X



■方言■ 淡水魚 ■方言■
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/30(金) 17:35:48ID:QnevEHEe

おまいらの 村では なんつう?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/30(金) 17:36:53ID:QnevEHEe

ちなみに おれんとこ群馬では オイカワを ガラッパヨ っつう。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/30(金) 19:01:25ID:XGl0fANy
オイカワ→ガンガラ

ニゴイ→サインボ

カジカ→カジッカ

0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/30(金) 19:38:36ID:qoZOde5d
カワムツ…ハス
ドンコ…ドングロ
ヨシノボリ…ゴリ
00061
垢版 |
2007/03/30(金) 19:53:56ID:QnevEHEe

貴兄殿
どこの地方かも 書き添えていただくと ありがたや
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/30(金) 23:06:40ID:/1f6il6I
どじょう…どんじょ
たしかおばあちゃんはそう言っていた。山形。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/31(土) 17:33:10ID:+eUOHsWa
アブラハヤ→ドロッパヨ
埼玉県北部。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/31(土) 19:04:24ID:7+cWU8ea
ドンコの子供→ちんこ
タナゴ類全部→せんぱら
ハリヨ   →はりんこ
カマツカ  →すなじく   @岐阜西部
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/31(土) 21:06:57ID:mYM1X3Ok
カマツカはスナネコ
ヨシノボリはドングロ
タナゴはキンタイ
メダカはコメンジャコ大阪府
今も読んでるやつは少ないけど
0013善戦マン
垢版 |
2007/03/31(土) 21:38:13ID:ieqmBgxC
生まれは長野なんだけとオイカワを実家の方でジンケンって言うねぇ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/31(土) 21:52:16ID:W3eDVz1w
ザリガニをエビガニって言います
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 13:40:46ID:yaJbeI/2
クチボソとはゆわんよ。おれの地域では、クソモロコてゆう。
あくまで外道だ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 15:24:08ID:GoSLGeD5
群馬からです。

カマツカ→ソウゲンボウ
ニゴイ→セイタンボウ
ウグイ→ホンバヨ
アブラハヤ→ドロッパヨ
オイカワ→ガラッパヨ
シマドジョウ→ギロメ
ギギ→ギュウタ
001817
垢版 |
2007/04/01(日) 15:26:25ID:GoSLGeD5
モツゴ(クチボソ)のことは、ヤナギッパヨっていいます。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 18:44:54ID:/Bjm5KAp
九州は熊本です

まんこ → ボボ

プロレス中継で、ボボ・ブラジルという選手が試合してた
時は、心ときめいたどす。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 23:02:04ID:yaJbeI/2
おしり→おいど
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 21:41:30ID:zR7az9Rp
大分では、ヤマメのことをエノハと言います。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 23:46:14ID:8oguXqMJ
ギギ<ギンギョ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/04(水) 01:43:05ID:belFnCCy
へび→へんび
ごぼう→ごんぼ
岐阜

あ、関係ねえや!
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/07(土) 18:43:42ID:o+TZ8MHn
中海沿岸じゃ「エノハ」はヒイラギ(魚のほう)の事だよ。
こっちは汽水魚と言えなくも、無い。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/07(土) 18:47:03ID:o+TZ8MHn
松江近辺ではドンコ→ボッカ。
ちなみに海水魚のカサゴやソイの事もボッカと言うので紛らわしい・・・
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/07(土) 22:16:22ID:a9+YNgRo
熊本
アブラハヤ→ハエ
ドンコ→ドンカッチョ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/08(日) 14:16:30ID:GXi3zvch
山女→ヤマベ
北海道東部
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/09(月) 21:06:36ID:wgNL9sxB
ヤマメ→ヤモ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/09(月) 22:30:57ID:jstzh9JN
アマゴ…あめのうお
0035ど田舎群馬
垢版 |
2007/04/10(火) 17:49:23ID:rIfaGynI
ウグイ→クキ
オイカワ→ニガッパヤ

と親父が言っていた。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/10(火) 18:57:15ID:USiPNZXO
魚じゃなくて釣具だけど

竿→チンボ
浮き→タマキン
ビク→ケツメド
鰻筒→地獄ケツメド

ちなみに東京都下
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/11(水) 22:52:15ID:+JCFL4Wq
茨城ではニゴイをサイマルタと呼んでます。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 18:23:30ID:YH1XSs+i
北陸か山陰か忘れたが、ヤマメをヒラメって呼ぶ地域があるんだろ?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 02:59:25ID:wRT1WNq9
兵庫南部。>>1から名前の上がったのをざっと。
書いてないのはもともと居ないか普通の呼び名。

オイカワ→ハエジャコ
ニゴイ→ウキガモ、キツネゴイ
カジカ→オダレクイ
カワムツ→キモツ
ドンコ→ウシヌスット
ヨシノボリ→テッチン
どじょう→ジョジョ
オヤニラミ→ヨツメ
タナゴ類全部→カメンタ
カマツカ→スナクイ
メダカ→コビンチョ
ウグイ→イダ
モツゴ→ミゾゴイ
ギギ→ギンタ
アマゴ→ヒラベ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/15(日) 02:10:25ID:esvPOXMr
なんかすげー!
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/25(水) 15:43:49ID:le5Bj8vB
みんなの読んでると逆に標準和名で呼んでる地域なんてあるのだろうか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 15:43:00ID:vWwzplTE
栃木ではウグイをアイソ?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 20:24:39ID:+ik9Or3r
愛知では

ドジョウのことを「スケベじもぐりダマシモドキSR20DET改(ベルズファン)RR」って呼んでるし 普通に認知されてる。

愛知に採取の際はぜひ聞いてみるとイイよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 21:48:47ID:ZTgWXnYX
オヤニラミをセイジャンババ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 13:22:30ID:T0HCnudi
トビケラ類の幼虫→チョロチョロ虫
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 23:06:42ID:J5ElY73e
カイツブリのことをぎょうて呼んでる
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/10(木) 00:48:33ID:+cQPxkL1
オイカワ→ハヨ、大きな♂はババカン
カマツカ→ドウゼン
ヨシノボリ→ザッコ

岐阜東部
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/10(木) 10:46:45ID:fy1ZF32f
オイカワ→ハヤ?
ウグイ→ハエ?
カマツカ→ドホウ?
ニゴイ→イダゴイ?

