X



完全ワイヤレスイヤホンに音質を求める人のスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 07:44:55.51ID:HSHSmJEP
そもそもなんで日本限定仕様なんてものが生まれたんだろうか
向こうで接続が悪いと不満が溢れていたのか?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 08:50:45.28ID:eQieHj6B
>>240
ラッシュの渋谷駅乗り換え時にたまに一瞬途切れる程度
家ではPCと繋いだまま10mくらい離れたトイレに入ってドア閉めても切れたことない
無線の使用感は日本メーカーと変わらん
iPhoneは途切れやすいと聞くが結局おま環
デバイスの初期化や替えると変わるかも

>>242
Bluetoothの規格を勉強した方がいいよ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 08:56:48.24ID:rdWMtOpq
>>241
1月の生産中断の時も多くの店で売り切れって表記されてた
売り切れって言葉は店の在庫が無くなったっていう意味じゃん
持ってるからどうでもいいけど
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 15:06:58.60ID:z1BaDwGO
>>243
iPhoneは切れやすいのか
すげー頻度で切れるからリセットしてみるかな
サンキュー
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 18:41:04.32ID:n4h5PqDg
値上げすると聞いて30日に駆け込みでFoKus proポチって今届いた
万超える高いイヤホン買うのは昔HF5買ったきりなんだが、すごいなこりゃ

音の情報量?解像度が高くて録音現場の中心に頭突っ込んでるような感覚
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 23:03:01.89ID:gKgXyERu
イヤピース替えたら箱出しから上から下まで解像度がギンギンになるで
音の変化や気分で替えればいい
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 11:06:49.83ID:/OSaquxr
FoKus Proが届いて一週間、高価格帯のTWSコレクションは一長一短だと思っていたのに全部まとめてゴミにしやがった
他のは音がチャチくて戻れん
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 15:40:12.25ID:p6qKnyfu
俺はFoKus ProとUW100以外は全て売り払った
この二つはタイプが全く違うけど解像度は同じくらいだから好みの差程度で済む
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 21:22:56.36ID:bRATJLnF
UW100はまったく良い音に感じなかったわ
なんていうか違う音に変えられてる感が酷い
FoKus Proがどれほどのものか聴きにいったついでだったんだがこっちはそもそも試聴機すら無かった
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 22:56:38.45ID:0MkFf6AC
FoKus Proの欠点は、ながら作業でBGM的に使えない
小音量でも各音の存在感が強いので意識が音楽に向いてしまう
で、音量を上げて聴きたくなる
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 09:57:02.45ID:F/OS+lt3
Fokus pro、たまにスカスカな音が流れてくることがあるんだがこれ不具合?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 18:58:57.99ID:gi0mHdr3
たまにスカスカってどういうことだ
イヤピがあってなくて震動か顎の動きで緩んでるとかじゃなく?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 19:54:50.80ID:sCFDFGS6
スレタイ通りFoKus Proのスレワロタ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 20:06:43.36ID:dpymdC4z
Fokus Proは値上げされてからも売れてるなー
在庫数が表示されてる店で5/1には14あったのが残り3台だ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:14:36.88ID:uXCdiEkN
FoKus Proの片方が時々籠もるんだが
これは何なんだ
はじめはイヤピが下忍かと思って付け替えてみたが替えてもなった
装着角度を変えると直ったり籠もったり
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 23:32:46.38ID:yR6lDmVp
イヤーピースを外して使用して音が正常ならイヤーピースが合っていない
音そのものがおかしいなら店に言え
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 02:33:15.08ID:5sKKjjvq
FoKus H-ANCはLDACに対応するからaptX adaptiveに非対応か
ドライバ構成はFoKus Proと同じだけど音質は劣るのかねぇ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/09(月) 22:07:15.82ID:JXQBzwcx
FoKus Proのコピー品と正規品の見分け説明してるサイトが出てきたな
シュリンクで判別可能だわ
現物載せてなかったらどうしようもないが
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 22:48:17.94ID:PV3IEikz
TWSに5万円以上も出すのはどんなもんなんだろう?
有線の接続があるものならまだ理解できる
TWSはバッテリーが切れたら完全にゴミだぞ
文鎮にもオブジェにもなりはしない
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 22:54:01.02ID:PV3IEikz
ケーブルのこと言ったのは
バッテリーが無くなっても
まだ利用用途があるからって意味
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 23:07:21.10ID:X4o0bjo7
バッテリーの劣化云々はスマホやDAPも当てはまるだろ
いつまでもバッテリー交換サービスがあるわけでもないし
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 23:14:15.08ID:PV3IEikz
スマホやDAPも不便だけど
充電コード刺しながら置物としてまだ利用できる
TWSは本当どうにもできない
嫌な奴に踏んづけさせて怪我させるような
マキビシくらいにしか用途がない
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 00:42:40.77ID:AX5dYfkz
>>273
どのスマホにもイヤホンジャックがあると思うな
銀座のクラブじゃ座るだけで5万くらい払うが?
女子なら消え物のネイルサロン1年分
TWSを6万円で2年も使えりゃタダ同然
不要になったら捨てればいい
数百万円で車買ったら死ぬまで持ってるつもりか?

