X



トップページ花火
478コメント163KB
[どうなる]久留米・筑後川花火大会[今年も水天宮]
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/30 03:50ID:bz3c/iG0
伝統の花火大会を守れ!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/30 15:07ID:ich7gj6k
警察の面子か伝統かどちらに・・・
地元警察も明石以来、急に横槍だもんね。
これまでなにも問題なく開催されてきたのに。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/31 03:12ID:NwZ3vHpS
>>4
そりゃ水の祭典なら3日間だが。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/01 12:17ID:lmxOkB4T
いつになるのかなあ?楽しみに待ってます。
0008紙風船 ◆SrH5fZPx7A
垢版 |
04/09/01 20:28ID:ecS+XhkW

>>8月5日に予定されていた「筑後川花火大会」は、 9月26日(日)午後7時から開催されます。

これって決定なのかな。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/02 09:50ID:j+tQKL3X
決定のようだ。荒天の順延日は10/1。
従来の水天宮と篠山城近くの新会場とでやる。
各6000発ずつ。分断してそれぞれの客の集中を
減らそうという作戦だな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/02 10:39ID:IkZyApZS
あ〜あ、やっぱりあるんですかぁ。

近所に住んでいると、帰宅時間を早めたり(車が入れられなくなるから)
翌朝は大量のゴミを片付けたりと、イロイロ大変です。
花壇には夜店の食べかすや、ジュース缶などが投げ込まれ、正にゴミ箱状態です。
中には勝手に車を止めていく人や、「トイレを貸して」と入ってくる人もいます。
「最悪の一日」です。

花火を心待ちにしている皆さん、せめてゴミは持ち帰ってね。
花火が終わった後は、あんまり馬鹿騒ぎしないでね。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/02 10:59ID:4PxZ+12M
渋滞も、すごいですね・・・
いつもは20分で帰れるのに、3時間かかったことがあります
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/02 14:48ID:j+tQKL3X
>11

ご近所の方はなにかとご苦労されるんですね。
私も見に行ったときは、川沿いの家の前がゴミの山に・・
誰かが最初のゴミを捨てたらもうそこがゴミ箱に。
ちゃんと持ち帰って欲しいですね。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/03 01:09ID:v/6xaqVL
打ち上げ場所が2箇所づつに分断された。
これって、4箇所の打ち上げを同時に見ることが不可能って事?
もしそうなら舐め杉>久留米警察


それと良心あるやつならゴミのポイ捨てするなよ!
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/03 08:30ID:EYXGW3MI
>14

祭りの現地図をみると水天宮側はやはり
4箇所あるようだけど。
やはり客を分散させたいんだろうね。
地元じゃないからわからないけど、新会場って
久留米駅から遠そうだね。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/03 15:52ID:rzkLndUE
>>15
そう遠くもないよ。
水天宮から遥か宮の陣橋までランニングする人なんてざらに居るし。
ただ、やはり全てを同時に見ることは不可能だろう。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/06 13:32ID:DtqGuJJD
屋台などの出店も分断されるのでしょうか?
新会場周辺は行ったことないのですが、水天宮前に出店が集中するのならば
水天宮前に客は集中するような気がするのですが。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/08 16:29ID:1DaeCoCU
さすがに浴衣は寒いですかね。
0019ぷ〜〜
垢版 |
04/09/09 00:49ID:M+dxSidM
今年は浴衣を着ていないから絶対に着たい!!
でも台風が去って夜は肌寒いですよね・・・・
みなさんの予定は??
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/09 10:46ID:kxXGvdGv
浴衣にコート着ておけばいいんじゃない?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/16 23:58:20ID:+DGfKDib
車で行くのは無謀ですか?
0023紙風船 ◆SrH5fZPx7A
垢版 |
04/09/17 03:09:25ID:0p70h5A6
>>22
相当に無謀です。
でもJR利用では、不便だし混み方がふつうじゃないしなあ…。

車の方が便利だけど、開始時間に間に合わず、だからといって帰ることも
できないことがありえる。(←は俺の実話orz…運転担当だったからなにも見れないままw)
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/17 13:27:22ID:7j/BWeiS
「篠山方面では尺玉を打ち上げます」

長門石では尺玉上げんのかよ!!
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/17 14:03:51ID:f3t5o6Ky
水天宮近くの(名前知らない)橋の上からだと両方見れますか?
0026紙風船 ◆SrH5fZPx7A
垢版 |
04/09/17 22:16:34ID:CMD8f3dq
>>25
長門石橋のことなら余裕で見れるはず。

当日に立ち入り禁止などがないならば、佐賀県側の河川敷に降りて、
JR鉄橋からさらに上流側にいけば、ベストポイントになるやもしれない。
今回初めて会場が分かれるから、なんとも言えないけどナー。

 
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/18 00:26:55ID:RZ4/bSh9
警察uzeeeee!!!
もうこんなの、同一の大会とは言えないだろ。
まるで別々の大会だよ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/18 07:55:29ID:KcIo3Eg/
歴史ある大会なのにいままでこんな
介入はなかったはず。
全ては明石の事故で警察が責任を問われたからだ。
こんなことは全国で起きている。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/21 23:42:29ID:ZEmkCBVe
筑後川花火大会の下見に行ってきた。
やはり2会場を同時に綺麗に見る事は不可能。
やはり久留米警察署逝ってよし!
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/22 10:36:58ID:2q0L3YGC
>>29 HN抜けていますよ。 >♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/24 15:29:01ID:BBBniWPe
同時に見る場所がない?
まじですか?
皆さんはどこで見るのだろうか?
やっぱ駅にもちかくてかってしっている水天宮したの河川敷か?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/24 15:38:22ID:O7QjE+2W
花火の大きさ(規模)や業者の割り振りをみると、
久留米警察としては、新会場の方にゆくゆくは移したいのだろうね。
0033紙風船 ◆SrH5fZPx7A
垢版 |
04/09/24 22:32:25ID:oNgsb0We
>そもそもこの花火大会は、江戸時代に全国水天宮の総本宮である、
>久留米水天宮の夏祭りの奉納花火大会として発祥したものである。
>現在の水天宮の場所から移動しての開催は、本来の意義から離れるものであり、
>水天宮を初め関係団体は猛烈に反対しているらしい

某所から引っ張ってきたけど、会場が完全に移転してしまうと
「奉納花火」では無くなってしまうのは、当たり前のことだよな。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/25 00:44:40ID:rGphzbXe
価値ある一つの花火大会が、
価値の無い二つの花火大会になってしまった・・・
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/25 09:53:59ID:ttJ2owLi
34がいい表現したなぁ

警察にとっては開催されようがどうなろうが、
伝統もなにもないんだね。何かあって
自分らが訴追される元ネタが何なればそれにこしたことはない。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/25 21:18:43ID:l7PA9mo0
久留米っ子としては
花火は楽しみなのに。
中学の頃なんか、花火大会の時期になると、
花火大会カップルなんて出来てたなぁ、懐かしい。

今年は久しぶりに久留米に帰省。せっかく久々の花火なのに
なんだか期待薄・・・。どっちに行こうかなー、
みなさんは?




0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/25 21:52:38ID:rGphzbXe
花火の質
篠山>京町

ゆったり感
篠山>京町

水の祭典感
京町>篠山




明日は雨ぽ。
やはり久留米警察署逝ってよし!
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/26 01:19:19ID:l+98JgJf
>36

花火大会、そういう素敵なことも、あるのにね。
地元の人は、ゴミ対策とか大変だろうけど、
警察が介入しなくてもこれまで、うまくやってきたのにね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/26 14:40:37ID:gSr6WqP9
当日age
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/26 23:37:10ID:lY2DGMXh
長崎から見物に出かけて
今帰ってきました。
今までのようなどこ見ていいやら迷う程すごい
花火大会では無くなってしまったなという感想を
持ちました。
両方を同時に楽しむには鉄橋や橋がじゃまで
なんだかなぁ。
次年度は改善期待でおやすみなさい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 00:20:45ID:EbKuMoma
片方しか見えなかった。はあ。。。。
待ってる間は暇だった。。。
0042♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY
垢版 |
04/09/27 05:46:58ID:y2wjzpYE
筑後川花火大会

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054026.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054044.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054058.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054109.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927054123.jpg

あの素晴らしい筑後川花火大会を返せヽ(`Д´)ノ



このスレ立てたの私なんですけど、このスレどうします?
来年に向けて続けます?
0043紙風船 ◆SrH5fZPx7A
垢版 |
04/09/27 07:28:17ID:ncDicuQ0
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

仕事はいっちゃって見に行けなかったよ。

>>42
花火の画像ありがd。

>来年に向けて続けます?
一年もこのスレを維持するのは無理だってw
来年の7月くらいに「久留米・筑後川花火大会2005」みたいなスレ建てればいいんでないかと。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 08:43:49ID:oSB40Af4
>42

画像サンクス。
これって、水天宮の方かな?
いずれにせよひとところで4業者やっていた
従来にくらべるとなんか寂しい・・・
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 14:20:48ID:LIdmn3iL
両方近寄ってみたんですが、

篠山の方は警察のアナウンスばっかり・・・
京町の方は露天の少なさにびくり・・・

久々に行ったのにがっくりでした。
これからは毎年こうなのかなぁ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 14:24:12ID:oSB40Af4
そうなってくると、
正規の日時に、従来の場所で開催したときと
比べての「逸失利益」を久留米警察は弁済してくれんのか?
スポンサーだって客がいてこそだよ。
警察が介入しなければ、稼げたものが稼げなくなった。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 15:04:34ID:oSB40Af4
明石以来、全国どこの花火大会でも規模を問わず
警察の指導という名の警備や規制の圧力がすごくなっているけど、
開催日、開催地、規模を含めて
伝統ある花火大会をこうまで破壊した例は無いね。久留米警察やり杉。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 15:28:50ID:sUGa94PW
観衆の意見を投書する場ってないのだろうか?
そこに感想をじゃんじゃん書き込めば昨年みたいに戻るかも。
あそこまで離れてたら、仕掛けのスポンサー広告見えなくて
金出す意味無いと思われても仕方がない。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 15:33:58ID:oSB40Af4
地元警察自体は、花火大会なぞ面倒なものは
なくなっても別に困らないからな。
明石で、まさか警察が責任を問われるとは思わなかった
だけに、全国的に必死。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 17:29:16ID:LIdmn3iL
パトカーがいっぱいで
そこのけそこのけ、って感じで、
お祭り気分半減。IN 篠山
0051♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY
垢版 |
04/09/27 18:29:35ID:y2wjzpYE
まったくその通りですね。
昨日の花火内容を見ても分かるとおり、新会場にウェイトをおき、従来の会場は骨抜き状態。
警察は何が何でも新会場に完全移行したいみたい。

水天宮で見た人
「向こうのほうが凄いなぁ。それに比べてこちらはショボいなぁ。」

来年からは新会場に行こう。

旧会場のさらなる骨抜き化・衰退

新会場に完全移行
0052地元民
垢版 |
04/09/27 19:34:49ID:ZDTfevxq
最悪!最低!の花火大会でした。伝統もなにもあったもんじゃありませんでした。
私、京町校区の住民ですが、ゴミ問題にしてもそれは、かたづけは大変ですが、水天宮の奉納の伝統や歴史の古さがあるからこそかたづけもできることです。
危険、危険の久留米署の対応にはもううんざりです。自分達の事ばかりかんがえて、伝統や歴史を軽んじる久留米署の警官連中は、マジでむかつきます。
危険なのは、警察官の自分達の首にかかわる問題だからでしょ。明石の花火大会の事故にしても警察が会場変更をしたために起こった事故のくせして!!
水天宮の花火大会は、345年間一度も事故はありません。なんでか?それは、観覧にくる人達がどこが危険そうな場所とか、ここが絶景ポイントだとか、歴史のなかでわかっているからです。
来年は、もっと厳しくなりそうな状態!!久留米署の署長さん。あんたはホンとバカですね。久留米市民は警察には、なんの協力もいたしません。みんな立ち上がりましょう!!!!!
人が多いから危険!当たり前でしょ。それを、上手く誘導し、車の渋滞緩和に頭を使い久留米市民の誇りと思っている花火大会を無事に事故無く大会終了まで導くのに協力していくのが警察の仕事ではないのでしょうか。
自分達は、公費使い込んだり。うその調書書いたり。はては、女の子誘拐したりする警官もいるのに、まずは、自分達の襟を正して花火大会に関して文句をいいなさいよ。
全国の花火大会関係者のみなさん。警察の権力に負けないで、すばらしい花火大会をひとつでも多く次ぎの世代まで残して下さい。それが、日本の文化だし伝統だし、夏の風物だとおもいます。
小さいころに、親に手を引かれて観にいった花火大会。好きな人と観に行った花火大会。人それぞれいろんな思い出や出会いや感動が胸に残り、また、そのような思い出を育んでくれる花火大会。
これ以上、警察が無理難題を言ってくるようなら、市民もバカじゃないから、立ち上がりますよ〜。
ながながと書き込みしまして、ごめんなさい。でも、これが、久留米市民の感情なんです。(他の県の方も同じだとおもいます。)
0053♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY
垢版 |
04/09/27 19:59:11ID:y2wjzpYE
追加
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927195049.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927195105.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927195120.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040927195138.jpg

>>52
ずいぶんお怒りですね―――。
まあ確かに久留米署長には腹が立ちますね。
私は、小さい頃、親は絶対に花火大会に連れて行ってくれませんでした。
「小さな子は人ごみで危険だと。」
今ではよく分かります。
0054くるめっこ
垢版 |
04/09/27 20:15:38ID:ZDTfevxq
久留米署のおかげをもちまして最低の花火大会じゃ(×_×;)シュン
久留米にゃ警察いらん・いらん!規制・規制・規制のてんこもりばい。
ほんなこつはがいかバイ




