全部がヒットしたので
片っ端から全ての稚魚の画像を集めた
ハスしか有り得ないと思うんだけどなー・・・

もう少し大きくなったらうpするよ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/28(金) 19:18:35ID:EplMh53I
ハスって流れの速いとこにいるのかな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/04(木) 20:01:16ID:zMWnpSBd
ハス食った馬鹿いる?
どんな味がするのかな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/05(金) 01:58:05ID:xaeuG136
琵琶湖に行ったら名物だけどなぁ。食ったことないけど
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/11(木) 23:16:12ID:yrsSZeHi
ハス
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/13(土) 21:10:09ID:ZYfUIDIj
古本屋にしか無いが、岩波文庫に釣魚雑筆という、19世紀ロシアの本がある。
そこにジェーリフなる魚が紹介されているが、口の形状、形、魚食、鯉科という事からハスの親玉だ。
70センチ、7`以上になると云うが、写真でもいいから見た人います?
007471
垢版 |
2007/10/14(日) 02:52:43ID:Ibl9EtaG
>73 ボルガ河下流諸県ではジェーリフ、
モスクワ周辺ではシェレスピョールと名づけられる。
と書いてあります。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/14(日) 21:51:52ID:LnxRXsDR
>>74
たぶん実在する魚なんだろうけど、ロシアの魚って本当に情報少ないね。
北部ヨーロッパのコイ科も地味だけど端正な姿で大きくなる種類が多くてかっこいいよ。
以前熱帯魚扱いで入ってきたことある。
007674
垢版 |
2007/10/15(月) 19:27:22ID:ZXQGrSuA
本には精緻な挿し絵も入っているので、実在していると思います。
他にも知らない魚、知っている魚がいろいろ載っています。
各々の釣り方、料理が載っていて楽しい本です。
岩魚、泥鰌、河明太、親ニラミ?河鱸の類が美味しいそうです。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/26(金) 18:38:24ID:dacxWP/v
ハス食った人いる?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/31(水) 11:23:52ID:qMykhACL
>>77
20年くらい前 江戸川で釣ったものを 洗いとみそ煮込み風で喰ってみた 非常にまずかったので 犬にあげてみた 犬もそっぽ向いてた
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/01(木) 01:58:45ID:ve2ShflO
山と渓谷社の「日本の淡水魚」には塩焼きにすると旨いという記述がある。
コイ目の魚は大抵泥臭さがあるから、多少の泥臭さは味のうちと思える人なら
大丈夫。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/17(土) 22:44:23ID:MF1EZoLO
夏が釣りには適してるみたいだけど、冬でも釣れるのかな?
明日釣り行って来る
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/18(日) 16:15:05ID:ymDiFa3w
釣っ、釣れんかった・・・
影も見えず
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/25(日) 00:25:18ID:lLLIaULC
ハスはかっこいいね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/07(金) 22:41:59ID:rUw2/wyE
ハスの塩焼き、うまいよ。全く泥臭くないし、普通にうまい。
小骨が多くて食べづらいが。
小学生のころ琵琶湖で釣って食べた。あのころはバスなんかいなかった。
婚姻色になったハスが浅瀬で泳ぎ回ってるのは圧巻だった。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/08(土) 16:16:57ID:qtknqRvG
いいなぁ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/10(月) 20:48:10ID:OpRt139n
オイカワではないよ。間違いなくハス。関西じゃケタバス。
30センチ以上あるし。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/12(水) 21:48:28ID:JeuHdjQy
泳いでる魚を追っかけて捕食するあたり、
ハスほど魚食性の強い淡水魚は日本にいないんじゃないかな。
琵琶湖のアユがなわばりを作らず群れをなすのも
ハス対策であると聞く。
009347
垢版 |
2008/01/03(木) 18:11:09ID:ySBFw6LD
今日、ペットショップに行ったら、メダカやキンギョや
テツギョなんかに混じってハスが売ってた
調度家にいるのと同じくらいのサイズで一匹700円だった
沢山居るので、数匹買い取って貰いたくなったよw
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/10(木) 17:44:50ID:i4LYgWMn
ハス可愛いよハス
指出しても寄って来てくれないけど可愛いよ
キョーリンの川魚のエサは気に入ってくれたらしい
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/29(火) 17:32:04ID:L9224veT
>>91
マスとかには負けるけど草食主体で進化した鯉の仲間からよくあそこまで肉食に進化したなあと思う。
その不自然さがこの魚の魅力だと思う。
なんかマスとかはありがたみが無いんだよな…
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/30(水) 04:17:15ID:E5vSt8uV
去年淀川でオイカワカラーのミノーでハス釣れた。
やはり淀川では主食はオイカワやスゴモロコなのだろうか
琵琶湖ではコアユだろうけど
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/23(土) 01:51:41ID:zBIj6X3V
ハスのてんぷら
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/23(土) 22:42:20ID:zBIj6X3V
100
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 02:17:32ID:nLMsNbf7
ハス飼いたい
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/01(火) 13:41:56ID:FpX67eBJ
サカマキガイが湧いて困ったんで、潰してハスにやったら食った。
冷凍赤虫みたいに解凍する手間も無いし、餌代も浮いて助かってる(・∀・)
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/01(日) 01:08:09ID:ihv1pW+L
ハス捕りたいけど釣りできないから無理かなぁ…