高いと思うなら買わなきゃいい
欲しけりゃ気にせず買えるように稼げばいい
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 04:20:15.64ID:Z0uP3at6
dapはバッテリー劣化するけどusbdacアンプならバッテリー積んでないから劣化しない
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 07:14:38.16ID:eVrhA5TU
>>273
一般論で言えばTWSはFokuSに限らず同価格の他のジャンルと比べて物としての質感や見た目はかなり雑で安っぽい
TWSの基本機能は2万円クラスで充分満たせるからあとは3万近くの出費に見合うものがあるかどうかだがそれは人それぞれ
自分の価値観だから他人に訊ねたり押し付ける事じゃないよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 22:45:21.94ID:ZusCobK2
このスレにiPhone勢って居ます?
LDACやAptXが使えたらより良いのは勿論だが、iPhoneで使う上での現状最高を知りたい。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 23:21:55.68ID:uUvV5YPt
iphoneで無線だとaac256kbps、16bit48khzが最大
lightningdacアンプに有線イヤホンならalac(ロスレス)、24bit196khz
最高を望むならdacアンプ+有線にするんだな
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 23:44:34.76ID:g0b2K68M
iPhoneでもFoKus Proだよ
AACは高域がカットされてる分縦に狭くなるがその分低音が多めに感じる音になって聞き応えがある
AACは音圧の効いたCD音源
aptX Adaptiveは高域の表現もできるハイレゾ音源みたいなもの
音圧強めのノリノリサウンドなら別にAACでも問題ない
FoKus Proは元々そういう音源向きだから完璧
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 00:23:17.24ID:LuyOp01S
FoKus Proまたどこも売り切れになってるな
値上げされてから再入荷してもすぐ売れるのはすごいな
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 05:58:59.78ID:sXBYyEZ8
もともとたいした数を作ってないんだろ
メーカーも様子を見ながらほそぼそと作ってる状態
当然だけど
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 12:24:04.66ID:LHjSVXl3
コーデックの違いによる音の変化なんて実際にはチューニングの微妙なズレ程度の誤差しかない
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 12:26:26.06ID:LHjSVXl3
コーデック違いについてある程度のオーディオ好きを10人ランダムに選んでブラインドテストさせたら多分ほとんど皆んな間違うでしょってレベル
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 12:49:11.32ID:yV8hjox5
【 Noble FoKus Pro 】TWS(完全ワイヤレスイヤホン)の歴史を変えるイヤホン登場!!【他メーカーの今後に期待! 高価でガチなので長いです!!!】
https://youtu.be/X-7wHiMRk4o
これのプロミュージシャンのレビューの所からでコーデックの音の違いについて語られてる
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 18:14:02.51ID:EDTNp21a
木綿3試聴してきた
エージングはどうなのか知らないが現時点では音質だけならFoKus Proの方が音場、解像度共に上
木綿3は高域の籠もりが特徴的で重厚な低音が凄いなと思った
低音だけなら木綿3の方が好みと感じる人は多そう
高域の伸びやキラキラ感は控えめで良くも悪くもダイナミック型という音
操作性は反応もよく良好
ノイキャンは弱め
低音はマスクするが人の話し声や店内放送は聞き取れる程度に聞こえる
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 22:53:06.85ID:SLnlqTHL
ハイブリッドには流石に高音で勝てるとは思っていない
低音がよければいいんだよゼンハイザーは
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 23:33:49.90ID:sXBYyEZ8
ゼンハイザーは横の音場の広がりだと思うけどな
音色自体は乾いていて色気ないし中高音に妙なこもりがつきまとう
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 23:46:53.14ID:6ru4hVet
FoKus Proを越えるものは今年も出てこないだろう
音質だけ飛び抜けていたらそれだけで複数持ちのメインかサブのどちらかには定着するしTWSマニアなら持ってて当たり前みたいな存在になるかもな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 00:15:17.54ID:TJUnzvj5
FoKus Proを普段使ってると他のどれ聴いても薄っぺらかったりこもってる
もっと早く出してくれていれば無駄遣いしなくて済んだのに
これ超えられる可能性があるのはFoKus Proの新型だけだろうな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 11:32:39.65ID:uWy3NnVt
メーカーはいつまでも子供だましで不要なノイキャンに力入れてないで、本気で音質追求すればいいのに
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 11:35:58.14ID:Qcb93N6x
本気で音質追求したいんなら有線を使うべきという考えのメーカーの方が信用できる
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 11:44:18.27ID:KSXXc6ox
>>298
ワイヤレスしか使えない環境もある
高価な有線でも大半が音質クソ
そんなクソたちに圧勝してるFoKus Proは神
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 13:43:40.88ID:efbbKerL
外の騒音の中で必死に耳を澄ませても音質が分かるわけが無い
痩せ我慢せずにノイキャンを使えばいい
以前はノイキャン入れると露骨に音が悪くなる機種があったが最近はノイキャンオンに合わせてチューニングしてるんだろうか
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 14:50:04.86ID:GIRe5GRX
FoKus Proの音が片方籠もった感じになっておかしくなったが
ステムの根元にある空気穴の所を掃除したら直った
汚れやゴミが詰まってたんだろうか
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 15:15:04.03ID:Qcb93N6x
外の騒音はノイズ
ノイキャン無しのTWSは盛大にノイズが乗ったTWSってこと
ノイズが減らせることも高音質の条件のひとつ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 16:45:37.96ID:qQFdCCYQ
国道の中央分離帯の植え込みに住んでるホームレス御用達のノイキャン
>>205
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 17:16:20.31ID:VkyXmbxq
>>302
必死に耳を澄ませないと音質が分からないってどんなイヤホンでどんな環境?
国道沿いの歩道や電車でもイヤピ合ってればほぼ無音になる
BGMくらいの音量で再生すると外音は聴こえなくなる
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 12:45:30.80ID:61vnefae
ハイレゾは意味ないと思ってる
ロスレスは意味あると思ってる
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 13:11:33.86ID:ezSG40hs
>>310
ハイレゾは副次的に可聴帯域のグラフの目も細かくなるから大いに意味ある
ただしサンプリング周波数が高くなるほど細い音になるから音楽とのマッチングが大事
リサンプリングして曲の雰囲気を変える荒業も無くはない

