X



トップページ合唱
226コメント44KB
【Nコン】大岡山小・根城中・安積黎明高【名門】
0001名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 11:16:01ID:b1giI9hC
小学校の部5連覇大岡山小学校
中学校の部4連覇根城中学校
高等学校の部8連覇安積黎明高等学校(安積女子時代含む)

NHK全国学校音楽コンクールの伝説の名門校を語りたい。
0002名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 11:18:45ID:lEg16xq4
根城は糞上手すぎて、聴いてて思わず屁が出たことがあるw
0003名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 11:26:24ID:KdlzweXW
大岡山があるなら暁星が何故ないのか不明
もしかして>>1は暁星も知らないほど無知なのか?
0004名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 11:40:45ID:lEg16xq4
>>3
ただNコンの連覇記録校を挙げてるだけだろーが
0005名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 11:45:18ID:7DYOZzUZ
>>3
暁星は三連覇だからスレタイを五連覇の大岡山にするのは普通だろ

まあ学校スレ禁止とNコンスレ乱立により削除は時間の問題だな
0006名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 13:32:05ID:N05u4BBL
根城は、へんるーだの声出し練習を一声聴いただけで、
周囲がしずまり&鳥肌が立ったのを覚えている。
0007名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 17:17:49ID:9XoTMzpI
ガチで?
0008名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 18:01:28ID:lEg16xq4
根城だったらそうだろうね。
なんつったって根城だから。
0009名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 19:18:02ID:lugzWT21
暁星はもうダメね
0010名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 19:47:39ID:mMv0kphf
根城の羊飼いより
去年の郡山二中の方が良かったと思うが
オールドフアンだけど
0011名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 20:43:47ID:5K5ooiNB
>>10
去年の郡山二中は確かに根城よりも凄いと思う。
0012名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 22:13:27ID:lEg16xq4
何かね、郡山二中は上手いんだけど、ロボットっぽい冷たさも感じるんだよな。
根城中は上手くて表現の豊かさを感じる。
やっぱり根城贔屓で見てしまってるんかな。
0013名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 22:36:45ID:NBbY4Be8
マシーンは一昨年のプーランクだろ
0014名無し讃頌
垢版 |
2009/08/10(月) 22:47:58ID:+pOMxrrw
俺も二中はプーランクが好き
0015名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 08:06:48ID:r0UcPeQE
安積は昔のほうが好きだな
0016名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 12:29:27ID:lhSSF+J3
>>15
同じく

郡山二中の全日本でのプーランクは鳥肌ものだった
0017名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 12:33:25ID:AeWaedxV
個人的には去年のNコン(3部門全て)の中では郡山の「手紙」が一番好きだな。
0018名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 13:26:16ID:9dnU/4c9
郡山二中をロボットと言うのは
回顧趣味の極みだな
0019名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 13:49:16ID:r0UcPeQE
でもロボットという気持ちもわからなくはない。
0020名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 14:14:43ID:lPkSm4cw
ロボットじゃなくてマシーンでは?
0021名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 14:16:05ID:r0UcPeQE
>>20
>>12
0022名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 15:23:19ID:K0fNrGJU
郡山ニ中は、一見さらっと歌っているようで、実は大変緻密にニュアンスこめて歌っていると思う
去年の「手紙」なんかを聴くと、それがよく分かる
その点、渡部先生時代の安積にも似ている気がする
0023名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 17:38:45ID:LMqTMf2I
安積黎明も一見さらりと歌っている様に聴こえるが、よく聴くと実に緻密に歌っている。音楽創りが上手い。
0024名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 17:49:44ID:naFIaDwy
誰も黎明じゃなくて安女だろって突っ込んでないのが悲しい
0025名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 18:47:28ID:lPkSm4cw
連覇中に黎明になったんなら別にいいんじゃ?
0026名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 19:19:04ID:Cn1gHT44
それに共学になって名前が変わる学校なんてざらだし。
0027名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 22:16:39ID:K0fNrGJU
安女、郡山ニ中は、玄人好み=審査員好みの曲作りしてると思う
0028名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 22:39:32ID:ofJQL2zN
いや、安女は誰が聞いてもぶっちぎりだろ。
自由曲はさておき、課題曲なんて特に。
0029名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 23:45:52ID:LMqTMf2I
郡山二中や安女は、完成度が高い上、緻密さが似ている
0030名無し讃頌
垢版 |
2009/08/11(火) 23:47:32ID:ue7Zecqc
まぁ昔のマシーンは本当に機械的で俺は嫌いだった。
けど58回位からはまじで惚れてしまった
0032名無し讃頌
垢版 |
2009/08/12(水) 20:12:45ID:xZjZuOJl
違反スレなんだろうが、実に興味深い内容だ
0033名無し讃頌
垢版 |
2009/08/12(水) 23:09:35ID:1SFWSZYj
あづみと書いてあさかは読みづらいな。
IMEも人名地名じゃないと出て来ないし。
0034名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 09:55:01ID:evFRnp3E
郡山二中の演奏は上手いけど、繰り返して聞く気にはならない。
0035名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 14:52:29ID:XHRdKdqV
大岡山、今年復活も地区予選敗退
0036名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 14:53:09ID:XHRdKdqV
根城、地区予選敗退
0037名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 16:44:24ID:ZVIk2uwt
むかーし浅草の金竜小学校が無伴奏黒人霊歌で金賞取って
「題名のない音楽会」で黛敏郎と共演してたっけ。

