X



トップページアニメ2
648コメント254KB
盾の勇者の成り上がり Season2 #76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6ff-VJ1k)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:04:52.55ID:q/sR/zty0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

──大切なものを守るために、盾の勇者が再び立ち上がる。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※ネタバレ禁止※】アニメ未放送の話題や先の展開などの話題は原作者のスレへ。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:http://shieldhero-anime.jp
アニメ公式Twitter:http://twitter.com/shieldheroanime
アニメ公式Instagram:https://www.instagram.com/shieldheroanime_official/
Webラジオ(音泉):https://onsen.ag/program/tate
原作特設:https://mfbooks.jp/special/tatenoyusha/feature.html
Web版原作(なろう):https://ncode.syosetu.com/n3009bk/
コミカライズ:https://promo.kadokawa.co.jp/tatenoyuusha-comic/
スピンオフ/関連コミック:https://www.kadokawa.co.jp/pr/b2/tatecomic_o/
アプリゲーム公式:https://www.shieldhero-game.jp/
アプリゲーム公式Twitter:https://twitter.com/shieldheropjt

■前スレ
盾の勇者の成り上がり Season2 #76
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1655917753/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1eff-VJ1k)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:05:55.22ID:q/sR/zty0
■スタッフ
原 作:アネコユサギ(MFブックス『盾の勇者の成り上がり』/KADOKAWA刊)
原作イラスト:弥南せいら
監 督:神保昌登
シリーズ構成:小柳啓伍
キャラクターデザイン:諏訪真弘
総作画監督:諏訪真弘,世良コータ
デザインリーダー:高倉武史
プロップデザイン:ヒラタリョウ,みき尾
衣装デザイン:藤木かほる
美術監督:佐藤 勝(Y.A.P.(有)石垣プロダクション)
美術デザイン:小倉奈緒美
3DCGディレクター:郷 博(GOES)
3DCG:ENGI&GOES
2Dアーティスト:hydekick
モーショングラフックス:上村秀勝
色彩設定:松山愛子
撮影監督:梶原幸代(T2スタジオ)
編 集:須藤 瞳
音響制作:グロービジョン
音響監督:郷 文裕貴(グルーヴ)
音 楽:Kevin Penkin
音楽プロデューサー:植村俊一,飯島弘光(IRMA LA DOUCE)
アニメーション制作:キネマシトラス,DRMOVIE
製 作:盾の勇者の製作委員会S2
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1eff-VJ1k)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:07:20.78ID:q/sR/zty0
■キャスト
岩谷尚文:石川界人
ラフタリア:瀬戸麻沙美
フィーロ:日高里菜
天木 錬:松岡禎丞
北村元康:高橋 信
川澄 樹:山谷祥生
リーシア:原 奈津子
メルティ:内田真礼
ミレリア:井上喜久子
オスト=ホウライ:花澤香菜
キョウ=エスニナ:木村良平

■主題歌
S1OP:「RISE」/「FAITH」MADKID
S1ED:「きみの名前」/「あたしが隣にいるうちに」藤川千愛
S1ED(#4):「Falling Through Starlight」瀬戸麻沙美
S2OP:「Bring Back」MADKID
S2ED:「ゆずれない」藤川千愛
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1eff-VJ1k)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:08:17.06ID:q/sR/zty0
■放送情報
AT-X:4月6日より毎週水曜 22:00
(リピート放送:毎週金曜 10:00/毎週火曜 16:00)
TOKYO MX:4月6日より毎週水曜 25:05
KBS京都:4月6日より毎週水曜 25:05
サンテレビ:4月6日より毎週水曜 25:05
テレビ愛知:4月7日より毎週木曜 26:35
BS11:4月7日より毎週木曜 23:00

■配信情報
【見放題サイト】
4月6日より毎週水曜 23:00:dアニメストア
4月6日より毎週水曜 23:30:ひかりTV
4月13日より毎週水曜 23:30:ABEMA,niconico,GYAO!,FOD,バンダイチャンネル,Hulu,TELASA,みるプラス見放題プレミアム,アニメ放題,Amazon,NETFLIX,U-NEXT
【都度課金サイト】
4月13日より毎週水曜 23:30:Rakuten TV,DMM.com,music.jp,ビデオマーケット,HAPPY!動画,ムービーフルplus

■既放送&関連作品情報
Season1:2019年1月から6月までTOKYO MX他にて全25話放映
Season2:2022年4月から6月までTOKYO MX他にて全13話放映
クロスオーバーアニメ『異世界かるてっと2』2020年1月から4月までTOKYO MX他にて全12話放映
映画『劇場版 異世界かるてっと ~あなざーわーるど~』2022年6月劇場公開
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1eff-VJ1k)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:08:50.70ID:q/sR/zty0
■プロダクト情報
【Season1】
Blu-ray BOX『盾の勇者の成り上がり』DISC4枚組(本編25話+特典映像収録)
OST『盾の勇者の成り上がり オリジナル・サウンドトラック “Dusk"』
OST『盾の勇者の成り上がり オリジナル・サウンドトラック “Dawn"』
http://shieldhero-anime.jp/1st/
【Season2】
Blu-ray&DVD『盾の勇者の成り上がり Season2』全3巻(本編13話収録)
OST『盾の勇者の成り上がり Season 2 オリジナル・サウンドトラック "Twilight "』
http://shieldhero-anime.jp/

■関連サイト
【4月放送】盾の勇者の成り上がり - KADOKAWAanime
https://youtube.com/playlist?list=PL3ongWuaWwZNTJ5690OuugQv9WycSY7Ux
スピンオフコミックス『盾の勇者の成り上がり ~ガールズサイドストーリー~』漫画:城咲綾/シナリオ:錬金王/原作:アネコユサギ/キャラクター原案:弥南せいら(FWコミックス)
https://fwcomics.jp/books/about_tateg-all-2/
『異世界かるてっと』公式サイト
http://isekai-quartet.com/
https://twitter.com/isekai_quartet
舞台『盾の勇者の成り上がり』公式サイト
http://shieldhero-stage.scissors-blitz.jp/

■関連スレ
【盾】アネコユサギ 総合スレ34【槍】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650282228/

■キャラスレ
【盾の勇者の成り上がり】ラフタリアはサンドイッチかわいい Lv.7
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1654695325/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1eff-VJ1k)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:10:04.32ID:q/sR/zty0
TVアニメ『盾の勇者の成り上がり』| Season 2 放送中 @shieldheroanime

クライマックスに突入した
「Season 2」を振り返る生放送が決定❗
さらに、活躍した・輝いていた
キャラクターを投票で選んでいきますよ🌟

6月26日(日)20:00~
https://youtube.com/watch?v=bVRJZY4VALw
出演: #瀬戸麻沙美 さん #日高里菜 さん

▼投票
https://form.run/@tablier-1655435793

#shieldhero
#盾の勇者の成り上がり
https://pbs.twimg.com/media/FVsISOoacAAHTcb.jpg
https://twitter.com/shieldheroanime/status/1538832902502625283
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deeb-KiS0)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:15:47.67ID:m57havVN0
>>11
霊亀は物語の進行上重要なターニングポイントだからね
三勇者のゲーム知識の過信による失敗と世間に冷たく扱われる事に挫折に必要なエピソード
書籍だと更に霊亀のエネルギーを奪ったキョウを追い駆けて異世界に行った事で
Webでは終盤にやっと判明した波の正体と四聖の役割を早目に知る事ができた上に
絆を迷宮から脱出させた事でグラス達と協力関係になれたのも大きい
ラフタリアがこの時点で眷属器の勇者になった事も展開に影響したし
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:21:27.11ID:Bpd3V7wBa
>>10
直結厨は自分の都合の良い結果を夢想して空気を読まないからね
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deeb-KiS0)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:26:10.52ID:m57havVN0
>>15
その通り、アニメは何故かその設定をカットして必要ないアニオリを増やしたから
原作勢からの評価はものすごく悪い
というか最低でも作品的に重要な波の正体については解説しろよアニメスタッフ
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:53:44.39ID:dqUa2rPaa
リーシアはカルミラ島での戦いで
尚文パーティに次いで評価されてたからな
そのせいで弓の嫉妬をかって追放された
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a30-f2bs)
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:54.23ID:HvUxF1+z0
細かく言うなら波の前からリーシアはステータス雑魚過ぎだしいくらレベル上げても変わらないしで解雇内定してた
既に退職させるの決めてたのが道具を活用して活躍したのが評価されても……なところはあった
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53bd-se/y)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:25:35.26ID:JQF7Np8O0
>>30
弱いのに頑張って着いてこようとするのが過去の自分のトラウマに触れるってのもあるだろうけど晩成前のステータスだと普通に戦場でかすり傷負えば即死しそうな奴とか怖くて連れて歩けないってのも分からなくはない
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:09:10.60ID:Gizicc6Va
>>32
3期が順調に進めば順次覚醒する
問題はアニメ制作側が原作の流れをガン無視してくる可能性がデカいということ
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87eb-A/OY)
垢版 |
2022/07/03(日) 10:19:16.12ID:2C9YW2YO0
原作の重要なエピを拾った上で尺に余裕があるからオリジナルエピソード入れるならわかる
大事なエピソードやイベント捨てた挙句間延びしてやる意味のよくわからん最終話とか、シリーズ構成が糞なのか脚本が糞なのか監督が糞なのか

