X



【ジャングルジム】神宮外苑アートイベント火災事故【東京デザインウィーク】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 22:31:17.94ID:rhjO0B6v
2016年11月6日午後5時20分ごろ
東京・新宿区霞ヶ丘町の明治神宮外苑で開かれていた東京デザインウィーク(以下TDW)にて展示物が燃える事故があり
中に入っていた東京・港区の幼稚園児、佐伯健仁くん(5)が火災に巻き込まれ、搬送先の病院で死亡が確認されました。

(当時のNHKニュースの魚拓)
https://megalodon.jp/2016-1110-2109-49/www3.nhk.or.jp/news/html/20161106/k10010757741000.html

展示物はジャングルジムのような形をしており、日本工業大学工学部建築学科の学生が中心になって活動している
「新建築デザイン研究会」という部活動が出展したものでした。

展示物には大量のおが屑が敷き詰められており、出火当時、展示物内ではLED照明のほか「白熱球系の電球」を使った投光器が点灯していました。
表面温度の高くなった白熱電球の熱が原因でおが屑が発火し、それが展示物全体に燃え広がったと考えられます。

・「素の家」外観
http://megalodon.jp/2017-0131-2210-27/https://scontent.cdninstagram.com:443/t51.2885-15/e35/14624751_1155331931217045_4063262211336830976_n.jpg

・火災の様子
http://megalodon.jp/2017-0131-2211-05/pbs.twimg.com/media/Cwke8W2UcAAgpMb.jpg

・「素の家」説明文(TDWパンフレットより)
http://megalodon.jp/2017-0131-2151-46/pbs.twimg.com/media/CwkmVGBUsAIkqCs.jpg

・「素の家」は子供が中に入れるような構造になっており、遊具としての意図はなかったようですが
子供がジャングルジムに登って遊んでいる様子を以下のように投稿しています。
https://web.archive.org/web/20161106224512/http://i.imgur.com/4tP9Vuw.jpg
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 19:54:27.54ID:Brmznjp9
🔥💡🔥
🔥😭🔥


♯#♯
#💀#
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 17:06:11.20ID:N76B/fBd
裁判は?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 19:05:41.99ID:???
人の生死が関わっているアートってその道の人には好かれそうだヨネ
まぁ俺は興味ないんですケド
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 05:15:49.24ID:jDzcOaZf
ニュースで書類送検されたってよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 06:49:36.22ID:???
つか、「東京デザインウィーク」ということも
電通様が仕切ってマスコミもいっちょかみしまくりで大物文化人芸能人様が後援したことも、

キレーに消し去ったニュースになってるねww
いやこの件での、代理店様をはじめとする
大人の方々の逃げっぷり、見事でしたわ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 00:18:55.46ID:???
人って、自分が関わったことで他人が亡くなっても、
ナイフや銃で意図的にコロしたとかじゃないからと、
罪の意識に苛まれる事なく生きられるもんなのかな。

コロす意思はなくても、自分がしたことが原因で誰か
がなくなったら、私なら世間様に顔向けできないわ。
過失致死、とかで執行猶予がついたとしても、
自分のせいで人が亡くなった、と考えたら、
最後は自死を選ぶと思う。

コイツらは、平気なのかな。
煽りとかじゃなく、
マジで聞きたい。
平穏な気持ちでいられるのかを。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 01:19:13.88ID:BLWn2ICI
動画見ちゃったからショックでした
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 11:50:44.41ID:HgfAJCub
もう日本は終わりだな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 21:03:58.33ID:9bBicRG6
一人じゃないからね。罪の意識も数分の一なのでしょう。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 00:01:28.67ID:eOeLRT5J
書類送検後、どうなったの?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 18:59:22.40ID:???
こんなことがあったのに、すぐ後におがくずイベントやってて子供連れであちこち賑わってたっけ
IHの電気だから安全という宣伝のせいなのか、こたつ使ったことないから火事のニュースも頭に残らないし結び付かないんだろうな
火をつかわない料理教室なのにボンベに引火して死んだ事故も結局どうなったんだか
それにしてもこんな燃えてくださいみたいな構造なのに誰も危険を感じなかったのが不思議
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 22:09:28.67ID:3tpglplK
許せないアゲよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 09:40:07.21ID:???
>>32
前に知人の車のタイヤに油塗りまくった馬鹿がいた。
そんでその車は滑って事故を起こした。
でも幸い死亡事故には至らず。
そして犯人は1か月後くらいにに捕まったのかな?


こうして意図的にやる馬鹿も世の中にはいるかんな。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 21:13:26.98ID:UpoU6nWF
>>43
あの動画はトラウマもの
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 08:34:49.10ID:VJ3l3veB
>>51
これが本当の完全燃焼w
中身は、まだレアだったのかのう。
>>50

別に子供のハンバーグ喰ったわけじゃないんだからいいだろう。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 18:16:48.61ID:RCoUKMon
>>1
こういうイベント系のやつ、確かに上は広告代理店だが下は大体ヤクザだぞ

普通にバイト募集してるし、コロナで金が欲しい美人さんとか何故か応募してるけど
ヤクザの情婦になるつもりが無けりゃ止めとけよ
コロナのアレとか警察沙汰に一応はなったが首謀者まだ捕まえられてないぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 16:46:49.16ID:uqJUZ0/a
ゆっくりするさん紹介しました
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 23:32:33.15ID:???
結局当該学生は重過失致死罪の有罪判決受けたな
当時重過失だって言ってた書き込みに無茶苦茶なクズ反発してた奴いい加減わかったか?
そういうことも大事だから数年経ったけど書き込ませてもらうわ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 08:12:08.52ID:???
この事件はどうしても定期的に思い出してしまう。
何も進展がないから気になっちゃってるのかな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 13:24:09.28ID:???
この事件の何がやるせないって、池沼寸前の浅知恵から生まれたアート()などという
道端のクソほどの価値もないもので、子供が犠牲になったことだよな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 20:18:40.75ID:???
EMどころか微積分の初歩も分からず、それどころか三角関数はもちろん分数の計算すらあやしい人たちに、建築設計をやらせる恐ろしさ
0071広井才加
垢版 |
2023/07/22(土) 15:46:22.19ID:???
煮干の酢漬け

■作り方
煮干を米酢に漬けます
数時間後から食べられます
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 12:31:23.42ID:bcoCssYf
8年経って懐かしニュースになったな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況