X



海遊館について 其之四

0001Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2014/08/30(土) 15:52:10.90ID:12gLkbZe0
環太平洋火山帯とそこで育まれる生命を巡る旅へ
大阪市港区天保山の天保山ハーバービレッジにある人気水族館「海遊館」について語りましょう

海遊館公式サイト
http://www.kaiyukan.com/
ブログ「海遊館日記」
http://www.kaiyukan.com/blog/
Youtube「海遊館チャンネル」
https://www.youtube.com/user/OsakaKaiyukan

海遊館について 其の三
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1284040550/

前スレ末期からの論争は、変なのに絡まれるから禁止
0186Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/16(日) 16:29:05.19ID:kBZambM/0
>>182
温室内に発生したGさんは、ゴシキドリを放したら全滅するまで食い尽くしてくれるそうだけどな

サツマゴキブリは企画展示したことがあったな
南西諸島、南九州、高知県に分布するってことで、以布利センターが直接地元で捕獲したようだけど

最近は和歌山や静岡に侵入帰化しているので、いずれは大阪にも来るかもな
0187Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/16(日) 18:25:54.49ID:9x4y6BX60
>>186
上野動物園がビバリウム内にアフリカ産のホオアカオナガゴシキドリを放したら、あっという間に全滅させたとか。

ttps://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&link_num=11934

海遊館のカピバラ水槽にも南米産のズアカゴシキドリを放したら、あっという間にゴキブリを食い尽くすだろう。
0188Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/17(月) 17:36:45.45ID:Qv7eat740
加茂水が早速、ニコの仏頂面を掲載して不快感を表明してるぞ

他館に搬出した個体の昔の写真を今日撮ったみたいに使うなや
「この子は誰ですかぁー?」なんて訊かれても返事に困るだけだろ

「実は2年前の春に撮影した写真で、この子はもう当館には居ません」なんて言えないだろ
そんな事言えば、いいね押した人達も皆「なーんだ」って騙された気分になるでしょ
0189Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/17(月) 21:03:01.85ID:zoR/9wF90
大阪・海遊館 @Osaka_Kaiyukan 49 分49 分前
NIFREL開館まであと3ヶ月。海遊館の新たな挑戦「ニフレル」の裏側が【初めて】明日、放送される予定です!舞台は…えっ!?どこ!?
8/18読売テレビ「かんさい情報ネットten.」16:47〜

中はどこまで完成しているんだろ?
0190Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/17(月) 23:25:17.47ID:TlCA/J860
>>189
教えてくれてアリガト
録画予約した
0191Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/18(火) 11:22:59.63ID:NPWXwtihO
お盆に初めて行った
ハンドマイクを持った係員さんが
広がって見て下さいとか場所変わってとか必死な声で案内していた
後ろにいた若い男性が「うっさいわゆっくり見させろや」とか呟いていたw
いつもこんな感じ?
0192Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/18(火) 16:02:50.84ID:A3ybT1Oy0
客が多すぎるからな

作った時の初年度目標が210万人だけど、最初の1年は500万人を超えるペースで入ったし、
それから25年たっても、いまだに初年度目標を下回った年がない

ニフレル作ったのも、将来の建て替え時の収入確保に加えて、
客を分散させる思惑もあるのかもね
0193Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/18(火) 18:35:24.24ID:A3ybT1Oy0
ten見た

ニフレル、コビトカバが来るんだな!

でも綺麗な水の中のカバを見せたい、って天王寺動物園に喧嘩売ってるだろw

あと、シンガポール動物園のFragile Forestを参考にってことだけど、
イメージ図だとかなり殺風景だな

アナホリフクロウとか、乾燥地帯の生物も入るから、森にはしないつもりなのか
0194Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/18(火) 23:04:15.49ID:eZfVHpvF0
>>191
混雑具合は時期によってまちまちだが、ここのフロア係員の横柄さは昔から変らないよ

日本一接客の粗悪な糞水族館で間違い無い
0195Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/19(水) 01:25:51.99ID:b9m2JbFU0
>>191
混雑時は、そうかも

因みに、閉館45分前くらいになると
通常時でも追い出しに会う
カワウソとかラッコとか
ゆっくり見たいのに
0197191
垢版 |
2015/08/19(水) 16:29:11.39ID:59jMmS0/O
ありがとうございます
ちゅら海 鳥羽 名古屋港 八景島 等に行ったことがありますが一番混雑していました

> 日本一接客の粗悪な糞水族館
フイタwww
流れ作業でエスカレーターに乗せられた後に
「このエスカレーターに乗るともうジンベエザメがいるこちらのエリアには戻れません!」との声が聞こえてきて
ちょっと待てwとツッコミたくなりましたw
0198Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/19(水) 17:38:07.44ID:TMZ5/MVp0
ジブリ美術館みたいに、完全予約制で、時間帯ごとの入館者数を制限して混雑しないようにした水族館を作ったら、

人気出るかな?

