X



トップページ花火
1002コメント245KB
【山形県】赤川花火大会 12発目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 13:14:32.70ID:x90U8t/q
>>950
堀内だよ

確かに今年のマルゴーは時差式のスターマインの歴代最高傑作かもしれない
0953スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 13:53:21.83ID:KVKU0bN5
2003だとミュージカルワイド競技があった頃かな
これまで大型プログラム増・競技減の方向性でやってきたけど、ミュージカルワイド競技増の世界線もあったのかなと思ったりする
0955スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 15:44:47.15ID:xuxTOx/q
マルゴー忙しいだろな
ED見たかったが年々厳しくなったね
0956スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 17:01:48.53ID:wNiy0IUh
>>921
そういう、小狡いやり口の絶対条件は見つからないようにコソコソやる事なんだよな。
鳥軍団のように見つかったらアウト。
ましてや淀川の龍之介みたいに係員に制止されてもオラついて強行するのは論外
0957スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 17:42:43.20ID:otrCK8ap
>>921
メモのくせに大々的に書くあたり鳥頭だな
0959スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 19:18:13.33ID:tR1FZNdU
>>952
とはいえ撃ちミスがなあ。地上開花あったし
3つ打ち上げのとこ4つ上げて重なって
次の3つが1個消えてたり
>>941
これは同意する
0961スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 23:15:47.49ID:WDZlbSwS
>>938
> 席で三脚立てられて目線より高い位置でカメラの明かりも見える状態

花火なんて真上であがるから、極端な話カメラの位置は胸元あたりに設置しても十分綺麗な写真撮れるのにね
なんで頭の上にカメラをあげようとするのか
0962スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 23:27:45.93ID:QUY4wiTZ
胸元のカメラのファインダーや液晶ディスプレイをどうやって見るんだよ
0963スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 23:31:15.97ID:QUY4wiTZ
目の位置にディスプレイがなければ撮れないからみんなスマホを高々と掲げているんだろが
0964スターマイン774連
垢版 |
2023/08/23(水) 23:49:53.84ID:Mbpa1Pd/
前方の頭がなるべく映らないように、
画面全体に花火を映したいからでしょうに
0965スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 00:26:03.25ID:NAoqW70r
前の奴がバカでかいとトラは完全に前の頭に被るね
0967スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 04:53:32.71ID:Wo9XNSNB
私は庄内人なので赤川と酒田の花火が普通だと思って育ったので初めて隅田川の花火を見た時はガッカリしましたね
0968スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 05:04:25.55ID:kISFKBHW
亀さんに思う…レンズから見る
花火…どなのかな>⁠.⁠<
肉眼リアルで観たいなぁ…と…
0969スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 06:53:01.13ID:VtjnBi/N
>>968 いやいやw普通に見るから
撮影はタイミング見て手元のボタン押すだけやで
開始前に画角、ピントは固定で調整するのに全体で数回ファインダー見るくらいでしょ
モデルさん置いてとるのはまた別だろうが
0970スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 07:01:12.39ID:EU9CTC5y
>>968
スマホのほうが画面しか見てない
0971スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 09:19:58.11ID:288cos62
カメラやってると打ち上げの予想しながら撮るからある意味花火をよく見てないと無理
0972スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 10:04:44.33ID:JnnkR+e0
カメラマンは手元のスイッチで花火見ながら押してるみたいだね
たまに光を遮るのか黒いものをレンズ前にかざしてる人もいる
0973スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 14:00:51.86ID:hAuK+2YA
>>877
正直物足りなかったけど、やはり青木の持ち味の虎が後半全部半分になってたのは大きいだろうなぁ。オープンニングから大失態だよ。
0975スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 15:21:18.55ID:qIsZ22gz
光芒入れるのも入れないのも好き好きで。

ただし、一般的にはシャープに写したくて絞る。
一方で花火撮影の多くは点ではなく線で写したいので長時間露出。
長時間露出だと光芒も線になるので結果的にぼんやりする。

動画はISO下げるために基本開放。
0976スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 15:31:56.31ID:qIsZ22gz
ぼんやりと言うより、ごちゃごちゃすると言ったほうがいいか?
爆発の方向(花火の線)と異なる方向に(光芒による星型の)線が出来るので、スターマインだと違和感もある。
0977スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 22:59:21.69ID:aZ2OOdaJ
>>975
写真撮影の時に入れてるNDフィルタを
動画撮影の時は外さなきゃならないのがかったるすぎる

