X



☆★江別スレ★☆vol.2
0001名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/09(木) 23:27:13ID:6RMzCUv80
〜人が輝く共生のまち〜

江別市は、人と自然などあらゆる地域資源が共生し市民一人ひとりが暮らしの中に生活の利便性や快適性を感じる
「人が輝く共生のまち」を将来都市像に、これを実現していくための都市目標を「創造・うるおい・安全」のまちに置き、
その歩みを進めています。
また、これまで進めてきた「原始林と石狩川にいだかれたふれあいのまち」の精神を地域のアイデンティティとして
受け継ぎ、個性ある地域づくりをこれからも目指していきます。

前スレ
☆★江別スレ★☆vol.1
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1155515519/
0510名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/11(金) 22:50:14.98ID:rZ6ppOig0
>>509
やめて〜!
これ以上DQN駅名を増やさないで〜!
0512名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 12:27:44.55ID:NCunr5kE0
>>509
あと野幌駅も改名しよう。野幌は江別市の都心繁華街だし「江別センター街駅」がいいかな。
0513新駅名発案者
垢版 |
2012/05/15(火) 19:36:36.23ID:ntdMXZymO
>>509
「おおあさ文京台」は、オレが前にこのスレで書き込んだものだぜ。
0514名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/16(水) 00:55:10.67ID:+lAfhPTQ0
>>512
江別港(もちろん川)で栄えた歴史ある旧市街に対し、失礼だよ。
0515名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/17(木) 13:11:47.89ID:AupKWz4X0
>>513
>>513さんの改名案がすごい素晴らしい案だから賛成したんだよ。
>>514
じゃあ江別駅は「江別レトロ副都心駅」でどう??
0516名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/19(土) 08:41:02.35ID:o/ag+ucy0
>>515
どんなに栄えても、野幌は副都心(または新都心)。
江別駅前こそが正当な「都心」なんですよ。
明治13年の幌内鉄道開通以来の伝統ある「江別駅」の駅名を変えるなどもってのほか。
0517名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/23(水) 10:47:10.36ID:yoxUzgtX0
ひとまず大麻駅は>>513さんが考案した「おおあさ文京台駅」で決定ってことでいいよね。
野幌駅は「江別野幌メトロポリス新都心駅」で江別駅は「江別レトロ第1都心駅」がいいかな。
0519名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/23(水) 22:58:48.81ID:VNQ+JRVs0
>>517
ひらがな駅名はやめろボケ。
0520 忍法帖【Lv=39,xxxPT】
垢版 |
2012/06/08(金) 08:07:14.24ID:hRuiWwg/0
レンガと王子とテンパ男の街、えべおつ

