X



【BSも捏造】飯塚事件8【インチキジャーナリスト】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 16:21:15.82ID:???
女児を殺害して死後レイプした鬼畜を悲劇のヒーローと祭り上げるジャーナリズムについて引き続き

Tamagoの事実探究
https://www.youtube.com/channel/UCaemcSAQ7v1Y-KoXHNTfi1g

Enpedia 飯塚事件
https://enpedia.rxy.jp/wiki/%E9%A3%AF%E5%A1%9A%E4%BA%8B%E4%BB%B6

前スレ
【インチキジャーナリストが】飯塚事件7【遂に逃げ始めた!】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1674372171/

※↑TamagoのLIVEでフラれたじいさんが、前スレの終盤からずっとTamagoの揚げ足取りをして粘着しています(ダブスタじいさん)。
  華麗にスルーしましょう。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 14:33:56.61ID:???
ミスリードさせてるが
車種の特定
県内の同型車種所持者のアリバイ成立
久間はアリバイも無く妻子共に証言がかわっている
久間の車からDNA発見
被害者に残されたDNAの一致

これが同時に否定されない限り久間の再審はありえない(笑)
地元がどう思うが、警察がどんな強引なことをしようが立証出来なきゃイチャモンとしてスルーされるだけ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:30:45.67ID:???
>>509
刑期はともかく偽冤罪が多いらしいよ
佐木隆三、伊佐千尋あたりが書いてる
清水みたいに騙されたらバッシングだから慎重にやるでしょ
今は死刑囚には面会できないし
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:37:13.73ID:???
>>481
一般的に逮捕後のメディアってやりたい放題でデマでっち上げ記事満載なのは、三浦和義が檻の中からメディア相手に裁判して連戦連勝だったことでよく知られてると思うが
推定無罪なんてそっちのけだよ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:39:50.61ID:???
>>520
清水はTVを使って盛大にやらかしたからなあw
片岡の所に持ち込んだらとりあえずは自分のyoutubeとかで取り上げてくれるかもw
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:45:44.66ID:???
>>522
清水はもともと失うような名のある人じゃないから一発屋として一瞬でも注目を浴びたから元は取れたんじゃないの
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 07:53:39.05ID:???
清水ってそう言えば今何をしてるのかね
X(旧Twitter)では発言を続けてるけど、日テレを辞めてからテレビ出演とかあったんだろうか
日テレ退職直後は「フリーになったのでこれまでお受けできなかった民放にも出演できます」と
アピールしていたが、オファーがあったのかね(普段テレビを見ないので判らん)
「正義の行方」の注目次第ではまた表に出てくるかな?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 18:51:45.94ID:NCkMyxVI
>>520
佐木氏の感想って、別府の保険金公判のだっけ。







( 別府3億円保険金殺人事件

1974年11月に日本の大分県で発生した保険金殺人事件ないし交通事故


・・・裁判を傍聴してドキュメントを執筆し荒木とも面会や手紙の交流があった作家の佐木隆三は、著書の中で、一審判決・控訴審判決が採用した鮮魚商や元同房者の証言について「『犯行計画証言』『運転目撃証言』を、かくも大胆に採用してよいのか?

これがもし、被告人に有利な証言ならば、『とうてい措信し得ない』と、捨て去ったにちがいない。それぐらい、際どい証言だと思う。」と述べ、控訴審判決後には「これだけの証拠で有罪、それも極刑にしていいのか」とコメントしている。

また、一審判決が「脱出のためハンマーを準備したこともありうる」との言及にとどまっているのに対して控訴審がより積極的に「ハンマーでフロントガラスを割り」脱出したと認定していることについても、
ハンマーがふたの閉まっていた荷物棚から発見されていることをあげて「フロントガラスを割ったあと、ハンマーを荷物棚に入れて、車内から脱出したことになる」と疑問を呈している。


・・・佐木は「では別府三億円保険金殺人事件は冤罪か? 問われたら、わたしはハッキリ『そうは思っていない』と答えることにしている。(中略)荒木虎美被告事件の裁判にかかわり、『これは無実だ!』と思ったことは、一度もない。」と、
特攻隊の生き残りとして荒木を取材した日高恒太朗も「私自身の心証を正直にいうならば、どのような角度から見直してもとうてい『無罪』とは思えなかった」と、それぞれの著書で記している。

