X



宮崎市定
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/19(月) 23:35:42ID:2x9Buc4bO
中国史といえばこの人
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/09(木) 22:20:25ID:dhVQ8P9r0
若い頃マル経にハマってたらしい日本史の先生が
「イギリスで真っ先に産業革命が起こったから
共産主義革命も真っ先にイギリスで起こるはずだったんだよ!www」
というネタを得意にしてた

ついでながら京都学派の東洋史の先生にもマルキストはいる
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 13:31:23ID:QE7w8xU70
>>125
でも確かに史記には所々創作っぽいところがあるのは事実だろう。
特に項羽と劉邦のくだりなんてほぼ講談ぽいし。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 14:38:06ID:6iIXaDbZ0
貝塚先生ってマルキストなんだね
中国の歴史読んでも結構、日本に対する愛国的な表現が目立つから
そういう感じがしなかった
というか愛国心がない=共産主義、左翼みたいな自分の浅い考えがだめなんだろうけれど

近くの本屋さんで中公文庫どか講談社学術文庫全点販売やってて嬉しいけど
なぜか未読の宮崎先生の雍正帝だけなかった
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/19(日) 05:48:32ID:bC3trVE0O
ここが2chでは現在唯一の宮崎先生のスレだな
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 17:26:35.90ID:Vc6X1Ehv0
『論語の新研究』為政篇の十五章「学んで思わざれば則ち罔し」のコメントの中で、
二次方程式の解法を独力で発見した青年の話を出してますが、この話、他にも
何かの文章で引いているそうなんですが、どなたかその題名を御存じだったら教えて下さい。
『アジア史論考』にも入っているらしいんですが、詳しいことは分らないもので。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/07(火) 18:37:08.08ID:OPVEjVPCO
保守
文章上手いし細かいところつっついたりやたら原文いれたりしないから誰にでもオススメできるね
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 23:34:11.63ID:Zc5h9w6i0
宮崎市定氏は日本における他の部門の史学界(日本史学界、西洋史学界)の
学者に対し、色々と批判していたな。

日本史学界(特に考古学界)は閉鎖的だとか、西洋史学界に属する学者は
西洋史を理解していない(欧州の歴史を研究するなら必ず読まなければ
ならない基本書すら読んでいない)とか・・・。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/11(土) 17:11:37.76ID:N3uYHOad0
>>139のスレ見たけどまともなレスは大昔のコテのだけで
あとは畑違いの吉川幸次郎と比べて吉川はダメとかいうレスとか
今の世界史板のクソさが如実に現れてる
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 15:17:09.09ID:sbuEIVZTO
宮崎先生が書いた本よりも面白い東洋史の本は無い
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/22(木) 00:06:10.45ID:PaG3jvsUO
久し振りに『中国古代史論』を読んでみるか。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/01(金) 10:06:35.98ID:lw0W5LVM0
実はフルフォード情報でこんなのがあります。
東京の○○公園に十年前から核爆弾が埋められてるという情報がある。
ロシアの連邦保安局からこういう情報が入っているという。
東京直下の地震を引き起こして日本を破壊するために埋め込んでるんだと思うんですよ。
しかも不気味なことに、嫌なのがあるんですねこれ、これそっくり。
このカードがね、ビッグベンなのか、和光堂なのか銀座の、議論されてるんですよ。
ビッグベンだとね、ここが数字じゃないので和光堂だろうと、しかも形そっくりなのね。
だからこれをモデルに書いたとしか思えないものなんですよ。
でこれオリンピックの年を、この人たちの服の色がね、象徴してるんだろうとかね。
(1時間27分頃)

陰謀論だと言って馬鹿にできないのが、
イルミナティカードというのには前例があってですね、これ有名なやつですね。
これ1995年に出たカードなのに、2001年のツインタワーが崩壊してる映像が出てるんですね。
でご丁寧にペンタゴンまで燃えてる、これがあまりにもリアルなので、
おかしいぞこのカード、という陰謀論者のですね、興味を掻き立てるカードなんですね。
(1時間30分頃)