…あ、一字余計だったかw

千歳川と石狩川しかない街、江部乙

…あれw
0521名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/08(金) 10:32:06.24ID:JaBRK1zK0
レンガ産業と製紙産業とセラミック産業の工業都市、江別。
4つの大学をはじめに多くの教育施設を持った学園都市、江別。
多数のショッピングセンターが火花を飛ばす商業都市、江別。
そしてこれっらの充実した市街地と計画的に保護された美しい自然や田畑が共存共栄した田園都市、江別。
こんなに完璧な都市は日本で唯一。江別だけだよね。
0522名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/08(金) 10:45:56.71ID:bbiHxY4y0
百年前に終わったレンガ産業と子会社で細々やってる製紙産業とセラミック・・・というよりは焼き物産業の工業都市、江別。
4つの三流私大をはじめ、バ○で有名な野高等最下層の教育機関が揃って雰囲気の悪い、江別。
隣町で多数のショッピングセンターが火花を飛ばした結果、ヨーカドーが撤退後釜のマイカルが奮闘するもイオンに吸収された壊滅寸前の商業都市、江別。
そしてバスターミナルが撤退したシャッター商店街と美しい自然や田畑が目立つ限界集落、江別。
こんなに完璧な限界集落は日本で唯一。江別だけだよね。
0523名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/08(金) 20:16:41.60ID:W2LYrOfj0
大麻のゲオって古本処分したりゲームとか撤去してるけど撤退でもするんかな?
店の中の物がどんどん無くなってるよね
0525名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/15(金) 11:22:02.30ID:6U7+/Q930
常識的に考えれば建設予定の駅ビルに移転だね。
0527名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/17(日) 12:41:26.40ID:J8ZyzVBJ0
ローソン以外なに入るかな??ユニクロとか東急ハンズとかアニメイトとか自由空間とか入ったらいいな〜。
0530名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/02(月) 14:08:27.04ID:OZC+V7rP0
>>528
野幌は江別の都心だから絶対成功するって。
0532名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 11:48:49.12ID:jSV+1zJu0
>>531
えべチュンは日本最高のゆるキャラだからね。江別市民の芸術的センスの高さが産み出した集大成ってやつだよ。
0533名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 13:16:08.04ID:6F0kX1Y20
江別市立病院ってどうなの?
0535名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/11(水) 02:03:56.21ID:B/puvKE+O
たくまっていう北海道で有名な奴のスレ知ってる?
0536名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 14:04:16.64ID:sT9hKnY50
>>534
先駆的なことを始めたら古くさい思考海路の医者はイヤがるもんねえ……。
しょせんどっかの糞過疎僻地から来たんバカ医者だとおもうけど、患者のことを考えれないなら江別の病院で働かないでほしいよ。
0539名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/01(水) 10:58:33.60ID:jYRy3Twi0
>>537
ちがうよ。江別にふさわしいのは都会出身のハイレベルな天才名医だってこと言いたいの。

>>538
江別を超1流の12万都市に発展させた人たちの考えが間違ってるってゆうの??悪いのは誰がどう見ても江別市民からお金を盗んで逃げた最低ゴミカス糞DQN医者が全部悪い。
0540名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/01(水) 12:15:42.09ID:6VTzHROr0
>>539
一斉に辞めた医者は主に北大から派遣されてたんだよ。
今いる医者も出張医だ。
以前は10人以上いたが、今は1人のはずだ。

江別の病院の状況がどうなっているのか推して知るべし。
0547名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 23:21:30.64ID:MwrDQ2cE0
ラーメン屋友峰と高砂つぶれたんだね
友峰の野菜らーめん、高砂の白湯味噌好きだったなぁ
0550名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/10(水) 11:06:50.70ID:gQHeyCvD0
ひげ面の若いホームレスいるの見たことある?
0552名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/08(土) 22:25:53.42ID:p9Eus3jm0
埋まったら次スレ建てますよ?
0553名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/11(火) 23:50:34.48ID:alb+GoW40
札幌郡江別村に戻ろう。
0554名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/31(月) 14:56:14.89ID:jgDIP5nf0
まちBBSの荒れ方がひどいんでこっち来たけど、
寂れてるなあ
0555名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/08(火) 21:33:53.15ID:cgaduRCj0
>>550
あの人はホームレスなの?
今はホームレスじゃないと思うよ
0556名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 03:52:10.10ID:XhurLLJB0
3月3日にあの有名な栗城さんが岩見沢に講演に来てくれるらしい。楽しみだ。

【栗城史多まとめ @ ウィキ】
今までの登山内容や活動・関係者等のまとめはこちら
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/m/ [モバイル版]

【凍傷を負った今回のエベレスト登山のまとめ】
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/pages/103.html
【栗城史多 ウィキペディア】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%97%E5%9F%8E%E5%8F%B2%E5%A4%9A

【栗城史多 公式HP】
http://kurikiyama.jp/
【ブログ・ツイッター】
http://www.facebook.com/kurikiyama
http://twitter.com/kurikiyama
http://gree.jp/kuriki_nobukazu/blog
http://ameblo.jp/kurikiyama/
0557名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 09:29:05.00ID:0WC4gJ8K0
道産子美女