流石に網じゃ掬えないよね
0104195
垢版 |
2008/06/01(日) 20:46:20ID:o1bfsdqV
四つ手網を沈めて真ん中に練りえを置いて小魚を寄せて、
ハスが小魚を食べに来たところを引き上げれば
獲れるかもしれん・・・
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/02(月) 05:08:55ID:e8Cmd6jA
ちょっと前までは淀川でルアーでケタバスよく釣れたけどなぁ。
また釣り始めようかな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/04(水) 20:10:42ID:CzVNLW/B
今では信じられない話だが。
昔、琵琶湖でも「観光地引網」があって、
コイ、フナ、モロコ、コアユ、ハスなんかを観光客に獲らせておったのじゃ。
網を絞るとハスはジャンプして、網の外に逃げよるんじゃ。
懐かしいのう。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/04(水) 20:17:08ID:CzVNLW/B
あとな、琵琶湖では白い毛針を何本も道糸に付けた
「蝶バリ仕掛け」を投げて、ハスを狙って釣るという
伝統的釣法があるのじゃ。
琵琶湖近辺の釣具屋では出来合いの仕掛けを売っていたもんじゃが、
今ではどうなってることやら・・・
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 04:43:53ID:vuKa77Cf
茨城土浦の花室川で釣れる所って、霞ヶ浦への流れ込み辺りなのかな?
上流でやってるけど釣れない…
自分でもその辺り試してくるつもりですが
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 01:12:13ID:eWHFpOUb
神戸でハスって釣れる?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 19:26:29ID:jimL321r
よくうぐいがしこたまこざかなをおっかけまわしとるが
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/24(木) 21:02:09ID:FMz8turZ
神戸って兵庫県の県庁所在地の神戸か?
自然分布域から言えばいないはずだが、琵琶湖の子鮎に混じって放流されてる
可能性は高い罠。武庫川、加古川、市川などのメジャーな河川を狙ってみたらどうよ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/30(木) 18:34:26ID:tGr2cUPx
ハスはかっこいい魚だね
口の「へ」の字がかっこいい
デリケートなとこも魅力だし。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/31(金) 11:24:24ID:CdKIJNU1
武庫川、宇治川は昔ケタバスの有名なルアーポイントやったけど今はどうかな?

