X



和菓子屋さんに言いたい、ききたい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 19:56:50ID:???
「こんな和菓子が食べたい」「もっとお店に入りやすくして」
和菓子屋さんに言いたいこと、訊いてみたいこと、お願いしたいことありませんか?
職人さんからのレスや質問も歓迎!
0002無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 19:57:32ID:???
派生元・和菓子職人スレから抜粋(1/4)

一消費者の勝手なつぶやきとして…

・和菓子屋さん全般、店構えにウェルカムな感じがあまりしないなぁ
 (デパ地下ではそんな風に感じないけど)
・スーパーで買えるケーキと洋菓子屋のケーキには驚くほどの差があるけど、
 スーパーで買えるおはぎと和菓子屋のおはぎに驚くほどの差はないよね
 (コンビニじゃないよ、スーパーだよ)
・ロールケーキがブームの時もっとガンガンに乗っていけばよかったのに
・こってりしてる和菓子って何かあったっけ?
・ここ最近、和菓子業界で革新的な新商品って何かあったっけ?
0003無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 19:58:13ID:???
(2/4)

>お客さんに逆質問。
>和菓子屋は夏場、すごい売上が下がるんだけど、
>水ようかんや葛桜以外に食べたいというか買いたい和菓子ある?

・夏は和菓子を凍らせて食べるのが好きです。練切とか羊羹とか大福とか。
・真っ先に思い浮かぶのは水まんじゅう
・夏ならわらび餅ははずせない
・夏場は冷やした甘酒飲むのが好きだけど売れそうにはないな・・
・あとは夏と言えば冷やし飴?
・ひんやりとした麩まんじゅうも好きだー
0004無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 19:58:55ID:???
(3/4)

和菓子屋さんって買いにくい。
スーパーなら他の食糧品買うついでに1個とか買えるけど
和菓子屋さんで「苺大福1個ください」とか言えない。
チッ!って舌打ちが聞こえそう。

好きだけど、個人の和菓子屋さんは買いにくい。
買いやすい中村屋とかデパチカのでがまんしてる。

ケーキ屋さんは販売と製造が分かれているから
少量でも気軽に買いやすい。
販売員は売るの専門だし。

でも個人の和菓子屋は製造してる人が奥から「はーい」とか出てくる。
作業中断して1個ほしいです・・・って言いにくい。
こっちが気を遣いながら買い物する気にはなれない。

苺大福も最近、大手チェーンのケーキ屋が作り始めたから
そこで買ってる。
本当は和菓子屋さんのつくりたて餅生地が好きだけど。
0005無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 19:59:38ID:???
(4/4)

・カップで食べるアイスクリームみたいに
 小さなカップにキューブ型の芋羊羹がコロコロ入ってて
 気軽に食べられたら嬉しいかも!
 若い子に受けないかな〜?
・「一個からでもどうぞ」「食べ歩きできます」
 この紙を店頭に貼る作業に戻るんだ!
・初めていく店だと量買って帰って、自分好みじゃなくて失敗したーってなるのが嫌だから
 試しに一、二個買いたいんだけどやっぱり買いづらい…
 そのお店オススメの大福や団子が一個ずつ入ったセットとかがあると嬉しいなあ
 あとさ、店の外から商品の値段がわからない店は入りにくいんだけど他の人はどう?
 自分はいざ入ってみて値段の高さにビックリして何も買わずに出て行くの気まずいから最初から入らないようにしてる
 店の外観を損なわない程度に値段アピールして欲しいよ
・バースデーケーキに代わるようなお誕生日用の和菓子ってできないかな。
 オーダーメイドの凝ったやつもいいし、
 もう少し気軽に買いたい人向けには普通の3倍くらいのサイズの華やかな練りきりとか。
0006無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 20:22:00ID:???
>>1
乙!

ここは店と客が本音で語り合ったり、アイデアを出し合う場ってことでいいのかな?
0007無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 21:14:33ID:???
お店の人から見えない位置に商品の写真や値段の載った広告が貼ってあると嬉しい
0008無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 21:57:18ID:???
自分が思う、入りやすいお店・入りにくいお店をまとめてみた

●入りやすいお店
・外から店内がよく見える
・店内が明るい
・他のお客さんがいる
・店に入らなくても商品と値段がわかる


●入りにくいお店
・お客さんが誰もいない
・店内の様子が外からわからない
・ずっと店員に見られているような感じがする
・商品も値段も店に入らないとわからない


多くの人が感じてる敷居の高さは店の佇まいにもよるのでパス
0009無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 21:59:43ID:???
和菓子屋は暗い店が多いよね
0010無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 23:13:25ID:???
>>1
ナイス!

元スレ見てたら、地元のなんてことない和菓子屋さんにも親近感わいてきた
今度行ってみる
0011無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 23:38:36ID:???
>>1
元スレの和菓子屋さんに肯定的な意見が取りこぼされている気もする・・・w

>>8
>・店に入らなくても商品と値段がわかる、わからない
洋菓子店でも店に入ってみないとわからない所が殆どじゃまいか?
京都あたりで「え?ここ暖簾もねーし、住宅じゃねーの?」
という店はあるだろうけど
全国各地の和菓子屋はそんなでもないっしょ?
元スレで「お客の入が無い」と嘆いている店は
普通のたたずまいの店の職人さんじゃないのかな?
0012無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 23:42:36ID:???
あ、8に文句とかじゃないから気を悪くしたらスマソ
0013無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 23:44:16ID:???
京都にオーダーメイドの和菓子作ってる店があったような気がする
バースデイケーキもできるんじゃない?
0014無銘菓さん
垢版 |
2010/05/04(火) 23:46:08ID:???
>>11
でも大抵の洋菓子屋はネットでHPとかレビューとか見つかるし
和菓子屋だとぱっと見、営業してるのかどうかすらわからない店もある
洋菓子屋に比べて閉鎖的な印象の店が多いのは間違いないと思うよ
0015無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:07:15ID:???
>>11
気にしなくていいよー
指摘されたことはもっともだから
ただ同じ条件なら、和菓子屋より洋菓子屋のほうが入りやすいと思うんだ
和菓子屋はなんというか・・・閉鎖的?な感じがして
口コミでの情報も少ないから余計そう感じる
0016無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:09:03ID:???
ああごめんリロるの忘れてた
14と同じことが言いたかったんだ
0017無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:14:30ID:???
>>1
今日、とある店で和菓子を数種類買ってきたんだが超当たりの店で美味しかった!!
餡子も全部同じ味じゃなくって、一個一個個性があって食うのが楽しいんだわ。
例えば同じつぶあんでも半潰し餡になってるのとか
こしあんと形がちゃんと残ってる豆と混ぜた感じのとか
モノによって使い分けてるんよ。勿論塩加減も同じじゃなくって。
そのさりげない奥ゆかしさっての?心遣い?それが感じられて好きだ。
どれ食おうか?という食べる選べる楽しみがあるのって良いよね。
テンプレの意見にもあったけど、和菓子のプチフールとかやって欲しいなー。
0018無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:22:43ID:???
通りかかった和菓子屋をあとでググろうと思っても店名を思い出せない。
普段使わない漢字の組み合わせだとどう読めばいいのかわからない名前が多いし難しすぎる漢字とか論外。
店名覚えてもらおうって気はないのかと。
敷居の高さは店の名前のせいでもあるんじゃないか?
0019無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:27:15ID:???
>>14
そういえば元スレに書いていた職人さんのお店の
HPの有無を理由も含めて尋ねてみたら良かったね
0020無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:28:07ID:???
ところでこのスレ職人いなくね?
スレタイは和菓子職人と消費者交流スレみたいにした方が良かったかも・・・
0021無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:28:52ID:???
しかし今更名前を変えるのも無茶だな
包装紙と看板の変更だけでも結構金かかる
0022無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:30:32ID:???
>>21
店の名刺カードみたいなのや持ち帰り用のチラシ置いとけばいいんじゃない?
0023無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:34:06ID:???
>>20
今は稼ぎ時だからじゃないかな?派生元スレにも見当たらないし
0024無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 00:40:54ID:???
>>21
いいなそれ
商品の紹介もあれば安心して店に入れる
0026無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 12:16:50ID:???
【自営】和菓子職人スレpart 5 【職人】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/candy/1265073419/207
に低カロリーってあるけど、これってアピールできないのかな?
消費者なんで構造はわからないけど、協会なんかがこんなにヘルシーって
宣伝してくれたらねえ。
0027無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 13:17:47ID:???
低カロリーもだけど、豊富な食物繊維をプッシュして欲しいなー
まんじゅう食べて岩盤浴とか行くと確実にうんこモリモリ出るし
0028無銘菓さん
垢版 |
2010/05/05(水) 13:28:52ID:???
栄養価はどうなんだろう?
豆やイモを砂糖で煮詰めるとどうなるのか知りたい
0029無銘菓さん
垢版 |
2010/05/08(土) 03:21:00ID:???
スレ分ける必要ないんじゃね?
ここ落ちるね
0030無銘菓さん
垢版 |
2010/05/09(日) 10:55:30ID:???
高校生の時は学校の前に和菓子屋さんがあって
おにぎりとかいなり寿司もあるから昼飯やおやつに
おにぎりと大福1コずつとか気軽に買ってた。

