X



ハイパー/テクニカル・フュージョン
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 10:16:21ID:rmzSUYpx
Jing ChiとかGHSとかVital InformationとかVital Tech Tones etc...。
超絶技巧のアーティストや、凶暴なサウンドを堪能できるおすすめアルバム等、なんでもなんでもいいから掻くべし!
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 10:16:44ID:rmzSUYpx
2
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 10:56:25ID:rmzSUYpx
“JING CHI”
1st Album: Jing Chi
2nd Album: 3D
Live Album: Live!

featuring:
 ROBBEN FORD(g)
 JIMMY HASLIP(b)
 VINNIE COLAIUTA(ds)
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 10:56:47ID:rmzSUYpx
“GHS”
1st Album: Show Me What You Can Do
2nd Album: The Light Beyond
3rd Album: GHS3

featuring:
 Frank Gambale(g)
 Stuart Hamm(b)
 Steve Smith(ds)
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 10:57:15ID:rmzSUYpx
“Vital Information”
1st Album: VITAL INFORMATION
2nd Album: ORION
3rd Album: GLOBAL BEAT
4th Album: FIAFIAGA
5th Album: EASIER DONE THAN SAID
6th Album: RAY OF HOPE
7th Album: WHERE WE COME FROM
8th Album: SHOW 'EM WHERE YOU LIVE
9th Album: COME ON IN
Live Album: VITALIVE!
Live Album: LIVE AROUND THE WORLD: THE 'WHERE WE COME FROM' TOUR 1998-1999

featuring:
 Frank Gambale(g)
 Jeff Andrews(b)
 Steve Smith(ds)
 Tom Costa(kb)
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 10:57:38ID:rmzSUYpx
“Vital Tech Tones”
1st Album: Vital Tech Tones
2nd Album: Vital Tech Tones, Vol. 2

featuring:
 Scott Henderson(g)
 Victor Wooten(b)
 Steve Smith(ds)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/12(木) 16:12:10ID:uc7vAbqf
VTTの1stしか持ってないけど一歩間違えばただのテクのひけらかしだ。
スコヘン名義なのにウッテンが凄すぎてベースに耳が行ってしまうw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/13(金) 23:11:54ID:NwJChRRD
ZAPPA
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 00:15:14ID:iyn+QmbI
VTT,GHSも好きだけどどちらもオナニーっぽくない?
やっぱグレッグハウが最強だな。
櫻井哲夫との共演もデニチェン&ウッテンの共演も素晴らしすぎる。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 03:52:12ID:uY/a+8+r
デニチェン&ウッテン聴くなら、そこにスティーブ・ベイリー追加で『JUST ADD WATER』が良い。
ビリー・シーン以外はかなり豪華なゲスト
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 08:25:23ID:vPE51ksn
グレッグハウはギャンバレ、スコヘンより
テク、ジャズ習熟度、オリジナリティのどれも劣る器用なギタリストって
イメージしかなくて聴いたことない。そんなにいいの?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 18:46:07ID:xbeHeeNN
ハウファンの人、TILTってどう?
ロック寄りらしいけど。ギタスレ化するとうざがる人が出そうなので小声で。。。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 19:48:59ID:CaOHM8Lg
コッツェンとの共演もあってファンクが濃くなった感じ。フュージョンとは言い難いかも。
ハウが好きというよりTiltが好きという人は結構いると思うよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/15(日) 05:08:58ID:739Y4P0K
UZEB/Spaced Out両方ともカナダ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 03:17:23ID:6IzwL9oG
トーンセンター三大ギタリスト

ギャンバレ、ヘンダーソン、コリエルwww

なんでコリエル!?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 04:22:35ID:9/wiXcO1
更にABRACADABRAにホールズワースが参加してるので
世界三大超絶技巧電気ギタリスト集結。
ギタリスト発掘ならFAVORED NATIONSに頑張ってもらいたいけど
資金力とコネが違いすぎる罠。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/21(土) 13:52:21ID:PPHWKp2Y
hosh
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/28(土) 11:37:44ID:/aE8WPa/
GHS聴いてみたけどギャンバレって共作だとこんなカッコイイプレイするんだねえ。
センスも全然スコヘンに負けてないじゃん。というかコードワークはスコヘンより痺れた。

なんで自分のアルバムはあんなにダッサイの・・・
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/28(土) 17:19:08ID:TnFdegcJ
ギャンバレのソロは速い効果、めまぐるしい効果を出すけど強弱がとぼしい
スコヘンは逆って感じ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 14:05:26ID:tUllVMeS
トライバルテック沢山出すぎてて何から入ればいいかわかんねぇ・・・。
とっつきやすいのはどれかな?
003836
垢版 |
2005/05/31(火) 16:37:39ID:1Ltjzx56
一般的には初期のがいいって言われてるよね。
「Tribal Tech」「Dr.Hee」とか。

俺は「Illicit」が好きかな。「The Big Wave」っていう曲が素晴らしくキモいw
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/01(水) 06:22:12ID:CGINGNhE
hoshu
004236
垢版 |
2005/06/01(水) 10:58:05ID:+/XlefL2
そうだねー。4thの「Tribal Tech」からはアマゾンでも買えるけど。
初期の3枚は俺も持ってないw
004436
垢版 |
2005/06/01(水) 11:21:22ID:+/XlefL2
そうそう、Tribal Tech的に良い意味でダマされる曲だねw
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/03(金) 06:16:32ID:4M6omX+o
UNKLE MOE'S SPACE RANCHもいい!
この面子でアルバムまた作ってほしいな。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/03(金) 12:13:25ID:jRyIgvGZ
どの企画もMIの講師ばっかだな

0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 01:39:59ID:95g2zCzV
マカパインって今でもすごい弾けるんだね。
005136
垢版 |
2005/06/07(火) 05:05:30ID:FD2lQdiE
CABはとりあえず、オープニングのキメはハイパーでキモイけど、
テーマに入るとダルくなる曲が多い気がするなw

