X



トップページ調理家電(仮)
1002コメント289KB
ヨーグルトメーカー10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 17:54:33.68ID:OyHFzeol
>>718
ほんとw
200mlにつき一粒って感じ、ググればレシピ出てくるよ
牛乳だと麹をスターターにしたり等なんかめんどそうだけど
豆乳だとそれだけでイケる
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 20:28:02.13ID:D8NVI9TO
昔、高いけどめちゃめちゃ美味しい無調整豆乳を入手したから
コレで豆乳ヨーグルト作れば凄く美味しいのが出来そう!ってルンルンで作ったら
クソ不味い豆乳ヨーグルトが出来上がって絶望した
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 20:55:43.45ID:HqCs6BGO
>>721
豆乳の美味しさは牛乳と大差無いのだけれども
両者をヨーグルトにした場合の豆乳のヨーグルトの不味さは何とかならないかな?と思っています。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 21:14:24.55ID:HqCs6BGO
>>724
個人の嗜好だから、他人から言われてもしょうがないのだが、私の場合は無調整豆乳でも美味しく飲めるのです。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 21:16:20.45ID:h++jxR1X
自分も毎日飲むくらいには好きだしむしろ無調整の風味が癖になる
でもヨーグルトにするとうーん…ってなるんよねw
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 21:18:24.34ID:ckQtdalP
>>725
あんた 納豆の匂い大丈夫なタイプだろう
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 21:25:07.66ID:HqCs6BGO
>>727
はい、大丈夫です。

この前、ヨーグルトメーカーを使って大豆たんぱくで納豆の培養しました。
物凄いものが出来ました。
普通の納豆は煮豆に納豆菌がちょぼちょぼ付いているようなものですが、
ミンチ状の大豆たんぱくから作った納豆は、「これぞ納豆菌コロニー?!」です。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 23:29:44.09ID:OyHFzeol
無調整豆乳はメーカーによって結構違うよ
ふくれんやマルサンは飲みやすいしヨーグルトにしても美味しいと思う
スジャータとかは豆のエグみがあって癖強い

とは言えうちは食べるときにプロテインなど色々混ぜるから豆乳の味は消えるが
生はちみつとかカラダにもいいしおすすめだよ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 23:39:00.29ID:OyHFzeol
あと豆乳は酸っぱくなる種ヨーグルトで作るのも禁忌だ

初豆乳ヨーグルトは昔の紀文の豆乳で作ったんだが(種は失念)
酸っぱい豆腐が出来て絶望した思い出w
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 11:47:21.04ID:Qik/M7+Y
ふくれんの豆乳で作ったヨーグルトはとろっとして豆腐食感じゃなかったわ
種は何種かで作ったけど、失念

醤油麹作ったけど発酵進んでもろみ味噌みたいになってきた
白味噌作ってみたい
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 19:24:14.02ID:xeA6ZzgX
今 6回目をセットしました 牛乳 900ml に砂糖 大さじ2杯 今回のヨーグルトの種はR 1 です
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 10:00:52.96ID:RqwlnHUi
液体の R 1を 1本入れたんですけど朝見たら全然固まってない どこが問題だったんですかね
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 12:18:55.90ID:VaLlULLo
ちょっと前からr1で失敗する報告ありますね。
自分は電子レンジで牛乳を温めてからやってるけど。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 12:21:43.64ID:RqwlnHUi
>>741
牛乳は水分を調整です かき混ぜてみると 下の方がなんとなく 粘りがある程度でした
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 12:30:51.13ID:eqzS2Ql3
水分を調整がよくわからない
冷蔵庫から出したての牛乳でやったとかかな
昔それで最初失敗しちゃったわ
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 12:31:41.83ID:RqwlnHUi
>>744
はい その通りです 冷蔵庫から出したばかりの牛乳に R 1を入れました
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 13:11:22.26ID:dcKGm7Qt
R-1、以下の手順で失敗無し(東京)