母親も日常的に和菓子屋で団子やら赤飯やら買ってきてた。
そういう日常に密着した店や習慣そのものがなくなってるよね。

きどった高級和菓子より赤飯や季節ごとの餅類
を気軽に買える店が駅前に一件くらいあるとすごくうれしいんだけど。
練りきりも滅多に食べなくなって久しいな。
0031無銘菓さん
垢版 |
2010/05/09(日) 17:44:57ID:nHfSXHtY
だんごの美好は気軽に買える。
0032無銘菓さん
垢版 |
2010/05/15(土) 00:35:39ID:???
◆和菓子業界の問題点
  … 客が来てくれない

◆このスレの問題点
  … 職人さんが来てくれない
0033無銘菓さん
垢版 |
2010/06/20(日) 23:47:21ID:???
老舗の某和菓子屋に面接に行ったら、社長が面接中にずっと煙草プカプカ…。ありえん…。
しかも仕切ってあるとはいえすぐ隣が厨房なのに…。
和菓子って繊細なお菓子ですよね?もうちょっと食品扱ってる自覚持って下さい。
もうそこでは買う気になれません…。
0034無銘菓さん
垢版 |
2010/06/26(土) 09:40:30ID:zk2glJ/j
>>33 お買物は仕事見つかったらしてね。
0035無銘菓さん
垢版 |
2010/06/26(土) 10:41:12ID:???
和菓子スレって上から目線がデフォルトなの?
0036無銘菓さん
垢版 |
2010/06/26(土) 13:48:21ID:5tDr2oIV
>>32
客が来てくれないって、年代によって違うでしょ。
40以上は洋菓子より和菓子を好む人が圧倒的に多い。
0038無銘菓さん
垢版 |
2010/08/10(火) 03:19:14ID:SlG11JyJ
和菓子ってジジババのオヤツじゃん
0039無銘菓さん
垢版 |
2010/08/14(土) 00:33:30ID:???
バウムクーヘンとかロールケーキの列に群がるのはジジババが多い
0040無銘菓さん
垢版 |
2010/08/24(火) 17:03:42ID:KOqYPorc
お茶請け用に上生菓子を買いに最近の和菓子屋さんに行ったんだけど
売り場が普通のケーキやロールケーキ、マドレーヌなどの焼き菓子に占領されていてびっくりした。
他のお店に行ってみたけどクリーム系の大福やどら焼きなんかがメインで
和菓子っぽいものといえば串団子が端っこに置いてあるくらい。

和菓子職人って何でこんなにやる気がないの?
0041無銘菓さん
垢版 |
2010/08/24(火) 21:48:47ID:???
和菓子っぽいもの作っても売れないからだよ
0042無銘菓さん
垢版 |
2010/08/26(木) 05:29:23ID:eiTtMuOo
名古屋のカネカ製菓
ゴマ饅頭
うますぎ
安い
0043無銘菓さん
垢版 |
2010/08/26(木) 21:51:16ID:???
10円まんじゅうに対抗して5円まんじゅうやったら売れまくりだね。
0044無銘菓さん
垢版 |
2011/03/08(火) 15:22:37.58ID:MgSDL6Js
消費税に困る
0045無銘菓さん
垢版 |
2011/03/08(火) 21:09:57.31ID:sAwcB4vp
添加物入れずに作ってくだちい
0046無銘菓さん
垢版 |
2011/07/26(火) 22:03:49.19ID:???
結婚式のプチギフト用に200円以下で個別パッケージした干菓子・半生菓子をつくりたまえ
ちょうどいいのが全然ない
0047無銘菓さん
垢版 |
2011/08/28(日) 13:59:34.20ID:???
ちょっとした事故とかのお詫びの菓子折りにちょうどいい詰め合わせのコーナーもつくってくれたまえ
4500〜6500円ので日持ちしつつバラエティあってあんこばっかりでもなくて
おいしそうで年寄りが咬めて量が多すぎないやつで銘菓な感じのを。
ぜんぜんちょうどいいのがないお
0049無銘菓さん
垢版 |
2011/11/11(金) 13:05:56.48ID:nEJ8A/gZ
近所の和菓子やさん、おじいちゃんが一人でやってるんだけど良く買ってます
かのこ、黄身しぐれ、すあま、豆大福、羊羹、だんごにお赤飯辺りはいつもある
練りきりがあると嬉しいけど作らないんだろうな

隔日位で1〜2個ずつ買うんだけど、おじいちゃん無愛想だから気が弱ってる時は買えない…
前に思い切って「一人暮らしなんで、いつも少しずつでスミマセン」って言っても返事なしだった
媚びなくていいから、買い手に罪悪感は持たせないで欲しい…
0050無銘菓さん
垢版 |
2011/11/12(土) 13:50:07.53ID:/hnFtpHg
柏餅食いたい売ってないかな
0051無銘菓さん
垢版 |
2011/11/14(月) 09:53:15.76ID:Gc9AITZm
小さい頃食べたあじさいってお菓子が食べたい。
白あんの周りにピンクや水色の小さいダイス状の寒天がついてるやつ。
梅雨時になると和菓子屋さん見てるんだけど、殆ど売ってない。
0052無銘菓さん
垢版 |
2011/11/14(月) 12:30:10.16ID:???
色とりどりのもみじの入ったきれいなゼリー練り菓子が売ってた。
ま、味はいつもの和菓子の味なんだろうけどね。目においしい。
0054無銘菓さん
垢版 |
2011/11/14(月) 16:44:12.78ID:???
>>53
レスありがとうございます。
鎌倉なら紫陽花の名所ですし、ありそうですね!
0055無銘菓さん
垢版 |
2011/11/22(火) 09:18:06.13ID:???
実際さあ生活密着型のお店だとファミレスみたいな安いインテリアもはなしがちがうだろ
女子中高生の学校帰りのデザートとか狙うのはまた違う業種だろう
お茶や和の習い事と病院にわたりがついてたらそれまでってもんじゃね?
かふぇ併設とかも生半可じゃ軌道に乗るわけない

このスレ夢見がち喪女がたてた?
0056無銘菓さん
垢版 |
2011/11/23(水) 08:47:17.79ID:???
>>55
和菓子職人スレに一般人が書き込みすぎて荒らし状態になったから
隔離用として立てられたスレだ。
妄想乙。
0058無銘菓さん
垢版 |
2011/12/21(水) 19:12:00.38ID:cy6R5Qp5
>>49
勝手に罪悪感抱いといてその言いぐさ…
0059無銘菓さん
垢版 |
2011/12/21(水) 19:13:07.55ID:???
上げてしまった すみません
0060無銘菓さん
垢版 |
2011/12/21(水) 20:24:29.39ID:???
>>49

私なら行かない 接客のなってない所なんて無理。とびきり美味しいのならともかく、そこらにある感じなんでしょ?
今やネットで買える時代。
販売規模が小さいお店は味で勝負、地道に接客サービスしかない。
それができない店は遅かれ早かれ潰れるか取り残される。
0061無銘菓さん
垢版 |
2012/02/14(火) 07:50:48.01ID:oXiifDa8


 現代の日本人は、糖分摂りすぎらしいよ。

 
0062無銘菓さん
垢版 |
2012/02/16(木) 23:08:47.73ID:???
砂糖で甘くし過ぎない和菓子をもっと作れるはず
0063無銘菓さん
垢版 |
2012/03/04(日) 21:53:13.03ID:cjto/Hmq
贈答菓子ばかりで朝生菓子メインの店が少なすぎる
0064無銘菓さん
垢版 |
2012/03/04(日) 23:36:03.39ID:ZUrqHkm6
甘味処・洋菓子・あんこ卸し・餅屋
あと、葬式饅頭メインとか

和菓子の店頭販売より儲かるの?
0066無銘菓さん
垢版 |
2012/06/14(木) 22:21:31.14ID:9G8Ka9Zx
うち、和菓子屋です。
おまんじゅうなどは、たくさん貰ったり買った場合は
冷凍保存して、自然解凍で食べられるので贈るにも
便利です。
夏場、うちでは寒天系の和菓子がたくさん並びますが
水菓子も冷蔵庫で保存できるから便利です。
豆大福などは、赤えんどうが夏場は傷みやすいので
すぐに食べる場合はよいですが、保存はオススメできません。
0067無銘菓さん
垢版 |
2012/06/19(火) 05:17:07.09ID:???
本日中にお召し上がり下さい、と記載のある物もやはり添加物は入れてありますよね?
0068無銘菓さん
垢版 |
2012/08/04(土) 23:40:29.17ID:p7NbsyQ7
今日の夕方の出町ふたばの接客の女の人
今日中に食べるんですよね?とか、○○円ですよ?(金持ってんの?あんた?)
みたいな接客ですごく京都らしかったわ
こっちはいくらか計算して素早く渡そうと値段見ているだけで
お金の心配なんてしていないし、今日食べると一度言ったんだから何度も
聞いてくるって失礼じゃないの?
これが京風接客なんでしょうが、今まで買ったときは、こんな態度の悪い人
いなかったけどね
しかも混んでるときでも丁寧な接客だったのに、
今日はあまり混んでいない数人しかいない接客なのに
0069無銘菓さん
垢版 |
2012/08/30(木) 14:01:09.06ID:???
そういう接客は京風とは言わない。
相手を見下す時にも、表面上の柔らかさを欠かさないのが真の京風。
0070無銘菓さん
垢版 |
2012/10/13(土) 04:37:12.28ID:???
初歩的な質問で恥しいんだけど…

http://www.touzai-bunka.com/sakura-moti.html

↑コレ、東京では上が桜餅、下が道明寺。
関西では下を桜餅っていうらしいけど、上のことは何て呼ぶの?
(柏餅なんて言ったら、じゃ東京でいう柏餅は何と呼ぶんだという迷宮にはまってしまう…)