ところで誰かScott McGill 好きな人いる?
奴はハイパーってよりただキモイだけだがw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 22:21:29ID:iIr0FVDu
チック・コリアのエレクトリックバンド
デビュー作は衝撃だった。 
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 22:34:56ID:1FS3I1Oh
マカピーは手癖がひどすぎるからなぁ。
てか、最近キーボードばかりやってるみたいだけど、ギター弾いてるのか?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/09(木) 00:41:52ID:zaewn053
モイキーってどんな感じ?
やっぱり聴いてみるのがいちばん手っ取り早いんだろが。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/09(木) 04:43:23ID:XjnWe1Zu
聴いた事無いんで公式行ってみたが、
最近のトライバルテックが聴ける人なら平気だと思った。
単純に曲がモーダルっていうか、メロディアスではないけど、
音楽性自体はそんなに変態っぽい感じではなかった。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/10(金) 17:28:01ID:LDsLyelW
>>51
マカパインと言えば、プラネットXがかっこイイ!(特に1st)
フージョン板で語るのは、少々無理があるが、ドリームシアターなんかよりは、全然かっこ良いし、多少フュージョン的。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/10(金) 18:13:28ID:l2q+ht5U
速さだけならショーンレーン。
テクならスコッティーミシューだな。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/11(土) 00:00:38ID:+JCaQIAD
>>57
来日した時見たけど、結構陽気な兄ちゃんだったので軽くショックだったなぁ。
もう脱退して1年たつね・・・
006536
垢版 |
2005/06/11(土) 21:07:37ID:gyf5IhiJ
スペースサーカスをCD化して欲しいな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/12(日) 02:53:50ID:JR/0dhYM
ヘビメタ君たちはこの板からさっさと出てけ。ヘビメタ板にカエレ!
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/12(日) 15:08:50ID:5wTLvDjn
このジャンルはどっちかってーとヤンギ読者向けだろ日本では。
ヤンギ読者の手には負えないがいつかは速弾きに飽きて
スコヘンのビデオ買う時が来るんだろうし。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 10:11:19ID:ubL2G2L/
ギターの話ばっかだね。
やっぱりテクニックに固執するのはギタリストだな。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 10:22:12ID:QdwW/a3S
テクって言っても、クラシック、フラメンコ、カントリーとかの演奏を見ると、
このくらいのテクはどうでもよくなるよ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 11:26:36ID:V2BMc4xE
このくらいのテクとやらをうpしてくれよ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 11:51:44ID:ZF0G+9aV
異ジャンルでいとも簡単にテクの甲乙つけてる奴ってどうやってんの?
ギターの話みたいだけど、バルエコやパコにスコヘンと同じ使用機材とアンプコレクションを与えてやったら
スコヘンと同じ音出せんの?つーかアームアップする筋力すらないしフィードバックの経験値もゼロ。
カントリーのチキンピッキングでギャンバレのエコノミーと同じスピードのアルペジオ弾けるの?
奏法が全然違うのによく難易度を測れるな。ソロ回し以前の問題じゃん。もちろん逆も言えるし。
>>70みたいな事言えるのは各々のジャンルを極めた楽聖だけ。
そんな超人いるなら知りたいw>>70がそうなの?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 12:03:36ID:9f53jBzu
多少改変してあるけど、このコピペでこんなに釣られてるのはじめて見たよ。
楽器板ではヌルーされまくりだったのに。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/20(月) 03:25:38ID:GXOvxMUo
晩年フリゼールみたいなリアルタイム多重演奏やってたね。
手癖のシーケンスフレーズ終わりはい次みたいのよりいいけど、
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/20(月) 21:49:56ID:bneywoZ2
age
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/21(火) 05:52:59ID:0nM3hI7H
動画スレにグレッグハウ降臨したよーファンの人急げー
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/21(火) 16:41:02ID:8AW0vnFw
そうなのかorz
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/21(火) 18:07:06ID:UPtdlHZY
ハウとデニチェンが参加してる櫻井のDVDはかなり強烈でした。完コピする気が失せた…
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/24(金) 14:20:01ID:aSF3LBFm
Howeを連れて来た櫻井の功績はみとめてやりたいね。
でもHoweはライブのインプロは弱いな。
耳に残るけど。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/28(火) 20:58:16ID:2uo1UE/A
Hoshu
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/01(金) 17:02:55ID:sEIQF9m+
>>98
本人も言ってるね。原曲が見事すぎるって。
010099
垢版 |
2005/07/01(金) 17:06:38ID:sEIQF9m+
原曲じゃなくてホールズワースね。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/06(水) 19:20:19ID:MStP1r9+
何か超絶なおすすめを・・誰か・・どうか・・
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/07(木) 00:49:37ID:xN2s1LHg
どんな感じか具体的に・・どうか・・教えて下さいますか・・嗚呼・・
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/07(木) 00:49:53ID:xN2s1LHg
どんな感じか具体的に・・どうか・・教えて下さいますか・・嗚呼・・
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/10(日) 01:21:56ID:XBvZ41wL
Distギターのバッキングがかっこいいバンド、若しくは曲ってありますか?

ギターもの以外で。
0110チポタン ◆gqRrL0OhYE
垢版 |
2005/07/23(土) 03:18:23ID:K3Mxfo4w

ミシェルカミロ:

超絶技巧ピアノにこれまた超絶テクのドラムがからむ。

コピーする気がうせる。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/27(水) 23:50:52ID:wRVbiNZC
hoshu
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/03(水) 21:17:41ID:+cfSYZBp
>>102
高橋勲はCUBE-RAYってバンドでギター弾いてる。
超絶過ぎて笑ってしまう。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/04(木) 23:21:57ID:N91tXpUS
嗚呼・・ありがとうござま・・
ちなみにCDとかオススメを・・
あなたは神ですね
おソバ、おいしい、おソバ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/04(木) 23:39:24ID:txY4hojx
本日国内サービスを開始した「iTunes Music Store(iTMS)」において、
2chでは、松崎しげる「愛のメモリー」1位にするべく、板の垣根を越えて、
活動を行っております。
iTunesってなに?という方はこちら。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050804-00000012-imp-sci
ttp://www.apple.com/jp/

名曲愛のメモリーを150円で購入してね。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/05(金) 13:18:43ID:9CHUqZj2
↑そんな事どーでもいいから・・嗚呼、高橋勲の詳細・・
どうか・・助けて
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/06(土) 00:21:44ID:NE40E21B
CDを買え。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/08(月) 01:23:55ID:2uJVHgDi
ギターで鬼カッティングが聴けるのってありますか?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/08(月) 17:46:02ID:An+GCKOs
119ですが、僕もそう思います。
トモ藤田以外で
センスのある鬼カッティングを聞かせてくれるアーティスト
知りませんでしょうか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/08(月) 17:54:35ID:B9ErsJVu
コーネル・デュプリー
グレッグ・ハウ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/09(火) 13:52:47ID:fkct/wiz
>>124
ツンボ?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/09(火) 23:10:43ID:OBsQ4hPA
お前がな!
ハウが鬼カッテイングどの曲でやってんだ
難聴かテメェはw
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 04:27:54ID:KYIzbv+2
126は逝ってよし
0130AN−Jわいら
垢版 |
2005/08/11(木) 05:10:07ID:Jzlw/4wl
日本ではマモル・モリシタが最強!!
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/11(木) 13:47:27ID:b/Zi1Qi9
ジェントルハーツライブ買ったんだけど、ハウ様調子悪かったのかな?
演奏かーなり荒いね。緊張してたかな?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/11(木) 14:03:46ID:cn5VCOaj
かなり緊張してたと思うよ。
ライブで見た感じでも腕が落ち着いてなかった感じ。
The Delicacyの時は指がガチガチだったしw
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/12(金) 00:26:30ID:VJEY29rS
いや・・あんなもんだょハウは
いろんなboot見たけどライブは弱い
でも好きだな