1期みたいなカタルシスある盛り上がりにならず残念だったよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8feb-nSmI)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:03:13.24ID:yFcnRTsM0
キョウはなー
匿名掲示板で何の根拠もなく理不尽マウント取ってくる系というか
単純に不愉快なくせに結構引っ張った挙句、散り方も特別愉快でなかったのでマジで何だったのという感想
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deeb-KiS0)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:07:59.89ID:ZiI1GKI80
>>27
敵味方が入り乱れる集団での戦闘が作画的に厳しいじゃないの?
2期の戦闘って書籍だと殆どは敵も味方も多い集団戦だし
1期でも教皇戦で本来なら取り巻きとして三勇教信者もゾンビ戦法で戦うけど
アニメだと結界の外で三勇教信者は祈っているだけで教皇しか戦ってなかったし
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6330-Pt+j)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:08:56.29ID:LVeFzW8U0
SAOはまだ巨悪感があったので民主主義の抵抗に見えるけど、キョーみたいな小物感だと国家主義の成敗みたいになる
ナルトや鬼滅などの平成ジャンプと同じ
ましてどうやら前世がキモオタだった気配で、弱者叩きの気配
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6330-Pt+j)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:18:14.21ID:LVeFzW8U0
波の戦いはDB超と同じ、相互に相手国を生贄にしようとする国際紛争
そこはキズナの冷静な意見と元凶の発見で回避したが
トロッコ問題によれば、たとえ全滅しても誰かを生贄にすることは悪とされる
それを許すと、実際には拡大解釈されて暴走するんだと思う
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b98-yQA6)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:31:12.64ID:e8i2k54H0
原作のヨモギの寝返りについてざっくり説明すると
・キョウ特製の霊亀自爆ソード事件では、尚文がシールドプリズンなどを使用して、身を呈して守ろうとした
・キョウのラボで戦う際に、ツグミらカズキの取り巻きがその心情を詳しく語る。それとキョウに対する自分の気持ちを重ね合わせていた
・しつこく追ってくるヨモギに対して「ウゼェ」を連呼、処〇を散らした中古女に興味はないという旨の追放宣言をされる
・原作だと(絆達を強制的に戦力分離するため)ヨモギ目の前で災厄の波の詠唱をする
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53bd-f2bs)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:41:57.43ID:End29TzY0
まあヨモギたちは言ってしまえば
「転生者たちの側にまともな人間がいないわけではないけど、その人たちの善性に影響されたり説得に応じるようなら波の黒幕に尖兵にされてない」
って実証のための役だから掘り下げの優先順位としては落ちるわな
とはいえキョウと戦ってる時に辛そうな顔させるとか演出次第で尺使わずにできそうなところをドヤ顔にしたりとかは、
もうちょっとキャラの立ち位置考えて工夫しろやー!ってところはあるが
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 12:08:28.18ID:lqFz5+vQa
https://i.imgur.com/jJJDTeN.jpg
漫画版ではこんな顔になるまでキョウと向き合ってたのに
アニメ版ときたら・・・
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1eff-gHk4)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:55:01.84ID:cvnVWA6L0
最終話あの映画のパクリでワロw
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-A/OY)
垢版 |
2022/07/03(日) 15:36:03.53ID:Tm9wz0Px0
最後まで見ててよく分からなかったんやけど
なんで向こうの世界の勇者がキョウに対して怒ってたの?
尚文の世界の人間を多少殺すのはダメで世界丸ごと人間を殺すのはOKなの?
ていうかなんで解決策なにも出てないのに尚文と向こうの世界の勇者仲良くやってんの
キョウとやってること何も変わらんだろ
しかもラフタリア単独に対して向こうの勇者はいっぱいいたのに殺そうとしないのも謎
それならなんで1期の途中や最後で殺すつもりで戦ったんだ
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53bd-f2bs)
垢版 |
2022/07/03(日) 15:54:56.46ID:End29TzY0
>>54
アニメでカットされてるが
・キョウのやった他の世界の守護獣の力を奪う行為は眷属器からも世界の害になるとNG掛かってることなので眷属器の勇者として見過ごせないので一時休戦して共闘
・絆とグラスたちが再会した後、本拠地に戻った絆がグラスたちに自分たちの世界を護るために他世界の四聖を殺そうとしてたことを問い詰めて、
伝承に頼る危うさや、勇者の武器がそのための存在ならおかしい点を指摘して説得、
絆が行方不明で焦ってたから他の世界への攻撃に積極的だったグラス、元からできるなら尚文を殺したくなかったラルクが絆に賛同して、他に世界を救う方法が無いか自分たちの力で探ることにした
・絆の説得前からグラスやラルクは標的である四聖勇者以外は殺さないし、それも真っ向勝負倒すと手段を選ぶことで罪悪感と折り合いつけてるのでラフタリアを殺す気ゼロ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 16:19:48.98ID:Tm9wz0Px0
>>55
回答ありがとう
説得は具体的な内容知らないと何も言えんから他のことについて聞きたいんやけど
世界の害ってのは尚文の世界に害が及ぶって意味なん?
ラフタリアの件もそうだが四聖殺して尚文の世界滅亡させるつもりなら
世界に多少の害が及ぼうが四聖以外殺さなかろうが世界丸ごと全員死ぬんだから同じじゃないんか?
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp23-A/OY)
垢版 |
2022/07/03(日) 16:26:28.20ID:VlWPs769p
>>56
原作だと眷属器がラルクとグラスにキョウの討伐を依頼してる
他世界の守護獣を操る行為は武器の精霊としてはルール違反らしい
正直ここらへんの理由は理屈じゃない様な気がする

とはいえ、キョウは見てたら分かるけどあんな奴だし、世界の為というより自分の為に霊亀の力を行使して絆の世界に害を与える存在だから、そんな存在を放っておくわけにもいかない
核兵器の発射ボタンが悪人の手に渡ったような状況だから
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53bd-f2bs)
垢版 |
2022/07/03(日) 16:29:42.00ID:End29TzY0
>>56
グラスたちの世界に害が及ぶ

原作の地の文(グラス視点)でこう
>もしも守護獣から得られるエネルギーを利用できると考えているのなら大きな間違いです。
>眷属器からの情報に、そのリスクが書かれています。
>他世界の守護獣を利用して私達の世界の延命を図ろうとしたとしたら、その先には破滅……他人の足を奪って自身の足に繋いでも動くどころか死ぬのと同じ……。
>これは何が何でも私達が止めなくてはなりません。
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 16:47:23.65ID:Tm9wz0Px0
>>57
なるほどね
まあ理屈以外でこういう縛りがあるんだと言われたらどうしようもないな
>>58
その文だとリスクないように見える
ようは他の世界の守護獣の力を使っても延命にしかならないし明確な解決策にはならないよって話だろ
でも四聖殺せば解決するんだから
殺すまでの時間稼ぎができるなら良さそうに見えるんやけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:09:31.39ID:Tm9wz0Px0
>>61
なるほどな
キョウも勇者だからその事実は知ってたけど
延命のためってより自分の為に使おうとしてたから気にしなかった
でもラルク達は世界の延命の為に使われると考えて
それは不味いと思ったからキョウを止めに来たってことなんかな?
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a30-Zn5V)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:17:28.17ID:tg1l7nAp0
今観終わったけど酷かったな
始めのうちに式神?とかいうキモいキャラ出てきたときから怪しい感あったけど、もうキモオタに取り込みになりふり構ってない感じ
ストーリーに好感持ってたノーブルファンはどうでもいいというスタイルはある意味潔い
12話で終わりゃいいのに13話まで作ってファッションショー始めたり最後までおぞましかった
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deeb-KiS0)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:20:01.79ID:ZiI1GKI80
>>56
相手の四聖を殺すのは波による世界滅亡に対する最終手段だけど
前述の通り殺せても延命するだけなので波に対する根本的な解決策にはならないのと
グラス達にとって自分の世界を守る為とはいえ相手の世界が滅亡するのは負い目があるので
せめて互いの世界の命運をかけた決闘として正々堂々と戦おうとしている
だから必要以上に犠牲を出す気もない
なお、尚文側の世界は波に対する伝承が殆ど消えているので
尚文達にはグラス達が自分達と戦う理由が全くわからなかった
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 17:41:59.31ID:Tm9wz0Px0
>>64
いやさ
必要以上の犠牲って言うけど四聖殺したらどの道世界丸ごと人間は絶滅するじゃん
アニメだとキョウと戦った理由が亀を使って尚文の世界の人間殺したのが許せねえみたいなこと言ってたけどさ
ラルク達も尚文の世界丸ごと人間を滅亡させようとしてるわけなのに何言ってんの?って自分は言いたかったんよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deeb-KiS0)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:07:48.46ID:ZiI1GKI80
>>66
グラス達が相手の四聖を殺すのは守護獣全滅などで他の手段が無くなった事で
仕方なく選んだ苦肉の策だし
本人達は自分の世界を守るとはいえ相手の世界を滅ぼす事に本音としては納得していないから
互いの世界の滅亡をかけた決闘という名目で
グラス達は自分の心を無理矢理納得させていたんだと思う
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:11:11.33ID:Tm9wz0Px0
>>67
いや現実は盾の世界同士の戦争と違って戦争が終わった後に敗戦国の国民を皆殺しなんてしないじゃん
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:23:58.10ID:dbqeenwqa
>>66
そもそも守護獣は世界を救う方法の一つな訳だけど
グラス達の世界では既に守護獣が全滅してて、その手段を選びたくても選べたない状況になってる

そんなグラスたちだからこそ
相手から世界が救われる方法を奪うも同然の行いは許し難いというわけ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:42:42.01ID:Tm9wz0Px0
>>69
所謂マイルールってやつか
押し付けがましいと思ってしまうわ
綺麗事並べようが尚文の世界を滅亡させるのには変わらんのにな
>>72
結局尚文の世界を滅ぼすつもりなのに
相手の世界を救う手段を奪う奪わないだのを気にするのは何言ってんだって言いたいけど
こういうのは理屈じゃないんやろね
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deeb-KiS0)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:44:21.87ID:ZiI1GKI80
>>71
そのWeb版って尚文の干渉が無くて今の状態から
・絆以外の四聖勇者死亡による波の頻度の増加
・最低でもラルクとエスノバルトの二人が転生者の手にかかり再起不能になる
って理由で今より絆側の世界の状況が悪化して追い詰められた状態でしょ
止める存在もいない上に共に戦う味方もいなくなったのなら尚更手を緩める事が出来ないでしょ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deeb-KiS0)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:56:10.37ID:ZiI1GKI80
>>74
多分その矛盾を指摘されたのも絆に説得された理由の一つだと思う
それにさっきも言ったけどグラス達の決闘は相手も波について知っている事が前提だから
波の情報が殆ど消えている世界の四聖である尚文にとっては波を乗り越えようとしたら
突如乱入して自分を殺そうとした謎の存在でしかなかったし
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/03(日) 18:58:54.47ID:dbqeenwqa
>>73
知らなかったのは守護獣を全滅させる前で全滅させた後に真実を知ったって感じだったはず

>>74
滅ぼすしか自分達の世界を守れないからそうしてるのであって滅ぼすのが目的ではないぞ
尚文達の世界に結界を発動する分には相手の世界を滅ぼさずに自分達の世界の延命ができて、むしろ都合がいいまである
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-se/y)
垢版 |
2022/07/03(日) 19:05:49.99ID:809Cw3Yqd
>>75
四獣関係なく世界の代理戦争として勇者達相手にしか戦いたくないラルク達と別世界だから好き勝手に燃料タンクとして使うってキョウの考え方の違いなんだろうけど実質起こる事は世界の消滅っていう
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-A/OY)
垢版 |
2022/07/03(日) 20:50:09.95ID:LbZzyJgEp
>>79
アニメじゃ色々端折られているのでわかりづらいが、あいつは「キョウみたいな奴が複数人いる、どういう事だ他にもいるのか?」と読者と尚文に思わせる役割が大きい
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-f2bs)
垢版 |
2022/07/03(日) 21:26:36.00ID:f9BG8aJxd
転生者のキョウが「災厄の波 ディメンションウェーブ」で波起こしたり、
樹と絆の世界にあった召喚される世界そっくりのゲーム(絆はログイン直後に召喚だからプレイ前説明しかゲーム知識無かったけど)の名前も「ディメンションウェーブ」だったり、
色々と波の黒幕のやってること匂わせあったんだけど、波の説明すらかっ飛ばすとは思わなんだ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b98-yQA6)
垢版 |
2022/07/04(月) 00:35:41.78ID:eHRsbiLH0
そういや>>85リンク先の回答見て思ったけど、霊亀の遺体消えるのって相当まずくね? 部位によっては新スキルの解放素材だし、3期の尚文のメインウェポン枠が没収されるやんけ
神木の盾も没収されたらベホマズンできんくなるやん
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp23-A/OY)
垢版 |
2022/07/04(月) 01:35:48.76ID:XcGlihiRp
外伝の元康曰く、霊亀は倒さなくても互換の武器は手に入るらしい
とはいえ、それはあの世界の情報知っている元康だから言える事だし、そもそも霊亀の素材や肉は復興の為の資金に充てられるので結局ないのはまずい
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deeb-KiS0)
垢版 |
2022/07/04(月) 08:24:31.73ID:BHxSCSUH0
>>97
元々GPSみたいな機能を持つ式神でも感知出来ない場所だったし
仮に場所がわかったとしても杖の勇者の性格的に策もない状態で無闇に突っ込む事はしないと思う
後あの世界でも両者の世界で定期的に敵の残党が事件を起こしていたみたいだし
絆救出に戦力をさくことが出来なかった事もありそう
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/04(月) 08:55:49.00ID:bPtnwX8Ca
WEB版から足されたと言うことなら今回は書籍版オンリーのお話だから違うぞ
そもそも書籍の大筋の流れを完全無視してるのにとっ散らかってるとか関係ないと思うのですがそれは・・・?
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6VJI)
垢版 |
2022/07/04(月) 09:28:07.35ID:bPtnwX8Ca
あ〜、原作叩きたいだけのエアプさんか
ちゃんと読んでたらそんな結論にはならない
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b98-yQA6)
垢版 |
2022/07/04(月) 11:08:18.07ID:eHRsbiLH0
原作勢たが、いたずらに長くしたいだけだろってのはまあ分からなくもない
書籍版ずっと放置してるし。既刊最新出てから2年くらい経ってないか? 漫画はともかく別連載とか槍直しは定期で更新してるのに