人数を絞った分、当然に入館料は高額になるだろうけど
0199Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/20(木) 23:08:24.03ID:YTajlEbi0
>>196
初めは、
「この先にアシカとか見所がありますよー」
とか言ってるけど、そのうち、
「後、2,3分でこのあたりは閉めます」
とか言ってくる

>>197
サメ・エイのタッチプールからの階段降りて
お土産コーナーまで来たら、もう一度8階まで
行けるよ
0200Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/21(金) 21:10:26.15ID:9eYrm+PB0
>>199
それは後出しの営業時間詐欺だから、クレームすべきだよ
0201Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/24(月) 23:24:58.80ID:487FNzuK0
閉まる新屋島水族館からマナティ引き取って展示してくれないかな?
0202Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/24(月) 23:49:08.24ID:f3vE3zoI0
海牛類用の水槽がまず必要

それとアメリカマナティーは大西洋に分布する動物なので、
少なくとも本館では、展示テーマに合わないだろう
0203Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/25(火) 01:24:26.52ID:Si3ZiMHB0
マナティ引き取るならニフレル用かもな。
0204Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/08/26(水) 18:03:35.99ID:DaD/2AfI0
美桜ちゃん、切手になったんだってね

京水のハマちゃんは選外w
0205Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/09/02(水) 00:59:16.72ID:ML5g72IF0
海遊館の設備管理ってどこがしてるの?
0206Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/09/02(水) 21:01:35.95ID:32T+gRB90
吉田のおっさん
0207Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/09/27(日) 02:03:03.88ID:4kaNdGTk0
2年ぶりくらいに行ったがグレートバリアリーフ水槽になんかくそでかいエビがいた

今のラッコが死んだらラッコ水槽どうすんだろ
0208Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/09/27(日) 10:30:57.04ID:jkaQ+Q6f0
ラッコはもう手に入らないから、

ウミガラスとかエトピリカ系とか?
あの水槽で飼えるのかな?

あるいは、ケルプの森の代わりに、オホーツク知床あたりの、コンブの森みたいなので、
北方系の魚を飼うとか
0209Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/09/27(日) 15:00:35.31ID:speb8ubZ0
>>208
アラスカラッコはもう手に入らないけど、チシマラッコなら可能性はありそうじゃないか?
最近北海道のオホーツク海沿岸にも住み着いて漁業被害を引き起こしてるらしいから、
その被害対策と称して捕獲展示すれば、海遊館も漁師さんも大助かりになる。
0210Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/09/28(月) 10:19:29.11ID:I0GT21eH0
チシマラッコは、根室の目と鼻の先の歯舞諸島に一定規模の群れがいて、繁殖もしている
択捉島や得撫島周辺はもっと多い

そのうちの数頭が北海道沿岸に定着しつつあるけど、大食漢だから地元漁協とトラブっているところ

水族館に来るとしたら、厳重な保護下で道東の生息数が順調に増え続けて、
少なくとも百数十〜数百頭となり、時々傷病個体が保護されて水族館に収容され、かつ野生復帰が不可能と判断された場合
あからさまに展示目的で捕獲するのは、今の時代は難しいだろう
国際的には絶滅危惧種、環境省のレッドリストでは、国内的にはさらに上の近絶滅種

道東のラッコがそこまで増えるには数十年かかるだろうし、
それまでに漁師の突き上げを食らった水産庁が駆除しにかかる可能性が高そう
日本の沿岸は漁業権が張り巡らされていて、全てどこかの漁協の縄張りだから、保護区が作れない

近絶滅種でも、希少野生動物に指定されなければ法的な保護はなく、
指定しようにも、地元漁協が全力で抵抗するだろう
同じ絶滅危惧種(米露の保護で回復し今は準絶滅危惧種)だったトドがあんな扱いだったわけで
0211Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/09/28(月) 10:22:13.62ID:I0GT21eH0
いずれにしても、チシマラッコを数年内に飼育するのは非現実的