0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/27 20:40:03ID:LIdmn3iL

幼少時から大学4年時までの久留米の花火大会。
今年の花火で今までの思い出までぶち壊される勢いの衝撃をうけました。
今まで、久留米の花火ってすごいよー言ってきのに。
・・・もう言えない感。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/30 10:09:52ID:w1bILeBN
今までも市内在住でしたが,この夏堤防の近くに引っ越したので
家から見られる初花火でした。
去年までがここからどんなふうに見えたのかわからないので
比べようもないですが,広ーい田んぼの向こう
堤防の上の空に咲く花火はとても綺麗でした。
賑わう河原に行って 頭上にどでかく球状に広がる花火を見るのは
本当に興奮しますが,家からのんびり見る花火もなかなかいいです。
会場が二つになって以前の良さが失われたようですが
あえて良いとこ探しをすれば 河原まで行かなくても
見える範囲は広かったんじゃないかなあと思います。
夏から筑後のあちこちで花火大会あってたけど
やっぱり一万二千発,久留米花火大会は豪華です。
来年は元にもどるかな?まだ見た事無い方このスレ読んで萎えずに
ぜひ遊びに来てください。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/01 02:40:14ID:rwt4/wFv
>>56
去年までの大会を見た事あるなら、今年の大会は決して褒められたものではない。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/04 12:53:33ID:NGcPVyGG
毎年県外から楽しみに見に行っていますが、今年は最低でした。
来年もこんな調子なら見に行く気がしません。
警察のための花火大会なら12,000発、警察署に打ち込んでしまえばいい!!
こちらの掲示板でも来年のための意見を募集しているようなので
書き込んでください。
http://kurume-matsuri.info/fw.html
0059安全地帯
垢版 |
04/10/04 23:49:37ID:oDQeYq0L
私も久留米出身で小さい頃から筑後川の花火大会は夏のイベントとして毎年楽しみにしております。
しかし、一度の事故もないから今年も大丈夫とは、ちょっと安易な考えとは思いませんか。地元民の
考えも非常に分かりますが、私の周りでも今年の花火大会もヨカッタと云う友人もたくさんおり、人も
いろいろと思いました。行政や警察の見解も少しは分かりますし、双方の歩みよりと、まず安全第一に大会
が今後行われる事が大事だと思います。本当に花火大会が好きなら考えて頂きたい課題であります。
権力うんちくは必要ない言葉だと思います。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/05 01:37:24ID:LLwCMQvb
>>59
私はそうは思いません。
今年の筑後川花火大会は最低でした。
そもそも、事故なんてのは自己責任にすべきで、それを警察に責任を求める事がおかしい。
そのリスクを背負う覚悟のない人は来るべきではないと思います。
大体、警察はこんな大勢の反感を買うような愚行をするなら、大勢の賛同を得られる事をしてほしい。
DQNの取り締まりを強化してほしい。
ナンバーを隠した車が平然と走っているのはおかしい!
そもそも、罰則が甘すぎるんだ。悪意ある犯罪はみな死刑にするべきだと思う。
罰則が甘いから治安が悪くなる。盗難や恐喝、強盗などをやる人が生きていく資格なんて無いと思う。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/11 15:25:42ID:n8PggN2p
>>60
必死杉
0062関係者
垢版 |
04/10/12 22:06:04ID:IOQfjn2m
久留米の花火大会に実際に関係している人間です。
立場上このスレも見てはいたのですが発言は控えていました。

まぁ、様々な意見はありますが、実情を簡単に言いますと、今回の花火大会はまさに警察のメンツと言うか、前久留米署長の保身のために引きずられたような形のようです。
裏は取っていませんが、そもそも花火大会開催に待ったをかけた署長はすでに警察学校へ転属されているようです。
それも八月一杯で。
これは八月五日の開催では万が一(ほんとに万が一ですが)事故があった場合に自分の責任になるためだと思われて仕方ありません。
しかも転属時の申し送りですでに2か所開催が決定項としてあるため、私達もずいぶん反対しましたが、後の祭りでした。

また京町側については水天宮境内は例年程度でしたが水天宮通りの露店の少なさも警察が反対し、道路使用許可を出さないためにあの少なさだったのです。
露店があると賑わいもあるし、安全性(照明)も保たれると思います。
例年露店が出店している場所が全く出店させてもらえなかったため、不法駐車も大変多かったのです。

警察の意向はもう、水天宮では花火はなしでも良いと言う考えではないでしょうか?
どうせなら二千年橋あたりで発揚との意見も聞かれるようです。
別に伝統などは関係ないのですよ。彼等には。そう思いますね。

2か所発揚のため、規模は半減しているような印象だし、普段立ち入らない河川敷なので足下は悪く、地面は緩くて大変迷惑をおかけしたと思います。
観覧客の不都合の方が多かったのではないでしょうか?
もちろん広い観覧場所なので移動などが楽になったのも事実ですが、それ以上にデメリットが多かったように思います。
また極近くに大学病院があるのですが、患者への影響はなかったのでしょうか?
変な話元気な患者はともかく、危篤状態の患者などは悪影響ではないかと懸念します。

既に来年に向けて話し合いは始まりました。

様々な検討課題はありますが、観客の皆様の満足のいくような花火大会にしたいですね。
このスレの意見も全て目を通してますので、ぜひ来年に向けて考えていきたいと思いますのでよろしくお願いします。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 14:47:16ID:dfZlWeMz
久留米警察署長に天罰をお与えください。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/13 02:33:44ID:Racdb+Jq
警察は最近自転車盗難に目をむけているな・・・
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/19 16:22:27ID:Dxv9qkxz
187 :3900万円の名無しさん :04/06/23 16:53 ID:svOeJCfh
子供が高校の数学を学校で習い始めてついてゆけないようです。

「九州家庭教師センター」が良いとお聞きしましたが

ttp://www.d-gakuen.co.jp/teacher/contact/index.html

教えてもらったこれは、九州家庭教師センターなのでしょうか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/01 19:51:36ID:Z69GZY/y
で?やるのやらないの?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/04 15:04:29ID:4OjDQh0r
どこへ行くのか・・・花火大会・・・
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/24 19:25:22ID:Q+XVzmmY
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/03 17:28:03ID:TdsJBUeT
あげおめ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/11 22:59:55ID:DAOOVikw
別府HANABIファンタジア見に行ったのでage
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/13 15:10:49ID:rscaM6oM
あげとこ。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/17 14:42:35ID:4wruHv3C
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/18 15:10:30ID:Ap1pBvBR
lにぶ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/19 19:27:32ID:QMWlKwlT
0079スターマイン774連
垢版 |
05/02/15 08:53:13ID:89G8067I
保守age
0080スターマイン774連
垢版 |
2005/04/11(月) 20:07:16ID:+OUfIjQH
保護者
「九州家庭教師センター」が良いとお聞きしましたが

ttp://www.d-gakuen.co.jp/teacher/contact/index.html

教えてもらったこれは、九州家庭教師センターなのでしょうか?
0081スターマイン774連
垢版 |
2005/04/12(火) 18:00:26ID:4i+VVZnl
0082スターマイン774連
垢版 |
2005/04/14(木) 00:29:13ID:0LH5gxMN
筑後川花火大会 18000発age
0083スターマイン774連
垢版 |
2005/04/14(木) 16:57:30ID:JQSvvqyR
0084スターマイン774連
垢版 |
2005/04/15(金) 14:55:27ID:VcTaCkTW
0085スターマイン774連
垢版 |
2005/04/16(土) 18:36:16ID:puBoYqYT
0086スターマイン774連
垢版 |
2005/04/19(火) 19:51:32ID:gLLAa0Ur
0088スターマイン774連
垢版 |
2005/04/22(金) 14:16:23ID:SmG6eNrh
0089スターマイン774連
垢版 |
2005/04/24(日) 15:18:21ID:DSDCVEuU
0090スターマイン774連
垢版 |
2005/04/25(月) 14:52:32ID:uLSQlYZ7
0092スターマイン774連
垢版 |
2005/04/26(火) 20:13:04ID:QJ55hVUX
0093スターマイン774連
垢版 |
2005/04/27(水) 13:26:17ID:B4mPI7GZ
あ!#11
0094スターマイン774連
垢版 |
2005/04/27(水) 13:28:23ID:B4mPI7GZ
あ#11
0095スターマイン775連
垢版 |
2005/04/27(水) 22:14:06ID:ByeBq2ny
ここの板って花火の事しか話さないのか?
なんか寂しいな・・・
0096スターマイン774連
垢版 |
2005/04/29(金) 12:50:24ID:YnrMxRWI
0097スターマイン774連
垢版 |
2005/05/01(日) 10:41:02ID:50RbUuVL
0098スターマイン774連
垢版 |
2005/05/02(月) 14:48:34ID:S9/2eNei
0099スターマイン774連
垢版 |
2005/05/03(火) 15:12:06ID:NUKVLVkh
0100スターマイン774連
垢版 |
2005/05/04(水) 18:52:57ID:wF6GmjBV
100ゲット!!
0101スターマイン774連
垢版 |
2005/05/18(水) 16:17:40ID:/ZBP/X6I
0102スターマイン774連
垢版 |
2005/05/19(木) 18:04:12ID:r6g6uGFj
0103筑後を花火大会を守れ
垢版 |
2005/06/01(水) 11:20:37ID:+oDmqwOH
筑後大会がなくなったら久留米のとりえがなくなります!!
しかもみんな(小さい子とか子ども)を悲しませていいのですか????
0104スターマイン774連
垢版 |
2005/06/19(日) 10:16:20ID:/zBIfnqS
結局無いの?

予定がどこにも出てないんだけど・・・
0105スターマイン774連
垢版 |
2005/06/19(日) 10:25:46ID:/zBIfnqS
今、HPみたら今年度は8月5日で予定通り
行くらしいね(^^)★

よかった★嬉しい!!
0106スターマイン774連
垢版 |
2005/06/19(日) 13:47:17ID:HEfLBxii
今年は6千発増の1万9千発。
0107スターマイン774連
垢版 |
2005/06/22(水) 13:50:50ID:l29wy7a8
一万八千でしょ?!
0108スターマイン774連
垢版 |
2005/07/25(月) 12:19:51ID:ojIWlltJ
今年はどげんなるやかね〜
0109スターマイン774連
垢版 |
2005/07/25(月) 12:29:33ID:OMyMxRV2
どこで見るのがベストなのかよーわからん。
昨年は中間地点でどっちも見てやろうとおもって
場所取りしたら、鉄橋と長門石橋の両方が邪魔で
良くなかった。どっちか一つに絞り込んだ方が
楽しめそうな感じでしたが。発煙量の多さからいったら
病院前の方かな?でも結構遠いんだよね。駅からは。
0110スターマイン774連
垢版 |
2005/07/28(木) 05:12:06ID:1W4uFC0l
打ち上げ数を増やしで誤魔化しても無駄だ!!!

1会場12000発>>2会場18000発
0111スターマイン774連
垢版 |
2005/07/29(金) 03:16:57ID:3iTxdgBP
場所取りしたいけど、京町と篠山どっちがいいだろう。。。
去年見てないから余計分からない。
0112スターマイン774連
垢版 |
2005/07/31(日) 17:47:22ID:t3dnWESu
有料席みたいなのは去年もあったとですか?
0113スターマイン774連
垢版 |
2005/08/03(水) 13:15:50ID:5FzOvHIK
この花火大会もナカナカいいんだよな。去年などは2箇所に分散されてしまったけど、
それでもこの花火大会は捨て難いんだな。久留米はいいとこだな。
0114スターマイン774連
垢版 |
2005/08/03(水) 22:22:47ID:xXvhB1Mr
いよいよあさってですね。
去年はここで酷評されてたけど 今年はいい花火大会でありますように。
JR久留米から河原まで近いので 大迫力のでっかい花火を間近で見たい方
ぜひおいで下さい。混雑するけどね。
0115おしえてください!
垢版 |
2005/08/05(金) 07:46:37ID:oblWEF4l
今日花火に行きます。久留米医大から豆津橋あたりは車で通れますか?
0117dysk
垢版 |
2005/08/05(金) 11:59:51ID:13yOIRCD
男二人で見に行ってもね〜><
誰かいないかなー。。
0118お願い!
垢版 |
2005/08/05(金) 12:53:22ID:oblWEF4l
誰か7時過ぎでも車の停められる場所を教えて!!
0119(・勍)
垢版 |
2005/08/05(金) 15:06:08ID:zSVld/Lk
雨降ってるケドどうなの…また延期???
0120雨…
垢版 |
2005/08/05(金) 15:31:41ID:oblWEF4l
結構雨ヒドイよ…花火上がるの?
0121(・勍)
垢版 |
2005/08/05(金) 15:41:57ID:zSVld/Lk
やんだ???久留米インターの方はやんだばぃ
0122スターマイン774連
垢版 |
2005/08/05(金) 15:50:34ID:oblWEF4l
やんだ…でもこの雨で確実に河川敷はズチャズチャにぬかるんでるはず…

行きたくなくなってきた(・_・;)しかも、友達が7時過ぎにしか仕事が終わらない…花火ゆっくり見たいのに!!
0123(・勍)
垢版 |
2005/08/05(金) 15:52:16ID:zSVld/Lk
今日感テレビで今花火の特集してるょ!!
0124スターマイン774連
垢版 |
2005/08/05(金) 16:17:54ID:1onBjF9F
今日、開催すんの? 
花火大会事務局に電話してもずーっとつながらん・・・。
みんな問い合わせしよるっちゃろ。オフィシャルホムペ
にでもアップしてくれりゃ良かとにね。
0125スターマイン774連
垢版 |
2005/08/05(金) 16:21:31ID:oDxb9V9i
>>124
繋がったら書き込みお願いします・・・
0127スターマイン774連
垢版 |
2005/08/05(金) 16:31:52ID:sVCPz7de
延期になってくれたほうがありがたいwwww
0128スターマイン774連
垢版 |
2005/08/05(金) 16:33:08ID:sVCPz7de
なんで?もう中止にしろよ!
0130スターマイン774連
垢版 |
2005/08/05(金) 16:40:14ID:sVCPz7de
長門石に住んでる人間にとっちゃ、あの混雑は迷惑なだけだ。
家に帰れねえ。
0131スターマイン774連
垢版 |
2005/08/05(金) 16:41:06ID:1onBjF9F
そうか・・・やってくれるごたるね・・・
去年は何回か延期したけんね。ばってん地面がぐちゃぐちゃやろうたい。
0132124=131
垢版 |
2005/08/05(金) 16:54:50ID:1onBjF9F
念の為、観光コンベンションビューローに電話で確認。
やっとつながった。やはり本日開催との事!!
0133野中町の善人
垢版 |
2005/08/05(金) 17:05:37ID:NbZFgJK7
両方の会場の花火を楽しめる絶景ポイントを知ってますよ。
0135スターマイン774連
垢版 |
2005/08/06(土) 03:37:10ID:Ud5zHePf
終わったね。
去年よりはかなり改善されてたのでは・・・と思う俺は幸せ者?

