X



【Bluetooth】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part174【TWS・左右分離型】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0e-2HPX)
垢版 |
2022/08/05(金) 23:58:40.80ID:zMCA9/juH
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てるときは
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を本文の先頭に貼り付けてください。

次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
踏み逃げの場合は>>980がお願いします。
立たない場合は減速にご協力ください。
テンプレは>>2-5あたり。

ここは1万円以上の左右分離型の完全ワイヤレスステレオイヤホンの総合スレです。
1万円以下の製品の話題は以下のスレをご利用ください。

【安物】1万円以下の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ Part35【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1655467094/
【安物】5千円以下の完全ワイヤレスイヤホンを語るスレ Part28【TWS】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1657620429/

TWSの音質に拘る話題は以下のスレをご利用ください。
完全ワイヤレスイヤホンに音質を求める人のスレ Part.3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1659065469/

大手ブランドは荒れるので専用スレをご利用ください。
【SONY総合】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part73【WF-1000XM4他】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1657459022/
【Bluetooth】Jabra Eliteシリーズ総合 Part15【TWS・左右分離型】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1654855531/
【Sennheiser】MOMENTUM True Wireless part7【木綿/CX Plus】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1655941188/

※前スレ
【Bluetooth】完全ワイヤレスステレオイヤホン Part173【TWS・左右分離型】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1658804344/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd61-bSRB)
垢版 |
2022/08/18(木) 22:04:56.13ID:+NqKsOpT0
乱立コーデックはあと5年くらい続くよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-wu27)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:28:48.32ID:l6Hf408Vd
消えゆくと思ったらまた出てくるもの
つか乱立してるのはどれも大して変わらんからでしょ、あるいは効果の割に搭載コストが高いか
安定的にロスレス伝送できるオープンなコーデックが開発された時こそ天下統一の時。LC3も乱立コーデックのひとつに過ぎない
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d23f-Uudr)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:06:09.09ID:5TTS9QjV0
あまり注目されてないけどskullcandyのModが結構良い。
ANCついてないけど9000円くらいで買えるイヤホンとしては音良いし、装着感も良くてさらにマルチポイントに対応してる。
そして通話音質も良いしIP55なので、仕事やスポーツ用に良いと思う。
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-r6P4)
垢版 |
2022/08/19(金) 00:33:46.82ID:CDr3AcFSd
JBLのlive free2買った twsに求める機能が全部それなりの品質で揃ってるって感じだな 悪くない
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2eff-5Mi7)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:22:39.99ID:4kYhvUcU0
今ノイキャン重視で買うならどれが良い?
AZ70が使い勝手悪過ぎて買い替えたいんだが
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-Cgh0)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:26:07.34ID:mUHH7+jva
BT-W4は現時点では神器やろ、TWSで音質求めるなら無いと始まらない
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd6-hvLj)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:24:10.35ID:5gP7WncFH
>>841
トランスミッターはどれもQualcomm製のSoCを使用してるから、SBCとaptXは標準で対応してる
AACに対応させるにはVIAにライセンス受けてメーカーで実装しなきゃいけないから、開発コスト考えるとメーカーはやらない
あとAACは遅延酷い
https://www.soundguys.com/wp-content/uploads/2019/04/Average-Bluetooth-Codec-Latency-e1554288979792.jpg

>>849
BT-W4はQCC3040だからLE Audioの対応は無理
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:41:05.28ID:uq6KnX1HM
テンプレ作ったぞ




【Bluetooth/2.4GHz】USBドングル型トランスミッター

Windows PCやiPhone/iPadなどにつないでBluetooth/2.4GHzオーディオなどを使うUSBドングル型トランスミッターのスレです。


製品例

クリエイティブ、aptX Adaptive対応のUSB-Cトランスミッター「BT-W4」。
PS5やSwitchもサポート
最高24bit/48kHzのワイヤレス再生
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202205/26/55507.html
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf1-isyU)
垢版 |
2022/08/19(金) 08:49:11.11ID:b9mjd8+Vp
王様の鼻は鼻つまみの鼻〜♪
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 11:17:00.06ID:hImUsTxxM
片耳でいいならこっちで良くね?


本当に330円!? ダイソーのワイヤレスイヤホンが価格破壊すぎる…
https://www.excite.co.jp/news/article/Sirabee_20162919998/

> 「かんたん接続でハンズフリー通話高音質ワイヤレス片耳イヤホン(1)」と
> 長ったらしい名前なのだが、要はワイヤレスの片耳イヤホン。330円はさすがに破格すぎるだろ。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:21:19.98ID:hImUsTxxM
カナル型なのに快適な装着感!
価格も魅力の完全ワイヤレスイヤホン「HUAWEI FreeBuds SE」レビュー
https://ascii.jp/elem/000/004/101/4101663/

> カナル型でも長時間快適に使える「セミオープン構造」

> カナル型は音漏れが少なく遮音性に優れるというのがメリットだが、長時間使用していると密閉感もあって、
> 利用スタイルや用途によってはやや違和感を感じる人、苦手と思う人も少なからずいる。