前はアニメの監修で忙しかったんかなとか勝手に思ってたんだけど、アニメがあの出来じゃどう転んでも擁護しようがない。年単位で休載とかジャンプのT先生じゃあるまいし
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-A/OY)
垢版 |
2022/07/04(月) 12:03:21.69ID:EbNzI3Vap
アニメスタッフがいくらそれは違うと言っても聞いてくれなかったので、放送中は出版しない事にしました。
少しでもアニメの宣伝になるのが嫌だからです、その間はディメンションウエーブを出しますので、そちらをお楽しみ下さい

と、妄想をした
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bb-pKhc)
垢版 |
2022/07/04(月) 22:57:08.14ID:+vKhj5gj0
地獄に逝きなさい
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc7-7P0/)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:57:54.27ID:691NsrFAM
プライムでいつ面白くなるんだと頑張って最後まで見たわ
どうしてこんなに苦痛を感じるのかw
何の役にも立たないふぇぇ女とアスペっぽい亀女と薄っぺらいラスボスのせいだなきっと
原作と違いすぎるだろ
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a30-9ZeA)
垢版 |
2022/07/06(水) 17:00:40.13ID:DpAQvEvf0
わいは文章読む能力が乏しいからオーディブック派。
声優がすごすぎることもあって、原作が超面白くて無限に繰り返しいける。

アニメから原作に興味もってくれた人は、是非オーディオブックを試してみて。
アニメ1期でハマったけど2期でしょんぼりした人も試してみて。
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタ 8a48-aaiA)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:34:49.71ID:9V+zZ+uz00707
最終回は予備で
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bbd-cwmE)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:04:20.77ID:seyUjMsH0
つまらん
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e75-LN8t)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:53:26.54ID:K+lzqhy20
話だいぶ忘れてたのもあって描写不足&改変もあんまり気にせず見てたけどこの調子だと3期もヤバそうだな…
個人的に霊亀後の展開から好きになった作品だし期待していたかった
0142sage (ワッチョイW bf7d-PAFZ)
垢版 |
2022/07/08(金) 13:49:18.43ID:d6kNTFhb0
1期ではまって2期楽しみにしてたけど、これなんなん?
最終話も詰め込み過ぎたら尺余ったんでみたいな展開だったわ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53bd-f2bs)
垢版 |
2022/07/08(金) 19:48:50.16ID:ZkElQP7C0
盛り上がるのに過程が必要なシーン(リーシア覚醒とか)からは過程を抜いて
その場だけで盛り上がれる派手なシーン(霊亀の攻撃に耐える尚文やサクリファイスオーラとか)は完全カットする無能采配
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fd9e-qhoH)
垢版 |
2022/07/09(土) 00:03:52.13ID:Agf97l3d0
>>149
アニメは、いつもどおりのアニオリなので不明

書籍漫画であれば、ヨモギを片道鉄砲玉兼囮にして主力を足止めしてる裏で、
カズキのハーレム達(人数は一杯いる)がキメラ化+目玉剣で、鎌の眷属器と、砂時計を狙って動いてた
人を傷つけられない絆が動物部分のみ分離して、尚文が死ぬ前に回復する事で生存させた
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2330-2HoA)
垢版 |
2022/07/09(土) 15:58:06.79ID:rlw8ayqS0
覚醒リーシアのセリフを省略したせいで最高の見せ場が無かったな。
もっと昂る感情を表現してほしかったのに。

駄作オリジナルにされて声優さんがかわいそう。
声優投票も原作の記憶残りのせいで、リーシアが絶対一位と思い込んでた視聴者もガッカリやで。
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bdeb-BXm0)
垢版 |
2022/07/10(日) 06:32:58.93ID:y2muc3x10
いせかる見て興味持って1期から最後まで通して見たぜ
なんか、尻すぼみと言うかラスボスのキョウが小物過ぎて1期みたいなカタルシスが無かったんですけど…
波とか世界の謎解きとかでなく、転生前の引きこもりクソ豚人生の憂さ晴らしってマジなん
原作読めば印象変わるなら手をつけたいんだが踏ん切りがつかん
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2330-wITw)
垢版 |
2022/07/10(日) 07:46:21.05ID:SZdhH2Nu0
このスレでもかなり言われてるけどアニメ2期はアニオリと改変のしすぎで、ガタガタになってる

キョウについては原作も小物なのは変わらんけど、アニメのような雑魚じゃなくてあの手この手使うし本人もわりと強いのでかなり厄介なのと、
トドメの刺し方もそれまでの悪行の報い受けさせるような見方によってはちょっと残酷なやり方になってる
波の謎に迫るのは絆が自分の国に帰還した場面でやってて、
キョウやカズキも波の謎に関係する存在なのはなんとなく推測できるようになってる
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2330-wITw)
垢版 |
2022/07/10(日) 08:25:05.22ID:SZdhH2Nu0
油断できるほど強くなって弱体化で足元掬われるのは○○ト戦後の2回目の異世界編くらいで、
それまでは警戒や準備重ねて強くなっても本番では普通に苦戦したり予想外の事態で苦境になったりばかりでしょ
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2330-wITw)
垢版 |
2022/07/10(日) 08:47:40.24ID:SZdhH2Nu0
>>159
原作の要約が全然実際と違うと思ったから指摘したんであって、
面白いと思うかどうかには一切触れてないけど……
結論ありきで押し付けてるのはどっちなのやら

面白いかどうかについては読んだやつが決めれば良い話で他人の感想否定したって並行線で不毛でしょ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbff-eCTq)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:25:54.97ID:YONYIoqT0
>>157
槍なおしは初期からシルト編は破天荒ですごく面白いんだけど、段々落ち着いてくるのであの頃の輝きは正直もうないと思う
槍ファンは、槍なおしがアニメになればヒットする!って言うけど自分はそうは思ってない
盾の複雑なシナリオを追ってキャラや事情を理解するハードルが高いから、アニメしか見ない一見さんは途中で飽きると思う
良くてドラマCD止まりだろうな
口には出さないけど
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-qhQu)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:12:52.48ID:UfNsAxOxd
何て言うか「人間の女性はほぼ豚顔に見えて声が豚の鳴き声に聞こえる」って設定から色々怒られそう
なろう版ラストまで読んだ人向けのEXシナリオだからこそあれ受け入れられてるし
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbff-eCTq)
垢版 |
2022/07/10(日) 15:25:52.20ID:YONYIoqT0
槍なおしどころか、方向的に三期アニメで狩人スキップすらあり得ると思う
狩人は人気キャラだけど、作画コストは高いしシナリオが複雑になるので扱いが難しいよね
アニメがラフタリア視点なら元康って眼中にないと思うし
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adff-x9bc)
垢版 |
2022/07/11(月) 01:03:16.52ID:l/JIIGTI0
最終話みたらウィルソン出て来てワロタ
やっぱ何十年?も無人島にいたら話し相手がいないとおかしくなるからな
余った1話でサバイバルと水着回とゆるキャン全部やっちゃうのね
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4598-QNM+)
垢版 |
2022/07/12(火) 11:09:56.32ID:NzNgwpDD0
キョウが予備の肉体でドクターゲロ化しようとしたくだりは全カット、前部最初からなかったことになった
ラフちゃんの有能さが見えるシーンでもあるし、今後としても重要な伏線になるので、続編放送が決定しているのにカット、は個人的には正直ありえない
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-3XTY)
垢版 |
2022/07/15(金) 03:53:03.03ID:e4soZogga
>>136
メイドインアビスかなり気合い入ってたな…
作画も何もかも全力出し切ってるんじゃないかってくらい気合い入ってた
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-QUkr)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:09:42.19ID:5cBlXJTQ0
アニメは今の感じだと三勇者は全員切り捨てて尚文最強無双ハーレムで行くんだろうし
三勇者はモブ扱いか死んで尚文のパワーアップアイテムになるアニオリとかやるんじゃないかな
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95bd-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:49:44.22ID:4UfCRF0b0
>>192
講義というか原作を大切にしてくれって意見は送ったよ

原作だと心を入れ替えて強くなって戦力になる筈の三勇者なしだと、どう考えても詰むのよね
アニメのラフタリアは瞬間的にはクソ強くなれてたけど、それでも足りん気がする
というかラフタリアもずっと側にいれるわけでもないし
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMad-gGuA)
垢版 |
2022/07/17(日) 18:12:44.39ID:3JBdqbo0M
Twitterのアビスとか他の春アニメの話で検索しても、
盾2期はどうだったの粘着ずっとやってて、さすがにいい加減にしてほしい ここでもか…
やり直しをアニメにしてほしい腐や三勇者ファンの声があまりにもでかい
確かにこのままだと引き立て役になるかもしれないし、気持ちはわかるけどもうそれは仕方ないだろ
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-brBb)
垢版 |
2022/07/17(日) 20:01:02.33ID:qv6Fz4T8r
>>194
そこ変えるのでは?
原作は商売やし何冊も出したいから要素てんこ盛りなのだろうし。まあタイトルと一部を利用したアニメ化で契約されてんだろ。原作ファンは見ないほうがいいんだろうな。
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-QUkr)
垢版 |
2022/07/17(日) 21:01:54.12ID:5cBlXJTQ0
原作ファンのハードルがクッソ高いって言うなら
それでお出しされたのが原作通りな部分少なすぎる二期なので原作ファンに逆ギレして喧嘩売るつもりで作られた作品呼ばわりと同じだな
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-ceIy)
垢版 |
2022/07/17(日) 21:40:46.77ID:wfjkB3Mta
原作一期範囲は映像映えするシーンあるけど後は理解力ないと無理やし暗いし元々アニメ向けの作品じゃじゃないだろ
原作通りの作品がほしいならWebアニメかドラマCDの要望でも出しとけよな
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp75-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 21:47:23.20ID:nkeKaAzFp
>>205
改変するのも別にいいんだよ
それがつまらねえから嫌なの
だったら初めから作らないかつまんなくても原作どおり作ってくれよってなるわ
その結果盾の勇者の成り上がりつまらないって評価になるの悲しすぎるわ
原作読んでつまらないってのは仕方ないけども
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-QqlL)
垢版 |
2022/07/17(日) 22:03:08.38ID:1pcQZoQHd
同じブチギレのループだな
「せめて原作通りに…」てよく聞くけど、あの原作通りにアニメやって設定理解できる層少ないよな
ならせめて漫画から理解しようにも絵が一般向けじゃない。
アニメの出来は置いといてオリジナルに走ること自体は仕方ないと思うよ
ましてアニメのせいでやり直しに繋げられないは言いがかり
あんなん原作コアファン向けファンディスクみたいなものじゃん
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-QUkr)
垢版 |
2022/07/17(日) 22:09:57.70ID:5cBlXJTQ0
>>211
原作通りにやってみても無いのにわかる奴少ないよなとか言われても妄想だろとしか
百歩譲って原作通りだと難解だというならわかりやすくしろよ
説明カットしたまま説明がされてる前提で進行したり、変なアニオリ生やしたり、前振りを意味なくしたり、むしろ混乱させたり意味不明にしてるだけじゃん
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95bd-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 22:12:25.70ID:4UfCRF0b0
>>211
人にもよるだろうが俺もストーリーをまとめる為に改変するのは仕方ないと思うよ その結果アニメ視聴者が理解できないのは問題やろ
それと最後の文章の意味がまるで理解できないんだが…
仮にファンディスクみたいなものだったとして、だからなんなの…?
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-QqlL)
垢版 |
2022/07/17(日) 22:16:32.36ID:2GgGvn8Td
>>212
やらなくてもわかるよ
盾は熱心にファン活動やってる奴ですら書籍カバーできてないし
MADKIDも、配布された盾コミ途中から読んでない 色々とっつきにくいんよ
やり直しがアニメにならないのまでここで愚痴るのは流石に違うわ
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp75-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 23:46:39.15ID:DrpY2Y3+p
改変とか3期に繋がらないとかよりも、面白くないのがあかんのよね
極端な話、設定無視してても原作より面白い話作れたら原作勢の文句を掻き消して評価されるんよ
一期だって改変してて原作勢からは不満もあるけど、それ以上に面白いと思わせたから国内でも国外でも評価されてるし
2期は面白いって声全然聞かないぞ
プラス評価もキャラが可愛い、カッコいいくらいだろ
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp75-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 09:00:31.00ID:ckH7enMLp
ワンピースのルフィが海を泳ぐアニオリ展開が出てきて、アニメだから設定違っても仕方ないって納得出来るか?
原作を読んでない視聴者がルフィってキャラクターは泳げるんだなって認識になってしまっていて、ツッコみたくならないかって感じなんよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76ff-QUkr)
垢版 |
2022/07/18(月) 10:45:19.47ID:u/6Im9fO0
よく境遇を比較される封神演義のような人気作品と違ってマイナーだし、説明する箇所が多いから、
延々と長文で説明して怒ったところで
へぇ、改変されたのか…可哀想に。しかし原作ファン怖いな…迂闊なこと呟いたら噛みつかれそう。くらいの認識でそんなに同情されてないし原作ファンに引き込みもできてない感じ
頑張りがほとんど伝わってないから余計むきになって怒り続ける負のループ
文章読むの苦手なアニメ勢にはあんまり意味ないんよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76ff-QUkr)
垢版 |
2022/07/18(月) 12:20:45.67ID:u/6Im9fO0
>>236
こうすればいいじゃんというより、現状そういう感じになってるよね…という説明のつもりだった。
血が上りすぎて「何で原作勢はもっと怒らないの?」みたいに焚き付けてる人も見かけたけど逆効果に見えるんだよな
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da30-qysg)
垢版 |
2022/07/19(火) 18:25:34.95ID:JXJzth0R0
もう一回ボコボコにされないといけないから、
セインの世界を滅ぼした連中にやられるとかなら簡単そう。
もしくは、キョウ復活パターンか先兵一人追加か。

