X



スタジオフィールさん [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通りすがり
垢版 |
2015/04/02(木) 23:08:15.99ID:H9OjqqCj
罵倒してばかりで日本語が不自由でなければきっとファン層も増える模型メーカーについて、交流を深めましょう。
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/06/30(火) 06:48:44.28ID:AlM0JXJR
せっかくの腕を活かして、どこかのメーカーでバイトしたらいいのにね(^ ^)
0040名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/03(金) 14:55:42.94ID:IzjjT3lm
とうにご隠居されてます
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/03(金) 21:17:07.28ID:bAIpeAAz
>>3>>29
着払 7月5日日曜日浜松町JNMAフェス開催 着払41歳藤岡弘似大柄男橋本Z○郎去年YMプロジェクトブース売り子経験正体発見好機再到来 着払橋本Z○郎特徴人物JNMAワイエムプロジェクト板住民四六時中一点捜索恐れ有り 神奈川運転クラブ高田馬場コアマガジン 橋本Z○郎(笑)
http://www.jnma.com
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/05(日) 00:33:09.66ID:l1vHLybh
ただ年金生活を送るのも気の毒で…。
荷造り発送係は務まるでしょう(^ ^)
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/07(火) 21:22:39.17ID:UJ+lEbCK
>>42
いや、もっと高等技能を発揮するだろ。
鉄道模型界の革命児だからな
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/08(水) 14:38:18.24ID:PMLN/+FK
>>31
>>自分の製品は真鍮のままだから素晴らしい車両だって論理。
塗装済みの見本が無いという指摘に対して逆
「素晴らしいキットを素晴らしい技術で組み上げたから塗装しない物を見せられるのだ」
「塗装済み見本を上げるのは金属地肌そのままの姿に難点があって恥ずかしくて見せられない奴のすること」と
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/08(水) 22:52:27.18ID:fgI9qrqG
>>44
塗料代も高いから、目を瞑ってあげましょうよ。
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/15(水) 23:27:25.21ID:rsVugZcQ
なんでフィールは真鍮にこだわるんだろうね。
加工しにくいし、重いし…。
モノが小さくなればなるほど、重さが際立つというのにさ。
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/17(金) 15:06:30.63ID:bSYeiWIc
少量生産ならブラスだろ。プラは型代が高いので大量生産向け。
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/19(日) 00:25:40.11ID:haB1bAmc
>>47
そうですか…。フィールさんの技術でプラ製品を作ったら爆売れでしょうから、元が取れると思うのですが…
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/20(月) 21:34:14.68ID:/5euCGth
暇や尿みたいにレジンに手を出さなかった分だけマシか
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/22(水) 23:08:10.52ID:r81KbXi5
新製品まだー?
0051名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/07/30(木) 22:18:50.64ID:sE9nuQ1o
ブリキ製
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/03(月) 06:28:26.95ID:09WDWO/+
フィールはなんでネットで揉めたんだ。
まとめplz
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/07(金) 22:53:51.25ID:sifC5roD
車体傾斜機構付きのキハ391なんて出したんですか?
0055名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/14(金) 00:29:39.52ID:HwwBRmAC
>>54
そもそもキハ391なんて出てたか?
0056名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/18(火) 01:19:39.49ID:AnGfhaiR
>>52
ネットで揉めたというよりは最初は一人で気に食わないガレージキットメーカーに現実でもネットでもぶちギレていた。
少しでも思い通りにならないと騒ぎを起こすので、やがて誰も相手にしなくなり、業界でも孤立しだす(エアガン界でも同じことをして問題人物として排除された)。
なのに彼は自分の振る舞いを反省することもなく「自分は悪くない自分は誰よりも優秀なのに自分が上手く行かないのは全部他人のせいだ」と
ホームページで各メーカーや個人を口汚く罵り始めるが、インターネットユーザー達からもバカにされ2chでは笑い者にされる。
それに対して更にぶちギレてまたそれを笑われて、またぶちギレてを繰り返している間にいつのまにか業界で孤立後、唯一の販売チャネルになっていた
ホームページまで怪文書みたいな状態になりまともな客は当然寄り付かず、業界からは完全に無視され今に至る。

