X



 無神経な人が鉄道模型を楽しむスレ 
0001千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/03/23(木) 23:46:57.02ID:aV5x/MWB
・転倒して傷がついても平気、高速で走らせてなんぼ
・他人の車両も平気で触る
・インレタ、インタレ・・・どっちだっけ、貼れればいいや
・カトとトミのレールを繋げて気にならない
・パンタグラフ上げるの忘れたけどまぁいいや

【参考】過去スレ
https://hobby11.5ch.net/test/read.cgi/gage/1176908549/
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 13:53:54.55ID:UA3DC/WM
俺は183系や189系の編成にサシ481を入れている。14系ハザにもスシ24を組み込んだ。
特急は「エサ無し」は嫌だ。
でも、JR型の車両はどうしよう。。。?
0103名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 20:52:08.94ID:GKo75FBV
バックマンは今置くタイプのリレーラー出してなくてフィーダー機能つきのリレーラー線路のところで前後させて載せろと説明書に書いてある
公式チャンネルの動画にも説明の動画がある
0104千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/09(火) 22:53:18.21ID:XaFXiuqZ
>>100
アルコ製と思しきフード型DLが、ドイツ型の流線型客車(腰抜けDC)を牽く客レ。

実車の話です。
0105名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/10(水) 12:49:49.53ID:osu+OeZw
>>102
俺も、走行中に脱線した日にはイチイチ停めたりせずに
リレーラー線路の位置まで引っぱるけどねw
0106名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/10(水) 13:33:38.86ID:NEd8A3uB
リレーラー線路といえば踏切
立往生した設定の車と衝突させて遊ぶ人もいるのでは?

この手の動画は決まって評価も低く無神経の王道と言えよう
0108名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 08:05:37.62ID:FzkbWfA7
こんな良スレがあったとは。
現実では不可能な事もカタチにできるのが模型の楽しみのひとつと再認識しました。
0109名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 12:28:31.38ID:mQJbUKSX
>>104
連結器は何をつけてましたか?
海外では米型DL+欧州型客車の組み合わせとかイロイロあるけどw
0110名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 11:36:28.58ID:9MOn11Ro
>>53
>>>52
>「鉄道模型は縮尺命」などと凝り固まってる輩を、このスレに放り込んでみたいwww

つるっパゲ同意。
HO/16番のゲージ論系のスレ見てるとマジでそう思うわ。
もっとも>>81の変なg3みたく自ら足突っ込んでくる猛者もおるけどw
0112名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 12:22:59.72ID:9MOn11Ro
>>111
いいね!
ついでにサロの350番台もいれましょう♪
0113千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/12(金) 20:04:38.96ID:VPg9blE1
>>109
螺旋連結器で、勿論バッファもついてます。
因みにイスラエル国鉄の列車。鉄ピクNo.267(1972年7月号)より。
寄稿者(中村栄一氏)によると、第二次大戦後に旧西ドイツに客車を発注したら
“賠償車両”
0119千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/15(月) 21:42:49.92ID:8WzRi6KY
>>118
なぜか、1/80のコキに、1/87の48ftドメコンを載せると、幅がピッタリ。

何? 48ftは米国内専用だから日本のコキに積まれるなんて有り得ない、だと?

いいんですよ。模型の世界だから、何でもアリ♪
0120千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/15(月) 23:30:29.38ID:8WzRi6KY
ブリキ遠藤の懐かしい()タム6000[銀]をゾロゾロと16両。
こんな貨車、こんな専貨、はたして実在したのか? 疑問だが...
DE10やDD13に牽かせるとなかなか壮観だ。しんがりはKATOのヨ8000をつなぐ。
模型と云うより些か玩具っぽいが、それもまた愉し。
0121名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/17(水) 19:05:37.41ID:j2671oMD
無神経に




16番ガニ股模型を足蹴りにして、ユニトラックを踏みつけながらプラレールのように扱う
プラ製品なら丁度いいょねぇ
0122千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/17(水) 20:37:59.66ID:zvJPPZ8o
>>121
その “踏みつけたユニトラック線路” で、新幹線や欧米型を
フツーに走らせたら無神経認定。
0123名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/17(水) 20:55:32.31ID:6Ydt+Mzq
0124千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/17(水) 21:50:23.14ID:zvJPPZ8o
まっ(笑)
更に云うなら、>>121で足蹴にした十六番ゲージ車両が、壊れずにフツーに走れたら
これも無神経認定。
0127名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 10:41:52.37ID:PTL1ix4x
>>124
> まっ(笑)
> 更に云うなら、>>121で足蹴にした十六番ゲージ車両が、壊れずにフツーに走れたら

実際にそういう丈夫さが、昔のカツミ製品などにはあった。
ディテールは多少荒削りでも、丈夫でよく走る模型が個人的には好ましい。
0128名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 11:20:14.90ID:9rxQQbW/
>>127
2Fから




投げ捨てても、壊れない?
0129名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 11:42:18.38ID:PTL1ix4x
>>128
> 2Fから
> (四行空け)
> 投げ捨てても、壊れない?