矢部美穂
http://matome.naver.jp/odai/2134442775366987001?guid=on
河合美佳(矢部美佳)
http://matome.naver.jp/odai/2126568591517284101?guid=on
矢部美希
http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&;amp;hl=ja-JP&u=http://www.bitway.ne.jp/meet/club/girls/yabemiki/index.html&;amp;q=%E7%9F%A2%E9%83%A8%E7%BE%8E%E5%B8%8C&sa=X&ei=ORcJUf-4K8WplQX41oGgBA&ved=0CEAQFjAJOAo
大政絢
http://matome.naver.jp/odai/2125954852881002900?guid=on
川村ゆきえ
http://intervaluesk.com/k/kawamura10.html
柴咲コウ
http://matome.naver.jp/odai/2126346133446803701?guid=on
紺野あさ美
http://gensun.org/wid/39880
虎南有香
http://f.hatena.ne.jp/mobile/ikuradon850/20100704125042
堀内葉子
http://d-mo.biz/index.cgi?modelid=horiuchiyouko
小林悠
http://matome.naver.jp/odai/2135150259323511001/2135150331323600103?guid=on
西島まどか
http://matome.naver.jp/odai/2132376731409225101/2132382600309644203?guid=on
美香
http://www.model-style.net/featuremodel/17.php
佐藤ありさ
http://matome.naver.jp/odai/2126395903359195401?guid=on
福原美穂
http://nmn.nifty.com/cs/catalog/nmn_topics/catalog_090824024924_1.htm
橋本奈々未
http://matome.naver.jp/odai/2133102560319091101?guid=on
芹那
http://matome.naver.jp/odai/2130319809584505001?guid=on
遠野千夏
http://matome.naver.jp/odai/2134050359605368201?guid=on
あべなぎさ
http://blogs.yahoo.co.jp/medakasuki007/5468067.html
0558名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/09(土) 14:29:42.17ID:6yOOTA2Y0
>>556
イヤミバカDQN土民が誰に許可で江別様のスレで来ててんだ?!これだから低民度な田舎モンはイヤなんだよ!!
0563名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/19(火) 14:46:15.05ID:IYBUyVxV0
>>561
イヤミバカDQN土民が誰に許可で江別様のスレで来ててんだ?!これだから低民度な田舎モンはイヤなんだよ!!
0565名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/23(土) 15:23:22.13ID:HkXx/Noz0
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/21(木) 06:45:06.37 ID:A2GmEQzR0
車だせねぇぇぇえwwwww
タクシーも動いてないし
みんな車出せない
おまけに除雪はいってないからもう…

でも職場に電話したら何人かいた
あいつらどうやって職場に行ったんだよクソ

2:儲物語 ◆dNpTPN6G/6hP :2013/02/21(木) 06:45:46.12 ID:K9OEYiWR0
どこの田舎だよ

4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/21(木) 06:45:59.83 ID:A2GmEQzR0
>>2
江別

5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/02/21(木) 06:46:30.95 ID:aosyMmW00
なんだこの村
村人全滅してるだろ
0566名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/04(月) 16:33:59.73ID:AbKecCNG0
>>564>>565
田舎モン死ね死ね死ね死ね江別スレにくんなゴミ過疎僻地土民!!!!!!
0568名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/11(月) 10:53:33.36ID:SpBPISGz0
江別のプロフィールwwwwwwwwwwwwwww
人口 121,385人(平成24年10月1日現在)
面積 187.57km2(東京23区合計面積の約30%)
道央圏で札幌市につぐ規模の街です。
道 央 圏 で 札 幌 市 に つ ぐ 規 模 の街です。
道  央  圏  で札幌市につぐ規模の街です。
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/aboutebetsu/profile/01.html

