X



トップページアニメ2
1002コメント338KB
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 244
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b7a-GJ/w)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:07:00.66ID:1wO8O1tu0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときに「!extend::vvvvv::」を三行以上重ねてコピペしてください

勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まる!
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ荒らし煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――――――――――――

♠放送・配信情報
本放送は終了しました
・テレビ東京系列: 2020年10月3日より2022年10月22日 毎週土曜
・AT-X: 2020年10月9日より 毎週金曜 夜10:30~
・熊本放送: 2020年10月16日より 毎週金曜 深夜1:55~
・東映アニメオンデマンドほか各配信サイトで配信。最速配信は2020年10月4日(日)9:30~
詳細は公式サイトと各配信サイトを参照して下さいhttps://dq-dai.com/onair/

♠公式URL
・公式サイト:https://dq-dai.com/
・テレビ東京公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/dai/
・ダイの大冒険ポータルサイト:https://www.dqdai-official.com/

♠前スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 243
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1667746470/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf7a-GJ/w)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:09:21.34ID:1wO8O1tu0
☆関連動画
ダイ好きTVアーカイブ https://www.dqdai-official.com/movie

◆関連スレ
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ293
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1660570807/

【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王11【芝田優作】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1669411016/
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf7a-GJ/w)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:09:49.84ID:1wO8O1tu0
第1話 小さな勇者、ダイ 2020/10/3
第2話 ダイとレオナ姫 10/10
第3話 勇者の家庭教師 10/17
第4話 魔王ハドラーの復活 10/24
第5話 アバンのしるし 10/31
第6話 獣王クロコダイン 11/7
第7話 マァムの想い 11/14
第8話 百獣総進撃 11/21
第9話 ひとかけらの勇気 11/28
第10話 いざパプニカ王国へ 12/5
第11話 魔剣戦士ヒュンケル 12/12
第12話 ふたりのライデイン 12/19
第13話 決着の瞬間(とき) 12/26
第14話 氷炎将軍フレイザード 2021/1/9
第15話 恐怖の結界呪法 1/16
第16話 大魔道士マトリフ 1/23
第17話 不死身の救世主 1/30
第18話 ヒュンケル対ハドラー 2/6
第19話 アバン流最後の奥義 2/13
第20話 今すべてを斬る 2/20
第21話 マァムの決意 2/27
第22話 デパートへ行こう 3/6
第23話 竜(ドラゴン)の騎士 3/13
第24話 竜騎将バラン 3/20
第25話 戦慄の竜闘気(ドラゴニックオーラ) 3/27
第26話 竜騎衆大接近 4/3
第27話 陸戦騎ラーハルト 4/10
第28話 ダイの秘密 4/17
第29話 バランの怒り 4/24
第30話 ポップの覚悟 5/1
第31話 父と子の戦い 5/8
第32話 父との決別 5/15
第33話 ザボエラの奇策 5/22
第34話 ロモス武術大会 5/29
第35話 決勝戦の異変 6/5
第36話 超魔生物対チウ 6/12
第37話 一瞬にすべてを 6/19
特別編 冒険の軌跡、これからの旅路 6/26
第38話 世界会議(サミット) 7/3
第39話 鬼岩城大上陸 7/10
第40話 闇の師弟対決 7/17
第41話 最強の剣 7/24
~インフィニティストラッシュはここまで~
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf7a-GJ/w)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:10:09.05ID:1wO8O1tu0
第42話 死の大地 7/31
第43話 最強剣激突 8/7
第44話 氷河に消えた勇者(ダイ) 8/14
第45話 オリハルコンの戦士 8/21
第46話 極大消滅呪文メドローア 8/28
第47話 いざ決戦の地へ 9/4
第48話 ハドラー親衛騎団 9/11
第49話 パーティーバトル開始 9/18
第50話 我ら獣王遊撃隊 9/25
第51話 アバン流究極奥義 10/2
第52話 父子(おやこ)竜出陣 10/9
第53話 ハドラーの挑戦 10/16
第54話 ハドラー対バラン 10/23
第55話 黒の核晶(コア) 10/30
第56話 受け継がれる心 11/6
第57話 魔界の神 11/13
第58話 意外な救世主 11/20
第59話 生存者たち 11/27
第60話 ダイとポップ 12/4
第61話 勇者アバン 12/11
第62話 破邪の洞窟 12/18
第63話 聖なる継承 12/25
第64話 決戦前夜 2022/1/8
第65話 暗黒のヒュンケル 1/15
第66話 五色の光 1/22
第67話 大破邪呪文(ミナカトール)の危機 1/29
第68話 最後の挑戦 2/5
第69話 愛の超激突 2/12
第70話 勝利か消滅か 2/19
第71話 真竜の戦い 2/26
第72話 最後の一太刀 3/5
第73話 炎の中の希望 4/16
第74話 大勇者の復活 4/23
第75話 破邪の秘法 4/30
第76話 正義の快進撃 5/7
第77話 もうひとりの勇者 5/14
第78話 地獄からの生還者 5/21
第79話 銀髪のヒム 5/28
第80話 チェックメイト 6/4
第81話 ホワイトガーデンの決闘 6/11
第82話 正義の後継者 6/18
第83話 バランの遺言 6/25
第84話 起て、宿命の騎士 7/2
第85話 大魔王バーン 7/9
第86話 キルバーンの罠 7/16
第87話 勝負をかけた攻撃 7/23
第88話 闇の衣 7/30
第89話 凍れる時間(とき)の秘法 8/6
第90話 影(ミスト)と死神(キル) 8/13
第91話 バーンの真実 8/20
第92話 天地魔闘の構え 8/27
第93話 瞳の宝玉 9/3
第94話 絆にかけて 9/10
第95話 最大最後の逆転 9/17
第96話 閃光のように 9/24
第97話 神の涙 10/1
第98話 ダイの決断 10/8
第99話 この腕で勝利を 10/15
第100話 さらば!愛する地上よ 10/22
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf7a-GJ/w)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:10:55.53ID:1wO8O1tu0
<種崎敦美>「ダイの大冒険」全100話完走で涙 「幸せなアニメに」 最後の叫びに思い込めて
https://news.yahoo.co.jp/articles/02441ffd089c373bc09ae9219e132d57021be3f7

<豊永利行>「ダイの大冒険」は「人生のバイブル」 涙で語る全100話完走 「ポップを全うできた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/93dda4510f9a31b3faf3404ea8bc76f36a8b3888

<前野智昭>「ダイの大冒険」で「好きだから妥協したくない」 覚悟で臨んだクロコダイン役
https://news.yahoo.co.jp/articles/abb8288db2bf30f035b14be76c42bdc38b6f5212

<早見沙織>「ダイの大冒険」最終回のアドリブで緊張 前向きで未来を感じる演技に
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c5cd1d72df5a11e11b073d5df646b94dadc798c

<ドラゴンクエスト ダイの大冒険>“ネタバレあり”でトーク 断腸の思いで調整 続編は!?
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac691bd2d1b3a7def9fa9917aad6b53684357d92
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa4f-83xw)
垢版 |
2022/11/27(日) 00:24:12.29ID:94quHLHka
>>10
規制入ったり、エラー入ったりする
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9716-ZfuY)
垢版 |
2022/11/27(日) 05:30:14.35ID:MpqHRNsD0
専ブラもbb2cやjane使ってた時は書き込み時にエラー出て、その後1,2日書き込めないとかたまにあったな
bb2cは今はもう書き込み出来なくなった
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57bd-hG7+)
垢版 |
2022/11/27(日) 06:19:28.74ID:6GVQynmG0
マジで魔界編来そうでやばい
リリルーラの伏線わからなかったわ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1783-B9vl)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:31:21.79ID:aVREr4dt0
ダイ大展大阪会場行ってきたけど、片道3時間かけて遠征したかいがあった…
稲田さんの生原稿の絵の美麗さに圧倒された 至近距離で観ても線が本当に滑らか
ホワイトで修正した跡もほとんど無くてキメの一発で線引いてるのが凄いわ
週間連載でアレを維持してたんだなあ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f70d-Bqrx)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:36:23.57ID:iSxNbIEQ0
>>31
ツイッターでも書いてた人いたけど私の息子の名はディーノ!の写植の下に実は元々「ディーン」って名前が貼ってあったとか新たな発見もあったな
それを知ったのは帰宅後だったので見つけられなかったのが残念
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-GeYR)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:13:29.53ID:5wnzco8Ed
あと何年ほど生きれば続編が観れるんだろうか?
漫画、アニメオリジナル、どちらでも良いので期待してます。
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1783-B9vl)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:23:35.08ID:aVREr4dt0
>>34
それは気づかなかった…
竜騎衆と戦う時のポップの表情を描き直した跡があったりとか、
本当に考えながら描いてた痕跡が残ってるのが良いわあ
原稿は撮影NGだったのが惜しい

ダイ大展限定の三条陸インタビュー動画で「印象に残ってる台詞は?」の質問に
「お前を倒してこの地上を去る」の台詞を挙げてた
『普通12才の子供が言う台詞ではないし、これを12才の子供に言わせてしまった事への罪悪感』
と答えてたの印象的
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fed-L/Ni)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:47:13.01ID:RBAEEvkt0
さすがに12/18のVジャンフェスでインフィニティストラッシュの続報あるよね??
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-A9Qj)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:19:38.55ID:5iMZ+o7xd
ダイ大展おわっちゃったなー
たまたま東京大阪のには行けたがどうせここまで行ったなら
名古屋も行きたかった