関西以外の方も、独特の呼び方があったら教えてちょ<m(__)m>
0071無銘菓さん
垢版 |
2012/10/13(土) 13:05:33.64ID:???
そもそも上のタイプは作っていない店が多いんだけど
たまにみかけると「長命寺桜餅」とか「関東風桜餅」とかかな
0073無銘菓さん
垢版 |
2012/10/13(土) 18:15:20.84ID:???
見た事もない人が大多数かと。
自分もなんじゃこりゃと思った。
0074無銘菓さん
垢版 |
2012/10/13(土) 18:24:18.24ID:???
>>73
TNX。
じゃ、関西には(東京でいう)柏餅はある?
>>70の皮の部分が白餅で、中が白味噌餡みたいなヤツ。

東京の昔のヒトは、敷布団ナシで掛け布団1枚にくるまって寝ることを
「柏で寝る」と言ってた。関西でもそういう言い方する?
0075無銘菓さん
垢版 |
2012/10/14(日) 05:18:16.04ID:???
柏餅は全国的だろ。
でも>>70みたいなクレープ状じゃないよな?
西日本に柏の木は自生しないから慣用句はないな。
「かしわ」といえば鶏肉を指す。
0076無銘菓さん
垢版 |
2012/10/14(日) 13:06:02.62ID:???
●かしわもち、うちはコレなんです 葉っぱ17種類確認
ttp://www.asahi.com/food/news/TKY200905020090.html
カシワの葉の使用は昭和時代の初めまでは関東中心にとどまっていた。
関西以西では「かしわもち」と呼びながらもサルトリイバラが中心で、コナラやホオノキ、
ヤブツバキ、ミズナラ、マテバシイなどの植物の葉を使う地域もあった。
関西以西でカシワの葉が広がったのは、中国産が輸入されるようになった理由が大きいという。
0078無銘菓さん
垢版 |
2012/11/06(火) 17:26:25.63ID:Qtb7sCde
>>67
気になるね確かに
0079無銘菓さん
垢版 |
2013/01/30(水) 17:23:25.61ID:yPG8Vuf/
和菓子の職人さんは素手で作業してるの?工場では手袋だろうけど
あたたかくなったら練りきりとかやばくない? それとも厨房?でちゃんと手袋してる?
気になる
0080無銘菓さん
垢版 |
2013/01/31(木) 08:21:16.91ID:yWpZVMxd
和菓子は現代は食紅や食青や食黄で着色しているけれど、江戸時代は何を使って着色していたのですか?

私は食黄(黄色4号 タートラジン)でじんましんが出るので気になってしまいます。
0081無銘菓さん
垢版 |
2013/02/05(火) 18:04:45.35ID:VSeMTbLF
あずきなど!仙台の青葉家と言う和菓子屋さんは苺大福やどら焼きが100円でおいしいよ
0082無銘菓さん
垢版 |
2013/02/14(木) 22:08:13.34ID:XAINyA6S
基本、その場で製造販売しているとこの和菓子は保存料や
添加物など使っていない。チェーン店は知らんけど。
饅頭系は常温でなら、長くは保存できない。生菓子は
もちろん本日中にっていうのが基本。それと、桜餅は
関西のは道明寺、関東のは桜餅と言ってるけど都内でも
関西出身の客が増えてるから、表記は最初から[道明寺]
[桜餅]と出してる。それでも確認しなきゃならん時は
“焼き皮桜餅の方ですか?”って聞いてる。
0083無銘菓さん
垢版 |
2013/02/15(金) 01:29:53.67ID:???
長命寺の元祖のお店は隅田川沿いのあそこなんだろうけど道明寺桜餅の元祖ってどこですか
0084無銘菓さん
垢版 |
2013/02/15(金) 08:16:26.08ID:bcNQsArA
>>83
大阪の道明寺。
0086無銘菓さん
垢版 |
2013/02/21(木) 08:36:04.06ID:yFlLXf/F
自営で和菓子屋やってます。
こちらの書き込みを見てなるほどなと感心しました。

うちの店は朝生菓子を主体として作り販売しています。
売れ残りは売れるようなら次の日も売りますが
ほとんどは売れないものなので処分します。
添加物などは入れていないのでお客様に
『1日しか持ちませんので食べられ分だけでいいのでご購入ください。
1個でも注文を受けますのでお気軽に注文してくださいね、あはははは!』
って感じで売ってます。

書き込みに1個2個買うのはなんか気が引けるとありましたが
あくまでも個人的な意見ですが
1個2個買うためにここまで足を運んでくれる
お菓子を食べたいが為にここまで来てくれる
そんなお客様は本当に沢山買っていただくお客様よりも怖い。
なぜならそのお菓子に込めている思いが強いから。
と思いながら緊張して売りますね。子供であればなおのことです。

私の接客ですが必要最低限の接客は真面目にやりますが
それ以外はかなり軽い感じでフリートークします。
0087無銘菓さん
垢版 |
2013/02/21(木) 15:06:26.35ID:???
>>86
こんなお店のある土地に住みたい

以前住んでいた近所にもこういうお店があった
和菓子もうまかったし、おこわや小餅もうまくて
しょっちゅう買い物をした
有名であろうとなかろうと
うまいものを作り続けている店があるというのは
とても大事な事だと思うよ
0088無銘菓さん
垢版 |
2013/02/21(木) 19:28:46.74ID:???
和菓子は大好きだけど、和菓子屋さんの入り難さは改善して欲しいなぁ
ケーキ屋さんやパン屋さんに比べて暗いというか…
0089無銘菓さん
垢版 |
2013/02/21(木) 22:42:10.71ID:???
>>86
こういった人がやっているお店に行きたいね本当に
>>88
俺はむしろお洒落な洋菓子屋さんの方が入りづらいと感じる
男一人だからかも
0090無銘菓さん
垢版 |
2013/02/22(金) 16:00:20.64ID:S7l4j+cO
私が住んでる街にもお互い何の繋がりもない虎屋が数軒あります、日本中には何万という虎屋があると思うのですが
何で和菓子屋さんは虎屋ばっかりなんですか
0091無銘菓さん
垢版 |
2013/02/22(金) 18:59:47.15ID:???
虎屋もだけど、伊勢屋の多さも凄い
○の中に書いてある漢字が違うから色々系列があるんだろうな…
0093無銘菓さん
垢版 |
2013/02/25(月) 19:01:44.31ID:???
三色団子は次の日にはもう少し固くなってる、数日経っても固くならない団子も不気味なんだけど
何とかなりませんか
0094無銘菓さん
垢版 |
2013/02/28(木) 19:43:03.17ID:???
レンジで温めるかフライパンで焼く
0095無銘菓さん
垢版 |
2013/03/08(金) 02:08:31.48ID:???
桜餅の季節ですねえ、もち米のつぶつぶの食感の残ってるあれおいしいよね
0096無銘菓さん
垢版 |
2013/03/08(金) 11:34:14.16ID:???
いいねえ、わたしは粒の細かいやつが好きだな
0097無銘菓さん
垢版 |
2013/03/09(土) 01:57:12.79ID:???
和菓子屋さんは和スイーツなるものについてどう感じていますか
生クリームを入れたり等々
0098無銘菓さん
垢版 |
2013/04/08(月) 23:44:31.69ID:???
■老舗菓子店経営者を逮捕=中3男子買春した疑い―愛知県警

中学3年だった複数の男子にみだらな行為をしたとして、愛知県警少年課などは
8日、児童買春・ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで、同県新城市井代、
自営業保木井孝幸容疑者(50)を逮捕した。関係者によると、同容疑者は1912年に
創業した和菓子店の4代目経営者だという。
逮捕容疑は、昨年12月と今年1月、同県豊川市のラブホテルなどで、中3だった
それぞれ別の男子に性交渉まがいの行為をして、5000円ずつ渡した疑い。

時事通信 4月8日(月)18時17分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130408-00000110-jij-soci
和菓子店「澤田屋」経営の保木井孝幸容疑者(50)
http://yamazato.aichi-kouryu.jp/wp-content/uploads/2012/03/DSC00017.jpg
0099無銘菓さん
垢版 |
2013/04/09(火) 10:10:43.90ID:???
.