こういうのもありましてね、はいこれですよ、またイルミナティカードね。
ほら津波でしょ、津波で建物が襲われてる状況ですね、そしてこれ明らかに原発だよね。
原発が破壊されてる状況がありますね、これイルミナティカードなんだよね。
これをねひっくり返すんですね、そうすると確かに311が出てきてるんだね。
これ311が、ひっくり返すと出てくるんだよね、よく見つけたなと思うよ、最初に見つけた人。
これを見せられるとね・・・まぁ偶然でしょ多分、嫌なものを感じますね何か。
(1時間33分頃)
http://www.youtube.com/watch?v=2FhVLj4HfPg
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:iaM6j50+0
日本海軍と京都学派の関係を書いた本に秘密メンバーの1人になっていた
陸軍にばれたら只じゃすまないだろうに勇気あるなーと思った
 
全集版に収録された随筆でお笑い調のものもあったんで
軽い物もかけるんだね
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/25(月) 20:03:48.63ID:0dQ1y4bI0
女性のスカート内を盗撮したとして、
宮崎県警宮崎北署は17日、県迷惑行為防止条例違反容疑で、

宮崎県北部港湾事務所職員の入木田稔容疑者(45)=宮崎市中西町=を逮捕した。

同署によると、「現場にいたが盗撮はしていない」と否認している。
県によると、入木田容疑者は2011年5月にも盗撮行為で逮捕され、県から停職6カ月の懲戒処分を受けていた。

逮捕容疑は、今月15日午前6時55分ごろ、宮崎市のJR宮崎駅構内のエスカレーターで、
18歳の女子大生のスカート内を盗撮した疑い。

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201305/2013051700953


【社会】福島派遣中に盗撮容疑=宮崎県職員を逮捕

★福島派遣中に盗撮容疑=宮崎県職員を逮捕−県警

東日本大震災の復興支援で福島県庁に派遣された宮崎県職員が東北新幹線の車内で
盗撮したとして、宮崎北署は14日、福島県迷惑行為等防止条例違反容疑で、
宮崎県北部港湾事務所職員の入木田稔容疑者(46)=別の盗撮事件で公判中=を
再逮捕した。「身に覚えがない」と容疑を否認しているという。

逮捕容疑は2012年1月4日午後8時45分すぎから同55分ごろ、
JR郡山駅から福島駅に向かっていた東北新幹線の車内で、女性のスカート内を
携帯電話で盗撮した疑い。

宮崎県によると、入木田容疑者は12年1月1日から3月31日までの任期で
福島県に派遣されていた。県警は13年10月、別の盗撮容疑で逮捕。
押収した携帯電話に、新幹線内の盗撮画像が残っていたという。(2014/02/14-15:24)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&;k=2014021400631
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/17(土) 11:25:40.54ID:8CUtoVJX0
レイプ被告弁護士「レイプを撮影したビデオがある。告訴取り下げたら処分するよ、示談金ゼロなw」 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1421452698/

強姦被告側弁護士:「示談なら暴行ビデオ処分」被害女性に
毎日新聞 2015年01月17日 07時00分

宮崎市のオイルマッサージ店で女性客ら5人に性的暴行などを加えたとして強姦(ごうかん)罪などに問われている経営者の男(44)の宮崎地裁での16日の公判で、
20代の被害女性が「被告側弁護士から『暴行の様子を撮影したビデオがある。告訴を取り下げれば処分する』と脅された」と証言した。
被告側の男性弁護士は取材に対し「選択肢として提示した。脅されたと思われるなら仕方ない」と交渉の事実関係を認めた。

女性は証人尋問で、経営者逮捕後の2014年3月、自らの代理人弁護士を通じ、
被告側弁護士から「『法廷でビデオが流されると分かっているのか。流されたくなかったら告訴取り下げをしろ。示談金はゼロ』と言われた」と述べた。
さらに女性は「(ビデオが)流出したらどうしよう、なぜこんな思いをしなければいけないのか」と訴えた。

宮崎県弁護士会所属の被告側弁護士は閉廷後、取材に対し「『告訴を取り下げたら(ビデオを)処分するが、どうする』とは言った」と認めたが
「法廷での被害者の不利益が大きいのではないかと考え、選択肢として示した」と脅しではなかったとした。
ビデオの動画は示談交渉決裂後、捜査側に提出したという。