ダイ好きTVも着々と公開終了しているね
当分はダイ感謝祭リピートするか
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-ygAo)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:42:25.94ID:4c3CRP+RM
ツイッターの人気ドラゴンボール絵師がドラゴンボール情報なくて暇だから雰囲気が似てるダイ大観てみてるかーと暇つぶし感覚で観てドハマリしてたのは感激したわ
ダイのファンアートもめちゃめちゃうまく描いてくれてよかった
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1783-B9vl)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:16:38.01ID:LsAnkRKt0
ジャンプ漫画でありドラクエでもあるダイ大は権利関係がとにかく複雑で
30年前は一部グッズ展開がしにくかったからな
今は改めて版権が整理されて家庭用ゲーム化もやっと実現した
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-tmyp)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:36:14.27ID:i00Tl02fd
いま流行ってるジャンプ系アニメと比べると若い女性の知名度が低いかなと
アニメオタクの男女比からすると若い女性に入ってきてもらわないと地味な良作止まりなんだろうね
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfc7-ygAo)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:48:10.30ID:bZhLoD8o0
>>48
普通に若い女性の強火ファン沢山いるぞ
ツイッターみてないだろ?
元キャバ嬢のキル狂い(キルグッズ同じもの数十個買ったり)とか
これとかJKがダイ大展のために初めてバイトして大阪まで遠征してグッズ買いまくったという熱いメッセージだ
観てもらいさえすればドハマリする女子の予備軍は沢山いる
問題はどうやって観てもらうかだな
https://i.imgur.com/gvmgyPA.jpg
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-tmyp)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:49:10.62ID:i00Tl02fd
ダイ大展に行った時も若い女性もいるにはいたが
まあデータを持ってるわけではないので印象でしかないが
少なくとも自分の周りではまず番組自体が知られていない
たぶん宣伝が偏っているのが原因かと
Vジャンプでいくら宣伝してもそれ若い女性はみないでしょ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f7a-zNHp)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:26:14.47ID:irMjpdip0
マァムはやっぱりお母ちゃんなんだよね親娘そろって
そしてヒュンケルは母親を求めていた なので

まあ異論は多かろうが

ポップ=ナルト

マァム=サクラ

メルル=ひな壇

ヒュンケル=サスケ

ゆえに ポップ♡メルル

マァム♡ヒュンケルが一番間違いないんだろうと思ってる
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77ca-AYuI)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:16:52.44ID:xUVvf7eM0
息子はいつかは母親離れして巣立っていくものさ
ポップやヒュンケルのメンタル支える女キャラが徐々にマァムからメルルやエイミに変わっていったように

というかヒュンケルのメンタル支えてたの専らアバンばっかりだったな
自決止めたエイミと洗脳に飲まれないよう激励し続けたクロコダインもいるが
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57bd-Tatu)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:39:20.25ID:DHFoWJ5b0
>>67
確かにBL系は基本腐女子が描いてる傾向があるけど、クロコダインやクッパとかデデデみたいな感じの体格がいいケモノのホモは基本的に男が描いてる傾向がある
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:20:11.64ID:5o6OG1N80
金カム展のチョイス素晴らしいな
ダイ大展にもこういうセンスがあればハドラーの泡風呂入浴剤とか
ミエールのメガネ&ハンマーセットみたいなネタアイテムも提供されたかもしれない
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-gpDy)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:56:28.97ID:g05zQB9Ya
ダイは最後の方は全然カラーページ貰えなくて再録版でもこの辺はモノクロだけ、アンケ1位取ったのも全話通して
竜魔人になった回だけだしな
しかも最終回もこち亀1000回突破号だったのでそっちに話題を持っていかれた
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spcb-ZfuY)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:05:11.35ID:AOam2FaZp
弁護士の資格取っても実際裁判で勝てるかは別の話って感じか
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-A9Qj)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:22:05.95ID:pRIsju+7d
契約できた 状態でもその力量や年齢含むステータス次第で変わるんだろ

契約できたが全く使えない
→最初期ダイや覚醒前ポップのもろもろ
契約できて一応使えるが実用外
→初期ダイのメラやヒャド
契約できて一応使えるが術者のレベルが低いため負担が大きい
→ポップのラナリオンベタンお披露目時
普通に使えるが肉体への負担が大きく長くは使えない
→ハドラー夜襲時のマトリフベギラゴン
普通に使える
→実はこの幅が一番広い?駆け出しからバーン級まで

契約できたが全く使えない状態は素質はあるということ
何かのきっかけ(レベルアップ、魂の力を揺さぶり起こすような経験等)で
使えるようになるが
そのきっかけに巡り合わなければ結局使えるようにはならないのかもな
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 7feb-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:22:33.25ID:Fltj52VB0NIKU
ベタンは個人のオリジナル呪文だから契約なんぞ無い可能性があるぞ
なぜか精霊どうのの詠唱はあるけど


あといちいち書かんかったが日本語の問題として
契約した=契約できた であって
契約できなかった時点で既に契約とは言えないのに
試験と同じわけないよねと。
まぁ「ほとんどの呪文の契約(の儀式試行)をやらされてた。(実際に契約できたのは一部だったが)
そいつがさっき使えるようになった」の可能性がゼロとは言わんが普通はそうじゃないだろと
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdbf-A9Qj)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:25:47.08ID:pRIsju+7dNIKU
ある意味、呪文に関しては才能の上限が“契約”という行為でわかってしまうのかね
それとも例えばメラメラミは契約できたが
メラゾーマを契約できなかった術者がいるとして
腕を磨き熟練することでいつかは契約できるようなことはあるもんなのか
後者のほうが希望はあるけど前者っぽいのよな

メドローアだけはメラヒャドを使った技術っぽくて
契約云々ではなさそうだけど
あと >>94 の言う通りベタンもか
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Spcb-ZfuY)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:59:16.51ID:/wrIGgV7pNIKU
この辺は逆に元ネタのドラクエの方で考えた方がいいのかもな
転職すれば誰でもイオナズン覚えられるし、契約自体は誰でも出来るんだろう
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa4f-vdaT)
垢版 |
2022/11/29(火) 14:58:23.98ID:z0qgDSkZaNIKU
レベルアップで急に技が使えるようになることを設定に落とし込みたかったという事らしいけどぶっちゃけ契約云々の設定は要らなかったな
将来的に使える可能性がある=契約できるってことだと事前に片っ端から契約しとく作業になるだけで、どのみち契約しとかない理由がない
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MMfb-rJqY)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:51:38.41ID:S5ncNPfgMNIKU
超魔生物の時に「超魔は呪文が使えない欠陥生物」と言ってるが
呪文なんて使えなくても全然いいよな
誰もがメドローア、ベタン、超魔ズン、超魔ゴン使えるわけじゃねーし
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ b7ed-L/Ni)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:03:14.35ID:EBpgiNuW0NIKU
元が術師のザムザが超魔化すると呪文が使えないんじゃ欠陥でしょ
そもそも超魔生物の研究理論は他の魔族に比べて肉体強度に劣る妖魔師団を強化するための研究なのに
呪文が使えないんじゃ本末転倒よ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa5b-AYuI)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:05:34.72ID:rMTcO9K8aNIKU
>>98
超魔ゾンビ戦で見るからに普通の戦士っぽい一般兵士が呪文使ってたりするからな
ラーハルトも苦手なだけで使えないとは言ってないし
逆にヒュンケルやロカのような完全に呪文使えない純粋戦士タイプの方が珍しいのかもしれん
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW ffff-ygAo)
垢版 |
2022/11/29(火) 20:10:47.07ID:g9hGeGRK0NIKU
>>101
そういうことじゃないかと
メラ系のエネルギーとヒャド系のエネルギーを混ぜてるだけで
メラ系はメラでもメラミでもメラゾーマでもない
ヒャド系の最大値の出力にメラ系の出力を合わせて合成してるイメージ
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdbf-A9Qj)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:08:26.76ID:pRIsju+7dNIKU
>>96
本人の素質だけでは越えられない壁を越えるのが転職なのかもな
ダーマだと神に祈ったりするし
xxとして生きることになった
でリミッターが外れるなり新しい素質が付与されるなりして
その後は修練次第で本人の才能だけでは無理なはずの呪文や特技も覚えられる
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9730-OuaK)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:15:40.49ID:1ft99uOa0NIKU
sage>>7
あげてかざりな
惚れ惚れするよ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17df-295k)
垢版 |
2022/11/30(水) 00:56:36.79ID:ZoL+GviP0
>>90
話題に上がることが殆どなかったからのう…DQの話はほぼゲームのことだけって感じで
最初のアニメが始まった頃にOPの替え歌が出た程度かなあ
メガンテが北斗とかあぶない水着が凄いとかマァムが春麗に、みたいなのはあったかも
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f30-BYEU)
垢版 |
2022/11/30(水) 05:42:21.50ID:Sr13TUp20
>>99
攻撃の手札が少ないってのは、それ自体が欠点ではある。
超魔ゾンビなんて機動力死んでるのに殴りしか無いおかげで
目と鼻の先にある無防備な魔法円も破壊できなかった訳だし。