ざっと書くとこんな感じかな。
0057名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/08/18(火) 13:12:28.77ID:wDkIYne0
>>56
ご教授ありがとうございます。
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/09/01(火) 07:07:18.37ID:pkQEphMH
>>58
フィールで発売されてたっけ?
0061gK♪マイネーム♪
垢版 |
2015/09/01(火) 09:23:56.49ID:jwSNhZ5V
ふぃーるのオッサンは、動力下廻りの設計が出来ないからね〜。
所詮、組み屋の延長のオッサンでしょ。(笑)
0062名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/09/09(水) 18:00:37.11ID:rZreA1zk
どうしてあんなに排他的になってしまったんだろう…
腕はいいのに
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/09/11(金) 21:22:54.36ID:SCBGFhNA
精神障害なんだろ。

以前に別スレでそっちに詳しい人が精神科医かなんかが使う診断基準を用いて詳しく分析していたけど
まさに彼の異常さが説明されていてすごくスッキリした一方で、彼が哀れに思えた記憶がある。
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/09/22(火) 20:39:19.66ID:ZWGUOu8f
リアルに会った人いませんか?
0065自閉症特権を許さない市民の会
垢版 |
2015/09/22(火) 21:56:39.21ID:spqtYZAg
ただでさえ奴は自閉症なのに精神障害まで患ったら大変どころじゃないだろう
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/10/09(金) 07:44:46.72ID:Hxx4H05q
フィールっていう屋号の由来は、なんかうるんかな。
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/10/09(金) 20:07:14.11ID:Hxx4H05q
×なんかうる
◯なんかある
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/10/21(水) 23:18:57.96ID:jsqiu7Oa
結局、ガレージキットメーカーだったん?
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/10/23(金) 21:49:28.42ID:WhWEUcPj
自称は一流の模型メーカーでスーパーZと呼ばれる日本型Zゲージのパイオニヤ(笑)です。
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/10/31(土) 12:56:30.02ID:hW/Pt+mn
日本型Zゲージ(涙)
0072名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/11/06(金) 10:03:26.97ID:Ihn/NuWe
新作マダー?
0073名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/11/21(土) 09:17:22.61ID:7lQ/f8dY
数年ぶりに、当スレへ来た。

へー、HP止めたんだ!
(IPアドレスの分析とかは中止かな?:笑)
へー、ブログ始めたんだ!
(ブログの写真がマトモなのにびっくり! スマホかコンデジに代えたんだね)
でも、2014年3月以降の更新は無い。

清ちゃん、生きているの? w
0074名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/12/30(水) 03:19:02.52ID:ezev2rcb
活躍して欲しい。
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/12/30(水) 16:46:39.17ID:sSb1Jyg3
技術的には素晴らしいモノがあるのに、自らの行いで全てを台無しにしているのが非常に惜しい。
ただ、この歳でこのザマだからもう一生このままだろうね。
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/01/01(金) 06:52:42.68ID:F5fohhBy
復活マダー
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/01/04(月) 22:10:32.46ID:WibRjPyG
製品出すのは無理だと思うので、鉄道模型界の御意見番として復活してください。
笑ってあげるから。
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/01/10(日) 02:10:34.28ID:uWeebvFw
なにそれ?
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/02/11(木) 19:26:04.02ID:9p+9hzSc
過去のNゲージのキットは良い製品が再生産されず、入手困難になっているので是非再販して欲しい。
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/03/18(金) 15:00:38.63ID:8o4X07i8
ある程度の需要はありそうなので値下げして再生産すれば売れるかも。
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/04/12(火) 00:29:01.90ID:VHMZ5JAw
フールのボケ老人は生きてるの?
一時期は物凄いペースで電波と中傷を載せていたのに。
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/08(水) 19:57:11.44ID:Y88CTW+G
勿体無いことに、腕前だけは素晴らしいのに、自らの悪行で全てを台無しにしてしまった。
彼がちゃんと他人と付き合うことができて普通の社会生活が送れていたなら、今頃はさぞ素晴らしいプロモデラーとして活躍していただろうに。
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/15(水) 01:37:09.51ID:BNRrQPuv
今からでも遅くは無いだろう。どこかのイベントに出展してくれないかな?
製品の需要はありそう。このまま埋もれさせておくのは惜しい。
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/11/06(日) 03:10:05.55ID:ligpZFxC
なんかすごいページみつけたと思ったら
2chにすでにスレがあった。