>>27
安女は課題曲が「海はなかった」の年に、三枝なんとかとかいう審査員に
「課題曲手抜きすんな」って全国ネットで怒られてたのが忘れられないw
0038名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 21:47:58ID:UikK62e3
三枝の安女嫌いはガチ。なのにいつも講評の順番が三枝にあたるw
以下、三枝の安女に対する講評
(H5・初のNHKホール)ホールを響かせるだけの声量がない。宮崎女子のような
          豊かな声量が欲しい。
(H7・安女が宮女のV3阻止)北欧のスピーカーのような繊細な音色だが、私は
          宮崎女子のような太陽のような輝かしい音色が好き。
0039名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 21:56:29ID:evFRnp3E
でも的を得てるw
0040名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 22:41:18ID:s3pi9kh/
得てる 誤
射てる 正
0041名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 22:54:03ID:lPWHlGtC
こう見てみると
宮学をべた褒めの上にH15年には三枝の課題曲「あしたはどこから」で金賞になったとか…
0042名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 22:59:21ID:UikK62e3
そしてその年H15年、黎明はV9どころかブロック落ちしてしまう…
0043名無し讃頌
垢版 |
2009/08/13(木) 23:05:43ID:/gaRlkGq
そんな事もあったな。やはり課題曲と審査員の関係はあるな。
0044名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 08:16:08ID:zhCqoJnv
いや、H10の「また、あした」では「あれだけやられると参った」と
三枝が安女に降伏したのだよ。
0045名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 08:59:08ID:F+kzd8gV
また、あしたは松江北の方が好きだ
0046名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 09:24:20ID:UmqG2Y78
俺もまたあしたは松江北の方が好きだな
0047名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 09:24:45ID:oZkmzEn5
>>37 >>38 >>42 >>44
まとめ 安女VS三枝 1勝4敗
0048名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 09:51:33ID:UmqG2Y78
来年あたりそろそろ三枝課題曲がきそうな予感
0050名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 10:33:09ID:foGlStkf
また、あした
安女・ttp://www.youtube.com/watch?v=BZrJ3IIijCQ&feature=channel
松江北・ttp://www.youtube.com/watch?v=DOxxb_3JMFs&feature=channel

個人的に宮女のシャープで情熱的な演奏が好きなのだが・・・・。
(なぜか松江北以外、動画ではなく画像と音声のみ。)
0051名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 10:58:10ID:UmqG2Y78
この時の宮女は水戸黄門の曲みたいで何か違う気がする。
かといって安女の演奏は若干ねむたい。
その間の松江北がちょうどよくて好きだな。
0052名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 11:09:40ID:zhCqoJnv
岐阜…
0053名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 11:45:40ID:foGlStkf
岐阜は課題曲の流れが悪かったから。
0054名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 14:03:23ID:7IDixOaJ
「海はなかった」の頃の安女、NHKは完全に手抜きしてた。
NHKにかけた練習期間は、たったの一週間。
しかも、その期間も、部活動時間は朝日の練習に専念しており、NHKの方は昼休みや部活終わった後に出場メンバーがちょこちょこ練習しただけ。
当時のNHK高校の部は、参加が少なく廃止寸前状態だったせいもあると思う。
0055名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 14:20:08ID:zhCqoJnv
メンバーも「家が近い」とかで選ばれてたしね
0057名無し讃頌
垢版 |
2009/08/14(金) 15:16:17ID:QDf4xreV
思わず椅子から転げ落ちたじゃないかw
0058名無し讃頌
垢版 |
2009/08/16(日) 17:10:47ID:E2e5AyvZ
根城中学校のCD欲しい
0059名無し讃頌
垢版 |
2009/08/16(日) 17:21:56ID:EWG0BH/s
もし三枝(さえぐさ)が課題曲書くなら、高校はもう2回も書いてるし、小中のどっちかを担当してほしい。
0060名無し讃頌
垢版 |
2009/08/16(日) 18:17:02ID:E2e5AyvZ
昭和48年の中学校の部も担当してるよね、三枝。
小学校の部を書いたらどうなるんだろう
0061名無し讃頌
垢版 |
2009/08/17(月) 16:23:11ID:2T8ZsM1g
小学生たちが逝きそう。
0062名無し讃頌
垢版 |
2009/08/17(月) 17:08:50ID:Ivxec/VL
三枝のHPを見ると、編曲物だと児童合唱向けの物も結構あるみたいだがやっぱり鬼ムズイのか…?
0063名無し讃頌
垢版 |
2009/08/17(月) 19:29:56ID:2T8ZsM1g
高校で十分だ。
0064名無し讃頌
垢版 |
2009/08/17(月) 21:22:07ID:XWjIRZpQ
確かに三枝はもう十分書いたから、Nコン課題曲はもういいかも。
俺はガンダムに滅茶苦茶疎いから知らなかったけど、本来はそっちの方で有名な人らしいね。
0065名無し讃頌
垢版 |
2009/08/17(月) 22:47:46ID:5YW3MKPZ
素晴らしい課題曲を書けば誰でもいいよ。
0066名無し讃頌
垢版 |
2009/08/18(火) 15:31:34ID:RWT4G93/
質問。
安積黎明=安女?

