X



ガスコンロ総合スレ 13台目 [購入/設置]
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 22:27:16.29ID:nIYzbcFC
ガスコンロの機能・性能・購入・買い替え・お手入れなどについて語る総合スレです。

 ※IHの話題は荒れるので避け、またはスルーしてください。

■主なメーカー
 ノーリツ(旧ハーマン) https://www.noritz.co.jp/
 リンナイ https://www.rinnai.co.jp/
 パロマ   https://www.paloma.co.jp/

ガス会社で販売されているのは上記メーカーのOEMです。


■[前スレ]
ガスコンロ総合スレ 10台目 [購入/設置]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1496526771/
ガスコンロ総合スレ 12台目 [購入/設置]
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1600353657/

■[過去スレ]
ガスコンロ総合スレ 9台目 [購入/設置]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1458891750/
ガスコンロ総合スレ 8台目 [購入/設置]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1420356548/
ガスコンロの購入買い替えなど語るスレ 7台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1352936912/
ビルトイン・ガスコンロ取り付け
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1112022381/

※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1550358990/
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 18:39:09.75ID:ZlTzBnPu
たしかにグリルは重要

秋刀魚とかを
上下の火と網でがっつり焼けて煙が部屋に出ないのってないかなあ

昔の上火だけどかなり強い炎で皮がこげるようなのを食べたい

今のマルチグリルは
煙も出ずにお上品に焼けるんだけどちょっと違うんだなあ
限りなく炭火に近いのを出してほしい
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 08:31:17.44ID:Ns5Jb7Vo
【キッシンジャー】 ワクチンを強制し群れを減らす
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1662167492/l50
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 14:24:53.41ID:g8KoHlRt
リフォームでガスコンロ変えるんだけど、
アプリとココットプレートだけでなくザ・ココットが使えるデリシア、
最上位じゃないのにアプリも使えてキャセロールLとクックボックスが使えるピアットバリ、
パロマのラクックグランが使えるもので迷っている

リンナイとノーリツ/ハーマンが蓋付き容器と穴あき鉄板とトースト用鉄板と臭いカットで似ていて、パロマはラクックとクッキングプレートでいくかんじ?
ザ・ココットとキャセロールLの違いがいまいちわからない
あと、ラクックグランならでは、という情報が見つからない
ちなみに、ラクックグランで燻製をした場合は、穴から臭いが漏れるかな?燻製してみたい
今はグリル掃除が面倒でフライパン焼きだけど、表面パリッとした秋刀魚が食べたいと思っている

ピアットバリがコスパ良さそうだけど、最上位か2番手ぐらいでどれかオススメありますか?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 16:01:22.53ID:t4khS5pO
>>64
お金持ちでうらやまです
パロマの最上位を新古で買ったけど大満足ですよ
ただ電池の減りは意外と早いのでリフォームついでに100ボルトの検討もしてみては
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 18:12:34.07ID:g8KoHlRt
>>65
新古品うらやまです
100vだとリンナイならダッチオーブン使えるそうですが、
停電の時も使いたいので、電池式を考えています
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 19:29:09.20ID:UeZY083z
ガラス天板でも、安いグレードになると四隅が額縁みたいになって盛り上がってるんだな。
あれだと拭いた時にゴミが貯まる。儲けの無い普及帯売らないためにそうしてんのかもしれんけど
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 22:47:55.05ID:Tkf6FqMz
>>61
リンナイのデリシアとリッセならスモークオフ機能がついててセラミックバーナーだけど、それじゃだめなのか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/29(火) 14:17:52.30ID:5JW2vf+P
ラクックグランポットで燻製できるって紹介されてるけど、あれ隙間空いてるよね
臭い凄そうだけど、やったことある人いる?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:28:59.44ID:/6JS0cuD
心はほとんどノーリツに傾いていたけれど、左右コンロの距離が30cmということで止めました
距離33cmのリンナイかパロマで探しなおします

パロマのラクックで魚がパリッと焼けるならそっちもいいな
ラクックで庫内汚れを減らすか、消臭機能のあるリンナイにするか
それぞれのグリルオプションで互換性があればいいのになぁ
オプションのサイズを調べて、なんとか互換性がないかと調べているけど
ラクックのサイズが、高さ8.5cm(つまみ含まず)というのに、流用させたくない意図を感じる
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:16:33.40ID:+IzzEw5Z
燻製作りたいなら燻製モードのあるノーリツ一択では
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:31:26.49ID:/6JS0cuD
>>72
やっぱり蒸し焼き風になっちゃうの?
教えてくれてありがとう、後悔するところだった
ラクック使ってみたいし、なんとかクレアにリンナイのココットプレートかノーリツのクックボックス入らんかな
それか諦めてデリシア買うか