それにウミスズメ科は、派手な種類も多いし、
「北のペンギン」としてもっと脚光が当たってもいいと思う
0212Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/05(月) 19:37:58.16ID:tERkl1ne0
今日行っんだけど、ワン!って聞こえたので
見回したら、犬連れてきてる人いたよ
コツメとかに影響ないのかな
0213Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/06(火) 22:38:20.21ID:SkfNG8Nj0
>>212
キャリーケースに入ってた?
0215Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/08(木) 11:16:27.01ID:QN4lg07Z0
あげ
0216Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/08(木) 14:20:37.51ID:/SCu7B7G0
>>214
なら海遊館がおk出してるんだからいいんじゃない
どこにでも犬連れまわす人の気持ちは理解できんがね
0217Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/10(土) 06:29:11.44ID:qnS051d40
お前ら甘いな

海遊館で犬といえば、海遊館の海水運搬船で飼育展示されているお犬様だからな
0218Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/10(土) 12:34:07.88ID:4MHFzLqg0
船長の犬、最近、見ないな
0219Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/17(土) 09:22:37.53ID:oXLUScAm0
海遊館の入館状況カメラ、
全然違うところ写してる
0220Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/17(土) 12:10:07.09ID:+9xB5jqC0
そりゃ、海遊館の営業部にはセクハラ変態社員が居るんだもん

入館ゲートの床にカメラを仕込んで女性客のスカートの中を撮影していても不思議は無い

●「きょう団体さんのお母さんよかったわ。かがんで中見えたんでラッキー」
●「きょう団体さんのお母さんよかったわ。かがんで中見えたんでラッキー」
●「きょう団体さんのお母さんよかったわ。かがんで中見えたんでラッキー」
●「きょう団体さんのお母さんよかったわ。かがんで中見えたんでラッキー」
●「きょう団体さんのお母さんよかったわ。かがんで中見えたんでラッキー」
0221Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/23(金) 18:59:01.51ID:vJCTee/h0
そろそろニフレルの専用スレつくらん?
0222Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/23(金) 21:50:35.30ID:VKKDgd9I0
パタに対する愛情がすごく伝わってくる飼育員さんが
ニフレルに行ってしまって、ちょっと残念
0223Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/23(金) 21:58:22.95ID:xp+4s6Cl0
≫222
そうなん?それは残念…
0225Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/10/31(土) 18:36:57.18ID:2bG6YmZE0
パタ、今日はよく潜ってた
ダイバーがタッパ持って潜ってたので
パタにエサあげるのかと思ったら、
アブラボウズにだった
0227Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/05(木) 08:13:36.00ID:GmFZOqr10
>>226
そもそも公立の動物園は教育施設という位置づけで、貧乏な家の子でも入れるようにと、
赤字前提の運営構造で、足りない分は公金で補填している

本来採算取ろうと思ったら、そこにある民間動物園のように、
2000円以上は徴収するべきだな

欧米の動物園もかなり高いし
0228Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/12(木) 17:27:06.96ID:P6ifMyQ00
ニフレルが成功する気配が全く感じられないんだが
三年後には潰れてダイソーになってるんだろうなw
0229Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/17(火) 01:54:41.58ID:xIrMy3Lf0
ニフレル、客が怪我したりしないのかな。
そもそも衛生面とか大丈夫なのかな。
WBSで大浜キャスターも匂いがって言ってたし。
0230Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/17(火) 19:00:19.54ID:PUNLsSJQ0
展示動物に余計にストレスかけてるようにしか思えない…
0231Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/17(火) 21:29:34.55ID:CsRiwL580
こりゃ、一日でも早くダイソーになった方が世のため動物のためだな
0232Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/18(水) 00:04:52.24ID:dtVv2nq+0
ニフレルには年内に行く。
ペリカンは子どもが食われる前に展示方法を変えた方が良さそう。
コビトカバ、イリエワニ、ホワイトタイガーが淡水魚といるのは見たい。
どこにも無い生きた美術館、無機質な展示が売りか?
京都にはよく遊びに行くが、京都水族館は駄目だったのもう行かない。
年間パスで6回行ったが、2年目にはガラガラだった。
ニフレルも年間パスがあれば迷わず買う。
でも行って駄目だったら2度と行かない。
年間パスはいつ出るのか、出たら買いたいと思えるのか?
0233Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/19(木) 09:35:17.91ID:umiM4eQt0
今日、グランドオープンか。
動物たちがストレスで居なくなるのが早いか、子供たちが引っかかれるのが早いか。
0235Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/20(金) 03:13:35.36ID:/e3VbshV0
海遊館はオープンしてどれくらいで年パス発行になったん?
0236Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/20(金) 06:26:22.47ID:bwJcQyz10
ニフレルの事今日知ったわ@北陸
和歌山のエビカニ水族館が移転したから行かねばと思ってたが、
それだけの為にそこまで行くのもな・・・と思ってた。

