X



□ フォルダ管理同盟 □
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/06(金) 10:02:29ID:68K2a54I
誰がなんと言おうと、タグではなくフォルダで整理したい人が集まるスレッドです。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/08(月) 18:45:52ID:E/Nx317k
>>466
フォルダってのは、「実ファイルの位置」を示す属性であって、
音楽の属性じゃないじゃん。要らないのでは?

もちろん、フォルダ管理では、実ファイルの位置を、
アルバム名などの文字列で利用してるのはわかるけど、
タグにそれらの情報を全て取り込んでしまえば、その役割も終わるし。

たぶんお互い考え方が噛み合ってない予感はするけど(w
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/08(月) 19:07:35ID:pH+EbJjx
〉〉476
俺はずっとフォルダ管理で、Tagタイプは知識不足なんだけど、
Tagタイプは階層検索みたいな方法は取れるの?

大半が同人のオリジナルやアレンジが多いから、 入手時期/アルバム名/ほにゃらら.mp3 な感じでフォルダ分けしている訳だが、
Tagタイプで入手時期(これはTagのコメントに記入)→条件にあうアルバム名一覧表示な感じで絞り込み検索できるなら、Tagタイプに乗り換えも検討するんだが・・・。
当然特定の機種なら出来るじゃなくて、大半のTagタイプで出来ないと意味ないが。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/08(月) 19:25:34ID:E/Nx317k
フォルダ管理は、入手時期/アルバム名/ほにゃらら.mp3
と、フォルダ階層を利用して、序列的に書くけれど、

タグ管理は、それらの情報に優劣をつけず並列に並べて
それぞれのタグに書き込む[入手時期][アルバム名][ほにゃらら][mp3]…(いくらでも)

フォルダ管理は、階層をたどって行って、曲に行き着くけれど、

タグ管理は、あらかじめ検索させて抽出リスト化しておく。←あなたのやりたいこと。
アルバム→で探す、入手時期→で探す、など設定は自由だね。
すべてのタグタイプでできるか? と問われれば、わからない。全てを知らないから。

マスター音源を管理する視点から言うと、フォルダ管理の方がやりやすいと思う。
曲をいろんな角度から切り出して、聴くという視点からは、タグ管理の方が音楽の本質になじむと思う。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/09(火) 00:45:36ID:G3ufwSbA
「タグに好きな情報を書き込んで自由に利用」とかあるけど、
結局そういうのをうまく利用できるのは特定の一部の機種(orメーカー)
でしかできないんじゃない?

フォルダが好きなので、KENWOOD機種を使っているが、
これでタグを使っても、そんな自由度の高い事など一切できない。

一般論でなく、特定機種(orメーカー)でしか出来ない話ならば、
ここで布教せずに該当スレ逝ってくれ>タグ優位論話してる人
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/09(火) 00:57:27ID:q7aEqbKA
フォルダってWindowsで作成したものをそのまま使えるのが最大の強みだよな
タグは曲ごとに書き込むから細かく設定できるかわりにメーカー間で使いまわせない部分がある
プレイリストとかマイレートとかは多機種に持ち込めないしな
フォルダ管理はフォルダがプレイリストみたいなものだから機種を選ばないって点では楽
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/11(木) 01:37:37ID:rX63Jep3
>482
それならなおさら、
タグ管理ができるのは特定機種(orメーカー)限定の話という事だろ?
結局、今までこのスレに上がっていたタグ管理の話は、
特定機種(orメーカー)でしか出来ない話、という事実に変わりは無い。

機種の選択が悪いとか、
特定機種(orメーカー)の普及度の話とか、
それこそ完全にスレチだから勘弁ね。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/12(金) 13:41:03ID:wF5ZsAE3
だが、このスレ通して読んで見ても、
フォルダ管理が、良いの悪いの語る際に、
どうしてもタグ管理との比較での話になってる感じだが。

タグ管理の話を一切出さない条件つけると過疎るんじゃね?
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/12(金) 14:15:04ID:QgeLcS65
このスレはフォルダ管理をしてて
少し不満がある人向け
タグにかぎらず他の方法は参考になるしさ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/27(土) 05:04:40ID:Jtcw2jpf
久々にフォルダ管理のプレーヤー買おうと思ったらほとんど無い上に
フォルダ管理対応してても、ファイル名ソートが出来ない機種が多いなぁ…