岡山吉井川系上流にすむおばあちゃんが言ってた?うろ覚え談。

あとウチのおやじ談。広島山間部三次?

???→だんぎう
???→ごっぽー

↑おやじが魚に疎いのでなんの魚かわからなーい!
・・・だれか分る?
0059名無しのコレクター
垢版 |
2007/05/10(木) 13:02:50ID:Z/svioMX
ハヤとかハエとかは、地方によってはオイカワ・ウグイの区別無く呼ぶよ。

うちの当たりではアブラハヤをザッコだった。
>57とは違うね
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/10(木) 15:59:49ID:vJW8vFJW
東京

方言ではないが、めだかとカダヤシが混同されている。
小学校で『めだかは別名、カダヤシと呼ばれ・・・。』
子供に聞いてビックリした。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/11(金) 02:35:43ID:NkwuiSqr
チンボじもぐりだましモドキは??
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 14:23:59ID:N4HCXTbx
ヤマメ     →  ザッコ
ウグイ(ハヤ) →  ツグラ
カジカ     →  カツカ      @岩手沿南
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 01:46:04ID:tXRIuhyL
カワムツをムツって呼んだりする地域はあるけど
オイカワっていったいどこで呼んでるんですか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 18:38:27ID:7PVpDcmE
オイカワは方言じゃないだろ?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 19:34:25ID:vUNFE3NP
京都か滋賀だったと思う
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 19:34:52ID:/u/uki9e
オイカワ→ハヤ
産卵期のオイカワ→ネギシャ
カマツカ→ズイゴ
カブトムシ→かんぶー
クワガタムシ→くんわー
ヒラタクワガタ→ひんらー
ノコ(ry →のっこー
コク(ry →こっくー
ミ(ry →みんやー
(ry →るんりー
カナブン→かなぶん
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 20:36:53ID:iBRHmggd
うちの地元ぢゃ

カネヒラ→ヒカルド・アローナ

って呼んでるよ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 21:38:08ID:9viiZIVP
福岡の方

メダカ
ハヤ
イワナ
ヤンバルクイナ
何故かどじょうのこと。前兄の友達がふざけて呼んだのがこの辺に定着した
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/15(火) 06:27:04ID:O8w0wjCf
どぶ貝→バカ貝
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/15(火) 20:01:01ID:p/hSEcNy
(関東)バカ貝(関西)アホ貝
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/16(水) 00:40:16ID:oqzZR8W+
(愛知) ボノ

(岐阜) マケボノ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/17(木) 11:11:37ID:teBk5ZqZ
マイケル→マイク(米国)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/21(月) 07:46:20ID:N8ca11an
チチブ=グッズ
鮭=サケボヤ、イヨボヤ、ヨーボヤ
外来だがチョウセンブナ=ハマキンチャン
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/21(月) 15:12:26ID:YDyS3r2Q
アブラハヤ→アブラッペ
ウグイ→ネコマタギ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/22(火) 12:49:19ID:4Qfd2U3m
ニゴイ→サイコロ

都下
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/22(火) 20:57:25ID:P+mCrsSE
セルゲイ・ハリトーノフ→(PRIDE)


角田神→(K-1)
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/24(木) 13:01:43ID:nLNltztt
方言しか知らないこれは何?

岐阜県

ばばこ
ごっちゃ
せんぱら

大山椒魚→どち
これだけは分かる
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/24(木) 15:46:28ID:jkaLOSO2
村(笑)
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/24(木) 19:07:52ID:Zm3sH/47
トウカイテイオー
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 14:45:07ID:cR7kU1L3
オグリキャップ→(競馬)
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/30(水) 00:21:07ID:Zs2rIf4C
メダカ→ゴマンゾウ
ウグイ→イダ
カワムツ→ヤンモトグロ
ヨシノボリ→ガマンシャゲ
タナゴ類総称→シビンチャ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/30(水) 14:50:00ID:vES2DMHh
アブラハヤ→
ニガッパヨ、ドロッパヨ、クソッパヨ、バカッパヨ

食うと内蔵が苦く、泥濁した川にもいる。臭を嗅ぐとウンコみたいな匂いがする。馬鹿みたいに餌が何でも釣れる。上手く特徴を著した呼び名だなぁ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/31(木) 09:34:17ID:0fB5YuUD
ナリタブライアンは??
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/31(木) 15:09:36ID:BMZ/tY5f
岐阜郡上
アブラハヤ→クソンボ
ヨシノボリ→チチコ
カワムツ→ミツバエ、ムツバエ
オイカワ→シラハエ
カジカ→カブ
ニゴイ→川ゴイ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/01(金) 03:02:39ID:RbFSvfsD
長野
アマゴ→タナビラ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/06(水) 10:07:28ID:R5OFy7pb
兵庫県北部の一部
オイカワ・カワムツ・ヌマムツ→ハイタレ
ドンコ?→ボッカァ
ウグイ→ウグイ
けど、婚姻色のウグイを「サクラウグイ」と呼ぶ人がいた
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/27(金) 19:35:53ID:1W8qIgo/
熊本菊池市
カワムツ→ヤマソ
タカハヤ→アブラメ
ドンコ→ドンカッチョ
オヤニラミ→セイジャンババ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 17:40:50ID:7iC+J30h
かぶと虫のメス→馬糞(マグソ)