貴様、そんな(ワザと壊すような)事して楽しいのか?
ここは「無神経な人が『鉄道模型を楽しむ』スレ」だぜw
ま、2階位からなら着地点によっては大丈夫な場合もあるがw
0130名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 12:45:20.08ID:QTSqW41w
>>121
> 無神経に
> 16番ガニ股模型を足蹴りにして、ユニトラックを踏みつけながら

他ゲージ(12mmでもOJでも)同じ事を同じ様にできたなら無神経認定www
0132名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 18:39:30.35ID:IWQcWoL+
蒸機好きは




塗装に汚部屋の埃をたくさんと、抜け落ちる頭髪を付着させてウェザリングしてます!失笑
彼のオリヂナルなので、チョンガーフィニッシュと言います!嘲笑
0133名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/18(木) 18:40:29.13ID:IWQcWoL+
>>130
分かった



やりましょう




お前が自腹で買った、武蔵野モデルの機関車で実行した後に
0134千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/18(木) 20:54:56.89ID:2HDFI2DM
>>126
>>>121
>> 16番ガニ股模型を足蹴りにして
> ガニマタ模型、などと気にしている時点で既に神経質。

私もそう思うのだが。私なら日本狭軌型でも米型でも、同じ感覚で愉しめるし。
でも、架線の無い線路で電車がパンタグラフで虚空を切りながら走るのは嫌だな。
(そこだけは神経質。笑)
0135名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/19(金) 12:04:25.09ID:kYurMN3p
EF55に20系客車牽かせたら
なんかメチャカッコイイんですけど
0136名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/19(金) 12:37:55.12ID:K4ycQoe5
カシオペア中古で安かったので買ってきたら2編成になっちゃったw
それで中間車全部つなげて22両編成ww
カハフの電源容量?んなもん知るか
そこが気になるなら両端カハフにすればヨシwww
ちなみにカマは金太郎
0137名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/19(金) 16:56:08.89ID:hTNAQUrP
トミの近鉄しまかぜ、増結セット買ったのをすっかり忘れ、また買ってしまった。
てなワケで、9両編成で走らせているw
0139名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/19(金) 20:35:12.24ID:TLZHj4WY
蒸機好きは





C53をケツにでも突っ込んどけょw
0140名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/19(金) 20:37:00.31ID:TLZHj4WY
もちろん



デフ付きでな
0142名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 05:23:16.85ID:o+Si8qap
チョンガァ




フィニッシュの、テキトーな玩具に相応しい扱いだと思いますょ
0143蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/20(土) 05:47:26.13ID:7pKb36bL
やっぱり大丈夫じゃないようですね

妄想なのか?幻覚症状なのか?
0144名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 07:08:04.54ID:p2h4ruLz
>>133
その前にまず貴方が >>139の模範を自ら示さなきゃね。
自分が出来もしない事を書かないでほしいね。
貴方はここのスレに何か怨みでもあるのですか?
0146千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/20(土) 09:20:52.71ID:IAPui7DT
十六番ゲージは愉しいな♪
今日もKATOのDD51重連に、プラスエンドウのコキ104などを20両牽かせている。
“など” と付け加えたのは、コキ50000の手摺無しのジャンクを2両組み込んだので。
積み荷は勿論、ウォルサーズやアサーンの40ftや48ftを、コキ1両に1個づつ。
コキは当然乍ら1/80・16.5mmだが、コンテナは1/87だ。でも気にしない♪
あと、48ftは米国内専用なので、日本型コキへの積載は本来有り得ない。しかも
その48ftには、鉄道会社の社章(サンタフェとかUPとか)が入ったものも。
だから何?(笑)
積み荷が積み荷だけに、手摺無しのジャンクでも全然気にならない。
0148名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 11:06:30.84ID:RXWtMs10
>>135
俺のお気に入りは58青大将とカシオペア客車の組み合わせw

>>136-137
ああ、俺もKATOの近鉄ULを2セット買って10連化したなぁw
0149名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 18:27:39.10ID:ekN03YrN
雰囲気が楽しめれば良いからヤフオクやフリマで買って適当に繋いで眺めてる
事細かに再現したい訳でもないからなあ
0150名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 18:41:04.76ID:o+Si8qap
>>145
なるほど