> カナル型でありながら、耳の通気性も考慮することで、外耳道への圧迫を軽減。
> テレワーク時代では、オンライン会議やBGM用に長時間着けっぱなしというケースも多いが、
> そういう状況でも疲労が少なく、快適な装着感を得られるように工夫した

> 装着感だが、通常のカナル型のような「耳に押し込む感じ」が軽減されており、
> 確かに耳への負担は少ないように感じた。
> それでいて、動いたときに本体が外れてしまうこともなく、安定感は確保されている。


https://ascii.jp/img/2022/08/12/3404300/l/46797ddd53b7ae30.jpg

https://ascii.jp/img/2022/08/12/3404301/l/2d0e0d1265522e45.jpg
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:29:53.22ID:/ZqoDehCM
オープン型でaptX Adaptive対応は珍しいな


EDIFIER、8,000円を切るSnapdragon Sound対応完全ワイヤレス
https://news.mynavi.jp/article/20220819-2429116/

> イヤーピースなしで、軽く耳に挿し込んで使うハーフインイヤー構造の完全ワイヤレスイヤホン。
> 人間工学的アプローチによって外耳道の圧迫を軽減し、軽快な装着感を追求した。

> クアルコムのBluetooth SoC「QCC3056」を採用。
> 「Snapdragon Sound」をサポートしている。
> Bluetooth 5.3準拠で、対応コーデックはaptX Adaptive、aptX、SBC。

> 軸部の感圧センサーで、指でつまむようなかたちで各種操作が可能。

タッチではないのかここも珍しいタイプ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:33:53.52ID:hLgMgdCmM
EDIFIER、Snapdragon Sound対応のハーフインイヤー型完全ワイヤレス「W220T」
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202208/19/56181.html


「ハーフインイヤー」という謎の用語が


> aptX Adaptive対応デバイスとの組み合わせ時、
> 自動的に遅延を最大89mm/sに抑えるローレイテンシーモードに切り替わる

Adaptiveは常に低遅延モードってこと?!
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eded-Ufmv)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:41:11.25ID:iPQTJUzI0
EQ 6.2アプデ来た。ANCが改善された...気がする。アコースティックは相変わらずよだれが出るほど気持ちいいw
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59eb-cMic)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:52:12.30ID:PPbxmv010
>>865
立てた。

【Bluetooth/2.4GHz】ゲーム機/iPhone/PCをワイヤレスで聴く USBドングル他トランスミッタ総合
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1660880421/

まあ、スレと関連あるような無いような。探せば色々あるがAptX Adaptiveの対応があやふやのが多いようだ。
TWSとの相性問題も懸念されるが、ゲーム機でAptX Adaptive使えるのはメリットアリかな。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c230-wu27)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:01:18.62ID:EyRjUNGh0
ケース持ちあるかないアホがなんか言ってる
16時間も使える=ケース持ち歩く必要ないと勝手に変換してるところが自己中心的
典型的なクレーマー

アホな奴はアホな製品買っちゃうからそりゃそうか〜
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:48:32.40ID:xdCaRTjGM
Shokzが定着してて圧勝状態なんだよなぁ

個人的にはShokzを特にいいとは思っちゃないが
なぜShokzが圧勝なのかは納得できる

Shokz以外の変な装着より、よっぽどShokzのバンドの方が手軽でラク

こういうタイプのは実際に試さないと分かりにくい
今はどこの量販店でもShokzの体験できる

他のは入り込む隙がほとんどない
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 15:58:16.65ID:QTSIaRclM
すべての有線・ワイヤレスのイヤホンとヘッドフォンの全体でのランキングで
いつもShokzはかなりの上位にいる


ヘッドホン・イヤホン 週間売れ筋ランキング
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=66
集計期間:2022年08月08日~08月14日


Shokzは、2機種ランキングに入っていて
ランキングのTWSだけの順位で見ると、6~8位に匹敵する上位

アップル、ソニーの次に売れてるワイヤレスがShokz
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 17:52:04.46ID:97UQLCexM
骨伝導TWS、復活


BoCo、完全ワイヤレス骨伝導イヤホン「PEACE SS-1」が8/26より一般発売開始
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202208/19/56189.html

価格21,780円(税込)
連続再生時間約8時間
タッチ式ではなく感圧式ボタンを採用
aptX Adaptive対応
IPX7規格の防水性能



ここに来て、AirPods Proみたいな感圧式の操作のがいくつか出て来てるなあ
占有期間が過ぎて他社でも採用するようになったのか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-t8my)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:05:26.75ID:be30ljcOM
2020年最新キタ━(゚∀゚)━ !!

「純骨伝導」って何デスカ??


