X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント303KB
[ェェェェェ] KATO信者の会Part412[ェェェェェ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/10(火) 16:59:06.20ID:PN15hIxC
ワッチョイなしのKATOスレです
ワッチョイありは[ェェェェェ] KATO信者の会Partxxx/v5 [ェェェェェ]/参照

電子参拝所
http://www.katomodels.com/
過去ログURL集(※過去ログはこちらの更新で対応してください。 )
http://suretai.syuriken.jp/kato_logs.htm

【特記事項】
A. 950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があります。スレ建てをする気がない者は950にレスすることを禁じます。
 (但し、特記事項及び>>2以降で荒らしと定義された馬鹿を除く)
B. スレ建ては950以降に「宣言をした後」で建てる事(住人の【総意】で必要と判断された時を除く)
C. A.が960になっても宣言をしてスレ建てをしない場合は「Aがスレ建てを放棄した」とみなし、有志が「宣言をした後」でスレ建てを実施できます。
それ以外もワッチョイありと同じです

なお、このスレにおける
K●57 ◆K●57/nPS5E(通称:馬□)・●員 ◆ze124km/Mc
●力認定厨
東●中ほかブログいじり
クソ(そのままの意味)画像貼り
狂信●or異●徒認定
エラー祭りはNO T●ANK YOU
は当スレで特定荒らし指定されています。荒らしに構うのも荒らしです。上記の者へのレスも全て無効です。

以上、テンプレ終了

前スレ
[ェェェェェ] KATO信者の会Part411[ェェェェェ]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1667593614/
0007名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 01:47:28.44ID:KAZS8yCX
チラ裏だけど、年末年始に完売してた赤電先頭車セットが、
9個だけ在庫補充されたなw
過去の例からしてトラブル対応用は別枠で
後日「訳あり」で放出されることがあるけど、
このタイミングでの補充は・・・!?
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 08:38:56.40ID:GwU7eWiK
ワ付けると気に入らないやつのレスを見なくていいって奴が推すんだが
気に入らないやつのレスにこそヒントがあるんだな

餅崘荒氏と泥は別
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 10:07:26.64ID:4GvkNj2E
棲み分けが出来てるんだから議論の必要は一切無い。
ワッチョイが好きな奴はそちらに行けば良いし嫌ならこちらにいれば良い。

無駄に蒸し返すなよ不愉快だから
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 15:56:41.01ID:KAZS8yCX
>>11
せすな やないか。
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/13(金) 22:42:56.61ID:KAZS8yCX
>>17
家ん中、結露してねえ?w
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 16:45:41.66ID:Nnv7qTPS
>>18
パイパー、ビーチクラフト、ソカタ、ムーニー、シーラス、、、
レシプロ小型機でセスナ以外はほとんど低翼機
セスナもジェット機は低翼機
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 20:51:50.91ID:rbCWS2l1
新幹線って車輪汚れやすいの気のせいだろうか
在来線の車輪掃除は、貸レから帰ってきた時しかやらんけど、毎日レール拭いてるからか家で遊んでても黒くはならない
新幹線は黒くなる
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 22:11:36.44ID:T6trYj2B
実は新幹線の他は2軸貨車しか持っていないとか
は冗談として軸受けのピボットや車軸端が汚れてスパーク誘因してるのかも
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/14(土) 23:29:21.99ID:rbCWS2l1
サンクス
速度の違いなのかもしれんね
確かに新幹線は1メモリ多く回してる
新品で買って3日だから車輪のトンガリとか受ける部分にひどい汚れはないと思いたい・・・
003430
垢版 |
2023/01/15(日) 00:12:33.08ID:cD+v+xRx
あと新幹線10分くらいで車輪に黒い汚れつきはじめるんだけど
みんなこんなもん?
黒いのついたら毎回車輪ふかないといけないけどみんな毎回しっかりやってんのかな・・・
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 01:44:20.26ID:ZB2z8k/7
それ貸レでLOCOかその類似品を使ってる奴が居るんじゃないの?
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 10:27:09.60ID:cD+v+xRx
>>35
場所ないから毎回出し入れする自分の家のデスクトップレイアウトだよ
毎日遊ぶ前にユニクリーナーで拭いてる
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 10:54:59.92ID:ZB2z8k/7
>>39
じゃあ他の人が言ってるようにスピード違いぐらいしかないな
レールと車輪の汚れなんて スパーク汚れか埃ぐらいしかないからね

