X



トップページラウンジ
1002コメント353KB
【Team 2ch】分散コンピューティング総合325【UD→BOINC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん? (アウアウエー Sa4a-IqbK)
垢版 |
2022/02/15(火) 17:56:02.41ID:2hGwnmtka
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

//■■■ UDは終了しました。終了の詳細と移行先は>>2-10の辺り■■■//
分散計算処理プロジェクトは、分析計算を世界中のPCで分担して行い
    医療など科学の発展に貢献しようというボランティアです。

つまり 『難病患者を救えたり、未来の科学技術につながる』 って事です

    ┏━━┓┏━┓┏━┓┏┓┏┓ ┏━┓      ┏┓
    ┗┓┏┛┃━┫┃┃┃┃┗┛┃ ┣┛┃┏━┓┃┗┓
      ┃┃  ┃━┫┃  ┃┃┃┃┃ ┃━┫┃━┫┃┃┃
      ┗┛  ┗━┛┗┻┛┗┻┻┛ ┗━┛┗━┛┗┻┛
           Grid Computing Project Team 2ch
   - あなたのCPUの空き時間を科学の発展に貸してください -

               Team 2ch 支援サイト
           〜まだ見ぬ誰かの笑顔のために〜
               https://team2ch.net/
               ___   | ポイント       ∧_∧
     ∧,,∧    __|_ |※:|.  |   ゲット ∧_∧ (´<_`  )
    ミ,,゚Д゚彡   ||     | |[]:::| /\      ( ´_ゝ`) /  ⌒l
   r‐ミ つつ r−||  ∩ | |lヨ/     \   /   \/    | |
   |└┐,, ,,l二二二l二二二∧_∧     \ /     / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
    ̄|| (/(/  |   ‖  /( ´∀`)// ̄ ̄/、ニつ/   FMV /| |_
  ―――――――― <  ( つ__//2ch./〜'> ――――――――
   (; -_-)______.\ {ニニニニ }ニニニ} /__ ___   .∧∧
  / つ__//       /  \ ̄ ̄ ̄ ̄ /.|[]:| |     ||  (゚Д゚,,)_
  し'`l\//_Hikkie_/     \     /  |ll::| | ∩  ||-、⊂⊂ / |
    \}二二二二二}        \/ l二二二二二二l二二l i''i ̄ |
   2ちゃんねる www.2ch.net   |   ||  |       ||  |ヽ)ヽ)l.l ̄

!extend:checked:vvvvv:1000:512 を建てたスレ内の1行目に入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさん? (ワッチョイ 01bd-M3ZL)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:15:54.12ID:rjA/6rQi0
>>729
実害あると思うよ
日報が続けられなくなったのはこれが原因かもしれない
0751名無しさん? (ワッチョイ 86ff-IlyN)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:01:03.86ID:8A3x/UhQ0
日報なんか荒らし
0752名無しさん? (スップ Sdea-M3ZL)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:13:25.37ID:hhDxVZ6wd
>>733
お手数だが、コロナのプロジェクト停止する記事のurlを教えてくれないだろうか
0755名無しさん? (スフッ Sdea-M3ZL)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:11:14.70ID:OFxQIrCLd
>>753>>754
見つけられず申し訳ない、ありがとう
pauseと書いてあるから一時的な中断といったところかな
0756名無しさん? (アウアウオー Sa72-ox3M)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:24:26.17ID:tTdh8C8Za
WCGの各プロジェクトの状況が公式ページに掲載されていたのでURLと翻訳を貼っておきます。DeepLを使用。

2023-01-13 Update (workunit status & missing devices)
https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,44874


癌マーカーマッピング: 各ワークユニット管理サーバーにおいて、MCMワークユニット作成に割り当てるスレッド数を約60%増加させました。その結果、MCM1研究サーバーに返送されるバッチ(1バッチ1万ワークユニット)の7日平均は45から57に増加し、約25%増となりました。なお、平均値を算出する7日間の間に、2段階の処理でスレッド数を増加させ、ストレージサーバーのメンテナンスを2回実施したため、追加調整を行わない場合でも、さらに増加することが予想されます。今後、さらに最適化できないか(現在SHARCNETで行っているネットワーク混雑チケットの解決や、新しい高速ストレージサーバーへの移行作業に支障をきたさない範囲で)検討していく予定です。