起訴状によると、経営者は10〜13年、店で20〜40代の女性客らに暴行したなどとして14年2〜7月、強姦と強姦未遂、強制わいせつ罪で起訴された。
起訴内容を否認している。【菅野蘭】

http://mainichi.jp/select/news/20150117k0000m040155000c.html


宮崎県警は17日、経営するオイルマッサージ店で客として訪れた20代女性に乱暴したとして、

強姦の疑いで土屋和朗容疑者(43)=宮崎市恒久=を逮捕した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131217/crm13121718220024-n1.htm
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/15(金) 11:13:06.60ID:QEkkV6KM0
本日岩波文庫から「中国史 上」が発売される。
全書版が長らく絶版になっていただけに本当にうれしい。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/26(金) 12:06:37.50ID:4d92TucK0
俺は買いましたよ。
岩波は『太平記』といい、最近いい仕事するな。
ちくまさん『駒田 水滸』頼んます!
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 08:09:09.40ID:f9LL5r9D0
マジメな文章でも「そんなら」というくだけた接続詞を多用してるのが意外だな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 13:39:40.82ID:EcMyU1/e0
「なんとなれば」も頻出
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 14:21:53.60ID:tWgH1qqn0
相撲好きだったみたいだけど、今の状況を見たらモンゴル力士は素朴民族というのかな
随筆では「力士が千秋楽で7勝や全勝の歴史に勝ちを譲るのは八百長とは言わない。相手に敬意を表しているのだ」と書いてた
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 14:38:44.94ID:PPHqWmwD0
宮崎市定先生と岡田英弘先生、
どちらのほうが、後世の人間に
益する所が大きいのかな?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 19:10:05.48ID:XmUvcUwP0
【IS自爆テロ】「死んだら天国へ行ける」 <九条は必要> 「死んだら靖国に祀られる」【神風特攻隊】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514253929/l50
【東海アマ】安倍晋三はどんな殺され方 <祖父の代りに絞首刑> 公約反故は自殺に繋がる【世界教師】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514425832/l50
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:42:51.99ID:zU4vsn+x0
岡田史学の方が
世界観は雄大だけどね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 10:22:31.59ID:BQBrBBrl0
宮崎ファンは頑張ってほしい
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 23:54:37.30ID:0VYqKBoU0
宮崎市定さんみたいな面白い歴史本のお勧めある?最近一般書として世に出てる系は
概ね読んだのだけど次は何を読もうか迷ってる
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 19:41:31.20ID:FbX6Ag750
>>13
宮崎は戦前汪兆銘政権のプロパガンダに協力した典型的な御用学者だぞw

反共というより汪兆銘はおろか西側に支持された毛沢東敵視するのは当然w
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 15:55:41.44ID:cqvzD6na0
愛国心は差別意識に他ならない
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 18:22:35.84ID:b/vwGToC0
中国古代史の研究者になりたかった
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 13:12:18.45ID:5dQvGHr10
「雍正帝」を寄贈してあげたい

「ラストエンペラーだ…」ある眼科にあまりに立派すぎるご経歴とお名前の方がおられた→本当の末裔だった話 https://togetter.com/li/1279489
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 12:00:14.74ID:V5Jomx1h0
>.>160
岡田先生は宮崎先生を意識していたけど、
宮崎先生の側はどうだったんでしょう?
名前も知らないって事は、さすがに
無いはずだけど。個性的な中国史観を
真剣に検討したりはしなかったのな?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 10:23:35.42ID:iPMP4/g/0
モンゴルを愛するがゆえの憎むべきシナバッシングでしかないね、宮崎さんの中国史観とは比較にならない。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 10:58:45.62ID:9lwts4S60
語学力からすれば
宮崎は岡田より劣る
満洲語やモンゴル語が
できなかったのは
重大な欠陥なのだろうか?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 10:24:53.12ID:wHzAa8JQ0
論理的な飛躍の有無がちがいでそ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 16:17:12.20ID:j7OakOf/0
現在の社会的影響力は岡田と宮崎、
どっちが上?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 11:14:29.11ID:NK8zyrVp0
片方は故人だからなあ
それを考えると宮崎市定の方が上
岡田は亡くなったら評価がどうなるか不明
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 11:31:06.45ID:AlM+NPLn0
満洲語やモンゴル語ができない研究者は
清朝研究者として今では失格?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 11:25:31.71ID:N0i01E0w0
1名無し象は鼻がウナギだ!2016/03/22(火) 17:09:45.850>>8