燻製も気になるし、グリルはハーマンが良さそうなんだけど、コンロ距離30センチというのがなぁ
今使っているテーブルガスコンロが左右コンロ距離33センチで、それでも中華鍋を使うと狭く感じるんだよね
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 09:53:28.79ID:LEG5tO6q
えー、だって店に行ったところで「互換性ありますよ」とか、「魚はパリッと焼けませんよ」なんて言うわけないじゃん
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 10:02:37.32ID:LEG5tO6q
キッチンメーカーにいくつか行った時に、ガスコンロ実物は見てるよ
デリシアにノーリツのクックボックスは入ったけど、キャセロールは入らない、ピアットバリにラクックグランポットは入らないってことは確認してある
パロマは他者と比較できなかったし、魚もきちんと焦げ目がつきますよ、としか言わなかったよ
実演会なんてそうそうやってないし、あとはスペック比較と口コミで調べるくらいじゃん
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 11:51:54.52ID:jfzJUDTn
うちはリンナイのデリシアだけど、ココットプレート使って、魚の干物の皮を上にして置いて、蓋をしてグリルメニューをセットすれば、皮はパリッと焼けるよ。

まあ、ココットプレートなので、蓋といっても開放的な蓋だけど。
あれ、蓋する必要あるのかね?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 20:28:32.72ID:LEG5tO6q
リンナイは形状的にパリッといけそうだよね
ラクックは、パリッとはしないけど、焦げ目はついてふんわり気味みたいな感じ?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 10:47:20.31ID:P8Rf9938
>>78
グリル庫内の汚れの発生原因は横方向への油はねなので、それをガードするためにココットプレートの蓋はある。油による庫内の汚れを防ぐためには蓋が必要ということ。縦方向の油はねは、バーナーの炎で焼き切られる。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 01:30:10.79ID:wYwifbFl
実家のビルトインガスコンロが壊れてしまい、親孝行にと交換費用をもつことにしました。
ガスコンロをネットで安く買い、ガス屋さんで工事だけはしてくれるのでしょうか。

また、コンロの下にガスオーブン(サンウェーブ製)が付いており、互換性のあるコンロのメーカーがわからず困っています。

当方社会人になりたての一人暮らしでお金がなく、5万円くらいでの予算です。

くれくれで申し訳ないですが教えてください。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 07:51:45.45ID:/jrQyI0L
>>81
それ、昭和のシステムキッチンで流行った上のコンロと下のオーブンがセットになってる奴?場合によってはオーブンも外さなきゃいけない奴かも。(排気が共用になってるから)
もしオーブン使わないならオーブン部分を外して棚に変える工事しなきゃダメかもね。オーブンあった場所に扉付けるくらいのことだけど

家電量販店で買っても工事費別途払って業者が取り付けしてくれるけど、あくまでビルトイン同士の交換のみだし
どういうもんかわからんから一概に言えないが昭和のオーブン一体型コンロになると交換して終りじゃない場合もある
話聞く限り量販店でコンロ部だけ買ってポン付けできる仕様じゃないし、ガス屋かリフォーム業者に行って複数見積もり取ってもらった方がいいよ

たぶん5万じゃ無理
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 10:43:59.06ID:ICjV52to
>>83
そうです。
オーブンを使わないので、そのまま放置するとしても5万では無理ですかね…。
Yahooショッピングで工事費込みで54800円のものを見つけたので一度見積もりをお願いしてみます。
ありがとうございます。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 11:43:11.83ID:rYXg/02U
下にオーブンあると
標準工事費では収まらないから
(別途部材代必要)

それプラス5千円~みておかないとね
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 13:40:28.23ID:6O9TnAA7
>>85
ありがとうございます。
一度見積もりをお願いしてみます。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 07:35:18.36ID:B4MyQQHJ
ラクックで焼くハムチーズトーストが最高やな。2枚入るし蓋しなかったらすぐ焼けるし、チーズに焦げ目付いて最高やわ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 00:19:50.66ID:UyRCC+Cz
ラクック専用の引っ付かないオーブンシートみたいなんあるんやな。焼きおにぎり焼くとき良いかもな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 00:54:08.36ID:xLpSy6iR
最近ガス台無しの物件に引っ越した。
ガス台買うまでの繋ぎにIHヒーター使ってるんだけど掃除が楽すぎてガス台いらないんじゃないかって気がしてくる。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 03:53:20.77ID:DUdeqBGq
ガス台が無い
+
自分でIHを繋ぎで購入
(普通はどっちか付いてるだろ)

