X



【高品質中華DAP】Shanling Hiby等 part11【Hi-res】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 15:29:07.18ID:uB3Z7ft4
ShanlingやHibyなど、今や世界の中核的存在感の中華DAP専用の統合スレです

ピンイン順とかOSが古いとか、日本製に無い問題、悩みなどについて情報交換できればと思います

引き続き、楽しくやりましょう

前スレ
【高品質中韓DAP】Shanling Hiby等 part8【Hi-res】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1592763020/
【高品質中韓DAP】Shanling Hiby等 part9【Hi-res】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1686820518/
【高品質中華DAP】Shanling Hiby等 part10【Hi-res】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1703754736/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 17:14:43.35ID:mBkWaonz
m5ultraとm23はいつ発売なんだよ
cayinハもう発表したぞ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 11:36:35.69ID:rpv7prXp
やっとm23もでたか後はm5ultra
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 12:30:30.90ID:rpv7prXp
m23ってm15の廉価版か?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 13:29:04.06ID:/Uu/8fQP
DX240とR3iiiってどっちが性能いいの?
R3iii気になってたがDX240の方がだいぶ安くて悩む
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 13:29:10.10ID:/Uu/8fQP
DX240とR3iiiってどっちが性能いいの?
R3iii気になってたがDX240の方がだいぶ安くて悩む
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 13:43:55.61ID:aqLPUQGh
イメージでは、ストリーミングとかやるならソフト屋のHiBy、やらないならハード屋のiBassoかな
みんなはどう思う?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 14:17:57.45ID:OrpHahYl
m23の発売日と価格出たな
4月26日発売
アルミが12.9万円、ステンレスが15.9万円か

あとはm5ultraの発売日と価格が公表されれば…
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 14:21:04.80ID:GNiOpHTp
R6IIIのことか?
ソフト性能は泥だからあんま差は無い 純正プレーヤーはHibyの方が機能豊富
音質はDX240が繊細で寒色系、R6IIIは癖なく聞きやすい
寸法は似てるがDX240が若干軽い
DX240は別売りアンプモジュールじゃないと4.4mm使えない
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 19:06:34.06ID:VzX8Vpqs
ストリーミング使いで今買うなら12は必須
DAP界では新しいだけで12も最新でもなんでもないからか
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 19:55:30.33ID:BKyw5by/
最近DX240を買って使ってるけど暖色系の音だぞ
標準装備のamp1-mk3だからかも知れんけど
あと2回のバージョンアップでAndroid 11になります
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 00:37:02.63ID:f1ZMCVNy
m23の値段結構意見割れてるな
高い安いで分かれてる
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 01:08:38.52ID:kFuwX1TF
>>16
R6 Pro Uの後やねんしもうちょっと頑張ってほしかったな
デスクトップモードも前みたいにDC電源付けてくれるなら良いけどUSB-Cから給電は魅力感じない
KA17にモバイルバッテリーでデスクトップモードとかやってるの聞かせて貰ったけどバッテリーが悪いのかいまいちだった
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 02:34:57.95ID:7g1woFEn
ka17のUSB給電は当初は効果あるかなと思ったけど今思うと無いなw
Androidであればバッテリーなしでもデスクトップモード切り替えれば聴ける
音質的にはTHXの往来のサウンドにウォーム差と厚みを持たせた感じなのでふつうといえばふつう