オカマっぽいとこが
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/12(金) 10:35:31ID:VJEY29rS
だからライブの時はケツの穴が開いてきて
演奏が締まらなくなるんだょ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/13(土) 17:46:17ID:KY0hKHJi
テシオ様もヲカマっぽいw
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/13(土) 17:59:56ID:KY0hKHJi
げ、ヤバいじゃん・・・あのトリオorz
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/14(日) 00:53:24ID:ix4mcKG7
黄色いドラムセットの有名な外人フュージョンドラマーがホモだって、
昔のジャズライフに載ってたのは見た記憶がある。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/24(水) 23:00:22ID:jIpzMYTk
hoshu
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/31(水) 00:10:19ID:gPbpI83D
保守
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/31(水) 15:33:59ID:IEZ6QJPa
この手のジャンルが充実してるCD屋都内だとどこですか?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/31(水) 16:17:30ID:q/vnxJ9I
こんなオタジャンルのCDが充実してる店なんてあんのかなぁ。
採算捨てなきゃとてもやっていけなそう。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/31(水) 16:35:32ID:szQtu03C
日本ならAmazonとDisk Heavenでどうにかなる。
もっとマニアックな域に行くならGuitar Nineやオフィシャルから個人輸入するしかないね。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/31(水) 16:56:38ID:rcGEneRB
ヘブンは、5年くらい前にアメリカでもどこにもなかったMichael Lee Firkinsの1stを買ったなぁ。
今でもクソ狭くて店員が愛想悪いんだろうか?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/01(木) 04:54:28ID:sTJYGT0x
スコヘンは参加してないだろ。新しく出るならソースきぼん
ハウが参加しているやつなら既に発売中。とはいっても楽曲はPrashant Aswaniの1stに入ってるけどw
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/02(金) 06:08:09ID:VZbPBfke
来日直前に書店で立ち読みした雑誌にスコヘン、グレッグハウ、ルカサー他参加
って書いてあったけどな?確かに記憶してる。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/02(金) 06:15:47ID:VZbPBfke
ってもっと調べたらレッドブーツ/ヴィヴィアンキャンベルになってたorz
よかったらなんてタイトルか教えてください>>153
連投ごめん。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 04:38:25ID:EU3h3qPq
この手のジャンルでアコギを前面におしだしてるのってある?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/12(月) 04:31:52ID:88FdK0Nv
>>98-100
「オリジナルのプロトコスモス」と
「アランがスタジオライブでカバーしたプロトコスモス」
この2曲がそれぞれ収録されてるCDは今でも入手可能ですか?
詳細きぼん
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/16(金) 11:02:44ID:Q8kWLekW
アランはプロトコスモスを「簡単で覚えやすいから緊張を解くのに最適」
と言ってるけどその後の実演ときたらグレッグの13倍凄い。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/25(日) 04:38:33ID:4aekl4sh
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/29(木) 21:43:34ID:Ck3blQ6W
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 14:46:36ID:I6hPsmHu
ホシノルリ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 03:35:09ID:1s4BQdWb
スコヘンのテクとかすごいけど
マイクスターンやなんかはこの域ってかこのスレには入らないのかな
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/19(水) 20:55:50ID:f642JJvY
ありあり!
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 10:20:25ID:GMSkM2Al
2ちゃんねる全体でどれくらい板があるかわからないけどこの板は相当過疎な部類ですよね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 09:33:40ID:WdSHZOZY
マイケル リーファーキンスの名が 挙がっているのに感動。
なぜかファーストアルバムのライナーは大谷レイブンが書いていたな。

マイケル最高!
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 10:04:01ID:0h7wCmTs
ちょっと前にシュラプネルの古いのがプレスされたみたいだから、
欲しいのがある人は早めにチェックしておいた方がいいよ。
あそこは何年に1回とかしかプレスしないっぽいから。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 19:13:32ID:bST0iv7e
>>186
>>184で出てるファーキンスの1stとかリッチー・コッツエェンの1stとか。
その他、もっとマイナーな人のソロとかかね。
正直、ギターインストだけとジャンル的には殆どがメタルではある。。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 11:40:40ID:ZpI+NJ8X
ジェフベックのトリビュート届きました!
まだ聴いてないけどメンツが凄すぎ・・・。
dr デニチェン他
bass ゲイリーウィルス ビリーシーン他
ギターはガースド&ヘルメリッチ、スコヘン(というかトライバルテック全員でアンサンブル担当)
リッチー&グレッグ、なんとフュージンスキー(!)、ジェフリッチマン、
そしておなじみ御大ルカサー・・・こんな超絶技巧マニア垂涎のトリビュートって
大物ギタリストの中でも始めてでは?ベックファンとして嬉しいっす。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 11:58:16ID:ZpI+NJ8X
リッチー&グレッグのレッドブーツかっこいい。
でも今んとこやっぱり本物を越えてる演奏はないなぁ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/03(木) 18:01:44ID:CzWV+h8z
>>188
2作目もブルースぽくて好きだが、1作目はホントカッコイイ、カポを動かしながらの独特な奏法
は聴いて損はないね、オレはメタルは苦手だけど、ファーキンス、コッチェン、Gハウは大好き
新譜出して欲しいなぁ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/04(金) 15:24:49ID:yoMDoLAQ
age
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 23:51:37ID:jl14FkvQ
>>192 全く同じ意見。シュラプネルのマイナーばかり弾くようなギタリスト
が嫌いだった。 ファーキンスは アルバート リーが一番好き・・とインタビューで言っていたけど、
ヴァンヘイレンのHOT FOR TEACHER的な要素を 煮詰めた 感じが良かった。
ヴァンヘイレンのフォロワーって ヴァンヘイレンより メタル寄りな人が多いでしょ?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 20:21:22ID:JUMVzkOO
足数の多いドラマーがすきなんですが、デニチェン以外でいい人いますか?
リズムパターン、おかずにかかわらず、足のダブルとか六連とかガツガツ
入れてくるような人を探してます。
好きなバンドは、デニチェン関係とか、ドリームシアターとか、クリムゾン
あたりです。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 22:48:51ID:bnKg7SoH
ヴィニー・カリウタじゃダメ?
リズム感、手数の多さ、パワーともに無敵だと思うんですけど。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/07(月) 04:54:15ID:nlUdcICw
カリウタは確かに凄いが足数はデニチェンと比べたらチンカスみたいなもんだろ

って事でゼップのファーストお勧め

最近のバンドならフューネリスノクターナム
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/07(月) 15:31:24ID:uRrLvSwQ
テクニカル度が増すにつれて曲がダメになるのはこの世界の常?

