トップページカレー
272コメント57KB
カレーにじゃがいもと人参いらないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 03:22:46.05ID:e0Z3GTTe
肉と玉ねぎだけでいいんだよ
0003カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 18:29:28.48ID:???
ジャガイモ入れるとドロドロになるから嫌
俺はCoCo壱みたいなシャバシャバカレーが好みだ
0008カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 10:40:08.05ID:???
カレー専門店でもどこでもノーマルカレーは基本肉と玉ねぎのみ
野菜カレーってメニューだと人参やジャガイモも入る
トッピングみたいなもん
0013カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:51:13.88ID:8tLxRg5F
寧ろ根菜たっぷり肉なしカレーが食べたい
0015カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:50:52.61ID:vBmJDlZC
飲食店の大多数がカレーにイモとニンジンを入れない事からお察しだよ
イモは保存性が悪くなるため外食の場合は食中毒の問題などもあるが
それなら肉じゃがなどの他の料理も成立しなくなっているはずで

リスクを犯してまでイモやニンジンを入れても
美味しくもならないし需要もないそういう事だろう

家庭料理は経済性との鬩ぎ合いであり、かさ増しのためにイモが必要で
コストをかけずにいかにも具がある感が増す赤くて目立つニンジンが必要と
0016カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:58:35.33ID:vBmJDlZC
>>4
日本に伝わったカレー自体が英国料理であって
尚且つ欧風カレーでさえも日本で更に魔改造されたもの
欧風と日式なるものに明確な区別などなくイモやニンジンがなかろうが

全くもって問題ない
0017カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:17:13.55ID:???
ダメなのはイモを煮込んで溶けた汁にカレーを入れること
これによって舌触りにポタージュのようなザラザラ感が出て味も濁る

だが別調理して後から合わせるなら問題ない
そして多くイモ入のレトルトカレーはそういう製法になっている
だから安物でもきれいなサイコロ型を保って全く煮崩れていない

例えば大きなイモとニンジンがごろごろ入る
ザ・ボンカレー こだわり素材の二段仕込み もそうだ
ルゥだけを先に作ってイモとニンジンはパウチに詰める最後の工程で加える
https://youtu.be/0D7_c5quqSE
0018カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 22:59:35.94ID:wuucDqPH
ルーと熱が染み込んだホクホクのじゃがいもがカレーのメインやわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況