想像を膨らましてワンルームのもっと安いやつかなと思った
そら自炊も想定なくコンビニ弁当想定だっておもった
割高なプロパンガス台がないにガスきとんでっか?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 05:54:54.85ID:G77MU4aF
学生時代
ガスコンロなし(ガス台はあり)の物件はあったけど
ガス台すらない物件は知らないな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 08:37:01.81ID:sSpbo73D
ガス台って言うとガスコンロを載せる台を指す場合もあるし
ガステーブル(ガスコンロ)を指す場合もあるようだぞ
この場合はガステーブルを置くスペースだけある物件ってことでしょ
俺も前はそういうとこに住んでたよ
2口コンロが使えてよかった
どっちかというと古めの物件とかアパートとかに多いんじゃないかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 11:57:21.44ID:qXksrMd8
すまん、ガス台=ガスコンロのつもりで書いてた。
二口コンロが置けるスペースだけあって、ガスコンロは持ち込みの物件。
普通のファミリー向け物件です。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 15:41:38.13ID:F2aEN1NZ
ガスコンロを設置するには施工時にコンロ周りを不燃物で囲まなきゃならんから、少しでも部屋を安く仕上げたい業者がガス無し物件にして
流し台周りを合板で適当煮仕上げて山善のクソ安いシングルIHを申し訳程度に置く部屋は普通に増えてる。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 16:17:35.23ID:9bXEeFwt
うまく伝わらないかも知れないけど
家庭用ガスコンロでバーナーの大きい物(火の輪っかが大きい)を探してるんだけどナニかあるかな?
30〜35cmのフライパンを使うことがあるんだけど
普通のコンロだと真ん中だけ熱々で外側との温度差が激しいんだよね
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 17:28:16.65ID:xKKQKBic
ココットで焼きおにぎり作ったら
9分強火でもあまり焼けてなかったから
もう一回9分でやっとだわ
電気コンロで網で焼いたほうが早い
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 12:57:01.68ID:7aHbVh1Z
ラ・クックで餅焼くとひっくり返さなくていいから楽だけど
蓋を開けるまで焼き加減分からないから出来は餅の膨らみに左右される
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 08:49:05.81ID:9lcWkVhE
建物探訪のSP番組見てたら、ガスコンロが高確率でハーマン製なんだけど
そんなに海外製っていいもんなんかね。なんとなくオサレだから海外メーカーにしてるだけ?
0107203
垢版 |
2023/01/05(木) 09:55:05.23ID:zacH6RHk
ハーマンはおもいっきり国内メーカーでは
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 09:03:41.43ID:eYqFYaQI
もの凄くアホな質問なんだけど昔ながらの普通のガスコンロって土瓶や鉄鍋当然使えるよね?
家のボケ婆さんが私が土瓶鉄鍋使い出したら火が赤くなったと言いがかり付けて来て「鉄鍋対応」コンロ売ってるからそれに買い換えろとか言い出したのよ

少し前に自分で掃除してその時から赤くなったらしいからその掃除でおかしくなったんだろうに何でも人のせいにしないと済まない性格だから埒が明かない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 09:15:28.35ID:eYqFYaQI
解決
おかしいと思ってそのチラシ確認したらやっぱりIH製品見てやがった

コンロの火が赤いのはまぁ良くないのでこのままなら買い替えも視野に入れます
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 10:06:48.97ID:iBYwr86O
>>108
それがハーマンのOEMだよ。ノーリツが買収合併したからノーリツとハーマン両方から同じのが出てる。
ハーマンは日本の会社だけどAEGやガゲナウとかの高級ガスコンロってゴトクが堅牢でスイッチが上面に付いてるから、かなり欧州デザインを意識してると思う
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 11:32:28.07ID:SFR4qatV
誰かヘルプ。Rinnai AE31M5-SV
右コンロだけ点火プラグが点かず電池交換サインと音。

電池変えダメ
汚れはない。電通してない感じ。
ガスは出る、隣のグリルは使えるしその時使えないコンロの点火プラグも機能してる
左コンロも使えるし電池サインなし
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 12:06:22.13ID:SFR4qatV
>>113
スレ汚しレス自己解決。
点火プラグではなく鍋に触れるセンサー作動だったようで、一度鍋を置いたら直った。
蓋まで開けてしまったわ!
ありがとう!
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 15:41:49.02ID:VsJtgI1B
>>114
いいってことよ
大事に使いな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 16:47:22.71ID:EctEhK58
ガスコンロの電池ランプが点滅してたんでダイソーの乾電池に交換して数日後に
センサー作動で火が消えたり、たまに電池ランプが点滅したりしてたんで
テスターで見ても1.5v以上は出てて
古い電池(1.2V)を入れるとランプは点滅するもののセンサー作動しないんで
パナソニックの電池に交換したら普通に使えるようになったが

ダイソーの単一電池の何が悪かったんだろう?
センサーが何か関係してんだろうけどよくわからん
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 19:13:47.01ID:1DS3cpDc
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 00:20:27.73ID:WhCupUH/
ガスコンロ購入予定

揚げ物が食べたいとき
自分で揚げるorスーパの惣菜を買う?
油温度設定ができる機種を買うべきか?