花火師の中の人お疲れ様でした!
0136スターマイン774連
垢版 |
2005/08/06(土) 13:14:49ID:PpzjoAs7
今年は、久しぶりに規制後の水天宮を見に行きました。
なんか、寂しかった・・・。長門石の派手な花火を見ながら、
こっちを見るのは悲しいものがあった・・・
昔の面影は全く無くなってしまったね。
客が、打ち上げ場所と逆の向きに行くから怪しいとは思ったけれど、
こう言うことだったのね。おまけに、行きと帰りの渋滞も殆ど無かったし・・・。
もし、来年行けたら、こっちでは見ないかも。
失敗した。
0137スターマイン774連
垢版 |
2005/08/06(土) 13:20:45ID:tlB+tHKk
結果、どこで見るのが一番ベスト?
0138スターマイン774連
垢版 |
2005/08/06(土) 13:42:32ID:tQY878oe
終わるのはよなかった?昔は10時とかまでありよらんかったっけ?
0139スターマイン774連
垢版 |
2005/08/06(土) 14:49:25ID:mkoJgfYe
篠山のほうがすごそうだった。はぁ・・・チョイス間違ったよorz
人がうじゃうじゃで警察は何やってるのかわかんないし(><)
0140スターマイン774連
垢版 |
2005/08/06(土) 15:07:19ID:M1olW5aw
長門石より篠山のほうがどちらかというとよかったんじゃないかなと私も思います。

あんな風にただ数打ち上げるだけの花火はどうかなと…(長門石側)

あと、みんなゴミは持ち帰らんと〜!
0141スターマイン774連
垢版 |
2005/08/06(土) 20:30:33ID:4WPFitPJ
>>134
昨日の感動を思い出したよ THX
携帯で撮ったけど意味なかったんだよな

初めて行ったんだけど 迫り繰る感じですごくヨカッタ。
長門石橋を渡った河原で観たけど そんなに混んでなかったし
小森の花火も 全体像見れたし結構満足だった
でも最後ってもっと盛り上がるかと思ったけどな

何だか今も花火の音がしているけど これってどこの花火大会なのか
気になるので知っている方いたら教えてください
0142スターマイン774連
垢版 |
2005/08/06(土) 20:32:45ID:4WPFitPJ
>>134
昨日の感動を思い出したよ THX
携帯で撮ったけど意味なかったんだよな

初めて行ったんだけど 迫り繰る感じですごくヨカッタ。
長門石橋を渡った河原で観たけど そんなに混んでなかったし
小森の花火も 全体像見れたし結構満足だった
でも最後ってもっと盛り上がるかと思ったけどな

何だか今も花火の音がしているけど これってどこの花火大会なのか
気になるので知っている方いたら教えてください
0143スターマイン774連
垢版 |
2005/08/07(日) 13:32:39ID:tuTfqpt/
昔の花火大会は、7時40分から始まって、9時45分ぐらいの花火大会でした。
場所取りをして、寝転んでビールでも飲みながらのんびりとしてかなり良かったですよ。
確か、8月6日(昨日)の花火大会は佐賀の「みい・おごおり・夢HANABI」でしょう。
昨日行きました。毎年ながら、最後のクライマックスは圧巻です。
デジカメの動画で取ったけど最後はビビッて振れてしまって・・・・。
UPしてもいいけど、やり方が分からないから勘弁してね。

0144スターマイン774連
垢版 |
2005/08/10(水) 10:51:42ID:nbQk5NsD
早く終わるんでつまんねぇなぁ。
でも、あの水天宮横の異常な人混みを緩和するためには会場分散は
しょうがねぇかなぁ・・と感じる今日この頃
0145スターマイン774連
垢版 |
2005/08/15(月) 22:24:11ID:+SxfCkdU
その前に分割されてうんこになりましたね。
0146スターマイン774連
垢版 |
2005/09/08(木) 22:41:29ID:8Y6ZyXwW
ノシ
0147スターマイン774連
垢版 |
2005/09/08(木) 23:53:39ID:GruOqqjU
お前ら、勝手なこと言っているが、仕事をしなかったというだけで実刑判決食らわせられる警察の身も少しは考えてみろ(無理か)。
0148スターマイン774連
垢版 |
2005/09/18(日) 01:09:00ID:2sSW0U9U
何だ、俺が書き込んでからだいぶ日が経つのに、まだこの順位かい。
これはまた凄まじい閑散板だ。
0149スターマイン774連
垢版 |
2005/10/19(水) 03:29:42ID:oW0cRj6i
ノシ
0150 【吉】 【1796円】
垢版 |
2006/01/01(日) 23:22:59ID:fyTc0wBv
今年もよろしくage!
0151スターマイン774連
垢版 |
2006/02/10(金) 04:15:55ID:xGbgoJmN
ヒガシアイカワで美容室やってるアラキ エイジ 市ね!
0153スターマイン774連
垢版 |
2006/04/25(火) 19:15:23ID:zpBoLnHL
韓国:日本乗っ取り計画進行中
■第一段階 竹島
■第二段階 対馬
 対馬島が属している長崎県は04年に土地利用及び取得規制を緩和する
「対馬島特区」法案で、外国人も住民登録証さえ出せば不動産を買うことができるようにした。
>また、対馬島当局は外国企業に対する税金を兔除している。
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2006030840598
対馬市に電凸御願い http://www.city.tsushima.nagasaki.jp/public_comment/form.php?theme_id=4
■第三段階 福岡市
九州の福岡市ではウォンが通用する‘ウォン特区’を作ろうというアイディアが推められている最中だ。新韓銀行の
キム・イルチョ福岡支店長は「福岡市関係者と新韓銀行の間でウォン特区の話が交わされている」と話す。すでに
ニューオタニホテル(オータニだと思われます。)など福岡地域の5つの大型ホテルではウォン両替サービスを提供している。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/04/25/20060425000003.html
自民党 ご意見メールフォーム http://www.jimin.jp/jimin/goiken/index.html
福岡県庁  県政提案メール http://www.pref.fukuoka.lg.jp/somu/kensei.htm
福岡市役所  送信フォーム http://www.city.fukuoka.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_Template=AC02022&Cc=7d34c6f1ad
0154スターマイン774連
垢版 |
2006/04/27(木) 06:40:42ID:/yz/MXPX
 ことしの8月5日は土曜日だ。わ〜い。
0155ポレバナ
垢版 |
2006/06/23(金) 14:47:14ID:BrEaSDlv
今年も去年と一緒かなぁ?
警察の雑踏警備を見直すために2箇所で揚げるのはいいけれど…。
噂ではその移動や宣伝に相当な金額をかけているらしい。
久留米市は市民の税金を使い放題使いすぎ!!
許せない!!
危険なのにわざわざ派手にするな!!
地味にやれ!!
0157スターマイン774連
垢版 |
2006/07/11(火) 12:17:55ID:qSMJKk5Y
【ショバ代】 自称写真家、花火大会の場所を売って大儲け
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1152582377/

あらすじ
自称花火写真家 福田武 が調布の花火大会(7/23)の場所を今からシートで占拠、
それも半端ない面積を占有しているのでまちBBSで話題になっていた。
しかも福田は講習会名目で場所代を取っていた模様(¥3000)
掲示板炎上しそう・・・
0158スターマイン774連
垢版 |
2006/07/11(火) 12:23:07ID:CBgPZXQe
分割前に一度見に行ったんだが、今はそれなりに
盛大ですか?>地元の人
0159スターマイン774連
垢版 |
2006/07/13(木) 15:33:53ID:sTW3/Iw1
ヤクザばっかの糞花火大会なんていかねーよ
0160スターマイン774連
垢版 |
2006/07/30(日) 23:52:42ID:YZCQe2j8
今年は篠山でみようかと思うのですが、川の手前(駅側)と反対側のどっちが
お勧めでしょうか?迫力重視で。
0162スターマイン774連
垢版 |
2006/08/05(土) 01:18:24ID:VACArnSC
筑後川花火大会の場所とか時間教えて下さいm(_ _)m
福岡に出てきたばかりでよく分からないのでお願いします(^O^)/
0163スターマイン774連
垢版 |
2006/08/05(土) 01:32:06ID:jFN5cICG
>>162
つttp://www.kurume-matsuri.info/fw.html
0164スターマイン774連
垢版 |
2006/08/05(土) 03:06:55ID:VACArnSC
163さん
ありがとうございますm(_ _)m
0165スターマイン774連
垢版 |
2006/08/05(土) 17:26:41ID:GvxljsL0
人ごみにもまれたくないけど見たいという人にはどういう場所がお勧めですか??
0168スターマイン774連
垢版 |
2006/08/08(火) 13:34:39ID:1UPIFq3X
去年と今年、篠山会場でみたんですが、
去年と比べると迫力に欠け、つまらなくなりました。
特に仕掛けがショボくなってました。
0169スターマイン774連
垢版 |
2006/08/08(火) 14:16:50ID:DuTK38is
>168

本当に?仕掛けは筑後川の一番の売りじゃないか
0170スターマイン774連
垢版 |
2006/12/21(木) 04:58:28ID:pXT8Lfgi
九州の州都を久留米&鳥栖に!
0171スターマイン774連
垢版 |
2007/05/20(日) 06:45:10ID:9/qaoa2O
やっぱ一箇所発射復活!!
0172スターマイン774連
垢版 |
2007/08/05(日) 17:05:28ID:dyrVs5Eh
上げ
0173スターマイン774連
垢版 |
2007/08/05(日) 17:57:16ID:6cgIqdzL
やっぱ二カ所じゃ盛り上がらないね
0174スターマイン774連
垢版 |
2007/08/05(日) 20:00:55ID:JWF1CfnS
今日?
0175スターマイン774連
垢版 |
2007/08/05(日) 21:08:37ID:Fx9ioEEQ
今、神崎の田んぼの真ん中で2カ所同時に遠目から見てるが、微妙な感じたね〜
0176スターマイン774連
垢版 |
2007/08/05(日) 22:46:13ID:ZPj69/80
>>175

> 今、神崎の田んぼの真ん中で2カ所同時に遠目から見てるが、微妙な感じたね〜
0177スターマイン774連
垢版 |
2007/08/05(日) 22:53:20ID:6cgIqdzL
今年も水天宮側から見たけどやっぱ二カ所はダメだな
来年からは離れて見よう
0178スターマイン774連
垢版 |
2007/08/05(日) 23:44:49ID:fr0355Kd
お前等本当に花火会場に行ったのか?w混雑を理由に会場が2ヶ所に
なって当初篠山の方など場所はゆとりあったが、先程遠征してきたら今年は
会場付近はもの凄い人の波。医大付近の臨時西鉄バスピストン輸送も
客さばくのに大変だったよ。

道路も明治通りまでずっと歩く人の群れで埋まっていた。浴衣を着て電車、バス
で遠方からのカップルや家族連れも多かったっす。

花火は2ヶ所になった割には打ち上げ感覚も短く、やや余裕を持って相互に楽しめた
やっぱ場所に余裕が出来て花火の規模、スケールがデカイ。鳥栖とも協賛で
打ち上げ本数西日本一:18000発は伊達じゃないな。打ち上げ花火や大ナイアガラは
すっごく綺麗で良かった。来年もまた行くべし。
0179元京町校区
垢版 |
2007/08/06(月) 07:44:40ID:GJWFs6Gy
水天宮の奉納行事なのに分散でガラガラ!残念!
0180スターマイン774連
垢版 |
2007/08/06(月) 11:53:10ID:sabRRcIZ
終わった後、JR久留米からバスに乗ったが渋滞で西鉄久留米まで1時間掛かった。
来年から明治通りはバス・タクシー以外の自家用車は通行禁止にすべし。
警察と実行委員会の人は真剣に考えるべきですがね。
臨時バスは沢山出るけど意味がないよ。 動かないようなら。
0181スターマイン774連
垢版 |
2007/08/06(月) 13:48:07ID:YV8le1iJ
>>179
花火の最後の締めも篠山側だったしね。
景気にも左右されるだろうけど…
来年はもっと水天宮側の打ち上げ数少なかったりて…

0182スターマイン774連
垢版 |
2007/08/25(土) 01:24:51ID:lF991yyg
田主丸花火大会にいこうと思うんだけど
電車の方がいいのかな??
0184スターマイン774連
垢版 |
2007/08/26(日) 21:10:39ID:1b2NmBwX
柳川の花火、そろそろ終わった頃なんだろうな。昔旅をしてて
その時偶然に柳川市内でこの花火大会を見た。市内最南部の夜の有明海沿いの
防波堤近くで行われてたな。そこからは大牟田市の夜景も結構キレイに見えたなあ。
あれからもう7年の月日が流れたのか。関東住みだから気軽に行ける所ではないけど、
また行きたいものだ。
0185スターマイン774連
垢版 |
2007/09/03(月) 12:45:26ID:PKwXgA0g
意外と久留米市民からは嫌われている筑後川花火大会。今はよそからの花火ヲタが増えたからね。
実は久留米の花火大会はこれだけではない。今月中旬には、大善寺、山川、北野で小規模ながら花火が上がるぜ。近くの人は知ってるよな!よそからは来るな!
0189スターマイン774連
垢版 |
2008/07/08(火) 18:09:09ID:xlzij2J8
 今年も、京町会場:高田花火工業・西日本花火、篠山会場:唐津煙火・
塚本花火 でしょうか?
0190スターマイン774連
垢版 |
2008/07/16(水) 22:08:48ID:OML1HlEe
そういえば今回の広報くるめの表紙の人の真剣な顔イイネ!
0191大善寺在住
垢版 |
2008/07/20(日) 08:38:03ID:s9LejskS
JRで来る人に朗報。
今年から「西口」臨時改札口が開設されるそうだ。
従来の東口からだと特に梅林寺側へ行く際はえらく遠回りでしかも行くまでにすごく疲れるもんな。
これでだいぶ違うぞ。
0192スターマイン774連
垢版 |
2008/07/24(木) 17:20:59ID:wHfKqNoF
今年初めて行くんだが
何処が一番見やすいとかある?
それとも人多杉てどこも同じ?
0193地元の人
垢版 |
2008/07/25(金) 00:49:20ID:PT9dXynl
>>192
やっぱ早めに来て、筑後川の土手で見るのが一番やろね。
呉々も車では絶対に来ないように。駐車場はなかばい!!
JRで来んね。西鉄はバスがあるが道路が混むけんお勧めは出来ない。
0194スターマイン774連
垢版 |
2008/07/30(水) 13:17:33ID:E4HOOvb+
>>193

192です
ありがとうございます><
車で行く予定だったから言い情報おしえてもらったw
0195スターマイン774連
垢版 |
2008/07/31(木) 19:03:03ID:Sdb5eCx3
 遠いけれど、鳥栖スタジアムに車置けるのでは。駐車可能時間も
含め、主催者に照会してね。
0196スターマイン774連
垢版 |
2008/08/03(日) 02:11:37ID:d36EDVlP
塚本花火、今年はもっといい花火揚げてくれ、唐津煙火と、あまりにも質がちがいすぎ
0197スターマイン774連
垢版 |
2008/08/03(日) 20:06:07ID:9tiGHmVM
やっぱ車で行ったら駐車までで
グダグダになりそうだな。

佐賀市から行くんですが
車は何処に止めるのがお勧めですか??
鳥栖??西鉄久留米周辺??荒木??
0198スターマイン774連
垢版 |
2008/08/03(日) 20:25:29ID:s4AqZa0/
どなたか・・・。
久留米のユメタウンの屋上駐車場からも花火見れるかご存じですかー??
0199スターマイン774連
垢版 |
2008/08/03(日) 21:10:10ID:axw4/gsE
>>197
@車を鳥栖に停めてJRで来る。
Aかなり早めに来て花畑・小頭町付近に停めて
 始まるまで西鉄をウロウロorジョイフルあたりで涼んどく、とかはいかがでしょうか?
 明治通り沿いをまっすぐ水天宮の方へ行くとジョイフルがあります。

幼少時から毎年楽しみにしていた花火大会。
2箇所に分かれた初めの年にがっくりして以来、足を運ばなくなりましたが
今年は行ってみようかなーと思っています。

去年・おととし行かれた方、どちらの会場の方がオススメですか?

