トップページワイン
427コメント143KB
【欧州】オーストリアのワインを語ろう
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/31 21:01:01ID:YBIRxa+4
日本では知られていないワインを語ろうや。
本当はおいしいのにねえ。
0175Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/06/09(土) 17:37:41ID:OirphjOw
>>174
知らなかった。
従来の通販サイトで購入した方が、ボリュームディスカウントがあるから、得じゃない?
0176Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/06/09(土) 18:12:35ID:NYygwwtn
>>175
かな
ただ、今開店セールやってるよ
0179Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/06/25(月) 11:44:47ID:2dbA4mWP
ツヴァイゲルトがカベソ的でブラオフレンキッシュがメルロー的なんだっけ?
0180Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/06/25(月) 16:23:26ID:RCPUecEd
アルゼンチンでは韓国人犯罪が多すぎて『追放したい民族1位』に選ばれ、
メキシコでは現地の法律を無視することから『共存できない民族』と呼ばれ、
タイのマスコミは『韓国には絶対に行くな』と、その危険性を再三に渡り警告し、
フィリピンでは人身売買が酷すぎて“政府に”訴えられるという前代未聞の恥を晒した。
(最近フィリピン人女性にフィリピン当局が『韓国人警戒令』まで出していた)

韓国人の性犯罪をに注意を促しているのはフィリピン当局だけではない。
アメリカ外務省も1999年10月29日には、
『世界中の国々で韓国に対してのみレイプ警告』を出している。

日本でも、日本国内の外国人犯罪の1位と2位は16年連続で
中国人と韓国人である。(警察庁調べ)

警視庁外国人犯罪統計(PDF)
http://www.npa.go.jp/sosikihanzai/kokusaisousa/kokusai1/toc_...


カンボジア、ブラジル、ロシアでも韓国人の組織的な性犯罪や幼児売買が
何年も前から問題になってるし、
アメリカ政府は、韓国を“人権3等国”と酷評するのに加え、韓国の総輸出額の
28%を占める『無許可の武器転用物資技術』に監視強化を直接通達した。
0181Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/07/21(土) 12:45:43ID:w7NhKGlM
あえて言うなら・・・ブラウフレンキッシュがカベソ的でサン・ローランがメルロー的。
で、この二つの品種の掛け合わせで出来たのがツヴァイゲルトだったような・・・?
0182Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/07/21(土) 19:46:22ID:8xfSKd13
>>181
さんきゅー
ツヴァイゲルトに関してはブラウフレンキッシュから出来たとは聞いたことがあったよ
0183Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/08/01(水) 18:52:32ID:3Pm8rpvd
遅レスもいいとこだが、
サンローランはピノノワールからできた品種。
0184182
垢版 |
2007/08/01(水) 19:08:03ID:e0++AjXF
>>183
       ____
     /_ノ ' ヽ_\
   /(≡)   (≡)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   まだ見てるぜ…
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     / 


