X



トップページワイン
539コメント162KB

シェリーはヘレスのワイン

0287Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/17(土) 20:29:56ID:jxBjBW1t
食べたかどうかと臭いって関係なくない?
食べたことないもんだって臭いはわかるぜ。
たとえば食べたことはないが蚊取り線香の臭いはわかる。
0291Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/18(日) 08:19:33ID:eHxQ+gC6
>>286
ヤだねぇ、官能テストも知らない無知で低レベルな奴はw
ワインの香りを土や、それに関連したキノコ・森の香りなどに例える事はよくある事だw
誰かさんと違って、匂いから想像出来るもんね、実際食べなくても w
0293Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/18(日) 15:57:44ID:/jz9aesl
ペドロヒメネス売ってるかな〜って
東京駅の酒屋さん覗いたらなかったよ、しょぼーん
0294Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/18(日) 20:40:05ID:FUxIPuUR
歌舞伎町の信濃屋には意外と置いてある。
0296Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/18(日) 23:27:56ID:FUxIPuUR
あんま過剰な期待はせんといて。
鍵付きの黄色いラベルのは甘口好きならおぬぬめ。
0297Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/18(日) 23:40:18ID:Q9PXWreO
鍵つ・・・き? うん、黄色ラベルは探してみますね
期待は、了解ですw 探しにいく事自体を目的にしてますのであっても無くても教えていただいた事に感謝です、それでいいシェリーなら喜ぶだけっすw
0299Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/19(月) 11:02:26ID:FSWY5sjv
>>298
それは行くしかないですね・・・取り扱ってそうなお店巡りできそう、わっくわく。
情報有難うございます
0300Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/19(月) 13:15:24ID:awU/CjU2
ペドロヒメネスもてあましてるんだけど、どうやって消費すれば良いのでしょう。
好きな人はこのまま飲むんですか?
0301Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/19(月) 13:38:23ID:xKLAOVF1
>>300 直でデザートとして飲みます。
後は、アイスとかにかけて食べるのもありだって、いつもシェリー飲むときに行くバーテンさんが仰ってた。
でも、一本はたしかに持て余しそうですよねぇ〜欲しいけどw
0302Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/19(月) 13:56:00ID:awU/CjU2
>>301
デザートだったんですね、納得。
アイスにかけるのはやりました。美味でしたが、ほとんど減らなくてw
0303Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/19(月) 14:57:32ID:xlXyNNt/
>>302 うん、デザートがわりに最後に飲むのがいいよってオススメしてもらったよ。
実際、一杯ですごく満足感に満たされるものね〜w
空き瓶持って、半分買いに伺ってしまいたいですのぅ、誰か一緒に飲まれる方はおられないんですか??
0304Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/19(月) 15:32:51ID:C5vxtxdV
>>299
歌舞伎町信濃屋書いたもんですけど、駅からみて目白田中屋の先に5〜7分歩くと
左手にルーデショコラ99というチョコレートブティックがあり、
甘口シェリーに合う。
0306Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/19(月) 18:10:28ID:uWZJknWp
>>296
黄色いラベルの鍵つきって言うと、パルデスピノだな
0307Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/19(月) 23:22:59ID:xlXyNNt/
>>304 おぉ、詳細な追加情報ありがとうございます!! チョコレートブティック・・・ごくり。甘いものx甘いものですが合うのですね存じてまでんでした、ぜひ試して見ます
>>305 チーズ!! それも素敵ですね、うは〜〜
>>306
はぁ〜パルデスピノというんですね、不勉強で今知りました、お値段も嬉しい価格で、いまから楽しみで仕方ありせんw お教えくださり、ありがとうございます。
0308Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/21(水) 20:09:29ID:SN1TbppZ
>>301
さっきプリンにかけたらうまかった
0309Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/22(木) 22:13:36ID:G5gzkDen
   /: : : : : : : : :.\〜  |:::::::/ ̄ ̄ ̄         ̄ ̄ ̄|:::::::| ~ /,. ― 、, -―- 、
  /: : : : : : : : : : : : : \~ |=ロ   -=・=-     -=・=-   ロ=| .//.: : : : : : : : : : : :.\
 /: : : :|: : : : : : : : : : : : :\|::::::|        ノ          |:::::::|/...: : : : :/ \\: : : : : : :ヽ
. |: : : : @ヽ-------‐‐'′.\::|*∵∴   (● ●)  ∴∴*|::://: : : : : :/    ヾ.\: : : : : :' ,
.|: : : :/              .\ ∵∴\__l_l__/∵∴ |/  {: : : ///-‐'  `ー-ヾ.\: : : : :',
|: : : / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ \    \____/    ./   ヾ::/ /⌒ヽ._/⌒`ヽ__,ヘ: : : ;|
| : =ロ   -=・=-  |,   | ┏━━━━━━━━━━━━━━━┓∨‐ヘ._ ノ  ヽ_ ノ    Y¨ヾ!
| : :/ヽ      /ノ .ヽ┃                          ┃.{j     (, ,)、      }}5リ
| :/  `───  /    ┃ シ ェ リ ー が 飲 み た い なー  .┃.,′    `    `       }ゞ'ュ
| ノ          .(●_.●┃                         ┃{     (⌒          lヘ:::ュ
|:|           l l ┗━━━━━━━━━━━━━━━┛ム      ( ̄        ノ ヾ
|:|       __-- ̄`´ ̄--__  /::,/ノ;ノ);;);;/~);;;ハ;ノ;;ノ;;人:\ rテ _ゝ、     ー      イ
|:|        -二二二二- ./::::::l | ,=・= ンー―-t=・=、j l:::::ヽ\    `` ‐ `ー一'¨´フ´
|.:\               /;::::::::j `ー-ノ ● ● ヽ一'   |::::::::ヽ\ー- ..,, _\  / __,、-'´
、: : :\     _- ̄ ̄ ̄//:::::r'rノ       U       ``‐、::::ヽ\   \三三三/
..|Ξ|~ \       / /::::::レ'       ゙Y⌒'ー─'⌒Y      i::::::ヽ \   ;ゞ○;=く
/: : :ヽ/|\____./ ノ::::::/        l 、___,,ノ │     l:::::::::}~ \/三∧三:\
|: : : : |  \   /   l::::::l          ノゝ、____,,ハ     l:::::::::l  ~  \/  \三 ヽ

