X



【2001年】宅間守に殺された子供たち【附属池田小】
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 08:14:11.46ID:BUxFbrg6
>>29

それが宅間さんとの大きな違いですね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 04:18:53.39ID:LFQs+utl
死んだのは皆、生まれながらに将来約束された金持ちの子供だっけか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 07:36:36.61ID:W+enk2bt
>>29
動機は、
妬み僻み、上手くいかない自分の人生の責任転嫁、死刑による自殺代行。
躁病的な自己肥大からの責任転嫁。
自分が犯罪者となることで親や元妻などに汚名を着せるという報復。など。

まあ、「場所特定の通り魔」なので、
宅間自身は陳腐な犯罪者なんだよね。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 21:01:42.31ID:ueua9EXy
国立の受験は「私立とは違う」とか言うけど、東京
みたいに私立小学校乱立の地域とは違い、地方の国立
は結局、地元の金持ちばかりなんだよ。
それと、そこの付属幼稚園からの合格率は100%
だし(一般には合格率を数字として公開していないが
合格発表はネットにのる。附属からの受験生と外部
からの受験はそもそも別々にやり、受験番号も
附属と外部は別。
附属からの合格発表は1から35まで欠番がなし
だから100%だとわかる)

附属幼稚園行けるのは、条件に「親」の職業とか
含まれてる。

生まれながらに、受験さえすれば通る子と、親の
条件でどんなにがんばったって受かるわけがない子
といる。

宅間と同じ罪人は、筑波とかお茶の水附属がある
あたり、文京区音羽で起きた幼女殺害。
受かった子を他の子の親が妬んで殺害したやつ。

国立は私立ほどは金かからないのにステータスは
すごいから、妬みはすごいと思う。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 23:47:13.40ID:4zo5+5mm
こんな危険人物が近くにいたのか
世の中は、あれから何も変わってない感じ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 07:49:20.20ID:nzA9nJfU
>>5
逃げなかった先生のクラスの子は被害無かったんでしょう。一番に逃げ出す船長はダメじゃね
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 22:33:14.93ID:7cQ0jKwl
思えば6月の事件だったんだな…
一年生なんか、入学式は4月の中旬だし、GWとか考えたら、全然まだ慣れてもない時期に亡くなったのか
親も国立合格で順風満帆、さぞかし誇らしかった
だろうに。
やっぱり国立は違うもんなぁ。
エリートの入口。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 23:24:57.50ID:7cQ0jKwl
最近の事件の、自分の転落人生とエリート人生の
人を恨むような事件のはじまりっぽい。

自分をいじめたとか、自分を苦しめた本人に
恨みの対象を向けるのではなくて、
自分の生きたかった人生や、自分が背負わされた
事を生きている第三者を狙ってる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 21:32:39.44ID:???
亡くなった子供たち、大半が顔も腕も脚も血まみれだったらしいね。
刺されて倒れた後、血の海の中でもがき苦しんだ末の死だったのだろう。
0047名無し
垢版 |
2019/12/10(火) 03:16:28.76ID:???
偽旗作戦やで
闇が深過ぎる
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 01:11:30.18ID:???
>>46
上の方の写真にもあるけど、亡くなった一年生の男の子が救急隊に処置を受けてるところが
しっかり写っているんだよね。
顔は見えないけど、シャツのボタンを全部外されて心臓マッサージと人工呼吸を受けている。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 21:02:28.93ID:???
宅間って市バスの運転手もしてなかった?
大型二種免許持ちなら真面目に働けばそこそこの給料を貰えたのに‥
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 22:49:23.12ID:dzCmzgA3
今年はコロナの影響で追悼式は取りやめになりそうだな。

それはそうと、風化を防ぎたければ、学校のHPや遺族が特設サイトとかを作って、
殺された子たちの生前の写真を沢山掲示するのが良いと思うな。

宅間の顔や事件当時の空撮写真、慰霊式典の様子を映し出されても第三者には他人事。
「こんな子らが殺されたのか」と思わせなければ風化は防げない。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 12:33:54.51ID:???
当時、女性教諭が逃げたと散々叩かれたけど、あの叩きぶりは酷すぎる。