ありがとう
0185Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/09/05(水) 05:58:11ID:OJ+EaQZN
保守を兼ねて
この前ノイジードラー湖畔のメルビッシュにオペレッタを観に行って来た。
公演の前に近くのブッシェンシャンクでツヴァイゲルトを飲んだ。
きれいなルビー色、香りが良い上に後味が舌に快い。
さて、本題、そこの若奥さんの話では今年のワインはかなり良いらしい。
親戚にワイン農家がいくつかあって、そこの人たちがそう言っていたそうな。
間もなくシュトゥルムが飲める。これで予想が立てられるから楽しみだ。
0186Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/09/05(水) 14:31:14ID:YAxiVxQN
>>185
報告乙。シュトゥルム飲んでの見通しもよろしく
今年のホイリゲが楽しみだ
0187Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/09/11(火) 10:03:12ID:RcARhxBd
>185
11月11日が楽しみですね。
前にウィーンに行ったとき赤のシュトゥルム(シルヒャー)を飲んだけど
美味しかったです。
こればかりは現地でないと飲めないので、シュトゥルム飲まれたら感想お願いします。
0188Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/09/23(日) 20:01:33ID:21lfuHUM
9月上旬に初めての海外旅行でオーストリアに行ってきました。
(オーストリアワインは未体験)
バーデンに行ったら、ちょうどワイン祭りみたいなのがあって
役場前の広場にワイン屋台(?)があってモストと白ワインを飲んだ。
ドナウ川の遊覧船でシュトゥルムを飲んだ。
ウイーンのBILLAで1本3.99ユーロのグンポルスキルヒェンの
白ワインとベスラウアーの炭酸水を買い、割って飲んでみた。
(うまかったのでザルツブルグに行ってもBILLAで買ってまた飲んだ。)
グリンツィングのホイリゲでもシュトゥルムと白ワインを飲んだ。
ユリウスマインルのランチで白の辛口と
ブルゲンラントの赤ワインと白の甘口を飲んだ。
1階のワイン売り場でシュピッツのグリュナーフェルトリナーと
ランチの時に飲んだ赤を買った。
ザルツブルグの免税店で20ユーロ位のTBAと30ユーロ位の赤(共にブルゲンラント)
を買ってウイーン乗り継ぎで帰国した。ほぼワイン漬けの10日間でした。
往復の機内は白ワインと炭酸水ですごしました。
ワインのおかげで楽しい旅行になりました。
ちなみに観光名所で建物の中に入ったのは
国会議事堂とホーエンザルツブルグ城塞のみでした。
0189Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/09/23(日) 20:16:28ID:21lfuHUM
で、オーストリアワイン初体験の私のシュトゥルムの感想ですが
遊覧船とグリンツィングのホイリゲ(観光客相手)の物ですから
参考になるか?といったものですので恐縮ですが…。
辛口で酸は村名レベルのシャブリやサンセールのように
きつくはないけれど、わずかに残る炭酸と相まってよく主張して
いると感じました。トーストのような香り、
柑橘類(グレープフルーツ?)の香りを感じました。
ホイリゲではマッシュルームフライと
焼きソーセージを食べましたが、脂っこさをサラリと
流してくれて相性の良さを感じました。
0190Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/09/28(金) 08:21:14ID:MMpNXE/h
そろそろシュトゥルムが美味しくなってきた。
飲もうと思えば8月後半あたりから出まわっているのだが、
この頃のものは未だ葡萄ジュースの状態。
発酵が進んでくると飲んでる間にも泡がシュンシュンと出てきて、
これを飲んでると「秋になったな」と思う。
さて、今年のはシュトゥルム独特の舌を刺すような刺激が少なくて
糖分が多いまろやかな味。コクもある。
「6月、7月がやたら暑くて乾いていたから他の果物では収穫量が
減ったものもあるが、葡萄には良かっただろうな」
というのが、友人の農家の予想。
スーパーにも2リットル入りの瓶が出回っている。フタをすると破裂する
のでアルミがかぶせてあるだけ。
3人以上でオーストリアに遊びに来る事がある人は買ってみて。
口当たりが良いから飲みすぎには気を付けて、お腹が「シュトルム」になるぞ。
0191188
垢版 |
2007/10/06(土) 13:32:35ID:5/6G2FLY
オーストリアワインの美味しさに相当な衝撃を受けてしまいました。
日本へ帰国してからネットで検索しましたが扱っている店って
本当に少ないですね。で、ネット通販でクレムス醸造組合の
グリュナーフェルトリナーの辛口を初回に6本(@1680円)
買って飲みました。大抵の食事に良く合い、
あっという間に1本空きます。1週間後に12本追加購入しました。
まとめて休みが取れたら、また行きたいと思うこの頃です。

ところで、オーストリアのミネラルウォーター(ベスラウアーなど)
を通販で入手したいのですが検索しても見つかりません。
日本でも手軽に買えるようになったらいいな。
0192Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/06(土) 14:37:46ID:jLNpEEC8
>>191
五枚橋さんかな?
お手ごろなものよりもピヒラーとかの高いものの方がかいやすい状況だよね
0193Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/06(土) 17:48:26ID:SheqKJm+
>>188
楽しい旅行をされたようで、よかったですね。
(ここは過疎スレなので亀レスがデフォでよろ)
私も去年秋に行って以来オーストリアワインを気にしています。
なかなか国内では見かけないですが、
それがまた、現地に行こうという気にさせてくれるので、
困ったものです(^^)
是非次はワッハウに行ってみて下さい。
もう、たまらないですよ('∀`)
「ホイリゲ」で検索すると、
そこへの行き方などに詳しいサイトもあります。