アフリカ雨量プロジェクト。ARPチームはストレージの問題を最終的に解決し、サーバーからの結果のダウンロードを再開する計画で、これによりボランティアに送られるワークユニットが増えることになります。ワークユニットの送付は、完了した結果のバックログにより、より遅い速度で行われています。また、特定の世代でエラーが発生し、遅れている世代もあります。ARPチームと共同でこれらのエラーの原因を調査した結果、粒度・時間ステップを調整した上で再送信することで問題が解決すると判断しました。

OpenPandemics: 以前の更新で述べたように、OPNG ワークユニットは、チームが新しいタンパク質ターゲットのセットを準備しているため、一時停止しています。新しいワークユニットを配布する準備ができ次第、更新を行います。

Help Stop TB: チームはこれまでの結果を分析し、検索のための新しい戦略を考案しています。Help Stop TBチームからの新しいワークユニットの提供を待っているところです。

小児がんを叩け: 新しいターゲットが確定したら、SCCプロジェクトの次のフェーズに向けたワークユニットを準備する予定です。
(後略)
0758名無しさん? (ワッチョイ 86ff-YlWe)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:33:52.19ID:rxXsiUAI0
NHKは、テレビ離れを加速させたいのかね?
0759名無しさん? (ワッチョイ 4eff-ASlI)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:23:24.29ID:O9Kth1wU0
紀州のドンファンは元気にしてるかな?
0760名無しさん? (スプッッ Sd92-FmB4)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:21:16.47ID:U8yrV9bQd
荒らし対策としてワッチョイを導入しました。お気づきかと思います。
今まで必要なかったのにそうせざるを得ないのは心苦しいですが、ご了承ください。

  終
制作・著作
━━━━━
 NHK
0764名無しさん? (ワッチョイ cbff-Hs3f)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:50:06.92ID:z2VYxaRg0
>>13
>>729
こんなものを導入して荒し対策になっているのなら腹を切って謝罪しよう。
なっていなければ貴様が腹を切れ。
0766名無しさん? (アウアウウー Sa49-RXIy)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:08:50.09ID:XXj/2nmGa
Rosetta@homeの公式フォーラムに、新しい研究成果がネイチャー誌に掲載されたというニュースが載ってた。
機械学習によって酵素をコンピュータで設計したということで、機能を持った生体高分子を作れるようになったのはすごいことだと思う。

trRosettaというニューラルネットを用いた構造予測が使われたとある。酵素の機能がこれとどのように結びつくのかや、
Rosetta@homeで実行されたの否かなど気になるが、論文をきちんと読めば分かるんじゃないかと思う。
ネイチャーの論文は全公開されてるよ。

ML generates custom enzymes
https://boinc.bakerlab.org/rosetta/forum_thread.php?id=15131

(機械翻訳)
このプロジェクトは、タンパク質デザイン研究所で開発されたディープラーニングソフトウェアを利用したもので、
ベイカー研究所の2人の博士研究員、Andy Hsien-Wei YehとChristoffer Nornが中心となり、
UCLAのHouk研究室の協力者も参加して行われました。
0769名無しさん? (ワッチョイ 76ff-glyD)
垢版 |
2023/03/02(木) 09:15:05.01ID:jjF2iH5x0
なんで玉川がテレビ映ってるんだ?
0772名無しさん? (アウアウウー Sa1d-D1rh)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:51:50.08ID:8QsxOIIda
WCGサイトは表示されるが、フォーラム、ニュースのような、データベースを参照する動的なページはエラー表示のままだった
障害は起こりうるとしても、サイトを通じて何らかの状況説明してほしいと思うのは酷かな
0773名無しさん? (アウアウウー Sa1d-D1rh)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:16:44.49ID:8QsxOIIda
前言撤回。TではじまるSNSに情報があった。URL貼れなかったので
ポイントと思われるところを抜き出しておく。

