X



ワイヤレスのmmcxリケーブルを語るスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:08:57.09ID:QNFM63CP
SHURE ワイヤレス リケーブル BT1&BT2
JPRiDE R1
Yinyoo BT4
KZ Bluetooth BT5
LEAR BTC-01 MMCX LE420419

などを語るスレがなぜないのか???

立ててみました
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 21:30:42.39ID:oNubBBXx
TW2てaptxHDすら対応してないんじゃないか コーデックにこだわるなら微妙
UTWS5のadaptiveは電波状況悪くなると切れはしないんだが急に伝送レート下がって音が悪くなる時あるな
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:17.14ID:UNhLt2RG
TW2使ってるけど、良いところは外音取り込みの強力さと出音の自然さくらいかな
パライコは面白いけど結局繋ぐイヤホンがそこそこ高価なので使ってないね

端末がiPhoneでaptX系関係ないのでこっちにしたけど、UTWS5の発売日が早ければそっちを選んだ可能性はある
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 22:50:00.18ID:lwht+NJu
utws5はtw1に比べると明らかに上。tw2は持ってないけどtw1と音は変わらないんじゃないの?
mw200のLDACが最高なんだけど、接続が不安定で、結局aptxで使っている。utws5もこのレベルまでは来ていると思う。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 00:21:22.92ID:msRsDG6e
どうやらQualcomm TrueWireless Mirroringでは左右を親機と子機として通信する必要があってLDACを再送信するのが難しいという説をTwitterで見たけど真偽はわからん
他のチップを使って頑張るほどBluetooth周りの開発力があるメーカーは少そうなのは分かる
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 03:54:54.49ID:3wJKtXaQ
>>603
TWS Mirroringって確かに左右の通信あるけど、音楽データに関してはマスター↔親機の通信をスレーブが傍受してるだけって感じだと思う
だからLDACだからデータが重くて同期できないってのは関係ないはず
じゃないとaptX HDやそれを統合したAdaptiveの存在が謎になる
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 11:30:32.47ID:ofu9Le9G
UTWS5は、UTWS3とは雲泥の差だけど、無印atpXの限界がよく分かる感じでもある。
adaptive対応機種を持っていないので、実力を発揮させてあげられない。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 15:35:51.28ID:fSsJFcd0
無印aptxを良いものだと思う人が多い現実はマーケティングの勝利
メーカーがsbcとaptxで音質差がないと言ってるんだからさ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 17:30:06.89ID:iSjbb7gb
無印でも圧縮音源聞く分には悪く無いけどadaptiveとかHDで聞くとレンジの違いはなんとなく感じるな
音の圧迫感が和らぐというか
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 10:34:09.77ID:rOa5UgEi
>>595 だけどUTWS5慣れてきたかも

最初はaptXのせいかまあまあな感じがしたけど慣れればこれはこれでOKかも
音自体は非常に素直な感じ 停止時にサーノイズも無いし

あと接続周りの挙動が分かってきた
接続済み状態で別の端末から繋ごうとすると弾かれる デバイスを切り替える時は一回切断する必要あり

電源オン直後は最後に繋いだデバイスに接続試行するみたい
外出中にスマホと繋げたあと、電源切っても自宅のPCとは自動的に繋がってくれない
接続タイムアウトでペアリングモードに入っちゃう

この辺は改良の余地があるような無いような

それとFiiO Controlでバッテリープロテクションをオンにしておくと、85%で左右ユニットの充電が止まる
これ長く使うにはいい機能だね
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 10:40:41.80ID:JuE0H790
書くとこ間違えていたので重複失礼

やっとHifigoのUTWS5届いたのでTRNのBT30と比較してみる
https://imgur.com/a/8Dgm5hN

BT30の前はCF01を使っていたけどすぐバッテリー切れるので買い替え
CF01はクリアな音でEQUINOXと相性良かったけど、BT30の方がレンジが広く、細かい音も
拾うので音楽への没入感も良く、こちらを常用することになる

UTWS5はBT30より気持ちレンジが広めだが、よりオーディオ的というかヌルっと角の取れた音という感じで
曲によってはEQUINOXの粗暴さを丸め込まれてしまっているようで相性が良いとは言えない
けれど録音の良い音源を聴くと他のアダプタよりも素直に良いと感じられる