あと結構前にでたギタリストによるコルトレーンのトリビュートを
買った人いる?買いかな?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/07(月) 18:05:48ID:Qp2WepC6
>>198
メンツのわりにまったりしてるのでテクニカルという感じではないです。
好きなギタリストが入ってれば聞いても良いと思います。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/08(火) 12:54:56ID:GDn1KsO7
>>195
どなてぃー
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/10(木) 08:57:42ID:A6Mamu/3
>>198
技術はよく分かんないけど、普通に曲書くのがカッコ悪く感じるようになるんじゃないの?
それが一回りすると、また普通にいい曲書くようになるかもしれないけどね。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/24(木) 06:09:19ID:v7A9ZLJI
205
ウザスギ
色々スレ回ってるけど視界にキサマが入って来て頭来る。星にカエレ
0207195
垢版 |
2005/11/24(木) 22:01:07ID:JWz8/HN1
>>196
遅くなってすみません。
カリウタはスティングとかでやってた人ですよね。
あまり良く知らないので今度探してみます。

>>205
その人はチックコリアのバンドで聞いたことあります。
すごいリズムが正確だなという印象でした。

みなさまレスありがとうございます。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/25(金) 09:04:22ID:e7O25/Yk
カリウタは、ポーカロファミリーのとりわけジェフに可愛がられていたみたいで、
ずいぶん面倒を見てもらったらしいよ。
スティング・バンドのほかに、ザッパんとこにもいたし、チックのとこにもいた。
参加アルバムはゆうに200を超えて、最近じゃメガデスのアルバムにも参加してる。
何でも叩けるオールマイティーさは、ジェフ・ポーカロゆずりか。

詳しくは↓
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1028225037/
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/26(土) 00:02:44ID:HACR6ivl
フラジャイルで15人はすごくリアル。
30〜40人だと、キャパ無視しなくてもかなり入ってそうな感じ。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/21(水) 21:30:13ID:VLiiFaRS
矢掘はうまへただな
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/21(水) 22:22:56ID:0gKZlJEu
タッピングしてるっしょ。
昔はどうかしらんけど最近は。
元々ヴァンヘイレン好きだったらしいからね。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/25(日) 02:44:20ID:QkmmWT2g
ご存知かもしれませんが、色々なドラマーのVideo
クリップ(サンプル)の見れるサイトがあります。
http://www.drummerworld.com/drummervideo.html
ヴィニー・カリウタ絡みですと、
(1)Colaiuta、Weckl、Gadd でドラムバトル
(2)Buddy Rich(Big Band)で叩いてるやつ
(3)ソロCDの曲
などが見れます。私には、(1)、(2)が強烈でした。
mov形式で公開されてますが、かなり楽しめました。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/26(月) 00:42:13ID:Wgs9sloy
Vinnieすげーーーー。
手数の多さが突出してる。
スーツも一人だけぜんぜん似合ってないし!
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/14(土) 04:53:07ID:Tk23QO8n
スペースサーカスの二枚目聴きて〜。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/14(土) 18:00:22ID:xIhh1l9q
ショーンレイン再考だろ。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/21(土) 17:51:13ID:pK4cljK4
hoshu
0234WR
垢版 |
2006/02/14(火) 09:39:50ID:3Xj7zxL6
○HMV
×MHV
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/18(土) 22:16:03ID:ybSzSOej
http://richmurray.typepad.com/

ここのラジオはいいね。デニチェン、ハウ、ウッテンの奴がよかった
0236232
垢版 |
2006/02/19(日) 22:55:17ID:W73FI4AE
>>233
サイン入りなんだよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/05(日) 17:51:16ID:H4fnTdHU
hosh
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/08(水) 18:46:39ID:RWAQwXN4
>>235
いいけど不安定じゃね?
ここ数日全然つながらねえorz
0242polo
垢版 |
2006/04/17(月) 10:21:09ID:7Fuw1RO6
ドラムの足数の多さなら、、、バージル・ドナッティだよな〜
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/22(土) 16:23:26ID:XVq5UR+V
フュージョン界の肛門様 ◆f5JNp8xgcY :2006/04/22(土) 11:14:12 ID:SqeTIqCT0
おい!おい!メタ君があちこちでテクニック云々を語って喧嘩を売ってくるんだがwwwww
黙ってスルーも限界に来たよ。そんでもって喧嘩交わせてもらうけどさぁ、

ヘ ビ メ タ の ど こ が テ ク ニ カ ル な の ?

教えれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
悪いが俺たちはあえてやらないだけで、やろうと思えばあんたらの簡コピ出来るんですけど・・・(汗

いい加減、ほかのジャンルに喧嘩売るのやめろよ!下等ミュージシャン集団よwwww

カーッカッカッカッカッwwwwwwwww

160 :フュージョン界の肛門様 ◆f5JNp8xgcY :2006/04/22(土) 15:20:27 ID:SqeTIqCT0
>>150>>151
だから?学歴?プッ!wwww
こっちの世界じゃ普通のことですからwwwwww
速弾き?ディストーションかかってりゃ誰でも出来ますからww
ポールギルバート?パットメセニーのが単純に速いし!正確だし!www
フリセとかでこけてマヌケな音出してるのヘビメタ君だけですからwww
ブルースの人もルーツロックの人もそんなひどいことしないしぃww
こないださ、16でカッティングしろ!て教えてやったら、パワーコードでズカズカやるしww
あんたらしょうも無い部族だよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 17:10:54ID:zuPAibxV
Hoshu
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/24(水) 08:37:03ID:CBFiPVXt
KotikoskiのCave Men最高!!
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/04(日) 01:37:47ID:DnRCWDa9
レポか・・・どうせ曲目はHPに載るだろうから雰囲気だけ
はじめて生でみた大高清美は微妙に丸くてちっちゃくてかわいかった。
初っ端からAzzumLeader、本来ピアノが刻む例のフレーズもオルガンでかっちょよくやってた
あといつもの唯一のバラードも優しいオルガンのイントロバージョンで非常によかった
平川象士はGinz以来2回目(見るのも)、相変わらず手数が多くてダイナミックなドラミング。譜面の横のセットリストが鏡で丸見えだったw
気のせいか一番圧巻だったのはアンコールのWARのドラムソロだったかもしれない・・・
急遽入った魔人永井はいつもどおり。準備時間がないためか曲中よりソロパートで本領発揮か