0310Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/24(土) 23:31:24ID:sIGYkHNA
スペインだと、ソテーしたフォアグラにペドロヒメネスのソースが定番だって、ばっちゃが言ってた
0313Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/10/28(水) 20:04:59ID:GD/m+4xb
>>293
だいぶ日が経ってるが、東京駅って駅中の?
東京駅なら八重洲中央口から地下に出てBS美術館の方へ
向かったところにあるハセガワの本店ならエミリオルスタウと
他の人も書いてるバルデスピノエルカンダド(鍵付き)など
いくつか置いてある。
ペドロヒメネス以外にもエミリオルスタウがけっこう
種類がそろってるし、サンデマンほかそこそこ種類が
置いてあってグッド。
0314Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/06(金) 05:22:17ID:dkm8NraS
ハデススピノのエルカンダド。 鍵つきシェリー酒だ。 ペドロヒメネスの甘口のシェリー酒。
0315Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/06(金) 10:08:59ID:RTRRT64w
エルカンダドは甘口の絶品。
嫁以外の女を教育しつつ酔わせるのに最適。
ジャンポールエバンなんかと飲ませてやる。
0317Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/11/15(日) 17:18:16ID:39W0bo6Y
ボンボンショコラ適当に買えばいいんじゃまいか?
多分それを女に選ばせるところから勝負なんだろ。
0319Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/02/10(水) 17:22:56ID:Vn9oZrpF
今週末に東京行くから、八重洲でエルカンダドと
エミリオルスタウのボトル買いこんでくるぜ。
エルカンダドと、ルスタウのアモンティリャード、
さらにもう1本買ってこようと思うが、なにかオススメ
ある?
0322319
垢版 |
2010/02/17(水) 11:18:20ID:N/RJx1nJ
八重洲のリカーズハセガワでエルカンダドの
キャップ不良が1480円数量限定。
アモンティリャードの高いの安いの1本づつと
オロロソの安い方1本買ってきたぜ。
0323Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/02/27(土) 00:29:25ID:oTPf/WE/
名古屋でシェリーが充実してるバーとか知らない?
0324Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/01(月) 15:58:54ID:pp7+gRFm
z
0325Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/01(月) 16:20:04ID:y+xc2KIE
>>323
充実度は知らないがこんなところが見つかった