アンコをこねた手で中3のチンコをこねて保木井孝幸容疑者(50)逮捕
0101無銘菓さん
垢版 |
2013/04/10(水) 00:50:21.63ID:???
あんことちんこが一字違いだから間違えちゃっただけなのに、お気の毒
0102無銘菓さん
垢版 |
2013/04/13(土) 04:42:25.59ID:???
そんなこと言ってるとうんこが
0103無銘菓さん
垢版 |
2013/04/23(火) 21:57:48.06ID:???
そろそろ柏餅の季節だねえ、でも柏餅嫌いなんだよね
出来立てじゃないと餅の部分が消しゴムのような食感で不味い
ちまきは好きなんだけどね、でも血巻きって凄いネーミングだよね
0104無銘菓さん
垢版 |
2013/04/27(土) 16:03:39.77ID:64k+4r/M
和菓子を凍らせて食べるという発想がなかった!
0105無銘菓さん
垢版 |
2013/04/27(土) 21:33:02.57ID:U2Fk4u9q
基本和菓子は味が値段に比例するね素材と職人
0106無銘菓さん
垢版 |
2013/05/01(水) 21:12:18.42ID:???
桔梗信玄餅が注文から2週間たつのに発送されなくてGWに間に合わない
生産が追いつかないなら受付をしないでよ和菓子屋さん
0107無銘菓さん
垢版 |
2013/05/12(日) 01:07:36.39ID:5AMMXc5z
●災害なし、活断層なし、放射能汚染なし、安全な岡山で洋菓子屋、和菓子屋、甘味処を継続しよう!!
 和食・洋食・中華・ラーメン・蕎麦・パン・洋菓子・和菓子・お酒でも乳製品でも、飲食業でも製造業でも農業でも、岡山で続けよう!!始めよう!!

●東日本大震災の「り災証明」があれば無料で市営住宅に入居可。
 り災証明がなくても、関東や東北から移住準備のため半年程度は月1万円で入居可。エアコン付き。
 住居・仕事・子育てなどの相談も・・・岡山市役所へ!!
 http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

●おかやま移住相談会!!平成25年5月18日(土曜日)午前11時から午後4時/AP品川(東京都港区高輪3−25−23 京急第2ビル9F)
0108無銘菓さん
垢版 |
2013/06/02(日) 22:42:27.48ID:???
和菓子の種類や材料について詳しく載った本とかありませんか
0110無銘菓さん
垢版 |
2013/06/15(土) 13:34:34.40ID:vAcdjCU3
呼吸するだけで内部被曝 現実から目を背けても何も改善しません 岡山は汚染なし原発なし

■□■□■ 至急! 東日本のみなさんにお知らせです ■□■□■

移住を考えている人へ 関東地方と東北地方の人へ

■移住の説明会 平成25年7月7日(日曜日)11時から16時 @東京都千代田区有楽町2丁目10番1号「東京交通会館6階 ふるさと回帰支援センター」
 安全な移住先は岡山です 移住するなら災害の無い安全な岡山を選んで下さい

■移住の相談先(岡山市の移住定住支援室) 平日の午前8時半から午後5時 @086・803・1335
 関東地方と東北地方のあなたへ いつでも電話で相談できます 住む家は?仕事は?学校は?子育て支援は?

■移住を支援している団体
 「おいでんせぇ岡山」@リンク http://www.oidense-okayama.me/
 「子ども未来・愛ネットワーク」@リンク http://kodomomirai.org/
 関東地方と東北地方のあなたへ ひとりで悩まないで 仲間がいるから安心して下さい

■大学受験は?
 岡山大学@リンク http://www.okayama-u.ac.jp/
 関東地方と東北地方のあなたへ 災害の無い安全な岡山の大学を選んで下さい

■地震にもっとも強いのは岡山県 政府発表「予測図」で判明
 税金と保険の情報サイト@リンク http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
 関東〜東北北陸〜東海中京地方〜紀伊半島〜四国〜沖縄まで高リスク

■病院が多くて安心 甲状腺検査も実施で安心 移住支援も充実して安心 相談できる人も多くて安心 安全な食べ物も多くて安心
 安心して生活したい人は岡山へ

■移住説明会 平成25年7月7日(日曜日)七夕の日の午前11時から午後4時 @東京都千代田区有楽町2丁目10番1号「東京交通会館6階 ふるさと回帰支援センター」
 移住するなら一番安全な岡山を選んで下さい
0111無銘菓さん
垢版 |
2013/06/25(火) 22:18:21.17ID:???
ローソンのスイーツコーナーにある豆大福おいしいね、生地が厚くて柔らかい
あれで120円だっけ、和菓子屋さんピーンチ
0112無銘菓さん
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???
しょうがないけど夕方は商品が少ないよね
0113無銘菓さん
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:???
日持ちのしない生菓子が多いからね
夕方買うなら羊羹、どら焼き、きんつばあたりかな
0114無銘菓さん
垢版 |
2013/09/16(月) 15:42:59.15ID:qACqTqIH
東日本では呼吸するだけで内部被曝するため危険です
チェルノブイリの被害者が続出するという現実から目を背けても何も改善しません
チェルノブイリでは居住禁止、食糧生産禁止になった位の汚染が東日本には在るのです
@リンク http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ec/ff3c804232f4c63d06c4da46d5c18559.jpg

■□■□■ 注目! 東日本のみなさんにお知らせです ■□■□■

移住を考えている人へ 関東地方と東北地方の人へ
岡山には東日本から移住して店舗を続けているパン屋、食堂、居酒屋などがあります
あなたの味を岡山で伝えましょう!災害が少なくて安全な岡山で暮らしましょう!

■移住の相談先(岡山市の移住定住支援室) 平日の午前8時半から午後5時 @086・803・1335
 いつでも電話で相談できます 住む家は?仕事は?学校は?子育て支援は?
 アンケートも有るホームページ@リンク http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

■移住を支援している団体
 「おいでんせぇ岡山」@リンク http://www.oidense-okayama.me/
 「子ども未来・愛ネットワーク」@リンク http://kodomomirai.org/
 ひとりで悩まないで 仲間がいるから安心して下さい

■大学受験は?
 岡山大学@リンク http://www.okayama-u.ac.jp/
 災害の無い安全な岡山の大学を選んで下さい

■地震にもっとも強いのは岡山県 政府発表「予測図」で判明
 税金と保険の情報サイト@リンク http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
 関東〜東北北陸〜東海中京地方〜紀伊半島〜四国〜沖縄まで高リスク

■移住説明会 平成26年 1月18日(土)午前11時から午後4時 @AP品川(東京都港区高輪3−25−23 京急第2ビル9F)
 ちょっと先ですが東京で移住相談会も開催されます 移住するなら一番安全な岡山を選んで下さい
0115無銘菓さん
垢版 |
2013/09/23(月) 05:40:57.41ID:???
日曜に東海地方の番組で栗おはぎの紹介してた
職人のオッサンがうちは香りのいい栗しか使わないんですよって蒸して半分に切られた栗の
一つ一つを鼻に近づけ香りをかいで選別してたが、時々栗が鼻の頭に接触してた  ('A`)
栗をそぼろ状に加工したものを口元に近づけたままいい香りですよって栗にいっぱい唾かけてた  ('A`)
練る工程では額からいっぱい汗かいてた  ('A`)
テレビカメラが入ってる状態でマスクもせずこの程度の認識、普段はどうなんだろと想像しちゃう
こんな栗おはぎ嫌だ
0117無銘菓さん
垢版 |
2013/10/11(金) 23:53:07.39ID:???
お店を開くまでに、何年くらい修業されましたか?
0118無銘菓さん
垢版 |
2013/10/21(月) 18:08:26.83ID:ySrncA9G
質問
寒梅粉って平たく言うと煎餅のかすって認識でおk?
0119無銘菓さん
垢版 |
2013/11/15(金) 21:58:10.57ID:ixg68pyX
だんごの美好 激不味!

おにぎりなんて化学調味料臭くて

食えたもんじゃない!
0120無銘菓さん
垢版 |
2013/11/16(土) 14:22:46.18ID:???
和菓子職人志望で、
専門学校に進学しようと思っています。
東京にある専門学校と
京都にある専門学校、
どちらがいいのでしょうか?
悩んでるのでよろしくお願いします。
0121無銘菓さん
垢版 |
2013/11/17(日) 15:38:42.66ID:???
アベノミクスで景気は良くなりましたかって商店街の和菓子屋にインタビューしてた
インタビューしたヤツはわざとなのか馬鹿なのか
0124無銘菓さん
垢版 |
2013/12/21(土) 17:01:12.91ID:???
言葉足らずですいません
松江の和菓子おいしい?
職人のレベルは高い?
0125無銘菓さん
垢版 |
2014/01/01(水) 10:49:16.94ID:iQCy7oWT
伊勢神宮の門前で買った『赤福』に指紋の判が押されていたのにはマイッタ。
0126無銘菓さん
垢版 |
2014/01/02(木) 01:43:49.26ID:???
御題菓と干支菓を買おうと思ってお店に行ったら、家では作ってないって二軒も言われて諦めた
作るの大変?
0127無銘菓さん
垢版 |
2014/01/06(月) 17:00:49.18ID:IDzzq7DL
>>111
ああいうのって添加物満載であんこは中国産でしょ?
中国はイラネ