ケースもカスタムがギリギリ入るくらいなのでBT30やCT01より使い勝手は悪そう
あと個人的にボタンのクリック感はBT30の方が良いと感じる

最新の良録音盤よりも50年代のモダンジャズやNW期のザラザラしたインディバンドを聴くことが多いので
個人的にはBT30がメインになりそう

高レートのコーデックに対応するよりもアンプの出音に拘った機種がもう少し出てくると手持ちのイヤホンとの相性を
選びやすいのでまだまだこの界隈には頑張ってほしいですね
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 18:52:42.79ID:c1hGSpCV
UTWS5(3と1も?)でちょっと怖いなぁと思うのは、電源オン→接続待ちのタイムアウトが数秒しかない事
勝手にペアリングモードに移行する(この状態でもペアリング済み端末から接続しに行けば繋がるけど)

しかもペアリング無条件で受け入れちゃうから「手当たり次第にペアリングして大音量で耳破壊する」みたいな嫌がらせが簡単に出来る気がする
さっさと接続しておけば良いんだけどさ、せめて物理ボタンあるんだからボタンで承認とかで良いんじゃ……?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 01:39:58.15ID:jn9sUHM9
MW200なんですがこの機種に限らずかもしれませんがMMCXもイヤホンによっては緩くて使えなかったりしませんか?
FD5でやると接続部が緩く、音が途切れる。
コネクタ部分を触ると切れたり聞こえたりするのでBluetoothの問題というより接続部だと判断しています。。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 04:53:54.91ID:RRnFDowy
>>615
mmcxはそれぞれ微妙にサイズが異なるみたいで相性あるよ。
2pinもpin径の0.75/0.78mmの差より個体差の方が大きいし、4.4mmバランスもキツくて挿さらなかったり緩くて片ch聴こえなかったりするし、この手のプラグ・ジャックは総じて精度低いと思う。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 14:23:29.95ID:jn9sUHM9
>>616
もう一度別のものにつけ戻してみましたが、軸のブレ感が違うので精度なのか設計なのか、仰る通りサイズは違いそうです。
元々気になっていたので、同じブランドでFiio UTWS5購入検討します。
ありがとうございました!
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 16:22:13.88ID:BKfjmj2s
UTWS5購入してSHURE535を接続したら左が無音でiPhoneとAndroidで試したり
工場出荷状態に初期化して左右のペアリング後に試してもダメ
535の左が壊れたかもと思い今まで使っていたUTWS3に戻したら音がでる
アプリ上の挙動がペアリング直後右しか認識していない
この状態でアプリから左を追加することは可能だが音はでない

購入した販売店で535のデモ機で確認したら普通にペアリングしただけで左から音がでてしまい焦った!
相性?交換無理?面倒とか諦め加減でUTWS5のデモ機で試せてもらったら自分の535で音がでたので少し安心
相性の可能性もあるがアプリ上の挙動の件も含めて初期不良かもってことで交換してもらえた
(交換してもらったデモ機じゃないUTWS5でも問題なく音がでてる)
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 20:32:03.75ID:DCgUtunp
MMCXはどこまでいっても博打&イヤホン向きの規格じゃ無いからなぁ
こんな小型アンテナ用の端子をスタンダードにしてしまったSHUREが一番罪深い
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 16:13:55.22ID:0Xs8uhLb
このスレとしてはイヤホン側がどうにかなってもUTWS5みたいなのがPentaconn Ear向けにも出てこないと始まらないな
Pentaconn Earから更にMMCXか0.78へのアダプタを噛ませれば本体は守れるけどね
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 11:05:16.39ID:5tozgRkb
スレチですがやっと解決したのでご報告
iOS 15 で UTWS5とfiio controlを接続しようとすると、一旦繋がるのですが、直ぐに接続が切れてしまうという無限ループに悩んでました。fiio control アプリは他のアプリと同時に接続出来ない仕様となっているとの事で、機能拡張アプリ のBluetooth の所でUTWS5接続済みとなっているのを一旦接続解除してからfiio controlアプリで接続すると上手く繋がるのが確認出来ました。同時に接続出来ないとの事がまさか機能拡張アプリを示しているとまで考えが及びませんでしたので、同じ事で悩まれていた方がいらっしゃいましたら試してみて下さい。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 00:42:04.21ID:g3iQe0M0
TW2つないだShureplusアプリで、画像のイヤホンが接続されていますの設定って何を変更してるの?
イヤホンの感度インピーダンスに合わせて音量変えてるだけかな?
別メーカーのイヤホン使ってるからとりあえず1番音量でかくなるやつに設定してるけど