ギギ→ギンギョ


膣屁→マンペ

クワガタのメス全て→ババ

カジカ→カジッカ


オイカワ→ガンガラ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/03(月) 16:16:30ID:qfpOyXQm
カマツカ→アサガラ 高知県
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 05:05:28ID:PhI8qs/R
婚姻色のおいかわ→イカリ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/04(火) 13:58:58ID:dXOnrgJh
なんかビミョーに言語障害に近い発音だね
大昔の人はあまり教養が無かったのかな…
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 02:19:14ID:b4eddzZn
>>94
ドンカッチョ気に入った
(>_<)ドンカッチョ…ドンカッチョ♪
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/05(水) 17:41:30ID:p2r4VzOA
鳥取

カワムツ→ハエ
イワナ→ゴリ
ドンコ→ボッカ

海ではイシダイの赤ちゃん→ダンダラ ハゼ→ゴズ とかいろいろ
0102佐賀キター全国制覇万歳。がばいうれしかばい
垢版 |
2007/09/05(水) 23:34:26ID:TCO1OcPP
オヤニラミ→よんめひんめ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/06(木) 02:14:14ID:j//h1Mng
ドンコの方言でコジキマラてのがあるらしい。悪ふざけで呼んでたのがはやったのかな
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/07(金) 00:31:30ID:oJoswkd2
イワナ→ゴリじゃなくて、ゴギだったorz
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/07(金) 14:46:21ID:Mc2fhyaV
和歌山北部
ニゴイ→ヘバチゴイ(略して・ヘバゴイ)
ギギ →ギンギ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/07(金) 14:53:35ID:Pa/2CwzL
>>105
田うなぎ→ちゅうなん
和歌山市の紀ノ川より北側
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 04:22:14ID:31OPGJzO
大分西部
ヤマメ→エノハ
ウグイ→イダ
カワムツ→クロハエ
オイカワ→シラハエ
ドンコ→ドンコ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/12(水) 11:49:28ID:K6Xwb5FK
ヤマメ→おみゃー
ウグイ→おみゃー
カワムツ→おみゃー
オイカワ→おみゃー
ドンコ→おみゃー
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/15(月) 10:22:38ID:W8e8Li5Y
ザリガニ
↓↓↓↓
ざっちゃ
えびがに

0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/21(日) 20:04:11ID:CjOYrPnH
アカザ→イッチン
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/22(月) 17:43:27ID:Kn4qis03
オイカワ(♂)→ジジガンガラ

ドブ貝→バカ貝

シマドジョウ→スナサビ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/25(木) 11:51:36ID:goowtQT4
大きなおたまじゃくし→ゴロタ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/04(日) 14:17:20ID:7RDgIhbh
アブラハヤ→タリカン
オイカワ→ジンケン(人絹)
ウグイ→アカウオ(赤魚)
スナヤツメ→ギナ・ギナンボ
アカザ→サソリ(蠍)

さあ、どこでしょう?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/04(日) 17:16:10ID:ITWdtBzS
ウグイ→産卵期のみアカハラ
ヨシノボリ→ゴリ
鮭→アキアジ、遡上時ホッチャリ