ってかフォルダ管理でファイル名ソート出来ないって致命的だろ
ソフト使えば変えれる見たいだけど、ソフト使う時点で本末転倒だし
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/29(月) 03:27:15ID:/psWy4GD
>ソフト使えば変えれる見たいだけど、ソフト使う時点で本末転倒だし
まぁそうだが、転送し終わったら、深い事を考えずに
機械的にUMSSortをかけるようにしているよ>HD10GB7
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/16(金) 23:14:35ID:GvL+tD2h
新商品はほとんどタグ管理ばっかりだしね
タグ管理でもかまわないんだけど、階層化できないし
店に並ぶのは曲の入れ替え前提の低容量タイプしかない

ケンウッドからフォルダ管理ができる60GBの新商品が出たけど高いからちょっと手を出しづらいな
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/17(土) 04:41:47ID:5ma/SEni
階層化、っていうか絞り込み検索が出来るのがあるのかなーと不安。
フォルダ管理型なら、よっぽど安いやつ以外は、2階層、3階層は出来るのが多いから安心なんだけど。
っていっても、容量でかいのでフォルダ管理のって、現状はケンウッドとCOWON位しかないけど。
そのCOWONもA2は20G/30Gのタイプしかないし、A3が何時出るのか解らないけど……。
A3が出たら、すぐ飛びつくんだよなぁ。

せめて、Tag:コメントの一覧表示→選択したTag:コメントに対応するTag:アルバム名表示
→〜〜に対応するTag:トラック名表示。程度が出来るってのが解らないと、Tag管理型は手出し出来ない。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/26(月) 02:19:02ID:hz9ASQqy
プレイやんからNW-A919に乗り換えて、おおむね満足してるんだけどフォルダの良さも
身に染みてきた。プレイリストをいちいち保守するのは機械に使われてる感じがする。
フォルダ管理でショートカットを解釈してくれる機種があるなら、それが一番俺に向いてる
気がしてきた。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/23(日) 18:13:20ID:btrhTtlW
俺はiTunesみたいにフォルダ→(フォルダ)→プレイリストにできるのが欲しい
CD単位で聞く場合はジャンル→アーティスト→アルバムの順で辿れるし
複数のCDをまたぐ場合はそれに応じてプレイリストを作れば対応できるけど
オムニバスやクラシックのようにアーティストが多くてジャンル→アルバムのほうが向いているCDがあると
アーティスト表示が一気にカオスになるから、これが気になって仕方がない
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/03(木) 01:54:11ID:MTcpPrFG
タグ管理は聴きたい曲を検索して一発でアクセスしたい人にはむいてるのかな
このスレはポタ機とPC上でのフォルダ管理を語るの?
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/25(月) 21:58:16ID:wWM0ahDy
音楽、語学、落語、ラジオといろんなファイル入れたときに
タグ管理だと洋楽全部聴きたいなんてときに
細かく分かれたジャンルやアーティストからは選べず、プレイリスト必須で不便
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/10(月) 12:16:42ID:2J89YkEL
プレイリストがあっても、
出先のDAP側でプレイリストが作れない機種もあるし、

スマートプレイリストが実装されていない機種もあるからな。
スマートプレイリストって何?という人もいるだろう。

スマートプレイリストに対応するものが実装されていても、
[今日再生した曲リスト]なんてのが、
曲を再生するごとに、リアルタイムで中身が書き換わる更新機能がない機種もある。

そこらへんの認識の違いで、タグ管理の利点さがわからない、
という人はいるだろうね。対して、フォルダ管理はWindowsの連想で皆理解できてる。

だから>>495さんの、
>プレイリストをいちいち保守するのは機械に使われてる感じがする。
という発言などに驚かされるが、それは仕方ないのかもしれんね。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 04:12:11ID:SHcSSnt6
>>497
少し調べたらアーティスト名をアルバムに、タイトルをタイトル/アーティストにして対応してるって意見ばかりだった

タグのアーティスト名にアーティスト名をつけれず、これだと何のためにタグがあるのかわからないし
他に出来るとしたらプレイリストを増やすだけってのが機械に使われてるって感じる時だな
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 15:07:50ID:GIhIIJwA
フォルダは「整理」につかうもの。
プレイリストは「聴く為に」つかうもの。