って書いてるうちに行きたくなってきた(´Д`)
0195Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/07(日) 15:49:19ID:qZ6wxe+w
(´・ω・`)ウラヤマスィ でもWienもいいね この前美味いウィーン産リースリング飲んだから興味湧いた
0196188
垢版 |
2007/10/07(日) 15:54:59ID:VmGazz6W
皆さん、レスありがとうございます。

>>192
その通りです。いろいろな産地、等級、製法のものも
これから愉しんでいきたいと思います。

>>193、194
ウイーン西駅からメルクまで列車。メルクからデュルンシュタインまで川下り。
デュルンシュタインからクレムスを経由してハイリゲンシュタットまで列車。
行きの列車だけ時刻を確認し後は未確認のままで行きました。

その結果、ワインについては全く要領を得ない中身になってしまいました。
次回行くときはきちんと交通機関の時刻表を確認して
シュッピッツとデュルンシュタインの街中でしっかりと美味しいワインを
愉しみたいと思っています。

0197188
垢版 |
2007/10/07(日) 15:58:18ID:VmGazz6W
×シュッピッツ→シュピッツ○
0198Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/10(水) 20:03:45ID:11DHDqWW
フリッチュとかオットとかのお手ごろグリューナーも結構美味いな
0199Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/11(木) 00:50:08ID:pE5Qqehc
ニグルのリースリング・プリヴァ02美味い!
5000円以下とは思えん!
ヴァッハウ、クレムスタール、カンプタールの
グランヴァンは値上がりする前にキープしなきゃな。
0200Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/10/11(木) 02:06:11ID:5o3mPngl
>>199
値上がりはマジで怖い
最近注目度も上がってるからな〜
二グル覚えとく
0201199
垢版 |
2007/10/11(木) 18:15:48ID:pE5Qqehc
>>200さん
早速レスありがとうございます。
ブルゴーニュはすごいことになっちゃったし、
1万以下で長期熟成できる辛口白は貴重ですよね。
ロンドンでJ.ロビンソンが開催した対ブルゴーニュグランヴァン
(5年位前?)テイスティング以降、アメリカ・イギリス中心に
GVとオーストリー人気はすごいですよね。
情報がFalstaff以外にもでてきて、
買いやすくなってきたこともあり、
私は、ちょくちょく買いためてます。

0202200
垢版 |
2007/10/12(金) 02:22:19ID:p1/3iFDA
>>201
長期熟成がかなりきくというのは驚きました
どっかのテイスティングの記事を見たら80年代とかのが飲まれてて
しかもかなり美味しいようでした
しかし、人気の火種はジャンシス=ロビンソンだったのね…
0203シュペートブルグンダー
垢版 |
2007/10/12(金) 23:49:07ID:pD2ui0ne
この国のEiswein飲まれた方感想キボン。
0204Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/06(火) 02:05:18ID:GTZpgjFm
さて、そろそろホイリゲの季節ですよ
0206Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/07(水) 18:50:48ID:EFg1Stug
>>205
それは オ ー ス ト ラ リ ア だと何度言えば(ry
0207Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/17(土) 22:09:16ID:PABxWy39
dancyuのガブ飲みワイン特集にグリュナーのワインが取り上げられてたね
確かに、安グリュナーは食中酒としてはトップクラスだと思う
0208Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/11/29(木) 23:15:30ID:md3xsSy5
クリスマスは何飲む?
0210Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/02(日) 19:38:55ID:kI0m8Fo/
>>209
いいですね!
ラベルも高級感あるし、味も申し分なし
0212Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2007/12/30(日) 05:53:35ID:T8FCs9vh
>>204 >>208 ホイリゲ飲んだよ クリスマスに!

