X



チョッパーベース!
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/01(水) 09:34:46ID:GXo7xoYB
俺はギター曳きだがパーカッシブなベースの音が大好きだ。
ナイスなチョッパーベースが沢山聞けるアーティストやCDを教えてくれ。

ぢつは、マーク・キングのソロCDを手に入れて喜び勇んで聞いたが、
アルバム全体を通して、聞きどころが1曲めの中のわずか1分くらいしかなかったので少しへこんでいるんだ・・・
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/28(火) 18:08:26ID:6zCPdd5D
ウンペッ、ウンペッ、ウンペッ、ウンペッ…
あの平和な時代が懐かしい
8分で普通にチョッパーして盛り上がる時代…
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/01(土) 13:38:15ID:ky/JS5GA
ンペ!ンペ!ンペ!ンペ! ンペ!ンペ!ンペ!ンペ!
ンペ!ンペ!ンペ!ンペ! ンペ!ンペ!ンペ!ンペ!
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/23(水) 21:52:55ID:ECMACWz5
577の頃は一見普通なのに、なんで538のように変貌していったんだろうなぁw
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/18(日) 12:02:04ID:aad2JrsM
最近スクエアの「うち水にRainbow」ってアルバムをCDで買い直して
20年ぶりくらいに聴いたんだけど、ベースの田中豊雪さんのスラップって
芯のあるいい音してるよ。当時はカシオペアと比べててテクニック的に
あんまりだと思ってたけど、今聴いたら太くて安定感あって、とても良かった。

ついでに云うと、ドラムの長谷部徹氏も19歳であの安定感はすごいと再認識。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 01:23:31ID:KCoK615r
>>584
あの伊藤広規氏とのベースバトルがカッコ良かったな
田中&長谷部のコンビは一番好きだったな
長谷部はその後の人生色々大変だが
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/17(月) 14:31:12ID:GTJDjW07
当時、ミーハーで田中氏と同じ仕様のMOONのJJをセミオーダーで買いマスタ。
ボディーは重た〜いホワイトアッシュ。シースルーレッドのマッチングヘッド。指板は漆黒の本黒檀。金物はゴールドパーツ。ピックアップはバルトリーニ9Sのパッシブ。
ネックは鬼の様に狂いは皆無。未だに現役でエレベのメイン。(ほとんどウッドですが)
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/27(木) 03:01:48ID:lcn+anTl
そういやこのスレ的に川内啓史の評価はどんな感じだろう
梶原門下生で本田雅人のサポートも経験している人だが。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/16(木) 11:07:33ID:eUA1Nz3N
>>586
確かに本来の意味での漢民族(曹操や孔明の子孫)は日本にいるよ。
でも中華人民共和国(含朝鮮半島)にはいないんだ。
ユーラシア大陸の民族は中世以降完全に浄化されてしまった。
だから日本人と中国人(含朝鮮人)が遺伝的に近縁にあるというのは間違いだよ。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 20:32:04.46ID:5INat0+h
保守
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/15(火) 23:16:24.03ID:MODzhOMP
なかよし三郎は今なにしてんだ?
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 03:32:59.89ID:ej9b6NJK
綾戸智恵のライブてベースをプレイしていた
沖縄出身のベーシスト
又吉サム博人の スラップは凄い気持ちよかった 音色も最高!!
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/19(木) 14:48:58.20ID:ilFYDqm9
たばこ1箱700円に値上? 
でも個人輸入すれば大丈夫。日本語の輸入代行も多数。 
「タバコ 輸入代行」とかで検索するとあるある、、、 
送料込みで1箱90円とかの激安サイトもある。" 
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 21:13:54.87ID:kKlZeTXC
日本一はゲタ夫だろ
ノリが比べものにならんよ他とは
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 23:57:32.72ID:L7B44vmX
初めてスラップ奏法を見たのはテレビでのツイストの鮫島だった
どうやってあの音が出てるのだろう?と不思議だった
以来いろんな人を見たが
国内だと一番巧いのはゼノン石川かな?
海外ならマーカス
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/11(金) 23:35:29.13ID:+fuqCtKy

        ○、 パラリラパラリラ!!
      /⌒〜)_ノ
   《*)" √響0《◎) ≡=3
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/17(火) 13:24:50.53ID:umXiZtzk
チョッパーといえばルイス・ジョンソンを思い出す。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/17(火) 19:57:52.10ID:umXiZtzk
おお、認めてくれてありがとう。

その昔、「ロックおもしロック」(提供はグレコ)という音楽番組があって、それにブラザーズ・ジョンソンが
ゲスト出演していた時のこと。 ゴダイゴのスティーブ・フォックスがルイスにチョッパーやってくれって
リクエストしたんだけど、あまりの凄さに舌を巻いてたよ。 この番組、多分知ってる人は本当少ないと
思うけど、こんだけインターネットが普及した今でも観るのは不可能だろうなぁ。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 07:58:52.85ID:Ead8C3WD
そろそろ定番プレーヤー、定番曲集めてテンプレ作るか
よく出てきてチョッパーに特徴があって後進への影響を考えると
ラリー、ルイス、マーク、マーカス、フリー、ウッテン
日本だと後藤、桜井、鳴瀬、青木、ほーじん
て感じか
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 13:49:10.72ID:Ead8C3WD
>>619
そうそう。