WCGならRAIDコントローラーの故障でデータベースが落ちた。
止まっているのは、BOINC、フォーラムやWebサイト、科学ファイルシステム。
故障したRAIDカードは交換され、データも無傷であることが確認されたが、週末をはさんだ対応ができないため
WUの締め切りを延長して対応するとのこと
0774名無しさん?
垢版 |
2023/03/04(土) 21:27:00.52ID:i22QaM830
Rosetta@homeのタスクのみが届くのだが何かあったのだろうか?
0775名無しさん? (ワッチョイ 7974-lP5L)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:53:33.82ID:NS50vQ7k0
OpenPandemicsの宿題、GPU版のも降ってきて進めてるのはいいんだけど、BOINCのCPU設定を100%で解析してると
既に他の宿題で専有してるぽくてGPU稼働率が一桁までしか上がらず時間がかかる
手動で一旦CPU使用設定を落として空きコア作ると、GPU稼働率が上がってくれてそれ相応の時間で処理してくれるんだけど、これGPU使う宿題にしっかりリソース割り当ててGPU稼働率も高めたい設定ってないのかな
0777名無しさん? (ワッチョイ c1bd-1tB+)
垢版 |
2023/03/05(日) 14:57:09.47ID:7uG/Wibi0
team2chメンバの中でウクライナ入りした奴とかいるの?
0778名無しさん?
垢版 |
2023/03/05(日) 16:48:20.58ID:6MLKlcGl0
ウクライナのネオナチ(その他のネオナチ)が悪という噂も
0781名無しさん? (ワッチョイ 8bff-fbHN)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:34:03.50ID:neplPuqs0
とんでもねー政党に票を入れてしまったorz
0783名無しさん? (アウアウウー Sa1d-D1rh)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:02:37.12ID:fAdQBAQda
もう少しかかりそうだね

3月8日
更新:今朝現在、データセンターでは、一時的に交換したDSS 7000ストレージシステムの起動作業を継続しています。データセンターでは、現在の障害を解決するために、複数の代替策を試みています。

3月7日
更新:残念ながら、RAIDコントローラはストレージシステム障害の根本的な原因ではなく、PCIバスが故障していました。データセンターでは、ディスクを代替システムに移す作業を行っており、進捗状況に応じて最新情報をお知らせします。

3月7日
更新:残念ながら、ストレージサーバーのRAIDカード以外のハードウェアの問題で、再起動ができない状態になっています。データセンターと代替策を検討しています。
0784名無しさん? (ワッチョイ ebcd-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 02:44:40.38ID:G8+wnXGS0
ハードウェア的には直ったのでデータを戻しているとか
電気代は高くなる一方だし洋楽板の日報スレも終わってしまったし面白くない
0787名無しさん? (ワッチョイ fb74-Qpn1)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:04:05.76ID:ufgldEam0
カッコエエね

Dell DSS7000 1 Node 90 Bay LFF 4U Server | MET Servers
https://www.metservers.com/dell-datacenter-scalable-solutions-7000-1-node-90-bay-lff-4u-rackmount-server
https://www.metservers.com/assets/images/DSC07096-1.jpg
https://www.metservers.com/assets/images/DSS7000-5.jpg
https://www.metservers.com/assets/images/DSS7000-4.jpg
https://www.metservers.com/assets/images/DSS7000-2.jpg
https://www.metservers.com/assets/images/DSS7000-7.jpg
https://www.metservers.com/assets/images/DSS7000-6.jpg
0789名無しさん? (アウアウウー Sa1d-D1rh)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:24:03.83ID:g4XmLD+Pa
手戻りになってしまった。
しかし設備が脆弱という、ある意味で「不都合な」情報も伝えているのは
ボランティアを信用しているのかもしれないね。

3月10日
更新:「新しい」システムは、データのハードウェアRAIDを認識しました。すべて再構築され、データセンターはOSドライブ/RAIDの修復を試みています。
0791名無しさん? (アウアウウー Sa89-mYwk)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:54:07.99ID:1R6Y/r8Ha
一歩前進。ファイルシステムが壊れたのだろうか。

3月10日
更新:昨日の午後遅く、ストレージサーバーが復活した。データベースファイルシステムは以前と同じようにマウントされましたが、科学ファイルシステムはマウントされませんでした。修復が必要で、まず古いログを消去する。

クレンビル研究所がIBMに代わってWCGを運用するのは荷が重いと思っていたが、
最先端の研究のためには自前でやることが大事なのかもしれないね。
0792名無しさん? (ワッチョイ 516c-mIEw)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:46:21.45ID:3Z1lw+Zk0
>>790
遅延してるのはこちらに理由がないから大丈夫かと。