苫小牧&小樽(#^ω^)ピキピキ
0570名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 11:40:34.34ID:xTPcLVeV0
>>567
現実を受け入れて血ヘド吐いて死ねクソゴミ過疎僻地土民wwwww
>>568
誰がどう見たって江別のが格上で正しいでしょ。苫小牧も小樽も駅前シャッター街の過疎地なんだからね(笑)
0571 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:10)
垢版 |
2013/04/01(月) 14:21:53.92ID:0xeaJw+b0
>>570
江別なんてただ人口多いだけで実質札幌のベッドタウンだろ。
人口は少ないけど苫小牧の方が経済規模は江別より上。
単純な工業品出荷額に限れば、札幌を上回るし、工業都市といえば苫小牧。
0573名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/06(土) 00:40:46.57ID:TZ5WdP3D0
ついでに言うと小樽なんかも知名度は全国区の観光都市だよな。
江別なんて全国に的に知名度もないし、ただのベッドタウン。
人口は江別より少なくとも小樽、苫小牧のが普通に格上だろ。
0574名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/06(土) 14:05:47.58ID:OA3WUuMpO
人口 苫小牧>小樽≧江別
経済 苫小牧>>小樽>>>>>江別
知名度 小樽>>>苫小牧>>>>>>>>>>江別

ご自慢の人口でも江別の負けwwwwww
0575名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 11:01:24.92ID:akygXUhK0
バスの利用者数
夕張>江別

再建団体相手に余裕の江別負けwwwwww
0576名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 23:53:45.29ID:JNLeLOog0
野幌の高架橋って必要なかった気がする…
10年後なんて確実に人口減ってるだろうし
0577名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 16:19:01.49ID:0/gn6Ivg0
>>571
衰退一直線の 負 け イ ヌ 工業都市(笑) でしょ。
>>572
野幌高架駅動画を見て悔しくて悔しくて堪らないのが良く分かるぞ
国賊イヤミ馬鹿クンwww
0578名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 16:23:36.44ID:0/gn6Ivg0
>>573
小樽(激笑)とか観光しか自慢がないだだの田舎でしょ!稚内とか富良野と同じ未開の原野集落と同じです(超核激笑)
>>574
将来性 江別>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>苫小牧(笑)小樽(激笑)
0579名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 16:26:50.43ID:0/gn6Ivg0
>>575
そんな明らかにウソにだまされるとでも思ってるのオバカさん??
>>576
必要です。選択と集中で江別市のような都市部は人口どんどん増えます。
0580572
垢版 |
2013/04/17(水) 18:08:57.59ID:jI8Ije9XO
>>577
俺は岩見沢に住んでいるとは一言も書いてないんだが?
超能力でもあんのか?オマエにはw
0581名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/23(火) 01:27:39.01ID:kkDvRsds0
↑そういう言い方ないだろ。何様のつもりだ。
書き込んで損しました。
もうここへは来ません。さようなら。
0583名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/08(水) 20:18:37.93ID:3uckcZLq0
江別厨に燃料投下

小樽の老舗 ケーキ「館」、自己破産申請へ(05/08 11:02、05/08 16:21 更新)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/463953.html
小樽の斜陽化がとまらんのぉw
0586名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 22:38:52.70ID:dQ7CeGnj0
なぜかブラックリスト規制となったのでこちらに投稿
まちBBSに書き込める暇な親切な人がいたら、あちらで誘導おねがいします

江別市に住んでる人いますか?★75
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1364830702/

>>672
誤認逮捕、推定無罪
そういう人は普通にいる


>>673
他人の家の水を無断で使うと窃盗になるのは確実
公共施設で誰もが利用できる水道だと、水を消費する目的が違うだけ

公園の水道とは別の公共の水である河川を少し調べてみた
流水の占用許可の基本方針
http://www.ob.hkd.mlit.go.jp/hp/madoguti/kasen-kyoninka/kasen-kyoninka-03.html
> 河川から水を取水する場合、家事用水の取水など通常常識的な少量の範囲のものを除き、

とあることから、例えば洗濯、洗濯機を回すと1回に水を50〜100Lくらい使う
大量の水というのが、水道全開で1時間も2時間も使う量だとすると1kLは超えるだろうから
他人が使えないような占用や、いたずらに排水し続けるようなことでもなければ
江別市都市公園条例や都市公園法を見る限り大丈夫なのでは?
0587名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 22:54:03.16ID:dQ7CeGnj0
それにしても、世知辛いな