そりゃ確かにベストを尽くしたとは言えないことは確かではあるけど、
あの現場で実際にどれだけのことができたと言えるのか。
遺族が学校に賠償を求めたことを叩くのは当然だ。

尤も、最後に殺された1年生男児についてだけは死を避けられたと思う。
最低限の避難誘導すらできていなかった結果だ。

いずれにせよ、遺族にとっては誰かが悪くないといけなかったのだ。
宅間を責め立てても何も出てこないから、生きていてコンタクトのとれる誰かに責任を負わせないと気が済まなかったのだ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 13:48:34.43ID:5KGclglt
受け継がれるタクマイズム
カリタス岩崎、灼熱の青葉
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 22:09:50.81ID:Zca/iiKi
明日か・・・
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 23:58:58.56ID:???
アメリカだったら刺殺された子らの検死写真や解剖写真が流出したりしてたかもね。

でも、記憶に残るくらい可愛い子が何人かいたから、怖いもの見たさで正直見てみたい。
見るだけなら天罰もあたるまい。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 03:15:00.86ID:1LUuzTPk
今年は何も起こらなかったな
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 06:52:13.83ID:BpvuQE7j
>>47
6月8日。。。

単独でやれる時間か??
そして最初の電話をかけたのが近くのスーパー??
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 06:52:39.69ID:BpvuQE7j
>>62
ピストル自殺。。。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 18:53:48.66ID:kZkI0bt8
親御さんは死ぬまでずっと苦しみながら過ごさないと行けないんだよな.....
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 20:42:43.84ID:NDEkSZHR
訳が分からないまま刺されたなら、まだマシかとも思うけど、実際は恐怖に慄きながら刺し殺された子が何人もいるんだよ。
報道らしい報道をされないけど。

宅間は最初の教室(5人刺されて全員死亡)では、刺した一人目に廊下へ逃げられたあと、
教室の前の方で集まって折り紙遊びをしていた4人の女の子のグループに迫って
刃を振り下ろしていったけど、当然4人を一度に刺せるわけがない。

肩を、背中を、刺されて血を噴き出す友達の姿に驚いた二人は逃げようとしたけど、
足がすくんでしまって、教室の黒板を背にして追い詰められて、一人はついに左胸を刺されてしまう。
もう一人は逃げようと廊下の方面に這って向かおうとしたけど、背中を立て続けに3度刺されてしまった。
それでもこの子は教室外へ逃げ、よろめきながら30m以上廊下を進んで力尽きた。

最後に殺された1年生の男の子も、包丁を持った宅間と鉢合わせして、逃げようと後ずさりしたけど、
机や椅子に阻まれて動きが止まったところを右胸に刃を振り下ろされた。

前段の女の子は2人とも心臓を刺され、1年生の男の子は胸部大動脈を切断されていた。
恐怖のあまり心拍数が上がりきった心臓に鋭い刃が刺さった瞬間、どれくらいの激痛だったのだろう。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 18:43:06.04ID:???
>>69
本○優希ちゃん、○曽友香ちゃんの2人は特に可愛らしいと思ったな。
生きてたら凄い美人さんだっただろうに。