というかURL貼ろうとしたら規制くらっちまったよ。
VPNで書き込んでるw
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/03(金) 14:48:19.86ID:TQMOT0zw
ホームページも更新されないし、もう完全に過去の人になったのか。
キチガイぶりが楽しい方だったのに。
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/03(金) 17:14:26.66ID:kZp1BLhx
こいつも西葛軌道と中身一緒だな
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/21(火) 19:59:46.75ID:0Z2HTK1b
中村君は生活保護をもらいながら、模型店ごっごをしていたと聞きましたが、本当?
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 18:56:01.38ID:foY4/SOP
ギースの方が10000倍マシ
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 18:57:43.41ID:foY4/SOP
>>86
その後関西のとろりぃすぱーく、モデリスモ大阪とスタジオフィールと同じ道を歩んでいる模型屋が出現。
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 19:11:45.05ID:foY4/SOP
>>62
それで思い出したんだが、関西のとろりぃすぱーく、モデリスモ大阪もスタジオフィールと同じく排他的。
しかもとろりぃすぱーくの当時スタッフの1人(こいつはその後生駒でサードレール95と言う貸しレのオーナーとなる)は
2004年から2010年までの間2ch近鉄模型スレで自身の気に入らない客とか実名挙げてクズ呼ばわりして中傷したりうち1人に年間数回の割合で無実の罪=濡れ衣を着せて冤罪行為をしたとして一部鉄道大手掲示板で晒され返されているし
しかもその貸しレオーナーがまだ謝罪や釈明をしないことから2年前からその被害者が立ち上がって実名晒し返しの上で論破するかの如く峻烈に激怒の上告訴準備を匂わせている状況。
被害者によれば自分のプロフィールページや某鉄道模型サイトSNSでのアクセスログ解析機能で犯人が判明したとのこと。
いずれウェブでの謝罪か営業停止に追い込まれるかどちらかだろ。
詳しくは長くなるのでまたの機会に書くこととして今日は控えることにしたい。
余談だが漏れはその被害者の仲間であり、携帯電話対応の某大手鉄道掲示板で知り合ってお互いにその会員用の掲示板とメーリングリスト知り合ったよ。
010099
垢版 |
2017/06/11(日) 19:22:29.03ID:foY4/SOP
書き忘れ
その被害者は侮辱罪と名誉毀損罪と信用毀損罪との合わせ技で現在の貸しレオーナーを告訴するとのことっす
(本人曰くその件は先述の会員用の掲示板利用者限定メーリングリスト他2つのメーリングリストで公開しているらしい)。
なおあくまでも個人の行動に関する告訴なのでとろすぱへの告訴ではないと言うこと(自身はとろすぱに個人的恨みはないとのこと)は誤認防ぐために言っておく。
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 20:06:16.15ID:ypN4CsGj
何こいつ?頭悪そう
こんなところで誰かに宣言してるつもり?
黙ってやればいいじゃん
超キモイんですけど
0102名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 21:11:04.36ID:wz7XiVpa
>>101
奈良の某貸しレのお仲間さんor本人ご苦労なこった(プ
0103名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 21:15:08.68ID:/KrPf7k7
>>86
その悪行を詳しく聞かせて頂きたし
0104名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 22:57:18.60ID:QRGTd0NM
>>99
うそつくなよ、お前の実名は出てないやんけ
010599
垢版 |
2017/06/11(日) 23:25:30.87ID:Hj4xW4qx
>>104
皆より6年間も断続的に容疑が掛かっていて最後の信用棄損から7年間も謝罪せずに逃げるだけ逃げている本人ご苦労さん(プ
遂に複数の人間に裏で話題にされて追い込まれてファビョっているのか?文を良く読んでみ?
「漏れはその被害者の仲間」とあるように知り合いの被害者のことを言っているんだが?
誰も自分の実名とは一言も言ってないのだがな…。
これ以上はこの店と関係ない話題なので控えるがな。
0106名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 23:55:43.95ID:QRGTd0NM
元地元の信太山でも徘徊してろやダボォ
0108名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 00:15:39.04ID:H/WTiifj
>>31
これのことか?
模型の世界には間違った事、根拠の無い事、が正確な検証をされずに堂々と最高のような事として定説化している事があります。
以下はあくまで私見です、実証済みのものもあれば実験に値しないものもあります。