子供の水遊び、火を使う行為、花火を犯罪という人が
江別市の指定管理者であったとしたら
子供連れで気軽に公園で遊ぶことすらできなくなるんじゃないかと危惧するよ
江別市のサイトでは禁止されていないのに犯罪扱いだものね
0588名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/25(火) 08:23:06.75ID:WQlcmQoo0
江別って物騒だぬ

 【江別】江別署は24日、窃盗の疑いで、北広島市東共栄1、団体職員山本睦容疑者(44)を緊急逮捕した。
 逮捕容疑は、22日夕、江別市内の公衆浴場で、女性入浴客が洗髪の際に外したロッカーの鍵を盗み、ロッカーから現金の入ったバッグなど15点(計1万8千円相当)を盗んだ疑い。
www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/475582.html
0592名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 00:28:27.40ID:GDpRvPVA0
松並町のSukhaって美容室行ったことある人いる?
0593名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 07:50:09.09ID:bYc7BUSyO
>>591
旧江別ガスが、合併相手を間違えたからだよ。
0594名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 19:35:32.73ID:H/ZC6coJ0
>>591
北陸ガス?
0596名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 23:09:44.39ID:ED9MJ1Am0
石狩の保健所は江別。これ豆な。
0597名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 15:46:43.00ID:NjBhm6bSP
本州日本海側最大、札仙広福以外の地方都市では最大の商業都市、
政令指定都市である新潟市の全国都市ランキング

金融機関立地総数 全国10位   大型店売場総面積 全国13位
年間卸売総販売額 全国12位   年間小売総販売額 全国15位

(p)http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20080717163912.jpg
(p)http://livedoor.blogimg.jp/chushokawara/imgs/4/4/44fb8a93.jpg
(p)http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1337606143793.jpg
(p)http://www6.plala.or.jp/supernova777/%e4%dd%91%e3%8b%b4%82P.jpg
(p)http://www6.plala.or.jp/supernova777/%96%8f%92J%8f%ac%98H%82Q.JPG
(p)http://www6.plala.or.jp/supernova777/%8c%a7%92%a1%82Q.JPG


糞いなかなざわwwwwwwwwwwwwwwwww
(p)http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20081103131603.jpg
(p)http://hagw.blogzine.jp/photos/uncategorized/2012/02/08/dsc00444.jpg
(p)http://blog-imgs-38.fc2.com/t/e/t/tetuyaake/tatemati_DSCF9447.jpg
(p)http://www.k2.dion.ne.jp/~football/LOVELOG_IMG/2005082327917ffe.jpg
(p)http://blog-imgs-34.fc2.com/a/n/a/anaheimmaingate/DSC01060.jpg
(p)http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/50/92/hideki_kobayakawa/folder/1763221/img_1763221_41358733_0?1265731954
(p)http://www1.ttcn.ne.jp/tabiji
0600 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:10)
垢版 |
2013/10/23(水) 15:03:08.34ID:vSfq1eyu0
 
600GET
0601名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 21:35:13.56ID:Pb8e+vUc0
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0603名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/09(木) 23:59:43.53ID:0cCYFC7YO
江別に進学高校なんてないんだよ
底辺の五流私大しか入れない高校ばかりじゃねーか

岩見沢にはな
岩見沢東高校という名門があるんだよ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1321636862/
0605名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/18(土) 16:11:44.61ID:Ksn0TnieO
最悪な教育実習生

あくまでたとえばの話だが、
腹黒いオンナの教育実習生は、香水の臭いをさせながら実習先へ毎朝彼氏のクルマで送り迎えしてもらい、
しかも、来る時刻はいつも遅めかつ服装が実習生(教師)らしくなく乱れている。
送り迎えを生徒らが見ていても平然。

また、実習生控え室の掃除やゴミ箱に溜まったゴミを捨てに行かない。
捨てに行くのは、だいたいガリ勉風の生真面目なオトコの実習生が決まって朝早くから学校入りしてやっている。