プレイリストを「整理」につかおうとするから、悩む羽目になるわけで。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 01:44:09ID:RqWJLs32
フォルダって元々ディレクトリのことで、ディレクトリっていうのは
ファイルの名簿、即ちリストだから、フォルダにまとめるってことは
リストを作成してるってことに他ならないんだけど、
わざわざリストを作成しているという機械に使われてる感を
感じさせないところが、フォルダ管理のよくできたとこなんだね。

>504
整理って、必要なものを必要なときに取り出せるようにすることでしょ。
プレイリストは、聴きたい曲を聴きたいときに選び出すためにあるんだから
まさに整理じゃないの。てゆうか音楽ファイルの「整理」は「聴く為に」するもんだ。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/01(火) 13:41:22ID:+82qGhQ2
>>505
フォルダ管理というのは、引き出しに物を整理するがごとく、
排他的に分類する方法でしょ。
つまり、あの引き出しにも、この引き出しにも、
同時に重複して同じものが存在するということがない。
だから「管理」には向いている。

でも聴くときには、
ひとつの切り口以外での多数のアクセス方法があれば、より便利。
「聴くとき」には、あの引き出しにも、この引き出しにも、
重複して存在して欲しいわけ。

サイトをお気に入りで整理する(重複なしで)=フォルダ管理
Googleで検索する=プレイリスト管理
どちらが「使われている」感じがするか、明らか。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/01(火) 13:46:34ID:+82qGhQ2
ちなみに自分は、いいとこ取りのつもりの両刀使い。
ロスレスはフォルダ管理。
転送用の不可逆圧縮はプレイリストで聴いています。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/28(土) 13:25:12ID:Ju6uP69+
>>509
それじゃiTunesと何が違うの。
iTunesは、タグ情報を書き換えれば
それに合わせてHDD上のフォルダも掘り直して
ファイルもリネームする(ように設定できる)。

それとも、転送ソフトとは独立に、勝手にフォルダ管理、
つーよりもエクスプローラ管理でつくったtree構成を
DAP内に転送できるってこと?
タグ情報と切り離されたその構成に、何か意味あるの。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/29(日) 04:19:27ID:39JtSn6b
>>510
ITunesはよく知らないけど、GIGABEATはフォルダ再生でもタグ情報は表示される
転送もマイミュージックの構成をそのままコピーすると思っていい
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 18:18:26ID:BDWElOH/
age
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 00:44:32ID:be7VUTPk
フォルダ管理の俺は、まめfile+Lilithで管理。

構造は、50音順で
アーティスト----アルバム/シングル名----曲

自分の好きなジャンルだけは、
ジャンル----アーティスト・・・の順

PCで管理してる分にはこれがもっとも簡単かつ分かりやすいと思うよ。

音質重視の変換ソフトはタグつけにくいから、mp3登場したころからPCで管理してる人は
ほとんどフォルダ管理なんじゃないか?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 22:27:35ID:cVW+f/op
うちのはジャンルが実質5個しかないのに、アーティストが800(タグのダブり考えても400超)、
アルバムが600あるので分類条件がジャンル/アーティスト/アルバムの3つではまともに管理できない。
フォルダを3〜5層ぐらいに分けて管理してる。

iTunesとかで大量のアルバム/アーティストがある人ってどうやって管理してるんだろ?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/09(火) 10:15:49ID:jDDGKMUi
iTunesでは、整理のための整理というよりも、
プレイリストで検索しやすくするためには、
あらかじめどんなタグ条件をつけておくか、
で考えるので、
ジャンルもそのひとつの手段。
たとえばジャンルの数を細分化するのも手だね。

その他にはグループタグを使って、
[女性Vo][Live][piano]
などの特徴を曲ごとに書き込んでおいて検索に使う。
ジャンルの境界上で跨っていて、これどちら?という時など便利だ。
両方書いておけばいいから。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/27(土) 05:07:37ID:dkuL3Cxs
おれは
洋楽専用のPC+ipod
邦楽専用のPC+ipod
チャゲ専用のPC+ipod
飛鳥専用のPC+ipod
って感じだな
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/05(日) 21:42:42ID:LZc5cLkP
マルチマックスは?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/01(土) 06:58:51ID:i4FeC2VA
>>517
ジャンル>アーティスト>アルバム
で年代順にアルバムをソートするのは可能だけど、まあそういうことじゃないんだろうなきっと。