佐木は荒木への手紙でも、「『それでも大学教授ですかね』『笑わせちゃいけません』など、テクニックの一つかもしれないが、多用すると聞き苦しい。裁判官の心証も、よかろうはずはない。」、
「『私がやったというのなら、証拠を出してみろ!』 これではいけないと思います。無頼漢のセリフです。(中略)『私はやっていない。信じてほしい。今までの証拠は作りものである!』 そう言われて、初めて耳を傾けるのではないでしょうか。」などと直接伝えている。  )
 
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 19:42:48.25ID:???
>>525
この件は佐木隆三は作品化しているけど、返事すら出してないもの多数だそうだ
そりゃそうだよ、手紙一本で死刑がチャラになる可能性があるなら偽冤罪を演じるなんていくらでもあるでしょう
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 09:07:17.45ID:???
冤罪と言えば、日本弁護士連合会の支援対象になっている再審事件をwikiで見たけど
飯塚事件は勿論、和歌山毒カレー事件も対象外なのな
と言うか飯塚事件に至ってはwikiに足利事件(これは支援対象)との相違点の一つとして
書かれてるし
個人的には一時期テレ朝の「ザ・スクープ」で特集を組んでいた仙台筋弛緩剤事件は
どうなのかと思ったらこれも対象外
テレビ局的には視聴者の耳目を集められるかどうかが重要で真相はどうでもいいと
思っているのがよく判る
その意味ではそれをネタにする作家達が冤罪の真偽を慎重に見極めようとしているのは
支持できるな
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 11:46:02.60ID:???
>>527
でも日弁連ホームページの「私たちの活動」のところに「飯塚事件」を載せてるよね
支援してないのにどういうこと?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 13:41:07.79ID:LtzERMFA
森の久間さん
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 16:14:33.59ID:gj3yR1rx
最近冤罪派の方が勢いあるよ
君たちもうちょっと頑張って
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 19:36:36.96ID:???
>>527
日弁連の信頼性が特に高いというわけでもないんだよね
ああいうところでは当然派閥があるだろうから、「あの弁護士が関わってるからダメ」とか適当な部分がありそう
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 20:27:42.39ID:???
むしろ、冤罪派なんて消え去って居ないだろうに(笑)
冤罪性0%だから派閥になるような状態ではない
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 13:20:11.47ID:???
そりゃニワカ釣る番組作って、冤罪のイメージ作っても
完璧に立証されているのを知られてしまい
ネットでも完全論破されていて
冤罪と言うやつがすぐ消えちゃうからな
冤罪派は弱ってるつーより、絶滅してる
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 15:02:33.02ID:???
その切欠を作ったのが法律の専門家でもなければ映像のプロでもない一般人というのがw
一般人に論破される弁護士とTV屋
どれだけレベルの低い煽り番組を作っていたのやら
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 15:39:17.85ID:???
テレビのレベルが低いのは今に始まったこっちゃないので、別に驚くようなことではないよ
インチキでもデタラメでも視聴率さえ取れればいい
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 22:46:50.34ID:???
負け惜しみすら出せないレベルで論破されているから
もう難癖みたいな再審ネタしか使えない(笑)
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 16:09:02.04ID:???
今回の目撃者が表現を翻した(と弁護士が主張している)ニュースを受けてTamagoさんのyoutubeやら
別の冤罪を否定する人のブログやらに冤罪派が喜々として突撃してるな
書き逃げでそれっきりの奴もいれば、反論されてしつこく粘着する奴もいる
驚くのは弁護士がテレビで「女性が証言を翻した」と発言しただけで、それが事実認定されたと思い込む奴が
多いこと(このスレの上の方にもいるな)
事実かどうかを最終判断するのは弁護士じゃなく裁判所だということを知らん無知蒙昧が多いのか、それとも
確信犯なのか
弁護士が主張しただけで全て事実認定されるなら裁判所はいらんわ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 16:36:00.30ID:???
>>542
それはさあ、いつも報道されたとたんに事実と決めてかかってバッシングが始まるという世の中の風潮の一環だからこの件だけ批判しても意味ないよ