クリスマス・プレゼントとして赤と白、一本ずつ貰った。
ラベルに2007と書いてあるのが嬉しい。
で、まず、白をクリスマスに開けた。
何しろこの間までシュトゥルムだったワイン、生きが良いと
言うのがピッタリだった。
爽やかな香りと葡萄の味が残っているような酸味が新鮮。
赤を飲んだら又書くね。
0213Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/01/09(水) 18:42:46ID:0gsE6x2n
>>212
ザーヘルかな?俺も飲んだけどなかなか良かった
ちょっと開くのに時間がかかるけど
赤は飲んだこと無いので期待age
0214シュペートブルグンダー
垢版 |
2008/01/10(木) 01:04:59ID:ga/uEbHZ
どなたか最近五枚橋ワイナリーに逝かれた方、報告キボン。
0215Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/01/10(木) 20:39:11ID:nl3E7Hdp
>>214
オーストリアワインじゃないけど、今はシードル原酒が買い。
自社の赤ワインは半年でいいから樽に入れてくれたら…という感じ。

オーストリアワインは、去年の秋に1回輸入したんで、
今年も1〜2回ぐらいは入れてくれるんじゃなかろうか。
0216シュペートブルグンダー
垢版 |
2008/01/11(金) 07:19:57ID:9XRP5mlX
>215 あ、さうでつかあまりバリックは不得手なやうでつね。でもドイツ程じゃなくても白わ和食にはよく合ふと思はれなつ。
0217Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/01/12(土) 23:23:44ID:6fKcKcKo
>>216
不得手というわけじゃなくて、諸事情で今は樽貯蔵できないそう。
ワインそのものの味はしっかりしていると感じました。

和食との相性でいくと、グリューナーは面白いですし、
リースリングもドイツより辛口に仕上がるんで、
なかなかのものだと思います。
0218Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/01/14(月) 01:29:43ID:Q3yfRDYK
Ruster Eis Rot(ルスター アイス ロート)を安く手に入れたいんだが、
いいお店ないかな?
0219シュペートブルグンダーシュペートブルグンダー
垢版 |
2008/01/14(月) 22:29:36ID:asxzS3lQ
>217殿、ただ昔(50年代位迄)わFrankenわ謂ふ迄もなくRheingau,Mittelmosel,Saar,Pfaltz等錚錚たるRieslingの産地のわ殆ど今のワイン法で謂ふtrockenだつたさうでつ。
0220Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/01/28(月) 22:24:50ID:ChbT8eLN
スクリューキャップのワインが多いね
まあ旨いからいいけど
0221Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/01/31(木) 00:37:55ID:t2r2esU2
クノールのヴィノテークフュルンクってレアでしょ?
伊勢丹で投売りされてたんだけど。
0222Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/01(金) 20:40:41ID:PA7XwUxJ
>>221
まず、クノルというだけでレアw
投げ売りうらやましい
0223Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/08(金) 02:18:05ID:OnJX8eKY
ソンホフのロゼ飲んだことある人居ます?
0224Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/24(日) 00:04:01ID:Wj9Z4GV5
ランリグって旨い?
0225Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/02/26(火) 15:33:54ID:yKHfPdbb
>>224
それはオースト ラ リアだと何度言えば(ry

なんだかんだでフリッチやオットの安いのも美味いね
0226Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/03/03(月) 07:33:03ID:dp85Zkdx
あげちゃう
0227Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/03/17(月) 21:06:30ID:0kLKvqVN
酸の強い安グリュナーってある?
0228Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/04/02(水) 16:09:21ID:mObRjWva
ニコライホフとかガイヤーホフのグリューナーは酸強め

