X



【SONY】MDR-EXシリーズ総合 Part55【イヤホン】 [無断転載禁止]
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbcb-kqps [14.10.9.224])
垢版 |
2019/05/21(火) 11:09:05.65ID:EhloTYbE0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペすること
荒らし対策のために強制コテハンIP表示&コピペミス防止
※メール欄ageteoffで建てることを推奨します
前スレ
【SONY】MDR-EXシリーズ総合 Part53【イヤホン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1499033119/
【SONY】MDR-EXシリーズ総合 Part54【イヤホン】 [無断転載禁止]
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1533956562/

ラインナップ
http://www.sony.jp/headphone/lineup/inner_ear.html

MDR-EX1000
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-EX1000/
MDR-EX800ST《業務使用向け》
http://www.smci.jp/mob/pageShw.php?site=headp&;cd=ex800st
MDR-EX750
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-EX750/
MDR-EX600(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-EX600/
MDR-EX650
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-EX650/
MDR-EX450
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-EX450/
MDR-EX510SL(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-EX510SL/
MDR-EX310SL(生産終了)
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-EX310SL/
(*300未満の型番は数が多いため省略、XB及びXBAは別スレにて)

モニターヘッドホン スペシャルコンテンツ
http://www.sony.jp/headphone/special/park/products_ms/index.html
MDR-EX1000 開発秘話
http://www.sony.jp/headphone/special/park/products_ms/tech2.html
“EXモニター”MDR-EX90SL 開発者インタビュー
http://www.sony.jp/headphone/special/mdr-ex90sl_interview/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c259-ciQl [221.118.37.70])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:24:11.19ID:z1udli2V0
185です。お返事ありがとうございます。
EX800st、ゼンハイザーIE-500proおよび類似モデルを視聴できたらその上で
購入するものを決めようかと思います。
EX90自体も最終的にはmmcx化等していじりたいのですが、電気工作の腕が素人レベルなので
先に別モデルを購入してからおいおい考えようかと・・・
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1516-/ZZX [60.73.134.232])
垢版 |
2021/01/08(金) 15:28:10.77ID:MvrOtP7i0
MDR-EX800ST、買った。
https://i.imgur.com/OoBlvTV.jpeg
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1516-/ZZX [60.73.134.232])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:18:26.62ID:MvrOtP7i0
>>193
ありがとう。
新品だからね。
色は黒を基調としてその上にRが赤、Lが青になっているのが美しくて良いよね。
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6516-bOHz [126.242.245.4])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:32:58.23ID:MptX4GVs0
800stは保証無いから新品と中古2台持ちしてる 合わせて三万
ex1000が買えた金額だ・・
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1516-/ZZX [60.73.134.232])
垢版 |
2021/01/08(金) 19:17:20.10ID:MvrOtP7i0
>>195
へー、2台持ちしているんだ。
保証ないのはMDR-EX800STの数少ない欠点だよね。
僕は1台あれば十分かな。
断線したら別のケーブル買えば良いし、
最悪、ドライバー部分が壊れたら買い直せば良いからね。
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1516-/ZZX [60.73.134.232])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:19:07.20ID:MvrOtP7i0
最近、無料トライアルデモが発表された
SONYの新しい立体音響技術「360 Reality Audio」の
対応ヘッドホンを確認してみたんだが、
どうやら「MDR-EX800ST」は対応していないっぽい。
IER-M7やIER-M9、MDR-Z1RやWF-1000XM3、
WH-1000XM4やMDR-1AM2などは対応しているようだ。