プラグリで1ヶ月遅れで宿題送っても無効にはなったことないし。
こちらのスペックを見越して宿題送ってきてるから、やっぱりこちらに非はないもんね。
100%の功績が戻ってきてるかどうかってのはあるかも知れんけど、そこに興味はない
から気にしてない。
0794名無しさん? (ワッチョイ d6ff-o3x/)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:10:11.29ID:qrK2wRTK0
平塚正幸って今なにしてんの?
0795名無しさん? (アウアウウー Sa89-mYwk)
垢版 |
2023/03/15(水) 04:16:10.19ID:kEtDHkzWa
WCGのWebサイトで、ニュースやフォーラムが再開した。
現在、科学データベースの修復が行われていて、それが終わればBOINCは再開できるそう。

処理されたWUは、そのダウンロードが終わるまでは統計情報は更新されないけど
期限を延長することで結果が失われることはないと書かれてる。

Hardware Recovery Update
https://www.worldcommunitygrid.org/about_us/article.s?articleId=780

Thread: Hardware Recovery Update
https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,44980
0796名無しさん? (アウアウウー Sa89-mYwk)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:00:42.48ID:OSPwEtnpa
TwitterにはBOINCは再開したように書かれているが、実際にはWCGサイトは『System error』と表示されている。
一進一退で、もうしばらくかかりそうだね。

16時間
当社のウェブサイトは現在ダウンしており、根本的な原因と修正方法を調べています。 解決したら追記を投稿します。
システムエラーは解決され、すべてのユーザーはウェブサイトへのアクセスを再開する必要があります。 お待ちいただいてありがとうございます。
0797名無しさん? (JP 0H5e-miiv)
垢版 |
2023/03/17(金) 09:33:15.55ID:O6A1803AH
話の流れをぶった切って申し訳ないが
どの書き込みがyutie.info管理人の心を折ったかは興味ある
0798名無しさん? (アウアウウー Sa95-XyKe)
垢版 |
2023/03/18(土) 07:31:00.02ID:TtZc73A4a
Twitterには、WebやForumが再開したと書かれてる。が、今見たら止まっていた。

3月17日
ウェブサーバーが再起動され、ウェブサイトとフォーラムが再開されました。このように頻繁に発生するシステムクラッシュの原因について調査しており、最新情報をお知らせいたします。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

以下は自分のコメント:
昨晩は、公式フォーラムが生きていて閲覧することができた。トラブル関係のスレッドでは、70件くらい書き込みがあった。
サービス再開への期待もある一方、システムの冗長性や運営側の努力への不満、寄付による支援、控除の受けかた、グッズ販売、類似プロジェクトの経験を生かす提案、IBMとのサービス品質の比較など、色んな話題があった。
印象的だったのは、クレンビル研究からの支援がほとんどないようで、運営もボランティア頼り。WCGは名前を売るために利用されてるという指摘もあった。
いずれにせよ継続的な資金の供給がないとWCGは立ち行かなくなる、というのが今の状況のようだよ。
0800名無しさん? (アウアウエー Sa23-XyKe)
垢版 |
2023/03/21(火) 14:14:49.92ID:hcX09lYRa
WCGでは故障したハードウェアを置き換えて再開を目指すようだ。再開の日程は書かれていない。
下記ページには、ARPとMCMの両チームからの近況もリンクされている。研究の成果が強調されているのはWCGの再開を後押しするものかもしれない。

ハードウェアの復旧プロセスについて、フォーラムにアップデートを掲載しました。ウェブサイトとデータベースに使用している仮設ハードウェアの詳細、BOINCデータベースに関するニュース、ウェブサイトのクラッシュを防ぐために講じた措置について触れています。 詳しくはこちら :
https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,45101
6:34 AM - 2023年3月21日
0801名無しさん? (ワッチョイ 896c-BQ3C)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:30:38.87ID:aH9gWRqY0
新ハードウェア

データベースと並列ファイルシステムをホストするために新しく改良されたハードウェアを準備する間、
データセンターから提供された仮システムを使用しています。すべてのデータは無傷であることが確認
されており、復旧を続けている間、データの損失はありません。
復旧システムは、故障したストレージサーバーの代用品で、データを復旧させるためにハードウェアの
互換性を考慮して選択したものです。
新しいストレージシステムが完全にインストールされ、スムーズなハンドオフのためにリカバリーシステムと
同期された時点で、リカバリーシステムは終了する予定です。