これならアニメ専用の敵を創作しやすいし。
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76ff-QUkr)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:41:02.49ID:QHpjt6Ag0
お品書き、よくアニメ下げの材料に使われてるよな…
原作への忠実さでは一番なのは分かるけど、お品作者さんも複雑じゃないかな

原作勢の一部はアニメスタッフやファンに対して理解力や国語力を持ち出してマウントとるから煙たがられるんだよ
原作読み込んでないと入りづらいジャンルだからファン増えにくいだろ…と思う
見せしめリツイートなんかされたらたまったもんじゃない
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76ff-QUkr)
垢版 |
2022/07/21(木) 15:27:01.05ID:QHpjt6Ag0
ほんとそれ
長文でアニメのこれは違ってて改変で…って言われても読んでられんし、
アニメはアニメで好きって言うと、アニメ支持するのは読解力ない馬鹿、アニメ嫌いと言え!という風潮
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-QqlL)
垢版 |
2022/07/21(木) 15:43:31.21ID:46XbWf59d
>>257原作厨がどこにでも出張ってアニメ貶しにくるんだから鬱憤もたまろうて
アニメ批判が多いからってなにしてもいい訳じゃないし、多数派にいる思うとネタバレも配慮しなくなるよな
原作厨のそういうとこ嫌い
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f598-GfyZ)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:43:09.32ID:ErjHq6He0
まあ喚きすぎるのもアレだけど、それぞれ別人なのに同じ質問が何回も来たりするのは、流石にストーリーが破綻するほど説明が不足してるからとしか言えない。だからアニメの擁護も出来ないんだよな

アニメしか見てない人達からも評判よくないみたいやし、その原因がリーシアの覚醒がよく分からん、なろう独特のクソテンプレ展開だーとか言われてもなぁってなるんだよな

俺は別にラフタリアが無限迷宮に入ってから離脱するまでのオリジナルパートは好きだけどね 行商以外は概ね好き
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f598-GfyZ)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:00:13.07ID:WI4SSNZ20
いや、流石にアニメ勢があの説明だけで眷属器の仕様について理解しろというのは無理がある
事実、この前スレくらいに同じ質問が4回くらい寄せられたからな

それと波の原理についても、説明がなきゃ理解できないという程ではないが、絆のグラスへの説教ではなんであそこまで怒ってるのか分からないんじゃないのか
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f598-GfyZ)
垢版 |
2022/07/22(金) 02:20:09.17ID:WI4SSNZ20
テンプレ追加案は出たぞ
なぜかここ建てる時に採用されなかったけど
あと案そのものが出て来にくかったというのもある。
ラフタリアが刀の勇者になったのがそもそもかなり後半だったし、アニメでどこまでやるのかも分からなかったし、どっかでまとめて説明すんのやろなって全員が思ってたからね

ところがフタを開けてみれば、説明に触れることすらないまま終わったので、そこが爆発したものと思われる
まあアニメ終わって人も少なくなったから、テンプレ追加はしなくても良いかなと今は思ってるけど
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-q/r2)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:25:53.74ID:S+JReC6ea
質問よろしいですかな?

1 亀のの中で捕まってた三馬鹿勇者は何話で捕まったの?
第一話では興味なさそうに立ち去ったよね。
2 ビッチはどうしていたの?一回しか出番がなかった。
3 三馬鹿の勇者の従者は全滅したの?
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6eb-hWBi)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:19:36.86ID:1WtDxHTQ0
>>291
1.1話の途中で捕まっていた、興味無いというのは嘘で
 ゲーム知識から自分達の当時のレベルが霊亀の討伐の推奨レベルを超えていて、
霊亀から入手できる武器が強いので楽に倒せる上にドロップも良いと認識して
その後に霊亀に挑んで返り討ちにあった後、キョウに捕まった
2.3.パーティーごとにそれぞれ
槍:霊亀に敵わないとみるや元康をおいて逃げ出す
弓:悪態をつきながら樹をおとりにしてそのまま逃亡
剣:霊亀の攻撃から錬を庇った結果全滅
って感じで剣以外の勇者の従者は生きている
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-QUkr)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:38:20.58ID:Hp1WxLIyd
アニメの霊亀編はwebとも書籍とも全然違うから、原作ではこうだった、ならともかくアニメでの経緯の解説は無理でしょ
書籍で言うなら強化共有できてない三勇者を、四聖の命を狙うラルクたちがいるのに放任状態になんて、よほど説得や協力しても不信で拗れに拗れて無理に拘束しても余計に拗れるだけでどうにしようもないって状態にならないとしないからな
二期はインタビューとかスタッフコメントもろくに無くてアニメ制作が何考えてるのかさっぱり
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da30-qysg)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:51:19.58ID:/pbBotkP0
アニメ内の情報だけなら
3勇者は元気いっぱいだし、仲間も特に問題が起きたなんて情報はない。
リーシアも樹に見直された描写も一瞬あったから終了。

あと、盾村の復興も順調だから奴隷探しに他国なんか行かないし、
淡々と波の対策だけすればいいだけ。

3期は、村でのんびりした話を13話やるんだろう。個人的にはこれでもいい。むしろ歓迎。
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a30-pN0Z)
垢版 |
2022/07/22(金) 19:09:49.87ID:bffysk1J0
3勇者部下を亀戦で失った情報なし
3勇者の優秀である程度まともな所をアニメは描かなかった
3勇者がカース化しても唐突感出るだろう
勇者武器や波を説明役に説明させなかったので、知ってる事前提で話できない

3期どうするんだよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da30-qysg)
垢版 |
2022/07/22(金) 21:28:50.24ID:/pbBotkP0
ターミネーターみたいに前作を無かった事にしてもええんやで。
量子論を基とした他世界モノや時間軸変化モノの作品は何やっても許される。

3期は、霊亀が3勇者をボコる回想シーンから始まって軌道修正完了。
同じように回想シーンぶっこめば漏れた分を全部説明可能。 ※クソ作家の技
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0dbd-QUkr)
垢版 |
2022/07/22(金) 22:31:32.11ID:FmRgQEFc0
今までどのくらい重要かの説明を放棄してる強化方法の共有とか三期ではガッツリ説明しないとヤバそう
今から視聴者に説明したところで強さに差が出る理由明白なのに弱いままの三勇者を放置して見殺しにする気だったの!?
にもなりそうだが
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-QqlL)
垢版 |
2022/07/22(金) 22:32:04.14ID:OLq+/2dId
どこに目ついてんだよ
同じ文句とイミフなネタバレで複数人嫌がってるんだけど
それも、一人が粘着して、思うけど…思うけど…と幽霊のように張り付いてるから余計炎上してる
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM7e-iEO+)
垢版 |
2022/07/22(金) 23:08:00.87ID:XYllmjluM
普通ならテンプレも構わないむしろおk
でも盾勇の原作派マナー悪いもん
キレてアニメ好きな奴の感想を見下したりネタバレや外伝の話始めたりアニメ悪評拡散と外伝宣伝さえできれば場所考えないもんな
ここに限らずだが
そういう奴が喜ぶことさせたくねーわ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb74-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 03:45:00.09ID:pAspxkQW0
シーズン1もそうだったが逆境短すぎ、序盤くっそつまらなくて別世界飛ばされてキャラリセットされた時
やっと面白くなりそうだなと思ったのに迷宮アッサリ抜けるしラフタもさっさと大人戻るしサクッと合流するし
敵は劣化レザードヴァレスだし、ずっと一緒にいた幼馴染はさっさと寝返るし、盾に全然感情移入出来ないってか
むしろなんか嫌いになってきたわ
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49bd-SflO)
垢版 |
2022/07/24(日) 06:22:59.65ID:KO2sGZmx0
アニメスタッフは尚文を聖人みたいに描きたいで苦戦させたくもないし汚れ役も他に押し付けたいみたいだけど、
結果として人間味薄くて、すかしてて、周りが大したことないからなんとかなってるだけの残念な主人公にもう片足突っ込んでる感
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 419e-0d2t)
垢版 |
2022/07/24(日) 12:07:22.61ID:q3XzdtJX0
槍直しの方で、錬と樹がブチギレた尚文を見て怖がったところ、
元康が最初の世界のお義父さんは常にあんな感じでしたぞ、
と言って盾世界どうなってるんだになってた、尚文さん
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-8ezI)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:49:02.33ID:5qoDadgha
>>334
そうそうこのソースがコロッケにあうのよ〜
ってそのソースじゃねぇ!
久しぶりの天丼過ぎて、一瞬わからなかったぞ!!