360 Reality Audio 無料トライアルデモ開始のお知らせ
https://i.imgur.com/Yrve8tR.jpg

360 Reality Audio | So Immersive. So Real. | Sony US
https://www.sony.com/electronics/360-reality-audio
↑ここに対応ヘッドホンが書いてある。
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1516-/ZZX [60.73.134.232])
垢版 |
2021/01/08(金) 22:03:22.82ID:MvrOtP7i0
>>198
ふむふむ、使えはするのか。
対応というより、推奨といった方が正しかったかな。
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1516-/ZZX [60.73.134.232])
垢版 |
2021/01/08(金) 23:13:38.44ID:MvrOtP7i0
>>200
そっか。
じゃあ大丈夫かな。
僕は800STの耐久性を信じるよ。
予備あるんだ、いいなー。
EX1000が本当は欲しかったけど、
予算的に無理だったから諦めた。
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2389-gIwI [59.140.194.144])
垢版 |
2021/02/09(火) 20:46:57.69ID:urqj+kQb0
今年初めに初モニターイヤホンとしてEX800ST買ったんだが、
2日前あたりからいきなりR側だけ音小さくなって左に寄るようになって悲しい
そんな雑に扱った覚えないんだけどこんなに早く壊れるとは…

この場合買い替えるのはケーブルじゃなくてR側本体でいいんですかね
耳が完璧にこれに慣れちゃってもうXBA-C10には戻れない
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf70-g3gQ [121.81.137.96])
垢版 |
2021/06/08(火) 01:59:15.97ID:t9dCGYqv0
>>176-180
皆様遅くなりましたがお返事ありがとうございます。
ex1000を購入してから時間が経ち色んなことを調べていく上でようやくdacを購入し変換アダプターをかませてケーブルも交換してバランス接続まで試すようになりました。
ノーマルの状態でも楽しめていましたがやはり違いますね。
このイヤホンの真価が発揮されてるような気がします。
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd12-Vls7 [1.75.244.136])
垢版 |
2021/07/03(土) 20:07:04.05ID:0MZwiiFGd
誰もいないみたいだけど800ST買ったよ
音良いね
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-fO6t [153.235.218.8])
垢版 |
2021/07/07(水) 16:24:39.57ID:JQtwSMnVM
外ではWF-1000xm3で家ではMDR-1AなのでEX1000を使う機会がない
久しぶりに引っ張り出したらコードがベタベタになっていたので、丁寧に清掃して引き出しに戻した
もはや管理が面倒なだけなんだが、たまに聴いてみるとEX1000はやっぱり良い音するので手放す気はない
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM5b-JQzW [36.11.228.237])
垢版 |
2021/08/05(木) 20:12:49.71ID:rWtLUcYgM
ちょい前の話だが小山田ナニガシのウォークマン広告削除したんだってな
偉い、次はソニーのイヤホン買ってもいいぜ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f96-Ffop [217.178.80.183])
垢版 |
2021/08/18(水) 12:14:12.59ID:9ptn8I4V0
2000年頃に使ってたex888をもう一回聴いてみたくなった
再販して欲しいなぁ
あの頃はあれが最上級じゃなかったっけか?
1万円もしてなかったよな
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f96-Ffop [217.178.80.183])
垢版 |
2021/08/18(水) 12:17:12.61ID:9ptn8I4V0
Amazonに売ってやがるが、中古で34800円。
流石に買いたくないな
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f96-Ffop [217.178.80.183])
垢版 |
2021/08/18(水) 12:26:32.08ID:9ptn8I4V0
d-e01っていうCDウォークマンで使ってたんだ
このCDウォークマンは今でも動く。
20年経ってもモーターとか壊れないんだな。スゲェわ。
ex888は断線してからex90を使ってた
懐かしい
ex90はまだ使えるが、今聴いたらex1000の音に慣れてしまって
良い音と思えなくなってるわ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-PL1P [49.97.98.238])
垢版 |
2021/09/11(土) 19:48:35.24ID:VhclBOb6d
800STにアリエクの中華mmcxアダプタ挿したら、最初なんややはり中華か…と思っても我慢して聴いてたら、エージングでクソバケてびっくり。しかも、800STのXBA-A2をふた周りくらいアップデートしたような音質にもびっくり。2度びっくり。
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da64-T2rq [59.159.135.81 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/18(木) 01:18:25.94ID:KAwuvFLK0
どこで聞いていいのかわからんかったが猛者よ、教えれ

EX1000のケーブルが断線してしまった
もう替えのケーブルが売ってないようだが、代替品って何になるの?