あとメンテは終わった時にやった方が良いよ
直前にやるとまだ揮発してないクリーナー液が悪さをする
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 11:53:02.75ID:cD+v+xRx
>>41
12時方向と1時方向のメモリの違いで差結構でちゃうんだね
あとメンテは終わった後にする事にするよありがとう
ある程度時間おいてから走らせてたけど、満足じゃないかもだしね
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 12:53:15.98ID:nXVu0Fqb
パワーパックの制御方式で汚れの差とかあるのかな
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 14:44:31.59ID:LHHqDoBc
通電カプラーあれば黒くはなりにくくなるんだろうけど
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 15:17:30.38ID:K9WOBZLn
>>46
明らかに番組自体の尺足りない感がありありだったな
編集で切っている部分が山のようにあるのかもしれないが
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 15:55:24.81ID:bGaW3biQ
>>37
成田新幹線()
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 16:21:51.20ID:loW8ickM
Nの2大巨塔にHOとZを呼んだって番組だったね
HOは通販で関係があったカツミにしたんだろうけど…
天賞堂は呼ばないんかい!?て思ったよ
0051名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 16:54:20.47ID:GmuyLqyV
新幹線は銀色車輪だから黒い汚れが目立つけど、他のは黒色車輪だから汚れても気づきにくいだけ、だったりしない?
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 16:59:19.87ID:cD+v+xRx
>>51
光当てて毎回見てるけどツヤツヤで汚れてないのと銀車輪の京急とかも綺麗なんよね
あと京急は比較的早めに走らせるから汚れそうなもんなのに不思議
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/16(月) 15:05:52.58ID:LsrrB5Dh
>>57
GMはともかく蕨と同席はKATOとトミーテックが拒否するだろう
Nゲージ界をかき混ぜている紳士協定無視の会社だからね
0062名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/16(月) 17:48:56.24ID:6E/heH7z
Nは永遠の暇つぶし
遊びましょうよ・・・・・なんてね♪

ってコレは紳士同盟じゃ!!
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/16(月) 19:30:39.95ID:Fj779dxU
車体傾斜機構付きの新幹線持ってる人に聞きたいんだけど、カント付きカーブのアプローチ線路入る時に車輪僅かに浮いてたりする?
進行方向によって浮き具合が違ったりするんだけど
これ仕様なのかな?
素人が直せる様な部分じゃない気がする…
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/16(月) 20:14:07.76ID:zP/sOL5y
>>55
スレチになっちゃうけど、ブラスの行方はどうなることやら・・・
賃金さっぱり上がらず物価が上がるだけで、ブラス製品も1両10万越えは当たり前、機関車も20万30万だし

遠藤もプラ製品出してきたし、天はプラ製品だけでなく鉄コレHO版もはじめたし、カツミやイモンはそれでも
高級高額ブラスにこだわり続けるんかな?
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/16(月) 21:20:31.99ID:zmAWmwK1
柴色のスーパーやくも塗装が復活するけど加渡は製品化する?
製品化するなら国鉄塗装もよろしくです。
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/16(月) 22:53:13.52ID:RDXWWivX
>>64
職人の成り手がないからいつのまにか消えてたって感じになる
日本型ブラスの起源は大正震災後の洋装普及で職を失った飾職人が転向してきたものと見ているが…
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/16(月) 23:53:18.84ID:SrN0q/wl
>>59
果糖も富もそんな子供じゃないだろw
やるなら、形として呼ぶだけ呼んで編集で尺を短くするとか、
そういう扱いをするってもんよ。