まあこんだけ時間経ってもソース出せない時点で嘘吐きなのは確定だな
ちゃっかり別回線で噛みついてきてたし・・・
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 49bd-d94y)
垢版 |
2022/07/25(月) 03:09:26.73ID:2+QdlAH60
思ったよりも2期面白くて良かったわ亀と戦う地味な展開だけだと思ってた
ロリBBAかわいいよ最後別れ際に抱き付きくらいしてほしかったが
虎兄弟楽しみだ
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3a2-a243)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:01:35.77ID:xtbmc6660
ニコ生一挙観てたんだけど
カズキの部下の女はクレジットもされないモブキャラだったのかな
声は誰かが兼任してたのかな
一応wiki見たけどわからなかった
アニメオリジナルキャラなのかな
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130c-p5mP)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:24:43.58ID:9NCeDx0R0
戦犯はダレダ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0beb-kwGw)
垢版 |
2022/07/28(木) 09:00:43.76ID:ChlWOb3E0
>>354
キョウが乗っ取ってなくても霊亀は頭と心臓を破壊しないと死なないし
その頭と心臓の片方を破壊してもしばらくしたら破壊した方が再生するから
ほぼ同じタイミングで破壊しないと倒せない
馬車の勇者の場合、霊亀の頭は破壊できるけど
霊亀の甲羅のせいで内部の心臓にダメージが届かないので倒す事が出来ない
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aeb-0tCF)
垢版 |
2022/08/03(水) 17:51:11.44ID:Z3tkLYpj0
この漫画初めて見たけど開幕から胸糞だったな
これ飾りの王と馬鹿娘に任せた時点で女王無能じゃね
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9a-1xpX)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:24:15.68ID:ypvcXvW+d
外交で国離れてる時は本来は別の信頼厚い領主に任せてたよ
砂時計が動く前に不意打ちで起きた最初の波の時にその領主の土地に波で大量の魔物が現れて領民守るために戦ったその領主が戦死したこと、
混乱に乗じて王女とそれまで大人しい保守派装ってた三勇教がヒャッハーしだしたことで滅茶苦茶になった
王様もただのお飾りではなく今はご覧の有様だが過去は有能な英雄だったから今も影響力あって、家族を盾の勇者関係に殺されてる憎悪と復讐心を王女に利用された
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aeb-0tCF)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:39:28.59ID:Z3tkLYpj0
憎悪があるなら尚更任せるのはなあ…それで盾が欠けて波に負けて国が窮地に立たされてたら本末転倒な気が
三勇教も差別ありきだし手をつけてこなかったのもね
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9a-1xpX)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:55:29.49ID:ypvcXvW+d
>>362
女王は改革に着手してたよ
三勇教は建国以来の伝統なのと、盾教の亜人国家(メルロマルクと逆に人間を奴隷にしてる)が世界支配戦争起こしたのもたったの二十数年だから慎重にやってた
亜人多く住んでるラフタリアの村がメルロマルクにあったのも融和政策や意識改革の第一歩で、だから信頼する領主に任せてたわけね

あと本来は四聖召喚は国際会議で王族監視の元、四聖教の総本山であるフォーブレイを最初に各国で順番に行われるはずだったのを三勇教の暴走でぶっちされた上に、
四聖召喚は必ず成功するわけでもなく、呼ばれる人数も四人全員が呼ばれることは極めて稀で大抵同時に召喚されるのは一人か二人
よりによって盾がメルロマルクに呼ばれる可能性
は客観的に見ればかなり少ないはずで、それでも王には四聖召喚が行われても盾の勇者は差別するなと女王は事前に注意してたけど、最悪の中の最悪を引いた
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-in/Z)
垢版 |
2022/08/04(木) 08:36:24.02ID:J+vyHnXKa
>>362
そもそも波の発生も盾の勇者が召喚されたこともイレギュラーだぞ
だから本末転倒でもなんでもなく
予測不可な自体が起きて避けれなかっただけ

王様は盾が関わらなければ
国防において並ぶものがいないレベルの有能だから
波が発生する前までは適任だった
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aeb-0tCF)
垢版 |
2022/08/04(木) 08:59:53.49ID:EQPtF/Pc0
>>363
その領主ってのも死んだらかなりまずい状況になるって分かるんだけど、だったら不測の事態に備えて何らかの代替手段を講じないと駄目じゃね?
女王が残って王が外交してたほうがまだましだったんじゃないかと思う

>>365
イレギュラーだったのは分かるし、そのせいで王の私怨で正常な判断を鈍らせたんだろうけど、メルティを暗殺しようとしたり、教皇の暗躍を知っておきながら黙ってたようだし、王が全く把握していなかったのなら無能に思うけど。
アバズレが王位継承権第二位の理由も分かってるだろうし、監視なり何なりできたと思うよ。それこそ盾についた時点からね
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9a-9Ziz)
垢版 |
2022/08/04(木) 09:38:53.42ID:VjYRBUb4d
>>366
メルティ暗殺知ってたらぶち切れて教皇素手で殴るぞアイツ
三勇教に協力してたのは亜人が崇拝する盾の勇者を否定する唯一の宗教だったからだし政治的にポンコツ化したの王子を化け物にされて自分の手で滅ぼした辺りからだし
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp05-5Byo)
垢版 |
2022/08/04(木) 10:11:36.28ID:oFeh9HgBp
魔弾の王と戦姫ってアニメ見たら主人公の声が尚文で、その幼少時の声はラフタリアという配役がちょっと面白かった
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aeb-0tCF)
垢版 |
2022/08/04(木) 10:48:58.82ID:EQPtF/Pc0
>>367
>>368
公平性を欠いている時点で有能とは程遠いと思う。
アバズレの思惑を見抜いていなかったとしても、教皇を管理しきれなくて結果三勇者やメルティも死にそうになったし
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7aeb-0tCF)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:03:00.56ID:EQPtF/Pc0
>>374
そうなんだろうね。女王が私怨で動くとこまで分かっていれば盾だけ理不尽な目にあうこともなかったと思うわ
>>372
すまんが杖とか何のことなのか分かってないのよ
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-1xpX)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:02:56.83ID:cPamMc0cd
>>366
人間なんだから備えられることには限界があるさ
波が起こるまでは平和だったわけだし
よりによって四聖召喚でメルロマルクに盾が喚ばれなればメルロマルクも多少の混乱はあれど普通に波に備える方向に進んでたろうし

あとアニメだとカットされて全くわかんないことだろうけど、
メルロマルク以外だと盾の勇者も敬われてるのに他の国がなんで尚文に接触して来なかったかというと、
実際は召喚数日で各国は四聖に我が国に所属しませんかって勧誘してた
女王が外交努力で四聖の勧誘許可を各国出してなんとか事を収める方向に進めてそうなったんだけど、
荒れてた尚文が他の国からの高待遇の勧誘を俺を騙す気だな!二度と近寄るな!って追い散らしてたりがあった
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-AHu8)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:30:24.12ID:c3VcJu1Td
>>377
女王が波の対策会議と最初の勇者召喚儀式の立ち会いとしてフォーブレイに呼ばれてる最中にオルトクレイ王がヴィッチと教皇に唆されて召喚
んで順序すっ飛ばした召喚に各国がキレてそれの交渉で教皇戦まで動けなかったんだっけ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-ii9W)
垢版 |
2022/08/06(土) 07:37:12.82ID:kIAE6Pq6a
TVアニメ第3期の最新情報発表あるのかな?




本日より北米のアニメコンベンション
「Crunchyroll Expo 2022」が開催!

『盾の勇者の成り上がり』は
サイン会やパネル、MADKIDのライブなど
盛りだくさんです。
海外のみなさん、よろしくお願いします
https://twitter.com/shieldheroanime/status/1555655954196090880
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb72-b4mn)
垢版 |
2022/08/07(日) 09:30:36.58ID:VQbn5pXL0
3期はまともな作画期待できるか?
 
 
小説投稿サイト「小説家になろう」で人気のライトノベルが原作のテレビアニメ「盾の勇者の成り上がり」の第3期「盾の勇者の成り上がり Season 3」のティザービジュアルが公開された。ビジュアルには“あの王”が描かれている。第3期のスタッフも発表され、垪和等さんが監督を務め、小柳啓伍さんがシリーズ構成・脚本、Kevin Penkinさんが音楽を担当することが分かった。キネマシトラスが制作する。
 

https://mantan-web.jp/article/20220806dog00m200038000c.html
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01bd-E+Vp)
垢版 |
2022/08/07(日) 10:33:45.84ID:rY3WEiwP0
おーもうビジュが2年後くらいに放送できればいい感じか
クズかっこいいな
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5130-ii9W)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:09:40.41ID:xBQgucAK0
「盾の勇者の成り上がり」Season3のティザービジュアル公開、監督は垪和等が担当
https://natalie.mu/comic/news/488591
TVアニメ「『盾の勇者の成り上がり』Season3」のティザービジュアル、メインスタッフが公開された。

これは北米最大級のアニメコンベンション「Crunchyroll Expo 2022」の「盾の勇者の成り上がり」のライブパネルにて発表されたもの。
Season3では、監督を垪和等が務めるほか、シリーズ構成・脚本を小柳啓伍、音楽をKevin Penkin、
アニメーション制作をキネマシトラスがSeason1、2に引き続き担当する。
併せて原作者のアネコユサギ、垪和監督、小柳からのコメントも到着した。

アネコユサギコメント

新シーズン、原作書籍にだいぶ寄り添ってもらいながら制作いただいております。
ティザービジュアルは“あの王”の姿ですが「どうなってるんだ?」と、思うでしょうが大丈夫です。
あのキャラとの確執が絡むからこそですね、どうか皆様楽しみに待っていただけると幸いです。

垪和等監督コメント

原作をはじめアニメも世界に配信され多くのファンに支持されているこのビックタイトルに召還していただいて光栄です。
異世界へ召喚され、状況に流されてきた勇者達も三期目に突入し、
自分たちが何をするべきか考えなくてはならなくなってまいりました。
私もこのバトンを渡された意味をしっかりと考え、
尚文や仲間達の物語を皆様にお届けできればと思っております。

小柳啓伍(シリーズ構成・脚本)コメント

『盾の勇者の成り上がり Season 3』は垪和監督のもと、新体制でスタッフ一丸となり鋭意制作中です。
これまでバラバラだった四聖勇者たちも、やっと分かり合える兆しが見えてくる……はず。
尚文を取り巻く新キャラクターたちも続々登場しますので、どうぞお楽しみに!

https://pbs.twimg.com/media/FZg8ZawaMAAIxwp.jpg
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3135-c3AI)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:13:09.90ID:8y6Tt4Qk0
>>395
朝鮮と共同制作になったからでしょうな
下請けならまだ良かったんだろうが、共同制作だと朝鮮人のキチガイっぷりがあらわになる
才能皆無なくせにしゃしゃり出て起源まで主張してくるヒトモドキと仕事をするべきではなかった
原作と全く違うって原作読んだ人が言ってたから、朝鮮ヒトモドキのキチガイ影響が出てしまったんだろうな
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9beb-y5Zd)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:22:36.97ID:2Kvi3cbQ0
藤川千愛のPV見てると絶望的にファッションセンス無いな
歌は結構好きなんだけどな
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42eb-mhOm)
垢版 |
2022/08/13(土) 21:43:21.06ID:Kfr3g9Y/0
キョウも心底クズなんだけど、似たような性格のオレとしては少し同情してしまう
陽キャのラルクや、自分と同じ陰キャなのに上手くやってるナオフミへの劣等感とかあったんかね
ヨモギとくっついて研究者やってりゃ成功者だったのに
まぁ、ヨモギのことも見下してたんだろうな
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-gduT)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:44:54.44ID:v5sa+LSsd
VOD検索中に偶然目についてシーズン1から見てるんだけど、世間知らずにつけ込まれて冤罪でとことんハメられて全てを奪われ嘲笑されても
うずくまって泣きわめくだけで「勇者」の名を冠するのは小物すぎておこがましいね
他作品のダークヒーローなら絶望しても敵討ちと味方蘇生のために数万人の敵兵を消したり、妻を惨殺された怒りで国ごと爆破したり魔王になったり地球と時間を力ずくで反転させたりスケールが大きいのに・・・
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6eeb-cXGj)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:14:37.25ID:VAyK/VjK0
>>406
そもそも前提として盾の影響で攻撃力がないのと他の装備と一部の武術(関節技はNG)制限されたせいで
本人が相手を傷つける事自体が困難で復讐を実行する事すら出来ないから
他のダークヒーローなら〜って意見は的はずれだぞ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6eeb-cXGj)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:14:37.73ID:VAyK/VjK0
>>406
そもそも前提として盾の影響で攻撃力がないのと他の装備と一部の武術(関節技はNG)制限されたせいで
本人が相手を傷つける事自体が困難で復讐を実行する事すら出来ないから
他のダークヒーローなら〜って意見は的はずれだぞ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-gduT)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:30:31.56ID:v5sa+LSsd
騎士数人、槍使いと魔法使いコンビのような少人数相手でさえ手も足も出ないぐらい戦闘の制約があるのなら
勇者ではなく重装歩兵団の一兵卒や一冒険者、勇者の鞄持ちレベルだから勇者の称号が合わないように見えただけ
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99bd-TJUZ)
垢版 |
2022/08/14(日) 22:43:52.80ID:5NtZkhJK0
盾の勇者は復讐の物語じゃなくて信頼の物語なんだよなぁ
もちろんどうしたってわかりあえない相手や許せない相手、まずはきっちりやり返す 話はそれからだ、
ってパターンもあるがね