そして鎧化武具やシャハルの鏡のような代物が
存在する事自体が呪文が脅威である事の証。
無視しても良い物にわざわざ対抗手段用意する必要ないからね。
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9b-ygAo)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:43:09.72ID:qHYSdl/tM
>>116
1のエネルギーで作るとしたら、消費MPなんてほぼなくなるだろ
そんなことができるならメドローア打てて2発なんてことにはならない
基本的に両手に100のエネルギーをそれぞれ作って合成しとると考えるのが普通
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f7a-zNHp)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:54:24.56ID:NI+CaqAK0
>>60
>>65
メルルは白目を増やして15点プラス
さらに声で20点プラスだから放映中からメルル再評価はされてたな
対してマァムの声はプラマイゼロで
さらに大人になるとキープする朝倉南みたいな女だとわかるので低評価になることも想定内ではあった
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7feb-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/30(水) 13:09:54.48ID:w0qJIRr80
>>112
メルルのための覚醒だったからな
イオナズンとかはこれからなんだろう

もっともホイミも書かれてないのであの表は信憑性がいまひとつ足りない
魔法使いがホイミを契約せずにベホイミに飛ぶのも明らかにおかしいし
ホイミだけ否決されたというのも謎
他にも使える呪文がある可能性はなくはない
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57bd-Tatu)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:03:55.76ID:o2qV2YhD0
>>145
個人的にはアバストで黒焦げになった時の方がダサい
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ソラノイロ MM2b-rJqY)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:31:54.40ID:0KWdPlo7M
ここで話題になったスラダン、
ちょっと確認したら製作陣酷いね
「原作は青春おバカな感じ」とかどんな意図でも、
原作ファンが聞いて面白いわけがない、

対比するとダイのスタッフさんは素晴らしいな
本当にこの人達で良かった、奇跡の作品
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97bd-vK5y)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:49:06.39ID:w0Uw92E+0
>>148
あの作品は作者が拗らせてるからな
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMcb-83xw)
垢版 |
2022/12/01(木) 01:04:15.81ID:2RsBrQFbM
原作終了分のアニメ化はダイ大とブリーチがモデルに成りえる
どこかで手を抜いたり削ってもいいがここぞという場面は原作リスペクトの演出が重要
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 174f-AYuI)
垢版 |
2022/12/01(木) 01:21:35.98ID:62fo3ib00
ダイポップの友情や使徒達の最後の活躍を描いて〆ようって時にラーハルトの忠臣ぶりまで描こうとするとお互いが喰い合って話の収まりが悪いんだろ
加えて少年漫画だから闘気=根性で戦うヒムの方が戦闘描写優遇されやすいしでラーハルトは幾重にも割食わされてしまった
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fad-IFUn)
垢版 |
2022/12/01(木) 01:45:03.78ID:TbPt3Uae0
>>101
この場面を見るに少なくともポップはメラとヒャドっぽい
メラ系が得意なポップが片方だけメラミやメラゾーマを使うとは考えにくいしな
https://i.imgur.com/VEwzl2G.jpg

>>126
弱そうというか間違いなく弱いだろうが、あいつ突進中は波動拳さえ無効化するから侮れないなw
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77eb-EQsI)
垢版 |
2022/12/01(木) 11:34:37.75ID:IrBZc+Vm0
初期クロコとノヴァが戦ったら10回中3、4回ぐらいはノヴァが勝てる気がする
少なくとも全敗するほど力の差はないと思う

マヒャドもあるしライデインストラッシュ級の技もあるし
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff10-GJ/w)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:14:53.86ID:9D3MkBbJ0
そりゃプロだから
と言いたいが最近の若手声優はそうでもないのもいるな
メンブレしたんでお休みしますみたいなのが多い、まあSNS強要されてるようなもんだから色々辛いんだろうけどさ
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-A9Qj)
垢版 |
2022/12/01(木) 17:49:37.01ID:R+TRyBMUd
こんなことこんなところでないと書けないけど
小松さんの演技について
ザムザ戦然りミストバーンにポップと締め付けられた時然り
ミストに体乗っ取られる前然り
あの時の苦しみ悶えの演技が本当に素晴らしくて
変な背徳感を覚えるくらいどきどきさせられた…
その後の黒マァムも
古川さんテイストも乗せている感じでとてもよかった

これキッズの中にはなんか妙なのに目覚めちゃうような子も出るんではないかと
心配になってしまうほどだったな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 174f-AYuI)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:28:47.77ID:62fo3ib00
マァムは親父が戦士で本人の前職も僧侶戦士でかつ怪力を評価されてるのに、パワー重視の戦士じゃなくスピード重視の武闘家になろうと考えたのは何故なんだろう
獄炎でカール剣術ぶん回すロカ見てたらつくづくマァム勿体ねーなーって思う
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fb6-sCs4)
垢版 |
2022/12/01(木) 22:51:35.54ID:sTIRz/Gm0
>>148
原作者のスタンスが全然違うんだよね
スラダンは旧作アニメを嫌悪してる原作者が初のアニメ監督をやり
演技指導までするなど全権を握ってる(ように見える)
これだともし失敗したらモロに原作者に批判行くから大変だね

ダイ大三条さんは旧作アニメリスペクトしてるし
自身がアニメ脚本経験者なのに基本は新作スタッフにお任せしてる
かといって丸投げって訳でもなく監修みたいなこともしてダイ好きTVにも協力的だった
今思うとちょうど良い立ち位置だったのかもなぁ
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f30-BYEU)
垢版 |
2022/12/01(木) 23:17:10.01ID:HIPFr3Z90
>>191
獄炎読んでるなら、ロカが殴り合いの適正もあるのは分かると思うけど。
それにハドラーに張り付いて上位呪文を撃たせないよう立ち回る身のこなしから
決して鈍重な訳でもないのは分かるし。
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfed-rJqY)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:01:12.80ID:jvqzXmC60
あの時はしゃーない、
バーンパレスの揺れで「ダイが危ない」となってる、
双竜ダイになったこともドルオーラ使えることも知らない、
あの揺れは、バーン様が繰り出した可能性が高いと見るべき、

ダイの元へ>>仮面ミストのトドメ
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77ca-AYuI)
垢版 |
2022/12/02(金) 08:35:53.05ID:giUeLiPC0
ヒムだけ置いてって他全員でダイのとこ急行すりゃええねん
最初に水さしたのはヒュンケルだけどあいつはまあ弟子だからな
横からマァムが口はさんで来たのは空気読めになってしまう
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97eb-/efT)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:33:11.23ID:+TV76mn40
あそこでミスト倒しても若バーンの肉体は残るから結局真バーンにはなられてしまいそうだが...
老師か合流してきたアバンがあの秘法だと見抜いてポップにメドローアで消してもらってたかな
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMcb-83xw)
垢版 |
2022/12/02(金) 17:37:19.78ID:6N5lH+m1M
小説読んだが新設定や魔界編への布石がある訳ではなかった
波風立てないアニオリのような内容
挿絵があればもうちょっと価値があったかな

ブリーチの成田さんみたいに新事実が明らかになる気合の入った外伝小説が読みたい
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f7a-zNHp)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:58:37.81ID:RD2MFoNu0
ものすごい苦労人のイメージだったけどマァムやレオナの中の人と同世代じゃないの
令和のシンデレラ


374 それでも動く名無し 2022/12/01(木) 04:18:25.53 ID:OWb+TRigd
大分の田舎育ち
中学生から新聞配達で家計を助けるほど実家が貧乏
声優を夢見るも養成所に通うお金がないので上京し一般企業に就職
夢を捨てきれず貯めたお金で養成所の門を叩く
なかなか芽が出ずアルバイトをしながら下積みの生活を過ごすがエロゲで才能が開花
堂々表舞台に進出し人気声優の仲間入りへ

これもう現代のシンデレラやろ

みる     77年05月03日 (45) 桜乃ひよ   86年10月03日 (36)
北見六花   77年06月22日 (45) 白雪碧    86年12月13日 (35)
芹園みや   77年09月20日 (45) 小鳥居夕花  87年02月14日 (35)
成瀬未亜   78年02月11日 (44) 早瀬ゃょぃ  87年08月16日 (35)
加賀ヒカル  78年02月19日 (44) 藤咲ウサ   88年02月12日 (34)
木村あやか  78年06月05日 (44) 花園めい   88年09月14日 (34)
波奈束風景  78年09月01日 (44) 桃山いおん  88年10月27日 (34)
杏子御津   80年09月08日 (42)  桐谷華   91年09月27日 (31)                     夏和小   93年01月26日(29)
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f30-BYEU)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:08:22.59ID:Xanw5zWd0
ヒュンケルはこの先ずっと行く先々でこういうのと向き合わざるをえないんだろうな。
小説の子は折り合いを付けられたかも知れないけど、
一生憎しみを抱え続ける者も当然いるだろうし。
氷炎とか超竜の犠牲者にしても、不死騎は関係ないねとか思える訳もないからな。
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa4f-83xw)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:48:18.26ID:jYHiBXlna
あんだけの武力侵攻しておいて一般市民に暗い爪痕がないと不自然ではあるからな
マァムも暗めだった
ダイの弟子だってヒュンケルがいたら(知ったら)暗い内容になっていたし
三条さんも作家的にお花畑な人ではないんだな
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7bd-B8j4)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:32:42.37ID:ghkNt7xA0
ダイ、ポップ、マァム
この三人は年齢がバラバラです
誰が一番年上でしょう?