0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 12:49:28ID:Yu2SxI4d
勃起した→キョった
0116秋田
垢版 |
2007/11/06(火) 15:40:25ID:bsO1/4OR
ウグイ→じゃっこ    ウグイの大きいやつ→ひごろ アブラハヤ→つららんず ヨシノボリ→グンズ
0117◆WANIvSPbAo
垢版 |
2007/11/28(水) 19:22:25ID:V70F3+i4
カワムツ→雑魚
カマツカ→バカゾ、バカゾウ
ザリガニ→ザリンチョ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 14:08:38ID:DlnKltKx
ミナミトミヨ→さばじゃこ (京都)
カマツカ→スナネコ (大阪)
 この二つが気に入った。雰囲気がよく出てるなあ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/17(木) 23:43:33ID:2k+W0g5j
小学生の時に図鑑で知りましたが、ヘラブナ・クチボソ・ハヤって、地方名だったんですね
ゲンゴロウブナ・モツゴ・ウグイが、標準和名
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 01:40:09ID:9/UTBH+B
こないだ犬の散歩がてらに溜池行ったらおっちゃんが
モツゴをクソモロコとかジャミとかゆってた。
あと近所ではオイカワとカワムツはハスじゃないと通らないです
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 14:04:22ID:4L9ZSoak
ウグイ・オイカワ・モツゴは学名でしょ!?オレは埼玉の秋ヶ瀬が近くだが、ウグイはハヤ、オイカワはヤマベ、モツゴはクチボソ、ジャミは雑魚の総称。アメリカザリガニはマッカチンと言う。他じゃあまりマッカチンとは言わないようだがマッカチンて言う所ある?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 14:13:15ID:4L9ZSoak
ジャミは釣りをする際の雑魚の総称だが、主に小型魚を指す。クチボソ、ゼゼラ、タナゴetc...
用法としては、ジャミがウルセェなぁ…
ところでダボハゼってのは学名!?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 20:39:35ID:A46IR6xH
 >>123
学名と標準和名はちがうよ。学名はアルフアベット。ダボハゼはチチブのことな。
愛知では
オイカワ=シラハエ、シラハヨ
タカハヤ=ドロバエ
カマツカ=スナモグリ
厳密には海水魚になっちゃうけどスズキ=マダカ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/18(金) 21:29:31ID:z4CmOr61
原産地が基準だからか、東京で通じるヘラブナが地方名なんですね
琵琶湖のゲンゴロウブナが標準和名
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 07:21:40ID:LENd/NX6
ザリガニさん。おれの地域ではエビガニ。
0128122126
垢版 |
2008/01/19(土) 09:10:05ID:KTbMR8MH
コッチでは60以上のぉ年寄りはエビガニと言うが彼らは小海老も含んでしまう。アメリカザリガニをマッカチンと呼ぶのは、オレが知ってる最高齢者は50歳。
きのこる先生に聞いてみるか・・・
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 22:46:27ID:94uYPW9s
>>129
スミマセン、関東地方です
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/09(水) 22:57:10ID:xmoGZv/O
カワムツ オイカワ→アカバス ハス
ヨシノボリ→ドングロ
バラタナゴ→アカタイ
カマツカ→スナネコ
ライギョ→ダイ
タモロコ モツゴ→ジャコ モロコ
祖父母、父、近所のおっちゃんに聞きました。大阪南河内です
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/12(土) 03:40:27ID:BeS/E2se
おれは大阪東部だがバラタナゴをキンタイて呼ぶらしい。大阪ではタイ=タナゴかな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/18(金) 01:19:43ID:0PBi1/8z
シビンタン
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/19(土) 00:18:42ID:sT+YVrIO
大阪では
かしわ→鶏肉
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/19(土) 00:26:55ID:aC+gn3/o
スイーツ(笑) パスタ(笑) ランチ(笑) セレブ(笑) ビビッド(笑) 女性の鬱(笑) 癒し系(笑)
マイナスイオン(笑) Wハッピー婚(笑) ダイエット(笑) エステ(笑) フェミニン(笑)
専用コスメ(笑) ナチュラルスイーツ(笑) 夏色コスメ(笑) 秋色ファンデ(笑)
レディースプラン(笑) アメニティライフ(笑) 自分らしさを演出(笑) 隠れ家的お店(笑)
マイブーム(笑) 若い女性に人気(笑) 思い切って残業(笑) デキる女性(笑)
がんばった自分へのご褒美(笑) 高級ブランドショップ(笑)
等身大の自分(笑) くつろぎインテリア(笑) 常に上目遣い(笑) 愛され上手(笑)
さぁ自分磨きがんばろう!(笑) ロハス(笑) スローフード(笑) デトックス(笑)
ダメージヘア(笑) 納豆で血液サラサラ(笑) 保湿成分配合(笑) ふわモテカール(笑)
小悪魔メイク(笑) 自立した大人の女性(笑) そんな彼女の普段の顔(笑)
ハッピースピリチュアルメイクアップアドバイザー(笑) スローライフ(笑) ガーリッシュ(笑)
アダルトなショットバー(笑)  流行にキャッチアップ(笑) キラキラ小物(笑) 詰め放題(笑)
モテカワ(笑) ピラティス(笑) ホットヨガ(笑) ハリウッドスターにも大人気(笑)
骨盤体操(笑) くつろぎの温泉宿(笑) ツンデレ系でカレの気を引いちゃえ!(笑) 艶女(笑)
キッチュなサーフガール(笑) 癲癇ィーズ(笑)かわいい(笑)
Lady nanoty(笑) ヤバイ(笑) キテる(笑) ほっこり(笑)  ハニートラップ(笑)
女だけで、楽しむ。(笑) 新定番(ニュースタンダード)ヒロイン(笑)
春色フルーツカラー配色レッスン(笑) ヲタージョ(笑) ワーキングビューティー(笑)
ワザあり!下着(笑) 着回しトップレス(笑) 真似したい総決算(笑) 女ヂカラ(笑)
ケータイ小説(笑) おやすみ、マンモス。(笑) ガイタメジェンヌ(笑) 美肌のカリスマ(笑)
ハートフルストーリー(笑) ちょいワルマタニティー(笑) 
キャンパスデビュー(笑) ラヂヲ教(笑) 恋愛体質(笑)プチうつ(笑)
大人かわいい(笑) オトナマック(笑) Win−Winの関係(笑)
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/19(土) 15:46:24ID:DyV3wwec
岡山県の瀬戸内の漁村住みです。中学生までウナギは海しか居ないと思ってた。ちなみに大型ウナギ→シワ:カニクイ 中型→アオ 小型→ビリと呼んでます。よく似たヘビは→クチナワでっ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/24(土) 12:46:55ID:GDmzvuVy
兵庫県北部
ドンコ=グズッパ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 17:15:20ID:l9RMafVV
このスレ面白い

オイカワ♂→アガンバラ
オイカワ♀→ハヤメ
カマツカ→バガゾーメ
ウグイ→アイソメ
ギバチ→ギンパチ
ニゴイ→サイ
カジカ→ヘソカチカ
雑多な小魚類→アブラッパヤ
ザリガニ→エビガニ
オタマジャクシ→コトコンボ
茨城から。さすがにけっこうな年寄りじゃないと使わないけれど。
コイとかウナギみたいに流通しない魚って基本みんな方言で呼んでたんだろうね。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/20(水) 07:29:57ID:3/3Pb/X3
宮城南部