琵琶湖流れ込みの安曇川や真野川でさえ数が減ったからな。
バスの恰好の餌になってるから
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/31(金) 13:21:17ID:aH4xbtgA
元々いない筈の関東では増えてるからプラマイゼロ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/31(金) 18:16:40ID:59wtNgzm
10年以上前だけど福井県の九頭竜湖でハスをかなり釣った
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/31(金) 19:53:34ID:zrt00is5
ハスて外来魚の食害より小魚の減少で減ったイメージがある。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/02(日) 00:00:54ID:JZfnOH+R
>>115
増えてるかな?
なんかの移植のとき一時的に増えて、近親交配の影響ですぐいなくなるイメージがある。
あんまり定着してる感じがしないね。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/02(日) 10:31:37ID:EXFGWvVN
三方五湖でも釣れた記憶がある。
遠い昔の釣りの友では今時期から春にかけてニゴイ、ケタバスのルアー記事が書かれてて安曇川や宇治川がよく出ていた。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 02:32:03ID:c0RoGh7t
ネットにも意外にハスの画像ってないよね。鯉科の中で情報量少ないよな…
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/03(月) 02:56:26ID:Il1utYjs
やっぱ琵琶湖淀川水系の魚だから全国区じゃないからじゃないかな
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/10(月) 00:49:10ID:Oe6ZJC1a
ハス飼育あげ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/10(月) 01:07:43ID:z5B4+XuC
>>121
オレは四国の徳島県だけど吉野川水系で普通にミミズで釣ったよ?
もう15年以上昔だけどね
フナなニゴイに混ざって半日に一匹ぐらいの確率で釣れてた
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/10(月) 01:23:31ID:7CzcfjV+
琵琶湖の罪、重いよな
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/10(月) 23:29:18ID:Oe6ZJC1a
デリケートな種類だから生息範囲が広がるのはうれしいね。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/11(火) 23:46:30ID:9USDXn2C
うちにいるのは稚魚だけどよく泳ぎまわって美しい魚だ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/12(水) 23:57:31ID:KUVIXN85
への字の口にほの字です
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/14(金) 23:11:50ID:rSmOqzhb
>>119
> 遠い昔の釣りの友では今時期から春にかけてニゴイ、ケタバスのルアー記事が書かれてて安曇川や宇治川がよく出ていた。
バイブルでした。当時はブライトルアーとスピンキャストNo2。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/15(土) 06:49:14ID:vQ2pz5TL
>>128
オイラもトビーもって宇治川へいったよ!
ケタバスかニゴイ狙いだったんだけど、ビワコオオナマズが釣れることがわかって興奮した。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 23:03:05ID:WdZYIkGR
日本の淡水魚の中で好きな魚だ。
でも名前付けた奴センスねーな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/18(火) 02:19:18ID:au26KnME
そうか?シンプルでかなりかっこいいと思うんだが
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 01:44:17ID:EGm10Y0t
小さいうちから飼ってればいいんでないか?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 23:52:41ID:JdG9OYos
>>128 129
おお同志がいましたか!
私は武庫川の逆瀬川合流地点が特集されてるのを見てブレットン、トビー持って行きました。ナマズだらけでしたが。今は武庫川でケタバスは全く見かけません。
あと当時は永楽ダムや六甲の湖や池にニジマス、ブラウンがいて憧れましたが今や昔の話です。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/20(木) 00:57:48ID:WU/Kk7EC
>>134
38, 128です。
ドロッペン、ゾネット、アグリア、ハスルアー、スリーゴースト(O社)
で、ウグイ、カワムツ、ケタバス狙いでした。
あくまで、イメージはトラウトなんですけどねー
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/20(木) 06:16:21ID:z7SdisrM
>>129です。
わたしはそのまま淀川水系を下っていってスズキ釣りにかわっていきました。
ところが10年ほど前、淀川某所でサツキマスを釣っていると突然ケタバスが入れ食いに!
とても感動しました。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/22(土) 21:26:51ID:sg0uskPi
どっちもうまいらしいね
0140ななし
垢版 |
2008/11/25(火) 03:02:20ID:17G0C0tA
ハス飼育したことあるけど、飼育には向かないよ。業者もそう言ってた。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/27(木) 00:50:21ID:mnB3tPW2
>>140
まだ幼魚サイズだけど人工餌食うし、そんなに飼育に向かない印象はないけど。
でも絶えず鼻こすりをガラスにしている。
口が変形してしまいそうな勢いだけど意外に口先が硬いみたいで瘤にすらなってない。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/27(木) 00:52:42ID:mnB3tPW2
>>141
鮎を食うのもわかるね。確かにいつも高速で泳ぎ回っている。
あのタフさはどこからくるのだろう。
なんかイワシみたいだよ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/30(日) 23:11:32ID:wByuzq03
ハスってなんでもっと有名にならないんだろう?
こんなに魅力的な魚なのに…昔の魚類図鑑で写真がいっぱい載っててもハスだけは下手な絵だった…
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/03(水) 23:52:46ID:rkInGyEh
ハスのから揚げ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/07(日) 00:07:16ID:ihz6o+EQ
ハスとオイカワを一緒のスレにするべきかな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/07(日) 03:27:38ID:eXoFv2zO
>>143 ジャパニーズフレッシュウォーターターポンの名前を捧げよう。
>>146 断る!
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/07(日) 23:39:12ID:ihz6o+EQ
>>147
どことなくターポンにも似ているね。
両方飼ったことあるけどターポンは結構落ち着きあるよ。水槽さえ大きければ飼育しやすい。
海水魚だけどコハダとかサッパとかウルメイワシなんか飼うと悲惨だけどハスは少しそれっぽい。
でも鱗飛び散ったり顎すりむいたりっていうのは今のとこないです。えさもちゃんと食うし大きくなっている。
ありがたいことに人工飼料食うからさすがコイ科だなって感じ。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/15(月) 21:58:21ID:grawN541
ハス釣りしてた人達が今や朽木や嵐山、通天に通ってるのかな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/15(月) 22:00:45ID:gdLY0BzU
ハスの口に魅せられた人いるかな?
こんなへの字の口って北極クジラはハスかって感じだよな。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/16(火) 01:36:52ID:UHQ6K2D3
宇治川てまだケタバス釣れる?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/16(火) 10:50:30ID:6yOu7LU4
宇治川は最近聞かないな。ビワコオオナマズ、ニゴイ、バス、テラピアくらいだよ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/24(水) 02:02:03ID:pkw3kj3+
タイトル地味すぎて失敗したと思う。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/25(木) 02:10:47ID:cKM7FNcZ
宇治川支流や用水路、野池、久御山あたりの小川にもテラピア繁殖してます。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/25(木) 12:52:22ID:CJ7ZlCHd
ハスほどつかみやすい魚はいないな。
ヌメリがない。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/26(金) 00:12:39ID:2i5aiYYi
>>156
それは知らんかった。食うためにぬめりを落としたとかじゃなくて?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/05(月) 23:31:29ID:Fwf3l9ok
ヲイ!過疎りすぎだろ!うちにハスはそろそろ2ヶ月目だぞ。ちょっと顎の先が団子になってきた…やっぱ飼育するの大変ね…
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/05(月) 23:31:55ID:Fwf3l9ok
ageとこ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/06(火) 14:10:42ID:rX4QC2zf
宇治川のハスめっきり数が減ったな。
10年くらい前から減り始めた感じ。
ルアーでアホみたいに釣れたのに...
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/07(水) 05:13:57ID:pd3lRomH
ハス夏に近所の川に腐るほど産卵しにくる!12月はビワマス!今からワカサギだな滋賀