親にとっては我が子こそが一番可愛いんだけどね。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 12:05:41.20ID:NI0CoHld
>>70
気持ちわりぃよお前
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 09:51:44.33ID:oLoLOkhl
プロフに宅間電波出身とかあるのがいてネタかと思ったらほんとにあった・・
オウム事件の時も同名企業が風評被害にあったそうだけど、
そこも大変だったろうな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 13:45:56.01ID:Vo7zfubx
鈴木や佐藤なら名字にさほどのインパクトはないけど、宅間や宮崎の様に珍しくはないが微妙に少数派な名字だと、印象に残るよな。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 16:53:34.85ID:Bg1ktkwJ
コイツが死刑執行されても、遺族の人らは喜べるワケじゃないんだよなぁ。むしろ怒りの対象が無くなったから余計に虚しさが増すだけだろう。でもまぁ一区切りにはなるだろうから、墓前に報告出来るかな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 20:15:52.21ID:yE8MMzpf
これ、複数人いるね。
おかしいよ、訓練されてるレベルだ。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:57:36.58ID:PIvSpHmN
綾野剛主演で映画化を。事件は再現しなくていい。生い立ちと裁判を。
宅間自身が解読されてないから無理かな。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 14:52:22.10ID:y/4OgFuI
もう19年か.....亡くなった子供達は生きてたら25歳ぐらい?人生で一番楽しい年齢だったろうにな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 00:03:05.35ID:/A2UB4LS
遺族たちは事件の風化を望まないなら、毎年在校生を強制参加させる慰霊式を行うのではなく、
死んだ子供たちの生前の写真を広くたくさん公開した方がいい。
できれば、事件のときと同じ、小学校の夏服姿の写真を。

拉致被害者の横田めぐみさんが風化しないでいられるのは、ご両親の長年の活動が大きかっただけでなく、
写真の効果が絶大だったのだと思う。
先日亡くなられたお父さんが撮影した、中学校の制服姿のめぐみさんの写真。
この娘が数か月後にこの写真と同じ姿で北朝鮮に拉致されたと思えば心が騒めかない人は少ない。
他にも着物姿・私服姿の写真もあるけど、それらの写真だったならどれほどの効果が得られたか。

池田小の子たちだって、この制服姿でこの個所を刺されたのか、と思えば改めて哀惜の念も生じよう。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 00:20:58.10ID:wcKhpRFY
19年も経ったのか
自分の置かれてる立場がかわって宅間の心情がわからなくも無くなってきた
世の中不平不満だらけ
金持ち→金持ちにお金が流れてばかりで下々の民には一切お金が流れない世の中
歪んだ人が狂気に走る事も有るわなぁ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 11:58:51.59ID:???
生徒を置いて逃げた女教師は教頭先生
あれから数年経っているから 校長先生になっているのかな?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 19:00:00.82ID:y8H8QUd8
事件から3年強での死刑執行も異例だし、国がすんなりと責任を認めて高額な賠償金を出したのも異例。

結局、宅間の言う通りだった。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/25(火) 18:04:16.23ID:???
この事件の再現VTRはなぜか全く出ないね。

遺族の許可が得られないのかと思っていたけど、自己顕示欲が強い遺族の方がむしろ多かったりする。
(事件直後を除いて沈黙を貫いている家族もいるが)

むしろ学校側が何らかの詮索してほしくないとこがあって妨害しているのかもしれない。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 10:22:07.25ID:Ee5COowF
>>91 早く死刑執行せーへん賠償金なんぼ宅間に払ったん?死後は嫁さんの物か?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/29(火) 13:31:33.65ID:???
通り魔起こす奴って要領悪いよな
処女JCレイプしまくる方が自分の利益にもなるし罪も軽いのに
殺すのは罪が重くなりすぎるからレイプだけするのがポイント
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 07:17:09.23ID:qkzUyJLM
宅間神話
0097左翼
垢版 |
2021/04/25(日) 17:15:21.38ID:m8VBrV7q
加藤智大の死刑には反対。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 12:28:34.60ID:MMMU2FkZ
>>94
死刑にならないなら結局ムショから出ても地獄やんけw
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 13:47:01.64ID:uogTqhFQ
今でも金持ちの子供が通う学校のままか・・・
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 20:19:09.97ID:xRtUSAOX
倍率や公立進学校botの動画の系列校の進学実績から判断すると、年々衰退してる
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 21:57:19.42ID:???
「平日の昼前の各TV局(TV番組放送中)のニュース速報(文字テロップ)」は今も憶えてる。
丸20年か…。