>>64
給料上がっとらんの?
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 08:00:11.96ID:iSrOYtHb
>>66
産業として成立するレベルは戦後に輸出したのが始まりだから、軍需工場の職工さんが多いはず
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 09:54:26.19ID:99kZOYHM
そんなに手先が喜陽かな…

もしかして先人の戒め、軍需工場経験があったからか?
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 10:23:13.16ID:4r6ZGeA9
>>29
カトー トミックス マイクロ GM
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 12:14:18.18ID:99kZOYHM
それは関係が薄いと思う
ただ加速化には貢献しとるな

あーなんでも金カネかね
成果セイカせいか
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 14:31:54.57ID:QnxBTQ+D
>>73
基地外に構うなって
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 23:50:43.09ID:TMcMk/Ka
かがやきの再販して欲しいけど、あさまが再販されたばかりだしのぞみ皆無だよなあ
後は、はやぶさは売ってるけど、こまちが転売屋みたいなやつしか売ってねえ
0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/18(水) 13:16:37.45ID:R9smWPUc
>>78
E6は窓埋め前のを探してるなら、
屋根の印刷エラーが修正されたやつを引くのは難儀だな。
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/18(水) 22:58:59.15ID:vLf5D8mV
トラクションタイヤってユニクリーナー付けた綿棒でふいちゃだめだよね?
綿棒が一瞬で黒くなったからやばそう
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/19(木) 13:12:41.05ID:hI/Nx7HG
>>82
駄目ってことはない
むしろやらないと登坂力とかに影響するよ
薬用アルコールとかならともかく
0085名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 16:44:09.31ID:5iQ4siIi
流電の実車も知らずに
ノスタルジーで買ってる俺みたいなのもいるだろうが、
こういう絵面を見せられると苦笑いするな。
twitter.com/katoshoptokyo/status/1616650465227472903
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 19:59:09.31ID:Md54ZmeL
そんなのやってたんか!
都会はいいなぁ。勉強の為に聞きたかった。

私が子供の頃はまだ流電があって、父に連れられて見に行ってたらしい。記憶は無いけど…
そんな世代だけど語り継ぐ為に!?話しを聞いてみたいな。って父と会話しろってか。
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 20:43:17.35ID:5iQ4siIi
>>88
親父との会話は親父が生きてる内に飽きるほどしとけ。
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 21:09:32.11ID:2fUXlrwn
>>87
過渡「集客悪いな・・・もう旧国ネタはやめとこ」
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 21:25:32.80ID:Vp+hx1dt
関さんの流電トークショーは去年の夏からもう何回も行われてるものだから
流石に大量の人は集まらんでしょ。
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 21:54:04.81ID:UYtiBaxl
そんなに旧電にこだわるなら、タイプでいいから大糸線のスカイブルー出してよ(´・ω・`)
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 22:33:45.82ID:2fUXlrwn
>>93
そんな事言ってホントにタイプで出したら文句言うくせにw
旧国とブルトレ好きはホント追及激しいから
0096名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 22:36:50.30ID:gLHLBvuO
>>81
ライジーン、テクノポリッシュ、シャンプー。
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 22:56:19.94ID:k+OnuNFm
クモハ11400&クハ16400みたいなプレーンな形で製品化してくれるだけで十分なんだけどな。
あ、でも11200みたいにクモハには拘ってるくせにクハがチョー適当なのは勘弁な。
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 22:58:31.26ID:XQE5IMVn
それを許容しないと今後の旧国は厳しいのかもしれぬ
そしてまたキットの時代へと回帰(適当)
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 23:15:20.19ID:GEcK2GfA
富の72/73形レベルのこだわりで十分なんだけどな

過渡も旧客は細かい形態差までは追求してないし、同じように肩肘張らずにやればいいのに
0100名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/22(日) 07:39:16.76ID:Arc7oHU9
旧国なんて40代以下は興味ないだろ
それより485系(本当の)初期形を出してくれよ
今回出るのは初期形の第二次タイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況