X



トップページ30代
1002コメント430KB
三十路で漫画家志望者が雑談するスレ62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/03/13(日) 21:28:13.73ID:9bVh76Sc
30代の漫画家志望達で進捗報告したりマッタリ語り合おう!

※誹謗中傷、煽り荒しはスルーで。煽り荒しに構う人も荒しになります。専用ブラウザ推奨。
※生活保護の話題は荒しの切っ掛けとなるので厳禁。 

※sage進行
※次スレは>>970を踏んだ方が立てる事。 



前スレ 

三十路で漫画家志望者が雑談するスレ61
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe30/1643348479/
0952大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 15:38:42.04ID:nAyQKwbS
エロ漫画5冊までに数年かかるんだから実力さえあれば連載の方が早いよ
タイザン5だとジャンプルーキー 受賞から約1年でタコピー連載してミリオン達成だし
俺も初連載は受賞から半年くらいだった
聖おまみたいに連載企画が通らず何年もたったりそのまま諦めたりする場合もあるけどそれは実力がないからだよ
連載まで長いっていうことは自分の才能と実力が足りないからですと言ってるのも同然だよ
0953約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/12(日) 16:14:08.30ID:DCdO+6sB
>>952
新しいジャンルだから手こずってるだけで、数年もかからないよ。

あとエロの良いところが
ガツンと大きな収入を得るまでの道程で
そこそこの収入を貰える点なんだよな…。

最初から連載狙いだと連載するまで
月に10万程度か、それ以下の収入しか得られないし
下手すれば1円も入ってこないが
エロは多少の波はあれど確実に誰かは買ってくれるし
少しずつファンも増えていくからな……。

こんなに良い商売はない。
0954約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/12(日) 16:17:39.78ID:DCdO+6sB
タイザン5というすぐに連載までこぎつけることができた例でも
連載まで一年かかってるわけだし
(あなたの例はあくまで自称の真偽不明な情報なので参考にはできません……)
聖おまさんも、あれだけ沢山の編集からラブコール貰ってるのにまだ
連載まで行ってないし
基本的に連載まで時間はかかるものでリスキーであることには違いない。
0955約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/12(日) 16:21:05.18ID:DCdO+6sB
僕はただリスクコントロールを適切に行いながら
合理的に行動していきたいだけなんだよな……
珍しい例を挙げられて、それに飛びつくのは非合理的で愚かな判断に思える。
0956大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:45:00.17ID:nAyQKwbS
例えば聖おまと勝負するぞと言っていた先月の連載グランプリに
目算通り1位をとっていれば今月からでも連載作家になれてんだよ
ジャンプラに限らず即連載可能な賞は他にもあるし
連載場所を問わず実力があるならいくらでもやりようはあるんだわ
まあやる気がないならそれでもいいけど

それまでの収入とかリスクコントロールといいながら
エロ漫画5冊目までにどれだけの時間がかかって月収いくら入る予定でいるのさ
その間の生活費はどうする予定なのかまでも計算できてんだろう?
0957大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:58:25.45ID:Wb2/Msdk
約束は現れた当時から次作は受賞確実とか妄言吐いてたからね
最近はさらに誇大妄想症が進行してる
0958大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:01:20.94ID:4+dQeDj/
>>953
お前な漫画読んだけどストーリーの作り方知ってる?
ストーリーの作り方知らないからキャラクターもメチャクチャでバカしか出ない最低のゴミになってる
基本的な事が出来てないの受賞の話の前にストーリーの作り方をした方がいいよ
0959大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:20:42.54ID:Wb2/Msdk
偉そうにするのはアンチにさえ面白いと言わせるものを描いてからにしなよ
0960大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 18:21:25.45ID:ejV1OKKJ
>>951
> 十レスくらい大した数字じゃないだろ
> そもそも自分には友達も居ないし
> 他ののSNSもやってないんだから

普通は流量に合わせて自分のレスばかりにならないようにしたり
レスしてないで作業しろと言われない程度にしたり
雰囲気悪くなったらなんか面白い事書こうか等、色々考えるもんよ
0961約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/12(日) 18:41:30.72ID:DCdO+6sB
>>960
普通って言われてもなあ…
僕は普通の人より律儀なので
律儀に返信してるだけです。

>>959
まあ、みてて

>>958
ストーリーの作り方知ってる君は売れっ子になれたのか…?
それが答え。
てか…覚醒前の漫画で、今の僕の実力はかれんよ。

>>957
あのときは単なる勘違いだった…
でも今は確実に着実に結果出てきてるし
あのときとは違う

>>956
即掲載はあるけど、即連載はほとんどないよ
完全実力でいけるのはルーキーくらいだから
ルーキー狙いでいこうと思ってるわけだが
受賞はできても一位は簡単じゃないわな…。
0962約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/12(日) 18:45:02.69ID:DCdO+6sB
エロ漫画、下描きのときはいい感じにかけるのに
ペン入れるといっきにブス化する…
ペンってかベタだな…
ベタ入れるとなんの魅力もない絵に…