町の和菓子屋さんも中国産使ってるところあるかもしれないけどね
0128無銘菓さん
垢版 |
2014/02/12(水) 18:12:14.78ID:???
>>120
変わらんと思う。
近い方で良いかと。
基礎だけ学んで後は丁稚でも行った方がいい。
あと和菓子屋的には工芸菓子のスキルは程ほどでおk。
工芸菓子とか生産効かないから激しく儲からない。(=要らん)
日持ちのする焼き菓子類を極めて頂いた方が就職には困らないかと。
ぶっちゃけ包あんとかレオンだしむしろそのレオンに突っ込む生地だったり
餡子の微妙な硬さのコントロールが出来れば申し分ない。
前に学校上がりの子に饅頭の生地作らせた見事に兜を量産してくれたw
0130無銘菓さん
垢版 |
2014/04/02(水) 12:34:28.62ID:DqKMAGoW
>>127
俺も和菓子屋が使うあんこやよもぎの原産国が気になる
一般的に中国産や韓国産使ってるの?
0131無銘菓さん
垢版 |
2014/04/02(水) 12:43:37.16ID:???
中国産や韓国産なんか食べたくないよな
メーカーに電話して問い合わせしてみようか
0132無銘菓さん
垢版 |
2014/04/02(水) 16:19:41.04ID:???
小豆もそうだけど米粉類の原産地が気になるわ
それが例え国産だろうと
0133無銘菓さん
垢版 |
2014/04/02(水) 16:22:08.60ID:???
小麦…ウクライナじゃないと良いな
ギョムって東欧の安物が好きだから
0134無銘菓さん
垢版 |
2014/04/02(水) 17:37:57.25ID:???
市販の煎餅は結構中国米使ってんだよな・・・
0135無銘菓さん
垢版 |
2014/04/02(水) 20:14:45.22ID:RFXO2dG2
洋菓子屋と比べるとどこも接客が暗く感じ悪い
0136無銘菓さん
垢版 |
2014/04/02(水) 20:44:06.11ID:???
>>132
うちの近所の和菓子屋さんは、以前は宮城県産のみやこがねもちを使っていたけど
震災後に佐賀県産のひよくもちに変えたって言っていた
0137無銘菓さん
垢版 |
2014/04/06(日) 14:06:24.19ID:???
アンネの日記を破った犯人逮捕! 金子諒承(30)韓国籍

ナチス・ドイツによるユダヤ人迫害の悲劇を伝える「アンネの日記」や
関連書籍が東京都内の図書館などで相次いで破られた事件で、
別の建造物侵入容疑で警視庁に逮捕された無職の男性、
金子諒承(30)容疑者が「図書館の(アンネの)本を破った」と供述
していることが、捜査関係者への取材でわかった。
警視庁は、男が一連の事件に関与した疑いがあるとみて裏付けを進めているが、
意味不明な言動をしているといい、刑事責任能力の有無を慎重に調べている。

結局、根源は全てチョン
こいつ等が日本から出て行けば在日犯罪は起きなくなる
0138無銘菓さん
垢版 |
2014/04/09(水) 14:15:35.86ID:???
お店では原材料の表示が無いから、あんこやその他材料がどこ産なのかとか
人工的な添加物はどうなのかとか気になる事は気になる。
人工着色料使わなくても色は出せるのによもぎ餅や桜餅に使われてるとがっかり。
0139無銘菓さん
垢版 |
2014/04/09(水) 20:17:48.92ID:???
桜餅のピンクって人工着色料を使わないでどうやって出すの?
0140無銘菓さん
垢版 |
2014/04/11(金) 23:20:21.59ID:???
何だったか思い出せないけど好きでよく買ってくる所のは人工着色料無しだったよ
三色団子も同じように不使用。その分色は若干くすんでるけど自然な桃色って感じ。
今度見つけたら確認してみる。
0143無銘菓さん
垢版 |
2014/04/26(土) 13:02:16.81ID:???
>>139
赤色2号使わない天然色素のやつは 虫磨り潰して使ってる
0144無銘菓さん
垢版 |
2014/04/27(日) 07:41:34.46ID:???
かにかまはトマトで赤色つけてるものがある
0145無銘菓さん
垢版 |
2014/05/13(火) 21:07:33.08ID:???
店側はあんこは国産小豆使用が当たり前、などで表示してないのかもしれないけど
そういうささいな産地表示で買う買わないを決めてたりするから書いておいて欲しい
0146無銘菓さん
垢版 |
2014/09/12(金) 18:05:31.91ID:zWi/kFT7
みかさ=どら焼き

今日初めて知ったわ(笑)
0147無銘菓さん
垢版 |
2014/09/12(金) 20:56:14.84ID:???
和菓子って同じモノでも違う名前になるよな
牡丹餅、夜船、御萩に北窓
0148無銘菓さん
垢版 |
2014/09/13(土) 09:59:02.88ID:ZSQy+vXQ
和菓子って言ってるけど今川焼きくらいしか思い浮かばないわ
他にも何かありそうなんだけどな
0149無銘菓さん
垢版 |
2014/09/13(土) 10:17:31.18ID:???
汁粉、ぜんざいは違うか…
0150無銘菓さん
垢版 |
2014/09/13(土) 11:30:19.16ID:???
まんじゅう、だんご、大福、おかき、せんべい、ようかん、もなか
さくらもち、かしわもち、わらびもち
0153無銘菓さん
垢版 |
2014/09/14(日) 05:59:17.81ID:???
>>148
>>150が記載してるけど、水まんじゅう、おはぎ、串団子
どれも一度は食べたことあるんじゃない?
>>149
和菓子じゃないん?和菓子の部類だと思ってたけど和食料理扱いになるん?
0154無銘菓さん
垢版 |
2014/09/14(日) 09:13:26.17ID:Et6idbIV
>146 :無銘菓さん:2014/09/12(金) 18:05:31.91 ID:zWi/kFT7
>みかさ=どら焼き
>今日初めて知ったわ(笑)

>147 :無銘菓さん:2014/09/12(金) 20:56:14.84 ID:???
>和菓子って同じモノでも違う名前になるよな
>牡丹餅、夜船、御萩に北窓

>148 :無銘菓さん:2014/09/13(土) 09:59:02.88 ID:ZSQy+vXQ
>和菓子って言ってるけど今川焼きくらいしか思い浮かばないわ
>他にも何かありそうなんだけどな

この流れからして「同じモノでも違う名前になる和菓子」が今川焼きってことだろ?
和菓子と聞いて真っ先に思い浮かべるのが今川焼きって結構レアじゃね?
0155無銘菓さん
垢版 |
2014/09/14(日) 14:19:29.48ID:???
それほどレアとは思わんが
0156無銘菓さん
垢版 |
2014/09/14(日) 14:38:57.43ID:yFNdpWOE
今川焼とどら焼きはどう違うのでしょうか
0158無銘菓さん
垢版 |
2014/09/14(日) 19:28:10.75ID:???
ど素人がggrないで回答するので訂正してください
椀を貼りあわせているのが今川焼き、板を貼りあわせているのがどら焼き、
お魚のかたちをしているのがたい焼き
0160無銘菓さん
垢版 |
2014/09/15(月) 18:25:13.73ID:ovSBYT8s
どら焼きの最大の特徴は重曹を使用していること
重曹を入れた生地は熱源に対して横に膨らむので気泡は縦向きになる
そのためどら焼きは縦にきれいに割ることができる
0161無銘菓さん
垢版 |
2014/09/15(月) 19:22:57.54ID:???
気泡が入っていないどら焼きもよくみかけるけど
あれは重曹を使っていないからなのかな?
0163無銘菓さん
垢版 |
2014/09/16(火) 18:32:36.15ID:31KLL5Iq
どら焼きとホットケーキサンド買ってきて割り比べてみた
どら焼きは確かに割りやすい
ホットケーキサンドは無理やり裂く感じ
0164無銘菓さん
垢版 |
2014/09/19(金) 17:07:31.48ID:???
割るとき「岩山両斬波」と声を出すと
スッキリするよ^^
0165無銘菓さん
垢版 |
2014/11/03(月) 09:56:57.12ID:v0tDHPAl
今年の亥の子の日は12月1日じゃないんですか?
和菓子屋のブログとかでは、先月の終わりから玄猪餅を売り始め今月の中頃までの販売になってるけど
お祭とかは今週開催が多いらしいし自分の勘違いですかね。
0166 【東電 80.2 %】
垢版 |
2014/11/03(月) 17:19:02.94ID:94pbUs5C
>>161
また、そんなことばっか言うて!キミはいい加減にしたまえ。ボクはキミをあまり知らない。もう面倒くさいったらありゃしゃんせ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


執行猶予終了までまだあるよ。
0167無銘菓さん
垢版 |
2014/11/08(土) 15:59:38.30ID:csQsRDo+
和菓子屋の店員のババアってなんであんなに無表情で感じ悪いんだろ
洋菓子屋のマダムなんかは感じ良い人多いんだけどね
0168無銘菓さん
垢版 |
2014/11/08(土) 21:34:01.13ID:???
店の外装内装が暗い
扱っている商品が暗い
買いにくる客が暗い
5年後10年後の見通しが暗い
明るく感じよく振る舞うなんて無理
0169無銘菓さん
垢版 |
2014/11/08(土) 23:24:17.52ID:???
亥の子の和菓子って西日本のもんじゃね?
うちの地方じゃないんで知らなかったんだよね。ついこの間タウン誌で初めて知った。チナ岐阜
0170無銘菓さん
垢版 |
2014/11/16(日) 23:35:25.77ID:E9LSQzEv
年に何回か練り切りの詰め合わせを貰うんだけど、季節に合わせてデザインが変わるから面白い。
これは何をモチーフにしてるんだろーって考えるのも楽しみの一つ。