いつも開館直後に人の少ない施設の通路や水槽の配置を出口まで猛進しながら写真を取って、
入り口に戻ってゆっくり展示を楽しむというやり方なんだが、
再入館とか出来るよね?
0237Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/22(日) 06:17:36.82ID:z3E2l+Q20
今時、再入館不可な水族館ってサンピアザくらいじゃね?w
0238Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/22(日) 06:23:52.41ID:3K8UxNgz0
いやー、スカイツリーにあるすみだ水族館みたいな新規オープンの水族館では
(今は出来るのかもしれないけど)しばらく再入館できないケースもあるぞ。
0239Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/23(月) 18:06:03.69ID:FoH5oJxM0
神戸のスマスイは再入場不可
0242Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/24(火) 16:39:51.83ID:UbpHDtk90
ニフレルは年内いっぱいは混んでるかな・・・
0243Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/24(火) 23:09:16.17ID:Wx9e7lbD0
初年度はどんな糞水族館でも大集客大混雑だ

問題は二年目からだ。二年目以降の糞水族館の運命↓

・京都水族館の例

2012年度 243万人

2013年度 133万人 前年度比 54.8%


そういう訳で新しい水族館は2年目〜3年目が狙い目だ
0244Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/24(火) 23:36:03.24ID:PTjtfBPI0
京都水族館の失敗は内容の貧弱さも然ることながら、
入園料の高さだと思うんだけどな

それに比べてニフレルはお手頃感のある値段設定で、
中身も海遊館プロデュースってことで折り紙つきだからそうそう失敗しそうにないけどな・・・
0246Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/25(水) 17:43:11.36ID:iN5afw1o0
そもそも京都とか、単純に人口がすくないし
観光客がどのぐらい水族館いくの?って話
大阪とは市場が違う
0247Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/26(木) 15:34:33.98ID:KHpeq85F0
ホームページによると来年1月13日と14日が休館日となっているようですが、これ確定情報でしょうか。
ちょうどその両日に一生に一度の大阪観光で、是非是非海遊館に行ってみたいと思っているのですが、あきらめるしかないのでしょうか。
休館日はあくまで予定で、今後変わる可能性があるとうれしいのですが。
0248Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/27(金) 16:07:56.45ID:rWRAZ35I0
変わらないと思いますよ
0249Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/11/28(土) 13:01:04.35ID:jmgYYSqe0
ここんとこのタッチプールのエイが愛想無い
0250Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/12/05(土) 07:16:17.25ID:4Oes8LIF0
参考写真はよ
0251Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/12/06(日) 11:52:55.52ID:Gsrrwm430
カピバラが泳いでた
0254Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2015/12/31(木) 23:10:56.54ID:OoZyk3Hx0
父親:吉松朝一   交通事故死
 ↑
昭和50年頃に離婚 2人とも九州出身
 ↓
母親:下尾ヤス子  アル中!、病死 http://www.sokanet.jp/memorial_park/15.html

長男:吉松裕治  神奈川県茅ヶ崎市菱沼 2-1-31
次男:吉松文人  東京都葛飾区柴又から行方不明!
三男:吉松保   大阪市城東区
四男:吉松実   大阪市港区池島3-10-17 2階建軒続きボロ住宅
長女:吉松恵   大阪市港区池島3丁目 武田アパート(立替中)で育つ。昭

吉松恵
昭和45年4月5日生 「中絶3回!」 行方不明! 幼稚、アイドル-芸能界のオタク。大々バカ!!
※「中絶3回!」もして。「子供なんか。要らんねん!!」と散々に二十歳の頃は云いまわる!! 
しかし、誰も「中絶」に同意せず資金もない!! 仕方なく。2人の子供を産む。産まざるえない!!