岡田英弘著『日本とは何か (3 著作集)』:ヘロドトス、司馬遷に次ぐ第三の天才歴史学者
530〜531頁
 私はシンポジウムのような場で話をする際は、無意識にではあるが、ものごとを日本語ではなく、英語で考える。
すなわち英語で考え、それを日本語に置き換えて話しているのであり、したがって、私の発言はすべて英語で
構築されている。たとえば、他の話者の発言をメモする際にも、英語で記録している。そうすると、きわめて厳密な
論理操作ができる。
つまり、外国人に日本人は論理的発信能力が弱いと批判されたり、日本人自身から、考えがなかなかまとまらない、
自分でも何を考えているかわからない、といった弱音が出たりするのは、結局、日本語ができあがった過程に由来して
いるのである。
乱暴な話ではあるが、この問題を解決するには、ものごとを英語で考える習慣を身につける以外に方法はない。
話すときは日本語でもよいが、日本語でものごとは考えないことである。
宮崎さんは日本語で考えていたから、岡田さんよりも
思考能力が高かったっていうこと?
すごいな
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 20:31:19.34ID:mjFkpB9M0
日本語は悪魔の言語
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/02(日) 18:28:00.92ID:+8MIijH40
日本語は同じ意味のちょっとした表現の違いでキレる奴がいるからなあ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 11:34:44.71ID:ENx9UiPY0
>191
>乱暴な話ではあるが、この問題を解決するには、ものごとを英語で考える習慣を身につける以外に方法はない。
 話すときは日本語でもよいが、日本語でものごとは考えないことである。

英語から日本語に代えるような手間暇かけてるあいだに、
宮崎先生はといえば、日本語で熟考されたわけだね。
おまけに日本語の高度に分析的言語で、語彙にも不足はないんだけど。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 10:13:43.68ID:BCLQ51xU0
『雍正帝』は名著です。
満州人イコール支配者で金持ちで、
漢人たちの大半を奴隷のごとく所有していた
わけでもないのに、満州人の中国支配なる言葉で
惑わされる人が多いこと。
そんな偏見を打破してくれる、中国皇帝による
満州人支配をも描いた名作です。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 21:51:34.78ID:fVByBG0u0
「雍正帝」は名著だけど同時に独裁君主は肉体的にも精神的にも負担が大きいって身も蓋もない現実が見えるってのが
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 17:29:17.04ID:04MbCqf90
宮崎先生の本はそういう現実的な内容を
一般人に分かりやすく書いてるところが面白いし
没後も読まれ続けてる理由だと思う
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 11:19:38.04ID:HGOTAgty0
雍正帝が中国皇帝の理想像かつ限界という、
宮崎史観を批判し、挑戦するのが、
現在の清朝史研究のトレンドともいえる。

清朝は中国王朝ではないと強調する立場からは、
満洲語でも命令を下す雍正帝は、
中国皇帝とは別のものともされよう。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 22:15:11.98ID:3R7zE1cV0
唐で既に北方民族
日本も昔は漢と呼んでいたのに唐以降は唐と呼んでいる
もう漢じゃないってことだな
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 10:16:51.87ID:oiv9PZvC0
清朝が「中国人」の概念を拡張したんだけどね
雍正帝の「大義覚迷録」は面白い
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 15:37:50.93ID:WP6ADkdR0
政治性の薄さが災いして
現在は影が薄くなったな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 12:04:36.76ID:rctDrmqH0
康熙帝の時代に
満州人の母語が
切り替わったのを
知ると
バイリンガル政策の
困難さが分かるな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 15:07:53.20ID:dUd1TN+g0
漢文史料の記述をそのまま鵜呑みにすると
「三国時代の混乱は、都市文化を抹殺し、
漢族を絶滅させた」式の史料リテラシーの
低さを露呈させてしまう。
中国が嫌いな割に、岡田英弘は中国の史料を
批判せずに使ってしまう。
宮崎市定はこういった間違いがない。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 08:10:22.23ID:+f3/NR1S0
>>206
7世紀以前の東アジアは漢文以外に文献資料ないから、それを利用して考察するには漢文の素養が必須と思うが、その点で宮崎市定と岡田英弘は天地の差あるな。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:10:48.10ID:8mCyDQH50
もし先生がコロナ禍を見たらなんというか
交通史観の観点から見ると文明にとっては大打撃だろうけど
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 23:34:21.28ID:1T6LYhbQ0
YouTubeの中国史で雍正帝のことなんかを解説してる動画があった
明らかに宮崎先生の本をネタ元にしてるくせに参考文献すら出さない
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 10:47:29.28ID:zDPxk9q80
宮崎先生の本は出てくるかな?