その約3か月後に「防災の日の9/1の歌舞伎町での44人だか49人だか不吉とされる数が死亡の恐らくは放火事件」と「ニューヨーク911」。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 07:37:08.41ID:???
今日で事件から20周年、同じ日に起きた加藤の乱は13周年になるね。
池田小事件当時は中3で、事件日の前々日の修学旅行の疲れが残ってて、事件当日は短縮授業で早く帰って来てて寝てて事件発生を知らなかったな。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 10:20:31.57ID:5d/9r8kD
事件発生から20年
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 19:25:41.77ID:NC9kxMtH
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】!('A`)★
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/Df-Lh2GVAAAAgfw?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgQ4tgvU8AACR5A?format=jpg
https://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EgKV2tyU0AE77ca?format=jpg

https://pbs.twimg.com/media/E1bkOk3UYAYsGhR?format=jpg
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 03:03:52.74ID:+sGHo2wb
大量殺人者は標的をランダムに選ぶ場合がある
殺人行為によって無名性や性的不能を埋め合わせるのだ
20世紀 人間は我慢しないことを覚えた
不幸や災難を じっと堪え忍んだりはしない
誰もが正当な扱いと正義を求めている
それゆえ人生に厭んだ者も静かな退場はしない
死に方によって人生に意味を与えようとする
https://i.imgur.com/j47hdOt.jpg
その欲求不満は復讐の形で現れる
大量殺人者は自分を無視した者を狙って復讐する
初めて自分が歴史を創るのだ
死んだ生から 生きている死へ
少なくとも数日間は世間の注目を集めるのだから
このバカげた希望は 非存在の全人生よりはるかに濃密だ
無動機殺人者はポストモダニズムの殉教者である
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 12:54:37.80ID:R1DGFNbm
>>104
逆にすると8月6日。

つまり…
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 17:04:57.59ID:ydb5e03d
今日BSでやるねー
0112自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/09(月) 08:57:32.28ID:???
宅間守のような殺害は絶対無理だけど、こいつの性根は俺と通じるものはある
上階の糞に文句言いに行ったことは何度もあるし、女つかまえるためには嘘でもなんでもあり
裕福な人間に好意を持てない
仕事続かない

わかるよ

でも殺害はできねえな そんなことするくらいなら、こんなに嫌いな自分自身に嫌気がさしてるんだし自殺を選ぶ
0113自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/12(木) 17:35:59.39ID:mMAxzlh0
*【#附属池田小事件】「?凶悪なモンスターからいかに社会を防衛するか?という観点のみで語られるべきなのか?」

Hiroshi Matsuura
2021年6月9日 16:37

... もちろん、罪なくして殺された子供たちが気の毒なのは言うまでもないが、この問題を「飛来するミサイルをこう防ごう」的なセキュリティーの問題とだけ考えるのは問題含みだ。

東京以外では、この「附属」という言葉は、旧制中学の流れをくむトップ校から旧帝大に進学する、エリート・コースを示す〈記号〉なのだ。

死刑になった犯人の宅間守も「エリートでインテリの子エリートでインテリの子をたくさん殺せば、確実に死刑になると思った」と、この点に関して自覚的であり、宅間自身も同校を受験しようとした経緯がある。
0114自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/12(木) 17:36:47.16ID:mMAxzlh0
◆ 語られざる〈階級〉の問題

宅間の生い立ちと言えば、暴力を振るう父親、母親のネグレクト、暴力的傾向から学業不振と、?崩壊家庭?の絵に描いたような転落人生である。

ところが、今年で20年になるこの事件を扱うマスコミは、「学校も安全な場所ではなくなった」等セキュリティーの問題ばかりであり、「エリートでインテリの子」の何倍、何十倍も存在するノン・エリートの青年たちは、監視と処罰という〈監獄〉的モデルの社会で生きることが自明視されている。

