X



トップページワイン
236コメント66KB
南アフリカを語れ! [無断転載禁止]©2ch.net
0001Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2017/01/14(土) 01:03:45.98ID:0qfsXOXV
近年高まりつつある南アフリカワインブーム
思う存分語りましょう
0085Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/03(土) 21:29:15.81ID:yiWrfbYC
ブーケンのセミヨンは寝かせたら絶対化けるよな
バックヴィンテージが出回らないから、最新物を自分で寝かせるしかないのがもどかしいが、待つ価値はあると思う
シラーは言わずもがな、ダースで保管なう
0086Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/04(日) 09:14:20.97ID:yQTlGTCQ
>>85
シラーをダースで寝かせてるとは。
羨ましすぎる。
地元のワインショップで購入チャンスはあるのだが、1本で精一杯w
予算的にも、セラーのキャパ的にも。
0087Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/06(火) 20:36:23.78ID:WgHYLwwV
飲み頃が分かるようになるにはどういう経験したらいいのだろう
ミヤルストルビコン2009が何本かあるけど、飲み頃いつなのやら
今年買ったブーケンのシラーも何年待てばいいのやら
0088Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/06(火) 21:05:40.98ID:Nivwph6s
ストックあるんなら飲んだらええやん 意味不明
東大生が中小企業に蹴られる訳・
なぜ自分で起業しないのか?
馬鹿
0089Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/07(水) 12:37:59.03ID:eVqMbf7M
2,000円程度ならパールのブラハムのが美味しい。80年代創業の新しいワイナリーだけど、シュナンブランは、石田さんがロワールの名だたるところと並べて紹介してたような。ピノタージュはなお一層美味しい
0093Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/07(水) 20:30:28.70ID:j4U0a+oS
>>86
2013〜2015のヴィンテージをコツコツ買いためた
2013は今年あたり一本飲むつもり

>>87
複数本あるのなら一本飲んでみてもいいのでは
2015はまだ流石に早いかも
2014も早いが美味しく頂けた
0094Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/07(水) 23:31:23.10ID:cA9OrmzI
ジョーダンのステレンボッシュ シャルドネ
ブルゴーニュのようなミネラルと綺麗な酸を感じた。少し磯のニュアンスもあったかと。
2000円だとお買い得。
0096Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/08(木) 01:27:44.29ID:PcSf5xTh
南アフリカワインを語ると
業者乙とかなんだ?
0099Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/08(木) 11:12:20.42ID:PcSf5xTh
業者乙ってワンパタンなの?
0100Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/08(木) 12:44:07.60ID:nHIRTkvh
>>94
俺は業者じゃないで!w
結婚披露宴で使ったワイン。
0102Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/08(木) 13:57:42.53ID:CAQw7MWG
>>30
ですね。でもまだ税込700円しないので、かなりコスパは良いとおもいます。
一度だけ、Joostenbergのリゼルバ(たしか2011年かな?)が1500円くらいで売ってて買ってみたんだけど、正直かなり美味しかった。その後一度も見てないけど。
0106Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/02/28(水) 23:07:25.38ID:YRp8pJlS
ライオンクリークのカベルネ飲んだけど、飲み疲れする感じ。
もわっとした押しつけが強いってか。この値段ならモンテスの方が好みだ。
白より赤の方がハズレ多い感じ。
0107Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:39.63ID:LGgBMqUW
へーすごいですね 尊敬しています 皆様の応援を糧におかげさまで勝利を勝ち取ることができました

感謝 すべてのことに感謝

悔しさをバネに至らなさを乗り超えたいという気持ちだけで前進してこられました

この成績を、応援してくださった皆様の希望・生きる目標として輝いているならこのような喜ばしいことはありません
0108Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/20(火) 11:48:21.01ID:BPyvFFGP
南アフリカの旨いカベソー、ボルドーブレンドってどこや?
白とかシラー、ピノは有名どころあるけど、カベソーってあんま聞かないし、飲んだことないでや
カベフラならラーツが旨しやったけど
0109Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/20(火) 13:14:31.25ID:C3/PnkIw
わしや
これや
なにいうとんどいや