投網で大漁
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/08(木) 00:39:59ID:Ks2oSGDm
あんまし採りすぎんなよ。食うだけにしとけ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/08(木) 03:16:28ID:2WD2fl7x
関東じゃそんなに見かけないのだが、以前に霞ヶ浦で漁師が捨てたハス
を焼いて食ったら以外にうまかったな。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/24(土) 21:56:00ID:LspbCeUs
愛知県にハスいるかな?かな?
できれば三河地区にいると非常に助かる。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/29(木) 22:37:36ID:283/eTeQ
愛知って鮎の放流してるかな?
仮にいても数少ないと思うよ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/26(木) 13:24:56ID:yR3N0gtX
≫166
豊田市の某ダム上流で夏になれば今でも釣れるよ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/26(木) 16:45:39ID:sH7sSLEn
ハスは放流するの合法やろ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 11:06:57ID:og0DOoUX
ハサー氏ね!
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/01(日) 14:55:08ID:JfuXjvqI
ハスは日本原産の貴重な魚だから産卵に来たところを投網で根こそぎの捕りすぎはやめような。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/02(月) 17:31:14ID:cJtpQRi8
前に静岡の川で三つの川が合流して湖状になってる川が有って水深が2m位の場所で夏になるとハスとかウグイのデカイ奴が暴れ回ってたわ。ワタカとかレンギョ、コイ、怪物ソウギョとかかなりたくさんの種類がいた
0173ハサー
垢版 |
2009/05/23(土) 11:54:33ID:70MXo7HL
多摩川にもいるの?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/23(土) 21:54:15ID:IhLzTCfx
琵琶湖博物館だか記念館だかになんぼでもおる
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/17(火) 19:34:44ID:j8G3EJ/n
食うとうまいらしいね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/19(木) 06:56:20ID:GXDv5ib1
オイカワ カワムツ ヌマムツ ハス
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/19(木) 12:31:23ID:HEufPDAY
大阪近辺だとハス→ケタバス オイカワ→ハス
更にDQNが小さいブラックバスの事をケタバスと呼ぶので紛らわしい。釣具店のオッサンまで間違えてるので翻弄される
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/09(水) 12:25:49ID:+SiHAaKw
ハス飼ったことあるが天然ハスみたいに綺麗に育たない
鼻はつぶれるし体がなんかカッコ悪くなる。どうして?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/09(水) 15:44:56ID:tIWdWXnv
下手だから
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/12(土) 15:46:40ID:w69PutvL
これは私の私見ですが水流とかが関係してるかも
で自分はエーハイム1000ポンプ使って水深15a
ぐらいにしてるのですが効果は出てます。

口先の潰れや背曲がりは難しいなあ・・・
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/14(月) 22:37:18ID:C9IWABhw
お前も幼稚
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/14(月) 23:58:41ID:eVAgQim+
>>185
ずっと泳がせるとどんどん痩せないかい?
どんなに激流にいる魚でも休息は必要と思うけど。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/31(木) 15:52:22ID:+mDTvrr5
>>188
ポンプ1個ぐらいの力だと水流強いのは
一ヵ所ぐらいなので大丈夫ですよ。
それに寝る時は音が気になるのでポンプ消してます。

0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/03(日) 10:12:18ID:lnQ9pz58
茨城なんですが県北でハスが釣れる場所はないんでしょうか?
14年ほど前久慈川中流で死骸見つけた時は驚いたけど繁殖はしてるのでしょうか??
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/06(水) 00:16:41ID:owKIc5Ax
ちょっと遠出して霞ヶ浦流入河川で釣ってみてはどうでしょうか?
最盛期にはとても反応が良くて楽しいですよ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/06(水) 08:59:05ID:l8C3lh/Z
>>192
流入河川というと桜川とかでしょうか?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/28(木) 14:30:16ID:sjQt051o
規制解除age
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/06(土) 10:09:52ID:V0UWBuO1
test
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/04(日) 18:40:10ID:o9Ax28PP
ハス何月ごろから川あがるんだったっけか
今年も寿司漬けようと思うんだけどいつ頃から獲れ出すのか
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/30(日) 21:52:00ID:Kit0oZZX
タイトル地味だから
☆☆☆@@@@@@@@@@@はす@@@@@@@@@@☆☆☆
にしようか考案中
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/12(土) 03:34:03ID:6mUTgT39
aaptosyax grypus
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/28(月) 21:10:21ID:6bRBqOVP
国内で有名な割には影の薄い肴?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/10(水) 21:52:49ID:6cqfCPaw
たしかに
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 19:20:41ID:aEfe/uEY
40cmのハスっているのかな
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/15(月) 01:46:45ID:X0dC4Q1d
触ると臭いから嫌い
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/21(月) 23:47:12.35ID:KnbQth2U
ハスは脂が乗っててフツーにうまいが
0207雨の魚の上る川
垢版 |
2011/02/25(金) 08:43:11.72ID:5csAMsI6
>>9
>小骨が多くて食うのは大変だよ あと、泥の匂いがするやつもいる
実家が滋賀だが素焼きにしたのを梅干しと醤油やらミリンやらで甘辛く似て食うと美味

淡海人なら分かると思いますが、天野川、姉川や塩津大川のやつは泥臭さなんてぜんぜんない。毎年毎年、ウグイと同じで掃いて捨てるほど遡上するからもう見飽きるほど。
ウグイ同様で小骨が多いから俺は卵だけ煮付けて食べる。ウマーだよ。