0200スターマイン774連
垢版 |
2008/08/03(日) 22:44:26ID:d36EDVlP
篠山会場をお進めします。なぜなら尺玉が揚がりますし唐津煙火がいい玉揚げてくれます
0201スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 13:07:35ID:NwG/m+nW
>>199
昨年久しぶりに花火大会に行きましたが篠山会場は>>200さんの仰るとおり
尺玉が揚がる上、会場の出入りにも混雑が無く場所も広いので良かったですよ。
0202スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 14:10:50ID:QgqlP2eR
5日に筑後川花火大会 九州最大級1万8000発 観覧会場6カ所 周辺で交通規制も
2008年8月2日 01:27 カテゴリー:九州・山口 > 福岡

九州最大級の打ち上げ規模を誇る「第349回筑後川花火大会」
(西日本新聞社などでつくる同実行委員会主催)が5日、久留米市で
開催される。筑後川河川敷の2カ所から計1万8000発が上がり、
大輪の花火が夜空を彩る。

スタートは午後7時40分から。久留米高専(同市小森野1丁目)近くの
河川敷では、特大の尺玉が9発上がる。水天宮(同市瀬下町)対岸の河川敷
は仕掛け花火が数多く用意されている。クライマックスの「空中ナイアガラ」
は午後9時前後。連続して打ち上がった花火が滝のように流れ落ちる様子が
見ものだ。
観覧会場は同市の篠山、京町、小森野、長門石の4カ所と佐賀県側の鳥栖、
みやきの2カ所。

会場周辺では交通規制が行われ、午後6時半から同10時半まで小森野橋や
長門石橋南側歩道が全面通行止めになる。
混雑が予想されるため実行委は公共交通機関の利用を呼び掛けている。

西鉄バス久留米は「西鉄久留米駅前」から篠山会場近くの「大学病院前」まで、午後5時から同10時半まで随時、臨時バスを運行する。問い合わせは同実行委=0942(32)3207。

=2008/08/02付 西日本新聞朝刊=
0205スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 16:58:14ID:IPPptyio
教えて頂きたいのですが、車椅子の老人と子供を連れて見に行きたいのですが良い方法はごさいませんでしょうか?昨年初めて車椅子を連れて挑戦したんですが、土手近くまで行きましたがクレームが出て断念しました。

何方か宜しくお願いします。
0206スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 17:17:40ID:JPDKFPB9
北九州から行くんですが、車で行くのは無謀というものですか!?
どっかの飲食店に停めて、晩飯食べてそのまま見ようと思うんですが、
考えが甘すぎですかね。
JRも私鉄もどのみちごったがえすだろうし・・・
途中まで車で行って、電車に乗り換えるならどの駅がお勧めでしょうか。
すいません;お願いします
0207スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 20:16:08ID:QgqlP2eR
>>205
状況詳しく分かりませんが、身障者お断りと言うことは無いでしょう。
ただ,大会会場や歩道は途中から人が多くなります。自分も以前カメラを持って
久留米の会場に出かけた時、土手に人が沢山で先に上手く進めなかった事がありました。補助者同伴で
早めに出かけられれば、新しく出来た篠山会場など河川敷が広いので
場所取りも楽だと思います。水天宮の方は桟敷や屋形船、なんてのも
ありましたね。予約が早くから必要でしたが。

帰りは一度に混雑するので、終了少し前に会場を出るか、少し待ってから帰る
のが良いと思いますが、以前の会場1ヶ所の時よりは歩道等は空いている
ので移動も楽だと思いますよ。
0208スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 20:19:28ID:QgqlP2eR
>>206
北九州から車だとそこそこ強行軍になるかとは思いますが、九州自動車道を
使えば市内都市高速各IC経由で九州自動車道に合流。あとは車を飛ばして久留米IC
で降りて市内の駐車場にパークし、徒歩か西鉄バスで会場往復、と言う
ルートになるでしょうか。

ただバスは帰りなど皆一斉に帰るので、篠山会場近く久留米医大付近の乗車場で
結構待たされていました。その分やお食事の時間などを計算に入れると結構
シビアな往復スケジュールになるかもしれません。帰りをやや早めにするとバスに
楽に乗れるでしょうが、フィナーレの超大玉連発等は見れませんね。
北九州ならやはり会場に近い、JR九州経由で久留米駅を使われた方がよろしいのでは。
19:40〜21:10(花火大会開催時間)

帰りの足ですが、徒歩20分で久留米駅まで着いたとしてー
JR特急リレーつばめ64号 久留米発21:42 博多着22:09
→JR新幹線こだま768号 博多発22:20 小倉着22:40

1時間13分(乗車56分、ほか17分)距離:102.9km
運賃:片道2,900円(乗車券1,960円 特別料金940円)乗り換え:1回


次だと JR鹿児島本線快速・門司港行 久留米発21:46 博多着22:24
    JR新幹線こだま770号     博多発22:41 小倉着22:59
59分(乗車47分、ほか12分)距離:102.9km
運賃:片道3,450円(乗車券1,960円 特別料金1,490円)乗り換え:1回・・

となるようですね。(検索より)新幹線は小倉まで直なので、北九州近辺など途中駅
で下車されるのなら、そのまま乗り換え無しに快速で行かれてよろしいかと。
行きはご都合で花火開始時刻やスケジュールにダイヤを合わられると
良いでしょう
0209199
垢版 |
2008/08/04(月) 21:53:45ID:t6h6ZiEU
>>200
>>201

情報ありがとうございます。レジャーシートも買ったことだし、
篠山会場を第一目標に行ってみようと思います。
いよいよ明日ですね〜
小森野寄りに行くか長門石寄りに行くか迷いどころですがなんとなく行ってみます!


>>205
広報久留米に、「篠山会場には障害のある人が安心して花火を見られる
招待席を設けます」とありましたよ!
0210スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 22:46:45ID:R89wBijW
篠山会場の長門石寄りの土手の上に警備本部テント近くは京町会場も見えます、ここは俺の穴場です、
0211スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 23:15:57ID:R89wBijW
今年は、尺玉は、9発揚がるようべす。来年は、350回記念大会ですから,尺と玉100発あげてくれないかな、俺も1発位なら5,6万出すけど。花火業者は、九州1:2位を争う、高田花火と唐津煙火お願いします。
0212スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 23:42:50ID:JPDKFPB9
>>208
とても詳しく教えていただきありがとうございます!!!
鳥栖駅近辺で駐車し、鳥栖駅からJRを使う手も考えてますが、
記載してくれた時刻表も参考にしつつ、JRでの移動も検討してみたいと思います。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
0213スターマイン774連
垢版 |
2008/08/04(月) 23:59:38ID:QgqlP2eR
>>212
どういたしまして。楽しい旅やレジャーを。


>>209
はあ、篠山会場にあったんですか、知らなかった。
河川敷広いからいいですね。水天宮も混まなければOKですね。
0215スターマイン774連
垢版 |
2008/08/05(火) 10:28:47ID:SzA7OajQ
花火を見に来られる皆様へ
なるべくゴミは持ち帰ってください
もしもゴミを放置して帰る場合はたこ焼きの袋とかに
空き缶を入れてなおかつ口を結んだりするのは勘弁してください
分別するのが大変で汚いです
(;´Д`)
0216スターマイン774連
垢版 |
2008/08/05(火) 12:31:15ID:dY4S0VDB
>>214
時間は本日8月5日、19:40〜21:10。雨天・荒天の場合は7日に延期です。

車でいらしゃる方の為にヤフー等で一般公開されてる市内駐車場リストがあったので、
載せときました。予約が出来ればOKなのでは。東町公園や小頭町公園の地下
駐車場は数も多めです。

http://phonebook.yahoo.co.jp/list?a2=40203&g3=4637000

http://phonebook.yahoo.co.jp/list?a2=40203&g3=4637000&b=2&h=s


0217スターマイン774連
垢版 |
2008/08/05(火) 14:20:39ID:WEs7Dgln
鳥栖スタジアムの臨時駐車場って
すぐに満車になっちゃうもんなんでしょうか?
0219スターマイン774連
垢版 |
2008/08/06(水) 00:22:36ID:W1UC500f
凄かったですね。しょっぱなから大玉が連発で市内にまるで砲声のように
響いていたが、両会場交互に高空高く花火があがっていた。河川敷が広いので仕掛けも
余裕だったでしょう。帰りは篠山会場は一斉に人が帰り、西鉄臨時バス
が十数台で満員ピストン輸送だったが、結構待たされてたかな?

歩道は殆ど滞る事無く駅や市内に向けて人が流れてました。

明日の早朝ははまた地元の小学生やボランティアによる河川敷ごみ掃除と
お昼くらいまで業者による燃え屑等の処理が行われるでしょう、お疲れ様です。
花火も終って水天宮では夏の大祭もとり行なわれるようです。
0220スターマイン774連
垢版 |
2008/08/06(水) 00:48:47ID:3JPkZeNr
塚本花火やちゃたね、やけどしなかたかな、心配しました。柳川の花火の時は、失敗しないでね
0221スターマイン774連
垢版 |
2008/08/06(水) 01:23:47ID:V2CEiSXo
確かに下の方で爆発してたな!大丈夫かな?
しかし花火師って凄いよね1発打ち上げて消えるまで数秒。その数秒に全力を掛ける。まさにアーティストだよ。
0222スターマイン774連
垢版 |
2008/08/06(水) 14:40:19ID:02ytmIe7
どうも、北九州から参加した者です。
結局、ジョイフルタウンに駐車し、あとはJRで行きました。
場所は、篠山会場?で見ました。
帰りは、8時50分頃から移動し始めて満員ながらも電車にはなんなく乗れました。
風が強くて、火薬の臭いが凄かったです(汗)

なんか、花火が下のほうで暴発?みたいなバンバンなってましたねぇ。
大怪我とかしてなかったらいいけど。
そういえば、待機してるらしい救急隊は動いてなかったような・・・
なかなか良い花火大会でした。ただ、みなさんマナー悪すぎですね;;
0223スターマイン774連
垢版 |
2008/08/06(水) 15:04:16ID:OTfbJrkp
 今年は篠山会場は風下になりそうだったので、京町会場で見ました。
高田花火工業、すご過ぎ。最高。競演の某社との実力差、歴然。
 来年は、どちらの会場から見ようかな。今から楽しみ。唐津煙火の
花火も見たい、高田花火工業の花火も見たい。
0224スターマイン774連
垢版 |
2008/08/06(水) 16:38:03ID:W1UC500f
花火は勿論当日会場で光や音、煙を観賞するのが一番ですが、昔から
制作プロセス、玉作リに興味がありました。割りものなど花火の形や色、
燃焼時間などを計算して火薬や各種金属などを調合したり、細かい玉を
地道に組み込んで行く様子はTV番組等で紹介されますが、興味津々です。

また、し掛けや打ち上げのタイミング等も良く練って、電気し掛け点火や
PCによる点火制御?等もやるようになってるらしい。一時期花火師に憧れた
事もありますが、やはり危険と隣り合わせの作業で引いて、今は観客側で
制作プロセス等も想像しながら、楽しませてもらってます。花火師さんはご苦労
様です。会場も足代は要りますが、会場代も要らず夏場の最高のアートエンターテイメント
ですね。何処に行っても土地の花火が気になり気がつくと見てました。
写真等の被写体としても難易度高いですが、成功すれば
夜空をバックに映える写真も。

花火師さんにはこれからも創造的な花火を各地でお願いしたいです。
火薬だけに安全第一で頑張ってください。

0225スターマイン774連
垢版 |
2008/08/06(水) 19:18:26ID:3JPkZeNr
来年は、350回ですが記念大会になるのかな?誰か教えてください
0226スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 19:06:41ID:tdhwijEB
京町側で例年のように見ました。花火業者はお金4等分してもらうのでしょうか?
それなら篠山側はもうけは少なく、京町側はぼろもうけではないでしょうか。
それほど打ち上げ数、質ともに差が大きかったと感じました。
見ている人たちと同じ意見だったですし、来年は篠山で見ましょうと話してました。
関係者もし見ていたら、業者の入れ替えや、教育も必要ではなかったでしょうか。
毎年 見に来ていますが、今回ほど差が大きかったのはびっくりでした。
0227スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 21:05:44ID:8aMnRjow
俺も、226さんと同感です。今年も篠山会場で見ましたが、唐 煙火と塚 花火の質の差は、ひどいものでした。あれだったら共催金を下さるスポンサーに失礼だとおもいます。
0228スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 22:37:28ID:8aMnRjow
花火4業者分配金違いすぎ
0229スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 22:43:21ID:8aMnRjow
京町会場 高 花火の下請けが西 本花火。篠山会場 唐津煙火の下請けが塚 花火
0230スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 22:50:29ID:8aMnRjow
下請け2業者  低空開花が得意です。打ち上げ現場絶対してはならない筒内暴発もします。
0231スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 23:04:28ID:8aMnRjow
久留米花火大会実行委員のみなさん、観衆の眼は毎年肥えてますよ。花火師さんはわかていますけど
0232スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 23:10:31ID:qQlYRAK3
>>225
さあ〜、主催者じゃないので何とも分かりません。慶安3年(1650年)の
水天宮落成祝賀を始まりとし、350年以上の歴史を持つ花火大会ではありますが
キリの良い開催年次に何かあるかな。熊本城や福岡城築城400周年記念には
催しなどがあったから、三桁台の年次にはあるやもしれませんね、いや実際
分かりませんが。


>>230
低空と言うか、水中花火スターマインちゅうのが面白いです。
水中から爆雷のように炸裂して水柱と共に火花が上がる。「ズキュン!」と言う
ような地響きがまたなんとも。あれはし掛けかと思いきや、良く見ると人が
導火線に点火して投げていたんですな?スリルがあり過ぎです。

0233スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 23:11:27ID:8aMnRjow
塚 花火は柳川の花火大会では、唐 煙火にも負けないぐらいの花火演出を見せてくれますよ。
0234スターマイン774連
垢版 |
2008/08/07(木) 23:21:53ID:qQlYRAK3
間違えた、正確には来年で350回か。しかし花火師さんも夏場は連戦です。
大会が各地で連続する。まあ春秋や冬場の大会も数は少なくともあるようですが。
やはり夏場は稼ぎ時でしょう。疲れもする事だろう。頑張ってください
0235スターマイン774連
垢版 |
2008/08/09(土) 00:07:24ID:plDg57g7
なんだか 何箇所に分かれての花火...あまり好きじゃない。水天宮で見るのが、由緒ある伝統で 楽しいのに。
元に戻らないんだろうか..
0236スターマイン774連
垢版 |
2008/08/09(土) 00:46:13ID:plDg57g7
なんで、久留米警察が花火大会に そんなに介入するのかが、わからない。事故は、今までなかったし。水天宮でするのに、意味があるのに。元の1箇所に してほしい。
0237スターマイン774連
垢版 |
2008/08/09(土) 00:57:13ID:plDg57g7
なんで、久留米警察が花火大会に そんなに介入するのかが、わからない。事故は、今までなかった。だいたい誰が水天宮の花火大会に口出ししたの?
2箇所でするなんて、意味のない事。むかむかする。
0238スターマイン774連
垢版 |
2008/08/09(土) 16:27:37ID:s9/i6kDA
↑おまえみたいなバカがいるから事故が起こるんだよ。