https://i.imgur.com/nBEmv5A.jpg
https://i.imgur.com/b1gl00I.jpg
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 08:42:26.34ID:Xt+JyZ3C
shure846でUTWS3使ってったけど、差し込み硬すぎて右側のmmcxの端子壊す。⇒殻割り修理。
左がくるくる回るようなゆるゆるな状態だった為か左のmmcxが接触不良⇒殻割り修理。
こいつの為に損害大きすぎて…
純正のTW2だとくるくるまわるような感じにならないかな?
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 08:54:37.38ID:N54Yu+KH
>>630
846にUTWS3俺も付けた事あるけど音が微妙すぎて直ぐ有線に戻したな 特に硬くて困ったとか無かったな 今は215でUTWS3は使ってる
硬すぎる事も無く回そうとすれば回るけど緩過ぎで接触不良とかは無い
個体差じゃないかな
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 22:09:45.25ID:Xt+JyZ3C
>>633
ワッシャーつけて少しまっしにはなってた。
でもそれ気づいたの最近だったんだよね。
時すでに遅しで。

>>631
個体差ならTW2もいっしょかなあ。
ほんとはUTWS5に行きたかったんだけど迷うわ。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:03:22.50ID:N54Yu+KH
ワッシャー付けても駄目な時は駄目だけどね
リケーブルで一度経験済、少しマシになったが動くと音が途切れたりして駄目だった
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 23:29:39.64ID:ch/EMVfp
SE535LTDは別に普通に使えてるな
プロ用のイヤモニとして使うこと多いから付け替えそれなりにしてるけど無問題
既出だけど充電端子で先にUTWS3側は死んだが…
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 00:02:42.41ID:qbNQ5MLo
みなさんありがとう。
個体差っぽいのでeイヤの中古とかで相性よさそうなの探してみようかな。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 13:27:22.84ID:YY1pDDr0
自分TW2とA8000の組み合わせだけど、MMCXは確かに緩い
他のTWSリケーブルや有線ケーブルとA8000だとそんなに緩くならないので、ShureのMMCX端子はそういうもんなんだと思ってた

ついでにMMCXのワッシャーというのもTW2で始めて知った。確かにこれがないと音がブツ切れになる
現状問題なく使えてるけどちょっと不安の種ではある
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 20:31:48.10ID:1t6zpegd
bgvp m2/m3って皆さん的に選択肢にも上がらないですか?
コーデックは良さそうですが、こちらには全く上がってないようで気になりました
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 12:28:04.77ID:QNPKo8/k
trn bt30,ケーブルの2pin端子あたりのゴムを少し切り取れば埋め込みのariaも問題なく使える。
RL表示から少し下を切り取ると丁度いいから、どれくらい切ればいいか分かりやすかった
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 23:47:13.37ID:ghVlqCs3
UTWS5のアプデきた ヒアスルー機能とか諸々追加されたな ただヒアスルー機能のコントロールがアプリでしかできないぽい?から使い勝手悪すぎるのが残念・・・
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 13:49:31.05ID:1DJ5IC68
LHDC対応したんだな
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 15:12:03.82ID:bTma5qHd
UTWS5のゲームモードって確かに遅延めっちゃ減るけど微妙に音質も変わってる気がするんだよな
やっぱ電装ビットレート下げてるのかね
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/09(土) 19:15:55.48ID:OlhMcdYW
UTWS5のケースなんですが、ちゃんとフタが閉まらないと充電出来ないんでしょうか?
イヤホン大きくて閉まらない気がします
最悪、自宅で充電だけでも出来ればケースに入れて持ち運ぶのは諦めるのですが
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:36:26.80ID:fzY/BceS
UTWS3
片方が音量小さくなる問題
イヤホンを左右付け替えると現象も移動するので
イヤホンが悪いのか?って思ってたんだけど
アプリをアップデートしてからは発生しない
どういうこと?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 17:56:43.08ID:h8YEZvDz
UTWS5数ヶ月使ってるけど3のときみたいに充電端子が怪しくなってきたわ
あと、不具合かわからんけど2点気になることが
1.ケースを充電中にしないとイヤホンの充電中LEDしばらくしたら点灯しなくなるんだけどこれは仕様?
しっかり確認出来てないけどたぶん充電自体はしてると思う
2.ワイヤレス充電器でUTWS5充電したら常に充電してておかしいと思ったら放電してた イヤホンも
充電器自体は他の機器はちゃんと動作してる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 09:36:13.27ID:XiYdCZo/
>>665
しっかりハマってないのか、ケースにしまったのに急につながってしまうことあるんやけど、この仕様変更でそんなことなくなるのかも
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/13(土) 13:13:31.61ID:BpDMSiTR
UTWS3がケースに入れても充電しなくなったのでコネコネしたが改善せず
ダメ元でシャーペンで端子をぐりぐりしたら復活した