いうたはったな
きしょいきしょい
ばんばん


泉南と京都では格が違う・
0110Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/21(水) 06:09:02.84ID:Oyrz+qIY
ボルドーブレンドなら上でも書かれてるルビコンの評判がいいみたいね
ポールサウアーは奮発した甲斐があるうまさだった
0111Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/21(水) 19:51:26.16ID:pFUhLZZ7
>>110
さんくす!
ルビコンは今一やったわ
ポールサウアー飲んだことないけど、カノンコップのピノタージュは秀逸やな
ポールサウアー早速買ってみるわ
0112Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/25(日) 17:36:15.02ID:mJkb1GqU
精神病を回避できる魔法の言葉
「へーそうなんだすごいですね」
0113Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/30(金) 08:42:55.50ID:1PgBTwdT
一昨年なんとなく買ってしまったペロード 2006
飲み頃が分からずまだ寝かせたままだ。
0114Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/30(金) 19:38:53.53ID:HqBB9L3h
>>113
情報がないとね
俺もラールのカベルネ・フラン2006複数本持ってるけど、飲み頃分からずセラーの肥やしだわ
最近南アフリカ買ってるけど情報ないから殆どセラーの肥やしになってるわ
0115Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/03/30(金) 20:07:07.13ID:BDM7FigM
>>1
やめとけ。
0116Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/02(月) 10:12:50.46ID:5Yx1H9kE
BKHのシラーってどっかかかえてるの?
千葉駅のいまでやでまだ売ってたぞ
0117Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/02(月) 14:59:57.18ID:xadEIDEX
保管がきちんとできてるお店なら買っておけば?
通販してないとこなら意外と知られずにあるのかもね
0118Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/02(月) 23:01:05.99ID:tnVA08qA
BKH?ブーケンハーツクルーフのことか?
ならBHKだべ
と余計なツッコミは置いといて、まだ売ってるなら買いだね
0119Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/02(月) 23:05:47.35ID:vpEeaESX
wwwwwwwwwwwwwwwww

神降臨
0120Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/05(木) 17:44:41.90ID:dTCyiDA6
そして大谷は神となった
0121Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/07(土) 08:48:31.08ID:sN84SY0L
へーすごいですね 尊敬しています 皆様の応援を糧におかげさまで勝利を勝ち取ることができました

感謝 すべてのことに感謝

悔しさをバネに至らなさを乗り超えたいという気持ちだけで前進してこられました

この成績を、応援してくださった皆様の希望・生きる目標として輝いているならこのような喜ばしいことはありません
0122Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/17(火) 19:54:31.88ID:u3KpP8Sb
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0123Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/17(火) 22:11:53.21ID:9OS3quHO
ち。いんぽもちんぽ
0124Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/04/28(土) 15:43:54.56ID:1bSvJb3+
暑くなってきたから、白飲みたくなる
シャルドネ、シュナンブランとかの品種別にオススメある?
0126Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/05/10(木) 19:31:54.19ID:6vtGbLrr
樽好きならジョーダン、ラステンバーグのシャルドネ
0127Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/05/15(火) 01:23:55.06ID:fr4JkAZy
>>124
アタラクシア・シャルドネ
ハミントンラッセル・シャルドネ
セダバーグ・MCCスパークリング
0128Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/05/17(木) 22:28:55.85ID:BR4v3cE3
>>124
シュナンブランならバーデンホースト セカチュア、カルトロジー(セミヨンもブレンドされてるが)
シャルドネなら上の人もあげてるがアタラクシア、ハミルトンラッセル、ポールクルーバーはスクリューキャップのベーシックラインもセブンフラッグスもどちらも勧める
ジュリアンスカールやクリスタルムもいいよ
0129Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/05/18(金) 00:27:52.44ID:5JJ9fzaB
ジスカールデスタンとデクラークできまりだーい
いきり立つ臭いにლ(╹◡╹ლ)興奮
0130Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/06/02(土) 15:12:48.37ID:BGX8OuHX
南アフリカの物価は日本の7分の1
0134Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/06/10(日) 00:09:58.80ID:Ui8KNaGo
ブーケンハーツのジャーニーマンって飲んだことある人いる?いつ開ければいいのかわかんなくて
0135Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/08/07(火) 17:20:55.64ID:6F9RT2WW
お酒を飲めないのに南アフリカ旅行でワインをスーパーで買ってきました。
スーパーの中では値段が高かったので選びました。