シェリーとモツで一杯@Bar rabano[久屋大通/名古屋] : ◆ Mangiare Felice ◆ 食べて飲んで幸せ
ttp://mblog.excite.co.jp/user/lagattina/entry/detail/?id=12849686
0326Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/05(金) 07:34:58ID:WEOsdIhi
我が家の常備酒のひとつがシェリー(フィノ)なんで、職場仲間との会話で
そのことを言ったら珍しがられた。もっともな話だと思うけど、どんな味かと
聞かれると、クセのある白ワインとしか答えられなかった。
0328Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/06(土) 12:44:50ID:FM4IhH6x
初めてサンデマンミディアムドライを買って来たけど、これってどういう
製法なのだろうか?。シェリーはネット上、書籍とも情報少ないから。
0329Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/06(土) 13:50:28ID:ESMwRUFS
>>323
伏見のバーンズはどうよ?
何年か前にはアルマセニスタを3種類くらい並べて飲んだりしたもんだ
めちゃくちゃ流行ってるから要予約ね
0330Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/07(日) 09:08:53ID:GYVfk/Aj
>>328
ミディアムは辛口と甘口のブレンドのはず。どうしたら15度になるのかは
俺も知らない。
0331Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/08(月) 14:50:48ID:cxWCPPIc
お二人ともthks
>>325
泉のスペイン料理屋は近所でずーと気になってたんで、今度行ってみます。

>>329
食べログで評判いいし、珍しいシェリーも置いてありそうなので、今度行ってみます。

0332Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/18(木) 22:49:36ID:X1tksv3B
酒はネットで注文したら良いじゃん。
0334Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/25(木) 10:05:25ID:zD4Ih6C7
>>330
あんがい普通に加水してたりして。
シェリーで度数調整の加水が許されるのかはしらんけど…。

>>332
評判が良くても、いざ一本買おうとなると不安になったり、
輸送時の事故(?)やなんかが不安で直接店頭で買いたいって
人もたまにいるし、自分も>>321と同じで店頭でボトル眺めて
悦に浸るバカです。
0335Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/25(木) 12:57:48ID:ZfqGBPBb
>>334
輸送時の事故は保証してくれるし
何より店頭じゃ種類が少な過ぎる
店頭でボトル眺めて通販で買えばよろし
単に通販慣れしてないだけじゃないの?
0336Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/25(木) 16:07:05ID:Qtym8rBn
横入りスマソ
ネットだとどこがオススメ?
うまくてやすいオロロソ飲みたい
0337Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/25(木) 17:43:55ID:0E23f7e3
>>334
加水で度数調整というのは、発想が逆じゃないか?

フロールというシェリー独特の酵母膜をどうコントロールするかによって、
酒精強化してアルコール度数を調整しているから、恐らく加水という考え方はないと思う。
0338334
垢版 |
2010/03/26(金) 17:46:57ID:P7ZASmYj
>>337
あくまで、瓶詰めの段階での話だよ。
度数が有る程度高いものに関しては瓶詰めの段階で
日本酒のように加水して調整する可能性はないのかな?とおもって書いてみただけ。
だからこそ、>シェリーで度数調整の加水が許されるのかはしらんけど…。
って書いてるんであって。

あと、一部のシェリーにはボトリングの段階で果汁を加えて味を調整している
タイプもあるから、製品によってはボトリングの際に加水による度数調整も
あったりするのかな?と思ったんだ。
0339Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/03/28(日) 11:22:27ID:tL3i4Ylb
ヴィノ・デ・ヘレスは「ヘレス地区のワイン」という名前の通り
カテゴリーとしてはワインだから。

ワイン作りに必要なものは全て原料の中に含まれているというのが
ワインという醸造酒造りの原点なら、蒸留酒のように加水という発想があるのかな?
0340Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/04/22(木) 14:57:26ID:zAP/IlQV

669 名前: Appellation Nanashi Controlee [sage] 投稿日: 2010/04/04(日) 03:34:18 ID:Gv+H/l9C
教えてください
テタンジェノクターンって都内だとどこで購入できますか?
ネットショッピングではなく直接店舗にいきたいです
できればお安く買えるところがいいです
お願いします

671 名前: Appellation Nanashi Controlee 投稿日: 2010/04/06(火) 01:23:36 ID:2gE30K77
>>669
http://store.shopping.yahoo.co.jp/anniversaire/cha-065.html
ここは表参道の実店舗でも買えると思うけど、安くはないね
何でネットじゃ駄目なの??