ISAOくんは通販でサーフボーイとかいうの買ったとか言ってたかなw
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/13(火) 17:12:21ID:KBGUGhxP
hosu
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/20(火) 23:54:26ID:Yx6eRKJB
フュージョンじゃないけど
ゴンザロ・ルバルカバを聞いたときは
5000年かかってもまねできないと感じた
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/21(水) 09:03:12ID:EF7UkkSZ
kwsk
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 08:25:29ID:HXSTs9V+
bass extremes買ったが、正直がっかりだな。タイトルからして、壮絶なベース合戦みたいなのを期待してたが、そうでもない。あまり激しい曲ないし。しかも聴きやすい曲が多くて、そこがまた、ムカつくんだよ!
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/19(土) 05:09:44ID:KDdlUXsD
ヘ霍?3ニ?「オネセヘサ?ホSPARK7ケヤ、ッワソサメオ??ゥ
シ??ヲ、ネISAOサ癸「トカウレ、キ、゚
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/26(土) 23:58:33ID:jteg3uYj
[超絶ギタリストNight] 三軒茶屋GrapefruitMoon 8/25

前半
ISAO・矢吹卓ユニット ISAO(G)岡田治郎(b)矢吹卓(kb)平川象士(ds)
1週間後に菅沼孝三とやるからそっち行こうと思いつつも来てしまった。
開始直前に横に大高清美が座ったのに驚く間もなく怒涛の変拍子アワー。
メンツに望む限りの難曲揃いで非常に嬉しかった。
またISAOが高速かつなめらかに弾きやがります……いつもはHRでスティーヴ・ヴァイ風なのにこの日はスコット・ヘンダーソンに思えた。
矢吹卓はいつものピアノトリオと違い機材自前持ち込みでプログレ対応してた。

雷神
Golf
Azzem Leader
How to Smile
Bird of Passage
Waves
Stream
Acid Rain(!!)
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/27(日) 00:00:11ID:VwaEGS9j
後半
國田大輔トリオ 國田大輔(g)川崎哲平(b)田中栄二(ds)
前半が圧倒的だったので音数的におとなしいこっちはインパクト薄く、なんでこっちが後なんだろうと思った。
ただ演奏自体はメセニーやホールズワースっぽい内容てんこ盛りでよかった。
ドラムのジャッキー田中(笑)も叩きまくりで最高。
最後はISAOと卓さん入れてセッションで幕。

Fragments
Prelude to P.M.
Flat Line

Timeless
Acid Approach
Blood Count

Some Skunk Funk
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 05:30:53ID:2IIwDH/W
とことで昨日はSpark7@吉祥寺SilverElephant行ってきた
メンバーはISAO、岡崎健太(g)山田章典(b)菅沼孝三(ds)矢吹卓(Key)
珍しく新曲2曲を含む知らない曲率の多い内容だった
さすが孝三、全曲にわたっておかず入れまくりの叩きまくり、逆にHow to Smikeなんか台無しって感じだった
孝三と他の4人が初顔合わせなのに難曲のアンサンブルはやはり多少無理があり(笑)
AzzemLeaderではついに崩壊したまま強引に演奏、途中よく持ち直したと思う
突然ゲストベーシスト入れてマイルスのSoWhatやったり、アンコールで孝三の娘がドラムソロやったり
結構いつもと違って新鮮だった
客は立ち見が階段まであふれて大盛況
その割に21時半で終わってホッとした

Zombie in a Dream
Golf
Surppasing the GOD
How to Smile
So what
Gain the Day
Azzem Leader
The Last Resort(新曲)
Seed(新曲)
Pulse of Z

War

個人的には孝三のエロいトークがなかったのだけが残念だった
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 11:30:54ID:Iz6YrEPL
ハウ、コッツエンのティルト最高
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/04(水) 15:58:15ID:tRyR9eN8
ほしゅ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/15(日) 00:04:04ID:COT5BhBM
SIDESTEPS@吉祥寺SilverElephant見ていま帰宅

Rainbow Chase
Only a Wish
Moon over the Road
Jazz it
Forerunner

Preface-Private Eye
Meiji Street
Play it Cool!
The End of Tears
Triumphal Return

こんにちわ赤ちゃん
Yellow Moon

ギャラリーは全員ほぼ着席の約50人ほど
定禅寺ジャズフェスの影響か仙台から来てる人もいて
客席は昔のような早稲田のフューマニOBで埋め尽くされてるという感じではなかった
恐ろしいことに新譜の曲が1曲もない変なライブで、CD買った人向けの聴いたことない曲サービスみたいな感じ
曲自体は懐かしめだったものの細かい所でアレンジが攻撃的でなかなか楽しめたし、観客も後半になると大喝采だった
本編最後Triumphal Returnでピアノソロ直前に音源設定ミスに気づいて最初からやり直しって前代未聞の事件もあった

こんにちわ赤ちゃんは府川くんのお子さん生誕8ヶ月だったかを祝って即興に近いもの
ベースソロだけスラップバリバリの高速で爆笑

いやー18時開演だと早く帰れるわ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/18(水) 02:54:45ID:DtnX9LiG
夜分遅くにすみません。櫻井哲夫氏のアルバム
Gentle Heartsに収録されている
ブレイン・ストームの出だしみたいにベースがバリバリ唸っている
曲が収録されているアルバムって他にありますか?
ああいうの大好きなんですよ。

0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/22(水) 14:09:58ID:Z6mioRK3
hosu
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/19(金) 16:24:34ID:VAv1UvNg
Hoshu
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/30(火) 01:00:55ID:fo1nwf3L
・ロベンフォード・ローレンスジューバー・ジョンマクラフリン・
・アランホールズワース・エリックジョンソン・ショーンレーン・
・ソフトマシーンのアンディサマーズとジョンエサリッジ・
なんといっても最近の『JUST ADD WATER』CTI=TONECENTER頑張って買ってます。
キャブ、ジン・チいいですよ!VTT,VTT2,GHSなんか最高です!
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/09(金) 10:48:06ID:VVdle1ky
マイクスターンのDVDでリチャードボナ、デニスチェンバーとやっているけど、これは凄いよ
ついマイクスターンよりもリチャードボナ、デニスチェンバーに目がいってしまうね
マイクスターンを見たいから買ったのにあとの二人に釘付けだよ

0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/18(日) 06:02:53ID:iYKbCoHp
またしてもSIDESTEPS@吉祥寺SilverElephant  3/17


Broken Wave
Valkyrie of Sorrows
田村新曲
Morbid Lot
Play it Cool!
Another Encounter

Edge Trigger
六本木の夜
Rainbow Chase
Preface-Private Eye
Latin'98(2007Ver.)
The End of Tears
Triumphal Return