中国王朝 英雄たちの伝説「権力者の素顔 過労に倒れた専制君主・雍正帝」
4月19日日曜 NHKBSプレミアム 午後1時30分〜 午後2時30分
https://www4.nhk.or.jp/P3872/x/2020-04-19/10/15518/2676058/
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 14:22:07.11ID:QG0LNIjj0
西太后は満洲人だから
中国人ではないって聞いたけど
本当ですか
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 21:26:10.12ID:XDCEy1nK0
「滅満興漢」とか言ってた革命初期ならともかく
今の中華人民共和国なり中華民国なりの政府が「満州族は中国人じゃない」なんて口が裂けても言わねーよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 09:40:46.99ID:9J4BTmPd0
>>213
結構引用されていたね。
タレントはいらなかったね。
雍正帝の兄弟の子孫が出てきて雍正帝が遺言状を偽造したと主張していた。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 12:13:41.56ID:84J0gZsJ0
もし宮崎先生の時代にツイッターがあったら結構放言してそう

・学生運動を批判して炎上
・鍵で貝塚茂樹や仁井田陞の悪口を言ってたのがバレて炎上
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 14:30:53.84ID:S9B5zumL0
『シルクロード世界史』とか読むと
岡田英弘は賞賛されているが、
宮崎市定は言及すらされていない。
宮崎先生の学統を継ぐ研究者は、
奮闘しないといけないのでは?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 08:24:12.03ID:oObdou2E0
沿海州のBoisman (4825-2470 BCE) 、朝鮮半島の初期Chulmun (8000-6000 BCE) 、日本の縄文時代 (10000-900 BCE) のような農業以前の社会では、織物の証拠はなかったが、農業に移行すると紡錘車が現れる。

3000 BCE頃、雑穀農業が西遼河流域から沿海地方南部に伝わり、洪山文化のものに類似した円錐形の紡錘車、織機の重りが、同じZaisanovka文化の文脈で伝わった。このルートは、Figure 4の地図では青で示される。

4000 BCE頃、雑穀農業は洪山文化 (Hongshan) から遼東半島に伝わり、3500 BCE頃には朝鮮半島に伝わった。900 BCEには、雑穀と稲を含む農業パッケージが日本に伝えられた。このルートは、Figure 4の地図では赤で示される。

北東アジアの集団移動を、織物生産に関する言語学と考古学で追跡した。その結果、遼河西岸地域が、雑穀農業だけでなく、織物のための言葉や道具の普及の中心地であったことがわかった。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 23:45:36.13ID:+8Pz0W6w0
著作からインスピレーションを受けて作曲されるなんて宮崎先生は想像だにできなかったろう

https://youtu.be/jyT--9GLi3I
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 14:43:16.80ID:RB7ZG7nk0
遊牧民を蔑視していたのだろうか?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 22:34:23.64ID:J4naOLVI0
>>225
「中国史・下巻」の文中で遊牧民の蒙古族の元の中国統治の成績は最低だったと言う一方、狩猟民の満洲族の清の統治は農耕民の漢族の明より概して優れていたと言う辺り少なくとも遊牧民の統治の才は評価していない。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 11:03:03.23ID:8PxjvEBt0
>>225
蔑視どころか人間だと思っていない
だから人を頃すなんてとんでもないと言いながら平気で頃したりしている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況