ワンタッチで取り外しできないものか>NDフィルタ
0978スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 23:20:35.86ID:4oRCFH5b
動画と静止画は機材分けたほうが幸せになれる。
花火の静止画なんて安いレンズで十分。
0979スターマイン774連
垢版 |
2023/08/24(木) 23:57:23.60ID:aZ2OOdaJ
安いレンズでいいのはむしろ動画の方の気が・・・
0980スターマイン774連
垢版 |
2023/08/25(金) 01:07:25.34ID:SkMxR6t/
1/30なり1/60なりのssに縛られる動画にはf値2以下とかの明るいレンズが重宝する。
静止画はどうせ絞り込むのだからシャープであればキットズームでもいける。
動画のISOに頓着しないならば、GoProやスマホでも幸せになれる。
あくまでも主観であり他人に押し付ける気はない。
0981スターマイン774連
垢版 |
2023/08/25(金) 03:15:22.87ID:j5LfJuOW
>>980
動画で開放から4クリック絞って撮ってますけど開放の方がいいのかな
https://youtu.be/CP6xElLG580?si=we83UDzHK8Xwo1QU

ついでに花火大会のライブ配信をしている人って周りからどう思われていますかね?仕事でもないのに機材の操作に気を取られて見物に集中できないのはもったいない?
自分で撮らずに見てyoutubeの長岡の花火大好き人間(自称)katou sinoさの動画を見ていれば良いんでしょうか
0983スターマイン774連
垢版 |
2023/08/25(金) 03:41:15.89ID:j5LfJuOW
>>982
筒割れ失敗なのかそういう演出なのかってのが三回ぐらいある。
筒割れスワレなのかな
0984スターマイン774連
垢版 |
2023/08/25(金) 03:42:25.78ID:haKMpR/O
いつまで撮花の話しやってんの?
これだから嫌われんだよ
0987スターマイン774連
垢版 |
2023/08/28(月) 16:03:42.68ID:IgHkE3Df
こんなの見つけた。シャトルバス死んだのか

---
三川シャトルバス 運行遅延について
お知らせ
2023年8月19日
三川シャトルバスをご利用の方にご案内します。

交通渋滞にて会場までの運行が大幅に遅延しております。

最終のシャトルにご乗車する方は、開会時間に間に合わない可能性がございますので、

大変申し訳ございませんが他の交通機関をご利用いただくか、公式駐車場をご利用下さい。

ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんがご協力いただけますようお願い致します。
0988スターマイン774連
垢版 |
2023/08/28(月) 16:18:30.44ID:ZZCPKfMa
>>987
話にならなかった。
そもそもマイクロバスとかだめだわ。
その辺は長岡を見習わんと。
帰りも待たせすぎで最悪だった。
0989スターマイン774連
垢版 |
2023/08/28(月) 16:32:10.80ID:6ssiSEhS
バス輸送なんて土浦みたいに専用道用意できるところ以外信用しちゃダメだよ
0992スターマイン774連
垢版 |
2023/08/31(木) 08:45:46.08ID:iM/nBIUN
かれこれ10年以上泊まりで観に行って
翌日の観光巡りも楽しみの1つなのだが、もう主要なところは行った気がする…(過去に水族館、映画村、湯殿山、羽黒山、致道博物館、山居倉庫、本間邸、酒田港などは行った)
他におすすめあったら教えてください。
0993スターマイン774連
垢版 |
2023/08/31(木) 09:03:19.60ID:Hs4Zo20+
ないな…。
自分もある程度色んなところ行ってもう行きたい場所がなくなったから今年は会場に真っ直ぐに行って終わったらそのまますぐ帰ってきただけだった
0994スターマイン774連
垢版 |
2023/08/31(木) 09:45:34.37ID:Pov7TvL8
ラーメン屋めぐりかな。酒田のラーメンや琴平荘や雲の糸などレベル高い店多い
0995スターマイン774連
垢版 |
2023/08/31(木) 09:51:30.75ID:K9af6wpC
自分も庄内平野近辺はそこそこ周ったから、最近は蔵王とか笹川流れあたりに足を伸ばしながら帰ってきてる
0996スターマイン774連
垢版 |
2023/08/31(木) 11:21:52.04ID:iM/nBIUN
そうなんだよねー
今年は観光物産館行って
海鮮丼食って帰ってきたよ
海の幸のおすすめの店知りたいわ
ネットの評価は信じてない
0997スターマイン774連
垢版 |
2023/08/31(木) 11:35:08.75ID:mjRmWhm+
花火終わった後居酒屋探したけどどこもチェーン以外閉店してた
酒田の花火の時は酒田の居酒屋普通にやってたのに
地物食べたかったんだけどなあ
0998スターマイン774連
垢版 |
2023/08/31(木) 14:12:17.72ID:CyYXjbX/
例年時期的にお盆明けなので生鮮食料は品薄。
今年はお盆明けに台風が来たので、少なくとも船はずっと出ていなかった。
少なくない飲食店で食材不足に見舞われた。
琴平荘は夏場は普通に民宿でラーメンはやっていない。
1000スターマイン774連
垢版 |
2023/09/01(金) 12:49:35.66ID:PQnb3a7K
>>988
そもそも庄内地区で用意できるバスの台数なんてたかが知れてるからな
通常使ってる路線バス運休させて引っ張ってくるなんて無理だし使えるのがマイクロバスしか無かったんだろ
かと言って赤川花火用に普段使わない大型バス保持しておくのもコスト的に割に合わんしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 357日 4時間 51分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況