ニゴイ→カワゼ
マルタウグイ→オオガイ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/20(水) 15:11:00ID:MgKRLabg
三重南部 山奥

カワムツ→ハエボウズ
タカハヤ→ムツボウズ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/25(月) 13:20:11ID:/srQfKEg
このスレ読んでたらドンコの呼び方多いなぁ
それだけ印象深い魚なんだろ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/25(月) 17:26:22ID:Dnl+I4/w
オショロコマはオショロコマ 北海道
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/25(月) 22:40:39ID:cJvFB4N6
夏休みの子供たちに勝手に解説。
オショロコマは正式な種の和名。
イワナ Salvelinus leucomaenis
ミヤベイワナ Salvelinus malma miyabei
オショロコマ Salvelinus malma malma
オショロコマを地元北海道民はオショロコマと呼ぶと言う事。
因みに104のゴギ(Salvelinus imbrius)もイワナ属の一つの種。
最近、小学生のラジオ体操見ないな。やらないのか?はんこ押して貰わないのか?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/26(火) 11:10:07ID:FRksZmA+
兵庫県尼崎市よりお便りします
ウシガエル(食用蛙)
→ショックン
職業訓練学校
→ショックン
庄司くん(人名)
→ショックン
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/27(水) 13:10:37ID:8r8Ta0KZ
方言ではないのだけれど
キングサーモンの和名
鱒之助…
ますのすけ…って
ええ名前やねぇ♪
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 12:56:28ID:Gz/llL7I
大分県西部筑後川水系

オイカワ→ハエ
ウグイ→イダ
ヤマメ→エノハ
ヨシノボリ?→イシミショ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 13:02:31ID:Gz/llL7I
鮎、鯉、鮒、鰻に方言名が少ないのは中世以来、商品として広域に流通していたからだと思う。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 13:11:37ID:L4pg1MCp
聞きかじりだけど…
メダカ以外の小魚を
メダカと呼ぶ地域があるってホント?
それとも単なる見間違いなのかな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 20:55:15ID:sg0MxoyS
池乃めだか♪
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/25(木) 01:36:36ID:GX88/U+g
>>153
昔は魚の大きさを表すのに、そうゆう敬称を普通に用いた。小さい魚−メダカ 大きい魚−くじら
大きさを表すのに比喩・揶揄した言い方。別に方言じゃないよ。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/25(土) 02:27:58ID:fRAa4SIq
九州福岡市周辺に生息するというヒナモロコは別名メダカと呼ばれてると学研のフィールドベスト図鑑:日本の淡水魚には記されてますた
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/13(木) 22:20:01ID:7lN7IBNu
富山に行った時、居酒屋でメバルを頼もうと思ったら、
「○○と△△、どっちがいい?」と聞かれた。
意味が分からず聞き返したら、富山だかその店限定だけかは知らないが、一般に
メバルと呼ばれる魚にもいろいろあるそうで、店のおばちゃんから、5種類くらい、
聞いたこともない名前が出てきた。
メモとっときゃよかった。

うちの地元では
ウグイ・オイカワ → ハイゴ
ハゼ → ゴズ
ワカサギ → アマサギ
0158偽デザートイーグル50AE ◆XXV8P8Oqb.
垢版 |
2009/01/06(火) 10:35:31ID:AN0LfBWy
川のハゼみたいなカジカみたいな野郎を、
ゴダッペと言うべさ!
(^^
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/28(日) 12:58:04ID:PUqQFcLB
コッピー→アカヒレ
グラミー→ゴラミー
極楽魚→パラダイスフィッシュ→台湾金魚
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/30(火) 14:11:41ID:hRybzhfd
グッピー→メダカ
ブラックネオンテトラ→メダカ
スカジェムの雌→メダカ
ミクロラスボラ→メダカ
ラコビー→綺麗なメダカ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 01:22:28ID:Kcrc1YoI
福井の奥地で、渓流域に住むカジカの仲間をカクベシ呼ぶ地域があった。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/27(火) 12:12:16ID:vTHpK4X7
ばばすこ!…ww
すげぇネーミングセンス!
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/25(水) 20:01:42ID:Hrkp73HY
メダカ→メデチン
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/30(水) 20:27:30ID:nRxVi3cb
三重県宮川水系上流部

オイカワ→シラハエ
アブラハヤ→ドロバエ
カワムツ→ネギバエ(ネギッチョ)
ニゴイ→カワゴイ
ヨシノボリ→イシャド(石に宿るから?)
カマツカ→スホ
アマゴ→アメゴ

同じ三重南部より>>124の愛知に近い呼び名が多い気がする
余談であるが、カブトムシのメスは→ブーチャン等近隣とは異なる呼び名が多い様に思う
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/13(土) 00:36:19ID:pV0sQcSY
秋田県北部だけどギバチが訛ってガバズって呼んでるみたいだね。
親父が昔川でガバズ取ったって言ってたんで何じゃその魚は?って聞いたら
棘のある魚ってしか言わなくて良くわからないから調べたらギバチの事だったw
ギバチは図鑑でしか見たことなかったからまさか地元にいるとは思わなんで驚いたよw
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 14:33:29ID:uldUNl89
京都府北部
ヨシノボリ→ヨシニク
カマツカ→ツーチャン
ドンコ→ブーホン
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 17:48:04ID:jn5K/KG2
兵庫中部
オイカワ→ハイジャコ
オイカワ(婚姻色の出たの)→バッカン
ドンコ→ドッツン
ヨシノボリ→テッチン
ギギ→ギンタ
カマツカ→カワギス
ムギツク→クチボソ
懐かしい・・・。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/28(日) 14:57:57ID:RkaaYNtw
福岡県筑後地方
オヤニラミ→ヤリクリセイベイ、ヨツメ
タナゴ類(アブラボテ、カネヒラ以外)→シビンタ
アブラボテ→アブラシビンタ
カネヒラ→サンネンシビンタ
ドンコ→クロドボ
ヨシノボリ→シロドボ、ゴリ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/13(月) 01:42:22ID:aKZj8Li1
熊本県北部
カワムツ→ハエ
オイカワ→シラハエ
イトモロコ→イシバエ
アブラハヤ→アブラメ
ドンコ→ドンカッチョ
オヤニラミ→セイジャンババ
タナゴ類→シービンタ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 13:39:24ID:8q8ifQPh
岩手県北部
ハヤ→ハイジャ
ヤマメ→ヤマベ