焼き魚が食べたいとき
グリルで焼くorフライパンやオープントースターで焼く?
両面焼きグリルの機種を買うべきか?
0125122
垢版 |
2023/01/14(土) 12:17:28.51ID:FrXU0y6S
設定出来ない機種で単なるSiセンサーの発火防止のみ
以前使ってたハーマンは設定出来たけど数回使った位だったかな

油温計も使ってもいないし持っても居ないよ
普通に試し揚げからの音や見た目とかの感覚ですけど
別に油温設定有り無しは人それぞれで良いと思う

グリルは掃除が面倒&不可能な所もあるしホント嫌になるw
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 17:43:20.61ID:FrXU0y6S
いや音とか見た目で適当にやってるよ
見た目だと泡の出方で温度が高い低いを判断して火力上げたり下げたりしてる
音は目を離して他の調理してる時に泡のはじける音の変わり方でなんとなくでやってる
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 14:35:47.23ID:mLkP3gp2
まあ一昔前はそれが当たり前だったわけだよな
揚げ物をそれなりの頻度でやるんだったらそのうちそんな感じで出来るようにはなるんだろうが
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 14:39:40.91ID:mLkP3gp2
温度調節機能の有無で5000円~1万円くらい違うのか
そして何故か下位機種の方が色を選べたりするんだな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:51:57.05ID:DS6Gp5LD
低価格機種でも温度設定できるでしょ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 22:32:48.55ID:AQ+wXTqu
揚げ物なんて
この火力ならこれくらいかなあ
揚げ物入れたら下がったなあ
ケムリでてるよやべー(めったにないけどw)

コンロの温度調節機能なんて付いてるけど
使い方すら知らない

温度感覚がわからない主婦とかいるのか?
おっさんならまーわかるけど
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 01:05:07.76ID:MaChwGEP
>>140
温度設定するだけ、使い方ってなんだよw
30代以下の主婦は知らん人多いと思う
揚げ物はレンジてチンか惣菜を買うんで
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 08:40:35.77ID:sg30MAgJ
温度設定楽だよな。
火加減期にせず揚げ物に集中できる。
はねた油を避ける練習してるからな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 19:27:49.34ID:RQAMVdiy
温度設定モードは焼き物にも使えるから、ステーキとかパンケーキ焼く時に便利だよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 19:33:32.58ID:V8OKka//
ガスの強弱をダイヤルで設定したら
あとは
温度があがってますとか
天ぷら設定いがいに勝手に調節してくれないか?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 09:57:28.18ID:OmaKXxL7
センサーのバネがなまって鍋底まで接触せず跳ね上がらなくなってしまいました
リンナイのセンサー交換て見積もりどのくらいとられるんたろか
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 12:19:38.82ID:asllcGzE
WITHNAとラクックグランを買おうかと思ってるけど魚がパリッと焼けないみたいなこと書いてあってちょっと気になってる
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 00:45:19.15ID:uLnueO1O
ビルトインじゃないタイプのガスコンロで
点火のスパーク出すのに100Vの電源を使う物ってある?

認知症の人間がガスコンロを使わないように普段は点火用の電池抜いてるんだけど地味に面倒だから
100Vのがないかなって探し中
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 07:04:43.97ID:hG0xBhxz
つチャッカマン
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 16:20:06.69ID:wy3roW9/
魚グリルの火がすぐ消えるからセンサー掃除しようと思って覗いたら天井付近に穴空いてたわ
9年しか経ってないのに
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:33:26.13ID:K2Npmmi0
>>158
どこのメーカーのなんて機種?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 00:17:43.62ID:dbH0aRlL
>>156
もしや!?と思ったけど今試したら駄目でしたorz
レバーを押したままチャッカマンで火を付けると着火するんですが
レバーを離すと消えてしまいました

>>157
コンセントは抜かずにスイッチ付きのタップやスマートプラグを使い声やワイヤレスリモコンでオンオフするのも良いかなって思っています
洗濯機なんかはこの方法で勝手に洗濯機を使われない様に出来ているので
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況