よく名前がでてくるが、新参なのでそのあたりがわからない
0067名無し讃頌
垢版 |
2009/08/18(火) 17:13:46ID:i1H8VYhR
>>66
共学になって学校の名前が変わった。
ttp://www.asakareimei-h.fks.ed.jp/
0068名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 11:16:34ID:2uR0lCcy
根城の演奏でCDとして出回ってる曲ってどんなのがあるんかな?

Nコン課題曲+天使と羊飼い、田の草取り唄、子どもが花を

を持ってるんだけど、それ以外も聴いてみたい
0069名無し讃頌
垢版 |
2009/09/12(土) 20:29:52ID:hwZ5+wB5
明日は安積冷麺だね
0071名無し讃頌
垢版 |
2009/09/12(土) 23:20:09ID:1SfOOWHv
ヘンルーダも神
0072名無し讃頌
垢版 |
2009/09/14(月) 17:40:35ID:GQl4qfv4
小さな協奏曲や海の不思議も神!
0073名無し讃頌
垢版 |
2009/09/14(月) 21:31:06ID:3ASQvpIm
「子どもが花を」は泣ける。
「あいや節幻想曲」も小沢小のが聞けなくなるくらい良い。
0074名無し讃頌
垢版 |
2009/09/15(火) 10:56:34ID:wKwqH8ZD
時々根城中の凄さを伝えるために、
他の合唱団の名前を持ち出した「○○より」「○○と比べて」みたいな書き込みをよく見掛ける。
自分白銀南中のファンだったんだけど、
懐かし系の話をしてる時に白銀南の話題になってるのに、
「八戸はやっぱり根城でしょ!」と話の腰を折られるとガクッと来る。
根城と比べられたらどうしようもないじゃんか。
安女や大岡山はそうでもないんだけどなあ。
0075名無し讃頌
垢版 |
2009/09/15(火) 12:22:52ID:w4sO2Wl3
>>74
平成7年の動画をアップした人?
0076名無し讃頌
垢版 |
2009/09/15(火) 12:52:56ID:wKwqH8ZD
違うけど何でそう思ったの?
0077名無し讃頌
垢版 |
2009/09/15(火) 13:47:17ID:HDl1YaS1
竹内先生にもう一度どっかの中学を仕立てあげてほしいな。
0078名無し讃頌
垢版 |
2009/09/15(火) 16:02:33ID:BA3nAjc2
>>74
最後の一文が余計だけど、それが言いたかったのか?
0079名無し讃頌
垢版 |
2009/09/15(火) 16:26:10ID:wKwqH8ZD
実際、安女や大岡山を他の団体と比べてどうこう言う書き込みって見なくない?
もし何か気に触るような書き込みになったらすみません。
0080名無し讃頌
垢版 |
2009/09/15(火) 23:51:55ID:FU3i0Aad
平成元年の小学校の金賞の城下小学校と中学校金賞の根城中学校って近所だ。
0081名無し讃頌
垢版 |
2009/09/16(水) 14:11:50ID:lm88ygmX
根城は今聴いても鳥肌立つくらい、うまいな〜。
0082木琴
垢版 |
2009/09/16(水) 14:41:04ID:DAQQvCav
合唱コンクールで「木琴」を歌うことになりました。
誰か歌い方や注意点など教えてください。
0083名無し讃頌
垢版 |
2009/09/16(水) 20:31:23ID:NoQX3ITT
なぜこのスレ?
0084名無し讃頌
垢版 |
2009/09/16(水) 21:38:21ID:xTRRY3DQ
>>81
今聴いてきた。
海の不思議♪凄いなw
今出たらNコン金賞当確
とてつもなくレベルが高かったのですね。
当時の根城凄すぎるw

0085名無し讃頌
垢版 |
2009/09/17(木) 00:14:02ID:UCwVn1Ad
癖がないのに、表現豊か。
これが根城中の魅力。
0086名無し讃頌
垢版 |
2009/09/17(木) 22:44:36ID:gxvhxK9A
根城は録音でもライブでもすごいあたりが神!
0088名無し讃頌
垢版 |
2009/09/18(金) 21:31:22ID:/c4rSQIt
当時は全国とかって録音だもんな〜だから海の不思議とかも録音しょ??
でこの迫力・・・お見事。
自分はトマト〜海まで中学だから、全部根城中が全国、金・・・
今でも懐かしく聴いてる
0089名無し讃頌
垢版 |
2009/09/18(金) 22:01:59ID:ImYlOJmU
なんつうか、出だしから最後まで全てが神
もうまいりました、という感じ。50年に一つ出るか出ないかの団体だと思う。
0090名無し讃頌
垢版 |
2009/09/18(金) 22:04:09ID:JL8ayo/a
竹内先生時代も好きだけど佐藤先生時代も好きだな
0091名無し讃頌
垢版 |
2009/09/18(金) 23:47:52ID:8FPzLFTE
竹内時代から10年経ってるのに、佐藤先生時代も根城ボイスは健在だったよね。
やっぱり竹内時代よりは劣るんだけども、根城って感じで好きだった。
佐藤先生は竹内先生の教え子だったとかじゃないんだよね?
0092名無し讃頌
垢版 |
2009/09/19(土) 22:16:31ID:RmeF58A7
根城は心の馬のあたりの方が
録音上は女声っぽくていい感じ