死ね。
0239スターマイン774連
垢版 |
2008/08/11(月) 13:32:40ID:6LDhJumt
 次回から、レベルの低い2社は入替戦に出場します。新規参入
候補は大洋花火、津山花火、生島煙火。な〜んちゃって。
 >>226
 京町会場、高田花火さんはレベル高いですよ。
0240スターマイン774連
垢版 |
2008/08/11(月) 19:36:09ID:i9Rum60a
高田花火工業さんは、九州1の花火師です。社長、専務は、まだ30代後半です。まだこれからの花火師です。
0241スターマイン774連
垢版 |
2008/08/11(月) 23:14:12ID:25nhFs8z
>>239さん
ホントに見比べていってます?
同系色の花火を上げたり、花模様の花火があったり工夫は感じられましたが
質と量では圧倒的に篠山の業者が勝っていました。
終了時間も5分早く切り上げてるし。
篠山に観客誘導したい意向があるのでしょうか。
0242スターマイン774連
垢版 |
2008/08/12(火) 04:03:33ID:2jEKY0+X
>>241
今年の篠山会場と京町会場の比較は、同時に見られないのでできま
せんが、篠山会場 唐津煙火のレベルの高さは十分認識しております。
0243スターマイン774連
垢版 |
2008/08/12(火) 12:31:54ID:HIy+nAwW
 やはり花火予算も 篠山会場>京町会場 なのだろうか。
0244スターマイン774連
垢版 |
2008/08/12(火) 23:34:28ID:N8UDVioZ
京町会場の打ち上げ側(水天宮の対岸)からは両方見れます。
そこで毎年観覧しているのですが、昨年よりも今年の方が差が大きかった
と客観的に判断しています。周囲の当日初対面の人たちとの会話でも同意見
ばかりだったので間違いで無いと思います。
大会本部の意向が、観覧場所への移動時に事故が起こる可能性が低い篠山会場への
誘導をねらっていると考えるのは勘ぐりすぎでしょうか?
0245スターマイン774連
垢版 |
2008/08/13(水) 10:55:20ID:D5Cl1Q9v
 なるほど。両方みえる場所だと、一目瞭然ですね。
 ところで、筑後川花火大会、一般的な風向きは「南西の風」なので
しょうか。あるいは今年のように北風が吹くことも多いのでしょうか。
 篠山会場への誘導は、久留米署の指導で大会本部もいやいややっている
のでは。
0246スターマイン774連
垢版 |
2008/08/23(土) 10:09:57ID:y+8Zjt8V
明日24日は、柳川有明海花火フェスタです。
0247スターマイン774連
垢版 |
2008/08/23(土) 10:18:56ID:y+8Zjt8V
筑後川花火大会を、楽しめなかった方、明日の柳川の花火大会を楽しんでください。
0248スターマイン774連
垢版 |
2008/08/23(土) 10:29:12ID:y+8Zjt8V
ナイアガラ3・5`ギネス更新。20号3発は、福岡ではここだけ。この夏最後花火を塚本花火が魅せてくれます。
0249スターマイン774連
垢版 |
2008/08/23(土) 13:11:38ID:DW5SJZN4
甘木の花火大会は、今日、予定通りあるの?
0250スターマイン774連
垢版 |
2008/08/25(月) 00:06:16ID:DS/31siq
柳川有明海花火フェスタ最高でした。尺玉5発同時打ち上げびびった。塚本花火最高の花火演出ありがとう。
0251スターマイン774連
垢版 |
2008/08/25(月) 22:19:37ID:OTx1M/Zv
 いや〜想像以上のすばらしい内容に感動しました。有明海花火
フェスタ。
 ナイアガラもよかったし、20号もよかった。3発とも錦冠小割浮模様
だったのかな。大玉もよかったし、ワイドスターマインもよかった。
 塚本花火劇場in柳川、大盛況。
0252スターマイン774連
垢版 |
2008/08/25(月) 23:40:19ID:GDUwfqv5
有明海花火フェスタ、毎年見てきているが、今年も良かったとは思う。
だけど、寂しかった。何が寂しいか?最前列の池のフェンスで、毎年同じ場所で
見ていたけど、何かが違った。良いことは良い。だけど物足りなかった。
前回、前々回の映像を見直してみると、リズミカルな動きがない。
間が開き過ぎ。花火の量が少し少なかったかも知れない。
昔のクライマックスのスターマインと大玉はほぼ同時で、昼間のような明るさと、
熱が来てたが、今年はそこまでなく、スターマインの明かりが暗かった。
良かったけど印象がなかった・・・・・。
尺玉5発も、並んでればよかったんだけど、係りの人が花火が始まる前に、
去年が近すぎとかで、打ち上げ場所が少し遠くなったとか言っていました。
でも、その辺の花火大会と比べたら、最高だし、あと残す候補は、東区となりましたね。
2年前のように、芝生まで、火の玉が着弾すれば面白いんだが・・・。
0253スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 19:03:06ID:tSniZ/BV
有明海花火フェスタ、今年はナイアガラに例年の打ち上げ花火の半分の費用つかっているから、打ち上げ花火は少し寂しかた。でもあの花火演出はよかたです。
0254スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 19:15:11ID:tSniZ/BV
塚?花火、今年は、ほとんど打ち上げ花火昇曲導つき、あれって中国産もしかして?去年なかったような
0255スターマイン774連
垢版 |
2008/08/26(火) 22:39:42ID:B/B8Ge7R
>>243
水天宮の4業者の予算は、
高田>塚本>唐津>西日本
各会場の予算は、
京町会場=篠山会場
だそうです。
0256スターマイン774連
垢版 |
2008/08/27(水) 02:02:40ID:U1WkH8Mt
 意外ですね、予算が京町会場=篠山会場とは。
 来年はどちらの会場でみようかな〜。風向きしだいかな。

 有明海花火フェスタも終わったし、あとは東区花火大会を見て
夏の花火もおわり。
 秋には九州花火大会がありますね(東唐津)。
0257スターマイン774連
垢版 |
2008/08/27(水) 20:30:04ID:GVh9BG2U
>>255さん、だれにきいたの?俺は、唐津>塚本だと、思います。
0258スターマイン774連
垢版 |
2008/09/01(月) 21:35:55ID:ss0C3vNI
高田花火工業が、9月13日 グリーランド 熊本県荒尾市で、
魅せてくれます。
0259スターマイン774連
垢版 |
2008/09/03(水) 00:09:19ID:ROncrTq3
13日タマホームスペシャル花火物語。グリーラドへ行こう
0260スターマイン774連
垢版 |
2008/09/03(水) 00:14:28ID:ROncrTq3
グリーランドタマホームスペシャル花火物語。30分で、8000発、高田花火工業が魅せます。
0261スターマイン774連
垢版 |
2008/09/03(水) 01:01:35ID:neJyuWlD
タマホームスぺシャルは高田花火工業じゃないですよ

0262スターマイン774連
垢版 |
2008/09/05(金) 23:06:32ID:xpIOFIma
高田花火工業じゃないなら、見に行くのやめよ。で、どこの花火師 ??
0263スターマイン774連
垢版 |
2008/09/23(火) 18:28:09ID:jWFh1xQp
 11月2日にも花火揚がるの? グリーンランド。
0264スターマイン774連
垢版 |
2008/09/24(水) 02:07:59ID:c/UeLLzX
ヤイ、オメーら、新潟県は片貝の花火見たことねーだろ?
日本一、いや世界一だぜ!ショボイ花火辞めてくれって主催者にお願いしたらどうだ!WWWWWWW
ププン酢
ププン酢
ププン酢
0265スターマイン774連
垢版 |
2008/09/24(水) 12:04:43ID:CDIYWFBv
 グリーンランドの九州花火師激突バトルって、どこが参加するの?
0266スターマイン774連
垢版 |
2008/10/10(金) 23:59:30ID:l+Z3cshV
高田花火 唐津煙火 塚本花火 八代花火競技大会頑張って
0267スターマイン774連
垢版 |
2008/10/13(月) 22:50:25ID:mjMG/uN2
六葉さんの”篤姫のかんざし”や、太洋さんの”八代応援歌”は、世間一般
ウケしそうな予感。土浦と同じものか? 
0268スターマイン774連
垢版 |
2008/10/19(日) 01:14:48ID:MjcjfveL
八代花火競技大会 高田花火 塚本花火 唐津煙火 最高でした。来年筑後川花火大会期待してます。
0269スターマイン774連
垢版 |
2008/10/21(火) 00:01:58ID:uakZ1r7B
八代 高田花火 優勝 ほたる 鬼束ちひろ 準優勝 唐津煙火 鼠先輩のポポポで、優秀賞 塚本花火 田園 玉置浩二 西日本出場停止
0270スターマイン774連
垢版 |
2008/10/23(木) 21:13:38ID:4Cyap7h0
グリーンランド、高田さんは ほたる ですか?
0271スターマイン774連
垢版 |
2008/10/24(金) 18:38:12ID:k61nwX/Q
グリーンラドのHP見れば、筒井さんのコメント載ています。
0272スターマイン774連
垢版 |
2008/10/24(金) 18:52:36ID:oRbT7taU
ありがとう。
5社参加なのですね。
0273銀が好き
垢版 |
2008/10/24(金) 19:04:18ID:VPXEPDL2
九州の雄西日本花火って掲示板見てよ なんか面白い事になってるよo(^o^)oちなみに八代の花火なんで西日本花火さん来ないの?誰か知ってる人いない?
0274スターマイン774連
垢版 |
2008/10/24(金) 19:24:42ID:oRbT7taU
出場停止継続中
0275銀が好き
垢版 |
2008/10/24(金) 21:32:07ID:VPXEPDL2
なんで西日本花火は八代の花火は出場停止なりか?
0276スターマイン774連
垢版 |
2008/10/24(金) 21:46:14ID:oRbT7taU
知っているくせに。
0277スターマイン774連
垢版 |
2008/10/30(木) 17:03:05ID:80kRP55u
しまった。吉野ヶ里の花火、見に行くの忘れてた。うっかり。唐津煙火
さまの花火、見ることできず、がっかり。
0278スターマイン774連
垢版 |
2008/11/02(日) 23:22:51ID:12sFW7Y7
グリンーランド、高田花火工業は、ほたる でした。
0279スターマイン774連
垢版 |
2008/11/05(水) 21:16:25ID:iYA1m6SS
グリーンランドの【ほたる】、Youtubeにアップされていますね。
何度見てもすばらしい。
0280錦が好き
垢版 |
2008/11/06(木) 19:52:45ID:ZXGFnGAZ
はやくも小浜温泉での全九州花火師競技大会が気になってきた。
オバマフィーバーで何かサプライズないかな。
0281スターマイン774連
垢版 |
2009/04/22(水) 21:14:18ID:AgaQVPno
長崎帆船まつりの花火
4月24日(金) 20:50〜21:05
4月25日(土) 20:50〜21:05
4月26日(日) 20:50〜21:05
各日約1,000発(主催者発表値)
0282スターマイン774連
垢版 |
2009/06/03(水) 08:27:46ID:Mqy9t6+F
あと2か月と2日。
0284スターマイン774連
垢版 |
2009/06/09(火) 00:15:31ID:iwIWSoJP
毎年8月5日じゃないの? 延期の場合は別だけど。
0285スターマイン774連
垢版 |
2009/06/22(月) 21:01:11ID:7mPFkABv
あと44日。
0286スターマイン774連
垢版 |
2009/06/26(金) 01:02:42ID:xzZ28R86
あと40日。
0287スターマイン774連
垢版 |
2009/07/05(日) 14:46:57ID:z0TkQywF
あと1ヶ月。
0288スターマイン774連
垢版 |
2009/07/27(月) 19:41:21ID:+zyPTSj8
2会場になって篠山会場でみていますが、今年は、京町会場の高田花火工業もみてみたいですが、どうでしょうか?2会場でみた方アドバイスを、お願いします。篠山会場の尺玉みたいが?
0289スターマイン774連
垢版 |
2009/07/29(水) 12:28:01ID:yIYE4P+l
あと一週間ですね〜 テルテル坊主作っておこ
0290スターマイン774連
垢版 |
2009/07/30(木) 00:40:43ID:ZaNJqoGB
今年初めて筑後川花火大会(篠山会場)を見に行くのですが、
皆さん土手にレジャーシートを敷いて座って見てるんですか?
それとも全て立ち見になるんでしょうか。

あと当日観覧場所の確保は開始二時間前をみてるんですがどうでしょうか
0291スターマイン774連
垢版 |
2009/07/30(木) 07:53:20ID:emrAezs0
夕方5時頃に来たらいい場所で見れますよ。篠山会場は、広いから、俺は土手の上で見ます。京町会場も見れますから
0292290
垢版 |
2009/07/30(木) 09:47:25ID:lR/e2kxA
>>291
ありがとうございます
当日はもう少し早めに到着していい場所を探すことにします
0293スターマイン774連
垢版 |
2009/07/30(木) 12:54:27ID:emrAezs0
篠山会場は、今年も唐津煙火と塚本花火ですか? 高田花火工業さんと唐津煙火が、一緒だと、最高なんだけど。塚本花火さん今年は、期待していますよ!
0294スターマイン774連
垢版 |
2009/08/01(土) 17:02:49ID:GF3OJKMF
今年も夏になり、花火大会があちこちで始まってますね〜。花火師さんご苦労様です。
フル生産した尺玉その他しかけ用の品が、会社倉庫に山積みな事でしょう。
歴史も長い久留米筑後川花火大会(今年は18000発)は開催までもうちょいですが、
風に乗って遠くの会場の音が聞こえてきたりしてます。

今日1日は大濠公園でも大会がありますが、5日の大会、期待してますよ〜^^;
祈る、大会の無事成功と、好天気。



0296スターマイン774連
垢版 |
2009/08/02(日) 22:43:52ID:AUEHTQZO
今年は、三百五十回の記念大会ですか〜?
0297スターマイン774連
垢版 |
2009/08/03(月) 20:02:24ID:M/TK9Nrk
二会場になったのって何年からでしたかね?
0298スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 00:19:36ID:QiYb8K0i
いよいよ今日かあ・・・昨晩(4日)は市内久留米水の祭典。各地、鳥栖など
からも多くの団体が参加で夜までパレードや踊りが流れていた。



>>297
2004年度から安全上の理由で警察の意見も組み入れ、現在の二ヶ所
分散会場になったよ。分散で見ごたえが無くなると言う意見もあったが
実際は両会場が程よく離れた距離なので花火も見えるし、混雑度も減って
篠山会場など河川敷が広く場所とりの自由度が増しました。

0299スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 10:35:53ID:QiYb8K0i
ようやく梅雨明けで今日は北部九州も朝から良い天気。まあ花火大会も荒天延期にはまずならない
だろう。


0300スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 12:05:42ID:D5t5TCDA
準備に入ってるからもう大丈夫っぽ(^O^)
0301297
垢版 |
2009/08/05(水) 12:07:48ID:fB0O5MRQ
>>298
アリガトン

今日見る方楽しんでください。
自分は河口湖のほうに行きます。。。
0302スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 13:48:48ID:Y0TkNklS
引きこもりなので花火見にいけません(´・ω・`)
0303スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 14:53:53ID:QiYb8K0i
>>300 了解です。昼過ぎからちょっと頭上に雲が広がってきてますけど、まあ
    涼しいくらいで調度良いかもしれませんね。雨は降らないで欲しい。

>>301
河口湖なんですか。自然は綺麗そうね。あそこも花火大会があったと思うけど
まあ話のタネに一度久留米の花火大会も来て下さいよw 河岸なんでし掛けや
玉数も多いです。


>>302
散歩がてら気軽に出かけてみよう。練習になるよ



0304スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 15:04:06ID:QiYb8K0i
お、練習玉でも上がったかな?小さ目の花火の音が

休みとって取さ、いや見物だからそろそろ準備しとこ。


0305スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 16:01:41ID:m87AD+ip
敷き物忘れた_| ̄|○

ビデオの予備バッテリー忘れた_| ̄|○
0306スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 17:47:19ID:X3gtOMmX
空が曇ってきたけど…
あるんかなぁ?
0309スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 19:11:59ID:X3gtOMmX
筑後川の花火大会って人気ないの?
行ってる人間で実況並みにレスしまくろうぜ!
0310スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 19:13:40ID:YXO22Tqo
結構大きな大会なんだけどな
0312スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 19:18:15ID:X3gtOMmX
>>310
オレも好きだね!
だから片道2時間も掛けて来たぜ!
今日は楽しもうぜ!
0313スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 19:26:04ID:Y0TkNklS
ついたお( ^ω^)ぴちぴちギャルがいっぱいお
0314スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 19:28:26ID:u0pghp3d
こういう行事のときに限って調子に乗りやがる
馬鹿DQNが大勢いるので行きたくないです。

ああ、久留米から馬鹿ヤンキー共いなくなってくんねーかな
0315スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 19:33:27ID:QiYb8K0i
>>306
無問題です。やや曇りだが、雨も降らずOKらしい。では会場へ行ってきま〜すw

0316スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 19:33:34ID:YXO22Tqo
河口湖花火ハジマタ
スレなくて寂しい


ホントは筑後川いきたかったorz
0318スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 19:45:57ID:Y0TkNklS
ヤンキーなんて弱いだろ( ^ω^)
0319スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 20:09:18ID:BLzs67Xx
今日だったか…
0320スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 20:30:36ID:o/KQQ6sJ
今ひとりで花火大会きてるよー
ナンパばっかでうざい
0321スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 20:38:20ID:Y0TkNklS
女の子(´・ω・`)?