世の中全部が「まだ報道されただけで真偽はわからん」、「まだ誰かがそう主張しただけで真偽はわからん」という大原則をないがしろにしがちなんだよ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 17:09:36.10ID:???
まぁ5ちゃんで完全論破されて
そこしかかける場所ないからだろ
結局は負け犬の遠吠えにすぎない
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 06:43:12.37ID:h4wIiLbI
なんつーか
多少は賢い冤罪派がわいてこないと面白くないな
BSがどーの足利がどーのというヤカラには飽きたよ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 17:54:00.76ID:???
飯塚事件のwikiの冤罪主張の項の弁護士の主張部分が今月に入って色々と加筆されてるな
以下、転載

>死刑執行後は、弁護団が記者会見をたびたび開いており、そこでの主張が報道されている。
>これまで主なものとして、
>第1次再審請求中の2012年10月25日[96]…「ネガに第三者のDNA型が確認された」[96]、
>ネガは証拠として提出されず真犯人とみられる型が現れた部分を意図的に除いた現像写真だけが
>提出された」[97]として、証拠の隠蔽・改竄を主張した。
>これについては、弁護士の主張する事実とは異なり、上記の再審棄却決定が、
>検察が当初からネガ全体を証拠として提出し、公判における技官への証人尋問でもそのネガが
>利用された事実を明らかにした[60]。
はっきりと、「弁護士の主張する事実とは異なり」と記述されてるな
弁護士の主張に対してここまで踏み込んだ記述は初じゃね?

更に今回の女性の新証言に関しても
>第2次再審請求中の2024年2月15日[99]…事件があった1992年2月20日午前8時半頃に2女児を
>目撃したとされる[99]最終目撃者[100]の女性(農協職員[37])が「2人を見たのは事件当日ではなく、
>別の日だった」[99]「供述調書に書かれた内容は自分の記憶とは違う」[100]と述べたと主張し、それを
>新証拠として提出したことを明かした[99]。
>これについては、遺体発見を伝える1992年2月22日朝刊(行方不明翌日までの情報)において、行方不明当日の
>足取りとして「8時半 学校から約300メートル離れた場所で2人が歩いているのを農協職員が目撃」[101]という情報が
>すでに提供されていた。
という風に、事件直後に既に女性の証言が提供されていたことが加筆されている(以前は弁護士の言い分のみの記述)
こういう地道な情報の更新、周知も大切だな
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 21:30:10.16ID:Z0Ithlde
因みに冤罪派の方々は「再審請求中でも執行されていた」とお考えなのでしょうか?

個人的には冤罪ではないと考えておりますが、再審請求さえしていれば執行は無かったと思っております。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 23:57:58.98ID:???
再審請求するにはそれなりの根拠が必要なので、どうしても時間かかるから執行が早すぎて間に合わなかったんだろね

判決出てから半年以内に執行という、全然従われてないルールがあるけど、まあ、やはり再審請求一度くらいはできる猶予は必要なのかな、とは思う
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 09:13:06.76ID:???
請求してようが、ガチガチ過ぎて関係なく執行されている
時間かかる理由は再審に至る根拠が無さすぎて、難癖つけるのに考える時間が必要だから
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 09:33:26.33ID:???
飯塚事件の場合は刑が確定するまで通常審で12年近く審理しているからね
単純に比較は出来ないけれど、同日に死刑執行された高塩正裕は事件発生から3年弱で
刑が確定している(正確には弁護士の上告を本人が取り下げ)し、確定から執行までの
期間も若干とは言え久間よりも短かった
審理の時間も含めれば久間の執行が特別早かったとは思わない
まあ弁護士の再審請求の内容のお粗末さを見れば執行までの時間稼ぎに使われなくて
よかったと思う
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 21:44:53.72ID:lyOIP55T
そもそも足利事件を契機にして、次の冤罪ネタを探せってなって
この飯塚事件があてがわれたというのが冤罪運動が盛り上がった理由だろ
足利事件が冤罪になる前は騒がれていなかったと思うのだけど
遺族や周辺住民はもっと怒ってもいいと思うんだけどさ
小学生3人が暴行された挙句にコロコロされたというシャレにならない凶悪犯罪だよ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 21:53:16.23ID:lyOIP55T
光市事件やオウム事件と同様に
遺族や周辺住人がもっとポジってもいい事件だよ
つか弁護士共や冤罪派って被害者とその遺族なんてゴミだと思ってるよね
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 22:06:00.82ID:???
もっとポジるとかナニ勝手に他人に指図してんだよ
冤罪なら被害者は全く関係ない、またはどっちも被害者
冤罪の場合は被害者は警察に騙されたわけだから警察をもっと叱るべき
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 22:16:12.87ID:lyOIP55T
この事件で冤罪の余地がどこにあんねん
拠り所はゴミみたいな目撃情報しかないんだけどさ、もう
つか「被害者は全く関係ない」とかどの立場でホザいとるのや?
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 01:31:32.31ID:???
第1審判決文(福岡地方裁判所平6 (わ) 第1050号、平6 (わ) 第1157号)の
量刑の理由より