Forerunner

曲数多くしたと言ってた通り若干増えました
代わりにMCはざっくりカットしてた。このほうがどっちかというといいとは思った
ギャラリーは全員ほぼ着席の約50人ほど
六本木とLatinのアレンジがかなり変えられていた。遅いイントロ部分はさすがに老化対策かと思ったがそうでもなかった
新曲は六本木の夜を速くしてLatinRhithmと混ぜたようなのだった。今後の熟成を期待したい

地味にBroken Wave直前の入場曲が一番カッコよかったけどなんの曲だったんだろう……
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 20:18:54ID:8DGkT0c8
元WINGSのLaurence Juberは
ソロ作最高だけど再びエレキ弾いて欲しい。。。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/04(水) 17:06:35ID:9EvRg8PT
↑ボナってボーカルとってるんですか?
LIVE AT THE BAKED POTATO volTではジェフリッチマン、
Pウルフ、Dカーペンター、ウェックル、チャドワカ、ハスリップ参加してて凄いナァ
テ思います。volUの参加ミュージシャンが判りません。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/11(火) 00:19:30ID:Udhm26AB
age
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/10(水) 00:32:59ID:r6t25ROr
>>269

哲夫のshake your hip 聴きました?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/10(水) 01:04:31ID:lkaBVyw6
Alain Caronとか?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 02:21:06ID:7WVTd5ZC
保守代わり
SIDESTEPS@吉祥寺SilverElephant 3/1


Edge Trigger
Latin'07
田村新曲
An Eternal Tide
Out of Bounds

田村新曲仮題「仙台」
Fairydom
Courage of the Wind
Play it Cool!

Metropolis


17時半開場。いつもながら社会人向けの時間設定で嬉しい。
今回田村氏がギター教えてる生徒さんたちを招待したらしく、前のほうに10歳前後のお子様たちがちらほらといて、凄い違和感。
そして40前後のバンドメンバーに合わせてギャラリーも同世代ばかりなのか、3歳前後のお子様連れもかなりいて、曲中にダダこね始めたりして凄かった。
シルエレの過去3回分のライブから集めたライブ盤「ALIVE2」が出て初めての吉祥寺だったが、収録曲は一切やらず。このバンドではいつものこと。
予約者特典プレゼント「Bootleg3」は2曲(Latin'07、Another Encounter)入りDVDで、動画サイズはそれなりにでかかった。

新曲はプログレを意識したらしく、ストレートなフュージョンでありつつも曲中テンポが結構変わったりして、意外にもよかった。
数少なくなったアルバム未収録曲Out of Boundsは久し振り。今は亡き六本木PIT-INNで聞いて以来か?
あと、今までのライブで必ずどちらかをやってたInner Space、Triumphal Returnがなかったのは、新しい時代が来たということだろうか。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/23(日) 03:27:57ID:Xbp1Oosc
いまBS日テレで國田大輔のライブ映像流してたねぇ
坂東もいたからTスクスレ向きかとも思ったけど、なんか荒れ模様だったしこっちにしとこう
スカパーで4月にもやるね
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/18(月) 22:32:25ID:xJDxcGLQ
関西圏在住ならFM76.5 FMココロ 毎月曜から木曜の午後19時〜
アフターグロウという番組いいと思うよ。
マイキーもかかるしブルーノート出演予定のミュージシャンは紹介してるし。
Rウェイクマンの曲もかかってたり。今日はウッテン、Dサンボーンかかってたかな。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/20(水) 22:02:18ID:12vQWbw0
過疎どころの騒ぎじゃないな・・・
Planet XのQuantum、VTT2、GHS3あたりかな。個人的な最強は。 
なんかもうこのジャンルは出尽くした感がある。。

もうMachacekとか7for4に新天地を求めるしかないんでないか?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/21(木) 00:21:14ID:Jeiq+1vk
ギャンバレ先生は散髪したのかな?

マハビシュヌ、コロシアムU、ブランドX、42、コブハムのスペクトラムがいいなぁ。
ボーリンはジャズ・フュージョン路線を突っ切って欲しかった。


0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/21(木) 21:55:47ID:t0Sue6ko
しっとり系でオススメない?
勿論超絶技巧で。

この手の奴はテンション高いの多くて飽きちゃうんだよね・・・
マクラフリンの最近のを更にテクニカルにした感じとか、キコがやってるジャズ/フュージョンみたいなのが理想。 
ギター厨丸だしですまん。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/22(金) 00:01:41ID:Jeiq+1vk
アコギでよければ
laurence juber “different times”
あと
steve simith tom coster larry corryell “cause and effect”

寄せ集め
live at the baked potate ジェフリッチマン奏でる “mercy street”
Pガブリエル作 特筆もの

a gutar supreme “giant steps in fusion guitar”

あとはCAB2かCAB4

ブルースならマギーベルセッション
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/22(金) 03:44:30ID:b+JZL3T4
おお、いきなし伸びてる・・・このスレ見てる人はいるのねやっぱ

>>290
Alex ArgentoのEGOよかったよ
>>292
KICK THE CATとかどうかね  やわすぎ?
0295292
垢版 |
2008/08/22(金) 22:57:24ID:UE27VG/2
>>293、294
ありがとう。
全部探し物リストにメモっときます^^

CABっていいんだね。
Planet Xでは手癖バリバリのメタルっぽいことやってたから敬遠してた。

このスレが心優しい方々によって伸びますように
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/23(土) 01:14:22ID:IF3PUVyK
ギャンバレのビデオ
「モンスターリック&スピードピッキング」
「チョップビルダー」
それぞれのオープニングでやってる曲の名前知ってる方いますか?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/25(月) 23:05:49ID:jPEY4JiI
>>297
おお、アルバムまで!
ありがとうございました!!
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 17:47:17ID:S0rtLhyd
他でも書いたのですがここのほうがいいと思ったので書かせてもらいます。
アボイドノート、外れた音?の使い方についてです。
あるキーに対したスケールを使えば各音符に♯♭などの調合はつかないはずですが
色んな楽曲のギターソロなどをアナライズしてみみると、調合がたくさんついています。
ペンタを使う際に♭5をチョイスするというのは有名でどの教則本にも書いていると思いますが、
そのほか使われているアボイドノートはそれぞれのギタリストの感覚で絶対と言うものはないのでしょうか。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/17(月) 18:01:35ID:zMyU3Hd8
>>299
極端な話、クロマチックで進行するフレーズってのは最終的にコードトーンに落ち着けば合わない音とか無いじゃない。
そういう意味では何使ってもありだけど、要はそのクロマチックから良いサウンドする音をいかに選んでフレーズ組むかじゃないの?
一度スケールに捕らわれないフレーズ作ってみて良い感じにサウンドしたら後から理論で確認するのもありだと思う。
そしたら結果的に「あ、これはドミナントスケールの♭9thだったのか」とかなると思うし。
つか書いておいてなんだけど、楽器作曲の理論スレに行ったほうがいいw

浅い知識で書いたから出来れば誰か補足・訂正よろw
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/18(火) 23:20:33ID:Zi9XV9Xy
ガーズドとヘルメリッチとチェンバースのUncle Moe's Space Ranch買ったけど、個人的にはイマイチだった…。

ガーズドはソロアルバムのが好きだな。
プラネットXってどうなのかな?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/28(金) 03:24:04ID:hARMt8FY
キーボードが熱いフュージョンってマニアックなのではどんなのがあるかな?

