X



トップページ50代以上
174コメント60KB
50代の貯金の額っていくら? 28
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 08:19:21.01ID:pNUd3hjZ
全国家計構造調査(リンクは>>2以降)
2019年のデータ(なのでコロナ、最近の株高の影響は入ってない)
2人以上世帯、単位万円、千円以下切捨。
5年に一度しか発表されません。
他の平均貯蓄額のデータでは金融資産だけでローン、不動産が
加味されてないが、このデータはトータルアセットが分かり貴重

    貯-負+資  貯-負 貯蓄  負債 住宅・宅地
30歳未満  426  -276   277  553   702
30~39歳  886  -607   574  1181  1494
40~49歳 1987  -167   938  1105  2155
50~59歳 3132   739   1429  689  2397
60~69歳 4354  1674   2008  333  2680
70~79歳 4442  1703   1920  217  2739
80歳以上 4835  1734   1879  145  3101

世帯合計だから働いている人が2人以上の世帯は有利。
(50代平均1.99人)
現金で貯め込んでる人、マイホーム買ってローン組んでる人とでは
立場が違うがこの表の左端(貯金-負債+資産)に収斂されると思う。
前スレ
50代の貯金の額っていくら? 27
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1630832135/
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 17:08:08.54ID:OJ5PaACH
テレビインタビュー受けて貯金がほとんどありませんって言ってる初老はヤラセだと思え
みんな普通にそこそこ貯金してる
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 19:37:09.99ID:JkvfhWpK
個人貯蓄や金融資産データの出所は何だろう
アンケートとかだとまともに答えないだろう
貧乏人は高く金持ちは低く答え、平均は正確になるのか
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 10:00:46.54ID:WLOJo6Vy
やっと50になり、ここの仲間入りしたのは良いが、いろいろあって仕事辞めることになった。
安定した職場を離れるのは悲しい。
年収530万だったのが転職で380〜420万の仕事になりそうだ。
暮らしていけるが貯金は出来ない。
今1700万(見込退職金含む)あるが老後はどうなるか?独身、賃貸、不安しかない。
他のスレ見ると億り人普通にいてすごい。
ニュースで見る「貯金0世帯が最多」なんて嘘だろ。
せめて3000万あれば70歳位までは今の生活維持できそうなのに、、泣きたい。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 11:39:56.99ID:v4+6urEN
>>128
独身なら生活費年200万位でやってけるように生活レベルをシュリンクした方がいいよ。
平均的な支出はそれ以下なんだし出来ないことはないはず。
そこまでシュリンク出来れば年収下がっても年100万位は貯められるでしょ。
投資にも回してインフレ防衛してけは60までに資産3000万は行けるんじゃないかな。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 12:38:41.89ID:KDhfv42P
>>129 アドバイスありがとうございます。 何か光が見えた気がします。 sp500emaxslimというものに大半入れてます。 ただし10年後はわかりません。 実の丈にあった生活のなかで小さくとも幸せ、趣味など見つけて行ければと思います。 身体さえ健康ならば70までは働くつもりです。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 13:56:35.79ID:4pfHhmG+
60から90歳まで月30万円生活で資金ショートする出口戦略が完成している
絶対90まで生きないから余らせて次世代に引き渡す
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 15:11:54.92ID:J1ZZVl36
俺も厚生年金と個人年金と金融商品の配当金で年間330万の予定なんで死ぬまで資産を減らさずに生活する予定。
実際は動けるうちに贅沢するから幾らかは取崩すと思うけど資金ショートはしないと思う。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 16:30:54.75ID:v4+6urEN
>>127
https://www.shiruporuto.jp/public/document/container/yoron/
ここの数値で結構面倒なアンケート調査なんだけど貯蓄0って答えると回答が楽になるから実態より貯蓄0の回答が増えてるだろうし、大体の人が実際の額より低い額で回答してると思われる。