はぁ~~~~、くそぉ~~
微妙に何か間違ってるんだろうな……
研究するか……
0964大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:23:33.93ID:Q65pdYMR
約束ってよく「お前らも崖っぷちなんだぞ」って言ってるけど、みんな仕事してるからね
漫画家になれなかったら死ななきゃならんのはキミだけだよ
0965大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 00:36:17.43ID:1bzHxGsS
漫画家よりも向いているものがたくさんあるのにあえて漫画家目指してるんだよな
まあ百歩譲ってそれは良いが、くれぐれも「俺達は~」なんて言い回しはするなよ
お前なんかと一緒にされては漫画に携わる全ての人に対する侮辱だ
0966約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 01:28:25.53ID:xcxIy6rG
>>964
うわ…
漫画家志望と言っても
当たったらラッキー程度の気持ちでしか
取り組んでないというわけですね…

そりゃプロになれんわ…
文字通り相手にならない…

そのような人を「俺達は」に入れてるつもりはないし
入れる気もないんで
これからは安心して入ってないと認識してください…

僕は本気の人以外興味ないんで…
0967約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 01:31:59.25ID:xcxIy6rG
そりゃ噛み合わんわけだ…色々納得…

ただここは志望者スレなんで…
趣味で描きたいだけのインチキ志望者は別のスレへどうぞ…
0968大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 02:01:04.52ID:7vvqEZrm
>>967
お前は中年のクセに働かなくとも親の金で遊んで生活出来るからな
0969大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 06:28:38.76ID:+XEB7mz4
三十路で働かずに漫画描いてるやつなんて本気でもなく甘えだけどな
0970大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 09:09:24.87ID:Q65pdYMR
>>966
頭わりぃな
本気で目指してるけどなれなかったら死ななきゃならんのはテメェだけだって言ってんだよニート
0971大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 10:06:23.45ID:TJyV+32V
ま、なれなくても約束は死ぬ気なんかないだろう(前科有り)
誰に対しても責任負うリスクがないからこそ叩ける大口なんだよ
0972約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 10:38:01.80ID:xcxIy6rG
>>970
うんうん、死にはしないもんね…
君は漫画に人生かけてないし、そこははっきり区別しなきゃね…

ただそういう本気で目指してるつもりのおっさんワナビーはお呼びじゃないんで
向こうのスレで傷のなめあいでもしといてください…


>>968
あなたは働いていることを言い訳にできるから
漫画家になれなくても安心だね…
よかったね…
0973約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 10:39:35.44ID:xcxIy6rG
結局、本当に本気なのは僕だけか…

これから漫画にかける本気度が、きれいに結果にあらわれるだろうね…
0974大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 10:50:32.52ID:1mjrhStd
本気って言うわりに毎日5ちゃんでだべっててなかなか漫画描かないよね
0975大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:23:25.10ID:Q65pdYMR
ニートのくせにエロ漫画1作に2ヶ月以上かかって本気とか笑わせる
0976約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 16:55:59.00ID:xcxIy6rG
>>975
手癖で描けばサンタのときのようにもっと早く描けるよ
今は慣れないジャンルで研究しながら描いてるから遅いだけ。
0977大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 17:26:51.13ID:5p8YgAei
肛門に価値は無いけど漫画家になれる可能性はあるんだ
0978大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 17:36:32.69ID:Q65pdYMR
で、9月にマガジンで勝負するの?
俺たちが知りたいのはイイジャンの数じゃなくてホントに簡単に受賞できるかなんだよね
0979約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 18:20:35.04ID:xcxIy6rG
>>978
マガジンのことよく知らないし
今のところ9月にその賞に出す予定はないけど
9月までには何かしらの賞には出すと思うから
それでわかるでしょう…
0981大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 18:34:33.78ID:Q65pdYMR
>>979
自信無くなったらエロ漫画に逃げると思ってたが本気か
頑張ってね
0982大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 18:54:18.64ID:7vvqEZrm
>>976
ウンコのエロ漫画はどうなったんですか?
0983大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:11:17.11ID:+XEB7mz4
新人賞では勝負されないということですね。
わかりました今回は御縁がなかったということで
0985大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:23:38.55ID:Q65pdYMR
せっかく勝負してくれる相手が見つかったんだからすればいいのにね
ジャンプとマガジンじゃ対して評価変わらんよ
0986約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 19:32:40.13ID:xcxIy6rG
>>980
「覚醒」

>>983
ルーキーか、マガジンのルーキー版のやつでなら勝負するよ?