吉松恵の口癖「しんどい、だるい、そんなのできへん、私には無理!」「兄ちゃん、兄ちゃんが・・・・」、これが決まり文句。
何でも、スグに「兄ちゃ〜ん!!」 ファザコンならぬ、兄コン?

吉松恵の二十歳の頃は、会社の人に衣服やバックを沢山買って貰ってた。犬を飼い、犬と芸能人の話ばかり。弁済能力がないが、他人の借金返済保証人になり弁済する羽目に。
成人式、着物を借りずに高額ローンで買う!!着たのは、一回だけ!!大バカ!!
不細工、二十歳の頃は極度の肥満体!! 肉類のみを好み、凄まじい間食と菓子類を頬張る。若い時は、極度の肥満体!!

高校卒で就職した会社の人達と、大正区のホテルを頻繁に利用。大和産婦人科で「中絶3回!」 子供なんか要らんねん!本当は。
【生活保護費を、容易に受け続けるには子供は必要】やねん!中絶3回だし。

吉松恵(昭和45年4月5日生)を見つけて確認してね〜!!
兄ちゃ〜ん!(4男:実)、兄ちゃ〜ん!(3男:保)、兄ちゃ〜ん!(次男)、兄ちゃ〜ん!(長男:裕治)

生活保護と兄貴達の援助、極短時間パート勤務で暮らせるわ。
極力、働かず・動かずに、他からの援助を受ける事を常に企んでる。153cm、65kg。肉類、間食が大潤オ好き!!
ドラマ、芸能人情報は敏感!!
「働くの、大潤オ嫌い!! 極短時間パート勤務しか、嫌やねん!」
「しんどい、しんどい、しんどい、しんどい、しんどい、しんどい、しんどい、しんどい、しんどい、しんどい!」

吉松恵(昭和45年4月5日生)そのまま
http://www.youtube.com/watch?v=zpE83rp2U-k
0255Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/01/06(水) 23:21:43.87ID:KWMFZigl0
パタ、めちゃ かわいい
ttp://www.kaiyukan.com/blog/2016/01/post-894.html
0256Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/01/16(土) 17:16:26.78ID:8gb2TBuH0
カワウソの水槽が明るくなって
泳ぐカワウソが見やすくなってた
0257Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/01/31(日) 19:19:53.46ID:Q2QyU4pv0
パタが恵方巻もらってた
受け取らなかったけど

お食事タイムの前に上陸して、飼育員さんが入ってくる
ドアの方を覗き込むことはよくあるけど、お食事タイム
の後、帰って行く飼育員さんを覗き込むのは初めて見た
0259Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/04(木) 12:03:55.55ID:PU4Ft1qK0
ラッコいなくなったらどうすんだ?
0260Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/04(木) 20:54:03.80ID:CV+G/oVc0
ナナちゃん、お誕生日おめでとう。お母さんのヤヤちゃんそっくりに似てきたね。 体型がw

なんでナナだけパネル無いままになってるの?
パネルから消えると、死んだのかと思って心臓に悪いんだよ

スペースが無いなら、ラピスだけ六階に降ろせばいいじゃん
0261Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/08(月) 23:42:53.23ID:7gA+g3Si0
今日、休みが取れたので、久しぶりに行ってみたら中国人だらけでウンザリしたわw
悪い時期に行ってしまったもんだ
しかし、中国には水族館がないのかよ。わざわざ日本の水族館に来なくてもいいのに
0262Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/16(火) 16:24:17.75ID:2fMuUrmRO
向こう岸のUSJとセットのツアーになってるから、仕方ないんやで〜
0263Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/16(火) 22:28:46.73ID:tehKlhmw0
明日、明後日、海遊館休み
その後、どう変わってるか楽しみ
0264Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/19(金) 03:19:32.07ID:MphLXuts0
「吉松朝一」さんは、下尾ヤス子と離婚。再婚。
しかし、平成60年代に交通事故死

「吉松朝一」氏の交通事故死亡保険金額的が、下尾ヤス子との間の子供にも入る。
吉松裕治、吉松文人、吉松保、吉松実、吉松恵へ、巨額!【実父の交通事故死亡保険金】が入る。→吉松裕治が管理