何故なら日銀が金融機関に行ってる調査だと個人金融資産の総額は2141兆で一人当たり17百万強、2人世帯なら34百万以上なのに、上記アンケートでは2人世帯以上の平均で13百万なのでかなりの差異があるからね。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 16:40:29.84ID:v4+6urEN
>>130
賃貸より不動産購入した方がいいかもね。
駅からも大型スーパーからも徒歩5分圏内のマンションなら値崩れはまずしないだろうから中古で多少古めでもいいから住宅ローン控除の出来る広さのマンション買って住宅ローン出来るだけ借りて手金はそのまま運用し続ける。
これで家賃の出血が止まるからあとは生活費を200万以内に抑えて残りは投資に回す。
趣味はDIYとか料理とか単なる遊びじゃなくて自分のためになることした方が金が貯まるよ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 18:00:49.58ID:ZolNDMzj
自分の貯金さえいくらあるのかわかってない人多いしな
うちの嫁がそう
俺はマネーフォワードで日々円単位で把握できてる
0137 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/04/29(月) 19:17:09.82ID:2Cwu32o2
ちなみに俺は親の口座も把握してるよ 保険や投資とか意外と持ってた 万が一の時の為だけどさ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 19:55:18.02ID:J1ZZVl36
>>136
俺もExcelの表で口座別の残高を時系列で管理してる。
1年前、2年前と比較して増えていってるのが楽しいわ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 20:15:55.35ID:UNJyqgsK
>>134ありがとうございます。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 01:38:37.06ID:lek/tjPs
エクセルでやってるけど、33ぐらいからしかデータがなくて悲しい
一般財形だけやってるバカだったからなあ
0146 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 11:39:26.91ID:4nBKUUug
>>143
マネーフォワードってホントの本当に安全なの?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 12:42:46.62ID:c1pcodeE
マネフォで一通り名寄せして可視化したから便利だわ
債券と株式も状況把握しやすいし
取引パスワードが別にあるし二段階認証が当たり前の時代に理解出来ないもの見えないものを怖がるのはナンセンス
0148 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:17:43.02ID:4nBKUUug
そうかぁそうだよなぁ 俺は時代遅れのオトコなんだよねぇ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 15:56:15.23ID:dvCY9CUr
>>127
金融窓口でのやつは真面目に答えているけど封書で届くやつは内閣府であっても無回答にするよ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 11:39:42.27ID:4oQhx+ER
100万しかない、それを元手に株か仮想通貨でも思っているが知識が無さ過ぎて為す術が無い
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 12:06:22.05ID:HZSmfD5l
とりあえず証券会社で講座開いてNISAで株買っとけ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 14:03:13.05ID:HZSmfD5l
NASAで講義受けたいな
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 15:34:14.16ID:pCxVxss6
貯金は2000万
18歳から地方の工員(3交代/企業カレンダー勤務)
今52歳
今の手取りは22万
車は1回だけ5年落ち中古を70万で買って8年乗って大きな故障で廃車
以後は原付のみ
賃貸の家賃は4万4千円
松井証券というところでネット株はやってるけど100万で始めて今500万ちょっとになってる
サブプライムローン破綻の時にもう株はやめようと思って放置してたらここまで増えたが
もうあまり触らないし追加で貯金を投入する気もない

勤めは65歳が定年だけど延長雇用あり
月給が低いおかげか給料カットはなし
事務所の人らで役職もちは65歳で5割-6割になるからやめていく
5割でも俺より金額多いらしいがw
0156 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 08:44:16.19ID:3lgcjJXe
>>154
俺もここ最近はかなり評価額上がってて浮かれてる
いずれどこかでドカーンと落ちる時が来るんだろうけどな 今は毎月のチェックが唯一の楽しみ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 09:23:32.23ID:YJMp8enS
株、全然分からないよ....
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 09:42:37.32ID:YhTxbHG6
分からないなら勉強しないと…
楽して儲かる事はあまりない
0159名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/02(木) 09:44:14.06ID:wzoUunRY
>>157
わからなければ王道中の王道で新NISAでオルカンかS&P500でも買っておけば?
俺は月30万設定でオルカン(オールカントリー)にしてるよ
年間360万、5年で1800万まで本来は取られる利益に対して20%の税金が掛からない
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 10:00:03.33ID:6WlPg1ab
>>159
騰がることしか考えてないのね
投信も株と共に下がる
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 10:10:20.62ID:KY4XOK3E
>>157
俺も株のことわからんけど、会社の確定拠出年金(国内株債権、海外株債権に割り振り)を10年ぶりくらいに確認したら倍以上にはなってた
放ったらかしでもなんとかなるんだと思った
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 11:21:26.35ID:6WlPg1ab
>>162
4万円を超えた今だからそういうことになってるだけ
長く保持しても下がることはある
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 00:48:17.96ID:J59adIHc
>>160
159です
そりゃ、短期ではね
長期的ならまあ上がっていくとは思うけど、俺達には時間がないかw
俺は日本の個別株に1億位入れてて年間配当300万くらいだけど、日によっては1日で300万下がる事もあるから強メンタルじゃないとキツイね
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 10:00:20.25ID:PsWvcy4q
1億無いけど1日で100万超え下がる日は気が重くなる
0168名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/03(金) 10:09:05.20ID:n2TnjJiv
9000万円強、いまだに貯金メインだけど確実に増えるから精神衛生上いい
株式・債券なんかほったらかし
もう出費もたいしてないから確実に毎月増えていく
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 10:26:55.56ID:J59adIHc
>>168
結構出費あるわ
一昨日はホテル代と飯代で5万以上、昨日は飯代だけで2万
今日は引きこもるからほぼ掛からないw
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 11:42:31.38ID:A1cppLET
運用は現物株や投資信託のみで、退場リスクが高い信用取引やFXはやらない。
国内の現物株に1億ほど分散投資して税引き後の年間配当で300万ほど貰っている。
60歳定年まで5年足らず、もう再雇用で働くつもりはない。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 13:28:14.76ID:J59adIHc
>>171
年齢も持株も俺とほぼ一緒の状況と思ったけど俺は税引き後は240万だった
持株を一旦全部整理して株から離れてる間にどんどん高配当株系が上がってから買い直したから率が低めなんだよね
俺は60歳を待たずに今年中にFIREする
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 17:05:43.23ID:p1NdL/vI
iDeCoは60才までかけたら元金だけで450万円くらいあるから、いくらに増えてるか楽しみだ
うちは零細企業で退職金は期待できないから、60才で一括で受けとって退職金控除使うつもりだったんだけど、退職金控除が制度変更(控除が減る)しそうで心配
レスを投稿する