0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/28(月) 09:11:06.91ID:HO0D2DPD
長崎県
ハゼは全部「ドンポ」の一言で片づける。
魚じゃないけどテナガエビは「ダクマ」。
しかし人によって「ダグマ」になったり「ラクマ」になったり…
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/25(金) 04:12:28.89ID:rEdRnhCj
宮崎延岡地方
オイカワ=ハエ
ウグイ=イダ
ドンコ=ゴモクロ
ヤマメ=エノハ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/25(金) 04:18:03.77ID:rEdRnhCj
>>13
ジンケン(人権ワロタw
長野は代議士も新聞も赤みがかってるからなw
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 21:30:12.23ID:RXAfIFCO
滋賀県南部
オイカワ ハイジャコ
タナゴ類 ジャコ
カワバタモロコ キンジャコ
カワムツ アカムツ

ちなみにカブトムシのメスはボウズっていうよ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 10:13:40.46ID:nTQyDJ1S
アマゴ・ヤマメ⇒タナビラ
ウグイ⇒アカウオ
アブラハヤ⇒クソムツ
アジメドジョウ⇒カワドジョウ
ドジョウ⇒ニョロ(極少数)
アカハライモリ⇒アカンベロン

長野@木曽
0186川人
垢版 |
2011/12/25(日) 23:39:22.05ID:HGwU1mMk
島根県出雲市の田舎の方の方言です
今では.お年寄りや一部の人が使う言葉‥‥

オイカワ=ハエン
ワカサギ=アマサギ
ドンコ=ボッカ
アユカケ=カマキリ
ヨシノボリ類・チチブ類=ゴジリン・ゴジ
ハゼ類幼魚=ゴリ
オヤニラミ=ヨツメ・カワメバル
イトヨ=ケンザッコ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/26(月) 01:25:30.89ID:moNi6L3Y
ハゼ科底モノ全てドンコ @美濃の國
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/27(火) 00:46:19.95ID:ysrYuo5T
九州北部

カマツカ=カマスコ
アメザリ=ザルガニ、アッカン、マッカン
ウシガエル=ショッカンタナゴ類=シビンタン
ドンコ=ドンポ
タイコウチ=アシトリカッパ
カワニナ=ゴヒナ
カエル=ビキタン
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/24(火) 16:51:27.93ID:O1KTACIb
山口県
ドンコ⇒ダルマ
ハゼ類⇒ゴンズ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/19(火) 20:39:47.18ID:XQurR0H5
>>186
父の実家が大田にあるんですが、ドロンバエという魚を川で釣るんです
ドロンバエはなにでしょうか?
0192川人
垢版 |
2012/06/20(水) 20:22:05.51ID:7ms2R9ai
>>191
ドロンバエはアブラハヤもしくはタカハヤです
地域によっては.小魚全般を言う場合もあります。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 02:39:32.40ID:r/v1JPdx
どこの方言か分かりませが、ヌマダイ?沼鯛と言う魚がいるらしいですが皆さんご存じありませんか?
近所の90近いお爺の話では黒っぽい魚らしいんですが……
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/01(土) 23:18:59.04ID:Ok9swUl2
方言と違うけどカダヤシをメダカと呼ぶのはヤメテくれ
肉食魚用にカダヤシ採ってるとメダカをそんなに採るなとか怒られたが採ってるのはカダヤシだからね良いんだよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/12(水) 10:12:19.91ID:uGmfAVdo
どこの言葉か知らないけどドジョウを沼鯉と言う場所があるらしい。ニゴイの方があってると思うのは俺だけか?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 12:05:52.97ID:l/x1Flw2
きのこが聞く! 衆院選比例 あなたはどこに投票しましたか? 「日本未来の党」88.09%
http://iiyama16.blog.fc2.com/blog-entry-3197.html

今度の不正選挙で一番ビビっているのは、当の自民党議員であると思います。
彼らは、国家丸ごとのとんでもない不正が行われたのを知ってしまいました。
出口調査ではどう考えても大敗だったのに、なぜか、大差で勝ったことにされてしまった....
ほかの同僚も同じことを言っている....こんな大規模な不正が日本で行われ、自分も当事者だなんて....。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_200.html

生放送でみんなの党代表が、これ違法選挙だとわかってて政府がやってるのは分かってますね。
これ選挙やり直しになりますよ、とはっきりとNHKで生放送した瞬間、全国一斉に放送が停止。
NHKもグルとは珍しいね。民法は言うまでもなく全部グルです。週刊誌は全て知っていた
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/280656150926602240

安倍政権が米国債(紙屑債)50兆円の購入を決定 
今回の不正選挙をしかけたムサシのトップはゴールドマンサックス 
これが安倍政権を無理矢理登場させた本当の目的だったのだろう http://enzai.9-11.jp/?p=13747
https://twitter.com/tokaiama/status/290942046171197440