BOINCデータベースがUPされました

先週から稼働しているウェブサイト/フォーラムのデータベースに加え、BOINCデータベースが稼働して
います。
しかし、ワークユニット管理スタックをサポートする並列ファイルシステムを、ハードウェア障害時の状態に
戻すまで、ワークユニットのアップロード/ダウンロードは一時停止されます。
締切は延長され、この間に計算された有効な結果は、再開時に加算されます。



ウェブサイトのクラッシュ

ハードウェアの復旧作業中、ウェブサイトが断続的にクラッシュすることがありました。
その原因を調べたところ、BOINCデータベースがオフラインであるなど、システム復旧時にリソースが利用
できない場合にのみ発生するバグを特定しました。
今後は、このような場合にも利用できるようにするか、クラッシュした後に自動的に再起動するようにします。


この間、ARPとMCMのチームによる研究のアップデートを掲載しました。
近日中にさらなるアップデートをお伝えする予定です。



コメントや質問がある場合は、このスレッドに残していただければお答えします。
皆様のご支援、忍耐、ご理解に感謝いたします。

WCGチーム



www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。
0807名無しさん? (アウアウエー Sa4a-Dvr/)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:26:09.69ID:m7KzXWRSa
WCGの復旧に関する情報はあまりない。ここ数日で見つけたのが公式フォーラムへの書き込み。
科学データベースのリカバリーに74時間かかるという見通しが示されている。この書き込みが3/24金だから、3/27月か28火くらいか。
待つしかないね。

https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,44980_offset,140#683387
0808名無しさん? (アウアウエー Sa4a-Dvr/)
垢版 |
2023/03/27(月) 18:46:38.12ID:t8hRyNdta
WCGのサービスの復旧についてはまだ新しい情報はないね。
しかし、公式フォーラムには資金が必要なこと、それに呼応して募金が集まっていることが書かれていた。以下は部分的な訳。


募金の最新情報:
皆様、ありがとうございます。今朝の時点で、UHN 財団は、World Community Grid Fund で 2,227 ドルを受け取ったことを確認しました。ありがとう。
2023 年末までに新しいストレージの費用を支払う必要があります。これらの資金は、57,000 カナダドルが必要ですが、それを達成するのに役立ちます。

https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,45040_offset,10#683399
0809名無しさん? (アウアウエー Sa4a-Dvr/)
垢版 |
2023/03/28(火) 18:20:11.77ID:frwt2IHYa
公式フォーラムに投稿された運営からの状況報告を機械翻訳しました。
情報が分散していて分かりづらいのですが、下記URLの1番目の投稿が書き換わっているようで、入り口を一個所にまとめたいようです。

2023年3月27日更新

新しいストレージシステムへのデータ転送
金曜日より、復旧用ストレージから新しいストレージへの全データの転送を開始しました。現在の転送速度からすると、今週末にはすべてのデータの転送・確認が完了する見込みです。その後、処理済みのWUをすべてダウンロードし、ボランティアへのワークユニットの送付を再開する予定です。MCMとOPN/OPNGから始まり、ARP、そしてSCCの新しいワークユニットと続く予定です。

一方、BOINCとウェブサイト/フォーラムのデータベースを毎日バックアップしていることが確認されました。データベースはすでに復旧し、より高速な新しいストレージに転送されています。テープアーカイブへのインクリメンタルバックアップも新しいストレージに実装されています。

https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,45101
0810名無しさん? (アウアウエー Sa4a-Dvr/)
垢版 |
2023/03/31(金) 04:47:23.88ID:CwORT07Sa
WCGの復旧は一進一退で、もう少し掛かりそう。
しかし、HDDで構成されたストレージは潜在的な問題となる気がする。

残念ながら、リカバリー中にHDDの故障が発生しました。データセンターの協力のもと、ホットスペアにドライブを再構築することになりました。これは現在完了し、/scienceの転送が再開されようとしているところです。36TBのうち20TBをすでに新しいストレージに移動させることに成功しました。
その間に、いくつかのデバイスが認識されない原因となっていたバックエンドを作り直しました。
https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,45101_offset,90#683642
0811名無しさん? (アウアウエー Sa4a-Dvr/)
垢版 |
2023/03/31(金) 19:13:14.51ID:BLpnJ1GNa
その後の新たなステイタス報告の1件を訳しました。再開時にはWUのダウンロード(PC→サーバ)を優先させる方針とのこと。