ただイヤホンによって相性がどれでも良さそうなのが良いんだよな
いくつか使ってきて意外とそれが一番重要だったりしてる
ボリュームも使いやすい
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 03:25:57.28ID:XGSP56mA
KA17もaliexpressだとめちゃくちゃ安いよな
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 08:20:47.13ID:ZbeB7bAM
N3Ultraが良心的価格で出してきただけに余計高く感じるな
M5Ultraはどうなるかなぁ、10万越えてくるかな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 02:13:32.13ID:uKsSUhHd
そんなあなたにr6ⅲ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 09:24:31.96ID:YO7LFUik
もちろん文字の大きさは大事
DAPを買う目的がサブスクなので、
サブスクは文字の大きさ変えられないから、画面自体の大きさが大事
4インチでは曲のタイトルなど見えないよ
スマホも7インチ近いの使ってるから、5.5インチのM23でも小さいかもしれない
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 10:06:50.27ID:28GhGM8k
m5ultraとかn3ultraってAndroidじゃないみたいだけど、キーボードで文字うって楽曲検索できるのかな?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 15:14:49.28ID:xkp0wFG3
Cayin N3 Ultraのスペックシート見てたらカスタムAndroid8.1でスナドラ425搭載って書いてたし泥ベースっぽい
低価格のHiBy M300ですらAndroid 13ベースでスナドラ665搭載だから9万近い価格なら7年以上前の化石SoC使わないでくれって思っちゃうなぁ
Shanling M5 Ultraは泥じゃないからingenic x2000で動かしてるみたいだけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 15:46:53.75ID:BeP5MpE/
shanlingはよはよ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 22:29:03.90ID:vX47j1U3
Moondropのスマホオーディオプレーヤー気になる
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 23:22:34.64ID:+jF49L38
GWにeイヤ行ってm23やらもし発売してたらm5ultra試聴して気に入った方買おうと思ってるけどめちゃくちゃ混むんだろな
で売り切れで買えなそうな気がする
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 23:31:54.86ID:BeP5MpE/
m5とn3ならm5
m5とm23ならm23 のイメージ 音質なら
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 13:18:45.09ID:kCBrfk3u
わざとです
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 00:32:58.41ID:3pcXDS7V
m5出す気あるのか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 01:40:03.44ID:MSeajI0a
一般的な話として
50万のDAPと5万の有線イヤホン
5万のDAPと50万の有線イヤホン
ではどちらが音が良いんでしょうか?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 02:20:16.70ID:ABWcRJLP
自分の所持してる環境からすると、5万のDAPに50万のイヤホンだね
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 10:08:03.89ID:tIb/1M/R
エントリーDAP買うなら水月雨スマホのほうがいいかも、
よくDAPに使われるスナドラ660より性能高いし

水月雨 Japan
@MOONDROP_JP
MIAD 01

・MediaTek Dimensity 7050
8コアプロセッサを搭載

・最大2.6GHzで動作する

・内部ストレージ容量256GB (UFS3.1)

・microSD 2TBまで大容量カード対応

※ 現在は日本認証取得中
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 14:02:45.51ID:Msr15PEK
赤字覚悟で日本に入れるのか…値段高そうだな
てか4.4mm穴あるスマホってこれが世界初ってマジ?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 16:28:44.71ID:Bp/7IKnC
円安えぐくてビビったわ
何気なく見てた昼の番組で18ドル2800円て
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 16:40:35.07ID:Msr15PEK
端末裏のレンズ下が薄くなってるのは後で薄い外付けDACとか発売されるのかな…単にレンズの厚みが増してるだけだろうけど

>>67
6、7万なら日本のガジェクラ、ゲテモノ系好きなポタオデおじさんに普通に売れそうだけどな(俺も普通に欲しいし、クラファンのキーボードDACも持ってるw)
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 17:42:55.12ID:/82nv1LG
最新のスマートフォンに、20万円くらいのDAP機能は付けられないのだろうか?
それができれば厚さ1cm以下、重さ200g以下の最高音質DAP付スマホもしくはスマホ機能付DAPが爆誕するんだが、それは無理か?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 18:03:40.08ID:KdHSVDCJ
>>73
高級DAPって言うけど要はそのままでもスマホはDAPを内包してるんだから、DACチップとアンプ部をハイエンドに変えるだけでしょ
でもそうすると特にアンプ部はスペース食うからスマホ並みに薄いのは厳しいから、ドングルDACとして外に出した方が合理的なのでは?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 18:04:39.91ID:twxgGPHx
>>73
同じ音質になるような回路を追加して何故DAP並の重量になると思わないのかが不思議
ドングル内蔵程度の回路ならともかく構成としてはDAPのSoCを最新スマホ並にしたものになるよ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 18:39:13.25ID:1BgSG+gT
CS43198のデュアル構成ならドングルで既に音作りは出来上がってるだろうし
ただのDAPとして買っちゃってもいいかな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 18:48:33.79ID:8FlIpq19
みんなDAPってどこで買ってる?
eイヤ?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 18:52:35.08ID:MW355d7q
N3 Ultra注文したった
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 18:58:45.03ID:bqCmKJJx
日本公式Xから転載

水月雨 MOONDROP MIAD 01
5G対応フルバランスHiFiオーディオプレーヤー

↓詳細スペック↓

オーディオ関連:

4.4 mm 5極バランス出力+3.5 mm 3極出力
バランス出力4Vrms
シングルエンド出力2Vrms

CirrusLogic社のフラッグシップデコードチップ2枚搭載
SN比117dB
ダイナミックレンジ132dB
DSD256までサポート

100段階で音量調整可能
4.4mmバランス出力でAndroid SRC回避

5G電波干渉対策に6層無電解金メッキPCBを使用
オーディオ回路は独立したLDOで電源供給

https://twitter.com/MOONDROP_JP/status/1783420791947919776?t=vjhU9-e5BJkwS105XdjNqA&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:00:23.61ID:bqCmKJJx
続き