>また、遺族らの感情について、公判において、A田の母親は、「事件後、2、3年は
>夜眠れない状態が続いた。今でもA子が夢に出てくることがあり、夢の中のA子が
>泣いていると、起きてから涙が止まらなくなる。」と今でも深い悲しみの中におり、
>被告人に対し「Aちゃんを返して欲しい。苦しめて死刑にして欲しい。」と悲痛な思いを
>訴えている。
>また、B山の父親は、事件当時のことを振り返り、「寒い夜だったので、一刻も早く助けて
>やりたくて、少ない情報の中を一時も寝ずに夜通し走り回った。遺体に対面したとき、
>すべて周りの出来事が夢のように思われ、目の前の現実を受け止めるゆとりもなかった。」と
>本件の衝撃の強さを語り、被告人の行為に対し「罪のない幼い子供を2人も殺した行為は、
>到底人間の行為とは思えない。許せない。極刑を希望する。」と峻烈な処罰感情を露わにしている。
>B山の母親は、「小学校教諭という職業柄、生徒とB子の姿がダブり、何度か仕事を
>辞めようかと思った。」
>「6年以上経った今も、悲しみ、苦しみ、悔しさといったいろんな感情が織り混ざる。」と、
>やはり癒しがたい被害感情を有したままでおり、極刑を希望している。
>このような最愛の娘の命を理不尽な犯行によって奪われてしまった両遺族の悲嘆の深さ、
>被告人に対する遣り場のない憤りの激しさは、十分に理解でき、被告人に対し
>極刑を望むのも当然である。

と、ご遺族の感情について言及されてるが
で、冤罪ならとか遺族は警察を叱るべきだとかどっから出て来た?
冤罪でないこの事件には全く関係ないだろ
ご遺族に対して勝手なことをほざいてるのはどっちだ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 03:52:05.41ID:???
>>559
おい、ちゃんと読めよ
「お前は遺族ではないのだから遺族の気持ちを代弁する必要はない」
文句があるなら自分の言葉として自分で発すればよろしい

どっから出てくるって、「冤罪なら」という仮定から出てくる一般論だが
どこがおかしいんだ?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 04:57:43.87ID:???
「勝手に代弁すんな」とか、「ナニ勝手に他人に指図してんだよ」とか
やたら攻撃的で偉そうな態度で自分からからんできておきながら一方で
「冤罪の場合は被害者は警察に騙されたわけだから警察をもっと叱るべき」
とか被害者側に指図がましいこと言っておいて今更何言ってんの
「冤罪なら」という仮定から出てくる一般論をわざわざこの話の流れで持ち出して来る
理由もわからん
一般論だと言うのなら「冤罪じゃない」という前提での>>552の「遺族や周辺住民は
もっと怒っていい」って言葉だって代弁や指図ではなく普通に一般論だろ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 05:45:00.31ID:???
>>561
一般論に重きがあるのではなく仮定に重きがある

そもそも>>552は一般論ではなく具体論

論理が弱すぎて感情で押してくるのは書き言葉に向かない、酒場でオダ上げてるといいよ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 09:37:13.97ID:/UPp8Uot
「お前は遺族や周辺住人ではないから勝手に代弁すんな」
にはツッコミを入れてヤカラをかませるけど
「足利事件が冤罪になる前は騒がれていなかった」
という点には納得してんのな
冤罪運動大好きっ子にとっては足利事件の菅谷は英雄だし、その言動に服従するのが当然なんだろうけども
飯塚事件の遺族や周辺住人にとっては無関係の通りすがりの雑魚だぞ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 13:12:24.30ID:???
弁護団の主張による冤罪ありきで番組作ろうとしたらNHKの許可が降りなかったから
仕方なく公平な視点にすることで許可が降りるように工作したらしい

NHKの受信料がこんなことに使われてたかと思うと腹立たしいな

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/1b86d3d145f34cb2a7c42959e1b31db7d12daaf4
>映画の著作権はNHKなんです。私が撮った映像ではありますが、
>映画化にあたっては映画上映許可を得てNHKから提供してもらいました。