673 名前: Appellation Nanashi Controlee [sage] 投稿日: 2010/04/06(火) 12:43:58 ID:T2meXxrn
>>671

321 名前: Appellation Nanashi Controlee [sage] 投稿日: 2010/02/15(月) 09:35:17 ID:TH8Jv9Wz
>>320
店頭でボトル見ながら直接選ぶのが楽しいんじゃないか。

だってよ
たぶん風俗でネット指名して失敗した口だろ
0341Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/08/21(土) 19:43:33ID:XdI3lvG9
甘口な私には、甘口シェリーのハーベイズが一番口に合う。ここのスレでは辛口な方々が多いみたいですが。
0342Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/08/23(月) 09:23:27ID:xjXp+TJT
愛知県豊田市にベネンシアドールの資格を持つマスターのいるバー(ここは普通のオーセンテックバー)あるよ
ここ2カ月ほど行ってないけど
0344Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/10(水) 01:06:32ID:uZWIXfEN
オロロソで甘みが確かに感じられる銘柄を知っていたら教えてくらはい
0345Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 00:06:57ID:eYbLforj
ペールクリームのジンジャーエール割が結構美味いことを発見した。
これで甘すぎるシェリーの消費方法は完璧だw
0346Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2010/11/19(金) 12:52:30ID:jo8/jA3h
近所のスーパーで、ゴンサレス・ビアスのソレラ1847が\1,700で見切り売りしてたんで買ってきた
それ程安くはなかったな(^_^.)
0347Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/01/09(日) 16:58:28ID:Oyg7q+Ch
ゴンザレス・ビアスのマツサレムオロロソ買ってきた。
飲むのが楽しみだ〜
0348Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/03/04(金) 09:19:02.50ID:OYWC2oQi
ほし
0349Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/03/10(木) 20:22:37.96ID:TRAlf2im
シェリーに完全にハマったよ(^O^)/
食前〜食事中はマンサニージャ、食後にペドロヒメネス、至福じゃ…
保存が効くのもイイねd(^_^o)
0354Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/03/27(日) 13:04:21.66ID:ZGnvIcy8
ペドロヒメネスをアイスにたらして食べたら美味かった。
アイスのランクがあがって感じるよ。
0355Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/04/14(木) 00:39:36.13ID:NfYWW3Jp
やまやが980円のシェリー置き始めた。
フィノ、マンサリーニャ、クリームと3種。
味もそれなりだが、普段飲みはいいと思った。
0357Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/04/17(日) 21:26:40.75ID:BG/76oj1
サンデマンのミディアムドライって名前の通り甘くも辛くもなくいいねえ。
15度だから製法はアモンティリャードにMCRをブレンドってところだろうけど
クセもなくて普段飲みにはちょうどいい。
0358Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/04/20(水) 21:53:50.51ID:58RVgRaX
フィノを食中はそのまま、寝酒はシロップを少々。こんな俺って変?
0360Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/07/02(土) 17:26:53.09ID:S9aQ+DV3
夕べグラス2杯分、数週間常温放置のオロロソ飲みきった。
それより前に買ったペドロヒメネスもショットで数杯。今日の下痢はそのせいかorz
0361Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/07/06(水) 14:30:51.90ID:IeGvDJ2b
>>358
変。
マジで死んでくれ。
0362Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/07/25(月) 14:55:23.35ID:x/z1Wi3G
ティオペペでおいしいカクテルってない?
0365Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/10/05(水) 22:26:29.18ID:aJndTTx1
八重洲で有料試飲やってた
0366Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/10/09(日) 15:53:57.41ID:pDqz51bm
まじすか
0370367
垢版 |
2011/10/20(木) 06:14:59.01ID:YIi4ncLq
お前らヘレス方面行くことあったらサンルーカルのペドロロメロ行ってこい、捗るぞ