基本スペック:

CPU:
MediaTek Dimensity 7050 オクタコア 2.6GHz+2.0GHz

RAM:
12GB LPDDR4X

ストレージ:
256GB UFS3.1
microSDXC™で最大2TBまで拡張可能

ディスプレイ:
6.7インチのフルHDフレキシブル有機EL
120Hz高リフレッシュレート
1920Hz高周波PWM調光

カメラ:
メインカメラ;約6400万画素デュアルレンズ
フロントカメラ:約3200万画素

バッテリー:
5000mAh
33W PD急速充電対応

システム:
クリーンなAndroid 13を搭載
ユーザー情報収集とプッシュ広告なし

技術基準適合証明申請中…

#水月雨
#Moondrop
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:01:15.52ID:gyllwaNS
水月雨@

水月雨 MOONDROP MIAD 01
5G対応フルバランスHiFiオーディオプレーヤー

↓詳細スペック↓

オーディオ関連:

4.4 mm 5極バランス出力+3.5 mm 3極出力
バランス出力4Vrms
シングルエンド出力2Vrms

CirrusLogic社のフラッグシップデコードチップ2枚搭載
SN比117dB
ダイナミックレンジ132dB
DSD256までサポート

(略)

https://twitter.com/MOONDROP_JP/status/1783420791947919776?t=RWvu4cgW2uZUo4wg6PCdNQ&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:07:14.71ID:1BgSG+gT
6万で同価格帯のスマホと同程度のSoC搭載してDAPとしての機能も備えてるというのに
そこらのDAPはクソよわSoCの660なんだ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:15:13.13ID:Msr15PEK
カメラシャッター音や緊急地震速報をハイレゾで聴けるのかな…
システム音、着信音はDAC通さずに別出し→スピーカーなんだろうか?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:19:24.60ID:Msr15PEK
>>84
オーディオ回路独立とわざわざ書いてあるからシステム音は従来通りかな?
DAC通して音聞いてる時にシステム音をどうやってイヤホンに混ぜて鳴らすのか分からんけど
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:23:44.65ID:oY9E56y9
>>78
俺は通販になるのでFujiyaかヨドバシカメラ
eイヤは配送が郵便局になったので使うのをやめた
会員割引、ポイント、在庫で使い分けてる
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:24:14.98ID:/82nv1LG
>>74
高いやつだと5~8万くらいのドングルDACがあるようだけど、それを使えばAndroidスマートフォンでもバッチリいい音で聞けるかな?
もちろんイヤホンもできるだけいいやつで
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:24:52.18ID:TkYZY9mI
公式がほぼ赤字になるって言ってるしはじめてだから調達コスト高くついてそうな気はする
DAPがゴミSOCなのって数がでないから型落ちしか卸してくれないとか聞くし
hibyが665ばっか載ってやたら新作ポンポン出してんのも暫く使う分まとめて買ったのでは?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:35:48.58ID:s/vrIi2N
値段上がってもいいからバッテリー交換付けてほしかったわ
コスパいいのはわかるがせいぜい二年でバッテリー劣化してさよならやんけ
ウォークマンと違って下取りも安そうだし
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 19:54:26.33ID:8FlIpq19
>>86
なるほどな
今N3Ultraとm23とm5ultraで悩んでる
勢いでm23ポチりそうだけどとどまってる
なぜかヨドバシはm23が他より高いな なんでだろ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 21:17:49.84ID:1BgSG+gT
100段階音量調整
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 21:43:31.24ID:Msr15PEK
>>95
えぇ…純正Android OS使うって言ってるのに…
まぁAndroidだから自前でStoreアプリ入れれば良いだけだろう
NMP入れたらかなり化けるな、夢が広がる
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 21:50:56.61ID:WZ668zhi
ていうか対応バンドそのまま出してくるならマトモに電波拾うのソフトバンクくらいで他は場所によっちゃ全くアンテナ立たんだろコレ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 01:16:16.08ID:9kJvxZLY
>>98
流石にその辺は他中華スマホメーカーみたいに、日本向けはカスタマイズするんじゃない?
先走って海外版買ったやつは苦しむ羽目にあうかもしれないけど
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 02:31:24.70ID:6OOyAABB
水月雨スマホをメインにするとか日本正規版だとしても苦しむと思うわ
スマホとしてのスペックはミッドローだ
中華版で適当に遊んで売るかDAPにして電波気にしなくていい運用するやつが多いんじゃないか
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 04:48:38.71ID:kNdrpawB
>>103
他に技術力あるところがずっと出さなかったもんだからな
排他モードから着信来てスムーズに復帰出来るのか、SOC性能上げた事による熱やノイズ、バッテリーもスマホとして使っても公称値通りいくのか いってもアンプがしょぼくないか
プレイストア使えないならWidevineレベルや、まともにアプリ動くかも心配
メインでいくつもりの人は早まらん方が良いよね
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 07:17:19.17ID:XqpllZC+
6万円くらいで出すなら売れそうな気がしないでもない
面白がってレビューされそうだし
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 07:30:41.74ID:XqpllZC+
>>109
省電力かな
バランス接続27時間再生ってドングルだと無理だし
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 10:29:51.69ID:WObCtBWt
そんなモンじゃね?外付けDACとDAPがスマホ(DAP)1台で済むのは素直にありがたい
これが意外に売れて他メーカーも競争してくれたら最高なのだわ
ローレゾで聴きたい時はUSB-Cから聴けるのかな?w
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 10:39:07.21ID:8xjebVAH