横着せずにちゃんとやれ

・牛乳を使うこと
・牛乳パックをレンジで2分温める
・ドリンクタイプの半量を入れる
・43度(重要)、8時間
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 13:39:51.16ID:dcKGm7Qt
>>747
台東区
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:16.01ID:RqwlnHUi
>>749
あ、その通りです 牛乳のパッケージに 成分無調整と書いてあります
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 14:03:51.32ID:rv24+YBQ
アイリスオーヤマのホームページより

Q.R1のヨーグルトは出来ますか?
https://www.irisohyama.co.jp/support/faq/detail.php?ID=770
ヨーグルトは組み合わせの牛乳によりできます。スターターとしてR1ヨーグルトを用いればR1菌で培養されたヨーグルトが出来あがります。但し、市販品は糖分等の様々な成分が入っていますので、市販品と同等の食味のヨーグルトが出来ることは保証致しかねます。お好みに合わせて砂糖等を混ぜ合わせてお召し上がり下さい。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 15:47:36.45ID:RqwlnHUi
とりあえず R 1 は種ヨーグルトとして私の選択肢の中から 外れた
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 15:48:40.69ID:dcKGm7Qt
え、
教えたのになんやねん
まぁ、他をあたって、どうぞ
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 16:07:27.41ID:1CZPSAEC
>>755
明治が作ってるやり方だと砂糖が入る
多分、欲しい生成物が砂糖を入れないと得られないんだと思われる
ヨーグルトは普通に作れるとは思う
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 16:08:15.50ID:VjOOzvmB
下が固くなったってことはかき混ぜてなかったのでは?
それからバック入れるヨーグルトメーカーは上と下で温度差ができるので均一でできないって聞いたけどどうなの?
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 16:43:55.39ID:dcKGm7Qt
>>757
牛乳パックをかき混ぜる(振る)のは大事だ。
書き忘れてたので>>746の手順に追加。


牛乳パックは便利だぞ。普通に固まるし、不便は無い。
また、容器消毒の必要が無い。

むしろ、牛乳パックに慣れたら、別容器を使うタイプなんて
めんどくさいことこの上ない。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 17:17:33.63ID:eqzS2Ql3
R1の方も念のため振った方がいいよ
あとムラなく温めるために牛乳はレンチン途中でひっくり返すのも良いかも
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 17:23:27.17ID:RqwlnHUi
>>754
ごめん 一応 自分が失敗した時の手順を書いてみます 冷蔵庫から取り出した市販の 成分無調整 牛乳パックから100ml を取り 900ml にしました 砂糖を大さじ2杯加えました R 1をよく振った後に加え加えた後に 長い棒でかき混ぜました そして 9時間 セットです でも固まりませんでした
問題があるとしたら 冷蔵庫から取り出した牛乳をそのまま使ったことですよね
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 18:59:07.35ID:UPKZQ2qG
R-1のドリンクタイプと無調整牛乳で失敗なんてした事無いけどな
無調整牛乳にR-1を半分入れて縦横によく振る
それからアイリスの自動メニューのプレーン(42℃、9時間)で待ってから冷蔵庫に1日入れるだけ
レンジで牛乳を温めたりしてないけどいつもちゃんと固まってるよ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 19:11:37.44ID:UPKZQ2qG
なるべく雑菌が入らない様に簡素化してるわ
レンジで温めたり砂糖を入れたりヨーグルトスプーンを使ったりしてないけどいつもちゃんと成功してる
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 19:33:30.04ID:1CZPSAEC
雑菌対策なら初期温度は上げといた方が良い
冷蔵庫温度から乳酸菌の至適温度40度まで何時間も掛けて上昇させるのは危険
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/23(日) 21:09:53.59ID:uPRNKRFx
R-1はある時期から上手く行かない事が多くなったからLG21切り替えた
LG21で失敗した事は一度もない
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 13:25:14.38ID:+s9Oms3f
ビヒダス便通改善うっま!
脂肪ゼロで作ったようなトロミもあり最高や!