って問題あったら、ダイ大読んだ人の大半がマァムって答えられそうなもんだが
…そんな適当な感じなのか
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sac2-2K3e)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:36:01.05ID:gHwsviqca
でもなんかの説明でマァムが少し早いだけでポップと同い年と三条が言っていたような
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 56ed-V00Q)
垢版 |
2022/12/03(土) 14:26:16.75ID:BtAl7OR30
そういや小説でも偽マァムに騙されるポップって…な話だな読み返すと
マムエラにも騙されるし、もし瞳になってなかったら真大魔王バーン戦でもマァムが痛めつけられたり死んだりしたらあのかっこいい姿は無かったろうな
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c0bd-h+rf)
垢版 |
2022/12/03(土) 18:06:16.76ID:9XX+MPqe0
そういや長命種で子供いるのってザボエラくらいか
それも自分の家系や研究を引き継ぐではなく都合のよい手下扱いだから違うな
長命種は人間のような子孫を残す感覚がなさそうだ
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sac2-2K3e)
垢版 |
2022/12/03(土) 22:17:27.94ID:tJST46NIa
>>256
無責任に種付けしまくりさ!
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sac2-2K3e)
垢版 |
2022/12/04(日) 07:43:34.55ID:0q8l81M3a
三条「ぶっちゃけそこまで考えてないわ…獣人の年齢設定はシナリオと関係ないし」
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM5e-vMGI)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:54:25.17ID:EpVJm7B5M
>>279
ジャミラスの頃は下級職半分くらいしか熟練度なくてステも下がってるし苦戦したわ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfbd-dRCL)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:04:17.42ID:DGGrPsON0
ジャミラスがバーンの手下ってことはムドー、グラコス、デュランも配下にいたりするんだろうか
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd94-wKoE)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:19:09.46ID:RU0zG3gid
>>284
確か街のヤツ全員に話しかける、だと思う(自分はRPGは大抵全員に話しかける)が、
モブ野郎にウソつき呼ばわりされたのが気分悪くてリセット
全員に話しかけたつもりが誰に話しかけたか分からなくなって
全員にもう一回話しかける、という事態になった
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b7bd-B8j4)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:29:21.85ID:Scer6+Fx0
>>286
井戸の中の奥にも一人いてとかはまあ井戸結構優先的に見るからよかったけど、夜?とか特殊条件下でしか出ない村人だかなんだかのせいかで全然イベント進めなかった
あのへん、というかドラクエ全般に言えるが胸糞イベント多すぎ
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-RrEm)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:16:12.03ID:bTHm7uGNd
今さらだけどジョジョ6部アニメで
種さんがエンポリオで
関さんが神父なのね
ハドラーのセリフを借りれば関さん負けっぱなしだな
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1e16-DDwC)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:00:14.73ID:K1OFloYm0
ワインは二日酔いした時地獄なのでもう飲みたくない
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sac2-2K3e)
垢版 |
2022/12/06(火) 00:28:28.38ID:XzsAbPnTa
最終回のパート切り替えの集合絵はほしいな
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c0bd-t68D)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:17:51.50ID:vRVtAGCq0
ダイ大のアニメ化は恵まれてたな、ほとんど映像化できて
スラムダンク映画はほとんどカットで悲惨だったw
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45ca-gRPc)
垢版 |
2022/12/07(水) 16:04:49.71ID:bsPtcQGh0
皆がそれぞれしるし光らせる時
ダイには「頭を空っぽにしろ」
マァムには「囚われてる仲間を思え」
ヒュンケルには「戦いへの意気込みを思い出せ」

ポップには何も具体的なアドバイスなかったの今にして思えば不自然だな
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sac2-qLCG)
垢版 |
2022/12/07(水) 16:12:36.57ID:jCGhoX/Ua
ポップは古文書を盗み見たというけどレオナはアドバイスの内容的にフローラ様に見せてもらってるんじゃないの
んで当然ダイは勇気を当てはめるからポップは不明でアドバイスのしようがない
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bacd-MG8q)
垢版 |
2022/12/07(水) 17:08:51.39ID:c6qIlz5K0
中小企業ってのは比喩といいますか、例えとして書いただけでございます。規模に深い意味はなかった。しかしそうした抽象的表現が通じない、書き手のニュアンスを理解できないというのは発◯障◯の典型的な症状なので、これ以上言及はしませぬ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sac2-2K3e)
垢版 |
2022/12/07(水) 19:54:10.75ID:IV2p8pYfa
>>345
そこからゆずソフトといったアダルティに手を出していくのね
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1e16-DDwC)
垢版 |
2022/12/08(木) 01:26:04.15ID:a+Ywn1CD0
魔法使いにポップと付けたかったけど、字数制限でほっぷになってた思い出
後はだい、まあむ、ゆんける
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ed0-m/84)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:11:42.59ID:TGU2Po7b0
妖怪ウォッチ ジュエルペットティンクル シンカリオン
子供向けなのに度々どこ向けのネタだよそれwってのがあったから意外といけるかもしれん

>>364
ポップのようなギャグ顔はないけどやる時は全力顔芸してくれる人なイメージ
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-RrEm)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:55:33.31ID:rxz3Fh/Od
バーン様は澄んだ目以前にヒュンケルが顔芸しなくなったから
彼に魅力を感じなくなった説
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6ad-uLry)
垢版 |
2022/12/09(金) 01:20:40.34ID:iNuaNLvi0
>>364
でも最初期のギラッの顔はいかがなものかw
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b403-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:38:42.00ID:X1q4HiHo0
マキシマム倒したあとヒムが8分の1の確率であいつの部下にならなくてすんでよかったー
みたいなこと言ってたときにヒムを見ながら微笑んでるシーン
ずっと優しい目で見てるシーンだと思ってたら何十年経た後に額に汗垂らしてることに気づいたわ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7bd-6wbo)
垢版 |
2022/12/10(土) 07:05:04.76ID:gSeUo1XE0
>>382
同じく禁呪法を使ったフレイザードは炎の凶暴性と氷の冷徹さを併せ持っているし何で作ったかも関わると思う。たぶん爆弾岩じゃヒムにはならない
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2735-3npV)
垢版 |
2022/12/10(土) 07:18:48.22ID:0cyozznn0
自分も別の歩兵の駒でオリハルコン戦士を作ったら外見も性格もそっくりだけどヒムとは別の個体になると思うが
禁呪法の詳しい原理や作り方が不明なのだから正確な答えは作者しか分からないな
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffeb-3TNT)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:39:34.89ID:aKDcX2gn0
例えばの話歩兵の駒ABCがあって
駒Aは普通
駒Bはキズがついてる
駒Cはバーン様の手垢がめっちゃついてる

とかだと駒にも差異がある訳で「何で作ったか」が実際変わる訳だからね
Aで作ったヒムと
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-QQSa)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:35:09.48ID:MR+zM3Iba
abemaTVのなつかしアニメ90 s chで旧作放送してる
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7bd-EG3a)
垢版 |
2022/12/10(土) 18:08:15.98ID:n8O2anWW0
新作だろ
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67d0-uVTY)
垢版 |
2022/12/10(土) 23:07:10.13ID:oAZJD3wI0
>>397
ブラスはヒュンケル知ってる?
親戚が家に来ると繰り広げられる
まーこんなに大きくなって小さい頃はよく泣いた子がまぁみたいな
マジやめて今それ言うのやめて本人の前で言うのほんとやめて 的な
あれやこれやがあったら笑える
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-tftf)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:47:06.43ID:0dEPloFAa
猛虎破砕拳使えるのを見るにマァムは闘気飛ばせないだけで全く扱えないわけじゃないっぽいな
魔弾銃をロンに改造して貰って闘気撃てるようにしたら遠隔攻撃出来て良さそうな気がする
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a716-FxS1)
垢版 |
2022/12/11(日) 01:53:30.01ID:GRUa1md30
たった数週間の修行で奥義を会得したマァムが本気出したら怒流王羅!とか叫んで撃ってそう
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-nrWf)
垢版 |
2022/12/11(日) 08:48:33.59ID:5+ug+08ld
迷ったけどコトブキヤさんの大魔道士さんフィギュアをお迎えすることにした
置くスペース作らな
でもポップだけってのもなぁ…
ダイかマァムも欲しくなってくるな
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-YZm8)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:52:20.49ID:mZiSMmftd
いくらなんでも桐山漣はないだろう
もしホントなら原作と作画のイメージが解離し過ぎ それでなかったら作画担当の画力がないってことになるぞ