紀伊国屋書店さんで「12・16不正選挙」が置いてある店舗は下記のとおりです。
まだの方、よろしく。2/5現在、御社書籍『12.16不正選挙』取扱店舗は以下45店舗です。
新宿本店・梅田本店・新宿南店・福岡本店・札幌本店・広島店・横浜店・渋谷店・玉川高島屋店・
新潟店・さいたま新都心店・前橋店・流山おおたかの森店・ららぽーと横浜店・横浜みなとみらい店・
ららぽーと豊洲店・国分寺店・仙台店・長崎店・熊本光の森店・熊本はません店・鹿児島店・大分店・
佐賀店・ゆめタウン博多店・名古屋空港店・富山店・福井店・クレド岡山店・ゆめタウン広島店・
いよてつ高島屋店・高松店・徳島店・京橋店・神戸店・堺北花田店・大津店・西神店・大手町ビル店・
浦和パルコ店・北千住マルイ店・川越店・吉祥寺東急店・入間丸広店・松戸伊勢丹店
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201302/article_35.html
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 20:43:41.60ID:E06dFjc5
ざっこ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/08(月) 04:52:10.46ID:R81HHuU1
>>204
スレチなコピペにレスするのもあれだけど・・・

前回の違憲判決後も放置していたのは当時の与党民主党
>違法選挙だとわかってて政府がやってるのは
この時点の政府(与党)も民主党だよね

みんなの党支持者って馬鹿なの?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/06(木) 11:50:59.72ID:jwi9wKNR
ニゴイ→さいんぼ

とうしへび→からめっちょ
おいかわ→がんがら

ミヤマクワガタ→武田

のこぎりクワガタ→上杉

コクワ→甲斐っつぁん

ヒラタクワガタ→クマガイ
メスのクワガタ→ババ

メスカブ→マグソ

のこぎりクワガタ(中歯)→きつね・あいのこ

のこぎりクワガタ(短歯)→兵隊
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 19:39:26.45ID:c1TFSXQG
大和言葉(やまとことば)あるいは和語(わご)は日本語の語種(単語の出自)の一つであり、
漢語・外来語に対して元々日本で使われてきた固有語のことである。
「やまとことば」は「倭詞」や「和詞」と表記することもあり、「やまとことのは」ともいう。
漢字の訓読みは漢字の意味に対応する大和言葉である。
「大和言葉」を漢語的に表現すれば「和語」であり、「和語(わご)」を訓読すれば
「やまとことば」であって、両者は同じにあつかわれることが多いが、区別することもある。
すなわち、大和言葉といった場合には、日本(ヤマト)に大陸文化が伝来する以前の、
日本列島で話されていた言語そのものを指すというニュアンスがあるのに対し、
和語とは、漢語・洋語などとともに、単語の種別を表す用語としての側面が強調される。
漢語や外来語と動詞「する」からなる複合語(「選択する」、「サービスする」など)以外の
ほとんどの動詞、ほとんどの形容詞、およびすべての助詞は大和言葉である。
名詞および形容動詞は、大和言葉、漢語、外来語すべてにみられる。
みる(見る)、はなす(話す)、よい(良い)、が(主格の助詞)、うみ(海)、やま(山)、さくら(桜)などがあげられる。
敗戦後の日本語では、大和言葉が同義の外来語(特に英語)に置き換えられるか、同義の外来語のほうが優勢になる例がみられる。
言語の本質は音声であり、文字は言語を記録するための記号、すなわち音声を保存する副次的補助手段に過ぎず、
言語と文字の関係は任意的、恣意的なので必然的関係がない。
民俗学者の柳田國男は、大和言葉にどのような漢字を書くのか尋ねることを「どんな字病」と名付け、警告した。
最近はパソコンですぐに難しい漢字が出てくるためになおさら安易に漢字を多用する傾向があるといわれている。
国文学者の中西進は、漢字依存が大和言葉のもつ本来の意味を失わせてしまい、
例えば、「かく」に「書く」、「描く」などと漢字を変えて区別するようになったことにより、
縄文式土器を製作する際、柔らかい粘土を先の尖った物で引っ掻いて模様を描くことからわかるように、
掻いて表面の土や石を欠くという「かく」の本来の意味がわかりにくくなったと指摘している。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 22:03:24.54ID:+/ygkvPj
ヨシノボリ、チチブ、カジカあたりの佃煮サイズな底モノ全部ひっくるめて『チチコ』@岐阜
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 22:06:47.88ID:+/ygkvPj
ボウズハゼ → ナメラボウ
アマゴ → コサメ
河童 → ガタロウ
@南紀
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/27(金) 13:17:14.60ID:YwFUQ+T7
 
 【 付きうごき者 】
 
低家賃のアパートやワンルームマンションには、敷金・礼金が不要な「ゼロゼロ物件」や生活保護受給者が多く入居しており、
引きこもった生活をしている人間の割合が高く付きうごきは常態であると言ってよい。
それらの場所では別な部屋に移り変わったとしてもほとんど意味をなさない。
 
建物内で人が動いた場合、物が壁に当たった衝撃とは振動の種類が違う「ピクリ」としたわずかな揺れが伝わる。
この揺れは同一階ではほとんど伝わることがなく、上階と下階、そして以外にも斜め上下からのものがよく伝わり、
斜め上下からのものと上階と下階からのものとの振動の強度にはほぼ差がない。
付きうごき者はこの人体からの揺れに極度に敏感に反応する。
 