元株ドリンクタイプで便利だし
R-1から乗り換えよう…
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 19:02:47.17ID:PJjJr6HT
自分も>>762の手順で失敗ないな

一見普通の牛乳ぽくても調整乳とか乳飲料とか書いてあるのは失敗することがある

自分が使うのは大体よつばの無脂肪牛乳だけど値上がりしてツラい
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 21:28:57.69ID:+s9Oms3f
>>770
初日だから分かん…すまん
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/26(水) 07:19:25.30ID:fKfrypYL
ヨーグルトよりもビオフェルミン最強っすよやっぱ
1ヶ月試してよく分かったw
でもヨーグルトは美味しいし豆乳も摂取したいので食べ続けるよ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 07:44:53.83ID:bnFXIrQQ
質問です ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルト カップ5個に小分けして冷蔵していますが 何日ぐらい持つものなのでしょうか それからもし長期間保存したいと思い 冷凍した場合 解凍した時 元に戻るものなのでしょうか 経験のある方教えてください
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 07:52:48.32ID:yLIs6A2i
保存については誰も保証できない(環境が個別に違い過ぎる)
全て自己責任と思ったほうがいい
冷凍については検索すればいくらでも出てくるよ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 09:32:44.18ID:dFDgKMQL
自分は市販の400g入りヨーグルトを種用に100gずつ小分けにして冷凍してる

後でヨーグルト作る時に冷蔵庫で解凍するけど必ず水分と個体が分離するよ
冷凍前に砂糖を混ぜておくと分離しにくいというけど試したことはない

週一で作るから最後は3週間後に解凍になるけどそれでも問題なくヨーグルトは作れるから菌は死んでないね
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 17:29:20.21ID:INRY17So
>>775
2つ 質問します
1つは3週間後 液体が分離しているということですが 分離した液体も 種 ヨーグルトの一部として牛乳の中に入れますか
2つ目は 冷凍したものを 種 ヨーグルトとして使う時に 少し 温めたりしますか それとも 解凍したものをそのまま使いますか
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 18:13:54.05ID:JIwwHdvh
豆乳ヨーグルトも生乳ヨーグルトも特に違いはないと思われ
冷凍したヨーグルトを種に豆乳ヨーグルト作ってるけど別に問題ないよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 21:08:56.83ID:0EQaOtwy
>>777
1. 解凍して分離した水分も個体部分と一緒に牛乳と混ぜてます。
2. 解凍したものをそのまま温めずに種として牛乳と混ぜてます。