Nテク(不)完全マニュアル

当HPにある(間違いだらけシリーズ)は実はNテク(不)完全マニュアルを意識して書いていた事なのです。
この本は今までのどの工作特集の本の中で最低の内容、間違いだらけで呆れ返ってトイレの中で読むにも値しない。
マスキングの楽をするためにセオリーを無視した塗装手順。
おおよそ基本工作など知らない工作経験の少ないマニヤの我流の工作のオンパレード。
新しい、自分独自の技法なんてまるでない誰かの間違った引き写し。
アホの一つ覚えの、なんでも、どこでも、瞬間接着剤、テクニックといえばサラサラとゼリーの使い分け。
一般的な普通の初心者には絶対目に触れさせてはいけない悪本といえます。
最低限の金属工作、ハンダ付けすら出来ないマニヤの駄作をまとめてなにが完全マニュアルなんだ。
どうしてこれほど言うのかというと、お客さんの中にNテク(不)完全マニュアルに刷り込まれて失敗した話がよく出るから。
Nテク(不)完全マニュアルで知識を刷り込まれて工作、塗装を失敗し工作嫌いになった者が多いだろう。
最近の世代には昔のように色々自分で試して失敗を重ねて技術を自分の物にしていくなんていう事は考えられない。
今の子は自分で判らなければなんでもすぐ聞く、ハウツー本に頼る、失敗を極端に恐れる。
巧く出来ないのは考えないから、自分の今の技術レベルを自分自身で分かっていないから。
自分のレベルが分かっていれば少しずつステップアップしてゆく事が出来るはずだと思います。

ハンダ付けなんていうのは自転車に乗るようなモンです。
少しの道具とやる気があれば誰だってすぐコツを掴んで出来るようになる。
頑なにハンダ付けを拒絶するような者に完全マニュアルなんて言ってほしくはない。

本当に批判され非難されるべきはこういう本ではないのでしょうか?


ハンダ付け出来るのがそんなに偉いのか?とよくほざいているのが居る。
模型工作の世界では自分の物にしている技術、テクニックが一つでも多く持っている方が一つ偉いのです。

こんな事を書くのはタヴァサの連中にイヤガラセされ続けられているので。

こうブログに書いてあったぞ。
0109名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 01:01:10.51ID:m5ciSjWB
>>107
文を良く読んでみ?
その被害者の仲間の漏れの元地元やろ
このヘタレの現住は関東の田舎やで
0110名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 02:02:55.35ID:H/WTiifj
107だが>>109はなぜ俺にレスしたのかわからん。「信太山にあったのか」のレス書いただけなんだがな。
あとは被害者云々がどこから出てきたのか意味不明。上の別のレス書き込みに対してのことだろうがいずれにせよ俺とこの店には関係のないことだ。
って言うか他店の話題をしたヤツ、他店のカキコをここに持ち込むなアフォめ。
0111名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 02:31:59.39ID:m5ciSjWB
しょうもない勘違いしとるから教えてやったんや
ありがたく思えボンクラ
0112名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 01:36:45.06ID:yjr8+5gH
>>108
自分の主張が周囲に受け入れないから駄々をこねているガキみたいに見える
はんだをゴリ押ししない意図を考えてみたのだろうか
内容のほとんどがプラキットの工作だし
0114名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 05:58:36.64ID:13yOEUv2
かつては西のfeel、東の世界といったものだ。
0115名無しの素人♪♪♪
垢版 |
2018/07/15(日) 12:20:42.58ID:n86IPNBs
>>114

世の中には
無駄なもの程、大事な場合が在る。
詰まりは
娯楽だったり。音楽もそう。
金属素材の鉄道模型も、そうじゃないかなあ?

フィールは、製品として
当時は悪くはなかったと思うけど?
製造の経費をケチリ過ぎたのが、問題だったんじゃあないのかねぇ〜。
貼り合わせのエッチングの板の枚数を
稼ごうと、板内にびっしり部品納めたり。
ロストではなく、ホワイトメタル部品多用したり。

まあ
「ワー○ド」みたいに
下廻りまで進めなかったのが、滅亡の原因だと思いますけどねぇ。(笑)
0117名無しの素人♪♪♪♪♪♪♪
垢版 |
2018/07/16(月) 01:12:17.62ID:9MU2Ku/5
>>116

フィールは、終了って事でしょう。
しかし。
「世界」は
16番では、下廻りが駄目でしょうが?