【BoCo】世界初・日本発純骨伝導テクノロジーの最新作・左右完全独立型イヤホン『PEACE SS-1』新発売
2022年最新モデルがついに新発売!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000049.000024630.html

> 「純骨伝導」と最高の装着感で「ながら聴き」の頂点へ

> 「ながら聴き」は人と音の関係において、すでにニューノーマルとなっており、
> 「ながら聴き」がもたらす“安心・安全・快適・健康”は
> 消費者の求めるキーワードとなります。

> WHOが公表している資料(Make Listening Safe)によると、
> 「“若者11億人”難聴のおそれ」があると警告を発しています。

(中略)

> 深刻な社会問題となっています。このような社会問題を解決するため、
> BoCoは純骨伝導技術の開発を推し進め、
> 世界初の左右完全独立型骨伝導イヤホン『PEACE TW-1』の発売から2年の時を経て、
> 『PEACE SS-1』を誕生させました。



現代社会にやたらと警鐘を鳴らす社会派のTWS爆誕か?!?!
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99bd-GMYj)
垢版 |
2022/08/19(金) 18:26:18.16ID:uBlJ4lHp0
うどん型以外で頼む
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d23f-o2vA)
垢版 |
2022/08/19(金) 20:37:49.26ID:5TTS9QjV0
SBCは遅延は大きいけど音質は別に悪くない。
なんなら環境次第ではaptxより音質良い。
明確にSBCより音質良くなるコーデックは、LDACとaptx HDとaptx adaptiveの3つだけ。
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-wu27)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:05:10.26ID:ejuOzfPdd
LC3はSBCの半分のビットレートで同等の音質が得られるので消費電力が抑えられる <- 分かる

LC3はSBCの同等のビットレートなら大きく上回る音質を得られる <- は?

https://www.phileweb.com/news/photo/column/14/1497/lc3.jpg
このグラフからどう考えても音質はSBCと同等で頭打ちに見えるんだが、理屈を誰か説明して頂戴

元記事: https://www.phileweb.com/sp/review/column/202201/08/1497.html
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9bb-r6P4)
垢版 |
2022/08/19(金) 21:11:11.88ID:8e7JnVM10
そもそもコーデックごとに音質がガラリと変わるって本当なの?違うにしても誤差みたいなものじゃないのか
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81aa-LRl0)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:01:56.90ID:RU8G5NZn0
>>912
スマホ側Galaxy M23 5GでTWSはWF-1000XM4だけど
AACとLDACならLDACの方が明らかに音が良いと感じる

これはコーデックというより調整の問題なんだろうけど
AACを接続性優先として割り切っているのか
かなり低ビットレートな感じの音になってるように聴こえる
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H66-w2EV)
垢版 |
2022/08/19(金) 22:14:01.81ID:996djtB0H
>>913
遅延の大部分は受信側のバッファが原因で、バッファを大きく減らしたゲーミングモードはSBCでも100ms前後だよ
あとLC3は240Kbps付近でサチるから、それ以上ビットレート上げても省電力性や高接続性なんかの利点がなくなるだけで、音質は良くならないよ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eded-Ufmv)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:29:09.41ID:iPQTJUzI0
>>923
聴き比べてわかんのかよってかそれほどの音楽聴いてんのかよって話になるねw
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd6-fmbo)
垢版 |
2022/08/19(金) 23:49:03.31ID:FRdM2Gb5H
>>917,924
XM4のアプリで音質優先と接続優先を切り替えてもLDACとAAC(SBC)が切り替わるだけで、ビットレートは変わらない
ビットレートは接続ログで確認できる
スマホは機種によってビットレートの設定が違う
iOSは昔はAAC 128kbps、今は264kbps
AndroidはPixelやXperiaはAAC 320kbps、中華スマホは192kbpsとかある
そのへん理解してない奴は>>703みたいな誤解をしてる
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3f-7rj6)
垢版 |
2022/08/20(土) 00:18:21.76ID:I+bGLP1Z0
>>926
AppleのAACはビットレートとかの問題じゃなくマスター音源の変換方法が汎用AACと違うじゃん。
48kHz/16bitでロスレスと大差ない。
だからAppleのAACの方が音質良いって話。
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3f-7rj6)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:14:13.50ID:I+bGLP1Z0
>>928
AppleはSRCでリサンプル→エンコードという2ステップ方式。ビットレートとは別にエンコード方法の違いで音質に違いが発生する。
なんでビットレートだけが音質を決めることになってるん?
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-QeQt)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:27:58.70ID:D2ZS3fsDd
ビットレートで音が変わるなら可逆圧縮のflacの圧縮レベルでも音が変わることになっちゃうね
変わるって人もいるみたいだけど、俺には分からない違いだ
むしろそこで音が変わっちゃうようじゃ設計上のミス、あるいは再生環境川に問題があるということでしょう
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H8f-5n9q)
垢版 |
2022/08/20(土) 07:17:33.60ID:bxm+AyGQH
>>929,930
リサンプリングはノイズ増えて音質劣化する
ビットレートだけが音質を決めるなんて誰も言ってないと思うけど、非可逆圧縮の音質がビットレートによって大きく変化するのは事実だよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc7-tZ2H)
垢版 |
2022/08/20(土) 17:40:30.16ID:H70HABZF0
LE 以外は糞
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbd-Bmcf)
垢版 |
2022/08/20(土) 18:23:31.47ID:n1WsFDS10
マザーコーデック
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況