まあアニメだとそのあたり薄いというか尚文だけが最強で俺tueeeにしたい節があるが……
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6eeb-oafu)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:43:27.73ID:VAyK/VjK0
>>409
そもそも前提としてレベルとステータス補正ある世界で低レベルタンク職なの忘れてない?
それに一人で戦えないのは盾の影響な上にその盾の担い手という理由で
勇者と認識されているから勇者の称号が似合うとかの意見は関係ないし
強さ自体も一人で無双できないだけで成長すればタンクとしては最強クラスだし
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e0d-uAmI)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:43:49.48ID:+Kxxz3ga0
>>411
アニメだけか?
ゲーム脳な理屈に加えてストーリーが進むにつれ迫害追放報復系にありがちな白痴が明らかになっていく周辺人物が…ストーリーを作る為にキャラの脳みそを退化させ過ぎてんのがダメ

言ってしまうとクズな敵に貶められる主人公カワイソーや報復リンチ吊し上げ行為の
正当化をやりたいが為にキャラも設定も作ってて物語の底が浅すぎるんだ
結局魅力的なライバルや敵を作れないヘイト創作ジャンルでしかない

アニメ化決まったダンジョン飯の方が余程信頼の物語だと思うよ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM49-RNYG)
垢版 |
2022/08/15(月) 02:41:26.66ID:c86gIPwyM
>>413
原作では尚文の悪いところも書かれてるけど、結局根本にあるのは
尚文は致命的なミスはしないし尚文の信者になった者は幸せになれるが敵対する者はしっぺ返しを喰らう話…という部分はつつかれても仕方ないかもな
それが、魅力的な敵がいない点に現れてる
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc2-TJUZ)
垢版 |
2022/08/15(月) 06:45:22.40ID:F5/Y2p3Hd
世界に生きる者全ての敵である波とその黒幕っていう明白な敵が最初から最後まで一貫してて協力と協調の大義名分が強い作品だからな
波が終わった後のほうが細かくて面倒な不和起きてたみたいだし
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-6fju)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:44:39.60ID:CCzd252Ja
そもそもこの作品の勇者はそう呼ばれる存在であって
尚文達が勇者だから召喚されてるわけでもない勇者でなきゃいけないわけでもないぞ

そもそも勇者なんて曖昧なもんにツッコミ入れてる時点でアホらしいけど
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e4a-B6Ms)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:19:48.43ID:gAeLPl400
尚文達は、精霊が好んで選んだ者、であるのは間違いないので、
聖武器や眷属器に召喚された者は「勇者」として召喚された、でいいかと

人としての「勇者」であって、
聖武器や眷属器を扱える者や、
世界を救わなければならない者、
という意味ではない事には同意するけれど
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e4a-B6Ms)
垢版 |
2022/08/18(木) 10:05:24.23ID:8CksHspn0
樹は命中(防げる)で、上位が必中
下位互換だけど、必中の能力は望まないことも必中させる可能性が作中に上がってるからなぁ

概念的に100%当たるから、外での自己発電ですら思った相手の中に当たる可能性すらある
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc2-TJUZ)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:47:01.07ID:11gg6x+zd
樹は召喚されなかった場合、元の世界で実は凄いとか本人が無自覚な隠れた才能の発露をやる可能性があったので、
樹の世界だと命中は必中の下位互換だと認識されてるけど実は違うってタイプの主人公気質だったっぽい
毒舌とか命中の異能働いてること言及されてるけど、樹に自覚ない=あちらの社会で認識されてないってことだから、
樹の命中は概念にも作用する可能性高い
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-Lm9W)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:30:55.43ID:dMq2cx8Qr
絆ってしばらく出て来ない?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c208-i98h)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:16:18.59ID:bbViavn00
テリス2-11で一瞬赤髪になるけど、作画ミスか?
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-gduT)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:11:09.61ID:IGdlMw2md
剣・槍・弓の勇者が米英NATOとすると
盾の勇者()は専守防衛の日本みたいな?
イージス(の盾システム)は物量に物を言わせた飽和攻撃の前では処理能力が追いつかずほぼ無力で大量のミサイルが着弾するらしいけど
防衛一辺倒では兵糧攻めと離間計で必敗だから同盟国(仲間)を増やして外交(連環計)でうまく立ち回らないとね
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e4a-B6Ms)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:41:24.02ID:8CksHspn0
盾の勇者(尚文)だと関節技すら使えないけど、
盾の勇者だと攻撃は普通にできるからなぁ

その変わりに、一つの街が焦土になる程度の魔法だろうと笑顔で傷一つなくマントをなびかせながら歩いて出てくる程度に尚文の防御力極まるし、
回復やバフみたいな僧侶行動はできるし、
行動阻害はできるから、
相手を捕まえたり盾で塞いで敵を抑え、周りが防御を考えない尚文も巻き込んだ全力攻撃するって盾パーティーのコンビ技あるし
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbd-OEzf)
垢版 |
2022/08/21(日) 15:24:35.65ID:bIfKRHOG0
アニメスレだって忘れそうになる
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-hC7b)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:17:17.06ID:WTgs8eLOd
ナオフミが無力な序盤戦で敵対勢力は正面きっての正々堂々とした戦いばかりなのが不思議
権力や財力でKG◯のような超法規的な諜報機関やアサシンを差し向ければ隠密スキルで奇襲でナオフミの仲間と全財産を奪い
ナオフミを軟禁してロボトミ◯などの強力な洗脳で手駒にできるだろうに王族や幹部などが最前線に出張って正々堂々すぎ😅
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-hC7b)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:59:38.15ID:WTgs8eLOd
序盤からその描写はピンポイントでされてるけど敵サイドの裏方が質量共に無能すぎるね
まあ有能過ぎたら1クールも持たずにバッドエンドになるから仕方ないか😆
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff4a-VcB6)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:27:25.85ID:/EGIZRyw0
>>441
槍直しの方でその辺り語られてるけど、
表立って尚文を害すると大国達の連合にメルロマルク滅ぼされるだけなので・・・
各国のスパイはいるわけだし

盾教の国では盾の神様を助けるための聖戦が開始されそうだったり

で、勇者仲間がレベルアップが早いとかの情報や、
奴隷や魔物に加護があるという情報は、
国側には入ってなかったので、尚文をザコだと認識してたので泳がせてる(監視は常にしてた)
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff4a-VcB6)
垢版 |
2022/08/21(日) 20:33:01.50ID:/EGIZRyw0
その前に、
家族が何人も盾のせいで死んでる王や、
盾の悪魔を殺しておけば波を超えたときに自分達だけ救われて幸せになれる教えの三勇教が、
洗脳できるチャンスに洗脳で済ますはずはないかな

領土拡大とかが目的じゃなく、盾を消して安心したいだけなのて
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-S8pB)
垢版 |
2022/08/22(月) 06:36:21.31ID:UhF7oAE/d
盾の勇者はある程度進むと面白いし原作開始から9年分ってすごいボリュームだけど、まさか槍の勇者のスピンオフまであるなんてw
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-S8pB)
垢版 |
2022/08/22(月) 09:45:52.10ID:UhF7oAE/d
あれ?月曜なのにワッチョイ変化ってサーバー変更かな?🤔
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0c-xVVl)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:26:51.85ID:CGz3REc50
ラフタリアはロクサーヌに完敗
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-S8pB)
垢版 |
2022/08/23(火) 15:04:22.37ID:NGfd42q7d
フィーロ一族がチョコボとデブチョコボに似ていて背景美術が中世ヨーロッパ風の雰囲気でUIが日米英語混在表記でスキルラインがあるから
なんとなくFFシリーズと親和性が高そう
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-S8pB)
垢版 |
2022/08/24(水) 17:58:34.00ID:5aUtQ7Esd
禁句だったか・・・

盾の勇者をゲームでググるとすでに何本ものスマホアプリとコラボ三昧してるんだね、知らなかった
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f48-S8pB)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:49:29.29ID:f8jzYlmk0
来年?の3期が楽しみだけど、ゲーマーでロマンチストな3勇者に比べて
リアリストでニヒルでツッパリな尚文と影のある愉快な仲間達に期待😊

アニメ化された複数の異世界ファンタジーで、被召喚でも転生でもなぜかゲーム的なUIと定番の設定は気になるけど国内ローカル放送ならnpなのかな?

アメリカの指輪物語やマーヴェル、イギリスのハリポタ、ファンタビ他はゲーム的な描写は無いから文化の違いかな?
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f30-6fZS)
垢版 |
2022/08/25(木) 20:25:43.42ID:MOAk0ign0
アニメだと描写適当になってるけどゲー厶みてぇな法則の世界なのは事実だから
ゲームじゃないんだしこんなことはありえねぇって思考も強くなる幅を狭めるだけだからね
ゲームとかリアルとか関係なく固定観念に縛られない柔軟で自由な思考が最適解
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-blr+)
垢版 |
2022/08/26(金) 03:20:43.10ID:VZyMak4td
経験値やレベルキャップとかパーティー勧誘みたいなの勇者以外も使えないとおかしいしな
ヘルプとかスキルツリーは一般のでは見えないだろうけど眷属器に選ばれると出るんだっけか?
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f48-S8pB)
垢版 |
2022/08/26(金) 07:41:48.15ID:A2Io/Tzd0
フィーロとフィトリアは永遠の17歳?である意味最強だから元康が惚れ込むのもムリないねw
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f48-S8pB)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:02:33.32ID:A2Io/Tzd0
web版は他と同じで多分イラストが全然ないだろうから書籍版とコミック版で表紙や挿絵でせっかくビジュアル化するのなら美形キャラや派手なエフェクトを少しでも増やした方がお得だね!
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 46eb-Syu+)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:15:48.95ID:2gFMw6Vj0
3期って秋期に放送ちゃうん?
来年なの?
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-qv1b)
垢版 |
2022/08/28(日) 17:22:59.91ID:Gwp7KRLOd
なろうで読んでた時はテキトーなイメージでキャラデザ確認せずずんずん読み進めてたな
フィロリアルは書かれてる通りデブチョコボ想像で違和感無しだったが、
獣人が耳と尻尾以外完全に人間ってのは想像と違ったわ
トラ兄妹なんかしまじろうでイメージしてたのに
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-qv1b)
垢版 |
2022/08/30(火) 15:51:07.77ID:Q46Fygb5d
ギャグ弱いしカーススキルぶっ放さなかったあたり主人公地味すぎ
緑の成長もふわっとし過ぎで魅力微妙
ロリタリアから刀剣巫女化、手乗りフィーロの萌えくらいかな
まぁ一期範囲が良過ぎた
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-F6j6)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:44:41.87ID:4+ArlJ9Pd
レスバで負けてカースに乗っ取られかけて暴言とかアホみたいなアニオリやりつつ、
書籍限定のカーススキルであるサクリファイスオーラを省いたり
リーシアの修行やその成果まるっと省いたり、リーシアが樹の正義に燃えるとこ省いて樹見捨てるアニオリやったりと、
二期スタッフのシナリオ担当無能カス過ぎ
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-P4vv)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:59:31.82ID:8Sy74Z7Cd
尚文はやけに4に急ごうとしてるように見えるんだけど
フィトリアの加護がなかったら盾の勇者の成り上がりのやり直しループになってそう
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-7vjV)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:12:43.23ID:zoZZZl3Ia
2期の監督はラブコメの方が理解力が高いから
異世界よりもそっちをやるべきだな
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae4a-6cxp)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:19:32.10ID:jKdZxG790
アニメは尚文もラフタリアも別人みたいだし、書籍をなぞる必要は無いんだけど、
三勇者は設定から死なせちゃならない存在なので、
尚文が護るヒロインの方向になりかねないのが
(絆が戦闘に参加し始めたので、波の発生間隔が伸びた件って、アニメでやってたっけか)