特別な加工とかよくわからんのだが、教えてくれ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da64-4vRU [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/18(木) 01:36:42.87ID:KAwuvFLK0
ちょっとよくわからんな・・・EX1000の場合、コネクタが特殊だから
EXK-MMCX?という変換プラグをかますことにより、
MMCXっていう標準的(というか、よく売られている?)ケーブルが使えるようになるのでイイってことでいいか?
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da64-4vRU [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/18(木) 02:06:04.73ID:KAwuvFLK0
>>250
ありがとう
あとEX1000にあう1〜2万程度のド定番のケーブルって何がありますかね?MMCX形式で。
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d16-czLU [126.78.246.190])
垢版 |
2021/11/18(木) 02:21:10.61ID:u3SNkYYs0
>>251
ソニー リケーブル/ヘッドホンケーブル 1.2m 5極バランス標準プラグ MUC-M12SB1

↑これを使っているけどちょっと他の製品に比べてmmcxコネクターが緩いので、不安なら別のにした方がいいかも

final シルバーコートケーブル MMCX 1.2m (4.4mm 5極バランス)

こちらもおすすめ

規制でアドレス貼れなかったので検索してください
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da64-4vRU [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/18(木) 02:25:23.69ID:KAwuvFLK0
>>252
ありがとう
ちなみに
https://kakaku.com/item/K0001329273/
これ使ったらワイヤレスになる? 音悪いかな
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/19(金) 10:30:51.58ID:YfI2Op5i0
ソニー リケーブル/ヘッドホンケーブル 1.2m 5極バランス標準プラグ MUC-M12SB1

これ買ったんだが、iPhoneに繋げるため
ライトニングケーブルのアダプタにつけたら
サイズ合わなかった。。

3.5mm(一般的なプラグ)と4.4mm(最近の標準)
の違いか

4.4mmをライトニングケーブルに変換するアダプタみたら
高いんだが……
みんな、どーしてんの?

つーか、そもそもみんなはアンプで聴いてるんだろーけど、
iPhone使いたい人はアダプタを買うしかないの?

教えれよ!!
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/19(金) 10:38:56.77ID:YfI2Op5i0
>>260

オーディオのことよくわからんのだが、
接続端子が増えるほど音質は劣化するよね?

4.4mm →アダプタ →3.3mm →アダプタ →ライトニングケーブル

よりは、

4.4mm →アダプタ →ライトニングケーブル

の方がいいと思うんだけど、どーなの?

てか、iPhoneで音楽聴く人なんてこのスレにいないか。。。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/19(金) 10:48:39.06ID:YfI2Op5i0
そもそも、4mm5極って、
3mmに比べると、音質の情報量が多いんだよね?
アダプタで変換すると情報量が落ちる気がする
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b16-ELfD [126.78.246.190])
垢版 |
2021/11/19(金) 11:06:45.30ID:9NC3xNbc0
>>261
接点が増えれば増えるほど音質劣化の要因も増えるけど
直挿しなら誤差だと思う

>>262
情報量の定義がわからないのでなんとも言えないが
3.5mmと4.4mmはアナログでの違いだから
デジタルデータの情報量には影響しない

4.4mmを使うということはほとんどの場合gnd分離(バランス接続)で接続することになるからその効果で音質が上がった(情報量が増えた?)ように感じるのはある

アダプタの作りが悪いと多少劣化も大きくなると思う
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/19(金) 11:36:46.92ID:YfI2Op5i0
アダプタかますなら最初から3.3mmのケープルにした方がよいかね?
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/20(土) 03:46:26.70ID:gNk+IhEb0
間違って4.4mmのケーブル買っちゃったよ、泣きたい

いろいろ調べたけど、iPhoneだと
UA2と3.3mmケーブルの組み合わせがオーソドックスかね?

UA2ってメチャメチャ売れてるね
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/20(土) 03:51:21.48ID:gNk+IhEb0
>>263
3.3mmを買うということ?
DACは何がいいかね?