でも最新のPixelやGalaxyのようなスペックは無いんだよね?
そのレベルが搭載されててなおかつ10万レベルのDAP搭載されてれば期待できるんだが
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 10:41:58.78ID:T0hXCZ6w
6~7万の機種でそんなもん積めるわけないだろw
その値段で最新のギャラクシー上回るならスマホ業界で覇権取れるわ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 10:43:30.98ID:XqpllZC+
REDMAGICとかASUSのゲーミング系にDACチップ使ったハイエンドスマホ出してもらうのがゴールかな
iPhone Pixel Galaxyはそういう層をそもそも見てないし
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 10:49:16.48ID:ObQ+z/Mq
>>119
ASUSならROG5の時にESS ES9280AC PROを積んでたよ
LGもそうだったけどDAC搭載なんて全然評価されてないポイントだった
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 11:03:38.28ID:3VuH9Wmt
いわゆる本格的なDAPになるほどアナログ回路の比率が高くなって省スペースとか省電力からは離れていくからスペースと電力の両方で制約があるドングルくらいの構成でスマホを作るのは悪くないな
ノイズなく大体のヘッドホンをバランス駆動できれば十分
USB DACとして使えるとかDAPだとよくある機能もほしいところではあるけどね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 12:53:04.51ID:pqn6Inft
WiFiとか全部切ってあるから何も出来ない
音源データが無いと真空管の切り替えとかも出来ないみたい
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 13:14:35.95ID:guRqMrLl
6万のオールインワンに期待しすぎでしょ
アナログのアンプ部はスペース的にも価格的にも大したもの積めないだろうしSocも大したもの積めないだろうし
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 13:42:25.80ID:iRT8s3JX
水月雨スマホを使用中のスマホと入れ替えるのは無理
Suica等タッチ決済は使えないだろうし銀行アプリやマイナも入れたくないだろう
テザしなくて良いお手軽サブスク用DAPと見れば期待できるか
Amazon music(一番動作が重い)がいい感じに動くかどうかかな
local再生用DAPとしては当たり前だが音次第
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 13:45:40.08ID:XcNABU0V
こんなにモデム内蔵歓迎されてるのに、なんでR8は売れなかったん?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 14:28:37.29ID:4o/SkSyy
格安スマホにドングルDACを内蔵してるって感じでしょ
便利っちゃ便利だけど、ここに居るような人には物足りなくて結局DAPを持ち歩くことになるような
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 14:46:05.44ID:exrzb2bF
高級機求める層は通常音源確保済みだからサブスクアクセスを強化する目的の機能は不純物にしかならないからね
水月雨のやつは価格を抑えた点は正しいよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 15:00:53.69ID:pqn6Inft
>>129
R8SSをサブスクで運用しようと思って買ったが、元々サブスクにあまり魅力感じなかったので結局メモリーカードに入れた音源ばかり聴いてた
あと、個人的には重すぎたのとボリュームが2回も壊れてさ、コロナ禍で修理に何ヶ月もかかったので他機種に浮気した
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 15:11:00.23ID:inBw5CPi
。n3ultraかm5ultra買おうと思ってたのに、フジヤで中古のRS6がEイヤホンの買い取り価格とそんな変わらない値段で売ってたから買ってしまった
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 20:33:30.95ID:pqn6Inft
帰ってからN3 Ultraを使い始めたが
裏の保護フィルムは最初から貼ってはあるもの、めくるときにご注意
2枚重なっているのですが、2枚一緒に剥がれやすい
表は保護ガラスプレートが同梱されていた
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 20:50:14.24ID:pqn6Inft
Androidベースだけど時刻すら設定できない
ミュージックプレイヤーの動作、ファイル管理、多言語対応にだけOSを使っている感じか
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 21:21:02.41ID:9eVS+B9O
>>135
マジか
言うのが遅すぎるんだわ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/26(金) 23:35:36.04ID:AOEnd5B6
m23購入予定だけどアルミかステンレスどっち買うか迷ってるわ
音質にはあまり影響ないんだろうけど
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 00:14:42.33ID:wBMrte+1
デザインいいじゃん てかカラバリ多いな
もしかしてDAPって斜陽じゃなくて意外と儲かってるのか…?なんかペース早くなってね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 00:17:56.12ID:fvRleESn
m5ultra 、n3ultra、m23とエントリーのDAP色々出たけどdx180が一番デザイン好きかも
最近非Androidが流行ってるからmangoosのみでくるかも
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 06:34:53.66ID:ta2LfcdD
N3 ultraに限らないけど、なんで真空管を光らせたがるんだろうね
これ、ヒーターの光じゃなくてLEDだよね
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 07:57:04.35ID:SXzsEi+X
>>150
君はどうだから知らないけど
とりあえず光ってるのが好きな人が多いからだよ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 08:57:53.58ID:ta2LfcdD
ありがちなのはX XT SE LEとか
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 09:25:21.80ID:lwkI6Wsi
N3Proの時、真空管に物理的な振動が与えられるとキーンと言う音がするのが嫌だったのですがUltraはかなり改善されてる(Proはもう手元にないので記憶頼りだけど)
あと、アンテナ関係を全部取ったので海外のスマホユーザーに近寄られても耐性あるのではないかな