引きこもりなので自宅から見てます(´・ω・`)
0323スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 21:25:31ID:Y0TkNklS
何歳なの?
0324スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 22:37:01ID:QiYb8K0i
帰宅・・。 大会は定刻どおり、19:40頃にズドドドドオオオーン!、と言う
長距離キャノンの一斉射撃のような響きの,連続打上げ花火を合図に
両会場で結構短い間隔でプログラムの花火つるべ撃ちが続きます。

会場までは行きは割とスムーズで、到着し場所をすぐ確保し組み立て三脚
とキャメラで鑑賞しつつ撮影。何枚かはまあ見れる写真になった・・かなw
広い篠山会場の河川敷はどうも例年より多目だったような。最後の
プログラムがアナウンス誘導のカウントダウンで始まり無事終了すると、拍手
と歓声が上がった。なんか手際良い感じ。終了後は広目の道を人がどんどん
帰るので行き程のスムーズさは無いも、大渋滞も無しに自転車で人の波を
追い越して、ショートカットし、途中ちょい飲み物買って帰宅できました。

流石にちょい疲れるが、以前のような混雑が無いのが良いです。西鉄バスも
12.3台の臨時がフル輸送で医大から駅方面などにに客を運ぶけど、それが
動き出すより早く会場を離れられた。やっぱ身軽だったw 
大会無事終了。花火師さんもご苦労サマでした^^;

0325スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 22:42:40ID:m87AD+ip
篠山会場から西鉄久留米駅前のホテルまで40分歩いて帰ってきた。
初めて会場で見たけど、間近で見る花火はいいね。
もうちょっと余韻が残ると印象深くなるんだけど。
ともあれ、大輪をたくさん楽しませていただきました。

>>314
DQNは実害無くても見てて不快だねぇ。

>>324
お疲れ様でした。
帰りは人の集中する土手の上が一番狭いので、そこで詰まってました。
あそこさえ抜けてしまえば流れが止まることは無かったです。
0326スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 23:11:44ID:QiYb8K0i
>>325
お疲れ様です。篠山会場も土手や広い河川敷から合流するとこは流れが
悪くなりがちでしたが、自分は道路口にやや近い場所だったんで問題は
ありませんでした。帰りの混雑を見越して、やや早目にぽつぽつ帰る人も
いました。最後の特大連打ちは見られませんがそれも利口かもしれません。
もしくは少し待つとか。

水天宮会場方面は以前程の混雑ではなかったのかな。
0327スターマイン774連
垢版 |
2009/08/05(水) 23:57:27ID:QiYb8K0i
余韻と言えば、自分の中ではカメラのシャッターチャンスを一応狙いながら
だったので、結構忙しいと言うのはあったですwただ、特大の大玉;それも
金属を使ったメタリックで鮮やかな発色の火花はアクセント程度に抑えつつ
も高空で大爆発し、大きな孤を描いてしだれ柳のように広がり落ちた後は、
音や煙と共に、余韻と拍手が沸いてましたね。

風があったので、広い川面の真中くらいまで火花が迫って、ちょっと怖かったです

0328スターマイン774連
垢版 |
2009/08/06(木) 00:12:40ID:LTaT9amx
あり得ないところに路駐して車内から見ている方々がたくさんいらっしゃいました
どれもこれも佐賀佐賀佐賀佐賀ナンバー…

ふ ざ け ん な
0329スターマイン774連
垢版 |
2009/08/06(木) 00:17:57ID:vcWIENFC
>>320友達と彼氏いないの?
1人とかもろナンパ待ちで行ってんじゃねーの
0330スターマイン774連
垢版 |
2009/08/06(木) 01:13:57ID:FilHfyNw
>>328
ああ、医大キャンパスやテニスコートの中を抜ける小道沿いとかでしょ。何台か
居たかな。ただ車を置いて会場に来てたみたいです。自転車で横通る際、
ナンバーまでは確認しなかったですが。 他の大通りや会場近くは殆ど駐車禁止や
進入禁止なのに上手くやるもんだなぁと思いました。

小森野や宮の陣方面の団地周辺や田園区画の道にも車が以前いたかな。あちら側からも
花火は良く見えますね。球状に爆発するから訳だから反対側でも良い訳か。
でも見え方はちょと変って見えるだろう。ポカ玉やし掛けなどなど方向性は
考えてセットされてたようです。

0331スターマイン774連
垢版 |
2009/08/06(木) 01:55:20ID:sgA+Z0rg
久留米の花火がもっと有名になるためにはどうすればよいのか・・・
(九州では十分有名だけど)
花火大会の日に30レスだけって寂しすぎる。
0332スターマイン774連
垢版 |
2009/08/06(木) 10:11:36ID:FilHfyNw
>>331
2ちゃんの板などは最近そんなものなのでは。博多祇園山笠や戸畑や小倉、
田川その他祇園祭やイベントのスレもそうレスは多くないみたいですね。街BBSなど
他の板にもレスややりとりはあるようですね。

祭りに関する人出は去年並かそれ以上との印象です。公式速報値などはまだ聞き
ませんが。去年並なら車、バス、電車(JR、西鉄)利用で周辺県域主体で
概ね人出が45万人と言う事なんでしょう。実施通行止めの大通りを歩く人間の
多さやピストン輸送の西鉄臨時バスを見てるとそれを実感しました。

0333スターマイン774連
垢版 |
2009/08/06(木) 10:15:52ID:FilHfyNw
久留米の花火は今年で350年となる歴史と西日本有数の規模ですから、水の祭典やB級グルメフェスティバル、
その他市内史跡文化施設などと合わせて、観光宣伝をやれば全国的な観光の
対象として久留米地域の観光が更に伸びる可能性もあると思われます。

今,ウオン安や不況その他要因でやや減ってますが、最近まで増えていた
韓国や台湾、中国沿岸部からの観光ツアー客も有望なお得意先でしょう。これは
福岡市など県内外九州観光地に当てはまる事だと思います。

0334スターマイン774連
垢版 |
2009/08/06(木) 13:55:52ID:7al0+u27
久留米の花火大会最高でした。来年から、篠山会場と、鳥栖会場から打ち上げてもらって。4社花火業者の花火が見れるのに。水天宮前では、開始 終了の雷鳴を奉納して、4業者の花火を見たいものです。
0335スターマイン774連
垢版 |
2009/08/08(土) 01:48:19ID:s84fBR/2
筑後川花火大会のラスト京町会場の八女人形会館 篠山会場の楽市楽座よりすごい。熊本県玉名市納涼花火大会のラスト 司ロイヤルの提供の花火凄すぎ マジすごい。来年から西日本花火に変わって金田花火さんお願いします。
0336スターマイン774連
垢版 |
2009/08/11(火) 19:06:57ID:9KbpQrUc
筑後川花火大会のラスト。京町会場の八女人形会館と篠山会場の楽市楽座。同時に正面から見たんか? 金田花火じゃ、 星の色悪し 星の変化悪し まだまだ役不足。
0337スターマイン774連
垢版 |
2009/08/12(水) 01:50:36ID:lI/4mU27

長門石の田んぼから眺めてたけど、いつ見てもきれいだね〜!
久しぶりに帰ってきて良い思いができました。
0338スターマイン774連
垢版 |
2009/09/17(木) 23:14:07ID:bBV0vbbv
8月30日の片の瀬花火大会なども終り、地域の年内花火シーズンも次第に終息ですね

小規模だが、10月以降に遅くあるとこもあったかな。9月15日は若宮八幡宮の動乱蜂の催しがあったんですが
行きそびれてしまいました。道や駐車場も狭いのでまだ一度も行った事が無いです。
来年以降は出かけてみようかなと思っています。

http://image.blog.livedoor.jp/seagulls1/imgs/2/8/2808a4cb.jpeg
http://www3.city.kurume.fukuoka.jp/shisei/07_10_1/wadai/0101.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200809/25/15/b0063415_1065150.jpg
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/122178

0341スターマイン774連
垢版 |
2009/10/29(木) 11:47:50ID:1oH3/VEY



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww
0342スターマイン774連
垢版 |
2009/12/06(日) 22:27:15ID:KAzTL195
あと8か月を切ったぞ。
0343スターマイン774連
垢版 |
2009/12/30(水) 14:31:49ID:h9r5w1/c
あと7か月と少しだ。
0344スターマイン774連
垢版 |
2010/01/02(土) 02:11:22ID:gPVrZZRR
>>342-343
一般人の感覚だと6.7月になってようやく夏本番、花火大会の時期が今年も近づいた
なあ〜ってなもんですよ。花火作ってる業者さんは年明け春先から
花火玉やしかけの企画や生産で忙しいんでしょうけれども。
0345スターマイン774連
垢版 |
2010/01/24(日) 15:14:36ID:NW3YC9uR
どこかで花火あがらないかな。
0346スターマイン774連
垢版 |
2010/01/28(木) 06:09:58ID:l8YXtrAP
あと半年
0347スターマイン774連
垢版 |
2010/06/28(月) 23:27:51ID:3Ec7YyxM
梅雨入りで九州地方は蒸し暑くなりました。日田辺りでは川開きの花火大会も
開催されたよ。
川面に写る鵜飼と共に夏の風物詩と言う景観だらしい。花火師さんは
もうフル生産や準備、仕事の日々なんだろうな。

http://www.kanko-map.jp/bulletin/userimg/report/hayashi2/114731678798169.jpg
http://hanabi.walkerplus.com/kyushu/

http://hanabi.walkerplus.com/kyushu/fw0802.html
0348スターマイン774連
垢版 |
2010/07/31(土) 21:38:21ID:kGnKObJ+
今年も花火大会の季節だなあ、花火師さん達大忙し。大会も例年どおり
開催だろう。
0349スターマイン774連
垢版 |
2010/08/03(火) 22:58:46ID:Yxln4nTM
市内西区から車で行こうと思うのですが、どこで停車していくべきでしょうか?
今考えているのは、鳥栖ICで下りてJR鳥栖駅周辺に停車して、そこからJRで久留米駅まで行こうと考えています。この場合、早めに行かないと渋滞するのでしょうか?
0350スターマイン774連
垢版 |
2010/08/04(水) 13:34:17ID:glUxa5An
>>349
車は高速や筑紫野有料道路(無料になった)経由で来られて直接市内の駐車場に
止めるか、鳥栖駅周辺の駐車場に止めてそこから大会会場に近いJR久留米駅に
電車で来ると言う方法でも良いのでは。

人出など昨年45万超えと言っても途中の幹線道路バイパスや高速などGWのような
大渋滞にはならないと思いますが、会場近辺では花火開始頃や終了後は毎回とても
混雑しています。特に終了後が。西鉄やJR九州電車はダイヤなど乱れない限り
余裕もあるので、可能なら電車やバスを利用されたほうが良いような気もしますね。
JR久留米駅は九州新幹線駅工事や駅前のマンション開発でかなりさま変りし
綺麗になってます。まだ工事中の区画もありますが

今日はくるめ水の祭典パレードの合図か昼間に音がメインの花火が上がった。

0353スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 13:25:34ID:P7S1cGoD
今日は花火大会の日^^問題無く開催されるだろうか。
今のところ支障なさそうです

第351回筑後川花火大会
開催日時
2010年8月5日(木)
19:40〜 21:10
悪天の場合
8月7日(土)に延期 開催場所
福岡県久留米市水天宮下河川敷、篠山城跡

http://hanabi.walkerplus.com/kyushu/fw0802.html
0354スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 13:42:01ID:iLZKwVl9
>>353
多分大丈夫だと思います。くるめ水の祭典パレードなど盛況だった昨日より
雲も少なめだし、晴れて暑い日差しが照ってますから。最近の花火は
多少の雨くらいでは中止にならないし。夕立もなさそう

既に会場の花火し掛けなどは準備も整いつつある模様。歴史もあり打ち上げ規模も
大きい花火大会は今回も沢山の人出となる事でしょう。

0355スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 15:15:41ID:qb2QORp2
雨が降ってきたよ!!!
今日開催されるの?????
0356スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 15:19:44ID:F6y0R5Hl
今日ってあるんですかねー?
0357スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 15:20:13ID:ZeEtd5k1
開催されるかされないか4時半に発表っていってた。めんたいワイドでわかるよ。

ところでJRで行くんだが、屋台とかって京町のほうがある?花火も楽しんで、屋台も楽しみたいんだけど。
0358スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 15:24:54ID:iLZKwVl9
いやあ〜危ない。多少雲が出て小雨がパラついてしまいました。
しかし雲が薄くなって雨は上がり、日も出て来たようです。久留米市北部から
佐賀県背振山方面に夏の入道雲が出てるようですね。

大会主催者による開催の有無は16:30頃に最終判断らしいです。
この調子ならたぶん大丈夫でしょう。


0359スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 15:29:07ID:F6y0R5Hl
むこういって中止だーとかになったらいやだな…。
16:30まで待つか。
0360スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 15:41:28ID:iLZKwVl9
>>357
普段あまり詳しくないですけど、ラーメンの屋台は明治通り沿いと
小頭町公園横の通り沿いなどに出てますね。
明治通りには全国に知られる九州豚骨ラーメンの元祖になったお店(南金千両)
の屋台なども出ています。