其れより、小スケールでは。
エッチングキットとして
売れてはいるようですけどねぇ〜?
12mmの動力部分作りましたが。
両絶のプラギアは。
集電ブラシも不要で、調整が
本当楽ですね。

まあ
ちょっと工作好きな輩には。
物足りないでしょうけどね。(笑)
0118名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 14:00:13.11ID:WDs3tvuj
6.5oに進出するよりも12o、1/87やTT9に進出した方が単価が高くても買ってくれそう。
技術力のあるメーカーなのでできるだろう。
0119名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 22:45:35.37ID:krvnqgoC
売れる売れないはこの人の人間性にかかってる。
0122名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 14:00:40.26ID:yykDJHBy
走る爺さん
0123名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 01:08:56.97ID:81r9N4hi
往年の真鍮板キットを1/87や1/120スケールでリニューアルして売れば一定の需要は取り込めるかも。
キットが無くて一部の愛好家は飢えている。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 02:03:58.94ID:4xlGzyvN
ちょい前にたまたまオークションで落とした中に入ってたSL用パーツ入手したから気になってちょっと調べてみたけどまぁなんというか…うん。
パーツ自体はいい感じだしちょい文章分かりにくいとはいえ公式HPの製作記事はそれなりに参考になった。ただパーツの説明書分かりにくすぎない?
0128名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 04:22:43.89ID:i3PSc+R7
SuperZの感じる爺さん息してる?
0129名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 12:49:48.39ID:CCcAb0Qz
SuperZ伝説
0130名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 18:55:38.49ID:oGUq57dE
スタジオフィール製造のキットも内容から言って、単なる真鍮板。
そのくせ購入者の腕と工夫頼みの他力本願的思考から自分のキットは随一だと勘違いしている。
傲慢そのものである存在の人間が設計するのだから、それが自分の好みを他に押し付ける形となってあらわれる。
そして、メーカーのホームページとしては明らかに失格だと思う
他の会社や他人の悪口や、自分の悪口の事に関していろいろ書く時点で、他所への非難・誹謗中傷は過剰にするのに、自分に対する批判は、それがたとえちょっとした意見程度のものであっても、一片たりとも受け入れようとせず、逆に誹謗中傷扱いして逆叩きしてくる。

ただ、中村清人(以下N)が一般論を聞き入れる可能性は限りなくゼロに近い。
許容量は無いに等しい。
こんな人間が、業界内で孤立してツマ弾きにされるのは、鉄模業界でなくとも至極当然。
どういう環境で育ってきたかが現されているよ。
そして、Nに同調している輩も同レベル。類は友を呼ぶ。
結局、他社や他人の悪口言ってると、自身に帰ってくるという事
0131名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/08(土) 22:06:30.94ID:sVl+r534
とろすぱが昔出してたNナローの近鉄モ220はフィールが設計してたんだよな。
0132名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 00:43:16.69ID:kWhQR5rR
NのキットをTT9や1/87スケール12o用にリニューアル再生産すればニッチな層に受け入れられるかもしれない。
0133名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 01:54:12.90ID:SjlfakrS
>>132
SuperZよりは売れたりしてなwwwwwww
0134名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 08:14:44.19ID:+V84VGk0
N氏と蒸気好きは人柄が似てるね
0135名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 12:57:22.00ID:iDolvcsG
>>132
たしか1/87・12mmのキハ91を試しに作ったことがあったと思う。
そのときだったか、彼の芋掲示板での言動で掲示板が荒れ、
芋掲示板の一般利用が出来なくなる遠因になったのではなかったか。

実際どうかはわからないが、
この件で彼は12mmからは手を引き、関わりたくないと思ったんじゃないかな。
0136名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 13:02:02.97ID:iDolvcsG
>>130にもあるように、>>125程度の意見・指摘でも、
「説明書がわからないのはそちらの理解力がないから」と逆ギレしてくるからねw

それだけでも酷いのに、それを鉄オタ特有のものだと絡めてくる。
0138名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 22:35:54.78ID:jPlWHYTB
蒸キチガイもNも只の老害に過ぎん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況