https://kopek.jp/news_latest/story-n3ultra/
https://kopek.jp/news_latest/cayin-n3pro_story/
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 11:42:58.84ID:UI3dxY7b
m23の別売りのレザーケースってまだ国内だとエミライダイレクトでしか売ってないんか?
ヨドバシは取り寄せになってるけど
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 13:25:03.19ID:0WH50sF+
>>159
全然タイプが違うのだから両方使ってみたいだけですよ

昔々N8でNutubeの音が良いと思いながらも不具合が有って手放し、その後N3Proが出たときに愛用してたがぶつけた時のキーンという音が気になり手放し
N7は今の主力機だが真空管とは違う音、空気感は抜群だがね
なので改良型であるUltraを試してみたくなっただけ

まだエイジングもされていない状態なので音について語るのは先にしたいです
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 14:47:30.08ID:FjR0GpkF
>>163
気になるなら聴けば良い
丁度今日東京駅真横でやってるヘッドフォン祭に試聴機が来てるぞ
俺も含めて殆どの人が買えない買う気も無いが野次馬根性で聴いてる

田舎住みならスマン
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 15:11:39.65ID:8cmcmQ1c
eイヤホン激混みなのかな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:19:53.96ID:wBMrte+1
最高級DAPにPWaudioのケーブルつなげてハイエインドイヤホン聞いてる人は普通にそのくらいの価格いってね
あれシステム一式での値段だし
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 16:41:40.98ID:FjR0GpkF
>>167
次回は6/1のREB fes vol.07@東京(ベルサール秋葉原)に持ってくるって言ってたよ
それ以外にもメーカー独自試聴会を規格してるとか
どっちにしても東京だろうけど
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 18:36:48.32ID:alLvrWJE
最早250万の価値がある音かどうかという議論も無意味で完全に成金中国人向け商品なんじゃないか
中国人はブリス大好きだし150万だろうが250万だろうが売れる台数は変わらんどころかむしろ250万の方が売れるかもの世界だから
国内じゃ余っ程の物好きかSNSでドヤりたい系の人に数台出るかどうかでしょ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 18:45:15.65ID:FrYIM+YV
完全に成金か独身小金持ちおじさん狙いだよなw
あ買えない貧乏既婚者のひがみだから気にしないでねw
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 22:31:40.85ID:3kjHMZpk
MUSINの決算セールで安くDAP買えたし、もうこれでいいかってなってる
色々と新機種出て誘惑は多いがw
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 22:34:58.12ID:iuyaS7p9
https://i.imgur.com/B1l6vPd.jpeg
250は無理だけど、こいつは今日届いた
角が丸い、聴き疲れしない音だ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 23:00:35.50ID:YQqzCQZb
M11Sの名前が出たから思い出したけど、一昨日ぐらいにファームウェアのアプデが来たので持ってる人は上げると良い
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 08:55:00.76ID:Ojo/1LL0
N3 Ultraに限らないけど、この手のDAPってほんとにS/N110d/B超えしてるのかね
感度高いイヤホン使って、普通にホワイトノイズ出るんだけど。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 15:45:39.02ID:eny5NB2/
>>184
高感度イヤホン使用の際のホワイトノイズならS/N比じゃなくてノイズフロアの数値を見ないと分からんよ
>>185も挙げてるけどS/N比はあくまで比率だから超高出力で測って120dBを超えてても高感度イヤホンではノイズを感じるてのもあり得る