>NスペでもETV特集でも通らなかったのです。新しいスクープをとってくるのは難しいし、
>ちょっと方向転換しないといけないなと思いました。
>そこで西日本新聞というメディアも含めた、
>弁護団・警察・メディアをできるだけフェアに描けないかという、
>それを局にも弁護団、そして警察にもそれぞれに説明しました。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 13:13:47.80ID:???
警察関係者が悔いているのはあくまで「最後まで自供を得られなかった」ことだけ
捜査内容に不備があったと思っている人はいないようだな
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 15:07:01.75ID:???
>>564
同じインタビュー内で、今回の女性の証言撤回についても触れられてるな
ここでもまだ結論が出ていないのに弁護士の一方的な言い分を垂れ流しやがって胸糞悪い
と言うか西日本新聞に取材してたんなら、当の女性が事件直後に証言していること、
その時点で警察が女性に証言を強要する理由がないこと、強要されたと主張するその
証言を自ら通常審に出廷して行っていたこと、30年近くたって(死刑執行直後ですらない)
それまで沈黙してたのに唐突に警察に強要されたと言い出した不自然さにも触れろや

>この起点の8時半に見たという人は実は警察に言わされたんだと
>証言していたのを弁護団はつかんでいて、再審の法廷でも証言
>してたのを、彼女をおもんぱかって公表してなかったんですね。
>それが2月15日に公表に踏み切った。だから起点がなくなっちゃったと
>いうことなんです。

>>566
>もはや、映画のステマとしか見えないわ
yahooでの記事でのコメント数の少なさに加えて、その大半がいまや冤罪主張に
疑問を呈するコメントだからな
満を持しての公開の積もりが完全に当てが外れて必死なんだろう
元警察官のインタビューを入れて公平を装っていても当の本人が冤罪に傾いてるんだから
そりゃ映像にも表れるわな
そもそもこの記事を書いてる篠田博之というおっさんも、月刊「創」という雑誌も前々から
飯塚事件を冤罪と決めつけた報道を繰り返してるからな
いわばお仲間
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 15:18:08.21ID:???
結局、冤罪として番組作りすぎて浸透させすぎたんだよ
これが、本当に怪しくて冤罪性が高いなら良いが

証言も証拠も多すぎて完璧に外堀埋められてるから
その度に突っ込まれて論破されてるからな
もはや、冤罪派を潰すための隠れた工作にみえてくる(笑)
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 16:25:18.32ID:/UPp8Uot
{飯塚事件をご存じだろうか。1992年に福岡県飯塚市で2人の女児が殺害された事件だ。}
書き出しからして嘘だからな・・・・
未だに行方不明扱いだけれども3人目の被害者がいるというのにさ
久間やその子供と接点ありまくりで証言通りに遺留品が出るというね
冤罪派ってそういう事すら理解せずに「3人目って何や」って平気でコメするからな
マジでドキュメンタリー番組や弁護士や死刑反対派の作文以外の情報源ゼロなんよ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 22:08:50.95ID:???
あの峠を普段使っている人間ならあんなところに車停まっていたのならどんな車でもハッキリと特徴は覚えていると思うね
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 08:45:32.20ID:???
>>572
動画自体は力作だと思うが
公開後のX(Twitter)で、自分の動画で「それまで久間の冤罪を信じていた多くの人たちが
判決は正しかった考えに変わりました」とか我田引水全開なこと言ってるのがな
それを最初にやったのはTamagoさんだろ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 17:46:28.63ID:t5HZTGy5
ん 最近サヨメディアのせいか「飯塚事件は冤罪 久間は無罪で死刑になった」
みたいなネットニュースや動画増えてきて
いくら「裁判資料を見ろ」つってもキリがないんで諦めてたが
氷室の動画非冤罪派なの?じゃあ見ようかな
全く「嘘も言い続けていれば真実になる」とかクソ左翼は考えてんのか全く呆れるね
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 17:57:21.78ID:t5HZTGy5
あれ他板でBBx規制食らったのに書けた まだいけるかな