俺のイメージでは若い頃の香取慎吾かな
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 67bb-Eh5y)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:08:50.99ID:ZRQIhH2h0
>>418
三条先生が今考え直してみてポップは実際に会うと桐山蓮って言ったらしい
だとしたらかなりの美形なんだよな
桐山蓮って仮面ライダーWだかなんだかの人で三条先生と関わりあるからそれ系の雑誌インタビューとかで答えたんだろうか
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッW e7bd-vMTJ)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:53:26.22ID:iq1D0Z8i01212
傷ついた男に胸キュンするナイチンゲール症候群なるものがあるらしい
無茶ばかりするヒュンケルにマァムが惚れるのはそのせいかと
ただ怪我が治ると恋も冷めるようなので平和になった今ならポップに勝機はある
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ ffeb-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 17:30:11.09ID:+HgyiYMH01212
カップリング厨の派閥はどうでもいいが
少年漫画の法則を知っていればとりあえずしずか出木杉のカップルではなく
のび太しずか型の方が標準の見方である事なんて別に疑い様がない
のび太リルルのようなルートがあろうがなかろうが
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッW a7bd-PRdN)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:18:09.42ID:mgXMai8u01212
ポップが頑張ってたってのもあるけどヒュンケルはポップの情けない場面そんなに見てないよな
死の大地から逃げてきたときとしるしが光らなかったときくらい?
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-nrWf)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:24:25.80ID:7Fm25dkKd
ヒュンケルは原作でもそうだけど
アニメでよりわかりやすくポップ大好きになってたな
臆病だろうと力が足りなかろうと正義から外れたことが無い時点で
自分よりはるかに上等な人間だって本気で思ってるのよな
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df7a-shu8)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:05:50.04ID:JJbzorer0
いつのまにか展の名古屋大阪回も終わってた
こんな短いスパンでやるもんか
悔やまれる
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7ca-tftf)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:16:55.93ID:EseHEyTZ0
マァムのヒュンケルに対する涙ながらの説得や膝枕は唐突だった
お前もうちょい男勝りな性格じゃなかったっけ?って
後ダイやポップもヒュンケルにボコられててボロボロなのにヒュンケルだけ気にしてるのも
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-Eh5y)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:44:29.28ID:pmyvdFodd
>>466
あれ酷いよな
マアムを助けにきてボロボロになってるのにダイポップのダメージは気にしてないからな
まあマアムの好みがヒュンケルなんだろうし好きになるのはいいんだが
後半で告白されたからって他の男にフラフラするのが悪印象
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-G/L+)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:48:35.45ID:3SpdOHWaa
オレがヒュンケルだったら父バルトスをあんな形で死に至らしめたハドラーを骨の髄まで憎むだろうに
ヒュンケルのハドラーに対する勝ち方はあまりに鮮やかでカッコ良すぎるよな。
この勝った時点でヒュンケルの中のハドラーに対する私怨が感じられない感じが
この戦いが名勝負だと語り継がれる所以なのだろうな。
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffeb-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:42:10.41ID:tytSmgwO0
>>470

なあこういう奴って素のキチガイなのか確信犯のキャラ叩き荒らしなのかどっちなんだよ

マァムがヒュンケルを抱えたのはバーサーカーモードのダイを止めるためであって
しかもダイは普通に動けてるし、ポップも頬に一撃くらっただけで「勝ったぞお!」と元気に叫んでて
ヒュンケルのように戦闘不能じゃないのは明白

そしてマァムは恋愛自覚したことなくてヒュンケルへもポップへも同じように評しているし
しかもフラフラしてるだとか言うならメルルにときめいていたポップも同罪でいいんだよな
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdff-Eh5y)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:51:40.07ID:pmyvdFodd
>>482
お前がマアム大好きなのはわかるがマアムのことを苦手な奴の意見を全部アンチ扱いするのは無理がある
苦手な理由を率直に書いてるのにアンチ扱いしてキチガイ扱いするマアムファンの方の民度を疑うよ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffeb-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:12:30.44ID:tytSmgwO0
>>483
お前みたいな1ビットと違って
俺はジャンプで好きな女性キャラ投票と言われてもマァムなんてベスト50にすら入らないが
お前が書いてるのは苦手とかじゃなくて明らかに只の難癖だから言ってるだけだ
マァムだろうがチウだろうが関係ない

あそこでダイポップを先に診てないのはヒュンケルがマァムの好みだからだとか言って
これを難癖だと自覚できてないのがやべえよ
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7bd-PRdN)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:51.07ID:H8lVp78B0
>>494
ヒュンケルの両親が生きてる可能性は…ないか
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa4f-CyCZ)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:31:42.11ID:UCyLCcwZa
ダイの子作り願望を受け入れてゴメちゃんの女体化展開もありぞな
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df57-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:57:55.94ID:fGl44pyT0
>>496
捨てられたとは書いてあるがガレキの中の穴みたいなところに収まっているということは
魔王軍の襲撃から子供だけでも何とか助かるように隠したってところじゃないのかなと
だとすると両親は旧魔王軍に殺されてる可能性が高いが
それはそれで複雑なことではある
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW df27-T23y)
垢版 |
2022/12/13(火) 22:02:52.01ID:F9gSZvcu0
>>503
エピローグで、
エイミはヒュンケルとラーハルトの旅に
追いかけているくらいだから、
そう簡単にあきらめない気はする

でもヒュンケルはパプニカを壊滅させた本人であるから
問題はあるんだよなあ
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fec-22M2)
垢版 |
2022/12/14(水) 01:26:03.44ID:OnjsL4890
自分としちゃポップマァムメルルの3人旅になった経緯とその旅の感じを見たいんだが
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf91-Eh5y)
垢版 |
2022/12/14(水) 06:35:46.58ID:bJRLGYpX0
レオナはドライなとこあるから貴族かどっかの王子と結婚して子供ももうけるけど、ダイを愛人にとかしそう
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7bd-3u7l)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:21:46.78ID:onR2MyjK0
ダイは親父の悲劇知ってるし宣言通り地上を去って歴代竜の騎士のように魔界監視すんじゃね
レオナはアバンの第三王子当たりを養子にすれば同盟関係が強化されるし英雄の子供ならパプニカ国民も納得するだろう
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7ca-tftf)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:41:41.58ID:7VTLjqYv0
「今回は最終回までやってくれるな」と確信したのはいつか、というやつでよくダイの剣のカットを目にした時が挙げられるが
個人的にはミストバーン役=子安であることが発表された時を挙げたい
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-JTo8)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:17:24.19ID:/vGG7wxZM
>>528
それそれ
その時点でわかるよね
真バーンの声帯使ってミストバーンが話してるんだから
真バーンの声=ミストバーンの声になってるのに
原作理解度低いやつが最後まで真バーンの声は誰か予想いつまでもしてて辟易してたわ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1b-shu8)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:20:18.11ID:a91tenIMr
マァムのエロコスプレ見たい
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-nrWf)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:40:04.39ID:hq9RGvOPd
大体の人は真バーンの本命子安さんなのはわかったうえで
実際どうなるかなって感じだったけど
そうでもなさそうな感じの人たちも確かにいたね
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-JTo8)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:55:56.92ID:29mXwMNjM
本命とかじゃなく
ミストバーンが子安だった時点で考えるまでもなく真バーン=子安なんだよ
それを断定できない時点でミストバーンの取り憑いてる原理や原作で語られてる説明への理解度が低い
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c2-kbnR)
垢版 |
2022/12/15(木) 06:11:55.78ID:L1U5exRX0
>>550
それどこかにソースあんの?
作中にそんな描写は一切なかったが

てか鎧の魔槍がバーンのイオラ連発でダメージ受けたシーンってどこだ?
「1発1発がイオナズン級の破壊力だぞ」では特にダメージは受けてなかったろ
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-nrWf)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:01:12.65ID:JRiGf1Bsd
竜の騎士ってどれくらいの頻度で生まれているんだろうか
ザボエラクラスでも紋章を見てそれでも気付かず
さらにバランが口に出してようやくまさかあの、、で認識するくらいなので
そんなに頻繁には出てこないのだろうけど
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8f-+hf6)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:15:48.51ID:A+hQrEwqM
常に生まれてはいるけどヴェルザー級の奴が動かなければ竜の騎士も動かないのか
なんかヤバそうな奴がいるなって神様連中が勘付いたら
備えとくかってマザードラゴン派遣して捨て子してくるのか

獄炎の話になっちゃうけど、
「この程度なら竜の騎士が干渉する必要はない」とか
そういう小競り合いみたいなのしか起こらなかった時代とかどうしてたんだろうな
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2735-3npV)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:26:19.18ID:Qe2hHfJ70
マザードラゴンが「私は竜の騎士の歴史を閉じることにした」と言っていたことから考えると
最初は神の指示だったにしてもその後はマザードラゴン自身の判断で動いているのではないかと思う
竜の騎士を生むか生まないかはマザードラゴンの判断によるんじゃないか?
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c2-kbnR)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:19:50.10ID:L1U5exRX0
>>568
俺の言ったソースはマァムのモノローグじゃなくて単行本26巻の解説記事だよ
「ニードルサウザンドを一ヶ所に集めて凝縮した破壊光球で、その威力はハドラーのベギラゴンと同等!!」
って書いてある
この時点のハドラーは普通に考えて超魔ハドラーのことだろ
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7bd-6QJW)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:36:18.52ID:NEWVtc1n0
話の大元を辿ると魔甲拳の防御力の話のようだけど
装着した方の半身は特に防御力が高いと作中で言われてるように部位によって違う
「一番硬い左腕なら球状のサウザンドボール弾けるけど普通のベギラゴンは無理」という可能性も充分あり得ると思う

アルビナスとハドラーの魔力量については不確定部分が多いから断定は無理
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df30-Swsp)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:52:06.59ID:tlfC4og70
蹴り返したのは二発目で、一発目は腕で防いでる。

アルビナスが空中で、つまりトベルーラであれほどの速度を
出せるからには魔法力も相応に高いはず。
魔法力が速度に影響するのはポップがミストとキルを
追いかけて行った時にはっきりしてるからね。
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-nrWf)
垢版 |
2022/12/16(金) 08:18:05.91ID:nOMS6FYod
ヒュンケルの中の人が朝イチのトークゲストで出てる
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dab6-0WW0)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:32:52.86ID:g8y2pHmK0
これを見てしまったらすべて終わってしまう気がして
最後のダイ感謝祭見れなかったけどやっと見れた
前野さんで笑い豊永さん種さんで号泣した
まだ見てない人はあと10日くらいで終わるからご注意を
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b83-6KFS)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:33:40.76ID:/VCTMZZr0
>>592
だから今、体調不良でぶっ倒れる声優さん続出してるんだよな
あまりにも本業以外に求められるイベント仕事が多すぎて