槍直しの方でヒロインしてる尚文に変わって、
アニメでヒロインする三勇者、ありかもしれない・・・
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-F6j6)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:41:10.81ID:MzVH5rcQd
他の勇者噛ませやモブにして俺TUEEEEしたいだけならわざわざそういう作品じゃない盾の勇者を原作にしないで別の作品でやれって話にしかならんなぁ
まあ実際アニメスタッフはテンプレ俺TUEEEEハーレム作りたくて盾の勇者の設定や世界観とかどうでもいいみたいだけど
そういう作品として見ても出来がヘボいのが二期だが
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-k+1s)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:13:17.79ID:eiPsiQURd
フィーロは尚文の元で生まれて、メインヒロイン&正妻ポジをラフタリアに全部持って行かれて
まるで馬車馬のように、もとい馬車馬鳥としてこき使われて残念感🤔
熱烈ラブコールを送る槍の勇者の元に生まれていればイケメンフェミニストの正妻ポジで面白おかしい人生(馬鳥生)を送れただろうに😢
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-F6j6)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:22:03.37ID:MzVH5rcQd
>>485
尚文を信じた奴でも痛い目見る時は普通に見るだろ
というか尚文自体がわりと危なかっしくてラフタリアからも頻繁に注意されてるし
調子に乗ったらだいたい痛い目見たり、間違ったことだったりするのは尚文も普通にやらかすし
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-qv1b)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:08:26.96ID:fo40o3Lrd
復讐心で多少荒んだけどなんやかんや甘い尚文が好きだし慕われまくるのが読んでて良かったな
ビッチの末路で若干引いたが
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMa9-7uqO)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:16:32.30ID:eY+gtgroM
>>485
主人公補正やろ、作者は平等に扱ってると言うけど、3勇者は読者に嫌われる過ちを犯し、尚文は取り返しのつく愛嬌程度のミスしかしないよな
主人公違う外伝でも尚文の主人公補正がきいてるのはどうかと思うが
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-qv1b)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:23:25.19ID:fo40o3Lrd
槍直しで魔王と化す尚文好き
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-Ce4E)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:34:36.45ID:9L1b2rTFa
【お詫び】
制作上の都合により「呪術廻戦 KEY ANIMATION Vol.0」の発売を延期させていただくことになりました。

<発売日変更>
2022年9月21日(水)→2022年10月21日(金)

発売を楽しみにお待ちいただいている皆様に、
多大なるご迷惑をおかけしたことを心よりお詫び申し上げます。
https://twitter.com/MAPPA_Info/status/1564810243883667457
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-qv1b)
垢版 |
2022/09/02(金) 18:26:58.33ID:deXKBsged
まぁネタバレになるのはまずいかね
原作との比較もアニメ範囲まで
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-qv1b)
垢版 |
2022/09/02(金) 18:27:35.09ID:deXKBsged
ネタバレしてすまんこ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-k+1s)
垢版 |
2022/09/02(金) 19:32:23.14ID:AOVE+Dred
アニメしか見てないけどあの異世界の人達と異世界勇者たちに対する態度と
フィロリアル達に対する態度と扱いは明らかに違うけど
魔法で天使みたいな美女に擬態したフィーロの姿に飛びつかず本質的な本能や思考の違いを尚文は見抜いてるようで
悲劇のヒロインで凄い勢いで年を重ねるラフタリアを命がけで逃がそうとしたりメンタルケアをしたりですごくクール
かもしれない
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8208-7vjV)
垢版 |
2022/09/02(金) 19:41:43.70ID:nE+Y+SH/0
霊亀の心の盾ってラースシールドよりも強力なんか?
使用頻度が低いから分かりにくいけど
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-qv1b)
垢版 |
2022/09/02(金) 20:02:11.41ID:deXKBsged
聖獣のハートの名冠する装備が強力なのは当然としても、
本来攻撃出来ないはずの盾の勇者がアレ撃ち放題は無い気が
オストさんがやってるって事なんじゃね?成仏したから今期だけ
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 79bd-F6j6)
垢版 |
2022/09/02(金) 20:06:03.83ID:ImjB0U6I0
原作で言うなら霊亀の心の盾のエネルギーブラストゲージは今後一切溜まらなくなって使えなくなった
あくまで霊亀の使命を妨害した対キョウ用っぽい扱いだけど
アニメだと改変されない保証は無いからわからん

霊亀の力回収任務終わった後の猶予時間すら改変で抹消するし
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2W FF1f-US17)
垢版 |
2022/09/03(土) 18:37:03.01ID:o5QIZn0FF
いまから見るんだが評判悪いのか
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f08-Y26w)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:37:19.74ID:NCpPjA3M0
>>513
海外ではギリギリクソアニメではないって
なんとか耐えた評判だね
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-ozIc)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:50:43.04ID:o8YwZb1Ud
世界市場では中国共産党がプロパガンダに使えるからと中国内のアニメ業界に資金を注ぎ込んで日本の3倍程度の高待遇で質量共に市場を席巻しつつあるって聞いたことがあるけど
なろう系みたいな自由な作風はないんだろうね
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f08-Y26w)
垢版 |
2022/09/05(月) 10:07:34.13ID:H/IeiX/K0
>>517
共産主義は人のモチベーションを奪うからな
中国にはやる気ある人はいっぱいいるだろうけど
今の体制でどこまでやれるか
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-ozIc)
垢版 |
2022/09/06(火) 06:34:16.07ID:Xi4b2lHmd
武闘の達人の女性レギュラーキャラが何も悪くないはずなのにいつも尚文からBBA呼ばわりされてるのは、おゲスなチンピラかヤクザみたいで引っかかる
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-1KA1)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:49:21.56ID:Fz2Q3m4td
名前で呼ぼうとしても「ババアで良いよ!」とか言いそうなババアだからまあ
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fff-99zV)
垢版 |
2022/09/07(水) 17:00:27.53ID:xHVNrLnI0
王とマルティは言われるようなことをしたが、婆さんは何も悪いことしてないしな
逆に、諸悪の根源が女神って通称なのは皮肉か?と思うことある
この作品、尚文のヒロイン以外の女に厳しいね
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-ozIc)
垢版 |
2022/09/07(水) 18:05:14.83ID:kfvLhqYLd
>>527
話の流れで自然に女性の蔑称3つが多用されたり尚文の仲間の女性はアニメでは3人全員が奴◯紋を持っていたりで
多分作者チームの女性観が思わぬ形で露呈してるのかもしれないね
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07bd-0N4S)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:14:24.41ID:3xh52JQ00
名称への無頓着差に関しては尚文の欠点として描かれてるでしょ
人として間違ったこともするキャラだからから尚文
本当ならカズキもクズ2号とか適当なあだ名付けて本名知らないし、更には錬2号とかも敵に名付けだすし、
味方には男女問わず元康2号元康3号とあだ名付けて元康を次々増やしてくし
奴隷たちにも適当な名前付けだしたから錬とラフタリアが抗議して対策しだしたし

>>527
クソ女神なんだから皮肉じゃなくてストレートに罵倒じゃないかな
力と悪事のスケールに関しては神の如きなんだし
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7b-cdjc)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:27:00.08ID:iu72x+Pmd
ババア呼びなのは初期に薬で助けた時から本人名乗ってないから仕方ないのでは
女王が来て盾の勇者を認めるまでは関係者ってだけで迫害される可能性もあったから故意的に悪人ムーヴして関係薄めようとしてたのもあるが
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-ozIc)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:31:47.05ID:kfvLhqYLd
名乗らない女性に対してはとりまマダム(奥様・奥さん)とかお姉さんとかお嬢さんとか呼ぶんじゃないかな?
現代日本ではBBAって言うのは罵倒する時だけな気がするw
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fff-0N4S)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:33:46.45ID:xHVNrLnI0
>>534

あのさあ、>>1読めない文盲か?
>【※ネタバレ禁止※】アニメ未放送の話題や先の展開などの話題は原作者のスレへ。

普通に原作スレで話せばいいだけの話じゃん
何でここでネタバレしたいわけ???100%お前が間違ってんだよ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7feb-Mjyw)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:47:02.83ID:KaSkxi0R0
>>535
ネタバレ以前に何かアニメに関する話題を語っていたらそういう輩も来ないって話だよ
ネタバレって言っても大体は放送範囲内の補足だからネタバレ扱いは神経質過ぎるし
大体アニメはもう放送終了しているからアニメ視聴勢ならわざわざスレを覗かなくても良くない?
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fff-0N4S)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:01:47.75ID:xHVNrLnI0
>>536
良くない?とか知らねーよお前の理想とか聞いてないから
ルールに納得いかないならお前の理想のルールでスレ立ててこい
語りたいなら原作スレ行けって言ってるだけなのに何でそんな簡単なことができないわけ?
いい加減にしてくんない?
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fff-0N4S)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:07:16.58ID:xHVNrLnI0
>>545
もう見えてないだろうけどアニメの話語ってるけど?
そして仮に語ってないとしてルール違反のソースは?放送終了したスレにいるのがルール違反と言うソースは?
お前の感想も脳内ルールも要らんのよ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-cdjc)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:15:16.39ID:TV386nXod
つかアニメ盾は作者公認のパラレルだから書籍の先も別物でバレにならないとか槍直しの今の範囲内はアニメの先バレには該当しないとか言って変にねじ伏せられても困るんでは?
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fff-0N4S)
垢版 |
2022/09/08(木) 00:15:35.36ID:p3Mq8cv70
今見返したら、思くそアニメの話してるときに原作の方に方向ズレてきたから別スレ誘導され、
そこに>>530が「アニメの話しろ」って流れぶったぎってるじゃん
>>530こそここ読んでもないしアニメの話してない荒らしか
まともに取り合って損した
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-cYlQ)
垢版 |
2022/09/08(木) 21:08:16.64ID:ZtPpZ1qFd
アニメ3期ではフェミニズムに配慮して表現にオブラートをかけた方が・・・
タレントの渡xや香xみたいにイキリすぎて女性スタッフ一同がxxにならないように・・・
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0a-07HK)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:19:02.64ID:sJjbvQYAd
クソな奴隷文化が有る世界で、主人公は奴隷扱いしていないってのをやってるんだろにな
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0a-07HK)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:20:53.87ID:sJjbvQYAd
薄い本はまあ薄い本で規制されてもしゃーないがw
フランスとか
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f136-zsOG)
垢版 |
2022/09/10(土) 00:24:00.57ID:KzCHcW5Z0
尚文、奴隷への罰はしないし、奴隷からお母さんとかうっかり呼ばれちゃう接し方してるけど、
本人は、最初は鬱憤からだし、奴隷を使ってる自分は最低で地獄へ落ちる人間だと思い込んでるからな
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-rxz5)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:32:31.83ID:ytgMjG/la
原作は原作スレがあるだろ
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-rxz5)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:34:12.27ID:ytgMjG/la
>>563
一言奴隷になると成長補正がかかるって
言えばいいのをただの根性論みたいに
なったのはダメだな
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a08-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 19:05:52.10ID:KihT7tgD0
3期は監督が変わるから期待したい
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a67d-pX/z)
垢版 |
2022/09/13(火) 21:31:19.83ID:iEIr/A5Y0
元々面白かったのは1期目の範囲までで、それ以降はそんなに…
槍のシリーズの方がおもろいかも