しかしコレだけが不明。通年(毎回)入ってるからきっと季節関係ないと思うんだけど。
http://iup.2ch-library.com/i/i1325609-1416147783.jpg

正直生ハムにしか見えなくて…ぐぐっても出てこないし。
0171無銘菓さん
垢版 |
2014/11/17(月) 01:52:41.36ID:???
>>170
別角度からの写真もくれ
おまのところハムだな
0172無銘菓さん
垢版 |
2014/11/17(月) 10:12:16.06ID:???
うむ、赤身と脂身のバランスが良い
0173無銘菓さん
垢版 |
2014/11/17(月) 16:28:15.41ID:???
瀬良野という地に湧く泉の波紋をかたどったもの
『波紋 瀬良野』
0175無銘菓さん
垢版 |
2014/11/17(月) 19:39:52.68ID:???
>>174
なんだこれは・・・ますます分からんwwwww
お菓子屋にきいてみたい
すごく気になるwwwwww
0176無銘菓さん
垢版 |
2014/11/26(水) 00:01:28.50ID:???
菓子屋の端くれ参上しました。が、写真が見られません。
ちょっと気になるので残念です。
0178無銘菓さん
垢版 |
2014/11/27(木) 01:46:57.20ID:???
私は素人だけど千代結びに見えるなぁ
0180無銘菓さん
垢版 |
2014/11/27(木) 22:31:32.47ID:???
端くれ来ました。
>>177さん 画像ありがとうございました。
写真を拝見しただけの所感ですが…
何じゃこりゃあ です。

あ、真面目に答えますね。
結論から言いますと、お店のオリジナルです。詳細はお店の方に聞いて下さい。私の力不足です。

見た目からの判断ですが、軟らかい羊羹を短冊切り或は帯状にして中餡を巻いているのかと思いますが…。

ご存じかも知れませんが、生菓子は写実的なものと抽象的なものがありまして、これは後者ですね。
ですから、何を表現してあるか解りません。菓銘が解ればあるいは……。
菓子を見て、菓銘を聞いて、味わい、楽しむ。その類いの菓子です。

178さんの言われる千代結びは、主に干菓子の有平糖で作られますから、もっと小さくなります。

以上です。
少し眠くなっていまして、とっ散らかった書き込みになりました。
申し訳ありません。
0181177
垢版 |
2014/11/28(金) 00:02:34.00ID:???
>>180
ありがとうございます…!やっぱりなんじゃこりゃ、状態ですよね
抽象的なもののモデルがわかるまでは、我が家では生ハム呼びしておきますww
なにせ頂き物なので、どこの店かもわからない始末。今度頂くのはいつになるかわかりませんが、パッケージよく見て問い合わせてみます!
0182178
垢版 |
2014/11/28(金) 01:36:14.16ID:???
あー、お店分からないんですね、気になる。
「神奈川県 上生菓子 詰め合わせ」でGoogle画像検索で出てくるお菓子に似てるような?
0183無銘菓さん
垢版 |
2014/11/28(金) 03:45:20.57ID:???
ホントだ!似てる!
千代結びでググったら外郎で作った千代結びにも似てる!

でも白の部分が細すぎな気もするが。・・・・・・やはり生ハムでは?
0184無銘菓さん
垢版 |
2014/11/28(金) 08:05:05.75ID:???
>>182
マジで似てるってかコレじゃね?
このお店に聞いてみたらいいかも

個人的には初見スリッパだと思ったが
0186無銘菓さん
垢版 |
2014/11/30(日) 04:03:43.58ID:???
和菓子ってすごいよな。京都の有名店でも上生菓子が500円で買えるんだぜ。普通の店で300円ぐらい、東京の老舗でも400円前後。
人によっては高く感じるらしいけど最高クラスの味がワンコインで味わえるのは和菓子だけ。
0187無銘菓さん
垢版 |
2014/11/30(日) 10:16:48.24ID:???
チョコも一粒500円出せばおいしいものを食べられるんじゃね?
0188無銘菓さん
垢版 |
2014/11/30(日) 16:53:28.14ID:???
>>187
美味しいものと最高級は違うでしょ。値段で言えばショコラと洋菓子は割高になりがち。日本で500円のチョコもフランスで買えば200円以下なわけだし。
0189187
垢版 |
2014/12/01(月) 11:32:38.35ID:???
JPエヴァン、ジロット、ラ・メゾン・デュ・ショコラくらいしか買わないけど
それらは最高クラス、最高級じゃない?
フランスや他国での価格は知らないけど、もしそれらが200円以下で買えるなら
それこそ京都有名店の上生菓子500円よりもすごいと思う。
0190無銘菓さん
垢版 |
2014/12/01(月) 16:16:56.90ID:???
>>189
まさに最高級のショコラだね。それぞれ本国だと日本の半値ぐらい。あとはどっちがすごいというのは主観だからね。
0191187
垢版 |
2014/12/02(火) 14:08:48.38ID:???
最高クラスのものが安価で買えるのがすごい、っていう話じゃないの?
0192無銘菓さん
垢版 |
2014/12/02(火) 19:38:21.62ID:???
端くれ来ました。

どうやら千代結びで確定でしょうか。

178さん、失礼いたしました。
有平糖と同じ名前の生菓子があるとは、認識不足と云うか勉強不足と云うか…
無知を露呈してしまいましたね。
0193無銘菓さん
垢版 |
2014/12/03(水) 03:35:27.69ID:???
>>180の書き込みはさすがにド素人以下としか言えない
何がはしくれだよ
0196170、177
垢版 |
2014/12/07(日) 12:17:57.03ID:???
>>193
そんなきついこと言わなくても…その道に進んだけどまだ勉強中ってことならこれから知っていけばいいんだし。

>>194
個人的には意見ありがたかったです。
千代むすびかもしれないけど、ひょっとしたら本当にこのお店のオリジナルかもしれないし…っていうかその方が想像の余地があって面白いなって思うww
0198無銘菓さん
垢版 |
2015/01/16(金) 21:54:16.56ID:???
端くれ来ました。
>>196さん
庇って頂いて恐縮です。
残念ながら、そこそこキャリアは有ります。
180のレスは長文を避ける為と眠たかったとは云え端折り過ぎたかと。ほんの少し反省しました。
今更言い訳になりますね。
検討中に「結びか?巻いてあるだけぢゃん。干菓子と同じ菓銘って…。芸が無いな。」と思ったことは書き添えておきます。

>>193さん
どの様に書くのが玄人でしょうか。

>>195.197さん
御自身のことですね。解ります。
0200無銘菓さん
垢版 |
2015/02/20(金) 05:46:42.70ID:eG4sgoyz
ほんと
0201無銘菓さん
垢版 |
2015/03/11(水) 16:23:45.40ID:???
>>193>>199おまえがうざいよ
しかも自分の無知をさらさないように一言w
普段人から認められてないから相手を貶めて自分を高くするコンプレックス人間
器の小ささが誰からも認められない原因 そして実力もないw
0202無銘菓さん
垢版 |
2015/06/19(金) 19:04:30.68ID:???
餡子の代りに笹梅を入れた水饅頭を作って下ちい。
レモンマーマレードでも可
0205無銘菓さん
垢版 |
2015/06/21(日) 22:00:18.78ID:???
>>204さん ありがとうございます。
梅ジャムを寒天で固めたものですか…。
離水していないということは、琥珀羹に近いのですかね。

>>202さん 梅の甘露煮を入れた水饅頭なら有りますよ。
0207無銘菓さん
垢版 |
2015/07/25(土) 15:59:09.80ID:???
よく見たら↑で説明されてないけど餅じゃなく水饅頭っす。
0208無銘菓さん
垢版 |
2015/07/27(月) 18:48:13.55ID:IqOvo8r/
あずきの羊羹や餡に塩って必要ですか?
0209無銘菓さん
垢版 |
2015/07/27(月) 20:22:13.22ID:xTuzKkqJ
犯罪者 中野隆一「なかのりゅういち」
美容室 ブルーム コスタ 赤羽 デコラ 池袋 カレン 川口 社長
上記人物はお客様の事を偽証申告して逮捕状をとる
共犯 遠藤孝輔「えんどうこうすけ」
意識の革命家 ザーマスターキーIII
美容師 美容院 中野隆一の店 フジテレビ 荒川区在住
散髪 ヘアメイク ホットペッパービューティー とらばーゆ
タウンワーク アシスタント レセプション
0210無銘菓さん
垢版 |
2015/08/07(金) 21:53:18.70ID:???
>>208 好みで良いかと。
但し、少な目で。入れ過ぎるとクドくなります。
0211無銘菓さん
垢版 |
2015/09/23(水) 04:54:57.27ID:???
東北地方・関東地方・東日本のみなさんへ

※東日本が放射能汚染された以上、健康に暮らすには移住しかありません・・・・

■移住するなら岡山へ。 https://okayama-life.jp/

■東京で最も多くの子ども達に被曝検査を実施した三田医師も岡山に移住しました。岡山に三田医院が開院したことも心強いですね。埼玉県富士見市で放射能測定をしていた「ふじみーる」さんも岡山に移住しました。
http://mitaiin.com/

■東日本の受験生は岡山大学を選びましょう。
広々とした緑豊かな環境で学び、安全な岡山で大学生活を謳歌しましょう。
http://www.okayama-u.ac.jp/

■移住の相談は岡山市に。災害が少なく安心安全な岡山に移住しましょう。
ただし海に近いエリアや港町、干拓地などは絶対にダメ!内陸部を選んでください。
電:086・803・1335 http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。

安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子供を守るためにも、ご先祖様や子孫のためにも、災害が無く安全な岡山内陸に移住しよう。
ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し、静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国、九州太平洋側は避けましょう。名古屋では甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛びました。

■移住相談会
・日時 平成28年1月30日(土曜日)
・場所 東京交通会館(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・今回の相談会が終了しても、また開催されます

■移住の事なら岡山へ。情報満載のサイト→ https://okayama-life.jp/
0212無銘菓さん
垢版 |
2016/04/30(土) 20:53:54.12ID:Lo5bo3eK
※東日本が放射能汚染された以上、健康に暮らすには移住しかありません・地震と津波のリスクも回避しましょう!