今やってるガンダムも声優さんが1人休業して急遽代役に差し変わった
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b16-8ifs)
垢版 |
2022/12/17(土) 13:04:42.13ID:6SEXgX2t0
マァムの横スクロールアクションゲーム作ってほしいな
タイトルはスパルタンマァム
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMf3-B4vE)
垢版 |
2022/12/17(土) 19:35:40.26ID:77dk+sxAM
改心して武人として生まれ変わりましたっていくら表現されても受け入れかねる読者もいただろう
あそこでダイでもバランでもなくハドラーに強烈に感情移入させられて流れ変わったのはほんと上手い
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-MwWT)
垢版 |
2022/12/17(土) 20:20:27.30ID:+BGof1Lga
>>598
ハドラーの武人の魂がダイにも伝染して真竜の戦いへ、そしてダイヤ9からアバンの登場の流れは見事としか言いようがない。

何というか、ダイ大はキャラに対する正と負の畳み掛けが凄すぎる。
ポップもハドラーも作者が苛め抜いてアッパー気味に昇華してもはや芸術。
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b74-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 07:56:58.61ID:RcAdQ/0+0
ダイがけっこうクズいのがダメ
島のモンスターを狩る人間は問答無用で悪人・贋勇者認定するくせに、
島外のモンスターを平気で攻撃しちゃう自分に何の矛盾も感じていない
敵であってもその仲間を裏切る行為に嫌悪感を示すなら、
目の前に居る鰐男さんに言うべき事があるんじゃ無いですかね?
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9f-MwWT)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:19:57.56ID:utwXKvUra
アバンは超魔化したハドラーの姿を見て何を思ったんだろうね。
魔王時代にチャンバラしてたハドラーとは次元が違う強さに驚愕したと思うし
ハドラー自身が自らの体を改造して強さを求める姿に感慨もあっただろうしね。
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbc2-hGQl)
垢版 |
2022/12/18(日) 11:33:10.21ID:St/qPQzm0
>>598-599
アニメの第73話は何度も見返してしまうわ

・デルムリン島ではアバンに対し怨み骨髄絶対ぶっ殺すマン
・バルジ島で見せしめのためにポップの目の前でマァムを残酷に処刑しようとした
・バラン戦の直後ではザボエラの闇討ちに乗っかってポップやダイを殺そうとした

ような奴がダイヤ9では

・自分の残り少ない力を振り絞ってダイとポップを脱出させようとする
・ポップの気持ちを聞いて「自分のためにポップを死なせないでくれ」と人間の神に祈って号泣
・アバンをキルバーンの闇討ちから救った上に「死に場所をこいつの腕の中にしてくれるとは」と
心の底から満足しながら消滅

だもんなあ
もう後半はこのシーンが一番楽しみで毎週土曜日朝を待ってたようなもん
あまりの振れ幅のデカさにもうベタ惚れしたわw(アッー!的な意味ではない)
漫画で読んでもいいものだけど動きと声とBGMのあるアニメだとまた味わいが全然違う
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a5b-f1Bs)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:30:16.91ID:ZRHkv+Ne0
ハドラーの武人化はもともとの予定にはなかったことだしな
ヒュンケルに殺されて退場か闇討ちに失敗して退場か
いずれにせよバラン編の後にバーンとの決戦の予定だったようなので
本来ならそのあたりで死んでたんだと思う
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a57-f1Bs)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:26:28.43ID:zqer+5iQ0
序盤のポップは実際に人気なかったし読者の不快を招くキャラだったし
当時のジャンプにはそういうキャラはいなかったし
だけど序盤では死なないけどバラン編で本当に死ぬ予定じゃなかった?
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-0PMx)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:38:40.18ID:m3dLC8SXd
リアタイ初期の頃はポップよりレオナのほうが苦手だったな
まぁどちらも成長してよかったけど
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1feb-D1eO)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:53:03.30ID:MhqmCllV0
>>627
ファースト序盤はアムロがというよりブライトの方があれだったわヒステリックで
セイラマスもあれだしフラウもカイもあれだしなんかホワイトベース全体的に嫌いだった
リュウさんが亡くなってからまとまってきた感じある
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ca11-dnyn)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:10:23.63ID:4FF8v7VN0
>>622
イメージを膨らませて考えると、自分が序盤のポップだとして、本当にクロコダインに立ち向かえるかと…
あんなデカい斧ぶん回して来る奴が襲って来たら怖いなんてもんじゃない。普通の尺度で考えたら逃げたくなったとしても、ちっともおかしくない。

まぁうちら普通の人間は闘いなんて経験したことないからイメージ湧かないのも仕方ないかも知れんが、闘いは物凄い勇気要るんだろうなと…
メガンテもそうだがポップの勇気は凄すぎる。

だからちょっとヘタレだったとしても軽々しく早く退場してほしいとか俺は一読者として、よぉ言えない。
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bbd-NH8U)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:29:31.93ID:ZRA0YPRH0
>>627-628
wiki見るとシャアですら
スポンサーから「シャアという陰気なキャラクターがいけない」と指摘され作中でシャアを左遷したが、今度は「シャアが何で出ないのだ」という抗議の手紙が殺到した
ということがあったそうだしな
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37fc-oEWW)
垢版 |
2022/12/20(火) 23:03:03.94ID:IAjB/O9E0
>>635
ポップの竜騎衆単身乗り込み→クロコダイン「あの世で存分に殴ってくれ」からの
「ギガブレイクで来い!」が密度を濃くしてるよな。

クロコダインがポップに失望した事を恥じてギガブレイクを食らいまくって
落とし前をつけた所も痺れた。
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW daad-crcb)
垢版 |
2022/12/21(水) 09:20:34.51ID:DGa+fNo80
>>641
確かに最終回の頃には別人のようになってるな
https: //i.imgur.com/rEjF3Iq.jpg
https: //i.imgur.com/TG7CRPk.jpg
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-0PMx)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:07:22.22ID:+n4eg/LEd
どちらも大好きなんだけど
ゴメちゃんとジョジョ6部FFの別れシーンは
同じ別れでも考え方が正反対でおもしろい

またよみがえるから記憶が無かろうとまた見付ける、さよならは言わない
よみがえってもそれは別物、さよならを言えてよかった
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eaad-gC7c)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:07:58.19ID:+TogtERO0
>>677
ゴメちゃんとFFのケースはちょっと違うからなあ
ゴメちゃんは次なる神の涙へのゴメちゃん自身の魂の継承がある(かもしれない)けど、FFは極端な話同じ細胞持ってるだけのいわば兄弟姉妹みたいなもんだし
例えが違うかもしれんが、仮に自分のクローンに自分の記憶植え付けたとして、自分が死んでもクローンが生きてるなら自分は死んだことにならないと言えるか?みたいな
奇しくもそれを作中で実際にやってたのが7部のヴァレンタイン大統領
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaed-p78k)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:20:17.18ID:TPIboc/d0
1時間で解決する刑事ドラマに慣れると2時間の刑事ドラマがちんたら推理してるように感じるように
今のダイ大のハイペースさに慣れてると数年かけてたらちんたらしてると感じちゃうはずさ
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMb6-HAQX)
垢版 |
2022/12/22(木) 11:31:34.67ID:LD4C4NGZM
スラムダンクまだ見てないけどプロモーションでマズって炎上しただけで映画そのものの出来はよかったのか
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ソラノイロ MMd7-N2MG)
垢版 |
2022/12/22(木) 11:44:29.75ID:93l2L15xM
ダイやポップ達の活躍を見たいなら、
パラレル劇場版の方がいいと思う

真竜の闘い後、魔界に異変あって(内容は謎)
バーン様が急遽、魔界へ戻る事になり、
「見事であったぞ、褒美に余は魔界へ~」と言わせる
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dab6-0WW0)
垢版 |
2022/12/22(木) 11:54:34.57ID:gU272YVf0
>>687
スラダン映画愚痴スレで列挙されてた原作マンガからの変更点とかは
結構原作ファンには辛いものだと思ったけど
それでも映画は一般的には高評価っぽいね
ダイ大もピロロの最後という大きな変更箇所あるけど
個人的には続編へ繋がる一縷の望みになるものだから歓迎してる
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-f1Bs)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:19:36.72ID:jNT5ETSrd
そりゃまあ例えばヒュンケルを主人公にして作者が一から作り直すっていうなら見てみたいからね
だけどそれは旧アニメとかの続きではないよってことなんで
それが受け入れられないって人はダメなんだろうな
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b83-6KFS)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:04:09.42ID:aKFEq8jX0
>>687
映画はめっちゃ良かったわ 東映は今年ドラゴンボール超とスラムダンクでネクストレベルに行ったなあと思う
プロモーションが印象良く無かったのはともかく

あれ、上映前からギャアギャア騒いで
レビューサイトに最低点とかつける馬鹿もけっこういたからなあ
本編観もしない内から叩く奴はクズ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f3d0-uFFS)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:37:00.84ID:s1A2GWhu0
グラニフのドラクエコラボ靴下の説明

>メラ系、ヒャド系のじゅもんをとなえられるソックス。
>炎のじゅもん「メラ」「メラミ」「メラゾーマ」の赤いソックスと、氷のじゅもん「ヒャド」「ヒャダルコ」「ヒャダイン」の青いソックスの組み合わせ。
>左右揃うことで、より強力な「メドローア」をとなえられるかも?!