この他にも、皆さんと共有する必要のないほど、多くのもどかしい点があります。
願わくば、残りのデータ転送が新たな障害なく継続されることを願っています。
新しいWUを送信しないまま、処理されたWUのダウンロードを再開する可能性を探っています。この方法によって、予期せぬフィードバックループが発生し、他のエラーが引き起こされることがないと確信した時点で、皆様にお知らせし、そのプロセスを開始します。
もし、新たな問題が発生しなければ、月曜日までに完全に再開できるかもしれません。
[Mar 30, 2023 4:24:31 PM]
https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread_thread,45101_offset,90#683648
0812名無しさん? (アウアウエー Sa7f-H5be)
垢版 |
2023/04/01(土) 07:09:33.18ID:txw4xW2ta
もうすぐだ

■Twitter
DB2のメンテナンスが終了し、ウェブサイトとフォーラムにアクセスできるようになりました。最後に、新しいSSDストレージシステムから実行するようになりました。科学DBの移管は途中で遅れており、現在は18時までに終了する予定です。応援ありがとうございました。
5:52 AM ・ Apr 1, 2023
https://twitter.com/WCGrid/status/1641906414699311104

■公式フォーラム
2023年3月31日更新
データ転送の更新と保守点検
週明け、復旧用ストレージから新しいストレージシステムへのデータ転送中に、HDDの故障に遭遇しました。その後、この問題は解決され、データの転送を再開し、今日の午後5時までに終了する見込みです。午後4時からは、ウェブサイトとフォーラムの簡単なメンテナンスを行い、DB2ファイルシステムを新しいストレージシステムに転送する予定ですが、このため、最大30分間、ウェブサイトへのアクセスが制限されます。うまくいけば、これはストレージシステムの完全なアップグレードに向けた最終ステップになるかもしれません。
新しいWUを送信しないまま、処理済みのWUのダウンロードを開始する可能性を検討しました。しかし、スケジューラーやBOINCが利用できる情報が不完全な状態でこれを行うことによる合併症のリスクや、その他の予期せぬ問題が高すぎると判断されました。そこで、処理済みでWCGへのアップロードを待っているワークユニットについては、期限を延長しました。
データ転送の終了を待つ間、デバイス認識など他の長年の問題の解決に取り組んでいます。
https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread?thread=45101
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0814名無しさん? (ワッチョイ dfbd-xehN)
垢版 |
2023/04/01(土) 14:40:54.66ID:x6IonRLm0
idって変更できたんだな
16年くらいやってたのに知らなかった
0815名無しさん? (ワッチョイ dfbd-xehN)
垢版 |
2023/04/01(土) 14:44:14.04ID:x6IonRLm0
16年使って愛着がなくもなかったid変更したぞ
お前らが変なもの任命してくれたおかげでな
0816名無しさん? (ワッチョイ dfbd-xehN)
垢版 |
2023/04/01(土) 14:45:03.30ID:x6IonRLm0
この屈辱は忘れないからな
0817名無しさん? (ワッチョイ 5f7b-uo2S)
垢版 |
2023/04/01(土) 16:44:24.12ID:T9OgF+Is0
16年使ってきた?
日付が変わるとID変わるよ、IPとごっちゃにしているでしょ
同じ板内でIDが変わる条件は以下の2つだそうです。
・日付が変わる
・IPが変わる
0818名無しさん? (ワッチョイ 5f7b-uo2S)
垢版 |
2023/04/01(土) 16:46:08.43ID:T9OgF+Is0
ワッチョイの方も毎週水曜日で永久固定じゃなくて自動で変わるよ
0819名無しさん? (ワッチョイ 5f7b-uo2S)
垢版 |
2023/04/01(土) 16:59:19.61ID:T9OgF+Is0
それでも貴方のが特定できる、されるというのは
そのほかの人はわからないような
もう当時の人がいるのかもわからないようなはるか昔の内容に固執して
何スレもしゃべり続けているのや
そういう文体、内容などが異様なためなのでです。
ここはひろゆきの作った掲示板ですが個人が管理しているようなレベルの掲示板じゃなく
数万人が書き込んでいるところなのでそんな昔のこと言われてもしょうがないんです。
つまり10年くらい前に別の店舗のスタバで見かけた帽子被った人を知っているか
その店で10年前位に嫌な思いをしたと
今の店員や客に店で大声でいい続けるようなものです。
0823名無しさん? (ワッチョイ ffff-JBaB)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:12:01.58ID:0p3yNgub0
報国せよ!!
0827名無しさん? (アウアウエー Sa7f-H5be)
垢版 |
2023/04/04(火) 17:33:15.06ID:s+C8Tt0Ba
WCGのHPにも計算再開のニュースが掲載された。OPN1(OpenPandemics), MCM(Mapping Cancer Markers)はWU送信を開始したとのこと。
フォーラムによると、GPU版のOPNGも配布されているそう。以下、一部を翻訳。