さっき聴いたらそう思った
0093名無し讃頌
垢版 |
2009/09/19(土) 22:37:46ID:56wqbS+8
天使と羊飼いは凄いと思うけど
小さな協奏曲とか海の不思議とかはちょっと力強すぎて聴いてて疲れてくる
0094名無し讃頌
垢版 |
2009/09/19(土) 22:57:58ID:FcxpcoOr
あれくらいで聴いてて疲れるんなら、栄養もっと取りなよw
0095名無し讃頌
垢版 |
2009/09/19(土) 23:12:28ID:o4uTpmvH
根城中の合唱で何度涙を流したかわからない。
心の琴線に触れる歌を歌ってくれる。
ただ技術が上手いだけじゃないんだよね。
0096名無し讃頌
垢版 |
2009/09/19(土) 23:29:26ID:56wqbS+8
>>94
人それぞれだと思うんですけどね
0097名無し讃頌
垢版 |
2009/09/19(土) 23:49:26ID:wHHXH4DM
絶賛されている団体を見ると水を差してくる人ってたまにいるな。
0099名無し讃頌
垢版 |
2009/09/20(日) 00:42:19ID:8pKUG4kV
そんな全面的にマンセー意見じゃないとダメって言うのもどうかと思うがね。
0100名無し讃頌
垢版 |
2009/09/20(日) 20:46:52ID:VjCTrWGh
100だったら根城復活
0101名無し讃頌
垢版 |
2009/09/20(日) 21:56:19ID:ahqTPKWx
>>100
おめ
0102名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 12:04:06ID:qpoNd/U0
安積黎明は混声で出ないの?
0103名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 12:19:31ID:lYG0je7j
連続金賞が途絶えない限りないと思う。
0104名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 12:26:42ID:JStqxGb2
>>102,>>103
既に男子部員もいるという話だけど、彼らは何を目標、やりがいにしてるんだろう。

0105名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 12:41:09ID:f7LiA/fF
勇気ある男性部員よ!立ち上がれ
0106名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 13:25:16ID:lYG0je7j
確かにコンクールに出られないのは悔しいだろうけど
演奏会には男声、混声ステージもあるし東京の男声フェスには
OB合唱団も出てるしそれなりに楽しんでるんじゃないかな。
まあ、これ以上は福島スレで続けたほうがよさそうだが。
0107名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 13:38:15ID:Z2XSnH7P
当時の根城って一日どのくらい練習してたんだろう???
あまりにも完璧すぎる。
0108名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 13:45:16ID:9f+vBSjM
黎明の男の子たちも、さすがに「黎明高校合唱団(女声)」のコンクールでの存在価値とかは重々承知してるはず。

☆先生も昔「あくまでコンクールは活動の一つ」って言ってたから、
定演やその他イベントで、十分男声は楽しんでるんだと思うよ。
0109名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 14:43:35ID:TWK6/4cR
人数が男子部員は少ないからな。
女声も減ってきているとはいえ、混声ができるほどのバランスじゃない
0110名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 14:50:36ID:48Mc81+9
ありがちな最低声部に若干名の男子が混じるパターンではないのか。
0111名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 21:02:51ID:9Ld965st
>>107
それは確かに気になる

Nコンの音源も録画コンクールだから、八月くらいの音源だろうに完璧だね
0112名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 21:37:41ID:uEDAK6Es
黎明の男声は他校と合同でコンクールに出てるよ
0113名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 21:40:27ID:8P02FYNO
>>111
そっか、録音だから今の全国大会の時期とは違うんだ。

そう考えるとやっぱろあの完成度やばすぎるw
0114名無し讃頌
垢版 |
2009/09/21(月) 23:55:44ID:9Ld965st
>>112
他校と合同だなんて。
宮学みたいに合同になりゃいいのに。
安積発声の男声合唱聴いてみたい。
0115名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 01:22:17ID:8+MA1D9s
自分の当時は朝1時間 放課後1時間半(コンクール前は2時間)
Nコンは夏休み最中の大会だったかな?(曖昧)夏休みは4〜5時間
だった記憶が・・・課題曲と同時に自由を決めてたかと。実際に
コンクール曲やりだしたのって、5月頃だったと。
0116名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 18:41:52ID:z/tt9c8w
根城は好きだが、技術的には今の郡山ニ中のほうがずっと上なんだよな。
0117名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 21:47:29ID:5VOpGv1l
そうかな?
技術的にはよくわからんけど、郡山二中の演奏は冷たさを感じるから好きになれない。
0118名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 21:56:13ID:aAdUEZjS
確かに、郡山ってシンクロでいえば、テクニカルメリットは高いけど、アーティスティックインプレッションはそんなに高くない気がする。
てか、根城の方が技術が下とは思わないけどね。
0119名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 22:39:05ID:1uEPqu2j
郡山はかなり難しい宗教曲をほぼ完璧にこなして評価を得ているが根城はごくごく基礎的な曲であの評価だからね。
混声で例えるなら「川」とか「聞こえる」とかで全国一になるようなもんだ。
0120名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 22:49:50ID:6z6WLnHT
比べる自体がナンセンス
0121名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 22:50:22ID:aAdUEZjS
てことは比較対象が違うから比べられないってことね。
0122名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 22:52:48ID:5VOpGv1l
そう、比べてること自体がおかしいんだよね。
歌ってる曲が全然違うわけだし。
0123名無し讃頌
垢版 |
2009/09/22(火) 23:10:03ID:NBTqgpkK
去年の郡山の「手紙」はかなり良かったと思う。
0124名無し讃頌
垢版 |
2009/09/23(水) 00:16:42ID:Q8nzaFhN
でも根城のような感動はなかったなー
寒気がするような演奏、久しく出会えてない