屋台関係
http://www.google.com/search?hl=ja&source=hp&q=%E4%B9%85%E7%95%99%E7%B1%B3%E5%B8%82%E3%80%80%E5%B1%8B%E5%8F%B0&lr=

久留米市観光情報
http://www.kurume-hotomeki.jp/
0361スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 15:51:57ID:ZeEtd5k1
>>360
ありがとう
でも屋台って的屋のことです・・・間違えましたすみません。
0362スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 16:03:38ID:RbjKa6hn
すまんが、最終判断でたら教えてくれないか?
0363スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 16:07:18ID:iLZKwVl9
あら。夜店なら水天宮の境内が多いかな。

あとは通りなどあちこち出てるのであまり分りませんが
会場までの途中で良いのが見つかる事でしょう。
0365スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 16:23:19ID:PULQObUC
会場は上空から見たらこんな感じだね。ここが花火し掛けと見物客で埋る
はず。
http://www.kurume-hotomeki.jp/aboutkurume/

西鉄久留米駅付近
http://www.kose-re.jp/gf_hiyoshimachi/blog/wp-content/uploads/2008/09/gfh1221726953.jpg
JR久留米駅
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100404-500672-1-N.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7a/7f39ea5285a6bad9cb6a274857a7b559.jpg
ttp://shinchiku.homes.co.jp/data/1610002/premium/image/16100020000562_1_1.jpg
0367スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 16:33:00ID:RbjKa6hn
>>364
報告マジサンクス
今からぶっ飛ばしていくよー
0369スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 22:56:48ID:83xRMFGP
花火大会終わったー^^;天気は雨がぱらつくかと思ったけど、無事だったよ
ラッキーでした。花火は始まりから順調にうち上がり最後の特大も無事あがったけど
終了後は一度に帰る人が多かった!西鉄臨時バスの群の中を人がどんどん歩いて
いった感じです。少し疲れたけど来てよかった。また来年も見に行きたいな。
0370スターマイン774連
垢版 |
2010/08/05(木) 23:11:14ID:iLZKwVl9
>>369
お疲れさまです。無事終了したね。天気予報雨雲レーダー予測では
夕方から降雨などやや不安を残す予報でしたが、なんだか南から来る積雲が
どんどん上空で消えて青空が多い空で花火開始だった。

開始時刻には定例の砲声のような連打のあと花火作品の打ち上げ開始。
京橋会場も結構人が多い中仕掛けがどんどん上がる。
2.3.4の打ち上げ区画に分れた場所から低空を飾る多彩な花火が対を成して
上がった後は、次第に単発で大玉が間を置いて高空まで上がりとんでもない高さ
で大音響と共に爆発後、長い火の軌跡を描いて大きく開きその中にまた多彩色な
花が咲いたり・・最後の4箇所連打の特大しかけ開始の前には
カウントダウンなんかやってたか。電気発火でシンクロした中打ちの
上に、目も眩むような明るい白系の閃光や、遥か上には特大がゆっくり
光の尾を引いて炸裂と言うような情景でした。

筑紫平野と久留米の夏を彩る、第351回筑後川奉納花火大会無事終了です。
打ちも打ったり18000発。
関係者の皆さん,ご苦労様でした。明日河川敷の清掃も市民ボランティア
共々どうぞよろしくお願い致します。


0371スターマイン774連
垢版 |
2010/08/06(金) 08:49:43ID:qkKRdPmf
朝から雲ひとつない晴天。空の色が青く深い
昨晩の宴のあとは観客の残したごみその他を関係者やボランティアが
片付けています。打ち上げ会場のほうも業者さんがしかけや機材を撤収した
跡を燃え滓や星(花火の一番小さな粒)など午前中一杯片付ける。午後には
立ち入り可能になるでしょう。
花火大会どうもご苦労さまでした。来年もまたよろしく御願いします。
0372スターマイン774連
垢版 |
2010/08/08(日) 02:47:16ID:X499EoWx
初でした!16時頃に鳥栖スタジアムの駐車場に到着しましたが、空いていて一安心。
久留米駅までのJRも、余裕で座れました(さすがに発車前は混みましたが。)
篠山会場に行きましたが、特等席はさすがに場所取りされていたものの、2〜3列目あたりは
空いていたので場所選び放題でした。的屋も並ばずに買えましたし、数時間前からの、
ものすごい混雑を想像していたので拍子抜け(笑
でも花火は圧巻でした!!!地元の花火ではもう満足できなくなりそう(笑
絶対また行きます。
0373スターマイン774連
垢版 |
2010/08/08(日) 23:58:05ID:kEswkSv8
>>372
それは何よりでしたね。どちらの会場か分りませんが河川敷の広い
京橋会場でも土手から河川敷まで鈴なりの人出でした。河川敷も狭く
境内など限られた水天宮は夜店も出てスペースも割き場所もなかなか取れずに
身動きかなわず立ち見が多かったようですが。(余裕の指定席や屋形船除く)

人出も多く(主催者発表45万)の花火大会に気を取られ上気し良く記憶が
飛んだのでしょうか、良くある事です。修学旅行で素朴な高校生など寺院巡りをすると
賑やかで楽しいのに上気して、何故か内容が混同し印象や記憶が似たような
もののよう曖昧に感じる事があるようですが多分それなのでは。
撮った写真など後で見るとちゃんとあちこち自分で行き実際色々見ていると言う

でも花火大会圧巻で満足されたと言う事で何よりでした。雨など天候にも
祟られずこれまた幸い。大会中止延期で交通移動費も途中で無駄になる事もなかったなら
ラッキーだったと言えるでしょう。道に迷い足元おぼつかぬ夜道に
お怪我などをされ、身元保護などと言うような事も無く無事帰宅されたようですので
それも重ねて幸いでございました。

これからも花火大会に是非いらして楽しまれ満足されて下さい。花火大会は
花火など毎年内容も少しつつ工夫し変えてるようですので、変らない良さを
保ちつつも見所もまたいろいろあると事と思います。
0374スターマイン774連
垢版 |
2010/08/10(火) 23:23:24ID:PQ4r6APR
>>373さま
レスありがとうございます。こちらの掲示板を参考に、篠山会場に行きました。
橋の向こう岸に見えた花火も素晴らしいものでしたので、来年は別会場にも
行ってみたいと思っておりますが。
レスに寄りますと、京橋会場は立ち見が多かったとのこと・・・やはり篠山会場が
一番見やすいのでしょうか?
0375スターマイン774連
垢版 |
2011/05/31(火) 22:06:15.53ID:tY5wmAqH
ここガラガラだなー

水天宮の真ん前に住んでるオレだが
(人)ゴミはイヤだが二箇所に分かれてから人が減ってつまらない
今年は新幹線開通で人が増えることを望むマジ
0376373
垢版 |
2011/08/04(木) 01:16:30.02ID:adzsDK+P
このスレまだあったのか・・今年も花火大会の日程が近付いた。
今年は都合で多分見れ無いと思うけど、スケジュールなど予定通りです。
日時など参考にして下さい。
0380スターマイン774連
垢版 |
2011/08/05(金) 19:50:16.21ID:5dvaBWXZ
上津の方雨降りだしたけど、やるんか?
0382スターマイン774連
垢版 |
2011/08/05(金) 20:52:21.07ID:5dvaBWXZ
家から3分の所に両方の花火が見れる場所を発見
こういう穴場的な場所を発見するとちょっと嬉しい
0383スターマイン774連
垢版 |
2011/08/05(金) 21:30:01.31ID:+RJb7rOE
被災者の気持ち考えてろ馬鹿江口
0384スターマイン774連
垢版 |
2011/08/06(土) 00:07:41.15ID:9BgQdrEo
出鼻に少しパラついたが花火大会無事終了したな。久留米水の祭典も
終了。お疲れ様。来年もまたよろしく
0385スターマイン774連
垢版 |
2011/08/06(土) 00:19:47.12ID:ySDgvU6N
さいこーだったろマジで
0390スターマイン774連
垢版 |
2012/03/20(火) 01:38:30.16ID:vedh4FQM
魚たちー
0395スターマイン774連
垢版 |
2012/08/04(土) 14:14:09.82ID:oNS0eQth

久留米祭り 水の祭典が開催

昨晩の前夜祭に続き、本日は市内メイストリートのパレード開催中
天気はやや雲が大目だが、明日の筑後川花火大会には影響し無い事を期待したい

http://kurume-matsuri.info/
0396スターマイン774連
垢版 |
2012/08/04(土) 14:19:40.02ID:oNS0eQth
★水の祭典 久留米祭り 第353回 筑後川花火大会筑後川花火大会

開催日時
2012年8月5日(日)
19:40〜21:10
悪天の場合
雨天決行(荒天時は8月7日(火)、9日(木)、11日(土)のいずれか1日に延期)
開催場所
久留米市水天宮下河川敷、篠山城跡下河川敷
http://hanabi.walkerplus.com/detail/fw0802.html
0397スターマイン774連
垢版 |
2012/08/04(土) 14:20:28.87ID:oNS0eQth

平成24年度 筑後川花火大会プログラム
ttp://kurume-matsuri.info/pdf/353fire.pdf


0398スターマイン774連
垢版 |
2012/08/04(土) 14:23:26.97ID:oNS0eQth
>>396
筑後川花火大会のフレーズが何故か二重投稿になった
末尾はいらない。まあ気にしない
0399スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 10:53:42.70ID:aY/XJJAJ
今日は天気良いね。花火大会は予定どおり開催されるだろうか?
0400スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 12:00:52.58ID:bJgAxfps

開催されると思う。台風が九州南海上にあるためやや風はあるが
朝からずっと抜けるような青空だし。にわか雨少雨程度があっても
中止にはならない。
0401スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 14:55:16.34ID:3WPphWX3
カサ要りそうですか?
0402スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 15:58:49.36ID:BwCz8KG5
今うちは風が滅茶苦茶強いが、開催地は大丈夫?
雨はないと思うけど、風が怖い
0403スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 17:09:17.96ID:bJgAxfps
現地久留米市上空少し雲が出てまいりましたが、風は晴れていた
午前中のほうが強めです。先程市内で一部パラリと来たけどすぐ止んで
雲の間から日が射している。多分大会開催なのでは。行き帰りなどご心配なら
折り畳み傘の携行を
0404スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 17:18:49.65ID:bJgAxfps
県内脊振筑紫野方面など弱い雨が降ったようですが、夕暮れ頃からは
雨雲も消えそうですね。一応御目安に
ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/raincloud/40/?c=g2
0405スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 17:21:54.57ID:3WPphWX3
今から行くべ
天神は小雨だよ
0406スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 22:10:55.07ID:bJgAxfps

終了、帰宅ー。例年どおり、スケジュールどおりに開始時刻に
号砲のような連打ちを合図に花火が始まった。昼間に筑後ー筑紫野
方面で少しぱらついた小雨のせいか、猛暑が和らいでやや涼しい風が吹き
心地よかった。大勢の観客も心なしかリラックスして花火を見てたような。

個々の作品も昨年よりまた嗜好を少しずつ変えるも、最後のフィナーレは
合図のコール後圧巻の連発大仕掛けと特大で締めくくり。無事終了お疲れ様でした。
0407スターマイン774連
垢版 |
2012/08/05(日) 23:15:45.15ID:IXgDjpdN
花火大会終わった〜。とっても迫力あったし繊細な打ち上げ花火もあって
良かったです。両会場西日本最大18000発をフルに打ち上げたよ。大きい花火など
あんまり高く上がるので首が痛くなった。腹に響く炸裂音もグッドですた。

今日は気温もちょっと涼しくて楽だったです。また来年も友達つれで来ます。
0408スターマイン774連
垢版 |
2012/08/06(月) 00:44:07.47ID:KHCoYqY2
地元のケーブルテレビで見ました
篠山、京町、屋上からの撮影を切り替えながら放送してとても見応えのある花火でした。
新しくかった50型のテレビとシアターラックで迫力と臨場感が部屋中に響き渡りました
時々出てた浴衣のおねーさんがとても可愛く、まるで彼女と一緒に見てるような気さえ感じれて、とても満足しています。

部屋から出れるようになったら、是非彼女を連れて見に行ってみたいです
0409スターマイン774連
垢版 |
2012/08/06(月) 08:04:44.70ID:NJd6iwEP
CATVとか見ないな。BSと地デジ、CS。 ネット動画

ユーチューブで面白い動画や映画音楽PVをチェックして好きなのだけ
入手か。それにしても毎年花火会場に見に行くのはアホかと思う時があるが
生はやはり迫力が違うわ。海上には桟敷があって身体障害者の人も
ボランティアのサポートで来ていた。良いですね。自分は仲間と
自転車スーイスイですが。やはり混雑には自転車最強です。

0410スターマイン774連
垢版 |
2012/08/06(月) 08:08:57.82ID:NJd6iwEP
今年も一夜明けて地元の小学生や会の人達が会場周辺のゴミ
掃除。花火を打ち上げた河川敷も燃えカスの処理を業者さんが午前中
にやる。ご苦労様です。お疲れ様でした。
0411スターマイン774連
垢版 |
2012/08/06(月) 11:15:03.07ID:lj6K7prE

花火大会楽しかったです。知人が混雑するので早めに帰ると言うのを引き留め
最後のフィナーレや大玉を見たけど良かったな。水天宮のほうは境内周辺がやや
混雑気味だったけど。来年もまた行きます。

0413スターマイン774連
垢版 |
2012/08/06(月) 15:13:26.78ID:o1ctQZir
チャリ通勤で今朝通ったけど、ゆめタウン〜百年公園裏側のゴミがヒドい・・・
今年はどうだったか知らんが、ゆめタウン裏の車道に路駐して
花火見るバカもいるんだよな。
0414スターマイン774連
垢版 |
2012/08/06(月) 18:35:58.83ID:brqdj9gs
花火も観客も質が落ちてる気がする。京町がわだけかもしれませんが。
人がいるのに他人の家の前で立ち小便?ありえない。
風上でタバコ。
進入禁止を無視して車で突入。しかもライトつけると警備員くるので無灯火とか。
せっかく遠くから行ったんだけど、正直がっかりしました。
来年は篠山側で見てみます。
0415スターマイン774連
垢版 |
2012/08/07(火) 00:15:28.16ID:qL4BBctB
初めて行って、京町側で見たけど、篠山側ほうが圧倒的にすごかった。篠山側行けば良かったって後悔した。
0418スターマイン774連
垢版 |
2012/08/11(土) 14:34:07.59ID:Wjusns8n
小郡は雨降ってます?
0419スターマイン774連
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:P87i6DI1
この大会単調なんだよね。 名物の花火が欲しい

