X



ドングル型dac専用 Part5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM96-jhxm)
垢版 |
2022/05/27(金) 01:53:28.46ID:uli8RvamM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

こちらのスレッドでは荒らし防止のためにワッチョイを導入してます。
不快な書き込みを見かけたら反応しないでNGにしましょう。

次スレは>>970が宣言してから立てるようにしてください。無理であれば代行を頼むようにお願いします。
!extend:checked:vvvvv:1000:512を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

※前スレ
ドングル型dac専用 Part4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1649076371/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-vava)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:21:37.05ID:9o18t8rPa
家だと全然分からんけど、外出時はDACによって周囲の騒音を含めた雑音に紛れて歪んだりホワイトノイズが乗る
搭載されたバッテリーの影響なのか分からないが手持ちのDACの中ではUA5だとそういうのが出にくいから外出するときには使ってる
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5bd-UXSH)
垢版 |
2022/07/14(木) 21:24:13.29ID:8f9kz9Ms0
Link2 bal使い始めたが、シングルエンドに春2を繋げてる限りはターボモードOFFの方が合う感じ、アタック強くしたければバランス接続にしたほうが良いのかも(未だケーブルが届かないのでわからない)
小さな事だとLightningコネクタを挿したときシッカリ感があるし、USB-Cもキツめで外れる心配が余り無い
iPhoneのバッテリーは10%/hくらいで減っていく
バランスリケーブルが届いたらまた感想書くわ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23e1-FjFw)
垢版 |
2022/07/15(金) 01:14:43.83ID:q1jIA7xF0
>>859
そうなの?ノイズ感なんて無いけどな 個体差とかスマホとか使ってるイヤホンとかまあ色々ありそうではあるけど iPhoneとie100 300では自分は気にならない
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0303-pTGD)
垢版 |
2022/07/15(金) 10:25:59.19ID:p8MG8zXY0
W2、KA3、M12、Beam3proと持ってて、KA3だけ手放したけれどよく使うのはM12と3proだな
スマホで使ってるけど、バランス、アンバランスでこだわるほどでもないわ
W2は音は良いと思うけれど他2機種に比べるとデカいので外では使わなくなった
微妙な差ではあるけれど小さい方選んでしまう
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0303-pTGD)
垢版 |
2022/07/15(金) 10:40:41.31ID:p8MG8zXY0
あっiPhone使う時だけAcoustuneのas2000使ってる
コネクタをバランス、アンバランスで試したけどやっぱたいして変わらん

スマホ単とPCよりちょっと高音質で聴きたい時ドングル使うけれど
やっぱそれなりのDAPにはかなわんわ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0303-pTGD)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:01:33.27ID:p8MG8zXY0
あと使ってるイヤホンの相性にもよるけど
安いイヤホンじゃスマホ直でもドングリ通してもたいして音は変わらんね
ドングリ通してPCでヘッドホンHD800を繋いでみたら中華の7000円代で売ってたCS4313積んでるドングルが一番音よく聞こえたなんて事あるから、個人の好みもでかいだろうけど
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0303-pTGD)
垢版 |
2022/07/15(金) 11:56:49.00ID:p8MG8zXY0
N12だけで比較したなら手持ちで一番安いDAP hiby R5sabarで
iPhoneとm12をSA6アンバランスで聴いた限りではM12の方が聴きやすい 
旧W2でiPhoneにアンバランスだとM12、R5sabarよりさらに聴きやすい音って感じるな
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-MHj9)
垢版 |
2022/07/15(金) 12:39:12.43ID:rAy+gUcgd
m12はXPERIAに直挿しで聞くのとそんな変わらなかった
よく聞くと少し聞こえる音が増えてるかな?程度
それよりもFiiOのbtr5の2.5mmできいたほうが全然いい音だった
やはり、どのdac使うかよりバランスで聞くことのほうが音には重要かな
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-AR/G)
垢版 |
2022/07/15(金) 16:57:00.91ID:ECo3AxDPa
>>874
どっちが優れるというより好みみたいなもん
バランスのが音の分離や音場は仕様上いいけど不自然な音だと感じる人もいるし
ハイエンドイヤホンでもアンバランス前提のモデルとかもある