昔の曲をリマスターしてハイレゾで再販してるが
楽器のバランスや録音レベル、デジタル化の機材が当時と違うので、そういう意味でも意味がある

無知が喜ぶ可聴帯域外の超高音には意味ないだけ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 13:43:01.63ID:61vnefae
ハイレゾの説明で正弦曲線が点を直線で点を結んだカクカクの線がより滑らかな曲線に近づくって説明されてるけどあれ嘘だよ
音って空気の密度で伝わるんだから空気を通して鼓膜に伝わる音は直線で点をつなげたようなカクカクしたものにはならない
可聴域は44.1khz、16bitで充分な再現性がある
強いて言えば16bitのダイナミックレンジが人の能力を超えられていないことが問題で、24bitあれば人の能力のダイナミックレンジは超えられる
ただしアンプ+ドライバーが24bitのダイナミックレンジを再生できるものになっているかは殆どのTWSが怪しい
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 13:58:31.69ID:fkVjA6q4
>>312
なぜリサンプリングすると音が変わるか
機器は何をどうやって再生して、どういうふうに音が耳に届いて脳が認識するか
基本を勉強し直した方がいい
これ以上はスレ違い
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 14:05:02.93ID:61vnefae
音を可視化して分析することは意味があると思うが、人間が良いと思う音を全て可視化して説明することは不可能
レコードとCD、どちらが良い音か未だに決着はついていない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 11:38:28.89ID:sCzuU6sU
オーディオ機器は録音された音を正確に再生するのが本来の目標
ライブや生楽器は超爆音の超ドンシャリで、音の繋がりなんか関係なく演奏され、長時間聴き続けるのは疲れる
リアルな再生機器音ほど疲れるのは当然

↓こもった音をフラットだと勘違いして、現実離れした小音量で聴きやすければ音質がいいと思ってる本末転倒な基地外

「ハイブリッドはドンシャリになって聴き疲れる」
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1651570687/993

「DD一発の音の方が帯域全体の繋がりが自然で音楽に集中できる」
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1651570687/996
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:23:35.34ID:Gl965TOh
打ち込みのアニソンしか知らないとか
ハイブリッドはDD一発より高くて買えないからひがんでるとか
コスパ厨の安物コレクターに多いかも