長岡のフェニックスだったり、大曲の大会提供だったり
その大会の象徴みたいな花火が。
せっかく18000発も打ち上げるんだから・・・

京町会場はは水天宮奉納祭とかにして別日に小規模花火大会にしちゃって
新・筑後川花火大会を篠山〜百年公園でやればよい
そしたら、2kmに及ぶ特大スターマインもできるし
なにより河川敷が広いから観客席も増える。
0420スターマイン774連
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:r3sZjekA
分散会場になってから早10回目。
当時の迫力今いずこ
0421スターマイン774連
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:R+7uLSXw
九州にレベルの高い大会がないから、ここでも皆満足なんだよ。
八代くらい?
0422スターマイン774連
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:AkB6k4Az
合唱 筑後川
ちくご〜がわ ちぐご〜がわ このフィナーレ あ〜あ〜
にあわせて超特大スターマインのフィナーレ をよろしく

理想は袋井のジャンボワイドスターマインみたいなのがよいな。
0424スターマイン774連
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:nh/Zt9px
>>419
そんじゃ、地獄絵図って題して、
観客目掛けて花火打ち込んじゃりゃいいじゃん。
連発でw
0425スターマイン774連
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:EG1Mhu7x
>>421
八代ミュージック以外微妙だよね
0426スターマイン774連
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:VyjFnNnL
名物花火ほしいお。
手始めに長岡のフェニックスでもパクってみるか?
同じ川の花火だし。
0427スターマイン774連
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:vIRofcj9
7日に延期になったね。
0429スターマイン774連
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:gIq2rdkq
プロバイダー巻き添え規制で書き込め無い。代行依頼も荒らしで×
ネカフェのプロバまで規制w仕方なく違うとこで書いてます。花火開催時
情報や感想など後よろしく。

★第354回 筑後川花火大会
開催日時
2013年8/5(月)→ 8/7(水)(荒天延期で本日7日開催)
19:40〜21:10
雨天決行(本日荒天時は2013年、9(金)、11(日)のいずれか1日に延期)
http://hanabi.walkerplus.com/detail/ar1040e01014/


JR久留米駅西側駐車場利用情報など
http://www.city.kurume.fukuoka.jp/1500soshiki/9107douro/3010oshirase/2013-0726-1523-217.html
地域お天気情報
http://weather.yahoo.co.jp/weather/raincloud/40/?c=201308071530
0431スターマイン774連
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:qw+aqv4B
会場の人出多かった。水天宮のほうは市内と言うより周辺地域からの
お客が多かったような感じだな。夜店も多く途中で見ている人も沢山。
花火は大型化してたのか偉く腹に応える程炸裂音が大きい。ナイアガラが無くなってるのは
ちょっとつまらないけど、若い人も多めで客も多く楽しんでいた。
帰りも警備誘導がしっかりして混雑無し。流石だね。お疲れ様でした
0432スターマイン774連
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:zT8iAq3f
やってねーじゃん!
中止かよ!
0434弓削治久 千佳子 被害者の会
垢版 |
2013/12/04(水) 15:03:19.96ID:Q5L9NUB8
弓削治久(傷害、恐喝、窃盗)
弓削千佳子(詐欺)
情報を求む!!
0436スターマイン774連
垢版 |
2014/08/02(土) 20:15:48.84ID:bP4R1G9U
会場周辺に花火大会用の無料駐車場はありません。
事前に有料パーキングを探して早めに駐車して下さい。
12時間400円とか500円とかゴロゴロあります。
屋台で的屋のしょぼい食いもん買うよりマシでしょう。

駐車もしない、花火も見に行かないのにわざわざ来て、
車で周辺ウロついて大渋滞の元凶となってる連中。
一体何がしたいんだろうね。
自身も渋滞にハマって身動き取れなくなるのに。
余程暇と時間をもて余してるんだろうね。
そんなに暇ならもっと早く来て、どっか駐車しに行けばいいのに。
0437スターマイン774連
垢版 |
2014/08/03(日) 18:32:55.74ID:W+UXRUIF
1万8000発!西日本屈指のスケールの大きさ
1650年(慶安3年)の水天宮落成祝賀を始まりとし、350年以上の歴史を持つ久留米市の花火大会。筑後川に映る迫力満点のナイアガラや尺玉など、
1万8000発が打ち上げられるスケールの大きさは西日本屈指だ。京町会場と篠山会場の両会場で同時に打ち上げられ、夜空をカラフルに彩る豪華な花火に感動すること間違いなし。
開催日時
2014年8/5(火)
19:40〜21:10
荒天の場合
小雨決行(荒天時は2014年8/7(木)、9(土)、11(月)のいずれか1日に延期)
開催場所
久留米市水天宮下河川敷対岸、篠山城跡下河川敷対岸

http://hanabi.walkerplus.com/detail/ar1040e01014/


最近花火の時期になると投稿規制が多い
まともに書けないが、情報は告知しとこう。現状です.
水の祭典は今日明日と不安定な天候で小雨も降るがまず開催と
思われ。花火大会は当日の天候次第。小雨決行。荒天時は2014年8/7(木)、9(土)、11(月)のいずれか1日に延期
0438スターマイン774連
垢版 |
2014/08/04(月) 01:38:41.95ID:OykY0YbM
予定通り5日にありますかね?今週週間天気ほぼ雨だったんで
0440スターマイン774連
垢版 |
2014/08/04(月) 23:10:36.17ID:p+7dUZ7P
どうやら延期みたいだね。降水確率が90パーセントだからね。残念。
0441スターマイン774連
垢版 |
2014/08/05(火) 16:00:14.29ID:46NU7WdI
開催日時
2014年8/7(木)
※期間中の開催日:2014年8/5(火)の予定が延期となりました。
19:40〜21:10
荒天の場合
小雨決行(荒天時は中止)
-----------------------------

昨日も断続的な雨でパレードが。。夜の総踊りの頃には上手い具合に雨も
上がり、市民や企業団体の総踊りやパレード、有馬火消しとして長い歴史がある
消防団の梯子乗り・木遣り歌など伝統技能なども予定どおり披露されたけど。
花火大会7日延期はいいが、8日あたりまた南海上から台風が今度は九州直撃で来そう。
7日が上手くいけるかどうか。下手すると以前の例みたいな秋の肌寒い時期に
延期開催とかあるのかな

ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/40/?day=1
0442スターマイン774連
垢版 |
2014/08/07(木) 15:25:34.66ID:EZdwm14L
昨日今日と雨も上がって雲間から日差しが指す天候

この分だと本日花火大会開催だろうな。大型台風は九州方面に
北上してくるが、動きが遅いので今日はそう影響しない。昼から
宵の口にかけてにわか雨雷雨の可能性はあり。降水確率50%
0443スターマイン774連
垢版 |
2014/08/07(木) 22:56:57.89ID:EZdwm14L
花火大会無事終了。夕方7時前くらいに一雨来るなど夕方から直前まで
悪天候が懸念され大会委も花火大会開催を様子見している状況だったが
まばらな雨後上がったので予定通り大会開催した。
夕刻の雨を見て取りやめや出遅れた客も居たようだが、まずますの人出
と充実した花火打ち上げで終了。両会場共例年以上に若い人の見物が
多かったようです。美しい浴衣や着物姿の男女も多かった。大会主催者
関係者の皆様、お疲れ様でした。
0444スターマイン774連
垢版 |
2014/10/12(日) 18:59:28.89ID:hqCL/JGK
来年から打ち上げ場所を1箇所に戻して9箇所同時打ち上げのワイドスターマインに
してほしい。それから最大号数を20号にしてくれれば言うことなし。
0446スターマイン774連
垢版 |
2015/07/04(土) 12:40:05.95ID:8VrkhyOV
今年は8月5日
0447スターマイン774連
垢版 |
2015/07/15(水) 15:43:20.67ID:MeK0HFtc
このスレも11年目か。早いな
0448スターマイン774連
垢版 |
2015/08/03(月) 10:42:22.66ID:QOxJqSXK
第44回 水の祭典久留米まつり

市民あげてのサマーフェスティバル。4日は明治通りが歩行者天国になり、
マーチングやストリートパフォーマンス、太鼓響演会、一万人のそろばん総踊り、
有馬火消しの梯子乗り、ウォーターイルミネーションなど、たくさんの催しが開催されます!!
※8月4日イベントの開催につきましては、「ホームページ」をご覧ください。

◎【3日】前夜祭 14:30〜20:30 (久留米市東町公園)
●第1部 14:30〜 フラダンス、ベリーダンス、COOL M.Bステージなど 他
●第2部 18:00〜 開会宣言 昨年の優勝チーム優勝旗返還 City-Winds久留米市民吹奏楽団の演奏、豪華商品が当たる「お楽しみ抽選会」など


◎【4日】本祭 13:00〜21:10
・13:15〜17:00 パワーストリート(久留米市明治通り歩行者天国 他)
・17:00〜18:00 太鼓響演会(千歳交差点〜六ツ門交差点)
・19:00〜20:50 一万人のそろばん総踊り(久留米市明治通り歩行者天国)
・20:50〜21:10 本祭ファイナル/有馬火消しの梯子乗り・ウォーターイルミネーション(日吉町〜六ツ門交差点)

◎【5日】第356回筑後川花火大会 19:40〜21:10

◆◇◆ 各種関連イベント ◆◇◆
【3日】
●はっぴい広場(西鉄久留米駅東口広場)11:00〜17:00
 子ども向けプールや縁日、久留米青少年科学館サイエンスショー、それいけ!アンパンマンショー、キッズダンスなどイベントが盛りだくさん。


◆◇◆ 関連グッズ ◆◇◆
●水の祭典そろばん踊りキティちゃん 800円(久留米観光コンベンション国際交流協会、久留米市観光案内所「JR久留米駅・西鉄久留米駅バスセンター構内」にて販売)
●そろばん踊りのCD・・・1,000円(久留米観光コンベンション国際交流協会にて販売)
●水の祭典オリジナル手ぬぐい…200円(久留米観光コンベンション国際交流協会にて販売)

http://www.kurume-hotomeki.jp/event/?mode=detail&;id=400000000815
http://www.kurume-matsuri.info/sitemap.html
0449スターマイン774連
垢版 |
2015/08/03(月) 10:45:59.51ID:QOxJqSXK
★ 筑後川花火大会

 ●日時 8月5日(水)19:40〜21:10
 ●場所 久留米市水天宮下河川敷対岸、篠山城跡下河川敷対岸
 ●荒天の場合; 小雨決行(荒天時は2015年8/7(金)、9(日)、11(火)のいずれか1日に延期)
●主催 筑後川花火大会実行委員会

 ( 打ち上げ数 1万8000発 昨年の人出40万人) 

http://www.kurume-matsuri.info/pdf/356fireworks.pdf
http://hanabi.walkerplus.com/detail/ar1040e01014/
0452スターマイン774連
垢版 |
2015/08/05(水) 20:58:47.74ID:7KDp74Oj
今日も浴衣姿をたくさん見たな
花火の方はどんなだろう?
0453スターマイン774連
垢版 |
2015/08/05(水) 22:59:18.20ID:r4i65RaU
予定どおり花火大会終了で久留米水の祭典2015無事終了。

日が落ちて風が出ても暑さが残る市内や会場でしたが
川沿いの風やスケールの大きい花火はそれを忘れさせるかのようでした。
昨日の水の祭典の総踊り、今日の京橋会場と救急車が呼ばれたが、どちらも
大病では無い模様です。救急車もゆっくり。何せ目の前が久留米病院なので
大災無く水天宮花火大会も終了、誘導も今年はスムーズでした。
皆さんお疲れ様でした。また来夏
0454スターマイン774連
垢版 |
2015/08/05(水) 23:14:11.52ID:r4i65RaU
水の祭典久留米まつり @kurumematsuri 10時間10時間前
第44回水の祭典久留米まつり 一万人のそろばん総踊り「踊りまくりコンテスト」結果発表です。

http://www.kurume-matsuri.info/soroban.html

だそうです。そう言えば水の祭典の最後の総踊りは市域が拡大したせいか
参加者団体が近年増えてますね。前夜祭で見かけたベリーダンスやアロハ
フラダンスチーム、ダンスチーム、コスプレ隊なども見かけた。勇壮な
有馬火消し隊弐番隊と太鼓の競演も迫力があり、みどころ満載でした。来年もまた
皆さん頑張ってください。
0455スターマイン774連
垢版 |
2016/05/18(水) 08:27:00.90ID:jrNwb7wS
分散前までは、九州のトップにいきそうな感じだったのに
今や八代どころか、ハウステンボス、関門にすら...
0457スターマイン774連
垢版 |
2016/07/31(日) 14:50:20.61ID:BRH3qjSx
今年初めて行く者です。
新幹線の久留米駅から徒歩だとどこで観るのがお勧めですか? 
一歳半の娘と行くのであまり混雑しているところは避けたいです。
先輩方よろしく。
0458スターマイン774連
垢版 |
2016/08/05(金) 16:06:43.89ID:7T3pCLbc
■第357回 筑後川花火大会

福岡県久留米市 / 久留米市水天宮下河川敷対岸、篠山城跡下河川敷対岸

2016年8月5日(金) 19:40〜21:10

【当日情報】予定通り開催します。※急な天候の変化により中止の場合あり (2016/08/05 14:55更新)


yahoo お天気
http://weather.yahoo.co.jp/weather/raincloud/40/



規制だらけで書き込め無い 大会はウェブ情報をご参照下さい
0460スターマイン774連
垢版 |
2016/08/07(日) 12:55:30.28ID:SXw5fgQl
筑後川ってみんな言うから見たけど、これで満足できる九州人は心が広いなw
0461スターマイン774連
垢版 |
2016/08/08(月) 01:42:39.54ID:PKenKmB7
そりゃ、関西から西の有名花火大会・・・松江水郷、なにわ淀川、広島みなと
の打上げを担当してる國友銃砲火薬店のレベルに達してる大会は九州にはない。

あっ、八代全国花火競技大会と唐津の九州花火大会だけは例外。

しかし、今年は高速ドローンが旋回してるのに笑った。
0462スターマイン774連
垢版 |
2016/08/08(月) 08:46:53.26ID:5wT1qzgB
461>旦那!花火師でっか?
0464スターマイン774連
垢版 |
2017/08/05(土) 11:57:05.86ID:+jLYOWBq
5年ぶりに行くよ
0465スターマイン774連
垢版 |
2017/08/05(土) 18:26:52.22ID:wvOHx7fP
浴衣の人が多いと思ったら今日か
0466スターマイン774連
垢版 |
2018/05/26(土) 15:36:15.01ID:Wr1cTEbz
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0467スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 19:02:49.39ID:qVKunv1+
明日か
0468スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 23:22:47.68ID:YSdOczCA
ミュースタやらないなかなぁ
0470スターマイン774連
垢版 |
2020/12/06(日) 09:57:10.00ID:zi/wFU77
コロナ不況で協賛金集まらないから複数会場でやると1ヶ所の花火がショボくなるな。 3密回避で全エリア有料にして、篠山1ヶ所で上げるのがベスト。
0472スターマイン774連
垢版 |
2021/08/20(金) 00:05:31.24ID:GdbPTU6Q
うむ。
0474スターマイン774連
垢版 |
2022/07/23(土) 19:03:49.84ID:ea3XbauJ
土曜夜市も水の祭典も花火大会もやるのは構わんがコロナうつされたくないから行かない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況