卓越した自己分析ですょねぇ失笑
0151名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 21:06:47.24ID:rzhGqV25
>>149
俺もアメリカ型HOゲージはそのノリでやってる。
アムトラックだって何度も塗り替えてるから塗装を時系列的にキッチリ
揃えようなんてハナから思わない。
まぁ走らせて楽しけりゃそれでヨシ♪
0152名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/20(土) 21:36:09.21ID:c5gcxt1G
あんまり編成だエラーだガチガチでやりたくないっていうのがアメリカ型始めた理由の一つだった
0153名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 00:49:08.71ID:ivTLbZof
無神経ってより





無知な人がガニィを好むん?
0154名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 07:17:49.32ID:gdUM4wni
情報量が少ないことが、外国型の最大のメリットという人は多いからね。
日本型は物凄い量の情報の洪水に押し潰されそうになる。
その情報を疎ましく感じるか、あるいは意識的に遮断している自覚があるのなら、外国型のハードルは低くなる。
0156名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 08:29:43.74ID:pyGLLZHL
>>155
それ



自作自演?
0158名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 09:38:20.61ID:gdUM4wni
蒸気好きの相手って頻繁に深刻なレベルのバカになって、バカになることで蒸気好きを辟易させようという傾向が強いね。
バカになった時点で蒸気好きに同情票が集まると思う。
0159名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 10:02:38.83ID:ivTLbZof
>>158
名無しの



蒸機好き、ですょねぇ?
0160名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 10:41:15.91ID:616nM9n1
>>155 >>157
アホな蟲に一々相手をするので無神経認定w
0161名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 12:14:07.23ID:gdUM4wni
最近はネット経由の情報量が増えて外国型も、そういう意味での聖地ではなくなりつつある。
言語の翻訳精度が上がると、知る知らないは当人の時間の使い方次第となるだろう。

こうなると70年代80年代の重厚な活字本の中身が、情報空白の最後の砦になる。
コロラドナローなど分厚い書籍が何十冊あるか判らないけど、英文で読破した奴などいるのか。
自分も含め皆知らないからテキトーに遊んでいた人々の聖域は守られるのだろうか。
0164名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 12:51:51.34ID:ivTLbZof
なるほど!





それ故にホワイトメタル無塗装バリバリカプラァや、ボッテボテ埃塗れチョンガァフィニッシュが誕生したのですねぇ!失笑
蒸機好きのセンス、抱腹絶倒ものですょ
0165名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 17:42:09.78ID:8RTbh9QO
>>158
蒸機クンも同じなので、ちょうど釣り合ってるとも言えるぞ
だから互いに延々続けられるんだよ

まともな神経なら、とっくに相手にしないで終わってる
0168名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/22(月) 16:01:29.02ID:4Rnn9yO0
>>168
> ホワイトメタル無塗装バリバリカプラ
> ボッテボテ埃塗れチョンガァフィニッシュ
別にどぉって事ないじゃんかw
そんなこまけぇ事イチイチ気にしてるなんて
貴様の神経質さこそ抱腹絶倒ものだぞwww
0169名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/22(月) 17:58:12.66ID:b5Hcu7uI
>>168
ご自身に




レスして、自慰ですかねぇ?
名無しの、蒸機好きですょねぇ?失笑
0171名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/22(月) 19:43:19.34ID:9xbkdnKf
やり直し。

>>164
> ホワイトメタル無塗装バリバリカプラ
> ボッテボテ埃塗れチョンガァフィニッシュ
別にどぉって事ないじゃんかw
そんなこまけぇ事イチイチ気にしてるなんて
貴様の神経質さこそ抱腹絶倒ものだぞwww
0172千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/22(月) 20:13:26.94ID:SSIDIy75
>>148
> 俺のお気に入りは58青大将とカシオペア客車の組み合わせw

実は私も、個人的には、機関車と客車の “トータルカラー” はあまり好きじゃない。
だから、DD51北色には北斗星客車は牽かせたくない。ブルトレ牽かせるなら国鉄色。
その点で云えば、カシオペアは割としっくりきている…(※個人の感想です。)
0173名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/22(月) 22:23:56.20ID:uVdqf9oC
B20+ヨ5000+ヨ5000

車掌車が客車代わりw
0174蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/22(月) 22:48:57.22ID:6r1y7YbX
>>170
うんざりしてるのに、書き込むの?
言葉とは真逆のようですね

そんな貴方の矛盾した醜態を見るのは、楽しいかもね
0175蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/22(月) 22:52:39.86ID:6r1y7YbX
>>173
確かにスレタイ通り無神経ですね