俺はジャンルで音楽を管理することがないので、ジャンルタグは別の目的で使ってるな。コウモリになってしまう音楽が多いのでジャンル分けは無意味だと気づいた。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/01(土) 14:26:32ID:mExLuymT
フォルダ系の雄、任天堂が新機種出したぞ。
ニンテンドーDSiなんだけどね。
DAPとしては難が有りまくりなんだが、唯一無二の機種でもある。
プレイやんからのアドバンテージとしてはブックマーク機能がついて、
10曲、100曲、100曲の計3つのプレイリストとして使える。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/01(土) 15:57:54ID:MT5WAvXC
>>211
ネーミングほどスマートではなさそうだね

ほぼアルバム単位で聴いてるからあまり管理方式にこだわらない
お気に入りの楽曲だけ詰め込んだプレイリストがいくつかあればok
ランダム再生・シャッフル再生も殆どしない
えぇ、カセットダビング時代のおっさんですよ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/14(金) 23:49:20ID:u3xH++0m
フォルダ管理してる人ってプレイヤーは何使ってる?
その都度選択してプレイヤーに投げてるの?
アルバム聴くときはすべて選択でプレイヤーにドラッグとか右クリック→再生とかしてるの?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/19(水) 14:18:20ID:XYkL0OuF
>524
フォルダ(=アルバム)単位や曲単位(=関連付け)で聞く時はMPC
前者は「送る」ショートカット登録しておいて、Rクリック-送るから

BGMとしてだらだら流す時はfb2k。フルパスでソートして
曲ランダム、アルバムランダム、並び替え無しを気分で
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/06(土) 20:56:03ID:v2Ub+528
フォルダ管理だがipod使ってる
エクスプローラからitunesにDDで流し込む
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/06(土) 21:48:34ID:v2Ub+528
入れたい曲やフォルダを開いて引っ張って入れてるだけだよ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/02(金) 19:46:09ID:ryjHxewx
タグ管理とフォルダ管理ってキーボードの
かな入力とローマ字入力に近いな。

フォルダ管理一筋なんだよ。
今更ほかの方式に乗り換えられるかっ感じだ。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/11(日) 22:03:20ID:qQvOPmbr
iPod側でプレイリストの階層化ができるようになったから、
擬似的にだけどずいぶんフォルダ管理っぽことが出来るようになったな。
アルバムごとに一個一個プレイリストを作るのは面倒くさいけど、
その辺はフォルダ管理だってアルバムごとにフォルダ作るんだから、まぁ似たようなもんだろう。
(それをするのが大変だ、っていうのは>>10

ただあともうちょっと、プレイリストの管理がしやすかったらいいんだけどなぁ。
プレイリスト内ではなくて、プレイリストそのものの並び順をもっと柔軟にやりたい…。

0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/17(土) 02:47:58ID:AxPFv3nV
フォルダ管理のが壊れて今はタグ管理のを使ってるけど
アルバム単位で聞くとき、同じアーティストが全部歌ってるとアーティストから探すけど
別々のアーティストだとプレイリストを作成する必要があったりして、統一できないのが面倒
フォルダのときは階層の順番を自由に作れたからな

複数組みのアルバムで、複数のアーティストがいるときとか最悪で
枚数分だけプレイリストを作るから見栄えが非常に悪い
itunesだとフォルダの中にプレイリストが作れたけど、今はiPodもできたっけ?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/17(土) 18:53:02ID:ycwL8TvR
>>537
アルバムアーティスト使えよ。
入力するのが面倒なら一番上からアーティストで絞らないで直接アルバムに入ればいいだろ。
ちゃんとアルバム名付けてるなら大量にアルバム入っててもホイールですぐ到達できるんだし。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 01:05:17ID:ZFL98Jbn
>>539
複数枚組みのアルバムみたいに、似たものはまとめたいわけ
スクロールの速さに関係なく、一度に表示される量を調整したいから俺はフォルダ管理が好きなの