■関東、東北、東日本の皆様は岡山に移住を。 https://okayama-life.jp/

■大学受験は岡山大学を選びましょう。関東・東北地方の受験生にお知らせです。緑豊かな環境で学び、安全な岡山で大学生活を謳歌しましょう。
http://www.okayama-u.ac.jp/

■田舎暮らしをしたい人には、安定地盤の吉備高原に格安分譲住宅団地もあります。
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-74110.html
■ガーデニングや野菜づくりが楽しめる平均100坪を超える広々とした区画ながら、価格は300万円台中心と大変お求めやすくなっています。
http://www.pref.okayama.jp/page/311719.html

地震災害のリスクが国内で最も低い安全な岡山は、リスクマネジメント意識の高い企業様の進出先としても最適です。
関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。

安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子供を守るためにも災害が無く安全な岡山内陸に移住を。ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し、静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国、九州太平洋側は避けましょう。名古屋では甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛散。

■移住の相談会
・日時 平成28年5月29日(日曜日)
・場所 東京交通会館(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・お店をしている人の店舗移転の相談も可能です!キッズスペースあり、参加無料、予約不要
・今回の相談会が終了しても今後も開催されます
■詳細お問合せ→ https://okayama-life.jp/

ただし、海に近いエリアや港町、干拓地などは絶対にダメ!後悔しないように必ず内陸部を選んで下さい。
山を除くほとんどが埋立地や干拓地の玉野市と笠岡市と倉敷市は地盤が弱いので絶対にダメ!
0213無銘菓さん
垢版 |
2016/05/05(木) 18:11:47.53ID:???
和菓子屋の和菓子は素手でこねたりしてるイメージがあって無理だな
買うならコンビニで梱包された商品になるわ
せめてピザ屋とか寿司屋みたいに作ってるところが見れればイメージは変わるかな
0214無銘菓さん
垢版 |
2016/05/15(日) 13:45:21.66ID:???
わかる、どんだけ手の中でこねくり回してんだよって感じ
体温が感じられるくらいきもい
寿司職人ぐらいの手早さで頼むわ
0215無銘菓さん
垢版 |
2016/06/09(木) 23:02:46.82ID:???
鮎、求肥のみと求肥&餡のどちらが好き?
0216無銘菓さん
垢版 |
2016/07/15(金) 08:00:07.81ID:1vAcbcjd
なぜ、和菓子屋のおにぎりとか助六とかって美味しいの?
変な寿司屋やコンビニで買うよりはるかにうまい。
0217無銘菓さん
垢版 |
2016/08/03(水) 20:16:44.57ID:???
もち米、うるち米の違いはあるけど、同じ米を扱うからみたいだよ
知り合いの饅頭屋に赤飯の作り方聞いたことあるんだが、手間がかかるんで結局作ったこと無い
0218無銘菓さん
垢版 |
2016/09/18(日) 00:38:46.00ID:???
せんべいは和菓子ですか?
ポテトチップスは洋菓子ですか?
0219無銘菓さん
垢版 |
2016/11/03(木) 20:55:54.07ID:???
せんべいは和菓子
ポテトチップスはスナック菓子
0220無銘菓さん
垢版 |
2017/02/22(水) 14:50:42.86ID:???
和菓子は古臭い、変化がないって声もあるけど、
和菓子の定義を「日本でしか食べられないお菓子」に広げたら
世界の中でもかなりバリエーションのある国だよね、日本は
0221無銘菓さん
垢版 |
2017/03/04(土) 22:17:34.18ID:???
和菓子は洋菓子に比べると縛りプレイをしてる感じ
それは職人も消費者も無意識にそれを求める感じで
和菓子ももっと好き勝手新しいことどんどんやればいいのにと思う
ただそれをやると和菓子と洋菓子の境が無くなっていくと思うが別に良いんじゃないか
昔からある伝統的な菓子以外で和だの洋だのどうでもいいと思う
0222無銘菓さん
垢版 |
2017/03/24(金) 23:33:04.22ID:???
それこそ、「抹茶味のチョコパイ」とか日本にしかないんだから、
和菓子の一種としてもいいと思うわ

ていうか、そういうの提供してる和菓子屋はけっこうある
消費者側が「こんなの和菓子じゃない」と勝手に線を引いておきながら、
その一方で、「和菓子はバリエーションが少ない」と評するのは理不尽に感じる

ホント、もっと自由でいい
0225無銘菓さん
垢版 |
2017/05/21(日) 11:52:00.40ID:???
今までが保守的過ぎたというか多様化のスピードが遅すぎたというか
まぁ一つのことを突き詰めるのもそれはそれで素晴らしいんだけど
それだけだと飽きるわな
0226無銘菓さん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:23:50.25ID:???
和服なんかもそうだけど西洋文化が大量に入ってきて
メインストリームが西洋風になるとそれまでの自国の伝統的なものは
サブになって保守や伝統だのに価値観を見いだして進化変化が止まるとまでは
言わないがかなり遅くなるとかなんとか聞いたな
0229無銘菓さん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:20:02.18ID:bsCunqNl
わらび餅はもう存在しないのです。
0230無銘菓さん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:44:07.62ID:???
長野のバタどら専門店行ってみたい
0231無銘菓さん
垢版 |
2017/12/14(木) 03:24:16.56ID:???
大体の和菓子はでかいし重い
そんなに大きくない大福でさえ1つ食べれば腹いっぱいになる
だから食事前は食べられないし数も食べられない
食べる機会と数が稼げないんじゃ買うことも少なくなる
それに甘い
和菓子は甘さ控えめとか言ってるやつがいるがそれはイメージでしかない
作ってるところ見たら砂糖どっさり入れてる

昔は一日二食だったから八つの鐘が鳴るころにお八つ食べて空腹しのいでたとか
砂糖はぜいたく品だからたっぷり入ってる方がいいとか
そんなの今の時代にまったく合わない
とにかく小さく軽く甘さ控えめにしてほしい
洋菓子は軽いから和菓子と同じ大きさでも密度が全然違うし気軽に食べられる

この前正しく手のひらサイズのどら焼き食べたけどすっごくおいしかった
皮ももちもちしてておいしくてあんこも甘さ控えめで上品な味だった
あれだったらいつでも食べられるしまた食べたくなる
0232無銘菓さん
垢版 |
2017/12/14(木) 08:38:43.15ID:???
なんだろう?
どこを縦読み?
0233無銘菓さん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:09:54.85ID:???
お茶室の中なら侘びさびとか分かるけど一旦外に出たら関係ないはず
なんで爪楊枝みたいな貧乏たらしいのでくわなきゃいけないんだ
食いずれーよ
0234無銘菓さん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:20:31.74ID:???
黒文字とか正直食べ難いよな
箸で食べたい
0236無銘菓さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:45:17.37ID:???
近所の個人経営のうまい和菓子屋が来月から10〜40円値上げ
理由は説明ないから原料云々じゃなく経営不振なのかな
税込で大福餅130円、どら焼き220円、生クリーム入どら焼き240円
特にどら焼き高すぎない?
チェーン店の和菓子や、シュークリームやプリンに目移りしそう
てか店潰れそう
でもウマイのは確か
0237無銘菓さん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:38:19.37ID:ytuasfuY
◯◯屋鬼門位置からテコでも動かなかったとある店のこと
昔に比べて蕎麦皮部分において膨張剤の味がきつく、後味が苦苦感じるぞ。

超年配女性店員は客に食ってかかり態度が悪い。一般的昔ながらの京風蕎麦餅を頼むと、「これら(四種類)がすべて蕎麦餅である」と何度も繰り返し、睨みつけ、鼻であしらう。
私は元、京都生まれの京都育ちであるのだが、わたくしを観光客と見立てた店員は、強き品のない口調で、罵しり、何度も目玉を向いて睨みつけた。

逆に考えると、こう言った態度の悪い店員に睨みを効かせられ、成◯屋さんの睨みのように厄払いが出来たと思えば、縁起物かもしれない。
なので、グークル?で評価「1」を避け、縁起物厄払い験担ぎで評価「2」とも考えたが、皆様に嘘を申してはいけない。
店員のあの睨みつけが脳裏から離れないので、グークルで評価「1」に変更した。
丁度この店はデパートの◯◯屋さん鬼門位置なので、ああいった睨みの上手い威嚇上手な店員を鍾馗様のごとく配置し、客を追い払っているのかもしれないとほくそ笑む。