理由の説明はしたので、スレ遡って確認してどうぞ。
0987約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 19:33:56.21ID:xcxIy6rG
>>985
賞の結果待ちだけの勝負じゃ燃えないよ…
相手は陳腐な煽りに走る小物だし…
0988大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:41:29.34ID:vHYIWeQA
☆☆☆☆ 美麗 3D‐CG ビジュアル小説シリーズ ☆☆☆☆
アルファポリス版
第1話から読む~~
http://real-comic.sportsontheweb.net/cf3/cf3-ap-bms20_01.php
エピソード一覧を見る
http://real-comic.sportsontheweb.net/cf3/cf3-ap-bms20_e.php
------------------------------------------------------------
今日の更新 : アルファポリス=3D‐CG ビジュアル小説第1話、挿画31枚~36枚目を追加。。。
          マーベル・グラフィック・ノベルコレクション Vol.10 アストニッシング X-MEN:ギフテッド、購入。。
0990大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:43:28.02ID:/nC0nOZT
>>984
約束さんに勝負を申し込んだ者ですが、これは僕ではありません。
0991大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:48:53.30ID:/nC0nOZT
>>945
マガジンにはそのようなところが現状無く、マガジンデビューの争奪杯に関しても担当付き限定ですので約束さんは少し厳しいですよね…

新人賞なら受賞できればマガポケか本誌に掲載なりますし大きなチャンスだと思います。
盛り上がりではなく3ヶ月でお互い全力の原稿を仕上げそれでぶつかるのでは駄目ですかね?
自分勝手な要望で申し訳ありませんが御一考お願いします
0993大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:59:13.08ID:Q65pdYMR
>>987
賞って結果が全てでしょ
その間のイイネの上がり具合を見ていたいのだと思うけど、それに何の意味があるの?描き終わった後で
落選した時に「でもこんなにイイネもらってるよ?」なんて言い訳でも欲しいの?
盛り上がりに欠けるってキミの気持ちのことか?
年2回とかの大賞だと1次選考2次選考通過の発表があると思うから本人もワクワク出来ると思うけど
0994約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 20:22:59.76ID:xcxIy6rG
>>990
そうだったのですね。失礼しました。

>>991
んー…じゃあ、あまりフェアな勝負にはなりませんが……
僕はルーキーの賞、そちらはマガジンの賞に応募して
どちらが賞をとれるかの勝負じゃなダメですかね……?

>>992
正しいが正しくない
それが本覚の難しいところ

>>993
どうせ勝負するなら、デッドヒートでアガりたい
ってのもあるが、それ以外にも実は理由があって
そもそも賞って作品の質だけで決まるわけじゃなくて
年齢とか伸びしろの部分もみられちゃうわけで……
となると、やはり読者の生の評価が結果にでる
作品の質そのものを評価してもらえるルーキー方式の方が
おっさんの自分にとって都合がよいんだよね。
0995約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:39.85ID:xcxIy6rG
あと年二回の賞?とかで1次、2次と選考あるなら
結果が出るのもかなり時間がかかるのではないかな……?
正直、こっちも切羽詰まってるんで
そんなに時間かけてられねえなという気持ちもある。
ぱぱっと結果出して、ぱぱっと賞金もらいたい。
0996大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 20:40:05.46ID:Q65pdYMR
>>994
よく分からんが、イイネの数が反映される賞で勝負したいと言ってるのか?
ジャンプ編集部は明らかに年齢を考慮するぞ
オレが23歳でジャンプに持ち込みした時に面と向かってそう言われたからね
チャンピオンに持ち込みして年齢のこと聞いたら「賞は面白い順に与える」と言ってた
もちろんどこだって年齢は考慮すると思うけど
0997大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 20:43:13.61ID:Q65pdYMR
>>995
じゃあチャンピオンの月例賞がいいよ
月末締め切りで、翌月末には結果が出るから
年齢も出ない
つまり年齢関係なく応募してくれってことだと思う
0998大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 20:52:20.71ID:cmgOwN+1
チャンピオンのその賞は30超えてても受賞してるな
去年か一昨年に30超の知り合いが受賞〜読切デビューしてた
今は連載目指して頑張ってる
0999大人の名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 21:05:54.44ID:cmgOwN+1
ルーキーは年齢考慮してるし
よほどの作品じゃない限り担当付きじゃないと受賞できないと思うよ
なので年齢を行った人だと完全に読者pvだけの連載争奪ランキングが現実的

約束って他の投稿サイトとか雑誌やそこでやってる賞とか知らんだろ
ネット上ですらアンテナ低くて引きこもって情報遮断してるから変な勘違いするんだよ
1000約束 ◆aE3XPmPtoU
垢版 |
2022/06/13(月) 21:07:27.06ID:xcxIy6rG
>>996
ジャンプに限らず基本どこの編集部でもそうだろ…
ただルーキーのは別だからそこを狙ってるって話だ。
読者から評価されりゃ受賞はできるし
連載バトル?的なやつだと無条件で連載までできる…
編集より一般読者にウケる自信がある自分にピッタリ

>>997
ルーキーのもそんなもんだろ…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 23時間 39分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況