左右ということは双子ではなくポップのメドローアだと思う
むしろ手に嵌めて遊ぶべき?w
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 5b91-NKEg)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:30:04.40ID:L+gwMmhO0EVE
この2人1番若いけど大人な感じなんだよね
それなりの年になったらアダルティな感じする
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Spa9-NKEg)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:56:36.88ID:zRlvx2XipEVE
ダイは平均より小さそうな感じする
ずっと小さい小さいと言われてるからなー
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 5d35-jXNG)
垢版 |
2022/12/24(土) 13:52:34.21ID:ngKNQ3Hz0EVE
アニメにおいてキャラが設定どおりの身長で描かれているとは限らないんだけど
見た目バランの身長はダイの1.5倍はありそうに見える
それから考えるとダイの身長は150は無いと思う
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 8fbb-ZAGL)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:00:41.93ID:oFuLAiog0EVE
Abemaのダイ大87話までやって打ち切りは酷過ぎる
無料ビデオ一週間も88話以降は開放されないって残り13話見たければ課金しろというのか
今後の予定があるなら予定に出てくるはずだから無いのは現時点では無料で残り見せる気が無いということ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 MM1f-5F4O)
垢版 |
2022/12/25(日) 09:10:31.03ID:n2pM+u67MXMAS
前にやってたYou Tube無料配信のときは0時配信でカウントダウンから皆で盛り上がってチャット欄で実況しながら観れたんだけどかなり楽しかったな
あの時きてた人ここにもいるかな?
みんなでぐわあああ言ったり、今全てを斬る!とか一斉に台詞流れたりで
ダイファン同士の実況交流はまじで楽しいまたやりたいわ
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 f7bd-M6KM)
垢版 |
2022/12/25(日) 10:31:37.98ID:RcvxUoJF0XMAS
アベマで見てたけどまた再開すると思うんだけどな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W bb62-ANc4)
垢版 |
2022/12/25(日) 19:50:14.38ID:WepbvvOD0XMAS
正直獄炎はイマイチのめり込めない…
結末が決まっている話であるのと、その上で盛り上げようとして
なんのかんの詰め込みすぎててかえって萎えるんだよなー
もっと短期連載なら良かったと思う。ま、ヒネた俺だけなんだろうけど。
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc2-Py0t)
垢版 |
2022/12/26(月) 09:03:02.72ID:VQVJYoW60
>>748
俺は逆に最初は前日譚かよと思って大して期待してなかったけどいざ読んでみたらハマったわ
ダイ大本編で感じた疑問に答えていってるのが好感度高い
先月までVジャンプ本誌買ってただけだったけど今月に入って単行本全部まとめ買いしちまった

まあ魔界編へのお布施だと思って完結まで付き合うつもり
三条が原作なら話をぐちゃぐちゃにすることはまずないだろうし
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dbd-Mfo7)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:08:59.05ID:o0h3ter70
面白いんだけど
アバンのパーティとハドラーの旧魔王軍戦いだけをガッツリやると思ってたから
ミストバーンやらバランやらがちょくちょく顔出ししてるのがちょっと気になるかな
なんというかノイズに感じるというか……
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc2-Py0t)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:28:32.30ID:VQVJYoW60
>>753
バランやソアラは今のところ単なるファンサービスだろうけど、ミストバーンはハドラーにかけられた
凍れる時間の秘法の解き方をガンガディアに伝えるという超重要な役割を果たしてるからなあ
本編読んでた時はてっきりアバンが未熟なせいで時間経過で勝手に解けたものと思ってたから、
裏でこんな経緯があったなんて想像もできんかったわ
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddb-p8T0)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:56:08.22ID:N81zKhECd
日本語の曖昧さを逆手にとって話が広がったってことなのかもしれん

本編アバンのセリフ
自分の力が足りなかったばかりに自らも巻き込まれ
ハドラーも1年ほどで呪法から復活してしまった
って
力が足りないゆえにアバン自身も巻き込まれ
呪法自体も一年しか維持できなかったと自分は読み取っていた
でも獄炎描写からすると
力が足りないゆえに は実は 巻き込まれ にしかかかっていなかったw
読点の位置で読み取るんだろうけど漫画だからなぁ
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa71-FeMX)
垢版 |
2022/12/26(月) 11:55:32.98ID:MD3HJvSZa
後、老師が「ワシも昔一回だけ魔王と戦った事ある」って言ってるのを聞いたクロコダインが驚いてたが
確かにそれは知らなくても別におかしくないけど
ハドラーが時間停止してたのは知ってたんだなと思ってそのシーンを読み返すとなんかモヤる
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13eb-eygH)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:20:17.87ID:ETqJ+lPJ0
>>753
そうはいってもミストバーンだって「お前のことは魔王ハドラーの頃から知っている」って言ってるし
大魔王バーンがなんでハドラーを救ったのかとか
ハドラー程の奴がなんで他人の部下になる気になったのか
その辺が描かれなかったら逆に不自然でしょうよ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa71-FeMX)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:30:16.56ID:XSjHyzPqa
>>765
正確には「魔王ハドラーを倒した頃から」なんでウロドの戦の頃から知ってるのは少し違和感あるな

ハドラーがバーンを知ったのはアバンに倒された後だと思ってたから
獄炎4巻のアレも衝撃だった

>>766
まあ矛盾はしてないから叩くつもりもないけどな
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13eb-eygH)
垢版 |
2022/12/26(月) 15:24:44.08ID:ETqJ+lPJ0
>>767
例えば実は生きていた明智光秀に
お前のことは織田信長を暗殺した頃から知っているぜヘッヘッヘ

とか13年たってから言ったら、それは単に結末や区切りとしてわかりやすいから挙げてるだけであって
別に本能寺の変の直前とかではなく、信長に仕えてから数年分知ってるという意味とも全然取れるぞ

しかも数千年いきてるやつだから1年2年なんてもっと大差ないはず
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbad-HlwM)
垢版 |
2022/12/26(月) 21:10:32.16ID:iIWFaPCq0
・ダイを本気で戦わせるために爺ちゃんを洗脳解除&強制戦線離脱させる
・マァムを救うために呪文の通用しない相手にライデイン作戦考案
・竜魔人相手にメガンテのエネルギーで竜闘気をぶち抜いてダメージ与える特攻作戦

ポップは初期からかなりの切れ者よね
そりゃアバン先生も評価する
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f7eb-n5WG)
垢版 |
2022/12/26(月) 22:08:49.34ID:UFV5tYA60
凍ってる身体を動かそうとしても普通は固まってて動かないんじゃないかな
それこそ無理に関節を動かそうとしたらメキメキ...とかバキバキ...とか鳴って下手したら身体が割れそうな予感
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13eb-eygH)
垢版 |
2022/12/26(月) 23:29:04.31ID:ETqJ+lPJ0
配信見といたわ
確かにまだオンラインでも見れる
https://www.youtube.com/watch?v=5QMYK1Od9NM

豊永途中まではいつものテンションなのに
最後に静かに涙グズってて本当に人生のバイブルなんだなって感じだった
前野が豊永にレベル外発言アドリブで言い方変えてくれって発注してる話笑った
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49bb-4Ar3)
垢版 |
2022/12/27(火) 03:31:32.55ID:EFWuz5bw0
>>777
クロコダイン瞳化についての前野さんの言い訳が過去スレで何度も既出の内容でワロタ

まあ俺は少なくともミスト戦後にクロコダインも回復してると思うけどな
マァムはミスト憑依による暗黒闘気ダメージだとして
老師はミストに一発殴られたけど受け流してたし、老化による疲労は回復呪文でも治らない設定なんだろうか
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49bb-4Ar3)
垢版 |
2022/12/27(火) 03:47:35.76ID:EFWuz5bw0
クロコダインもミストに衝撃波みたいな攻撃食らってるけど
アニメでのエフェクトの色が紫じゃなかったし暗黒闘気じゃないと思う
まああれはアニメスタッフの勘違いで実は暗黒闘気だとしたらクロコダインも回復不能だったかもしれんが
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13eb-aH43)
垢版 |
2022/12/27(火) 11:33:37.68ID:Stq3MQuJ0
>>783
何度も使えたら使って回復して使って回復してを繰り返せばいいだけになっちゃうから
呪文じゃ回復できないって見るのがそりゃまあ普通かと


たまに言われるけど「うぬら5人か…!」でビースト君がいるパターンの時どうなるのかってアレ
ゲームでIFルートやって欲し過ぎる
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b30-GUiw)
垢版 |
2022/12/27(火) 22:06:50.62ID:IB55d37o0
対老バーン戦で、バーンが言葉を交わすどころか
目を合わせすらしなかったのはワニだけなんだよな。
もう何の興味も引かれておらず、あの時点でアバンの使徒と
決定的な差がついているってのが良く分かる。