>>264
断線が嫌なのでブロック見たいのポチってしまった
Cayin PH-35X(3.5mm TRS to 4.4mm TRRRS変換アダプタ)

>>266
4.4mmのケーブル一本くらい持ってた方がいいかね
今のところ使う予定ないや 
買い直すかな。。。
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/20(土) 04:30:22.19ID:gNk+IhEb0
・バランスの方が音がいいので3.3mmよりは4.4mm
・iPhoneの場合DACが必要、4.4mm対応のを探す
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/20(土) 05:11:39.35ID:gNk+IhEb0
結論

PAW S1だとiPhone対応で4.4mmバランスだ!

でも高い、3万て。。。
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-GYs+ [49.98.156.111])
垢版 |
2021/11/20(土) 13:01:49.70ID:pX/UuX6id
EX1000の付属コードが断線したのでmmcxコネクター買って
MUC-M12SB1 ってコードに替えたんだけど、音がこもるようになった

EX1000のフラットでドンシャリしながらも奥行きのある感じが好きだったのに、
普通のそのへんの音がこもった普通のイヤホンみたいになったんだが、
MUC-M12SB1?キンバー?って、そんなものなの?

俺、何か変なことしてる?
0277275 (アウアウクー MMfb-ITsH [36.11.229.207 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/20(土) 14:08:38.18ID:4qYwNpOuM
というかケーブル変えたら同じ音じゃないよね?、
キンバーだと重低音が強くなる?


コネクタは普通のこれ

Linsoul 0.78mm 2pinとMMCXコネクタ互いに変換機 ミニーイヤホン金メッキインターフェースプラグ 高温に対して強大な耐性をもって Westone W4R QDC UM3X UM3RC JH13 JH16 ES3など機種適用 (EXK-MMCX)


あとプラグ変換を、かましている。コイツが原因? 

Cayin PH-35X(3.5mm TRS to 4.4mm TRRRS変換アダプタ)【国内正規品】
0279275 (アウアウクー MMfb-ITsH [36.11.229.207 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/20(土) 14:28:08.96ID:4qYwNpOuM
>>278
ex1000のコードと全く同じ音?

それとも音は少しは変わる?
どんなふうに変わります?
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-2eek [126.33.211.156])
垢版 |
2021/11/20(土) 14:44:09.33ID:w4BNsCsHp
sage覚えろよ
クズ
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-3d7B [106.146.79.93])
垢版 |
2021/11/20(土) 17:31:37.54ID:a3o4iGfta
>>278
音質云々の前に3.5mmで聴きたいなら4.4mmバランス接続のMUC-M12SB1と4.4mm→3.5mm変換アダプタで繋ぐのではなくmmcx対応の3.5mmプラグのケーブルに変えるべきでは?
MUC-M12SB1はバランス接続対応のDAPとの想定で作られているから3.5mmの変換をすることによりなんらかのデメリットはあるんじゃないかな、自分はNW-WM1AとMUC-M12SB1にEX1000の組み合わせだからなにも問題はないよ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:25:45.85ID:gNk+IhEb0
話変わるけど、EX1000のコードとMUC-M12SBのコードの音の違いわかる人いますか?
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/20(土) 18:28:05.09ID:gNk+IhEb0
>>281
その環境にして、EX1000デフォルトからどんなふうに音は変わりましたか?
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a64-AbWb [59.159.135.81])
垢版 |
2021/11/20(土) 20:27:58.57ID:gNk+IhEb0
>>285
問題なしはわかったけど、
一般的にコード変えても、何も音は変わらないの?

ちなみにコードは何使ってる?
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-3d7B [106.146.77.176])
垢版 |
2021/11/20(土) 20:32:08.09ID:HxOU9mqta
>>285
3.5mmと4.4mmではプラグが違う分音の情報量が違うし比較は難しいけど個人的な意見だと、純正のRK-EX1000LPだとサ行などの高域は刺さり気味だが中域や低域が出ているからそれぞれの音が広がって綺麗に聴こえる。
MUC-M12SBは純正の低域にプラスαしてさらに低域が増す、中域は少しだけ引っ込むような感じで高域はバランス接続のおかげなのかサ行の刺さりは少し減っている。
こんな感じかな、あとは使っているイヤーピースの種類やサイズで音の出方は変わってくるからね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況