伊藤さんはSPARKLEとか名演だよね。BLOWはライブだと大変らしい。

>>620
その辺の方々は技術の一つとしてスラップもやるけど・・って印象かなあ。
エイブの弾き方とかはウッテンに繋がってる気もするけど

あ、スタンリークラークも歴史的には必要か
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/19(木) 00:29:37.96ID:ma3Ei6VQ
うーん、寡聞にして代表曲とかが分からない。
スラップに焦点を絞ったときに
同じ世代はみんながコピーしたとかフォロワーや信者が多いとか
ワンアンドオンリーもしくは
コピーしたがる感じがテンプレ的にはいいのかと
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/19(木) 10:42:03.67ID:CQFje6Z3
スクエアで田中豊雪と伊藤広規のベースバトルの短い曲あったなスティングレイだったかな?
あれもカッコいい
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/19(金) 00:36:11.59ID:7UajK8JO
ドレミ♪
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/14(水) 03:58:08.00ID:4lcIraqZ
不思議なピーチパイ♪
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/21(水) 17:59:58.43ID:7Wx8s2PR
不思議なピーチパイ♪
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/14(金) 16:07:33.09ID:qN8VUHzG
マーカスミラーつべで見たが16分のバチバチうるさいゴーストで
茶を濁してるだけだな。
メロディアスなフレーズできないからハッタリで誤魔化してるな。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/13(月) 14:12:54.39ID:nM1g5hpr
>>612
ソロアルバムではやってますね
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:QSYNRnOt
楽器・作曲板を朝から晩まで荒らしてる 自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)とは?

↓このように賑うスレに便乗しては豚キニー、ブル厨、スカトロと連呼して嫌われるオバサン
http://hissi.org/read.php/compose/20110819/Zmk0c0h2VUw.html ←▼▼▼千葉と塩キャラメルが大好物な証拠www
http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html
もしや千葉が大好きな塩キャラメルのおばさん?と質問され、急に"塩キャラメルAAや連呼"をやめてしまう墓穴オバサンw

▼無職でネカフェに行く金もなく、携帯も持っていないので、親が通信料を支払う実家の家族共用PCでしかカキコミできないため
 1つアク禁されると毎日早朝から荒らしてIDを切換えて自演保守するスレが同時に過疎る

▼そんな孤高のオバサンが墓穴連発の原因は強烈な学歴コンプレックス▼
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1325692483/547-580
自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)が「折り込み済み」からの「人質」と独りで連投して墓穴連発のスレ
千葉に異様な執着を見せID切替ミスの自演失敗を誤魔化すために複数の常駐先で自分の質問に回答してる
自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江)は偏屈な在日の元聖教新聞配達員(バイト)で日本語も苦手

http://up4.viploader.net/bg/read.cgi/vlbg020035.jpg/l50
↑この画像はパッチワークに勤しむこと数年の無職"Get back"を"帰れ"と思い込んだ低脳低学歴で正規雇用の就職経験がゼロという
某・大阪住之江在住の在日創価 自称"zkun"こと▼甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(59歳・無職)のご尊顔ですよw

891 :自称"zkun"こと▼ 甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん(大阪住之江):2011/11/10(木) NY:AN:NY.AN ID:qMqKhH3D
ブル厨はもうお呼びでないなw 早く隔離スレへ帰れよw Get back JoJo wwww

907 :ドレミファ名無シド:2011/11/11(金) NY:AN:NY.AN ID:+AFvBy93
>>891
だから英語自体が間違ってんじゃなくて主観がずれてるんだって
お前の文だとお前と俺らが帰る場所がいっしょになってるっていってるの
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/26(水) 08:28:12.07ID:h7397Vnv
マーカスは最高峰なんだろうけど、聞いてるとバキバキ耳にうるさいんだよな

ベースの音色まで含めると俺はバイロンミラーの方が好きだ、ジョージデュークやフローラプリムの作品で沢山聞ける
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/08(火) 21:47:38.69ID:hgEa1cp7
伊藤広規
見た目はおっさんだがプレイはカッコいい
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/09(土) 04:05:21.14ID:+2eKU0oT
塩キャラメルコピペを久々に見たw
>>648青山純は亡くなってしまったけどバッキングのチョッパーの職人芸だよね。本質的にベーシスト向いているのかが試される奏法かも。自己顕示欲のカタマリみたいな人いるもんね。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/09(土) 19:30:24.41ID:TQJtoSFF
伊藤広規は重くてファンクなのが得意、青木はテクニカルで音は少し軽い感じがする
昔六ピで青山、伊藤、森園、松浦の森園バンドで松原ミキがゲストで歌った真夜中のドアが
最高にカッコ良かった
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/11(月) 18:47:25.08ID:objzYJed
まあ、いくらうまくてもマーカスのコピーみたいな人は
結局本家のほうがいいじゃんてなるよね
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/13(水) 05:25:42.88ID:lQhYIw4P
>>656
終わってるのは自覚してるよ。チョッパーベースの好き嫌いの話をしただけなんだけどね。青木氏がどんな人だったかは知らないが早すぎる訃報はショックだった。ベースプレイとは関係無しにね。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/24(日) 06:48:38.76ID:TuWFtzlt
マーク・キング聞いてチョッパーやりたい!
ってとりあえずベースだけゲットしてしまったアラサーです

フュージョンもベースもバッキバキの初心者です

オススメの練習本、練習曲等有りましたら教えて下さい
レスを投稿する