個人的な主観だけど。
0125名無し讃頌
垢版 |
2009/09/23(水) 01:00:32ID:8v2wXE+s
根城以前に郡山に限らず去年の入賞校の手紙は手紙らしい手紙じゃなかった気がする。
郡山は確かに男声とか凄いとは思ったけど、何か違うって感じだった。
今年のYELLも然り。

>>124
寒気がするような演奏
って使い方変じゃない?
0127名無し讃頌
垢版 |
2009/09/23(水) 03:12:17ID:/h7y2KOi
>>125
去年の手紙は、丸亀の演奏がよかった。思わず泣いてしまった
0128名無し讃頌
垢版 |
2009/09/23(水) 10:00:08ID:Q8nzaFhN
>>125
124です。
すみません。自分でも変だと思ってますww
前に鳥肌って書いた人がいたので
他の言い方したかったんだけど
いい表現が思いつかなかっただけですw
身震いともちょっと違うし…
とにかく生の演奏はものすごい衝撃でした
0129名無し讃頌
垢版 |
2009/09/24(木) 23:37:31ID:CPPnjeRN
安積黎明の合唱って安積女子時代に比べて淡白になったね
0130名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 17:16:08ID:+5SeejXu
淀工の演奏で涙が出た俺は・・・。
0132名無し讃頌
垢版 |
2009/10/01(木) 12:37:34ID:t7eiNOWk
根城、聴いてきたけど、正直そんなに大絶賛される演奏かな。
今の時代とついつい比べてしまうから、当時の発声が少し幼く聞こえてしまう。
もちろん、真っ直ぐでクセのない声は素晴らしいと思うし、音楽性の高さも十分伝わってくる名演であることは否定しないけどね。w




0133名無し讃頌
垢版 |
2009/10/02(金) 23:44:01ID:zdAcG0+d
そりゃ好みもあるだろね
俺は根城フェチ
0134名無し讃頌
垢版 |
2009/10/04(日) 01:10:03ID:Wi7UaT7/
自分も、別に根城はそんなに良いと思わない
0135名無し讃頌
垢版 |
2009/10/04(日) 01:24:05ID:1dpLo1xv
郡山二中に足りないものがあるね、根城中には。
0136名無し讃頌
垢版 |
2009/10/04(日) 09:12:11ID:7iQMgVou
ライブの迫力等は言葉では伝えにくいからなー

根城フェチ2
0137名無し讃頌
垢版 |
2009/10/04(日) 11:54:15ID:lvlPEEi2
最初はそんなに上手いと感じなかったが、小さな協奏曲聴いた時は鳥肌が立った。

根城フェチ3
0138名無し讃頌
垢版 |
2009/10/04(日) 12:30:29ID:6tGQ0u8l
要するに
技術力 根城<マシーン

0139名無し讃頌
垢版 |
2009/10/04(日) 12:40:51ID:ce98VBr9
感動力?
根城>マシーン
0140名無し讃頌
垢版 |
2009/10/04(日) 14:14:12ID:uORIrzHV
根城はあの時代にあの演奏だから伝説になった。
例えるなら蒸気機関車がやっと出てきたのにいきなりリニアモーターカーが現れたというか…


根城フェチ4
0141名無し讃頌
垢版 |
2009/10/04(日) 14:26:29ID:1dpLo1xv
比べる曲も歌唱体系も違うから技術なんて比べられんと思うけど
0143名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 15:54:13ID:jxT0TU9H
根城は合唱界の黒船です。
根城コーラスが出てこなければ、中高生は今のようなレベルでは歌ってなかったと思う。

同調してもらえるのは40代以上かなぁ・・・。
0144名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 16:08:46ID:LPCoanza
そう、当時は多くの学校が根城を目指して練習したもんだ。
今でも金賞をとるだけの実力を十分感じる。
0145名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 17:41:45ID:KMJ47FBe
根城の全盛期には全日本の中学部門がなかったのが残念。
0146名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 18:33:43ID:aOaqC9wQ
根城の功績は認めるけれど、根城マンセーはいい加減ウザイ
0147名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 19:30:58ID:FCLQKHH3
>根城マンセーはいい加減ウザイ