>>11
産卵期の遡上体は40近いのもけっこういる。
0208雨の魚の上る川
垢版 |
2011/03/05(土) 21:15:46.51ID:m8osamqf
まあ、今やってるSPでもゆっくり観てくれ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/03(金) 10:08:48.87ID:j8hlOTdK
ハスは90水槽で飼える?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/03(金) 13:59:18.20ID:ZlOTUpSd
成魚なら泳ぐので120は必要
0211どんこボーイ
垢版 |
2011/06/03(金) 14:06:44.57ID:1lQcj7qo
ひゃー!120ですか!
憧れますね〜
0212210ありがとう
垢版 |
2011/06/03(金) 14:29:20.28ID:j8hlOTdK
やっぱりやめた。
0213どんこボーイ
垢版 |
2011/06/03(金) 14:59:12.50ID:1lQcj7qo
賢明だと思います
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/17(土) 22:59:20.72ID:LhJWbTnh
今ハス飼ってるけど水槽にぶつかりまくって傷だらけ‥‥
しかも見てないと飛び出していることたまにアリ!
水槽60cmじゃあ厳しいか?ハス15cmですよ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/19(月) 01:28:52.99ID:1pMaO2KQ
ハス△
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/19(月) 02:39:17.24ID:CBqmPXQu
はすはもっと脚光を浴びるべきだ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/30(金) 22:27:07.07ID:d/sFuu1X
>>217
厳しすぎ
その大きさだと90でも厳しいよ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/29(水) 17:56:26.94ID:ZgCJDjEU
ハスが水槽の中で勢いよく泳いでるけどそのまま壁にぶつかって血がよく出てる
しかもよく飛び出してる
飼いずらい魚だな可愛いけど
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/23(月) 03:03:10.24ID:os7LbTD7
ハスってカッコイイよね。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/25(水) 16:41:08.55ID:bj6/YdKc
今は亡き?大阪の水道記念館で初めてケタバスみた
…不細工なオイカワといわれた理由がわかった
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 21:37:36.38ID:ubetDoQf
ワタカでええやろか?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/04(月) 00:41:26.14ID:QRij3Gbo
父の友人がアユの毛鉤釣りに出かけたがつれたのはハスばっかりだったそうで
食いきれないからと父が四匹貰ってきた
おいしゅうございました
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/14(土) 23:03:43.27ID:0eHC1m7C
ハスの刺身は、絶品ですよ
流れの速い川や用水路のような場所にも生息していて大きいのは刺身で小さいのは塩焼きが美味い、アユ以上だよ
飼って良し、食べて良し、なんて良い魚なんだ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/23(月) 21:03:15.30ID:KVqV1TeJ
でも最近数減ってきてない?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/07(金) 08:18:48.09ID:Rz7DQ4BQ
横幅2メートルの用水路の横を走ってたら水面に妙な波を見つけて近づいて行くとハスの40cmのが2匹いた
川も浅かったので手掴みで採ろうとしたが余りの速さに採れなかった
上から見てるだけ〜
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/10(水) 11:25:44.30ID:BZQAcXJZ
ハスのデカいのってピラルクとかを彷彿とさせる泳ぎをする
見た目もそうだが実はデカくなると黒っぽくなってかなり格好いい
まぁ、そんなの水族館とかじゃないと飼えないけどね…
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/17(土) 20:20:09.08ID:kTh+/862
まぁハス自体余り見ないけど大きいの居たときの感動は計り知れないよな。今年の夏に川の深瀬に大きいのが一匹いた、周りをアユが取り囲むようにして優雅に泳いでた。
あれこそ川の主と呼ぶに相応しい貫禄であった。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/07(金) 00:38:18.78ID:eZHUtbwv
昨日近所の川でオイカワの群れ見つけてガサったらほぼハスで驚いた
20匹採れたが17匹がハス3匹がオイカワだった
ある程度流れがある方がハスも住み易いのか?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/21(金) 08:32:13.59ID:1FPWsYZb
ハスか〜マイナーな魚だけどカッコイイから来年採れたら飼いたいな。
小さいの採れないと飼育不可なのだが…
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 06:13:36.46ID:9kKF61Ib
ハスも結構デカくなるよね。
小さいの採れてもすぐ大きくなるから逃がすか食うしかなくなるんだよ。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 10:37:20.87ID:1c8JOrBi
でかくしようと一尾飼ってるが口が小さい数センチサイズではなかなか大きくならんな…
早くおおきくなあれ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/12(火) 17:02:28.57ID:exV3DCN4
口はアロワナっぽいけれどアロワナよりずっと落ち着きがない魚
うちに居る8cmのはびっくりすると水槽内を狂ったように泳ぎ回って飛び跳ねる
一緒に飼ってるオイカワよりなお跳ねる
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/11(月) 08:35:29.37ID:Vl/x4TuO
大きくなるとゆったりと威厳あるような動きに変わっていく。
そのぐらいまで大きくなると一般の家では飼えないから川とか水族館とかでしか見ないけどね。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 23:40:13.62ID:It05y6xl
ハスの3倍体を作ってゲームフィッシュ要に・・・って駄目か・・・
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 11:03:25.14ID:iMNTc5yV
それ以前に普通のサイズでも一般家庭では、飼うの難しい程大きくなる。
小さいの採っても直ぐに60、90cmと水槽が大きくなって最後には、90でも足りなくなる。
120で奥行きのあるの欲しいな。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 17:45:30.90ID:8R0duhHL
琵琶湖の道の駅でモロコの佃煮として売られてたのが、中身ハスの幼魚ばっかだった詐欺
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 07:53:29.50ID:2hnrLBqi
米原駅で売られていたモロコ甘露煮がモロコじゃなくモツゴで、骨ガチガチウロ
コジャリジャリで生ゴミだった。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 21:47:01.71ID:pp127GVt
ハスを売りにした管理釣り場を作れば人が来るかな?
温度管理は楽だし、仕入れも安い・ファイトは楽しめるし、ニジマスより珍しい
あれ?
行けるんじゃね?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/23(月) 00:27:31.49ID:bBA5BDrQ
水流いるし水質管理もしないといけないからハスは管理釣り場には向かない。
水質が悪くなると一気に死ぬから1人5時間で1万円で食べる場合は5匹まで無料6匹目からは1匹に付き千円とかでもしないと駄目でしょ。
まぁ、珍しいとかならアルビノ釣り場とかあるし無理じゃね?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 13:42:54.57ID:f2xYe7S4
バスはな爆釣して爆食やん
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 19:12:03.12ID:yQVsuUk5
>>258
ハス飼育したことある?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 00:47:20.87ID:8dKCcuTD
ミス・インターナショナル吉松育美さん、芸能界の闇を告発「脅迫され命狙われてる」
→日本マスコミ黙殺→海外ニュースだと事務所名・実名ありで報道
過去に脱税と証拠隠滅で有罪判決を受けたK-1プロデューサーの石井和義が突然部屋に入ってきた。
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=58320

