X



トップページ花火
346コメント108KB
片貝まつり 浅原神社秋季例大祭奉納大煙火9
0001スターマイン774連
垢版 |
2022/09/15(木) 00:09:40.42ID:QY2f+fI7
■毎年9月9日~10日■

▼ 前スレ
片貝まつり 浅原神社秋季例大祭奉納大煙火6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1378558876/
片貝まつり 浅原神社秋季例大祭奉納大煙火7
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1473475320/
片貝まつり 浅原神社秋季例大祭奉納大煙火8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1536872690/

▼ 過去スレ4
片貝まつり 浅原神社秋季例大祭奉納大煙火5
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1284395608/

片貝まつり 浅原神社秋季例大祭奉納大煙火4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1252572531/

▼ 過去スレ3
片貝まつり 浅原神社秋季例大祭奉納大煙火
http://same.ula.cc/test/r.so/gimpo.2ch.net/fireworks/1220984167/

▼ 過去スレ2
片貝まつり 浅原神社秋季大祭奉納花火
http://same.ula.cc/test/k.so/gimpo.2ch.net/fireworks/1158129911/

▼ 過去スレ1
「直前!片貝花火を語らないか!」
http://same.ula.cc/test/k.so/hobby8.2ch.net/fireworks/1125941585/
0296スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 18:08:17.54ID:y/JykF1D
>>294
というか>>285の写真の場所ですね
来年からは場所を変えようかな
撮影はついでだからカメラマン席とか浅原神社席に4千円5千円払ってまで確保したくない。杉木を背後において三脚に文句を言われない場所を選んでいます狭いけど。
0297スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 19:42:01.89ID:6TSYVFrS
>>296
お勧めは桟敷の北出口にある仮設トイレのある道沿いかな?
あそこはトイレまでは来てもその先まで行く人はあまり居ないので陣取るカメラマンが割といる
0298スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 19:55:28.43ID:y/JykF1D
>>297
番付看板の先に仮設トイレが三個並んでいた所ですか?トイレがあまりにも汚くて使う気にならなかった。便器の外に屎がしてあった。
0299スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 20:21:43.83ID:L3MZw8Ab
自分の思い通りにならないと見境つかなくなる輩は何処にでもいるわけで、折角の祭り気分を台無しにしてくれてることすら気づかない
ほんとクズ草
0300スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 20:22:15.53ID:L3MZw8Ab
自分の思い通りにならないと見境つかなくなる輩は何処にでもいるわけで、折角の祭り気分を台無しにしてくれてることすら気づかない
ほんとクズ草
0302スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 21:54:24.76ID:GpKU4Ml6
そんなとこで撮っているからでしょ素人はこれだから。
0303スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 21:54:16.66ID:GpKU4Ml6
そんなとこで撮っているからでしょ素人はこれだから。
0304スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 21:54:36.92ID:GpKU4Ml6
そんなとこで撮っているからでしょ素人はこれだから。
0305スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 22:31:17.87ID:ETme1Z4v
>>290
去年の様な還暦スターマイン3回のようなレベルのスターマインが3つもあるなんて事は今後2度と起こらない

去年9日見に来れた人は本当にラッキーだったと思う
0306スターマイン774連
垢版 |
2023/09/13(水) 22:35:19.70ID:ETme1Z4v
>>297
カメラマン席の真後ろの畑に愛好会のメンバーがいつもいるけど、その後ろの道路のこと?
無料三脚カメラマンが毎年陣取っていてあそこは良い撮影ポイントと思うけど
0307スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 01:53:16.49ID:eaKGfioP
>>298

南北の区別が判らないのかな?
小千谷方向は南、長岡方向は北。
Map見てみな。
あなたの言う番付看板は神社の南。

306の人が言ってる所が北側のトイレ列。
あなたが判らない位に人が来ないので邪魔される事も殆ど無い。

トイレは7つ位は並んでるかな?
場所取りのライバルも多いと思うけどトイレの横から北に向かってずっと撮影し易いポイントになってる。
0308スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 01:58:35.35ID:eaKGfioP
>>306
何度か通っていないと気付き難い場所ではありますよね。
場所取りで揉めない事を祈るのみですが
0309スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 02:21:33.40ID:XD21nUhx
桟敷で聞こえてきた話なんだけど、もう10年以上通い続けてるから前の席割り当ててもらえるんだけど、片貝は地域の人達の心意気がたまらないのよねと同席してた転売チケット購人者がウンチク聞かされてて草
当の本人達は転売で得た収入で遠征費まで賄えてるそうだぞ