ちなみに自分の場合は牛乳もレンチンせず冷たいままヨーグルトメーカーにセットしてます
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 21:15:40.50
冷凍ップさぁ……
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/08(月) 21:24:09.99ID:YJurlryU
豆乳グルトは一回に使う量を小分けしてアイラップに入れて冷凍保存して使ってます。使うときはアイラップごと水に入れて凍った部分がアイラップから離れたら凍ったまま投入して溶けるまで混ぜてます。
以前は冷凍保存せずに賞味期限が2~3週間切れたものを使っていたけど
発酵するまで時間が掛かるし、新しいタネを使ったときと違う味やにおいがしました。
豆乳グルト自体は賞味期限を多少過ぎてもおいしく食べられるけど
タネ菌は弱っているのか数が減っているのかで発酵がうまくいかないから
買ってすぐに使うか冷凍保存したほうがいいです。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 10:38:30.56ID:H3N8c2N7
最近やり始めて子世代も成功した
1回目に比べるとなんとなくクオリティが9割ぐらいな気がしなくもない
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/20(土) 19:05:09.95ID:HDytQ6nX
>>783
4つに分けた2つ目 冷凍 解凍して 今日ヨーグルトを作ってみました よくできてました 欲を言えば少しゆるいかなという感じです
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 06:44:16.50ID:yIN31ERS
4つに取り分けた3つ目の冷凍ヨーグルト 解凍して種 ヨーグルトとして使いました 出来上がったヨーグルト 十分に固形物となっています
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 14:17:05.18ID:qnu3x/Fe
いままでできたらすぐ100gぐらい種用に冷蔵庫に保存してたがどうも冷凍しちゃったほうがいいらしいがどうなんだろ
使うにしても一週間ぐらい経ってからなんだよなぁ
当然いれもんも熱湯掛けてるけど
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:36.50ID:yKYdDBLf
ここはヨーグルトメーカーのスレだよね
いま、納豆作ってるんだけど自分のメーカーは牛乳パック用で縦長なので納豆作りとは相性が悪い気がする
小分けで醸す入れ物物色中です
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 14:06:36.38ID:+RNVe2hM
>>790
アイリスオーヤマで納豆を作った時には、1リットル牛乳パックの上半分程度を切り捨てて使いました。
蓋としては通気性の有るキッチンペーパーをテープで留めました。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 15:48:05.05ID:hHpyUGoQ
スーパーに青梅並ぶ時期なので梅シロップを作ってみようかと思う
使い道のなかった付属容器の出番だ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 18:58:11.46ID:4BKJBXR1
>>791
付属の細長い筒状の容器を使ったら下側の発酵がうまく行かなかった
やはり通気の確保が鍵だと思うのでおっしゃるように小分けにして…でももったいないので3つくらいに重ねた方が良さそう
納豆だけならヨーグルティアの形状のほうが分があるかもね
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 19:42:34.62ID:PAwepCVp
ヨーグルトの発酵を行う乳酸菌は嫌気性で空気がなくても増殖できる。
納豆菌は好気性で空気がないと増殖できない。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/22(月) 23:26:36.51ID:MEFcwWXU
さて 今回は作りたてのを100gずつ冷凍してみた
ところでオイコス初めて買ってみたが酸っぱくてあまりうまくないな...
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 12:19:51.66ID:sm6BLM5y
>>799
webでは納豆は4段以上積み重ねて醸してはいけないとも書かれていた
豆粒たったの4段だぞ
牛乳パック対応のメーカーだと小分けさせないかぎり微々たるもんになるよ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 18:30:16.50ID:ef/l7kfN
ちょww納豆?ww
って馬鹿にするかも知れないけど普通に旨いぞ
出来たあと冷蔵庫で寝かすのがコツ
アミノ酸が出来て旨味と粘りが増す
ヨーグルト以上に感動する
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 19:34:17.91ID:deeF2fQI
>>802
コーヒードリッパー&フィルターでやるとラクチンだよ
水切りヨーグルトはフィルター裏返せばクルンとキレイに出てくる
ザルにウェーブフィルター使うのもありだと思う
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/26(金) 05:09:33.59ID:yUjE8OC9
昨夜から今朝にかけて ヨーグルトを作りました 種 ヨーグルトは 市販のヨーグルトを4等分した 4個目 つまり 冷凍してから 20日ほど経ったものです でも十分にヨーグルトが出来上がっていました 教えてくれた人 ありがとうございました
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/27(土) 04:52:37.06ID:fQIfVBfv
冷凍 種 ヨーグルト4個目の男です 4個目で作ったヨーグルト かなり硬いものができました 理由は セットする前に牛乳の 温度を 人肌程度に レンジであげていたこと ここがポイントだったように思います それから 朝 忙しかったため 出来上がったヨーグルトをそのまま 夜まで冷蔵庫で 冷蔵してました 帰ってきてから 取り分ける時 かなり硬いものとなっていました
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 23:03:04.88ID:1T0cdXIO
ほんの気持ち緩めかな~と思いつつ酸っぱくなるの嫌で冷蔵庫入れたけどやっぱりもう少し追加保温してみようかなってのはやめた方が良い?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/28(日) 23:36:01.45ID:JWHYbatr
このまま冷やして寝るわありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況