『ナニワの金融道』や『闇金ウシジマ』のような、カネと暴力だけがモノを言う社会は、漫画の中だけでなく、確実に現実に存在する。

一方で新自由主義的な構造改革によって〈格差〉が何か良いことのように語られ、他方で権利の〈平等〉が語られる偽善的社会では、〈階級〉の問題がタブーになってはいないか?
0115自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/12(木) 17:37:12.29ID:mMAxzlh0
大切なことは、「小学校に SECOM を導入する」ことでも「銭形平次を雇う」ことでもない 。「面倒なことに関りたくない」教育委員会がその場限りの対策を立てても、社会の病根はさらに深く社会を侵蝕するだろう。「学校もまた社会の一部である」ことが分っているリーダーが文科省内にPTを作るべきだ。
行政に携わるほとんどが高学歴のエリートであり、自分たちが慣れ親しんでいる世界の〈外部〉で何が起こっているかまるで理解していない ...
新自由主義的な構造改革で〈格差〉が広まり、ノンエリートの青年たちが、選別、監視、懲罰など〈監獄的〉まなざしにさらされ疎外感に苦悩していることは、先進各国で問題視され、さまざまな取り組みがなされている。日本だけが「そんな問題はない」と見て見ぬふりをしている。
学校は教育機関なのに、「さすまたでセキュリティーを強化しよう」程度の発想しかないことを悲しく思う ... 行政官や教育委員たちは、子や孫がいる歳になるまで、一体何を学んで来たのか?
0116自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/12(木) 17:38:11.56ID:mMAxzlh0
*【#附属池田小事件】「?凶悪なモンスターからいかに社会を防衛するか?という観点のみで語られるべきなのか?」

Hiroshi Matsuura
2021年6月9日 16:37

... もちろん、罪なくして殺された子供たちが気の毒なのは言うまでもないが、この問題を「飛来するミサイルをこう防ごう」的なセキュリティーの問題とだけ考えるのは問題含みだ。

東京以外では、この「附属」という言葉は、旧制中学の流れをくむトップ校から旧帝大に進学する、エリート・コースを示す〈記号〉なのだ。

死刑になった犯人の宅間守も「エリートでインテリの子エリートでインテリの子をたくさん殺せば、確実に死刑になると思った」と、この点に関して自覚的であり、宅間自身も同校を受験しようとした経緯がある。
0117自治スレにてID表示ワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/08/15(日) 13:11:30.89ID:+rOM2ySM
>>23
下級のお前には理解できないだろうがな。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 13:01:11.16ID:lRwBGQP2
>>119
>宅間さんは刑務所でみんなから好かれていて獄中結婚までしているらしい

死刑囚と未決囚は拘置所だよ。
死刑は死を持って罪を償う刑罰だから、死刑施行日までは割と自由
購買でエロ本も買えるしビデオも時間の制限はあるが楽しめる。
田中角栄が拘置所に入った時から、購買出来るアイテムが増えた。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 00:12:37.87ID:onsYoF+e
こんなクズ
永遠に無限地獄の中で
耐え難い激痛を味わい続けけてるだろうよ
ざまーみろ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 05:25:18.05ID:21FHx3xK
>>3
群がるマスコミ・・
時代を感じる
>>41
とっさのことだからなかなかね
守って賞賛はわかるけど守らず非難は少し違う気がする
>>22
すっかり忘れてた


痛ましい事件だなあ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 05:54:27.80ID:w6ex3N9a
>>18
ホクホクだな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 14:47:46.71ID:???
こういう奴ってなんで人殺すとか極端に走るのかね
なんにも自分の利益にならないじゃん
俺がやけ起こすなら処女を捕まるまでレイプしまくるね
自分の利益にもなるし殺人なんかより圧倒的に罪も軽い
もし通り魔考えてる奴がいるなら処女レイプしまくるに路線変更した方が賢いよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況