折角いい席だから、皆に譲って毎年見てるんだとか言ってたけど体のいいこと言ってる転売ヤーの何者でもない草
0310スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 04:10:47.69ID:R+lwNYBP
>>307
どこでしょうか?
https://i.imgur.com/svxeOg2.jpg

去年の花火はすごかったですね、還暦花火成人花火が三回づつあった。
三尺だまも6発上がった。
四尺玉も6発上がったらもっとすごかったと思う。
0312スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 05:16:03.52ID:O97rU5bh
>>306
畑内は所有者の許可要
道は自由っぽいがカメラマン席の巨大三脚が邪魔になるかも
スタマっても横幅無いので斜め上等で更に坂登って回り込んでる人も結構いたなあ
>>310
その図の左上端の更に上の部分
0313スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 07:08:51.44ID:ekrGvbgD
>>310
去年はコロナで止まってた分まとめてやったからこんな年はもう二度とないだろう
しかし今の成人って1学年30〜40人ぐらいだけどこれから10年程で20人前後になってしまう
20人だと1人10万で集めたとしても総予算200万
予算は屋台の製作とかにも使うから花火代に充てられるのはせいぜい1/3程度の70万
この額のスタマじゃ尺入れるとあっという間に終わっちゃうな
0314スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 08:22:41.89ID:eaKGfioP
>>310
この画像をあげる時点で全く理解していないのが明白だな
ナイフとフォークの辺りだよ
0315スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 08:30:48.73ID:eaKGfioP
>>313
この先はクラファンで資金集める方式にでもしないとキツそうだね。

問題は返礼品か。
金額により桟敷もあれば悪くはないか?
祭で売ってるグッズも色々あるんだから少額~高額まで項目は作れそう。
0316スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 09:34:42.20ID:6uk+EoRp
>>309
でも1日券を出し始めて転売減ったと思う。
二日券だと桟敷に名前出るからリスクあるからかな?
メルカリには1日しか行けなくなったから出すって輩が多かったけど、二日間行くつもりで買った割に1日券の出品w
そんな奴らでも10年以上通うと前をもらえるの?
当日券より高額で売るのに8人詰め込むのは酷いよな

自分は桟敷買い始めて2年目位で赤席最前列が来たり7~8年目で青席最後列が来たりとバラバラだった。
5年目位には赤席は来なくなったけど、最前列の赤席は迫力あったと思う。
0317スターマイン774連
垢版 |
2023/09/14(木) 10:52:05.18ID:xcVNBxI6
今の成人花火って何人で上げてるの?
途中亡くなる、行方知れずになる奴だって結構な数になるはず。
せいぜい10人程度前提に考えてないとな。
4年前コロナ直前、自分達の中学学年で還暦同窓会やったけど、70/450だった。
現実そんなもんだと思うよ。
0322スターマイン774連
垢版 |
2023/09/15(金) 04:05:18.27ID:a9ogSdak
自分も桟敷譲って貰った口ですけど、もう10年も来てるんだとかここの花火はね…とか、イチイチ絡まれてウザかった
正直、同じ囲いの中で見るのは面倒と思った
しかも二人とも太ってて正直狭いなんてもんじゃなかった
外れ引いたのかもしれないけどね
0323スターマイン774連
垢版 |
2023/09/15(金) 08:32:32.18ID:ouIJtUVh
>>322
そんなに狭い思いしたんだw
8人詰め込まれたの?

花火中位は静かに見させてもらいたいよね。
0324スターマイン774連
垢版 |
2023/09/15(金) 09:39:53.54ID:0tky8oBl
片貝の有料席は神社前も桟敷席も狭いので有料席買わずに無料の場所でいつも見ている
場所が無いとはいえ詰め込みすぎと思う
0325スターマイン774連
垢版 |
2023/09/15(金) 10:29:21.19ID:ouIJtUVh
>>324
当日券となるとそうなるね。
神社の観覧席もいつの間にか座席番号と枠が付いたし。