なんか映画やるんだってな あれって冤罪派なのかな
4月頭ぐらいにMSNニュースで冤罪派のサヨメディア(現代だったかな)のニュース見て知った
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 19:24:48.23ID:???
そっか、じゃあTamagoサゲ書き込みやると盛り上がるわけだな
非冤罪言ってるのはTamagoだけじゃなかろうに
というか信者ってのが本人というオチなんじゃないのか
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 20:47:25.27ID:???
tamagoの動画がすすめられてるのは
ほぼ裁判資料、マスコミの情報のみで構成されていて
個人的な主観で好き勝手言ってる事がほとんど無いから
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 04:40:06.88ID:GU1B9oav
tamagoの動画もLiveはダラダラしすぎていて見れたものではない
という批判もできるけどな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 11:07:02.48ID:A7Gio9CQ
OMEGAさん(冤罪じゃない派)

フシアナチャンネルさん(冤罪派)

が毎日のようにやり合っているんですか。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 11:50:02.31ID:???
冤罪派なんて何一つ証拠も根拠も出せないし、裁判ですら認定されないんだから
知的障害レベルだからほっとけばいいんじゃね?
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:04:19.80ID:???
「正義の行方」の監督が現代ビジネスで続け様に飯塚事件の
記事を出して映画のアピールに必死w
公開1週間前には新宿のロフトプラスワンでトークイベントも
やるらしいがそのメンツがまたw
死刑廃止の活動家やら弁護士仲間やらでチケットを捌く気なのかねえ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:43:06.24ID:???
小野悦男のときに熱心に動いたのは浅野健一以外は誰?
あれほど非冤罪で実害があった事件はないだろ、再犯しちゃったんだから
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 20:58:29.54ID:???
マイナスの証拠とかパワーワードを使って如何にも有力な反証が隠蔽されているかのように
語ってるけど全部弁護士の妄想じゃねえか

https://news.yahoo.co.jp/articles/17d8d670dc6c71dd9ca0a2a7f9db656b1d9c1364?page=2
>徳田弁護士
> 検察官が手持ちで法廷に出さなかった証拠というのはたくさんあるわけですよ。
> それらを開示する義務がないんですね。

> 検察官というのはいっぱい証拠を集めるわけです。証拠の中には、この人を犯人に
> する側で働くプラスの証拠と、ひょっとしたら犯人ではないかもしれないというマイナスの
> 証拠っていうのがあるわけです。

> 飯塚事件の場合、私たちは久間さんの無実の証拠が検察官の手持ちにあるんじゃないかと
> いうふうに確信しているんですけど、ないといわれたら、それこそ罪を犯して倉庫に入って
> 探し出すとか、そういうことでもしない限り、検察官の手持ちにある、いわゆるマイナスの証拠と
> いうのが出てこないということですよね。

仮に開示されても、自分達が望むような証拠が出て来なければ「隠蔽、隠蔽!」と騒ぐ姿しか
予想できん
と言うか、きちんと提出されていたネガを隠蔽されたと言いがかりをつけたのは誰だ
初期の不完全なDNA型鑑定と峠の目撃情報以外に有力な証拠がないかのような印象操作を
散々やってたのは誰だ
隠蔽はどっちだよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:09:16.88ID:???
>>598
そりゃ現状、検察はマイナスの証拠を開示しないで冤罪有罪になった例がいくらもあるんだからそう主張されてもしょうがないわな
悔しかったら全開示に法改正するのに協力しろよ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:12:15.16ID:???
真犯人だって「検察は本当はおれが無罪の証拠を握ってて隠してる」と主張する権利があるんだから、こればっかりはどうしようもないぞ
根拠ないのにそれをそのまま取り上げるメディアはバカだけどな
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:24:07.06ID:???
その空虚な主張で裁判の結果が覆ると思うならやってみればいい
有罪の根拠となった証拠をひっくり返せない限り結果は変わらん
冤罪が証明された案件は元々の有罪の根拠が薄弱だったか
証拠自体の評価が間違っていたと証明されたケースだろ
この事件と一緒くたにするな
隠蔽された証拠ガーなんて弁護士の現実逃避の怠慢でしかない
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 23:15:42.50ID:???
検察が全証拠を開示しないから生まれてしまう冤罪がある
これは検察に有利だが、一方では「検察がマイナス証拠を隠している」と言われてしまう隘路もあると言っているだけだ
隠している以上「一緒くたに」されてしまうんだよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 23:18:12.42ID:???
しかしこれいいな
冤罪証明に困ったら「検察が絶体にマイナス証拠を隠している、過去にそういうことがたくさんあった」と根拠なく喚き散らす
再審開始にはならんが誰にも否定できないw
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 01:35:55.72ID:???
>>598
この弁護士ってみどり荘事件で大ボケかましたウスノロじゃねえの
こんなんでも弁護士様のバッジが付けばメディアが取り上げるからねえ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:31:02.58ID:???
>>604
同じ記事の中でみどり荘事件についても少し触れてる
これはDNA鑑定のミスが最終的に裁判で認められて無罪になったケースで
再審案件ではないが足利事件とよく似たケースだな
徳田ともう一人のみで担当した第1審は有罪判決、その後控訴審で弁護団を拡充して
最終的に13人の弁護団で控訴審での逆転無罪を勝ち取ってるな
ちなみに岩田も控訴審から参加した弁護団の中に名前を連ねてる
wikiを見ると無罪を勝ち取れたのは控訴審から参加した安東正美弁護士の力による所が
大きいように感じる
ただ、この成功体験が徳田、岩田の二人に妙な万能感を与え、DNA鑑定がらみなら
どんな事件でも無罪に出来るといった過剰な自信に繋がった可能性はあるかもな
福岡地検がDNA鑑定結果のみでの逮捕に慎重になったのも(他県とはいえ)
この事件での失敗があったからかも知れない
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:48:19.98ID:???
>>605