CIA元職員、動画で訴え 監視活動中止をスノーデン
「市民が携帯機器をポケットに入れて持ち歩くことにより当局から常に追跡される現代の監視体制は、
英作家ジョージ・オーウェルが著作で警告した情報収集とは比較にならないほど高度だ」と指摘。
https://twitter.com/abe_yoshihiro/status/415611975234617345

ついに来た!2014年5月までに、
ヨーロッパの公立病院で生まれた子供たち全てにマイクロチップが義務付け。
米粒ほどの大きさで、皮下組織にICを埋め込む。誘拐や行方不明に有効ワクチン接種とセット
https://twitter.com/us601/status/415408960208764928
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 00:13:31.46ID:Uc54PKgA
飛び出し自殺さえ防げたらなんとかなるんじゃないかなと60cm水槽で二年目の自分が言ってみる
逆に言えば何サイズだろうが飛び出し出来るようなら必ず自殺する
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/17(土) 13:09:33.60ID:Cf99z0mr
デジカメ手に入れたんでアップしてみた
つぶれてるとはあまり思えんがご確認のほどを
ttp://fast-uploader.com/file/6955855253752/
パスはketabasで
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 19:44:08.52ID:NNselvUm
>>271
色々いっしょに入ってるのに綺麗に保ってるなぁ。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/07(月) 02:15:39.57ID:ugU/k+iY
>>274
60規格水槽で数センチの稚魚からタナゴやオイカワと混泳させてアカムシだのカーニバルだので
餌付けしてたら17-18cmで婚姻色出るまで飼えるし他の魚も食わない
唯この頃相手もいないのに産卵行動の真似してぶるぶる震える時がある
経験上婚姻色出たオイカワでこれやるとその年のうちに死ぬんだがハスはどうなんだろう…
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/21(月) 21:41:53.21ID:qca2PGSH
>>259
トラウトの方が温度も水質も全然シビアだよw
淀川にニジマスとかが繁殖出来るか?
逆にハスは、日本全国で繁殖可能
まあ、日本の魚が日本の風土に合ってるのは当たり前だけどな
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/22(火) 00:42:19.67ID:LuW2WPYY
温度下げて水質浄化出来る設備があれば淀川でニジマスとか繁殖出来る
淀川に限らず日本全国で繁殖可能
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/22(火) 17:46:51.45ID:plFuNnbQ
>>277
>温度下げて水質浄化出来る設備があれば
そんなん、殆どの魚が可能だわw

ハスは全国各地・川・池・湖で自然繁殖が盛んだけどな
むしろ、駆除されながらも勢力を増やしてるタフな奴
でも、狭い水槽で飼うのはカナリ難しいな
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/23(水) 23:51:25.28ID:HrTz/ISK
地元の河口湖じゃ最強の魚
バスは何トンも放流しても・しても減る一方w
ハスは放流していない筈なのに群れを成してるよw

放流されてるバスは釣るのが大変でプロでもノーフィッシュも有るのに
ハスはトップで入れ食いw
釣堀なんて作らなくても既にハス釣堀状態ですw
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/24(木) 23:25:52.57ID:BqojUwgF
飼っているハス3匹のうち1匹の背骨が曲がってしまった。
元気はあるが、徐々に曲がりが強くなっている。
日光不足かな・・・
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/01(金) 21:16:15.58ID:3HU7Ywyo
電池エアレ用意しても、それ以前に針外すために掴んでるだけで弱りまくるのね。
まいった。こりゃ飼えん。
0286ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/08/03(日) 12:43:33.60ID:JlzoGvIM
蓮の種は、乾燥に強く、数千年前の種子が発芽したという事例がある。
カブトエビの卵と同様、十数年から、数千年後という時を越えて生きることを意味している。
0287ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/08/03(日) 12:57:48.97ID:JlzoGvIM
カブトエビの卵は、乾燥するまで外殻が溶けない。
乾燥した後、再び水に入れると、外殻が溶けて、孵化するために細胞が刺激される。
そういった性質を持つ耐久卵であるため、数年以上、卵のままで生き延びることができるわけだ。