ノイズフロアが1μVを下回ってれば高感度イヤホンで有名な旧Andromedaですらノイズは聴こえない
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 20:32:14.03ID:G/wPLvi7
>>189
公開してりゃ分かるんじゃね?日本語苦手なのかな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 20:32:42.71ID:ZrfQpdHV
今はスマホにドングルで、dap買おうと思ってます。
M3 ultra と R5 gen2 どちらがおすすめですか?
ローカル再生メインで、たまにApple musicを使用します。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 23:22:29.72ID:sDfIP8oj
スクリプト湧いてる?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 04:52:48.99ID:8KalesrV
>>193
音質は
R5GEN2(A級アンプ)>M3ultra>R5GEN2(標準)

動作、Androidバージョンは
M3ultra>R5GEN2

バッテリー持ちは
R5GEN2(標準)≫M3ultra>R5GEN2(A級アンプ)

かな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 06:54:53.00ID:cvQZUGQ3
R5GEN2持っていたが標準もA級もなんか音がもやっとしていて高音質に感じなかった。対象は違うがDX170のほうがクリアな感じしていてよい。
ただボリュームはR5GEN2はソニーのNW-ZX707と同じ電子ボリュームで良かった。いいのはここだけ。
持っているのを音の良さ順に並べると
NEW R6>NW-ZX707>>DX170>>>>>R5GEN2
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 09:09:24.88ID:5QssvO50
>>193
自分ならどっちも買わないかな
R5gen2は泥機としての性能が低すぎるし、M3Ultraは音質に対してのコスパが良いとは言えない

専スレで訊いた方が良いんじゃない?
何故その2機種に絞ったのか、何を重要視しているのか、予算の範囲とか情報が少なすぎるし


どのDAPを買えばいいかここで聞け Part.4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1634289183/
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 16:16:36.32ID:xgZLN7kP
>>198
マジか、俺はNew R6のバランス接続時のノイズが気になりすぎて、より音のいいR5GEN2に買い替えたくらいなんだが…。

A級アンプはウォームな音になるから、寒色系のイヤホンと組み合わせないとぼやけるのはあるかも。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 16:53:29.62ID:30WSK1zI
>>206
その機種だったら、全てのノイズ源になる無線関係のハードウェア(アンテナとか)非搭載だし、メモリーカード内の音源を良い音で再生するのに特化しているのだけど、それを死んでるとか言うかね
サブスク非対応設計と言う意思を持って設計されたのを死んでるとか言うかね
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 19:25:29.95ID:jioi0za+
音質良いらしいね
俺も興味湧いてきたわn3ultra
emperor買っちゃったからすぐには買えないけど
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 20:03:22.21ID:tA8lNhzk
ちっこいDAP(?)並べてみた
https://i.imgur.com/WHEq96c.jpeg

