X



トップページ合唱
42コメント9KB
合唱曲の問題に答えるスレ
0001名無し讃頌
垢版 |
2007/03/03(土) 11:49:26ID:H1oqmDdM
歌詞から曲名を答えるスレだけじゃつまらないので
合唱曲の内容、背景、雑学等に関する問題をよろ。

ルール
・合唱曲限定でよろ。
・もし出題がなかった場合は他の誰か出題よろ。
・出題者は、答えがなかなかでないときは、頃合いを見計らって答えよろ。
・答えてもらえなくても泣かないように。
・正解者にはひと言「正解」とレスしてあげるように。
・楽しみましょう。



0002名無し讃頌
垢版 |
2007/03/03(土) 13:18:44ID:oes/O92J
まず1が問題出せよ
0004名無し讃頌
垢版 |
2007/03/05(月) 14:22:53ID:ovWbR+hB
Q親知らず子知らずの舞台は何県?
0005名無し讃頌
垢版 |
2007/03/05(月) 14:36:31ID:ovWbR+hB
青島広志作曲『十人のニグロのこども』で最後に残った子供は
どのようにしていなくなった?
0006名無し讃頌
垢版 |
2007/03/06(火) 22:26:25ID:smdGxLBc
>>4
富山と新潟の境

>>5
結婚


1.志戸平温泉は何県?(多田武彦「草野心平の詩から」より「雨」)
2.“さんさしおん”とは何語でどういう意味?(新実徳英「幼年連祷」より「花」)
3.信長貴富「新しい歌」、表題曲の冒頭の指パッチンは誰のアイデア?

いくらでも検索したら出てくるのが難点。
0007名無し讃頌
垢版 |
2007/03/06(火) 23:18:08ID:NWuJmu1y
>>6
岩手県
フランス語・「感動」
清水敬一(混声版初演の指揮者)
0008名無し讃頌
垢版 |
2007/03/06(火) 23:24:22ID:NWuJmu1y
問題書くの忘れたorz

Q.「ヒスイ」は何月の誕生石?(信長貴富「カウボーイ・ポップ」より「ヒスイ」)
0009名無し讃頌
垢版 |
2007/03/07(水) 06:02:41ID:qnWkyS7I
>>8
6月。
曲とは関係なさそうだな

「王孫不帰」冒頭の漢文はどこからの引用?
0010名無し讃頌
垢版 |
2007/03/10(土) 21:38:35ID:9YUixPXn
>>7
あれって清水さんのアイデアなの?知らなかった・・・。あの曲大好きなのに。

問題
青島広志作曲『ソロモン・グランディ』(『マザーグースの歌』より)
で、何曜日に何をしたか全部答えてね。
0011名無し讃頌
垢版 |
2007/03/10(土) 21:40:10ID:9YUixPXn
>>6
正解!!
0012名無し讃頌
垢版 |
2007/03/11(日) 00:10:08ID:EqtgJGmX
>>10
オリジナルである男声版の初演では、1曲目には指ならしも手拍子もない。
(その演奏@東京六連合同は、慶應ワグネル公式サイトの音源ライブラリで聴ける)
のちに出版される際、混声版に合わせて現在の形に改訂された。
0013名無し讃頌
垢版 |
2007/03/11(日) 00:44:25ID:fnPpA9D+
ヒスイって5月の誕生石じゃなかった?
0014名無し讃頌
垢版 |
2007/03/11(日) 02:01:20ID:/tksbNrs
月曜に産まれて火曜に洗礼水曜に結婚して
木曜に病気金曜に危篤土曜に死んで日曜日に墓の中

「聞こえる」第1連の舞台 国
0015名無し讃頌
垢版 |
2007/03/11(日) 02:11:30ID:MqSs3aT/
>>13
ホントだ。スマネ

>>14
中華人民共和国@天安門事件。


“作詞”の表記がある合唱組曲を3つほど。
0017名無し讃頌
垢版 |
2007/03/11(日) 11:59:20ID:gqQ5cEBK
>>12
そうなんだ。ありがとうございます!
>>14
正解!!
0018名無し讃頌
垢版 |
2007/03/11(日) 12:02:23ID:gqQ5cEBK
Q『くるったおとこと』(『マザーグースの歌』より)で
 馬に乗って着いたのはどこ?
0019名無し讃頌
垢版 |
2007/03/11(日) 13:33:39ID:JgB/N7n6
くだらん。
厨房か。
0020名無し讃頌
垢版 |
2007/03/12(月) 18:19:38ID:G6ohj5ts
すんません。
攻防でつ。
0021名無し讃頌
垢版 |
2007/03/14(水) 06:11:55ID:s/O1zfM2
>>18
地獄。結局追い出される。
0023名無し讃頌
垢版 |
2007/03/17(土) 11:20:11ID:/dAc+6gs
>>2
正解!!

『ごびらっふの独白』
ごびらっふとは何の動物か
0025名無し讃頌
垢版 |
2007/03/17(土) 12:31:11ID:/dAc+6gs
>>24
正解!
簡単すぎた
0026名無し讃頌
垢版 |
2007/04/27(金) 18:16:33ID:cowKEc1G
Q 桜散る頃〜僕たちのLast song〜を作詞した人物全員の名前を挙げなさい
0028名無し讃頌
垢版 |
2007/05/04(金) 22:13:12ID:iV9lmp78
「アービドロツキ、ヒーレスニャーヤアー」
 で始まる歌の題名は?
0029名無し讃頌
垢版 |
2007/08/16(木) 22:39:44ID:fcJxd25W
つ隠れ巨乳決定スレッド 2乳 [女優]
0030名無し讃頌
垢版 |
2007/08/16(木) 23:39:38ID:p6xI9iE0
虹とリンゴ(三善)より「夏」
地球はまるごとの何?
0032名無し讃頌
垢版 |
2007/09/10(月) 21:59:38ID:MXCJC2cj
Q、恐るべき呪いの歌! 歯を剥いていつ果てるとも知れぬ呪い
  「ららら らららら〜」が!
0034名無し讃頌
垢版 |
2008/07/30(水) 22:19:32ID:cuuXkzQF
Q、
Ave Mariaの作曲者を
すべて述べなさい
0036名無し讃頌
垢版 |
2012/09/25(火) 00:52:04.19ID:yZ6cem94
むりだろ
日本人だけじゃないんだぜ
0040名無し讃頌
垢版 |
2023/03/30(木) 15:22:09.27ID:iInosCLB
曲の伴奏で始まりがみーふぁーそーらみー
の曲はなんだ
0042名無し讃頌
垢版 |
2023/12/12(火) 10:52:10.20ID:/UL8gEBi
なるはや
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況