>368
ヘレスのバルには行ってないから実は知らないんだけど参考までにサンルーカルではマンサニーリャがグラス1.30ユーロくらい

>369
大体1000円くらい安いかな
超熟品はほとんど売ってないから分かんない
フィノとかマンサニーリャは日本の価格の半分くらいかな
0371Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/12/07(水) 02:59:09.06ID:pDVk/mQ5
独特のにおいと黒蜜のような見た目が気になるがうまいな
0372Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/12/10(土) 22:13:08.66ID:58i+n0Zu
横浜周辺でシェリーを多く出す店ってある?
0373Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2011/12/26(月) 15:40:50.57ID:45WU3Auh
>>372
検索してみたが、それなりに揃っていそうなのがこの店

Spanish bar「CHABOLA」drink menu
ttp://yza-26.com/chaboladrink.html
0375Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/02/09(木) 03:01:11.07ID:a5E75Kg5
オロロソ
0377Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/03/01(木) 02:03:47.05ID:b26HCBjZ
はじめてシェリー(ティオペペとルスタウのケスタ・クリーム)を飲んだけど、
おいしいね。
マグロのカマの煮物とタラの芽の天ぷらで飲んだけど、フィノがこんなに
和食に合うと思わなかった。食後のクリームもいいよねー。

これからは大いに精進して、布教活動に専念するよ!
0378Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/03/08(木) 23:29:05.16ID:xWvfOq1M
>>377
同じ様な感じ。で、家でも飲もうとティオペペ買いました。
一口目はン?て思うんだけど段々旨くなる
あ、新聞にも影響されました(^。^)

<シーガーディアン・中>裕次郎 輝くための時間 : ヨコハマ バー物語 : 企画・連載 : 神奈川 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/feature/yokohama1330664688310_02/news/20120302-OYT8T00628.htm
0379Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/03/08(木) 23:42:05.72ID:ut/8mBAk
>>377
確かにフィノは使えるよね。
ベタな飲み方だけど、夏にソーダで割って飲むと最高だよね。
0380Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/03/18(日) 22:42:53.79ID:ix5a1eBQ
俺はシェリーはフィノかマンサニージャの二択。
独特の風味のある辛口白ワインって感じで白ワインと同じ飲み方してる。
0381377
垢版 |
2012/04/01(日) 01:06:15.51ID:cYIyNqKR
シェリーを布教すべく、会社の飲み会に、ティオペペとサンデマン(リッチゴールデン)を持参してみた。
はじめて飲む人が多かったようだけれど、案外、好評だったみたい。
意外と、年長者の方が、甘いシェリーを好きみたいだね。

さらなる修行のため、マンサニージャとペドロヒメネス、アモンティリャードを注文してみた。
0382Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/04/02(月) 14:05:54.70ID:0UApuP7D
将来的には小さいボデガは廃業するか大手に買収されて
大多数の銘柄は消滅するかもね。
もともとシェリーってイギリス人が飲むためにイギリス人が作らせた
ような酒だけど、その飲み手のイギリス人でシェリーがもうパッタリ
売れなくなってきてるし、スペイン国内ではヘレス周辺地域で飲むだけで
他地方ではまったく売れないから、やっぱりどうみても潰れていきそう。
0383Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/04/18(水) 02:25:29.82ID:ysV/T+44
ティオペペのフィノとしてお店で出てくるのって何mlでいくら位ですかね?
たまに行く店が計って、30ml500円なんですが
少なって思って
0384Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/08/09(木) 05:34:39.96ID:5sTgcLbl
初心者です
ある漫画で偉くおいしそうに描かれてたのと、シェリーと言う響きが素敵で、
ティオペペを試してみたらウマい。
後味がちょっと葛根湯。
甘口の物もあるとの事なので、試して見たいと思います。
0385Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/08/17(金) 20:19:26.56ID:pvJD4MOA
葉巻のお供にやまやで980円のクリームシェリー買ってきた
今までポートばかりだったから楽しみ
0386Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2012/08/21(火) 11:41:30.40ID:NqB8xkT3
ドライオロロソとペドロヒメネスを
自分で混ぜて飲んでる人います?
甘味の強さを気分で変えれるので、いいかなと思ってるんですが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況