 ●通勤通学時間帯にはドアの開け閉めだけを行い出掛けたふりを、夕刻にはどこかから帰って来たふりをし、昼間はずっと居ないかのようなふりをしている。
  「付きうごき」だけでなく「付き返し(嫌がらせ)」もこの居ないふりをしながらもそれは“同時に”行われる。
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
 ●付きうごき者は繰り返し症(強迫神経症)を合わせ持っていることが稀ではない。
   ・電器のスイッチの入り切り  ・ドアノブをガチャガチャ鳴らす ・部屋を行ったりきたり ・物を叩く
   ・水道の蛇口をひねる(水を出したり止めたり)
 いずれも儀式的に数回に分けて連続した動作で行われ、ほぼ一日中続けているケースもある。
 付き返し時の嫌がらせはこの強迫神経症の症状を持つ者であればその反復症状そのものが嫌がらせの行為としても使用されている。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 07:58:40.03ID:Wwex8k/2
トウマントウヒャクトウセンラー
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 15:27:50.70ID:HdD+QX7X
武奈伎
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 23:43:09.71ID:+kZGoW1w
おれんちの方である関東某所では

アブラハヤ → バカザッコ
 バカのよう簡単に釣れるのでだれかが勝手に名づけたと思われます。

ウグイ → ザッコ、ホンザッコ、クキ、マヤ
 ホンザッコはバカザッコに対する地元の方言と思われます。
 おれんちの方では昔、ホンザッコはアユに次ぐ高級な魚だったようです。
 15〜20センチくらいのものを串刺しにして売られていたようです。
 今の70代の年寄に聞くと、あれ買うと高いんだで、との意見です。

 自分は3歳で自宅のコンクリートの階段降りた直下の小川でアブラハヤ釣り始めましたが
 その小川にはウグイはいませんでした。
 アブラハヤ標準サイズ10センチ、最大で17センチ。
 小学校高学年の時見た、自宅から5キロメートル離れた本流で釣れるホンザッコを見た時、20センチの大きさに
 ぶったまげました。
 おれの親父はニジマスとコイを飼っていたので40センチの生きた魚は見ていましたが、
 バカザッコに似ているのに大きくなる魚には驚きました。

ニゴイ → セイタンボ 

 だれがこんな変な名前つけたんでしょうね、魚なのになんで田んぼなのか。
 
 
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/20(木) 12:45:47.69ID:9+UPOiPC
オイカワ→ハエ、シラハエ
ウグイ→イダ
ドンコ→ドボ、ドンコ
カワムツ→バカバエ?
ヨシノボリ→イシミショ

大分県西部筑後川上流〜中流域
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 00:14:31.14ID:s6WQn29A
黒 鯛→チン
メジナ→クロイオ
スズキ→タナカ
さてどこでしょ?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 00:14:13.55ID:s6WQn29A
黒 鯛→チン
メジナ→クロイオ
スズキ→タナカ
さてどこでしょ?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 01:08:08.41ID:EiyWPuLx
それよりなんで>>219>>218より投稿時間早いんだよ
0221名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/09/03(土) 09:23:05.49ID:lSea06ET
大阪府三島郡島本町は暴力とイジメの
暴力とイジメのブラックタウンなの?
0223名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:22:26.09ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪〇
――――――――――――――――――――――――――――♪
0226名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 22:28:46.45ID:???
年寄りだとハヤとか言うとオイカワだけじゃなくてコイ科の殆どを含んでる場合もある
魚の形で見てるのかハゼ科もドンコやカマツカも含んでいたりややこしい
0227名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 06:54:00.79ID:???
長崎県西彼杵半島方面じゃハゼは全部「どんぽ」の一言で片付けられる
ドンコもカワアナゴもチチブもゴクラクハゼもスミウキゴリもだw
0229名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 18:17:16.81ID:???
だいたいの地域が似たような魚をごっちゃにして呼ぶな
時々お年寄りと話してると最終的に俺が思ってた魚と年寄りさんが話してる魚が同じ種類だが別の魚でしたってのは良くある
特にポイントとか教えてもらう時は注意な
0230名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 08:07:18.42ID:U4JCcQ2W
・オイカワ=ハエ
・オイカワ(冬)=シラバエ
・オイカワ(夏の婚姻色が出てるハエ)=アカタバエ
・カワムツ=ヤマソバエ
・ウグイ=イダ
・タカハヤ=アブラメ
・タナゴ類=シビンタ
・ドンコ=ドンカッチョ
・ヨシノボリ類=イシカッチョ
・オヤニラミ=セイジャンババ
・モツゴ=クチボソ
・モクズガニ=毛ガニ
・ギギ=シチケン

ノコギリクワガタ(顎が大きく立派な順に)
ヤグラ→ノコギリ→スイギュウ

@熊本県中部
0231名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 01:09:57.73ID:dGny9Q5y
アマゴまたはヤマメ(基本アマゴ生息域)=ヒラべ
アブラハヤまたはタカハヤ=ヤマンゴ
カジカ?=ババタン
メダカ=ハリンサキ(針ん先)?
兵庫県宍粟市(一部うろ覚え)
ちなみに同じ市内でイワナの昔からいる川(ここ四半世紀で同じ市内の別の水系にも分布を広げたけど)の地域では
イワナ=タンポリ
0232
垢版 |
2021/09/23(木) 16:06:56.83ID:???
通し蛇→カラメッチョ
0233名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 16:52:34.54ID:???
ウグイ⇒ヤマコ

大きいヤマメ⇒ベラ

カジカ⇒カジっこ

???(多分モツゴかもろ)⇒ あぶらっぱや

山梨です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況