大昔から進化せずに生き延びることができたのは、この耐久卵という卵のおかげだ。
だから、三葉虫時代から変わっていない生きた化石でもあるのだ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 13:07:53.52ID:vaMLY6YF
大きくなること考えたら水槽で飼育する魚ではないな
水族館とかの大型水槽は別にして家庭の水槽での飼育は可愛い熱帯魚がいるから買って、大きくなり過ぎて棄てたと同じ末路
最低でも庭に池を作る気持ちが無いとね
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/05(日) 01:15:44.53ID:qOYxatrQ
昨日用事で出雲に行ったら釣り人発見
何が釣れるか尋ねたらクーラーボックスを見せてくれた、中には40cmぐらいのハスが3匹
小さいのはリリースしてるそうだが、ハスを狙って釣ってるなら玄人だな
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/11(火) 13:29:28.00ID:aij+GDGq
ちびほしいな。まだ今の水温なら釣れるだろう。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/12(水) 19:31:46.59ID:fqhXHIfm
え?大きくなったら食べるんじゃないの?我が家はアロワナもピラニアもガーもでかくして食べたよ?
0293 【東電 59.4 %】
垢版 |
2014/11/18(火) 04:49:06.14ID:nebItqGS
>>291
やあ、調子はどうだい?今日もこの時間がやってまいりました。またこれを見てしまったね。ところでキミ…