しかし、リースリングの方が酸強めで辛口
かなりいいね
0229Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/04/26(土) 02:57:57ID:JI5MEaEB
久々に上げ
だけではなんなので…ブリュンデルマイヤーのゼクト(゚д゚)ウマー
柔らかくてキレイなつくりだね
0230Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/04/28(月) 13:54:43ID:+jVn4PjU
クラッハーのキュヴェ・アウスレーゼ。
375ml1580円で買ってコスパ高いなあと感心してましたが、このスレに来てみたら2本で1000円なんていう記述があるので驚愕。
おそらく現地での話なのでしょうね。オーストリアに行ってみたくなりました。
0231Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/05/17(土) 04:05:24ID:NNtxTxcx
>>228
ニコライホーフのリースリング凄いね
03は酸のゆるいイマイチなビンテージだと思ってたけどここのはちゃんとキレイな酸があった
0232Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/05/26(月) 12:21:48ID:1xu6kJ/Q
>>231
キレイな作りの生産者だよね
度数も平均的だし、オーストリアの入り口としても、飲みなれてからも楽しめるいい生産者だと思う
0233Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/06/05(木) 01:45:19ID:GGGeGZui
あげ
0234Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/06/22(日) 07:37:51ID:8x66gYoN
過疎りすぎ
>>230
クラッハーはハーフより小さいボトルもあるから、現地だと安く買えるだろうね
0236Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/07/17(木) 16:28:05ID:Zb3meHdF
>>235
ウィーンとかまだまだ未知だよね
ゲミシュターサッツが安くあるみたいだから色々日本に入ってきて欲しいな
0237Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/08/28(木) 01:27:32ID:MzlzQ+fy
今年渡欧してオーストリアに行きHeurigeというものをKrems an der Donauというところで初体験しました。本当に地元の人ばかりという感じでしたね。ところでDuernsteinのHeurigeで飲まれた方っていらっしゃいますか?
0238Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/10/04(土) 23:36:04ID:ygNLbMxF
久々にあげ
そろそろホイリゲの季節
0239Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/10/28(火) 21:11:30ID:qt8/IIGB
ルディのほうのピヒラーも日本で買えるんだね
0240Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/18(火) 06:18:24ID:tdwyS+YV
ホイリゲが日本でも手に入るようになった!
と最近知って早速入手、飲んでみた。
冷やすとすいすい飲めるフレッシュな清涼飲料。
温度が上がってくるといろんな味と香りが出てきて、
青臭い草の香りまでなんだかいい感じに思えてきてしまう。

空輸ゆえの値段だけが唯一難点だけど、
ボジョレーと違って別に初日に飲まなきゃいかん
ワインでもないと思うんで、どっか船便で
安くいれてくれるとこはないもんか。
もっとがぶ飲みしたい。
0241Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 00:48:16ID:t2t/XFrf
>>240
ザーヘル?
あの草の香りにはびっくりしたよ。ソーヴィニヨン・ブランかとオモタ
0242Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 07:19:14ID:MLmrB/qp
>ザーヘル?
そうです。
てか、他のも日本で手に入りますか?

以前、現地で飲んだのは10年近く前でうろ覚えなんだけど
あんな草っぽい香りの記憶はなかったんで、
ちょっとびっくりでした。
0243Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 10:32:48ID:t2t/XFrf
残念ながら他のホイリゲを日本で見かけたことはないです
あの風味はゲミシュター・サッツのおかげなんでしょうかね〜
0244Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 16:59:22ID:MLmrB/qp
>残念ながら他のホイリゲを日本で見かけたことはないです
そ〜ですか。残念ですね。
他にも手にはいるんならぜひ試してみたい、と思ったんですが……
1種類だけでも入るようになったんだ、と前向きに考えます。

今日は、そういえば西荻の某酒屋、最近オーストリアが
よく入ってたから何か買ってみよう、と久々に行ったら、

オーストリアのあったとこはすべて、それまでみなかった
自然派ブルばっかりに……
なんて自由な仕入れのオヤジなんだ。
0245Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/23(日) 21:07:13ID:t2t/XFrf
>>244
なんか、昔はサントリーがベートーベンハウスのものを入れてたらしいんですが、もう取扱ってないようでした>ホイリゲ
日本のワインでホイリゲの名前を持つものもありますが、それらはどちらかというとシュトゥルムに近いもののようです

自由な仕入れだけに、行く楽しみがあるともいえそうですなwその酒屋
0246Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/11/24(月) 08:37:16ID:j9eUWLN3
>なんか、昔はサントリーがベートーベンハウスのものを
>入れてたらしいんですが、もう取扱ってないようでした>ホイリゲ

ハイリゲンシュタットのですか。なつかし。
生産量が少ないだろうからサントリーとか大手では難しいでしょね。


>自由な仕入れだけに、行く楽しみがあるともいえそうですなwその酒屋

はい。
日本酒がメインの店で、そっちは安定してるんですが、
その分、ワインは遊んでるんでしょうか。
パカレ時代のプリューレロック(白)が、
今年のパカレ ボジョレー・プリムールより安かったんで
試しに買ってみました。