UTWS5はまだ高めなので躊躇していたけどこれでなんとか粘れる
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/20(土) 23:33:40.98ID:a6QIePRS
mmcx変換俺も使ってたけど相性なのか、端子の角度によって音途切れたりしてストレスマッパだったわ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 08:57:41.20ID:pMbmbn0P
UTWS5のMMCX版も、Amazonマケプレでマイナーチェンジ後の端子が離れてるのが来るようになってます。
セーラーの在庫状況によります。

なお、勝手に接続してくる問題は治ってない模様。

頻度が下がった気はする。。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 11:49:11.01ID:Cv9CJQzX
尼でUTWS5探して出てくる?
UTWS3が以前なら2個買えるぐらいの値段で売ってるのはみるけど

楽天でMMCXのヤツを買った
在庫っぽいから旧版かな
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 13:42:57.21ID:j86LUxm2
>>680>>681
fiio utws5だと出てきた

楽天も検索ワードいっぱいつけてるわりに型番をキチンと入力していないと
出てこないとか、尼も関係ない物が引っかかりまくるのとか相変わらずだなあ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:07:01.83ID:UZ787oLo
>>682
やっぱりか
イヤホンみたいな単純なものならまだいいけど
こういった電気製品とかだと一気に初期不良率が跳ね上がりそうで二の足だわ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/21(日) 18:46:01.19ID:jFtfK+8e
fiioのは中身は日本版とほぼかわらんよ パッケージのローカライズくらいじゃない?
サポート受けやすいかの問題かな
0689678
垢版 |
2022/08/22(月) 13:13:18.40ID:7aXqKdDT
楽天のコジマのヤツはマイナーチェンジ版だった

ポイントの倍率が高かったから買ったけど低かったら
買いまわりみたいな時じゃないと微妙だな
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 10:50:15.93ID:AFtSoLlj
UTWS5、最初はUTWS3のような接触不良起きなくなって感動してたけど、半年使ってたらR側だけイカれ始めたわ
接点がしっかりくっつくようにケースの蓋の裏にスペーサー入れたりしたけど全然ダメ

無水エタノールやら接点復活剤やらで接点掃除してもすぐ接触不良起こすし、ケースのR側充電ランプ?付いても実際は充電されてなかったり、
逆にランプ付いてなくて接触不良起こしてるっぽい時でもちゃんと端末との接続切れて充電されてたりするしよく分からん
あと、バッテリー保護の充電制限がオンになってる状態で、バッテリー残量がL側80% R側は接触不良起こして充電できず0%、みたいなことになると
接触不良改善してもR側が一生充電されないのも面倒

L側はたまに接点掃除してあげるくらいで全然問題ないんだけどなあ…修理出したらマイナーチェンジ版と交換してもらえないかね
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 12:31:54.48ID:ZMoOczbO
UTWS3のときは数ヵ月後に接点修理だしたら新品帰ってきたよ 古い方の箱だけ一緒に返されたわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況