まあ当然そういう演出しているのは作者な訳で…
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa83-i9BF)
垢版 |
2022/12/28(水) 07:48:40.35ID:pdREMpNPa
アバンの基本性能低いっていうのがただの勘違いだからな
ヒュンケルのセリフが根拠ならヒュンケルはデルムリン島時点の評価のまま言ってるし、そもそも殿を奪うためのパフォーマンスだ
あと他の仲間たちは2倍の強さになったらあの時点のダイより強いですって言えるのかというのもある
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa83-i9BF)
垢版 |
2022/12/28(水) 09:37:34.78ID:zuzsK3mLa
>>795
真ミストバーン戦でマァムはワニとまとめて前衛として戦力外にされているので最終メンバー5人より劣るのは明白
まあマァム>ワニは事実なのでワニが瞳化ラインより下でマァムは上だったというならそれは否定しないが
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21bd-uawr)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:29:31.80ID:o7q+2Auw0
>>802
ワニはレベル外
マァムはダメージで瞳化ってちゃんと説明されてるんだけどね
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21bd-uawr)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:41:30.14ID:o7q+2Auw0
>>811
死の大地で戦ってた時は割と善戦してたし五分五分の戦いになりそう
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa83-i9BF)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:08:54.35ID:zuzsK3mLa
>>814
当てたとしてどんだけ威力あるのか分からんしなあれ。闘気もないオリハルコン砕いた実績しかないし
ギガストラッシュ級ならともかく反動あり技でオーラナックルやハーケンディストールと同じくらいなら意味ない
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8dbd-h81F)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:34:26.12ID:tPf9gh/p0
>>824
だろうっていうかマァムの回想で老師がそう言ってるし
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bbad-HlwM)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:06.72ID:v+hs1iF20
三条先生の設定資料によるとハンマースピアは刃を潰してはいるがちゃんと槍として使えるらしい

やっぱりヒュンケルを無理に槍使いに転向させるより最初から長道具持ちのマァムに槍殺法習得させる方が良かったのでは
閃華裂光拳と槍殺法どっちが敵へのダメージ描写エグいかっつったら前者だし……
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13eb-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:47:16.46ID:/5iQfcT30
>>842
両手に剣と槍はありだけど
剣はそのうち時間たてば鎧も復活するはず
…となると。どうなるのか

逆にラーハルトの武器がヌンチャクやヨーヨーだった場合
ヌンチャクヒュンケルや名人ヒュンケルになっていた
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49eb-09iV)
垢版 |
2022/12/28(水) 23:59:00.09ID:YPZ9o3di0
アバン流に弓があるし弓キャラ欲しかったな
鎖はフローラ様でいけるけどレオナあたりにロンベルク製の弓渡すとかさ
後衛キャラだから合ってるだろうし最終決戦の護衛装備役も含めて

刀殺法 ダイ
槍殺法 ヒュンケル
牙殺法 マァム
斧殺法 クロコダイン
鎖殺法 フローラ
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49eb-09iV)
垢版 |
2022/12/29(木) 03:26:41.70ID:HJTcyraA0
魂の絆みたいにそこそこ余裕がある状態でアバンがレオナに教えるなら
アバン流からレオナにと考えると弓持たせても不自然じゃない気はする

DQ10だと賢者も弓使うし弓は後衛キャラのイメージあるし
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 73cd-n5WG)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:37:03.28ID:Zq1DLw470NIKU
おっさんがもし超魔生物になったら一気に最強になれそうな気がする
魔族の中では非力なザムザがあれだけ強くなったし呪文が使えない縛りはおっさんには関係ないから旨味しかない!?
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 73cd-n5WG)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:20:08.75ID:Zq1DLw470NIKU
ザムザみたいに口からぐるぐるガム出して両手封じれば問題ない
クロコダインなら全身丸ごと粘液まみれにできて完全身動きとれなくできるだろうから
>>863
命をかけてダブル会心激を習得したほどだから寿命が縮む程度なら何とも思わなそう!?
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fc7-QAYr)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:35:24.01ID:rNY2KN/Q0
2022年に一番活躍したと思う女性声優は?早見沙織、花澤香菜、種崎敦美…ヒット作のメインキャスト陣がトップ3を独占【結果発表】 | アニメ!アニメ! 2022/12/30
https://animeanime.jp/article/2022/12/30/74496.html

トップ3の2人はSPYに依るところが大きいだろうが、10位までに3人、20位までに4人入っていることは素晴らしいこと
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2fb6-DGDA)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:13:32.08ID:f2eJ5zDN0
夏のダイ展で買ったクッキーの賞味期限が迫ってる
食うか食わないかで迷ってる
食わないのはもったいないけど
食ったら食ったで後悔しそうだしダイロス加速しそう
贈答用と自分用で2つ買ったけど
保管用でもう一つ買っとけば良かったのかなぁ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53ff-5F4O)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:09:03.99ID:Iu3IHgX80
クッキーって消費期限過ぎると
湿気たりカビたりして体に害になるみたいだから普通に食ったほうがええで
残しといても見るも無惨な姿になる
そんなダイのキャラたちは見たくないんや
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-p8T0)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:50:57.69ID:QWGKqbRRd
その日のうちに食べたなー
写真は撮った
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3383-wdmO)
垢版 |
2022/12/31(土) 11:14:57.39ID:iyYQQA1+0
>>892
そういえば「オラ、ハラ減った!」なキャラじゃ無いんだよな
90年代当時の漫画としては珍しい少年漫画らしからぬ良い子
ブラス爺ちゃんの教育の成果とお姫さまである母ちゃんの血かな
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aad-qqJ7)
垢版 |
2022/12/31(土) 19:45:18.68ID:ks1tsNF80
初登場時のレオナって確かギラ使ってたよな
メラゾーマ使えるポップがヒュンケル戦になってやっと覚えたと考えるとレオナ結構凄いのか
キャラ解説ページによればレベル13のでろりんも使えるらしいけど
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-qqJ7)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:39:56.82ID:Fkvnx6BLa
メガンテで討ち死に(未遂)したポップと国を滅ぼされたノヴァの前で「バランは乱暴な人に見えない」というのはちょっと失言だよなと今見ても思う
殺気だってなければバランは穏やかな人なんだよと言うことを読者にアピールするためかもしれんが
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f391-H2lt)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:57:08.89ID:mEr1SG3B0
アニオリでバランを受け入れるレオナの描写が良かったな
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1aad-qqJ7)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:37:17.81ID:ks1tsNF80
横田氏の本は表紙がダイポップヒュンケルクロコダインラーハルトと男祭りだったな
クロコダインとラーハルトは新生竜騎衆つながりだろうけど

表紙にダイとポップと新しい部下達と後一人ってなったらヒロインのレオナか初期パーティーのマァムがお約束と思うが、
新空戦騎が不明だからとりあえずヒュンケル入れたのか
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aad-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 06:48:58.52ID:nHDH9zyL0
>>926
横田さんや香川さんはTwitterにダイ大非公式イラストを割と載せてたな
去年に香川さんが描いたクリスマス仕様の魔槍ヒュンケルとサンタコスプレのクロコダインが良かった

https://twitter.com/DanngoDaisuki/status/1606615767033991168

>>927
裏表紙のレオナとマァムもいいなあ
https://twitter.com/yokotamamoru/status/1608974916858310656
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f391-H2lt)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:21:29.93ID:0iOsve2m0
>>941
むしろ他の人が誰に渡すかとかでキャッキャしてそうだけどな
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03c2-gd/t)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:11:43.62ID:lE2yR56j0
さっきジャンプラの某マンガを読んでたらちょうど初詣エピソードだったんだが、
神社で売られてたお守りに「天地魔闘」って書いてあって吹いた
コメント欄は「この神社バーン様を祀ってるのかwww」みたいな感想がチラホラ

よその作品でこういう風にダイ大ネタを見かけるとなんか嬉しいな
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 767a-8JSq)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:43:55.71ID:2Rh+RZnb0
>>961
俺らですら興味が削がれてる感じだと
出来が良くなっても売上厳しそうだな
不思議のダンジョンっぽいのあるのも、このスレでアバンの不思議の~
とか言ってたのめっちゃ採用されてる感あるしw
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa06-m/Cz)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:44:53.94ID:/9Ym/LO+a
開発遅延して放送終わっちゃって商機を逃すってキャラものあるあるだけどな。そうなったやつがちゃんと面白い可能性も低い。せっかくなら買いたいから面白いに越したことはないけど
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 767a-8JSq)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:01:07.68ID:nMmaiZo10
>>968
特典はアニメスタッフによる描きおろし系の何かがいいかもな
原作ファンはダイ大初の据え置きゲームって事で無条件でも買うやつ多そうだけど
新アニメから入った人を「原作者描きおろし」とかで釣るのは正直厳しそうだし
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bbd-8JSq)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:59:02.39ID:Fmc6mDMz0
>>978
わからんぞ?タイツの換えが無くて無しで出てきてヒュンケルが焦る、みたいなTVじゃできないような軽いサービスショットみたいなの描いてくれてるかもよ
子供の手の届かないような媒体でわざわざダイ本描いてくれてるんだから、少しくらいはありそう
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbb-H2lt)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:29:48.81ID:X08qMntdp
>>977
子供の頃見てた漫画を自分の手で作り直せるなんかアニメーターの夢の一つだかんな
しかも原作全部で2年、資金も大手だからあるなんて環境だとら参加したくなるだろな
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbb-H2lt)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:32:18.68ID:X08qMntdp
へんなとこにらが入った
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33f5-H2lt)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:33:36.53ID:F6xmMqhb0
味方のメインキャラでヒュンケルとレオナだけは鼻水出していない、これ豆な
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 22時間 53分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況