物知りのマツコ・デラックスでさえここ数年以内の番組で
ドラム教室でシンバルを軽く叩かれた瞬間全身ビクッってなって顔しかめてた
「こんな大きい音するの?」って
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:39:45.88ID:6WET9Vie
>>317
ライブ会場にいるような爆音をTWSで聴き続けてるの?難聴には注意してね
文章も自己矛盾してるね
レコーディングされた音を良しとするのかライブ会場の爆音が目指すべき音なのかどっちなの?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 12:51:41.95ID:MLRPRJNH
>>319
音の繋がりがあって聴きやすい=高音質と思ってる読解力ゼロのDD基地外君?
レコーディング現場も爆音なんだけど
小音量でも現実の縮小版をリアルに描けるのが優秀なシステム
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:03:18.07ID:1wzVmcgL
>レコーディングされた音を良しとするのかライブ会場の爆音が目指すべき音なのかどっちなの?
どっちの音源も存在するのに何が違うのかわからん
レコードメーカーやオーディオメーカーはどんな音源でもその場にいるように聴こえるのを目指してんじゃないか
君は993?996?
どうでもいいけど
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:26:29.08ID:s9GhECDS
アンチハイブリ「DDの方がドンシャリにならず中高音つながって高音質」
正論「実際の現場はドンシャリで音つながってないし高音質と違ってお前の好みやん」

人が本当にいい物に対する最初の言葉は
「何これ!」「すごい!」「びっくり!」「今までにない!」
ハイブリッドのFoKus PROがそうであったように
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:44:11.34ID:9Kz7L1Es
317もブロックして方が良さそうな人種なのは分かった。変なのどんどん増えてくなあ。。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 13:49:14.12ID:1ac92wHf
イヤホンの時点で全部の音が出てないのに
完全ワイヤレスでさらに悪くなるのに
音質をもとめる意味がない。
おれは、Air Pods Proがひどすぎるので、MTW3に買い替えるけど。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 21:31:58.01ID:1PswhWSh
>>316
なくね?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 22:23:32.81ID:iEwXeG5r
BeyerdynamicはFREE BYRD
Campfire AudioはOrbit
っていうのがあるらしい
日本ではどっちも出るのかどうか知らんが元値が高いから今日本で出たら5万超える
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 22:41:32.64ID:df8VMCfF
beyerはXELENTOのワイヤレス版の音が見事だったな
よく出来たDDの見本でFokuSよりも上
値段も倍以上だけど
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 06:17:55.30ID:NmepHbqR
ピエゾドライバーとダイナミックとBAの4ドライバ積んだGF8Sはここでは話題に出てこないが誰も試した人はいないのだろうか?
有線だとピエゾドライバーを積んだのはだいたい評価が高いけど
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 15:48:04.46ID:4dMdRJT2
fokus Pro使ってる人に質問だけど、
・都会で普通に使える?
・防水ないけど普段使いには問題ない?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 16:06:54.75ID:uAxNSWdI
大阪だけど地下鉄でたまに途切れる程度だよ
よく言われてるような断続的にとか酷いということはなく普通のTWSと変わらん
防水はぶっかけたりしてないから分からんが外観からして隙間とか継ぎ目はないからある程度は大丈夫なんじゃないか?
マイクの部分とステムの穴くらいしか水が入り込みそうなところはない
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 16:11:56.55ID:4dMdRJT2
>>334
詳しく答えてくれてありがとう。


普段iPhone勢だからぶっちゃけオーバースペック気味だと思うけど、それでも音質良かったから悩むなー
falconANCとか出て来てるけど、それでも満足度はfokus Proなのかな。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 21:20:18.31ID:7BajDW73
>>333
>>243
普段使いで防水気にするってどんな状況だ?
飴の中でランニングか?
ちなみに遮音性高くてノイキャン不要

>>335
FALCON ANCはDD一発
FoKus PROはBA2発DD1発
前者を選ぶ理由はただ一つ
「FoKus PROは高くて買えない」
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 21:23:45.36ID:5lKGEwhw
フォカプロ6万は悩むなー
実際の充電の持ちってどんな感じ?
ケース併用で10時間は持つ?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 21:29:39.50ID:bVF3DVPm
ハイブリッドは防水性能を保てないのがな
耳に入れて使っているだけで湿気でBAドライバがやられるし
AVIOTのピヨホンはそれが原因でよく壊れる
しばらく使ってなかったらBAが死んでただの音がおかしいだの言われるのはコレ
UW100も梅雨の時期がきたら壊れまくって騒ぐのが出てくるだろう
壊したくなければ使用後は毎回乾燥剤を入れたジップロックにしまうのが無難
有線イヤホンでもIEMは乾燥剤の付いたケースは定番だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況