どっちかというと音質ためというよりヘッドフォンで出力を稼ぎたいときに使うイメージ
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 717d-1xaO)
垢版 |
2022/07/16(土) 02:19:33.60ID:urE+63XB0
>>845
ありがとう
主催者の通販サイトばかり注目して張り付いてたよ、、、
代理店直販サイトの方を見るべきだったのか(涙
ポタ研セールの活用法が分かったので次回以降の教訓にするね

あと、届いたらRU6の感想も是非お願い
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbd-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:54:00.43ID:QxYyii9/0
>>886
iPod MiniにはFMラジオあったな
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbd-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:59:08.04ID:QxYyii9/0
1週間弱比較したが、Tempotech Sonata HD Proとxduoo Link2 balのシングルエンドだと明確には聴き分け出来ないな
あえて言えばSonataは派手な音だがキレが悪い感じ。Link2は大人しい感じに聴こえるが各音階の繋がりも良いし、強く出るべきところはちゃんと出ていて、キレも申し分ない
この先w2かGoBar欲しかったけれどもLink2で結構満足してしまった
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61bb-qysg)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:46:30.09ID:aYYO/uT/0
>>856 >>857
それ、多分アナログ・ノイズが原因じゃないよ。サーバーとのデータの中継時に生じるジッター
(ビットレートの変動)が原因。知らない人が多いけど、リアルタイムの通信でデータの
やり取りしながらDA変換するときにはビートレートが変動するとDACの出力が周波数変調されて
音が歪んでしまう。
映像系だとコマ落ちさせて誤魔化すけど、音声系はPLLでデータ区間を伸び縮み(周波数変調)
させて誤魔化す。非同期モードだからジッターはないとか安心してる人が多いけど、現実は残酷だよ。
折角非同期モードなのに、メーカーはPLL入れて音がほとんど途切れないようにしてるんだから。PLL
入れたら、非同期モードの意味がないのに。
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp75-O1I1)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:17:45.20ID:wSzFOMydp
link2 balをXperia10IIIで使っているんですが、音量が1でも大きくてツラいです…
対処する方法ありますかね?
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbd-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:43:34.28ID:QxYyii9/0
>>892
確かに音量大きいね、ターボモードでなくても。
このDACはスマホ音量と同期してるみたいだからどうにもならないと思う
どうしてもというなら「アッテネーター」をググってみて
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-Wuck)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:03:04.41ID:PIX+WSFPd
それUSBをスマホで認識してるかアプリに独占させてるかでは?HFplayerにdac通したときも最初が爆音で音量コントロール出来なかった。ソフトの音量スライドを触ると普通の音になったりする。どれが正解なのかは分からないけど爆音は直るはず。ソニーの機種はUSBデバックの仕様やCITAとOMTPの違いがあったかも。
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp75-O1I1)
垢版 |
2022/07/16(土) 17:25:58.93ID:AM6ZrVlvp
>>893
ありがとうございます。やはりそうですよね
こんなときはアッテネーターですかね…勉強になります m(_ _)m