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


では、またどこかでお目にかかろう。ちゃんとミカン食べて風邪引くなよ。
巡回してくるね!
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/10(水) 20:40:16.23ID:jtzMWj/q
関西でハスを飼育していた水族館は今は亡き大阪水道記念館しか知らない
どんだけ飼育員泣かせかわかろうというものだよ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 17:38:34.88ID:ur86JuZg
ハスを水槽飼いしてたら鼻を怪我してたから壁にでも当たったと思ってたら夜中にドンドンと壁叩くような音が聞こえ行ってみると
飛び出し防止の板にぶつかる音だった
飛び跳ねる頻度がオイカワの比じゃないから五月蝿くて逃がした
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 19:28:16.73ID:bXzsKn+/
逃がすぐらいなら食せよ
採って来たなら最低限飼い続けるか処分するかは頭に置いて持ち帰りなさい
勿論水槽の大きさとか考えなしに魚を持ち帰るのは論外
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 15:31:26.20ID:60QyQa91
言うほどこの魚は増えてないよ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 20:18:12.27ID:yC9gJCn1
何処での話だよ
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 21:05:39.76ID:QAQGRuBQ
ハスは個体数多くない
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 02:18:24.23ID:V8EauX/Y
何処での話だよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 22:53:50.26ID:7QBcarde
ハスは個体数多くない
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 04:34:35.89ID:xSKPYxSj
個々の川の状況によっても変わるし一概に多い多くないを争うのは不毛
お前のとこは多いがうちは少ないで終わる話しw
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 23:25:12.96ID:S6JeE3B1
そうそうハスは個体数多くない
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 20:57:10.27ID:rn1gwr1t
そうそうハスは個体数多くない
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 07:41:08.16ID:+kNc0I+8
そうそうハスは個体数多くない
0309名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/02/04(木) 20:45:20.14ID:u3dq4J56
ハスはかっこいいわ
素早く動き回り「へ」の字の口で魚食っていうのが素晴らしい
0310名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/02/04(木) 20:45:57.12ID:u3dq4J56
名前をなんとかしてほしいね
ハスだもんなぁ
0311名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 00:05:28.73ID:nJ5139Ai
ハス
0312名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 07:39:33.60ID:HvTTJ9fR
魅力あるけどね
0313名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 22:01:01.53ID:KwDh94gi
今日初めてのハス釣りで琵琶湖行ったけどボウズだった…
ニゴイ、ウグイとコアユしか見えんかった
結構難しいのね
0314名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/07/31(日) 18:44:06.05ID:vC/achP6
うちの近くの川も昔はハスが生息してたらしいけど最近は採れないな
たまに昔の情報を元に釣り人も来るけど鯉や鮒を釣る程度
それでも一年で一回はハス見かけるんですけどね、、、
0315名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/09/12(月) 02:05:31.83ID:Ovy2lz+b
知内川で小鮎釣ってたら、1日三回くらい針もってかれる。
狙ってないときは邪魔。
0317名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/12/19(月) 12:22:52.50ID:???
釣ってるファイト中にジャンプしたことないけど、
リリースした時はジャンプしながら帰って行くw
0321名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 17:15:33.39ID:U5HGylV6
関東のハス
一時やたら増える→釣り人が釣りまくって減る→漁協がアユと一緒に大量放流して増える
この繰り返しな感じ
0322名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 23:35:31.56ID:???
ハスって実は美味しい魚なんだよなぁ
まぁ美味しくても海の魚の方が一般的だから広まらないが…
0323名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 21:35:21.36ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
――――――――――――――――――――――――――――♪
0324名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 08:17:09.36ID:0MfLFuMJ
ハスはかっこいい
0325名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 08:19:21.70ID:0MfLFuMJ
ってかハスって名前をどうにかしろよw
名前のイメージってでかいだろ。センスないよなハスって
0326名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 13:15:59.12ID:???
今年の夏は暑すぎて毎年釣りに行く場所にハスが少なかった
2、3本は釣れたが型が全体的に小さいし
今年は60cm代も出なかった
0327名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 17:07:35.73ID:???
そこまで大きくなる魚なのかぁ
釣りで小さくても凄い引きとの呼び声高いのでそのサイズだと竿折れるような…
ライン保つのか?
0328名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 22:12:15.04ID:???
太めのラインはもつだろw
釣った後とか食べるのか?
淡水魚の中でも美味の部類に入るらしいと巷で噂w
0330名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 02:07:23.56ID:???
ハスを網で採れる方が凄いと思う
すばしっこい魚ですよね
見た目からしてオイカワ系だしコイ科で肉食魚って俊敏性半端無いって‥‥
0332名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 19:20:04.88ID:???
琵琶湖から鮎と共に各地に広がったが定着してるとこは少な目な気がする
鮎を放流してる川でもめったに出会わない
幻の魚と呼んでも差し支えんだろ
0333名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 21:46:14.62ID:???
以前20cmのハスを60cm水槽で飼育しようとして壁に突っ込みまくって☆になった者です。
ハスの俊敏さを舐めてました。個人的には20cmのハスなら単独飼育でも最低90cm水槽は必要なのだろう。
流れに逆らう性質があるので流れで壁から離れさせるようにしたら良かった。今思うと改良点はあったのにあれから1匹も取れてないんだよな。
0334名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 23:31:55.11ID:???
>>326
今年の夏休みに島根の宍道湖に繋がる河川の下流でハスが採れてたよ
橋から鮎狙いで投網打ってる人達がいて鮎に混じってちらほらと
大きいものは45位はあったが、だいたいが15位か
0335名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 01:11:12.52ID:???
産卵期に浅瀬を遡上するハスを採ったが弱るの速すぎて持ち帰れない
エアーや広めの容器は用意してたけど車で30分の距離がどうしても
温度とかは車の冷房でなんとでもなりますが、、、
皆さん持ち帰りの方法教えて下さい、採れる場所から自宅までの所要時間も
0336名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 12:03:16.38ID:???
しかし仮にハスが
2bぐらいに成る魚体だった場合
「ハス」と言う語感のイメージも変わるんじゃないかな?
0337名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 16:59:27.62ID:PZLqnUcI
養殖とかしたら60クラスにはなりそうだわな
芦ノ湖とかでやらないかな?
0339名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 22:34:10.99ID:A+nuMhap
>>337
じゃあお前はメダカが養殖されて巨大化してると思うのか?
0340名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:22.39ID:dwKBzEl9
飼い方教えてくれ
0342名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 12:35:27.31ID:/znVLL46
飼ってみたいんだけど 飛び出しとか追突とかこことかwikiに書いてあるから手が出せない
0346名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 02:22:39.72ID:???
ハスが川を遡上してるのって見ていて飽きない
大きくなってもスリムな体つきで格好いい
意外に浅瀬を泳いでたりしてタモで採れたりするよ
0347名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 19:32:23.68ID:kY4kh7iR
神経質すぎ
0350名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 16:17:14.35ID:MVsdt91T
俺もかねだいで買った
0351名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 00:48:25.68ID:???
前に一度だけ15cmぐらいのハスが採れたがバケツに入れてたら5分ぐらいで弱って死んでしまった
コイ科の中でも移動とか難しそう
水換えとかも手早くしないと死んでしまうかも
0354名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 01:38:43.18ID:???
ハスの採れるポイントは知っているが小さい水槽しかないので飼育不可
嫁からも何とか車庫と玄関に30cmのを置く許可を得たぐらい
30cmのを両方やめて60cmのを置かせてと頼んだら毎月の小遣い1万減額して良いならと言うので諦めた
0358名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 22:25:13.66ID:???
諦めさせる口実か…
俺のところもネットや店で買う前に必ず了承得てからじゃないと叱られる
部屋の雰囲気に合わないとお蔵入りだし了承得てない物だと処分される
0359名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 22:45:42.62ID:YrfTwq73
しながわ水族館でハスを見ました。感動しました。
0363名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 12:46:52.54ID:???
来年、ハス釣りに挑戦してみようかな
マイナーな魚ではあるが釣り雑誌とかでも紹介されても良い魚だと思う
0366名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 04:27:15.69ID:???
川の魚は寄生虫が怖くて熱をしっかり加えないと食えへん
養殖物なら安心して食うが天然物はな…
0367名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/12/26(木) 04:38:46.04ID:???
軟弱者め
俺の田舎では未だに川で捕ったフナを町内会の会合で振る舞われたりするのに
因みに今年の夏の会合では遡上して田んぼに迷い込んで捕まったフナな
0368名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 14:31:14.72ID:???
ハス採ってみたい
以前、大きい川で見かけたが採れず
知り合いから偶然貰って食べたことあるが川魚ではダントツに美味しいと思う
0369名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 02:26:15.28ID:???
それは運が良い
そもそも生息数も多い部類でもないので食べれる機会なんてなかなか無い
知り合いの漁師に聞いても網に偶然掛かったものを食べると言っていたが美味しいとのこと
ただマイナーな魚なので売買となると安くて市場にはめったに出ないとのこと
0371名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 11:39:03.93ID:gBpo6sd+
ハスを庭池で飼ってみたい
0372名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 15:09:14.79ID:UHgSDqub
琵琶湖八珍に選ばれてる魚だけど、他のコイ科の魚よりも美味いのだろうか。
0373名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 08:53:29.72ID:???
今年が去ったら5匹ほどでかいの取れたんで塩焼きとバター焼きやったけどうまかった
20cm超えたあたりから料理の下準備として体両面に3-5mm間隔で包丁入れる骨切が必須になる
でなきゃ小骨が多くて食べられたもんじゃない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況