BOINCシステム再起動
ストレージの障害復旧処理が完了し、新しいストレージシステムで計算を再開しました。
2023年4月3日

BOINC システムを再起動しました
3月31日現在、すべてのデータが新システムに移行され、新しいストレージからネットワークファイルシステムの運用を開始し、パフォーマンスが大幅に改善されました。
WU完了のタイムアウトを調整し、4月2日にBOINCを再起動、処理済みのWUを受け取り、OPN1およびMCMワークユニットを処理できるようにしました。新しいSCCワークユニットは近日中に発送される予定です。

BOINCの機能が戻ってきた今、私たちは包括的な課題リストに記載されている問題の修正に戻ります。(後略)

https://www.worldcommunitygrid.org/about_us/article.s?articleId=784
0828名無しさん? (アウアウエー Sa7f-H5be)
垢版 |
2023/04/04(火) 17:39:46.10ID:s+C8Tt0Ba
上記ニュースによると、HDDをSSDに変えたよう。
寄付が求められていた500万円の支払は、このドライブの購入に充てられるのかもしれない。
0831名無しさん? (アウアウエー Sa7f-H5be)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:48:47.51ID:6okYDhdka
WCGチームから新しいステータス報告が発表されてた。インフラが回復したので、その上のBOINCサービスの品質改善に目が向けられているね。

2023-04-06 アップデート(WU配信アップデート)

WU配信アップデート

ストレージシステム障害前と同様の安定したWU供給の再開に向けて取り組んでいます。OPN1のWUが最近不足しているのは、他のすべてのプロジェクトのワーク作成プロセスをブロックしているバッチのせいです。不具合を発見して修正し、システムは現在、OPN1向けのワークユニット作成に追われています。ARP1にはまだ未送信の結果が残っていますが(ARPプロジェクトの最新情報を参照)、現在、より大きなバックログを作成するための予備容量があります。OPN1のワークユニットが準備された後、システムはARP1のワークユニットを準備することになります。

バックエンドでは、テープアーカイブにアクセスできないネットワークの問題があったため、新しいストレージのセットアップを最終確認する必要がありました。データセンターの管理者がこの問題を解決し、新しいストレージ上の本番システムはバックアップされています。

BOINCシステムサービス、特にアシミレーターとバリデーターのエラーについては、引き続き調査しています。残念ながら、アプリケーションは予期せぬエラーでサービスが停止するように書かれています(私たちのストレージシステムが故障したときに起こったことです)。私たちは、アプリケーションが他の結果の処理を継続できるように、問題のあるデータを消去しようとしていますが、BOINCには、特定のワークユニットや結果をシステムからフラッシュする簡単な方法はないようです。

https://www.worldcommunitygrid.org/forums/wcg/viewthread?thread=45207


BOINCのサーバ側の構造や用語についてはウィキペディアに詳しくかかれていた。

BOINCクライアント-サーバ技術
https://ja.wikipedia.org/wiki/BOINC%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88-%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E6%8A%80%E8%A1%93
0835名無しさん? (スフッ Sd22-kIxJ)
垢版 |
2023/04/10(月) 21:15:12.27ID:Eu79JSPJd
絶対に「僕は死にましぇん」って言ってるよな、と思っていたけど
本当に「僕は死にましぇん」って言ってたんだな
0850名無しさん? (ワッチョイ 7fff-TcyN)
垢版 |
2023/04/15(土) 16:03:24.84ID:BOM48GGT0
山上……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況