吉松恵は、【内密に兄貴達の生活支援】を受けている。【生活保護費】を受けながら。
吉松恵、定職に決して就かない。「しんどい!」「しんどい!」「しんどい!」はかり云う。

検索!「吉松恵」
生活保護は、女には非常に甘い!母子加算もある。

無茶苦茶!!
0265Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/19(金) 19:18:36.38ID:2mlGacNO0
マンボウいなくなってた
0266Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/19(金) 22:16:52.60ID:KTf2TCrc0
>>265
ある程度の大きさになったので、海に戻したのかな?
0267Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/22(月) 01:34:17.58ID:WGy6nvbm0
>>266
前Twitterでマンボウが亡くなったツイートみたよ
0269Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/28(日) 22:28:41.84ID:78+f9hEG0
パタのお食事タイムのバケツが
サクラ模様になってた
0270Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/02/29(月) 18:35:30.88ID:Iss0hU4A0
チチ君の誕生日にサクラとか言われても・・・
0271Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/03/06(日) 17:32:18.50ID:89W7sX8A0
海くん、あまりエサ食べてないような...
エサもらう定位置じゃないところで
大口あけてるし、なんか変
0272Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/03/13(日) 14:34:36.93ID:U3e6WLUa0
今、海遊館に来てますが
やはりマンボウはいません。
アオリイカの水槽となっています。
0273Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/03/30(水) 19:44:38.13ID:Zk43yQMz0
琵琶湖淀川の企画展示が良かった。
アユモドキとミナミメダカがいる、水道記念館は要る。
外来生物の説明もあったが、イタセンパラは居ない。
水生生物センターはよほどのマニアしか行かない。
琵琶湖淀川の企画展示は4月3日まで。
海遊館のテーマとはズレるようにも思うが、
淡水魚マニアなのでこの展示は嬉しい。
シャークワールドも良かった。
体感熱帯雨林よりずっと良い。
0274Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/03/31(木) 22:10:54.67ID:et6zpHcg0
>この寝ているゴマフアザラシは、去年の今頃に海遊館に来た「シゲノブ」。3歳のオスです。

間違ってるぞ。
シゲの搬入は一昨年の12月。去年の今頃に来たのは美桜
0275Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/04/02(土) 20:56:40.32ID:6YH8wC8W0
今日は、パタが小さく見えた。
お食事タイム中にやってる注射の練習が
役立つ日が来ようとは。。。
0276Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/04/03(日) 23:53:09.86ID:3uZUiRHZ0
大阪の海遊館は、水族館の風上にも置けない糞施設やで
料金→バカ高いわ、この内容でよくあんな金取れるな、ボッタクリや
展示物→ほんまショボいし種類少ないで
混雑→アホな大阪人がぎょうさん行くので混んどる。魚の数より
人間のほうが多いんちゃうか? イライラするわ。
手抜き水槽→1階から5階までの円柱水槽やて。せやけど?
同じ水槽、同じ魚を1階から5階分見てどうするんや?アホか?
大水槽、イワシの群れがぎょうさん泳いどる。口空けたアホ面のイワシを見て
オモロいんか?オモロないわ。どうせ安いから大量に投入したんやろ。
まあ他の水族館見たことないからあんな糞施設で満足するんやろな。
大阪の恥や
ちゅら海とか、鹿児島水族館行ったらあまりの落差に驚くで
0277Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/04/11(月) 20:44:56.60ID:z/lvqIK+0
水族館「採算見込める」/三豊市/秋に事業者提案競技