底辺私大から来るOB実習生には、中学1年生の終りにやる英語や数学が全然わからない学力だったりする。

実習生控室では、化粧をしたり、菓子を食いながらバラエティー番組やワイドショー、ドラマ(再放送)を観てるわ
オンナ実習生同士で、現場の教師や生徒の批判。
または彼氏に関する自慢話。
控室が独りきりのときは、スマホ触って彼氏や友達とメール。

授業見学も、自分の担当教科とは関係がないイケメン教師やカッコイイ生徒がいる○年×組に行きたがる。

喋りや芝居事がうまいから実習期間を無事に乗りきり、教員免許ゲット。

実習が終わると学校や管理職への礼状も書かず、
実習日誌の作成や提出もギリギリでダラシがなく、
教員採用試験も受けず、
就職も決まらず、大学卒業後は親元でプーさんか彼氏のところへ居候。
そして、実習から2〜3年後には、いわゆるデキ婚していくパターンへ。
妙な意味で目立たないでいたから、当時の学校教師たちから忘れられたり、顔も声も名前も区別できない存在になっている。

指導教諭も校務が教育事務担当の教諭も所属学級の生徒も、そうした腹黒い実習生の実態に気づかない
(皮肉にも根が真面目な実習生ほど指導教諭や生徒と確執が生じやすい)

現場がこんな調子だから、過激な体罰とかイジメを苦に遺書残して自殺する生徒のことが、わからないのよ。
0608名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 23:59:07.63ID:wiXkC7oHO
遠足や修学旅行で
「好きな人たちと班つくってー」

体育の授業でバスケットなど球技種目をやるとき
「好きな人たちとチームつくってー」
あるいは実習を伴う授業や体育祭…

こういうときに誰からも仲間に入れてもらえず
あるいは添え物扱いされてしまう生徒はクラスの中に必ずいるけど、
だいたいクラスの主役級の生徒がグループ編成を仕切ってしまう。

無能な教師は、こうしたことに仲間外れにされる生徒のこと、お構い無しにやるよね。

体育の授業が嫌いなのは、運動音痴だからではなくて、チーム編成のときに仲間に呼ばれないから。よく実習をする科目や体育祭も同じ。
こういう生徒は、修学旅行や遠足などの行事が嫌で嫌で苦痛で仕方がないという状態である。

教育心理学だか教育相談だか臨床教育だかカウンセリング知らないが、
教育現場の実践では、グループ編成のときに、いつも仲間に入れてもらえない生徒のケアとかはまったく考えないな。
クラスの主役級生徒とかに嫌われたくないからか?

学校の校長・教頭も教育委員会(教育委員長・教育長)も文部科学省も、
修学旅行や遠足、体育祭ないしは体育など実習系の授業でのグループ編成をする際に仲間外れの生徒が出てこないように、
各学校や教師に指導したり、仲間外れに遭いやすい生徒のケアを徹底するようにしなさいよ。
0609名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 12:33:16.28ID:xWRUQtTAO
要するに、教師の怠慢なんだよ。
授業なんだから、班分けが必要な時は教師が仕切るべき。
オレも学生時代、そのような場面では一人になった。
オレは、一人行動がすきだから普段から仲間は作らない主義。
オレは小学3年の時に、親の仕事の転勤に伴い、東京から江別市に来たけど、江別市の学校って、やたら班行動を強制していて(机の並べ方など)とてもイヤだった。
0610名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 00:39:06.29ID:4w+uwAuuO
今年の大学受験者数

1位 近畿大学 (前年3位)
2位 早稲田大学 (前年2位)
3位 明治大学 (前年1位)
4位 日本大学 (前年4位)
5位 法政大学 (前年5位)
6位 立命館大学 (前年7位)
7位 関西大学 (前年6位)
8位 中央大学 (前年8位)
9位 東洋大学 (前年10位)
10位 立教大学 (前年9位)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況