自分は桟敷を5~6人で使う様にしているから余裕だよ
0326スターマイン774連
垢版 |
2023/09/15(金) 11:26:29.10ID:rOK5seab
ツアー組、阪急以下1マス6人詰め込むのが当たり前のところ、くれよんは4人しか入れないからゆったり。
上の桟敷席はいつも後ろに傾いていてそっくり返りそうになるんだけど、今年は普通にまっ平ら。
後ろの手摺が背もたれ替わりになって快適、快適、大満足だった。
去年も4人1組だったからコロナ対策でかと思ってたら、これが普通らしい。
0330スターマイン774連
垢版 |
2023/09/16(土) 06:26:53.33ID:gDJYBUsK
デブって自分の幅わかんないんだろうよ
新幹線や飛行機でも隣にデブくればハズレ席確定
0331スターマイン774連
垢版 |
2023/09/16(土) 07:28:41.31ID:dy4pDm3N
予算100万貯めて数年後に奉納したい
尺で3発同時→3発同時→4発同時→5発同時みたいに、最後の5発は小割物にしたら綺麗だろうなー
0332スターマイン774連
垢版 |
2023/09/16(土) 07:58:02.03ID:+OzXMiBc
>>331
それだけ上げられるのなら、予算倍にしてスターマインにしようよ
尺玉入りスターマインは良いよー
0333スターマイン774連
垢版 |
2023/09/16(土) 08:55:44.91ID:KVarpccy
そういや10日に上がった二尺結構いい玉だったな
新潟煙火が酒田の二尺競技大会で優勝したのと近い風合いだった
片貝煙火も酒田に出ればかなりいい勝負できるんじゃね?
0334スターマイン774連
垢版 |
2023/09/16(土) 09:00:58.15ID:0ZKgg0Xy
>>331
もう少し貯めれば三尺玉もいける!
尺玉が6万弱、三尺は130万くらいだから。
還暦のスターマインは尺玉が50発は入るし豪華です。
0336スターマイン774連
垢版 |
2023/09/16(土) 10:33:15.24ID:I4VRh1j+
自分の前のマスも転売輩だったみたいで、白髪混じりの長髪のデブババアが髪をなびかせて汚らしいかった
洋梨体型で同席者が可哀想すぎ
当日までどんな転売者かわからないんでリスク高いっておもった
花火綺麗でも同席があれでは萎える
0337スターマイン774連
垢版 |
2023/09/16(土) 10:44:19.04ID:dy4pDm3N
>>334
HPには尺玉までしか価格書かれてなかったけど三尺も可能なんですね
尺玉段打ちより三尺の方が魅力的です
まずは予算貯めるのが先だけど、運営に相談してみます
何年かかるか分からないけど楽しみです
0338スターマイン774連
垢版 |
2023/09/16(土) 22:17:54.46ID:VT8qFhTq
片貝は長時間ダラダラと尺玉メッセージ花火が打ち上がるのを楽しむ物
真剣に見てると飽きる
0339スターマイン774連
垢版 |
2023/09/17(日) 04:51:28.89ID:Gs2BEnn1
火薬の量が三尺とおなじなのに、なぜ四尺玉は高いの?
0340スターマイン774連
垢版 |
2023/09/17(日) 08:10:12.26ID:2/VfB9wu
今日は関原まつりの花火だよ
片貝まつりみたいな花火が上がるよ
長岡のベスビアス級のスタマは今年は9台だよ
還暦花火は片貝を彷彿させるよ
0341スターマイン774連
垢版 |
2023/09/18(月) 17:58:42.81ID:H8xGO0FU
今年ちょっと話題になった木更津の方がスタマの花火質も内容も良かったな
0343スターマイン774連
垢版 |
2023/09/19(火) 22:30:22.96ID:HM0jzp3k
去年が凄すぎたのは間違いないが今年の花火は火薬の値上げが大きく影響したのかパッとしない印象だったのは否めない
特に緑翼会の今年の還暦スターマインはこの10年では間違いなく最弱の内容で古希のにじ会の超特大スターマインの方が目立っていた
にじ会は還暦スターマインも歴代最大規模のスターマインで凄かったし還暦後の奉納でコロナ前でも三尺玉
入りスターマインを打ち上げていた記憶があり片貝史上最も花火にお金ついやしているさ代なんじゃないかと思う
0345スターマイン774連
垢版 |
2023/09/28(木) 16:54:36.25ID:g0+cmzz1
>>343
それはしょうがないだろ
何しろ団塊世代のピークと比べて今は人数半減以下になってるからな
更に恐ろしいことに成人の世代はそこから1/3以下になってる
もう同級会のスターマインは今後縮小の一途だよ
0346スターマイン774連
垢版 |
2023/09/28(木) 18:05:04.39ID:zaA0bAZu
同級会以外の人でも参加できるような流れになっていくのではないかしら?
江口洋介が、還暦スターマインに参加したいと言ってるように
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況