このスレで挙がったのではvital informationとかGreg Howeと櫻井哲夫と一緒にやってた小野塚とかが好きなんだが。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/11(木) 01:27:25ID:DvtF9ZGI
>>305
これ頑張り過ぎだよなw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/31(水) 20:37:43ID:0mqx5lAQ
12月30日 吉祥寺SilverElephant

矢吹卓ユニット  矢吹卓(key)菰口雄矢(g)岩田享(b)坂東慧(dr)
Southern Cross
Salvatore
Birds of Passege
Waves
Streem
Meatloaf

超久々に矢吹卓を聞きに行きましたが、相変わらず変な曲に物凄い演奏ですね。
アレンジもチェンジオブペースの仕掛けが極まってて。
ここぞという時に来襲する菰口の小技大技攻撃がたまらなかった。


永井敏己年末プロジェクト  永井敏己(b)矢吹卓(key)坂東慧(dr)落合徹也(vln)
Patriarch Shuffle
Trans-Love Express
Earthquake
Cloudia
Spice Love
Dance of the Harlequin

こっちも毎度のひどい(ホメ言葉)選曲。スリル・スピード・お歳暮アンサンブル状態。有明地獄の疲れがかなり癒された!
休憩時間にシルエレのお姉さん企画で永井・矢吹への質問コーナーがあった。イベント的ですなぁ。

J-POPの犬こと落合さんは年末TV出演をついに断ったそうです。

それではみなさん来年もよい音楽を
WINSはどうしようかなぁ……
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 16:19:15ID:6IgABRPt
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 05:42:47ID:ArHNUy/z
Derek Sherinianの新譜は、最初の3曲が1stソロの時みたいなポリリズム組曲みたいになってるらしいとのおうわさ

しっかし、新しいバンド組むらしいけど「ヘットフィールドがメシュガーに入ったみたいな」ってのは・・・はまりすぎてて笑える
ってこれはメタルのどっかのスレ向きか
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/21(火) 11:09:52ID:JUa9l0Sv
グレッグハウがRUSHのインスト曲をカバーしてて聴いてみたら凄かったなぁ。
スティーブハケットのhacket to the bits もカバーしてほしいなぁ。

京都のタクタクというライブハウスはテクニカルフュージョン系アーチストも
来日したりするの?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/22(水) 04:59:07ID:+QSIW8kD
http://www.youtube.com/watch?v=VR_rV-14luo
↑上原ひろみ

http://www.youtube.com/watch?v=ZHPW9DQxawM
↑Nguyen Le

http://www.youtube.com/watch?v=YQ7xlgzBvMk&feature=PlayList&p=F38B5ECB878259AA&playnext=1&playnext_from=PL&index=42
↑Steve Lukather

http://www.youtube.com/watch?v=6OOAHBoENjk&feature=related
↑Adam Nitti

http://www.youtube.com/watch?v=1vIY5YEaAag
↑Marcus Miller,Kenny Garette

http://www.youtube.com/watch?v=myh49MWbC_s&feature=related
↑fragile

テクいかどうかは別として、単純に音楽がカッコいい!
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/08(月) 02:30:05ID:ohaAYnxA
Shawn Laneの評価が低すぎる。ギターもピアノも、Shawn Laneの演奏には誰も敵わない。
オリジナル曲もカッコイイものばかり。

Shawn Laneが、ただ速いだけのギタリストだとか言ってる奴は、大して聞きもせず判断してるか
耳が腐ってるかの、どっちかだろ。Powers of Ten Live のアルバムを聞いてみなよ。

今ならyoutubeにも動画がある。それにShawn Laneは、重い皮膚病を患っていて
思うように動けなかったんだよ。凡百のミュージシャンとは明らかに違う。
聞いても判らないんだったら、どうしようもないけど。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/08(月) 15:29:50ID:gS1DSr/8
ハイパー素人なんですが
サックス演奏もありますか?
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/09(火) 02:52:05ID:uFn8cKwx
>>313
なにこれコピペ?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/10(水) 03:22:39ID:Y3mYyiJI
>>317
あまりに唐突だから何かの改変かと思ったw

ショーンレインは確かに素晴らしいギタリストだけど、
やってる事が少しマニアックだったのとアルバムでデビューした時期が少し悪かった事がイマイチ評価されてない原因だろうね。
他の有名ギタリストと比べると、ある程度に音楽を理解してる人じゃないと伝わりにくい部分もあったし。

やっぱり異常なまでの技巧が売りになるギタリストがマニア人気止まりで終わるのは仕方ないw
それにもう故人だしね。 残念だけど。

速いだけって言う人はビデオのエクササイズとかジャム映像を見た口だろう。
アルバム自体が入手困難だし、そう思われても仕方ないと言えば仕方ない。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/14(日) 12:56:11ID:8SjDyHHy
たしかに音聞いてガッカリした。でもジョンゾーンにコメントもらってTZADIKからリリースだとか。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/10(月) 04:28:19ID:c8/Cqbaq
8/8(土)吉祥寺SilverElephant
「Prog-Fusion Resonance Vol.1」行ってきた

Hell’s Kitchen
名前の通りDT系統。Apocalipse 1470BC、Another Dimension、Universal Mindなどという選曲自体にシビれる。
かなりがんばってはいた。

トモヨクセッション
初っ端からなつかしのDiagram 776(Paradox「Broken Barricade」1曲目!)、最後はジェフ・ベックのというかサイモン・フィリップスの名曲Space Boogieでしめる変態目ジャズロック路線。國田大輔が今回入っているのでアラホっぽい瞬間も多くて満足。
キーボードがジャズ系の人だったせいかGiant Stepsもやったけど実にプログレっぽくてよかった。

Tutomu Session
FLAT122休止後のピアノの人の占める度合いが高いピアノトリオ。曲名も相変わらず。
ドラムはさすが孝三の弟子というか、しゃべりもドラムも音がデカイ。