タグでもジャンルで分類できるけど、次はアーティストとアルバムしかないから限界がすぐに来る
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 10:04:15ID:GiAc+6Ey
フォルダ厨だったけど、DAPが壊れて大容量が他に無いからiPodにして、
iTunes使ってるけど、これ便利だな。フォルダが十分再現できる。
アルバムアーティストを使わなきゃいけないから、設定がちょっと面倒なだけだな。
まぁ、データ自体はCDEX使って作って、フォルダ管理だけど。
別に、D&DでDAPに放り込めなくても大丈夫なのが分かったよ。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 10:12:31ID:R6giL6Ht
だから使えばわかるのにアンチはD&Dの信者になってしまってるから最高だと信じこんで
他のやりかたを解ろうともしない
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 11:52:43ID:6Uo45Rsi
タグ管理のプレーヤーしか使ってないけど(iPod/MuVo他)、
もし同じプレーヤーがフォルダ管理できるタイプで売ってたら多少高くてもそっち買うな。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 13:02:53ID:2s3rVhdw
>>541
それって、同じアーティストの楽曲ってことでしょ?
まったく関係ない楽曲をまとめるにはプレイリスト作らんといかんのだろ?
0545541
垢版 |
2009/01/31(土) 16:19:32ID:05wF/acH
>>544
俺も1週間前くらいからやりだしたから、あんまり詳しくないけど、
フォルダだと、
アーティスト名フォルダ\(四桁の発売年を記入) アルバム名フォルダ\楽曲データ
iTunesだと、アルバムアーティストってので自分がまとめたいのを設定しておけば
アーティストってのをクリック→アルバム1欄が登場でアルバム単位で聞ける。
コンピレーションで各々のミュージシャンも、楽曲単位でアルバムアーティストを設定すればおk。
で、あるアーティストがゲスト参加した曲のある曲とアルバムの両方を残しておきたければ、
楽曲データコピーして重複させてアルバムアーティストで分ければおkみたい。
だから、自分で楽曲を分類してフォルダに入れてプレイリスト的な使い方をしてるのも、
そのフォルダをitunesに読ませてからアルバムアーティストで任意の名前を付けてまとめちゃえばおk。
ただ、プレイリスト自体が、楽曲データ読ませてから、プレイリストにD&Dもできるからそっちの方が楽かも。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 17:10:16ID:Rdu/orFU
パス名ファイル名はOSから見れば音楽ファイルのプロパティのひとつにすぎないし、
それはタグも全く同じでさ。

要するに、「フォルダ管理」ってのは、
MSのファイルシステムに依存して離れられない、ってだけなんだよね。
汎用のファイル管理には都合がいいが、
音楽資産管理に最適化されてるわけじゃないので、その点で非常に使いづらい。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 17:39:06ID:2s3rVhdw
まぁオレはPCでの管理はどうでもいいんだが(プレイヤーで好きなまとめ方できるから)
DAPを使うときにアーティストやアルバムとかのタグ情報での纏まりでしか再生できないのがいや
それ以外でまとめようとするとやはりプレイリスト作ることになるんだよな
プレイリスト作りやすければそれでいいんだがな
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 17:59:08ID:Py8dpTom
シャッフル再生が基本だとタグではジャンル分けで妥協するか、プレイリストを血眼で保守するかしかない。
フォルダならシャッフル範囲の曲を同一フォルダに入れておけば余計な曲が入らない。
タグの情報もおいしくいただける。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 22:22:08ID:Rdu/orFU
? シャッフルしたい曲をプレイリストに入れておくとの、どこが違うのかわからんが。
要するにプレイリストを使うのが億劫という感覚なのかな?

99.99%プレイリストでしか聴かないよ俺。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/06(金) 01:15:16ID:uyxWLUcV
>>545
ギガビが壊れてからはずっとタグ管理のを使ってるけど
同じジャンルでアーティスト別が見やすい曲と、アルバム別が見やすい曲が混じると不便さを感じる