B20は本線牽引仕業ができない機関車ですからね
自由型Bタンクだって似たようなものですから、アリなんですけどね
0178名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/23(火) 14:01:42.29ID:2nTsiCDH
>>173
ヨをLGBの二軸客車みたく塗り変えて、カワイの60に牽かせると楽しいよ。
外国型のBタンクでもいい。
0179名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/23(火) 14:13:00.78ID:2nTsiCDH
>>175
まぁ御坊臨港みたくB20に貨物を牽かせたり、更にそれをDL(森ブタ?)に改造したりと
いった例もありますからねw
北丹鉄道なんて貨車移動機が客車(元南海の木造車)牽いて営業運転してたしww
0180蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/23(火) 15:24:25.45ID:c0GALnkn
>>179
事実の方がイメージよりさらに奇天烈だったりしますからなぁ

それもまた楽しですね
0182名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/23(火) 18:39:45.17ID:cQ4+uGvN
あれっ?




一心同体ぃ?
0184名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/23(火) 20:14:48.05ID:eO7twpfK
フリーはフリーで窓配置とかのセオリー守って「らしく」作れ、って解説が昔のGMカタログにあったな
0187名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/23(火) 20:41:28.75ID:cQ4+uGvN
ゲージとか




スケール云々より、形状崩壊の奇形って格好いいの?
0188千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/23(火) 22:35:14.23ID:iE0exhMN
>>176 >>177
おぉ、なまかですな(古っ!)
友人の持っているトワイライト客車(カツミ製品)を見せてもらったが、
ローズピンクや300番台に牽かせるのもなかなかイイね♪
(※個人の感想です。)
0189蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/24(水) 04:20:57.80ID:IuPcUDHz
以前も書きましたが、
知り合いの命日辺りには、C5343に20系客車を牽かせて、
追悼列車として走らせています
生前のリクエストに答えることができなかったことが悔やまれます

その方はNゲージャーでしたが、スーパーレールカーゴのコンテナ車を、
銀紺塗装のTGVで牽かせたりという、なかなかの人でした
0190名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/24(水) 13:29:28.05ID:XNEr144t
>>189
スーパーレールカーゴのつもりで、DD50を1両ずつ両端において
間にコキ50000を10両挟んで走らせてみたが
中間のコキが浮き上らないように工夫が要ったw
0191鈴木
垢版 |
2023/05/24(水) 19:20:27.56ID:ELx1Ns7u
>>175蒸機好き
>B20は本線牽引仕業ができない機関車ですからね
>自由型Bタンクだって似たようなものですから、アリなんですけどね


B20は大日本帝国敗戦直前に作られた特殊な機関車
それに対して、大抵のBタンクは、本線走行可能。
「似たようなものですから」 なぁんて、ーーー別種の機関車でしょ。
0193名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/24(水) 21:14:28.94ID:3VCqCzeP
>>191
また入ってきたよ、この老いぼれg3は。
鉄道模型持ってないエアゲージャーの分際でここへ来るとは、大した度胸だな。
これこそが無神経なのか、図太いのか、それともマジでボケてるのか。
0194名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/24(水) 21:32:51.78ID:DEo6fgEh
蒸機好きは




無神経を自認するならC53をハンマーでぶっ叩いて、廃車の模型にしなさいょ
0195千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/24(水) 22:25:25.06ID:MfqnsLQC
そういえば…(実車静態保存機の無神経な話。)
C5345が弁天町に居た頃、“つばめ” のヘッドマークを掲げてましたね。
当時、誰も何とも思わなかったのかな?
0196名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/24(水) 23:12:30.61ID:9SoJCB6l
>>189
マイクロのC53で20系牽引はよくやる。
直線的で端正なC53と20系は似合うと思ってる。
設計ミスがなく、戦時中の酷使もなく戦後を迎え、C59やC62と共に優等列車を牽いてると妄想。
0197蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/25(木) 05:43:59.58ID:IghiufHS
>>190
それも良いですね

>>191
そんな話じゃありません

理由は自分で考えてね(笑)

>>195
写真に残ってますね

燕を牽いてたことを知らない人への、さりげない説明だと受け取っていたのですが
0198蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/25(木) 05:46:28.89ID:IghiufHS
>>196
やはり、いらっしゃるんですね
そのなくなった人は、トワイライト客車まで牽かせたりしてたようです

以外と不自然に見えないのが、何とも言えませんね
0199名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 07:58:38.89ID:A76pM/Dp
C53は




機銃掃射喰らった、戦災被災車の廃車牽引がとても似合いますょねぇ
んで本線上で信号待ち停車したら、クランク位置が例のアレになって前後動が不可になるの嘲笑

嘲笑出来る数少ない、蒸気機関車ですょねぇ失笑
0200名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/25(木) 08:03:28.34ID:ojCW+BJh
>>199
貴様が個人的にそう思うのは、貴様の勝手だ。
私見は飽くまでも私見。一般論には成り得ない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況