んな事聞いてたらスレが進まん。
伝説の名門校を語るスレでしょ。
これからもガンガン語るがよし。
0148名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 19:49:49ID:LPCoanza
その通り。
0149名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 22:47:24ID:1oq27isc
根城は学校分離したもんな
0150名無し讃頌
垢版 |
2009/10/06(火) 01:00:14ID:tDjyf2o7
へー

ちなみに30代でもガンガンいけますよ#竹内根城
0151名無し讃頌
垢版 |
2009/10/06(火) 20:57:16ID:G+YzVcSx
根城世代じゃないんだけど、初めて聞いたときは上手いな、
くらいだったけど、よく聞くとめちゃめちゃすごいのね。
それ以来、虜です。
0152名無し讃頌
垢版 |
2009/10/07(水) 22:28:59ID:xIU0tPAC
大久保先生のときの府中西って
ビブラート凄すぎ、濃すぎ
0153名無し讃頌
垢版 |
2009/10/08(木) 22:57:42ID:dsq1s08l
府中西はこのスレでいいの?
0154名無し讃頌
垢版 |
2009/10/11(日) 12:49:17ID:nMD4eYjo
油面伝説も始まるかもね
0155名無し讃頌
垢版 |
2009/10/11(日) 18:19:35ID:qJf81sKI
>>153
OBだけどここで語るほどの実績も名演もないと思う。
0156名無し讃頌
垢版 |
2009/10/12(月) 01:34:08ID:Gz+6gIjs
愛媛大学教育学部附属小学校と熊本大学教育学部附属中学校には
長年に渡る活躍を称え「鉄人」の称号を与えてもいいと思う。
0157名無し讃頌
垢版 |
2009/10/12(月) 10:06:49ID:w9TL7nmD
愛媛の阪本先生に「鉄人」の称号を与えたい
0158名無し讃頌
垢版 |
2009/10/12(月) 20:20:08ID:/6/hTlVs
附属は一般の公立校と条件が違いすぎる


根城の演奏は神
0159名無し讃頌
垢版 |
2009/10/25(日) 10:01:26ID:ZOWWyekT
Nコンだからスレチかもしれないが、ついに安積黎明が30年連続金賞を達成したね。
この記録を達成する団体はあと30年くらいは現れないと思う。当たり前だけど
0160名無し讃頌
垢版 |
2009/10/25(日) 18:35:44ID:ol0B9J32
福島県ってなんでそんな合唱盛んなんだ。
0161名無し讃頌
垢版 |
2009/10/25(日) 18:38:08ID:5/85xLNv
歌うことしかやることがないから?
0162名無し讃頌
垢版 |
2009/10/25(日) 20:35:08ID:+3dbTBsi
>>161
かなり当たってるかもしれない。我が家で義母のヘルパーで来てくれてる人が、
福島の出なんだけど、都会ほど刺激がないから素朴なものに打ち込めるんじゃないかと
言っていた。
0163名無し讃頌
垢版 |
2009/10/30(金) 12:51:00ID:TY90bCc8
郡山二中は根城をはるかに超えたな

昔と今じゃ技術もまるで違う
0164名無し讃頌
垢版 |
2009/10/30(金) 13:18:42ID:Z2pyPmVd
混声でっていうところにさらに意味がある
0165名無し讃頌
垢版 |
2009/10/30(金) 14:20:01ID:cRHbgw49
根城のほうが感動するけどな
0166名無し讃頌
垢版 |
2009/10/30(金) 14:28:39ID:hR68rYOh
それは好み。
どっちも感動するすばらしい演奏をするよ
0167名無し讃頌
垢版 |
2009/10/30(金) 19:07:17ID:NSLFmC2a
なんか郡山二中と根城中の技術比較が無限ループしてる感じだな。
不毛だ。
0168名無し讃頌
垢版 |
2009/10/30(金) 20:30:15ID:yVnhHQKV
王貞治とイチローを比べたがるのに似てるなw
0169名無し讃頌
垢版 |
2009/10/30(金) 22:40:12ID:13YQwW4T
根城は録音でないコンクールの時代だったら
すごいことになっていたと思うよ。
0170名無し讃頌
垢版 |
2009/10/31(土) 12:07:49ID:cXLuRWiE
個人的には郡山第二のほうが好きだけど、根城も郡山も素晴らしいってことで。
まあバーチャルを除き、シンボリルドルフとディープインパクトの対決を同じレースでは見れないみたいなねw
0171名無し讃頌
垢版 |
2009/10/31(土) 14:13:48ID:m+gS4mVg
根城の演奏を生で聞きたかった。
あんな演奏をできる学校は二度と現れないと思う。
最近のNコンはそういった意味で寂しいんだよな。
でも熊大附属はなんとなく好きだけど。
0172名無し讃頌
垢版 |
2009/10/31(土) 14:37:06ID:WvZBEcM3
大げさすぎw
根城聴いたけど熊附属のほうが発声からして明らかに上
それより根城オタってカルトな教団っぽいw
0173名無し讃頌
垢版 |
2009/10/31(土) 17:52:40ID:MshPkEHo
二中を出すとスレタイと内容が違うものになってしまう。
二中と根城比較スレなんだから。