 香川県三豊市は、水族館建設構想について、「採算が見込める」という結果を示した。建設地は市が無償提供し、PFI方式や定期借地権方式など民間活力を導入する。
早ければ今秋に設計・建設、運営、維持管理を行う事業者について、公募型プロポーザル方式を公告し、2017年早々に選定したい考えだ。
 市は可能性検証・公募要領作成業務業務をパシフィックコンサルタンツに委託し、検討を進めてきた。同者から示された検証結果では、規模が延べ5000uで、事業年数を20年間とした場合、「採算性がある」と結論付けた。事業費は20億円程度を想定している。
一次的な経済効果は、入場料収入や工事費などで約200億円を見込む。建設地は、詫間町の旧讃岐造船跡地(2万4141u)。
 市はこれまで、水槽用アクリルパネルの世界トップメーカーである日プラ(香川県三木町)と検討協議会を立ち上げ、土地の利活用を検討、構想案を示している。水族館のほか、造船所のドックを活用し、イルカを見学する施設を整備する計画だ。
しかし、高松市の新屋島水族館を運営している日プラが3月末で閉館する予定を撤回し、事業継続する方針を表明したことから、三豊市の水族館構想への影響を懸念する声も上がっている。
 新屋島水族館の動きに対し、同市は「影響はゼロでない。しかし、われわれの水族館構想は変わらない。仮に日プラが三豊の水族館構想に参加した場合でも、新屋島とは違う水族館となり、共存できる」(政策部)としている。
 県内の水族館構想は、同市のほか、宇多津町や小豆島町で検討されている。
0278Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/04/23(土) 18:50:26.86ID:twHywr4+0
カワウソ水槽にアユ復活
0279Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/05/05(木) 14:55:28.81ID:MOXot/o30
>>277
えーみとよに水族館なんか作るの?仁尾に?観音寺…は三豊じゃないか。
0280Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/05/20(金) 22:48:57.84ID:xRrTOBBm0
大阪府民なのにまだ行ったことないんだけどおもろい?年間パス安すぎだろ・・・
0281Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/05/21(土) 01:12:47.03ID:9g6xtH3F0
>>280
面白いかどうかは個人差によるので、実際に見に行ってそれから結論を出すのが良い。
ちなみに俺は面白いと思っている。
0282Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/06/02(木) 19:04:43.58ID:LVhA0fAW0
井上画伯のコミュ力は凄いなー
0283Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/06/04(土) 00:40:46.80ID:STC29Ocf0
さすがに嬢は無理があったようだw

次の企画展は、JOE井上画伯の個展熱望
0284Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/06/09(木) 21:08:54.14ID:MRPfdQQ20
 県立琵琶湖博物館(草津市下物町)で昨年九月から続いていた第一期の大規模改装工事が間もなく終了し、七月十四日に新装オープンする。淡水では国内最大規模の水族展示施設を備え、関西初の展示となるバイカルアザラシが目玉となる。


 博物館は琵琶湖のおいたちや湖岸の人の暮らしなどを紹介したA、B、C展示室と水族展示に分かれており、第一期はC展示室と水族展示が改装された。


 水族展示の改装では、古代湖の琵琶湖についてあらためて考えてもらおうと、ロシア・バイカル湖のバイカルアザラシ三頭を新たに展示する。淡水域に生息する唯一のアザラシで、体長は約一メートル。ほかにアフリカの古代湖に生息する淡水魚なども展示する。


 長さ六メートル、奥行き一・五メートルほどの水槽を使って川の流れとヤナも再現する。アユがジャンプしたり産卵したりする生態を見学できるという。肉眼で見えにくい琵琶湖のプランクトンを大画面に映し出して理解を深める「マイクロアクアリウム」も新設される。


 改装は年間来場者数が最盛期の七割の三十六万人ほどまで減っていることから、集客のてこ入れ策の一環として行われている。二〇二〇年度までに三期に分け、総額三十億円かけて実施する。
第二期の改装は一七年夏から約一年間で、湖岸の植物を見られるように屋外に空中散歩道などを設ける。A、B展示室を改装する第三期は一九〜二〇年度にある。
0285Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/06/18(土) 09:49:46.13ID:HfXikgOc0
カワウソがメンバー交代してた
0286Zoo Zoo Zoo
垢版 |
2016/06/26(日) 22:52:33.78ID:mPwtf4Pc0
ttp://www.kaiyukan.com/laboratory/kikanshi/pdfs/kaiyu_19.pdf

>イタチザメ Galeocerdo cuvier(2008年9月から2010年9月、「太平洋」水槽で飼育展示、同年11月に放流)
>エビスザメNotorynchus cepedianus(2010年5月から2014年1月、「チリの岩礁地帯」水槽で飼育展示、同年3月に放流)
>も、再びチャンスがあれば飼育研究に取り組みたいサメたちです。

>当館では全長140cmの若魚(まだ、英名の由来となったトラのような斑紋がある小型個体)を採集して飼育展示を行いましたが、
>ちょうど2年後には全長250cmまで成長したため、他の魚への食害も考慮し以布利センターへ移動して、馴致後に放流しました

あのイタチザメ無事に放流されていたんだな、よかったわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況