GROOT CONSTANTIA−LANDGOED−
2016 PINOTAGE とラベルにあり

DOUBLE GOURD WINNER NATIONAL NWC CHAMPION とシールが貼ってあります。

このワインを渡す時にこのワインの特徴をどのように説明すればいいでしょうか?
0136Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/08/16(木) 18:22:43.87ID:YmM4F934
>>135
聞いたことないのでググったけど、歴史のあるワイナリーみたいですね。
ティム・アトキンの格付けではブルジョワ級なので、日本では一般的に知られないワイナリーかもしれません。
ピノタージュは南アフリカらしいものですので、お土産としては最適だと思います。
私もピノタージュかシュナンブランのワインを南アフリカらしいものとして選んだと思います。南アフリカの代表的な品種です。
味わいについては調べてみたらいかがでしょうか。
0138Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/09/04(火) 20:23:44.70ID:Vya5A8I4
今月か来月あたり、ブーケンハーツクルーフが発売だね
一年早いわ
0139Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/07(日) 20:07:54.77ID:HRIPu4sy
とりあえずブーケンハーツシラー2016を二本確保したぜ
0140Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/08(月) 21:49:03.22ID:+6sNGJLr
シラーの2015と2016を1本ずつ買いました。
2015は17:05にもう一度見たら、既に売り切れてたw
0141Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/09(火) 01:06:43.04ID:6N/ly4cY
一本ずつでいいのかい?今楽しんで数年後も楽しめるよ
俺はそのうち14&15&16の垂直やろうかなと思案中
0142Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/09(火) 13:25:46.70ID:ce0El+aP
垂直いいですね。
できれば各ビンテージで3本ずつは買いたいけどね。
先立つものと、セラーの空きがないので1本ずつになりました。
0143Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/09(火) 14:29:22.47ID:WTo100uz
>>141
2015はグレヴィンらしいから、半ダース確保した
2016はとりま、二本確保

ニュージョンのピノとかも複数本買ったし、これからまだまだ南アフリカ2016ヴィン来るから、セラーを新たに買わないと入らない
0144Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/09(火) 17:54:52.40ID:iaepZpfE
2016とりあえず2本確保
まだ市場に物があるから、届いて落ち着かせたら1本開けようかな
個人的には5年待つと美味しくなる印象、ブーケンシラーは
0145Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/09(火) 19:48:56.16ID:nxn8DPk5
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50

いまグングン伸びてるスレ、安全捏造、汚染隠蔽、責任転嫁、被曝放置事件実行犯の死刑執行いつやるの?
0146Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/09(火) 21:10:51.85ID:IinrIkLY
メールすぐに削除するから酔っぱらってからの幻想かと思ってるんだけど
2015のカノンコップってすごいんだっけ?
メルマガで読んだ気がするけど見当たらなくて
0147Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/09(火) 21:51:24.31ID:jFUPuYxg
カノンコップに限らず良ビン
0148Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/10(水) 06:56:47.72ID:vA/tMqia
ありがとう
ティムアトキンがニューワールドで初めてポールサウアーに100点出したって見たような気がしたんだけど気のせいだったか
0149Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/13(土) 00:11:05.83ID:5nOGhqHw
そういやエノテカ、ポールクルーバーとか扱いだしたね
0150Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/14(日) 18:33:20.49ID:NNCDkUz7
今現在で2015シラー3本、2016シラー3本確保したんだが、2016の余り具合が怖い
なんでこんなに人気がないんだろう
0151Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/14(日) 19:52:23.01ID:Sl9EJUvf
輸入量がこれまでより遥かに増えたからねー
というかこれまでの瞬間蒸発が異常だったので余裕を持って買えて輸入元には感謝しかない
某所の在庫も着実に減ってきてるから確保しておいて間違いないかと
2015を3本買えたのはラッキーでしたね
0152Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/18(木) 10:54:07.45ID:c90rfdJt
2016シラーこれだけ在庫があると、1本飲んで追加で買うか決められるよね。
2016すぐ飲んじゃうのも、もったいない気もするけど。
誰か試しに飲んでレビューしてくれないかなw
0154Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/10/19(金) 18:03:04.81ID:rJIiRMrH
久しぶりに検索したら3桁あった在庫がわずか10本足らずになっててワラタ
何があった?
すぐ飲むの勿体ないは同意
3年でも勿体ないと思った、開けて体験済み
0155Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/12/05(水) 00:00:04.65ID:RZJif36z
みんなポールサウアー買うのかな?
0156Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/12/05(水) 21:03:37.22ID:/XvD5m+5
>>155
15は買えなかったが、先月14飲んでとても美味かったので満足と自分に言い聞かせてる
0157Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/12/05(水) 23:57:12.62ID:fAGtedHC
>>156
14もおいしいっていうよね、15買えたから垂直飲みしたい
0158Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/12/06(木) 13:09:08.66ID:nX0c/Olp
>>157
最高の贅沢、いいと思います
14はまだまだ早いんだろうなと思い飲んだけど、既に澱がかなり出ていてタンニン柔らかめで普通にいけたよ
待てば更に香りに複雑さ出て良くなりそうとも思った
0159Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/12/06(木) 22:19:48.08ID:cPUPpdhd
アフリカー早かったな、なくなるの
日曜日はヴァンヴァンだが、お互い頑張りましょう
0160Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/12/07(金) 17:01:03.14ID:vJAh0QTh
シラーの2015再入荷ですか。
今回は前回よりもさらに少ないから、一瞬で消えるでしょうね。
0163Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/12/17(月) 22:56:43.88ID:9PZaMxxn
南ア好きに飲んで欲しいんで情報提供