あれほど態度の悪い店員は、わたくしの知る限り海外を含めてもこれまでに接したことがない。
頼んだ蕎◯餅をペラペラの紙袋にばらけて入れ、ビニール袋に入れようともしません。中の餅は、当然揃えて入れられることもなく、あらゆる方向を向いていた。
蕎麦餅が部造作に突っ込まれたペラッペラの袋は丁寧に扱うことなく、無造作にガラスケースの上に半ば投げ捨てるように置かれたことも付け加えておく。
普通に考え、あのような態度の悪しき店員が老舗?の和菓子屋にいるのは京都の恥!!!であると思い、店にも問い合わせをしてみたのだが、回答はない。

京都は一つ遠ざかったと哀しき想いに耽ること、しきりなし。
0238無銘菓さん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:39:12.02ID:ytuasfuY
京都◯条河◯町の某鬼門位置する饅頭屋の
超老人女性店員の態度はこれまで見た接客業の中で、最悪だ。

悪いことをばかりを書いていてはいけないので、京都のうまいお菓子も付け加えておこう。

某店の豆餅や麦手餅はうまい。麦手餅はタイミングよく出来立てにきな粉を振った直後のものに出会い買い求めるとその場で食すべし。
気取らず、小腹が空いた時に農作業等の合間に食されたこの餅は、明治か昭和あたりの自分の知らない歴史をさえも思いうかべる。

また季節的には先だが柏餅。
京都はこじんまりとした、餅屋や饅頭屋で買い求める柏餅の味噌餡が美味。
柏餅の味噌餡は店によって、白あんや白味噌や山椒の量が違い、なかなかどうして、奥が深い。
また、店によっては白味噌だけではない店もあったり、楽しいこと仕切りなし。
気取った上品なお味とは言い難いが、京都人は5月に成ると、「味噌餡10個」「味噌餡20個」或いは「白10個」「白20個」と買い求める方も多い。
上の言い方で、十分に通じる店が多い。
5月も中旬を過ぎると味噌餡を取り扱ってない店もあるので、注意したい。基本、こどもの日前後と考えていただきたい。

京都人は柏餅の味噌餡のことを「味噌餡10個」「味噌餡20個」或いは「白10個」「白20個」で通じる店が多いと書いたが、また>>80 >>56 を、思い出してしまった。
◯◯屋鬼門位置の超年配女性店員は客に食ってかかり態度が悪い店員は、馬鹿か?
超有名作家が買い求めたその店の蕎◯餅は、明らかにこしあんである。

デパートの高◯屋さんは、お洋服などにおいて京都のお買い物の拠点の一つでもあり、いわば京都の顔の日膣に位置する場所。祇園祭でも、ここを避けれは通れない大切な場所なのだ。
そんなところにほど近い饅頭屋の店員が、観光客と察知すると見下し、えげつない態度で威嚇し、小馬鹿にするとは!!!
ここの店員は、京都の恥だ!
京都の評価が下がることは、京都生まれの京都育ちであるわたくしには、許し難い。

再教育の徹底化を図られたし!!!!!!
0239無銘菓さん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:33:55.47ID:RxGnT0GY
大阪大国町になる浪芳たる和菓子屋。
昔は良かったのに今は冷凍してストックするは商品は小さくなる、値上げするとは、、
どら焼きがクソみたいになったし全体的にショボくなって買うもんがなくなったのだ
0240無銘菓さん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:51:26.74ID:ygfAN0o4
浪芳庵
やっぱりですか?
進物にしたら笑われました
どら焼きの袋の中から出てきたのは
せんべいかと思われるペチャンコの商品
冷食の和菓子なんて最悪
恥をかきました
二度と買いません
0241無銘菓さん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:43:20.21ID:???
大阪で鬼まんじゅう売ってるとこ無い
初めて食べたけど美味すぎなんだが
0242無銘菓さん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:45:35.38ID:???
京都でも良いんだけど
なぜ全国区にならないんだろう
洋菓子に負けないぐらい美味いのに
0243無銘菓さん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:02:18.69ID:???
241と242は続きかな?
京都で鬼まんじゅうなら「おた福屋」でふだんから売ってるよ。最近、地場スーパーの
和菓子は半分ぐらいおた福屋だから、鬼まんじゅうも簡単にみつかると思うけど。
0244無銘菓さん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:10.08ID:???
山口県のういろうはわらび粉を使ってるそうですが
そのわらび粉って本物のわらび粉100%なんでしょうか?
本わらび粉ってキロ15000円、100グラム1500円、中国産でもキロ4000円くらいするのにどうやって使ってるんでしょうか?ちなみに山口のういろうは鹿児島産のわらび粉を使っているそうです
0245無銘菓さん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:09:23.33ID:8CiV//27
も〇吉の柏餅
異常な弾力、トロトロ伸びる
一体なにが入ってるの?気持ち悪くて吐き捨てたけど、現在1個保存中
常温で賞味期限1週間すぎたけど元気に弾力キープ
煎餅屋だが煎餅のもとは餅だから
煎餅も買い控えてる
0246無銘菓さん
垢版 |
2018/05/05(土) 19:02:31.66ID:???
>>244
山口県のういろうは小麦粉がメインのういろうでわらび粉も入ってるって形
使ってる量が少なければ本わらび粉でも大丈夫だね

>>245
砂糖が多い柏餅は伸びるというかお餅がびよーんとべとついたな
0247無銘菓さん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:47:55.86ID:???
和菓子は油脂分が足りないから美味しくない
バターとあんこの相性は抜群に良いのになぜ無視するのか
伝統も大事だけど進化形にも注力すべき
0248無銘菓さん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:05:56.03ID:???
黄身餡+バターの和菓子はよく見かける
小豆あんなら生クリーム、チーズ、天ぷらとかも
0249無銘菓さん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:36:32.22ID:???
最近は油脂分の入った和菓子なんて普通にあると思うんだが
あと油脂分が入ってないからこその需要もあるんだろうよ
0250無銘菓さん
垢版 |
2018/08/12(日) 11:12:15.21ID:???
ちょっとだけ食べるなら洋菓子の方が美味しいけど、沢山食べるなら和菓子が良い。
赤福なら100個食えそう
0251無銘菓さん
垢版 |
2019/09/24(火) 12:33:18.88ID:???
養老軒の生どらやきを通販で買った。
4個入る化粧箱(有料)も一緒に買ったんだけど、届いたのを見たらとても4個入るサイズじゃなかった。
2個が精一杯。頭にきて、お届け明細票の発送担当者欄を見たけど、サイン無し。
気が利かないというか、無責任というか、開いた口が塞がらない。
こんな店では2度と買わない。地獄におちろ
0252無銘菓さん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:40:16.44ID:???
今小豆のあんを作ってるんだけど最初はスーパーで売ってるドライあんこを使ってみたけどいんげんとかも入っているせいか色も薄いので却下。
既製品のこしあんは甘すぎるからダメ。
やっぱりあずきからだと思いあずきから作ってるけど和菓子屋さんてあんはあずきから作ってるの?
色々調べたらさらしあんて言う砂糖の入ってないのも見つけたけどそういうの使ってるの?
0253無銘菓さん
垢版 |
2020/06/26(金) 20:03:05.73ID:???
くず餅で有名な亀戸の船橋屋
私も機会あるごとに食べるが、買ってすぐ食べるのがとてもおいしい。
いい店だと思う。

この店舗に元、寿司職人の男が潜り込んでいるようだ。
その人物はO・T。55才だが最近、所帯を持てるようになったようである。
この男は誰にでも挨拶もロクにせず、口もきかない。愛想がなく変人として通っていた。
すでに、自ら経営した寿司店を二軒潰したそうだ。この男の経歴には驚くべきことがある。
仲間と結託して、他人の家屋内に盗聴器を仕掛け、10年間にも及んで盗聴行為を行っていた。
その仲間の内には暴力団の稲川会が絡んでいた。
景気のいい時代には高級外車を乗り回して威勢を張っていたが、景気の後退と共に店をたたみ、
船橋屋に縁あって雇われることになったようである。
0255無銘菓さん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:49:44.24ID:CpKWtGdE
【悲報】老舗和菓子屋社長さん、ベントレーで信号無視で大事故を起こしたのに突然降りてきて相手を罵倒し事故責任を押し付けてしまう★2 [412620586]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664206993/
0256無銘菓さん
垢版 |
2022/10/13(木) 01:54:18.50ID:8+njfnqe
ほんと入りにくいよね
何がいくらで売っているのか入るまで全然わからない

中華屋とかインドカレー、ネパールカレー屋さんらが、表に全メニューをズラーっと表示してあるのは本当にえらいと思う
日本の商習慣は意地が悪い
0257無銘菓さん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:57:15.45ID:???
>>256
既製品なんかない時代、京都なんか「お余りわけておくれやす」だったらしいし
それは各国文化の相違やから仕方ないわ。
0258無銘菓さん
垢版 |
2022/10/20(木) 23:19:51.21ID:???
まあ今はネットで調べれば多少なりとも食レポ上がってるから、余計な緊張とか出費とか失敗とかすることも少なくなったね
そういう点ではいい時代になったといえるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況