根城以外にもスレタイにある大岡山や黎明についても語りたい
0174名無し讃頌
垢版 |
2009/10/31(土) 18:55:14ID:m/XfpRQj
二中の凄い所は、変声期ただ中にも関わらず男声が充実してること
根城は女声だから、その点難易度低い
0175名無し讃頌
垢版 |
2009/10/31(土) 19:28:58ID:T0nAmV7q
難易度低いときましたか…

バカじゃねぇの?
0176名無し讃頌
垢版 |
2009/10/31(土) 21:10:19ID:s/iQnEED
不毛な議論すぎる。
どっちもすばらしいよ。
好みはあっていいけど、比べるものではない。
0177名無し讃頌
垢版 |
2009/10/31(土) 22:49:23ID:ihYZuKTu
じゃあコンクールいらねえじゃん
0178名無し讃頌
垢版 |
2009/11/01(日) 02:17:02ID:E4BEqIZC
もう郡山二中はNGで。
荒れるから。
0179名無し讃頌
垢版 |
2009/11/01(日) 02:23:29ID:7cNoxwea
混声と女声を比べても…
0180名無し讃頌
垢版 |
2009/11/01(日) 21:15:16ID:3D+Gk80R
自分のイレ込む団体を下に言われると、すぐ感情的になって、バカ、だもんなw
民度低いわw
中学は、特に近年レベルアップしている
根城は、昭和の良き時代を懐かしむ、お歳を召された方々の音楽ですね♪
0181名無し讃頌
垢版 |
2009/11/01(日) 21:29:29ID:D1UDlb/u
???
0182名無し讃頌
垢版 |
2009/11/01(日) 21:31:53ID:qHzG+S/s
お前>>174の書き込みしたおバカさん?

0183名無し讃頌
垢版 |
2009/11/06(金) 00:49:41ID:Cs/1Rf1f
安女の「ふるさと」が好きですわ。今年の機織る星といい端正な演奏が好きだな
0184名無し讃頌
垢版 |
2009/11/06(金) 03:07:01ID:YPRW+zP4
菅野時代の安積は好きだけど、星時代の安積はどうも苦手。
0185名無し讃頌
垢版 |
2009/11/06(金) 18:20:48ID:Mr3g6Mk8
安積黎明の青ジャンのスキャットって

帰って来る この故郷へ 夢と希望を持って 進もう未来へ

で合ってる? 3番目の「夢と希望を持って」は余り自信無いけどw
0186名無し讃頌
垢版 |
2009/11/06(金) 18:22:11ID:sQMdcTNe
安女時代のが演奏が圧倒的だと思うけど、
個人的には☆先生の黎明が好みだなぁ〜

0187名無し讃頌
垢版 |
2009/11/06(金) 19:55:24ID:EAEZ2TWn
安女の「また、あした」が好き。
0188名無し讃頌
垢版 |
2009/11/06(金) 20:20:16ID:Ok1OPeR5
すべてが名演

※ただし「はじめに」以外
0189名無し讃頌
垢版 |
2009/11/07(土) 03:55:15ID:AgmU/kU0
黎明になってから☆先生になったイメージだったけど、安女時代もH.11から指揮してたんですねw



☆先生、もう11年位になるのか…www
0190名無し讃頌
垢版 |
2009/11/07(土) 05:06:36ID:eNUqhMjk
☆先生って他の2つの部活の顧問も掛け持ちで、彼自身ホントはピアニストなんだよな…
0191名無し讃頌
垢版 |
2009/11/07(土) 07:37:17ID:1dD1Zeru
菅野先生のときの方が情緒とか色気とか圧倒的なパワーがあった
星先生になってからそれらが少し弱まったものの、音程が格段に良くなって、洗練された美しさや繊細さが出てきた感じ

あと、人数の問題や輝昭にシフトして年月がたったのも大きいと思う
0192名無し讃頌
垢版 |
2009/11/07(土) 08:36:27ID:AWLxjCXf
少しというかかなり弱まった。
声色は同じでも中身は別物。
よくいえば繊細、悪くいえば淡白に感じる。
だから最近の黎明はどれも同じように聞こえるから好きになれない。
もっと楽曲をえぐるような曲作りをしてもいいと思う。
まぁ、それをしないのが今の黎明の個性といえば個性なんだけど。
0193名無し讃頌
垢版 |
2009/11/07(土) 19:31:55ID:cMqvhWMX
>>190
調べてみた黎明のクラシック部も全国レベルなんだね。
そのクラシック部と、吹奏楽部と掛け持ち。
忙しそう。
0194名無し讃頌
垢版 |
2009/11/08(日) 02:25:51ID:q2Ymdm6y
自分は好きだな〜星先生の黎明。