タカムラでカノンコップ ポールサウアー 2015販売開始

ひとり3本までとのこと
0164Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2018/12/31(月) 07:14:18.74ID:wDOyIwlo
>>162
ウメムラに無かった?
0165Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/01/03(木) 11:37:35.96ID:BIjEP5c5
>>164
TNX!
注文しました。
0166Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/01/10(木) 22:39:40.04ID:hSEtnMa2
南アフリカのならディステル・ネダバーグ・デュエットが美味しかったなぁ。チリワインばっか飲んでたから衝撃的だった記憶がある。
0167Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/01/29(火) 12:51:32.02ID:AbVTD20L
>>166
試しに飲んでみたら美味しかったよ!
この価格でこれは良いね。情報ありがとう。
0168Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/05(日) 21:15:11.53ID:Zi3unqAr
南アフリカ ノーブル・ヒル ヴィオニエ 2017 約2000円

香先行系。味の深みは中間くらい。 2000円の価値があるかは疑問だけど、
それなりに飲める。 近くの小売で1本700円で買えるコノスルの3倍の価値
があるとは到底感じない。
0170Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/28(火) 09:48:11.85ID:V4+dbLwf
ヴァンヴァン以外で南アに強いネットショップってどこがある?
0171Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/28(火) 09:52:26.56ID:V4+dbLwf
ヴァンヴァン以外で南アに強いネットショップってどこがある?
0173Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/29(水) 02:13:16.59ID:Nt7t4n67
楽天でしか買わないんだけど 南アに関してはヴァンヴァン、湘南ワイン、ワインホリック、ウメムラ、ワインカーヴノグチが品揃えが良い気がする。
0174Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/05/29(水) 02:45:17.86ID:dp1k2/4J
>>168
コノスルと比べるのは可哀想
フランスと比べたら下手すりゃ3倍どころか6倍差行くから
アフリカは野暮ったくて小煩い姑みたいなワインは多いけど品質は上がってきてるし頑張ってると思うよ
0175Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/06/01(土) 17:37:59.76ID:Ip1mrILa
ビスケット・オリバみたい
2万円超えてもいいからコノスルの300倍の価値があるものって仮定ならどんなものを挙げてくるんだろう
その価格帯の価値があると思えるならそれでいい思うけどな
3倍の価値を感じないって表現からコノスルより上って感じてそうだし
一万円までは出せないけど数千円は出せるってとこから言えば南アフリカは天国だと思うけどね
って、私はモンテスアルファが好きですが
0176Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/06/01(土) 23:46:12.40ID:gspd0MmP
>>175
オリバの話はロマネコンティだっけ?
あれも当初は10万位で買えたものだから、現在の仏ワインの異常な価格設定を揶揄したものだよね
価格が何倍差とか以前に、飲み慣れている国とアフリカワインを比較するのはそもそも…とならないか
0177Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/06/02(日) 16:51:06.01ID:ULp8F0E3
計算間違えて恥ずかしいけど30倍だね
一万円のワイン買って、いや、コノスルの15倍の価値はないなとか考えながら飲むのも一つの楽しみ方で、コスパ最高のワインを探し求めてる人なのかな
確かに贅の極みならフランスで旨安ならチリやアルゼンチンに落ち着きそう
気軽な贅沢さで買える南アフリカが好きだけど確かにそれは普段ストロングゼロばかり飲んでる私のレベルの意見かも
0179Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/06/07(金) 01:20:30.97ID:kVjXVDfk
クリスタルムは旨いよね 2018年のピーターマックスもでてきたし
そろそろ買うか、、 
0180Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/06/13(木) 23:50:22.53ID:A17WliCD
南アフリカって2000円位からすごく美味しいワインが多い印象
でも1000円代ならスペイン選んじゃう
0181Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/06/14(金) 00:39:32.90ID:50FhkJd+
ここの人達のkwvの評価ってどう?
カベソーはうまいけどシラーズはごちゃごちゃしてる印象
0182Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/06/14(金) 22:14:51.18ID:avu0k8KU
おい、貧乏人ども富裕層投資家の戦略的な昼飯のアップデート来たぞ!!!
https://i.imgur.com/FAq2Fi8.jpg


ちなみに今現在、セブン、ファミマでメルペ70%高還元祭り実施中


初めてメルカリに登録する方は300分円ゲット出来る
やらなきゃ損
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待に【WBZNMQ】と入力

4649!!!
0183Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/07/28(日) 00:43:29.11ID:MaNyNuV0
観光局のおばはん、なんであんなにツンケンしてんの?
0184Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/07/29(月) 11:25:32.53ID:eDFlOSLc
https://i.imgur.com/QawTYHT.jpg

これはどういった自然派ワインなんでしょうか?
0185Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2019/11/07(木) 14:20:19.06ID:6jhXea9l
ブーケンハーツクルーフの販売、今年は遅いんだね。
いつの間に売り切れていたのかと思ったら、まだだった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況