あと監督は1期目と2期目でも変わってるから
3期目に期待するのもどーなんやろな?
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5bd-hGML)
垢版 |
2022/09/13(火) 23:35:06.50ID:fERiuKzc0
亀と戦いますって事前の情報だけでワクワクするような内容じゃなかったし案の定その通りだったし
むしろ前半でさっさと切り上げて異世界行ったのは良かった普通に後半面白かった
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a30-HeBz)
垢版 |
2022/09/14(水) 07:30:14.21ID:uvvP6oIe0
>>574
亀戦で3勇者の仲間は死んだり逃げたりしてるんだよアニメではやらなかった
3勇者の行動方針もアニメではやらなったから亀戦の魅力激減だよ
アニメでは異世界から帰ってきたとき3勇者は何事もなかったようにいたよな
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd0a-07HK)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:59:14.86ID:kAQd21qId
なろうから入ってツマラン部分も有ったけどトータル良作
書籍、コミック、アニメのどこで改変したのか知らんけど、それはそれで盾パラレルとして楽しむかな
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7bb-6Hnt)
垢版 |
2022/09/17(土) 02:20:42.13ID:83qE4yyC0
本編の第一心象悪過ぎてな…
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-h6s5)
垢版 |
2022/09/17(土) 04:18:06.02ID:V4gICQaud
槍の愚痴ツイートしたら勝手に仲間に共有するわ長文で絡んでくるわでめんどくさかったから槍もファンも嫌いだ
ここでもスレチやめないし原作ファンモラル無さすぎだろ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1748-0Er9)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:46:51.84ID:8/BhAzSs0
4勇者はいつかはログアウトして日常生活に戻る時が来て
尚文は大学生活に戻りバイト免除でサークルや合コンに励むのだろうけど
長期間のログインで身に染み付いたスキル依存症を克服するために
リハビリにかなりの手間暇と周囲の人たちの協力が必要になりそうな予感
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM4f-s53i)
垢版 |
2022/09/20(火) 23:33:32.98ID:FJ/vWKT6M
原作信者がアニメの感想引リツ晒したり、原作本興味ないやつに国語力マウント取るのマジキモイんだがここでも屁理屈言って居座ってたんだな
こんなアニメで承認欲求満たしてどうすんの
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9208-QymP)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:56:26.64ID:JfW/1AZ10
奴隷紋の成長補正の話をしないならいっそ
リーシアが奴隷になる話はカットしたら良かった
のにな、中途半端だわ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f74-QmY4)
垢版 |
2022/09/29(木) 00:07:41.40ID:JkxTrWSX0
2期見終わった

・キョウ許すまじの動機がオスト・ホウライの追悼だけどそんなオストに思い入れないし…
・そもそもオストは倒すべき対象である霊亀だけど助けてくれるみたいなポジションで分かりにくい、感情移入も出来ない
・キズナとの話になっていくつも世界をワープしてたみたいだけど分かりにくい
・毎回のように出る新キャラ。てかオストとグラス、リーシアとヨモギとかだいぶビジュアル被ってね?
・いくつも出てくる四聖勇者と眷属器のストーリー上の使い分けが分からん
・ラフタリアに刀が自分から来る場面って結構ファンが演出とか期待してた場面だと思うけど一枚絵で終わって唖然
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27bd-4C6w)
垢版 |
2022/09/29(木) 03:47:56.27ID:WBM4Lta40
アニメの改変でキャラの性格を変えるわ大事な描写や説明省くわ、その癖アニオリは多いわで無駄に難解になってるよなぁやっぱ

とりあえず眷属器は四聖武器の補佐のための下位武器で聖武器が4つある世界なら眷属器は8つある
聖武器のほうが強さも責任も重い、波の最中に四聖が全滅したらその世界は滅びる
一人でも欠けたら波の頻度も強さも増すので、霊亀のような守護獣に多数の命を犠牲に結界貼ってもらうか相当なイレギュラーないと波を乗り越えるのはほぼ無理になる
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW d6eb-AfSd)
垢版 |
2022/09/29(木) 23:37:57.12ID:u9YmvvSO0NIKU
>>595
1期は1巻から5巻までの範囲を25話で放送したのに対して
2期は6巻から9巻の4冊分の内容を13話で放送しているから
1期と比べて尺がなくてその影響でいろいろ説明不足になっている状態
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27bd-4C6w)
垢版 |
2022/09/30(金) 04:12:03.77ID:E036G8v50
>>600
波から世界を救うって意味では霊亀も異世界編も本来は本筋なんだけどそこらへんの繋がりがアニメだと断たれまくっててな……

アニメでもフィトリアが一期で言ってた四聖勇者で協力しあえないなら波を乗り越えられない、
そんなのでは後々犠牲を迫られる時が来るからそうならんように頑張らんといかん、
って尚文に忠告してたのが霊亀などの守護獣のことなんだけど、
アニメ二期だとそこらへんの繋がりほぼぶん投げた
あとキョウに持ち逃げされた霊亀の力を取り戻せば世界の守護力高めて永続ではないにせよしばらく波から世界を護れることとかの意義もカット

異世界では尚文側の世界では断絶させられてた波の伝承の一部が残ってて、
波が世界融合現象であることや、限界以上に融合すると世界が滅びるから勇者同士の殺し合いになってること、
それに対する絆の疑問点とかで波の真相に何歩も近づいたりするのだがアニメだとカット
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b36-FfNR)
垢版 |
2022/09/30(金) 04:19:02.20ID:xdmrMG/n0
尚文が領地貰おうって考えになったのも、
本来はキズナ達の勇者同士の仲の良さと、帰る家を見て、
ってのがあったからなぁ

なお、尚文が帰る家ではなく、自分がいなくなった後にこの世界に残されるラフタリアの為の家である模様
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff08-nIp5)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:38:21.43ID:khfxOlzR0
エクレールの仲間になったのに全く説明が
ないのは不自然すぎるな
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6374-g/fr)
垢版 |
2022/10/03(月) 00:09:12.80ID:A+rH1Q1e0
2期13話ってガールズトークを集約したようなOADでやってそうな補完の話とオストへの献花のエピソードだけど
枠的に1話余ってたならそれまでのエピソードで説明にもっと割くべきだったのでは…
もっとも製作側からOAD的なののみを求められてたらアレが最適解かもしれんが…

あとリーシア演じる原奈津子ってメイドインアビスのメイニャといい、前作当時KADOKAWAの推し枠だった名残りがあり
両作とも割りと売れっ子が出てる中浮いてさえいる
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43bb-YfMT)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:46:26.31ID:ytQNQSAR0
ふたなりネタキモイよ…
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deff-tXc8)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:46:25.34ID:kroP06/W0
創作だからこんな奴いるワケないという風に読むにしても、主人公と対比しての敵役的な立ち位置の人物をとことん憎たらしく醜く描いているところが読んでて不快やな
作者が実際に出会った嫌な人を自分の創作物でイジメるお人形遊びかと下衆な勘繰りしちゃうわ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3bd-YXDh)
垢版 |
2022/10/09(日) 01:13:30.64ID:ciIu95q30
>>611
読んでだから原作の話だろうけど序盤のネームドでどうしようもない悪党なんてマインくらいだぞ
尚文視点はぶっちゃけ偏見に満ち溢れてるから間違った決めつけとか邪推も多い
冤罪シーンからして他の勇者もグルだとか弱いから嵌めてきたとか大ハズレの勘違いして勝手に敵視してるからな
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deff-Pjw0)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:21:10.71ID:kroP06/W0
今度はスマホ回線使わなくていいの? あーまたID変わるから仕方ないね
実は尚文視点がどうのとかダラダラ原作の素晴らしさネタバレされても知らんし余計なお世話なのよ
どうしようもない悪党はマインだけ⇒キョウとタクトは違うん?⇒(キョウは見ない振りして)タクトはネタバレ!ネタバレやめろ!
とか狂犬だろ草 めんどくせーからもう絡んでこないでね
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3bd-YXDh)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:38:47.18ID:ciIu95q30
>>623
どこまでのことかわからなかったから序盤(一期あたり)の当たり障りのない話部分の話出したら
キョウはともかくアニメ範囲外のタクトにまで話がぶっ飛んだから、まずそこのネタバレ触れる話のつもりならスレ違いって話にならざる得なくなったんだが
そして誤った自演認定を絶対正しいと信じ込んでる姿は実に滑稽だわ
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deff-Pjw0)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:50:45.85ID:kroP06/W0
はいはいあんたが原作かわいさに余計な布教しなきゃ終わる話だったワケ
そも、尚文視点の話も立派なネタバレなワケ
原作信者って、盾が奮わないのは全部アニメのせいで、原作は皆にとって素晴らしいからきちんと説明すれば分かってもらえるし、だからお節介ではなく認識を正しているだけ、原作への悪い感想はあり得ないから正してあげないと!と思い上がってるとこあるよな~
ある種の宗教だわ
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW deff-Pjw0)
垢版 |
2022/10/09(日) 22:08:05.30ID:kroP06/W0
はいはい、あんたがそう思うなら荒らしでいいよ
なーんだアニメも原作も尚文マンセーじゃんと言われるのがイヤなら、あちこちで絡んで原作布教すんのやめてね、信者は
ここでネタバレ厨が原作は良いって言うからどんだけ面白いのかと思ったけど、時間の無駄だったって言いたいだけだよ
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9eeb-nrd5)
垢版 |
2022/10/10(月) 07:56:56.76ID:r8YezY8E0
>>628
三勇者や最初は敵対していたグラス一行ならともかく
世界の敵となる存在として描写された二人に挽回を期待する事自体間違ってない?
強いて言うならキョウは策略、ネタバレの人はレベル上げ自体は欠かさなかった事かな?
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0feb-WBrl)
垢版 |
2022/10/15(土) 02:11:27.15ID:yUHvKRg30
>>633
四聖としての役目は波から世界を守る事なので
本来なら世界の滅びを回避するために世界全体で協力して解決する案件だから
そもそもの話そういうライバルを用意する必要はないというか…
まあ比較的近いポジションならグラス達がそれにあたるよ和解したけどね
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b48-+o1G)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:21:41.61ID:9IT2s/Cy0
先駆けで先駆者でフロンティアを開拓した転スラだけがビリオンで2匹目のドジョウ以降はミリオン止まりで
新しいナニカを生み出すかよほどハイクォリティの作品でないとね
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bbd-dr7u)
垢版 |
2022/10/20(木) 03:47:02.03ID:afOduauz0
流行るかどうかは結構絵師次第な所あるしな
アビコルとか漫画版一応完結させただけエライと思うがもうちょい上手い絵師つけばとは思う
逆に合ってても売れ無かった筋肉魔法と絵師がやらかした田中のアトリエはまあ……
玉葱とクラリオンはコミカライズされないんかなあ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0230-Mpwc)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:36:57.82ID:UeArY6eR0
>>642 Re:Monster の要素も強いぞ
弱いゴブリン達が転生してゴブリンになった主人公の指導で進化する
食事でスキルを取れる
ゴブリンが、鬼やオーガや吸血鬼に進化する作品
天の声がある
人間との付き合いもする
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e7d-9zF7)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:04:39.90ID:K735ExdE0
タヌキ顔とタヌキ系ケモ娘は違うと言うことやろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況