X



鉄道模型におけるミニカーの存在価値 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/18(土) 14:43:07.95ID:WY8ymD4e
鉄道模型におけるミニカーの存在価値について語りましょう♪
0003名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/18(土) 15:47:53.34ID:KHXY4ycx
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」   
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }    
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/ 
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__ <>>2 クソはお前だよ、ボケっ!
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/18(土) 16:16:00.80ID:TiVe2P7a
谷垣さんの顔か 
0005名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/18(土) 18:02:58.29ID:FQBkj/ae
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ     
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ| 
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     
    f' __,-ムー、_  ` ノ <鉄道模型とミニカーについては今はまだ語るべきときではない。    
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/ 山崎 \ /      |
0007名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/18(土) 19:04:32.44ID:F9ddrS7x
糞スレの定義は?
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/18(土) 19:44:08.02ID:11pJRzCn
カーコレスレってなかったっけ?
バスコレとかも模型・プラモ板にあったと思ったけどトンと行ってねぇ〜な
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/18(土) 20:43:05.48ID:ded4FdRz
スレタイからすると、レイアウトにおけるミニカーの情景効果を問うてると思うが。
0011名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/18(土) 21:48:15.11ID:i+O1BrUE
情景効果を問うのならOスケール以上だろう。
1/43のミニカーが使えるからな。
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 06:11:52.36ID:OXhgBqPB
レイアウトにおけるミニカーはあくまでも脇役でしかない。
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 07:06:00.73ID:ZVdC4/ax
大根のようなもの
使い方、作り方しだいで脇役から主役まで変化
作者のさじ加減で活かすも殺すも腕しだい
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 08:07:51.89ID:kR63WsPS
ミニカーが主役になってるレイアウトってあるの?
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 09:12:12.58ID:w1HZiI4r
レイアウトの情景に車が主役になるドラマを設定しないと無理だろう。
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 11:38:14.29ID:g8vqtoWz
>>11
Oゲージから1/43スケールが生まれたそうですよ。
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 13:39:47.17ID:hRDPywwC
最近、1/64が魅力的なので

鉄模もこのスケールが増えて欲しい
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 14:30:43.30ID:JPw/dnnd
1/64ならSスケールだね。
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/19(日) 18:54:02.28ID:L+wHWF0T
でもクレーンショベルは動かないダミーでしょ?
HO暗いの建機ミニカーでは動力化は無理か?
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 06:03:09.10ID:YtVV44ID
>>24
車はラジコンにすれば運転の自由度が増すよ。
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 07:10:27.70ID:SSBQYunZ
電車とバスの博物館は電車が主役だから16番で、車はNだけど、置きかたがいい加減なんだ。
雑誌なんか見ては、デブロンの都内モチーフにしたレイアウトだって、あのような舵角の道路はあり得ないし。
トミーテックのバスコレ走行システムは車道が広いから地方のバイパスみたいだし。  
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 12:42:14.06ID:xGKE2lCa
>>26
Oスケールクラスになると建機ラジコンがあるよ。
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 13:52:44.96ID:Pb8uay85
Nゲージサイズは中型トラックがもっとほしいな
2tサイズも4tサイズも
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 19:16:13.91ID:YtVV44ID
>>28
京商の1/50のラジコン小松ショベル、はまるよ。
実物と同じ操作ができる。
線路の上しか走れない鉄道よりも面白いかも。
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/20(月) 20:42:51.73ID:VKuL/mvi
>>21
1/64増えたよな
俺がミニカー屋に勤めていた頃ちょぼちょぼ出始めたんだけど1/43より手頃でHO程小さくないマッチボックスやトミカサイズがウケたんだろうね
これでスロットカーだったら俺は間違いなく手を出してた、ル・マンCカーとGr・4とWRカーは一通り揃えていたろう

富技1/150でR32Gr・A+Gr・N出ないかな
アクシアが鬼門だろうけどさ
0033江戸十里四方所払 ◆SoWhatIUjM
垢版 |
2016/06/21(火) 20:34:01.84ID:4MlMpSaN
    .____
    /\     .\
    / ※.\___.\
  <\※ ※ ※ ※ _, ,_
   \`ー──く(.*゚∀゚)ヽ < 仙台市電と並べられる車に不自由しなくなったw
     ─── ヽ_つ酒O    
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 20:44:54.17ID:CaU6zgwV
俺はN専門なんだが、ミニカーの使い方で重宝しているのは
レイアウトやらジオラマ作成の時に、道路の幅を決める時。
雑誌なんかでレイアウトの作例を見ていると、一般に道路幅が広すぎる
感じがしませんか。
ミニカーを置いてみて、道路幅と建物の間隔を調整している。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況