PCだとジャンル、アーティスト、アルバムが同時に表示されるから何の支障も無いし
iTunesならプレイリスト整理用のフォルダを作ったりできるけど、DAPだとそうはいかないからな
検索できるのもあるけど、小さな画面と少ないボタンの操作も使い勝手が悪い
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/06(金) 10:39:26ID:8aQRkfVv
ソニーのオーバーシーズモデルだとタグもフォルダもどちらも
シームレスに使えるね。もちろんD&Dにも対応してるし。
フォルダ管理派にはかなり向いてると思う。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 01:26:12ID:5+RaYW9s
>>551
日本仕様もそうしてもらいたいね
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 06:45:20ID:SNCNmRwc
結局そうしてもらえるのが一番だよなぁ、>タグもフォルダもどっちでも
WMPならフォルダからでも見られるのにどうしてWMPで同期するようなD&D対応のDAPでさえフォルダから探すことができないんだろう…。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/05(木) 19:45:35ID:BnC/btmc
あげいん
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/18(水) 22:17:35ID:XAejH/W+
Media KEGはタグ、フォルダ両方使えるが
タグはジャンル→アーティスト→アルバムっていう単純な辿り方しかできないので
結局フォルダ管理でしか使い物にならない。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/20(金) 13:29:12ID:zOTmlQIR
俺もフォルダだな。気楽でいい。
ライブラリを削ったQMPでリップ&エンコで、自動取得したタグは
せっかくだから採用してる(ジャケロード出来ないのがしょぼん)。
プレーヤーで何も表示されないのはさみしいから既存ファイルの最低限のタグ打ちも。
不明なファイルの解析もプレイキューに放り込んでmusicIDしてる。
音楽フォルダは時計横のツールバーに突っ込んでるからカチカチする必要ない。

Rockboxだとファイル名が曲名、それを含むフォルダ名がアルバム名でその上がアーティストとかってなるんだっけか・・?
それならタグまったく要らないな。
フォルダの各階層を任意のタグ項目に割り当ててタグ打ちしてくれるソフトある?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/20(金) 16:29:37ID:R0sO9LwF
iPodは別のパソコンに繋げると初期化されてしまうんだってなw
どのパソコンからでも音楽とれるフォルダ管理最強すぐるwwwwwwww
0562559
垢版 |
2009/03/21(土) 20:04:24ID:MZXvprRs
自己レス
>フォルダの各階層を任意のタグ項目に割り当ててタグ打ちしてくれるソフトある?

おもいっきりQMPで出来たわ。
タグとフォルダの階層&名前を双方向に同期出来るとなると両立も容易だな・・本格的に導入してみっかな>タグ
まあいずれにせよ場合によっては頭ひねったり神経使ったりしそうだから続くか分からんが。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/23(月) 23:23:40ID:ibfUu/OG
あげ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 03:42:18ID:w5l1BOWH
ソニーの海外仕様はかなり良いよ。
タグ管理もフォルダ管理も両方できる。
このスレの住人なら間違いなくお勧め。

ただ、値段が1.5倍ぐらいするのが難点。地方でも通販で買える。

あと、最新のXシリーズは、国内仕様でもD&D対応になったけどフォルダ再生には未対応。
sonic stageにはフォルダ管理がないから無効になってると思われ。
(sonic stageのみを使っていると使い道の無い機能だから)
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/21(月) 16:52:10ID:PGRdC/3m
エンコするときにタグもつけてくれるしフォルダも作ってくれるじゃん
タグとフォルダの両方で管理するってのが普通なんだと思ってた
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/04(日) 22:39:16ID:SEoAUac1
>>565
フォルダ管理に拘ってるのはITUNESが主流になる前に自前で適当なタグ打ってエンコした
膨大なmp3を持ってる俺みたいな奴だと思われ

ITUNESにぶっこんだらどれがどの曲かさっぱり分からなくなる恐怖
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 19:06:54ID:P+Ws02D9
タグ管理でスレタイ検索

件数:0

わざわざ布教しにこなくていいから。
俺らはフォルダ管理が使いやすいんだから。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/27(水) 00:18:22ID:pEs2aFOU
>>566
QMPの存在は知らなかったけど
SonyのXアプリにある機能もMusicIDというやつかな
ジャケットも一緒に検索できるから
Tag埋めにはXアプリ使ってる
0575573
垢版 |
2010/01/30(土) 02:44:38ID:UtyCgK51
>>574
冗談でした

てかQMP超便利ジャン
俺iTunesやめてこれ使うわ(iTunes使ってないに等しいけど)
>>1-574 サンクス
0576575
垢版 |
2010/02/04(木) 22:46:04ID:ywPafE4E
QMP(・∀・)イイネ!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況