小さい中では大きい方かももしれないけど、ポケットに入れることに抵抗がないサイズなので小さいとは言えると思う
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 21:09:42.47ID:tA8lNhzk
Shanlingスレ?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 22:09:11.28ID:cvQZUGQ3
>>205
New R6のバランス接続のノイズはまったく気にならなかった(使用イヤホンは主にSE846)。ほぼ聞くのクラシックだが音質はNW-ZX707に勝っていると思う。ただ、ボリュームが上についていて扱いにくいのとポケットに入れとくと画面が反応するときが稀にあるので使用しなくなった。試しに電子ボリュームのR5GEN2を買ってみたが音がもやっとしていてこれではクラシックは聴けないと思い売却。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 07:13:22.81ID:llEyYjpN
小さい方が持ち運びやすくていいんだが、老眼だから画面が見えなくて辛い
6インチで薄くて軽いDAP出してほしい
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 07:53:20.01ID:7dogM0Zw
N3 Ultraのローカル再生しかできない感じ落ち着くわ
自由だがあると環境つくりたくなっちゃうし
なんとなくオフにしたくない通知があったりで結局色々気にしちゃう性分なんだ
まあだけどスペック厨なので、並べて比べちゃうと選ばないことが多いけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 10:10:26.48ID:+OPLN3xc
N3ULTRAのボタン効きにくい人がいるのか
まあ初期不良感があるしそこまで多いような事態ではなさそうだが。。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 10:43:13.94ID:OzRoRmSp
あーあのアニメアイコンの人でしょ?
あの人いつも不具合出てない?
zx707やm6ultraのときも言ってたような気がする。dap買うたびに言ってる気がする
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 12:40:40.37ID:vLslFIv8
オーオタってアニオタ兼ねてるのが多いよな
なんか見た目まで想像できるよ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 12:44:17.37ID:NtsA5BB9
MOONDROPのMIAD01
同じCSチップ使ってるMOONRIVER2TIより分離と解像度がいいってレビューあったな
格安SIMの低速プラン使って音楽サブスク専用機DAPにするのいいかも
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 15:21:38.20ID:Yeqb1083
OCNモバイルのミュージックカウントフリーにかわるものがあればよいが
ハイレゾ聴き放題で重宝した
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 18:14:09.93ID:OzRoRmSp
あーm6ultraは音良かったなぁ、hibyのrs6に音が似てた。rs6のほうが音に自然な感じがあった、m6ultraのほうが音を作ってる感じがしたなー
どちらもいいdapだなー
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 23:29:00.36ID:XxtXmh0+
>>218
おめ
俺とお揃いだ
俺のはじめて買ったdapだが俺には高機能高音質過ぎてゴールしてしまった
イヤホンの違い楽しむのもよし
OSベースのいろんなイコライザいじるのもよし
楽しいよ!
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 08:09:18.91ID:lYKbd4ys
>>232
ShenzhenAudioは日本発送してくれないっぽい
HiFiGoならまだ注文できるので間に合うかもよ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 08:25:21.24ID:ITNvrorT
MIAD01
チップはDAWN PROと同じらしいが音色がMoonRiver2Tiに近いと言う話を聞く
電源の質の違いなのかな?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 13:05:10.70ID:47dGrA5f
マイナンバーカードあれば特例制度の届け出なんて10分もありゃ終わるよ
購入者のうちどれだけが届け出を出してるかは知らんがw
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 13:37:59.72ID:l9Tj7KNx
特例も含めて技適の話題はしない方がいいと思うけどね
特例制度を通したところで、「短期間の実験等」から外れて使うつもりなら違反には違いないわけだし
無線を使わなければ合法と同レベルのまやかし

Apple Visionの奴らも常用するつもりなら違法
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 13:44:26.71ID:l9Tj7KNx
そもそも

> 携帯電話事業者が提供するLTE、 4G、5Gなどは、この手続では使用できません。
>(SIMカードを挿さず、機能をオフにし、上記の一覧の範囲内とした機器であれば使用できます)

MIAD01の美味しいところは制度の対象外という、、、

つまり覚悟を決めて開き直って使え
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 14:45:55.53ID:zDPYCJmO
>>248
そうだね!技適の話はしない方がいいよね!
電波暗室で使ってますって言えば全ての技適おじさんを黙らせられるマジックワードがあるので覚えておこうね!
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 15:52:41.67ID:DAv3hJiB
帰省時の荷物に入れ忘れて遅くなったがN3Ultraのアッデートをやっと実施した
1.0だとAndroid標準の痕跡が残っていて、設定できないのにメニューの表記に「時刻」なんてのが有ったが1.1できちんと削除されていた
細かいところまで直していて好感度高いです
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 21:21:16.56ID:MSnxSEWe
Android機、処理性能そこそこ高め、画面デカめのDAPほしいんだけどR6pro ⅱが候補になるんかな?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 21:30:49.26ID:MSnxSEWe
m9plusいいね、けど高すぎて買えないw
10万代ぐらいが理想かな…
fiioのM11最初期のやつ使ってるからそろそろ買い替えたいなぁと
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 05:52:56.73ID:t84Eq6BK
>>258
そうだねぇ正直気になってる
音質どうなんだろ、DAPと比較して本体薄いしそこが気になるなぁ
はやく視聴したいぜ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 13:26:24.14ID:yF6toork
日本版でSKU変わったら手持ちが技適マーク出せないかもしれんし早めに手放して日本版待つのもアリといえばアリ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 15:16:50.27ID:qJUT9+o6
MIAD 01イイぞー
薄いからポケットに入れて気軽にバランス聴けるのが良い
赤字覚悟だから日本用2次ロットはないだろうし、人気があれば次に繋がるだろうし買って損はない
水月雨、最近色々とガジェットにDAC突っ込んだりして攻めてる姿勢、凄い好きだわ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 18:56:00.85ID:6z4FsGQI
super kopek のn3ultraのクーポンてどこで手に入るの?
0267 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/05(日) 20:35:17.38ID:g/qPz9Cf
HiBy Digital M300買ったんでboot.img抜いたりとかロールバックやれるようにしたりとかローカルOTAできるようにしたりした。TWRP作ろうとしたけどデバイスツリー作って折れたよ、誰か助けておくれ...
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 20:37:41.77ID:g/qPz9Cf
ところでAppleMusicのroot検出問題はどんな感じだろう。FW更新で検出しなくなった報告見かけたりしたけども。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 07:43:47.66ID:+BJCPAdh
MIAD 01、USB-DAC機能ないけどmpd/mpc入れれば普通にPCやメディア鯖やらNASのデータ再生できるし最高やん
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 09:00:50.17ID:mGjBcYkt
自分で発表されてるスペックと仕様見比べて判断できない人間が手を出すものじゃないから買わないほうが幸せですよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 12:23:04.97ID:t6GOfqxR
USB DACとして使えないかわりにネットワークストリーマーとして使いたいってことくらいは分かるわな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 13:49:30.86ID:q8ERdedV
別のところでも聞いたけどどうやらこっちの方がよいみたいなので。
Shanlingのm0proとA300ならどっちがおすすめだったりしますか?
値段違うけどめちゃくちゃ迷っています
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 16:39:46.07ID:hpJ1O0cp
物によるのかもしれんけどUSB-DACって割と消費電力エグいからDAC内蔵で最長27時間再生って惹かれる物がある
0283 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 16:42:28.05ID:UNX7yDrZ
そこで迷うってことはバランスもサブスクも両方要らないってこと?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 16:47:33.67ID:8TesZ9YZ
>>283
サブスクは無ければ無いで良くて、ただ、バランスに関しては