>>894
ありがとうございます。Xperiaは音楽系アプリとの相性があったりするみたいですね。色々試してみます m(_ _)m
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbd-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 19:15:01.97ID:QxYyii9/0
ヤフオクにSonata HD Proを¥4,500で出品してるのですが、誰か入札してくれませんか?
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-ZJAk)
垢版 |
2022/07/16(土) 20:56:44.35ID:fLK0KK/tM
前スレで出てたなtrasam q1
モノはfosi audio q1と同じ
一聴して音が硬い! ひたすら硬い で高音の例えばハイハットとかクシャっと潰れてるし低音も高音もあんま伸びてる感ない ただ、今のスマホの多分es9218p経由の音より低音は出てノリが良い、てかドンシャリ? dacなのに! て感じ
たぶんフィルターがsharpかなんかなんだと思うけどそのせいでかえってアラが見えちゃってる、スマホはもっとdullでうまくチューニング出来てたんだなと
他のスマホやらでも抜き差ししてたけど概してイヤホンジャック+αの音にはなってる、なお実測0.12A使う関係か電力不足特有の定期的ボツボツ音するのとか(挿し具合によっても)あり豊富な電力供給出来るやつほどいい感じにはなる
でドングルでは初めての体験だけど聴いてるうちに音変わってきて硬さが薄まり低音の出も大人しくなってきたsharpはsharpなまま(イヤホン直比)
全然褒めてるように読めんかも知れんけど相当褒めてる、aliでまだ2千円台前半で買えるので、少なくとも尼で千円台dacとはさすがに別次元腐っても9018腐ってないし
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbd-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 12:16:37.95ID:RyrwjuiW0
メルカリって転売ヤーの巣窟でしょ?
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbd-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:50:24.13ID:RyrwjuiW0
またセブンにメルカリの箱買い行かないとな
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4176-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:19:39.88ID:2h1r6M0Z0
コスパで言ったらこの前のaliのセールで3500円で買えたhiby fc3に勝る機種は無いだろ
初めてこの手のdac買ったけど、思ったよりかなり音良かったからはまりそうだわ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-ZJAk)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:55:48.74ID:W91n4c2bM
es9281はcかacかaか知らんけど少なくともc使ってるhidizs s3 proは音緩くてクオリティ低かったな、愉しい音だけどねmqa行けるのだけが取り柄かなと思ってるいずれにしろスマホよりショボい音の要らんし
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61bb-qysg)
垢版 |
2022/07/18(月) 00:54:37.56ID:/kxHA+L10
>>907
PLL知らないんだね。ジッターバッファーでは十分にジッターを減衰できない。
特に10Hz以下のジッターは減衰できない。
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6a-twOO)
垢版 |
2022/07/18(月) 00:55:50.75ID:hjB1hYTWH
てか、お前ら、DACの違いを識別出来るほどの高感度・低インピーダンスの高級イヤホン使ってんの?
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-ZJAk)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:34:27.29ID:UG9egjX7M
オーディオの音質差をスピーカから録音!のまとめページ
ttp://innocent-key.com/wordpress/?page_id=6341
各種条件を揃えるとこの程度の差に縮まる
この人のサイト、普通行き着くのは
DACチップの音質差と他の音質変化要因
ttp://innocent-key.com/wordpress/?page_id=2563
だろうけどここからは行けない
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0e-ZJAk)
垢版 |
2022/07/18(月) 08:44:35.86ID:UG9egjX7M
あとついでにes9018評は
ttp://purepure.wp.xdomain.jp/archives/1160
位相差はわからんが否定的に捉えてるか(というよりこの人特異な感性で生理的にダメみたい)やや肯定的に聴いてるかの違い、というか自分に近い感覚の人この人しか見つからんかったわ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 450d-Wb7P)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:10:35.15ID:RYhppzAP0
ケーブルのこと聞いたらまずいですか?
dd tc09s 買ったんですけど、持ってる方で、違いを感じた方いらっしゃいますか?
ジリジリした(にじみのような)感じがなくなったと感じるんですが。
やっぱりプラシーボ効果でしょうか?Hiby FD3 で使用しました。
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-Gjai)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:28:15.97ID:v5ftaxLzd
>>923
マジレスするけど人間はケーブル付けて外してしてる間に前の音が完全にはわからなくなるから
微妙な違いを聴き分けるのは不可能
お前が良くなったと思うならお前の中では音が良くなってるんだからそれで良いじゃん
他人の意見なんて聞く必要ないんだよ
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp75-ElrU)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:16:38.09ID:LDSYkK04p
>>925
その理屈だとケーブルに限らずイヤホンもドングルもDAPも聴き比べ出来なくなるんだが…