みどり荘事件は第一審で弁護士がチョンボして有罪になっちゃったのよ
それこそ足利事件の第一審弁護士並み
第二審で挽回したからってそんなのやっと当たり前レベルに巻き返しただけだからね
被疑者は弁護士と検事の違いもわかってない人だった
そういやこれも足利事件と同じだ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:08:21.68ID:byM+6jBg
>>605
>>606
足利事件の判決文を読んでない奴は足利事件について何も語るなよ

>それこそ足利事件の第一審弁護士並み

ちゃうわ
第二審以降の弁護士がチョンボしてた

足利事件のDNA型再鑑定のときは、
・捜査時のDNA型鑑定で使った試料(精液が目視できる全ての箇所を切り取ってDNAを抽出した)
は既に廃棄しており存在しなかった
・裁判所関係者など多くの人が残された女児下着に触っていた ←DNA型再鑑定で使った試料はコレ

↑テキトー過ぎワロタw>足利事件のDNA型再鑑定
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 15:09:36.11ID:???
>>607
足利事件のDNA鑑定では、クリーンな菅家さんのDNA型が最初の科警研と再審時では違っているんだよ。だからそもそも科警研のDNA鑑定の時点で間違っているわけ。再審時の被害者試料はダメダメなんだろうけどそれ以前の問題。ちゃんと理解しろよ。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 16:23:48.11ID:???
このスレって「判決文読め」というフレーズがググレカスみたいに使われてるけど、判決文読んでも理解できないと意味ねーじゃん
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 16:31:54.79ID:???
足利事件の再審時試料がダメダメと言われているけど、実は科警研鑑定時の試料+当時の鑑定技術ってやつも同様にダメダメで話にならないレベルだったわけ
当時の試料+最新の鑑定技術なら使い物になるんだろうけどね

まあ、再審時試料がダメダメなら検察はそれを主張すりゃいいんだよ
でもね、「じゃあクリーンなはずの菅家試料からはなんで科警研と違うDNA型が検出されたんでしょうね?」って話になって科警研DNA鑑定がデタラメと決定されちゃうわけ、藪蛇だわなあ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:53:44.31ID:???
>>609
判決文は難しい言い回しが多いからな
そもそも語彙力や読解力が高い人向きなんだよ
もっと言えば他の死刑や無期懲役の判決文も読んで比較するくらいでないと、的確な判断は出来ないと思う
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:06:47.56ID:???
>>611
さらにDNAなんかだとそっちの知識も必要で変な言い回しの判決文を「ああそれはこの理屈の話ね」って理解できないと意味ないし、さらに判決のおかしなところも見破れない
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 20:54:42.41ID:???
そもそも判決文って判決結果をサポートすることが書かれてるから、それだけを読んで鵜呑みにするなら、基本的に齟齬はない
判決文が確実に正しいなら鵜呑みにして良いんだろうけど
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:35:52.83ID:???
まあ文面だけだと残酷さがきちんと伝わらないことも多いし
より多くの人に伝わるようにするには、写真や映像の方が断然有利
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況