a300シリーズ→3.5mm4極から4.4mmへの変換ケーブルで使用可能

m0pro→専用変換ケーブルでバランス使用可能

なのであればベター、っていう考えなんです
ただ、m0proがA300シリーズより良いと言う書き込みとか見かけて、最近中古で3万円台でまわっていて、かつ有線はもちろん、ワイヤレスでもスマホと比べて音質が良くなるというA300欲しいな...と思っていたのでちょっと迷いが出たんです
m0proがA300より断然安かったりするのもあって...
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 17:07:49.64ID:t6GOfqxR
>>282
単にDACで高感度イヤホンだけ鳴らしていた頃と違ってUSB駆動のヘッドホンアンプと言った方が良い製品が増えているからな
扇風機とかヒーターくらいエネルギー源としてUSBを使っている
0288 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 18:22:12.71ID:nozQ86jS
>>287
eイヤホンならどこでも聴けるぞ
ド田舎在住じゃないなら東名阪仙台のどっかの店舗に行けるんじゃない?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 08:00:13.62ID:jVh4eh+1
>>287
その2機種は傾向が違うからね
A300は多くの人が好きな様にチューニングしている、如何にもSonyの音
M0Proは素のままに近い音だけど聴き疲れる
あと、A300と比べると大きいのとケースを使うならAliとかから個人輸入
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 22:52:42.64ID:VSql49Wi
iPhone15 ProとN3 UltraのDACモードで使えてる人、どんなケーブル使ってます?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 13:39:04.11ID:KG1nPY9A
自分は外出先はA300、家はHiby R3 II、m0proは店で視聴したくらいで外れた意見かもだけど、音関係なく使いやすさはA300圧勝だと思うよ
m0proは小さ過ぎてともっさり操作性がまじで苦痛
A300は起動が遅い欠点はあるけど丁度良い大きさと操作性もあまり悪くないからストレスたまりにくい
無線でもソニーの味付けがついていて好みなら満足度高いよ
あと、機種の音色違いはあるけどA300の4極GND分離とm0proバランス接続比べたら、やっぱりバランス接続の音には勝てないです
音にこだわるならm0pro、利便性とソニー味付けの音が好きならA300かな
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 13:54:18.01ID:BLJaVRp8
俺はその中ならR3IIが一番良いと思うなぁ
ボタンちゃちぃけど
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 07:38:27.82ID:AKJRRwyQ
R5のapple music4.7.0問題
対策ファームアップデート来てたのか
古い機種だから諦めてたけど良かった
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:58:52.94ID:EM6GYZjY
刺さる刺さらないはDACで決まってる訳じゃなく総合的な音作りの結果だからね
あとイヤホンヘッドホンの組み合わせや音量にもよるし
刺さる音っていうのは10kHzより下のピーキーな部分の影響が大きいから基本フラットのDACに左右されるものじゃないと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況