どんなシステム使ってるかってのと比較対象のケーブルによるけど音変わるのは変わるし変なノイズが取れるのもある
変なノイズ乗ってる方がヤバ目のケーブルってだけの場合もある
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-Wuck)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:25:36.00ID:L8Uk/o3dd
iPhoneの仕様は分からないけどスマホのUSBデバックの切り替えをチェックするなりしてからアプリ側にUSBdacを認識させてアプリに独占させる。開発者モード扱いでウイルスソフトはリスクとして報告してくる。FiioMusicだとアプリが排他的に使用しているときは音量スライドが100段階に細かく設定できる。そのときはdacもMQAに変化する。OSがUSB使ってるとボリュームはいつものスマホのままでMQAで出力しないでPCMのまま。
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp75-ElrU)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:30:38.78ID:LDSYkK04p
>>932
耳の良し悪しはあんま関係ない
そりゃ良いに越した事ないけど基本どんな機器使ってるかってだけ
イヤホンじゃ微妙な差でもプリメインとスピーカー使えば誰でもすぐに分かる差になるとかある
ドングルはバスパワーなので違いが出やすいぞ
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbd-6/kI)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:54:37.99ID:07TRZ1pe0
Link2 Balはほんのり温かくなるな、ビットパーフェクト96k/24PCM音量2/3
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dbd-iEO+)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:06:54.23ID:O0+tiF660
>>932
デジケーによる音の違いを知らない人はどのくらい音変わるか、どんな風に音変わるか知らないからそういう事言うよな
ヘッドホン祭とかポタフェスが再開し始めてるからイベントで試聴してみるといいぞ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa1e-You7)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:17:24.34ID:nzEMrYoC0
>>934
RU6使っててEmeraldIIその他色々ケーブルあるけど変わらん
○本900円みたいな激安ケーブルの中に一本外れはあるけどよほど酷い品質じゃないと違いなんて出ないし
ドングルみたいな電力喰わないものならケーブル差なんて尚更出ないわ
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdb0-WRPA)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:39:58.85ID:trI3+l680
安いケーブルでもそれなりに音は変わる
稀に最初使っていたケーブルに音がそっくりな場合もあるだろうが、いくつか試せば違いが分かるケーブルもあるはず
更に言えばそれが分からないと言う人が稀にいるが、それはその人の耳の問題だと思う
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-Wuck)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:48:21.05ID:L8Uk/o3dd
ケーブルが違うイヤホンでdacにつなぐとDacがMQA色に変わらなかったりする。ブラックゼリーだとpcm表示のままでモロッコだとMQA表示になったり。他に要因がありそうだけどそんなに試してる暇も気力もない。
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp75-ElrU)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:50:41.50ID:Z2+zA4MYp
>>946
理論はあんま気にせんでも
レビューだけ見てればいい
あからさまな嘘レビュー、プリンターケーブルで激変したーみたいなやつな、は無視するにしてそれ以外は話半分に思っておけばいい
で検索用のキーワードとして使って詳しく調べればいい
USBケーブルなんて10年くらい基本は変わってないから探せば結構レビューあるぞ
バスパワーのUSBDACでのレビューも探せばあるかと
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5c4-lNBc)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:51:50.33ID:lnLtaUrO0
>>920
そのアプリ評判あんま良くないね
といってもコアデコードできるのiPhoneじゃそれくらいしかないのが現実
フルデコードできるdacならiTunesだろうが問題なくMQA認識する
MQA再生したいならフルデコード可能なdacが無難かな
0950923 (ワッチョイ 450d-Wb7P)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:33:41.16ID:yAukEVDd0
意見くださった皆さん、ありがとうございました。
不快に思った方々、申し訳ありませんでした。
同じように思った方が、何人かいらっしゃたら、これからもケーブルにこだわったり
できるんですが、もうケーブルにこだわるのは、イヤホンとヘッドホンとスピーカー
以外は、やめようと思います。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況