生徒からは、ひたむきさとか精神の強さを感じる。

やっぱ安女時代からの伝統は重いんだろうな…



てか3つの部かけもちw
ご苦労様ですm(__)m

0195名無し讃頌
垢版 |
2009/11/08(日) 13:52:24ID:Vro/6y8C
安女時代から変わらないこと。多分青のジャンプは苦手。
0196名無し讃頌
垢版 |
2009/11/21(土) 10:35:48ID:mQ0Vug2d
神スレ発見あげ
0197名無し讃頌
垢版 |
2009/11/21(土) 15:21:46ID:KPwBUoSa
>>194
男声コーラスは別の部活なので
女声コーラス部、男声コーラス部、吹奏楽部、クラシック部の4つだと聞いています。
最近ではかるた部のお手伝いもしているとか。(NHKでやってた)
0198名無し讃頌
垢版 |
2009/11/21(土) 23:51:23ID:s4ZN0HOZ
竹内さん時代の根城はいまならもう通用しないのかな?
外国曲を日本語でやるのはやはりダサい、と今は思う。曲の雰囲気が壊れるよな。
0199名無し讃頌
垢版 |
2009/11/22(日) 00:15:56ID:UXVYgHua
通用するでしょ。
こんなこと書くとまた郡山二厨が現れそうだけどw

外国語曲は変に外国語で歌うより、日本語の方がいいと思うけど。
日本語の曲を外国人が歌ってるのを見るとダサく感じるように、外国人もそう感じてそうだから。
0200名無し讃頌
垢版 |
2009/11/22(日) 00:22:59ID:2MCQVa9C
別に今の中学の合唱のレベル自体はそんなに高くなったように思えないんだよね。
どこも難しい曲ばっか歌ってるからそう見えるかもしれないけど、課題曲を歌うとボロが出てくる感じ。
0201名無し讃頌
垢版 |
2009/11/22(日) 01:22:17ID:T0UScHr3
中学のピークってもう過ぎてるでしょ。12、3年くらい前がピークじゃないかな。
郡山第二が何年も連続して一位になってたのなんかその裏付けじゃないか。他の学校のレベルが下がってきたから郡山しか維持しているところがない。
同声でも出雲第一が輝昭の曲をやるようになってから曲の難しさばかりが先行して肝心の演奏技術はそうでもないから聴いていてもなんか物足りなかった。

根城がやっていた曲ってややもすれば今は小学生がやっても不思議ではない曲だけど演奏技術は凄まじいものがあった。今と昔を同列に語ることはできないけど今でも語り継がれているということはやっぱり本物の実力があったからこそだな。
今の強豪校が20年後語り草になっていれば本物だろうね。
0203名無し讃頌
垢版 |
2009/11/24(火) 17:39:58ID:xn1akiv0
0204名無し讃頌
垢版 |
2009/12/01(火) 22:45:44ID:+Pi2xSH0
そうか?
おっさん、おばさん達が頭固くなって、半分ボケてきて、
昔は良かった
を繰り返してるだけとしか思えない
あんなの、どう聴いても時代遅れ
0205名無し讃頌
垢版 |
2009/12/01(火) 22:55:48ID:qQHm536j
懐古スレなんだからw
それを考えると指導者が変わっても名門でいる黎明は凄い。
0206名無し讃頌
垢版 |
2009/12/01(火) 23:49:39ID:idh4wvmd
黎明は名門だけど、安女より劣化してるでしょ
0207名無し讃頌
垢版 |
2009/12/01(火) 23:51:51ID:Bk3fwIl8
>>205
私立な上に高校だから金かけてでも伝統守るだろうね。
0210名無し讃頌
垢版 |
2010/03/31(水) 13:28:01ID:Dd+lWe96
黎明の星先生が他校へ行かれます
0211名無し讃頌
垢版 |
2010/07/09(金) 04:55:49ID:OECINhXb
今年どうなるかな?
0212名無し讃頌
垢版 |
2010/07/09(金) 14:56:46ID:vOeJGCOz
渡部先生が生きてれば…
0213名無し讃頌
垢版 |
2010/09/29(水) 13:44:34ID:WhWncn8S
今年の黎明はどうですか?
0214名無し讃頌
垢版 |
2010/10/10(日) 00:02:31ID:da08HraD
今年のNコンでの安積なんだか平成10年じみてきたwww
0215名無し讃頌
垢版 |
2010/10/10(日) 23:07:47ID:pIkzovJ2
また、あした

平成10年 安積女子キタコレ!
0216名無し讃頌
垢版 |
2010/10/11(月) 10:32:36ID:twzdPj85
郡山二中に青のジャンプを歌わせてみたい

0217名無し讃頌
垢版 |
2010/10/19(火) 17:10:01ID:V/kRAjZK
0218名無し讃頌
垢版 |
2011/10/17(月) 21:53:23.38ID:EK612a/7
二中勢がそのまんま黎明にくるからね!
近いし・・・
0219名無し讃頌
垢版 |
2011/10/18(火) 03:45:26.48ID:NGUA6RcH
全日本では6連覇の記録を持つ郡山第二中が、ついにNコンでも中学校部門連覇数で根城中に並ぶ歴代最多タイ記録ですね!
合唱ファンとしては、これからも有名校伝説を作っていって欲しいです!
0220名無し讃頌
垢版 |
2011/11/09(水) 21:45:37.91ID:+iXmHl8b
大岡山より、福木のが好きかな
0224名無し讃頌
垢版 |
2023/10/15(日) 09:57:49.74ID:UDyqPul3
あぁんっ…ご、ご主人様ぁ…もっと…踏むだけじゃ物足りない…もぅ…刺してください
0226名無し讃頌
垢版 |
2024/03/14(木) 08:19:49.39ID:IElum0k5
おおおかやまの
おおおやじはー
おおおとこー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況