すんなりと聴けるようなものは1つもなかったw
あとなぜか全バンドMCがのりピーネタで、年齢を察せざるを(ry
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/16(水) 04:38:51ID:MXTWn3OC
? Ventures?
 ベンチャーズが一番だって?
  やっぱベンチャーズだね、夏といえばベンチャーズ♪
  てけてけてけてけてけ  パイプライン
  とぅくとぅくドゥーン  秋といえばベンチャーズ
              京都の恋♪
    冬といえば・・ふふ〜ん
てけてけてけてけてけ 春といえば〜ワイプOut
  とぅくとぅくドゥーン  
   
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/13(水) 20:06:44ID:B1Nptq1n
age
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 16:23:29ID:6q7QYq5u
hosh
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/01(土) 01:06:29ID:6N4/R0XG
ホールズワースとギゃンバレが弾きまくってるCDと
LTEもよかった
最近出したペトルーシのインスト作とゲーリハズバンドにアラホーや
ハケット、枕不倫が参加のCDもいい。
あとはボジオ、レビン、スティーブンスのCDもね
最近ドリムシのドラマが抜けたそうだが、彼らのソロ作追いかけてたら
間違いなさそう。

ショーンレーン追いかけるよりエルボーグのソロに参加してるときの
ショーンもいいよ。

あとはグレッグハウをいまだに聞いてるけどね。
GHSがベスト版出さずにもっと活躍してほしいね
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/21(月) 21:03:57.42ID:N/qY/i6h
あげ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 12:53:54.02ID:1KJXZ2kC
自己のグループ「Okamoto Island」やタンゴバンドアストロリコ等でワールドワイドに活躍するギタリスト岡­本博文のギター教室です。
ジャズ、ブルースを題材に扱いながら、いろいろな音楽に対応­する力をつけます。
その特徴としては、一般的な楽典の理解はもちろん、岡本メソッドと­も言える雑誌にも理論書にも載っていないオリジナルな方法で、
初心者から段階的にソロ­の組み立て方、コードの発展のさせ方などをわかりやすく教えて行きます。
マンツーマン­で指導する個人レッスン、仲間同士でも気軽に楽しめるグループレッスン、いずれも内容­の濃さはかわりません。
レッスンは10時から19時のあいだで受講できますので、仕事­や学校帰りでも充分通える時間帯のレッスンです。

http://www.youtube.com/watch?v=AO-SVKdt1CA

http://www.youtube.com/watch?v=wR04YiQnZq0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=UAmSnl9kpe4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=b4t5sLhtf30&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=PSCRE9sPRJk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=F0znRWKZ4Bw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=QWEs3krZ-Ko&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=HpW20n_bQfI
http://www.youtube.com/watch?v=3OBudXCK9tM
http://www.youtube.com/watch?v=Klg_ruJFWAA
http://www.youtube.com/watch?v=HkVxQD46WX8
http://www.youtube.com/watch?v=wQiS6fT1sj0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=bbybD-8tq0g
http://www.youtube.com/watch?v=08lDmHDdlh8

天才ギタリストのありがたいコラムはこちらから

http://www.studiorag.com/column/okamoto/09-10.html



0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/01(火) 02:06:10.75ID:qymP0353
>>332
そこらに同じコピペ貼りまくってんじゃねえよ
しかもギターも下手だし音楽もだせえwwwwホームセンターの音楽かよwww
そこらの素人の方が面白い音楽やっとるわ
こんな奴にレッスンとかWWWW金払う奴いるのかよ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/02(水) 21:38:55.96ID:ZzokC2XG
ギャンバレってエコノミーやスウィープが凄いのは勿論だけど基本も凄いと思う
カッティングなんてサラッと恐ろしい事演ってる
0335通りすがり
垢版 |
2012/01/31(火) 09:40:58.69ID:BNqKsb85
2012年 2月17日(金)新大阪かMI Japan大阪校でScott Henderson彼女とのツーショット見られる確率かなり
高いぞ。
0336K
垢版 |
2012/02/02(木) 22:05:33.98ID:7wlvg3+Q
 時間のあるときに観てください。
私は5年かかって世の中の裏を知りました。 
周りの人は、テレビに洗脳されていて、真実に目を向けようとしませんでしたが、 これを観て、何人もの人が気づき始めました。
→ http://www.youtube.com/watch?v=zWPAktCuzK4 
既に日本が危険な状態です・・・
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/21(日) 06:45:22.24ID:kV4uUxKf
不思議なピーチパイ♪
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/05(月) 12:31:59.08ID:f/ke+sp3
キラキラ星
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/22(木) 16:27:53.05ID:oscetmcd
不思議なピーチパイ♪
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/12(土) 04:18:29.77ID:lV196VE+
VIP に先月
「暇な俺が技巧派ロックインストを適当に紹介するスレ」
っていうスレ立てた人、ここ見てないかな?
普段どのスレにいるのか知りたい
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 02:43:03.58ID:yZfj2Z4m
http://clubcitta.co.jp/001/thearistocrats/

THE ARISTOCRATS -ジ・アリストクラッツ-

GUTHRIE GOVAN (ガスリー・ゴーヴァン):Guitar
BRYAN BELLER(ブライアン・ベラー):Bass
MARCO MINNEMANN(マルコ・ミネマン):Drums

2014年8月19日(火) 【川崎】 会場:CLUB CITTA'
2014年8月20日(水) 【大阪】 会場:BIG CAT(ビッグキャット)
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/13(金) 00:08:03.04ID:lu240otR
★私が音楽CDを買う時、音楽CDを保存する時の基準値(合格ライン)
収録曲が1曲(クラシックの場合、交響曲、協奏曲、器楽曲etc.をそれぞれ1曲として扱う)の場合:87.5点以上/100点満点中
収録曲が2曲以上(クラシックの場合、交響曲、協奏曲、器楽曲etc.それぞれを1曲として扱う)の場合:77.5点以上/100点満点中
これに達していないときは、CDを買わないか、CDを全部売ることにしている。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/14(土) 21:21:03.80ID:FmfciOeN
https://twitter.com/thiscyclamen/status/566250266920366080

【超絶拡散希望】「プログレッシブメタルのベースを築いた」といっても過言ではない
アメリカのテクニカルプログレッシブバンドCynicが奇跡の日本初来日です!
9月に東京2公演、大阪1公演を予定しております! 詳細は3月初めに発表!
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 23:07:24.89ID:iqStuBoL
グレッグ・ハウ、サイモン・フィリップスのプロジェクトで来日
http://www.bluenote.co.jp/jp/artists/simon-phillips/
2018/01/05 ブルーノート東京
2018/01/06 ブルーノート東京
2018/01/07 ブルーノート東京
2018/01/09 名古屋ブルーノート
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況