それにしても、いまどきパカレ大量仕入れなんて、
この店、大丈夫なのか心配になった今日このごろ。
0247Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2008/12/04(木) 23:00:44ID:IauuBvoL
ソーヴィニヨン・ブランのゼクトって珍しいね
0248Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/16(金) 01:42:16ID:XupLnIQ+
今年は交流140周年だな
なんかワインのイベントは無いか?
0249Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/27(火) 21:27:04ID:q+bYpqk6
近くの酒屋にオーストリーいろいろ入荷してたので買ってきた。
さっそくヴァッハウのグリューナー・ヴェルトリーナいってみると、
和食にも合いそうなすっきり辛口。これは癖になりそう。

……と思ってたら、後半になるとなぜか金臭くなってきた。
この香りって何?
0250Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/28(水) 18:55:49ID:Cmy9NN5i
>>249
熱劣化ってことは無い?昔、扱いのぞんざいだったグリュナーを飲んだとき
そんな感じがあったのはあったんだけど
後は…ハーブの風味が温度が上がってでキツくなったとか?
0251249
垢版 |
2009/01/28(水) 22:08:21ID:TtH2ABuH
レスサンクス。
店に入荷してそんな時間も経って無さそうだし、
味は良かったし、劣化じゃない、
……と思う。
ヴァッハウ初めてだから断言できないけど。

温度は確かに高めだったカモ。
にしても、鉄なめてるみたいな香りになるかなぁ?
0252Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/29(木) 02:37:08ID:C2Ys8LNE
ヴィンテージが若すぎてミネラルがきつすぎたのかも
栓抜いて1週間後ぐらいが飲み頃の可能性も…
0253Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/29(木) 14:04:49ID:yjXCRMYX
昨日初めてグリューナー飲んだ(ガイヤーホフ)。
結構好みだったので他にも色々グリューナーに挑戦してみます。
あと、ガイヤーホフのリースリングはどうでしょうか?
0255249
垢版 |
2009/01/30(金) 16:34:14ID:1nZh9iE8
1週間後って……クロ・ド・セランも真っ青orz...
確かに2007なんで蔵出しホヤホヤかもしれんけど、
すぐ飲んでOKなたぐいのワインかと思ってた。

一緒に買ったピヒラーは、せめて春まで寝かせるか。
0256Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/30(金) 22:22:34ID:QWFxMYmX
LOISの07が06より俄然うまい件
ただ07は逗子でしか買えないって噂。全部国交140年記念の逗子限定ラベルになってるかも
0257Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/01/30(金) 22:52:07ID:dQduSx60
オーストリアと言えば、ゆかりタソはどうよ?
0259Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/05(木) 21:04:01ID:XP/uQ5t6
春においしい新酒どっかで売ってくれませんか?
豪でもNZでもいいから。
ただし2000円以下で。
0260Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/05(木) 21:17:50ID:YmgaLngy
>>259
現地ならホイリゲも数ユーロなんだけど日本では……
って、書こうかと思ったら、

>>豪でもNZでもいいから。

orz...
スレチです。
0261Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/05(木) 22:43:16ID:Ag0iaeZe
このスレではよくある事
手頃なリーズリングがもう少しあると嬉しいな
0262Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/06(金) 23:40:04ID:COl28lQl
>>260
すみません...

”オーストリー”表記を推奨しておきます。
漢字が読めないわけじゃないですが。
0264Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/07(土) 12:15:54ID:G1nYT92w
>>263
バカに余計なこと言ってすみません
0265Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/07(土) 13:12:22ID:gUMhMXPg
推奨ったって今更スレタイ変えられんでしょう
次スレはオーストリーにしようって話ならもう100レス以上前に出た話

新しく輸入されるようになったモリックの赤、ブラウフレンキッシュで1万越えの値段のとかあるがどんなもんだろ
ゲゼルマンのトップキュヴェもその位するけど混醸だもんな
0266Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/08(日) 13:19:05ID:b9w8baAh
ピノ・ブランとかシャルドネとかソーヴィニヨン・ブランとかもあるんだね
特に、シャルドネは結構高めのもみかける
0267Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/17(火) 22:53:29ID:8RRsLxdy
亀の雫にヒルツベルガー出てたなw
フェーダーシュピールの方らしいわ
結構重要な役回りだったな
0268Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/02/28(土) 01:03:21ID:JNCGyxWY
>>267
早速売り切れまくってるみたいだなw
低視聴率らしいが影響はあるんだなぁ
0269Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/03/18(水) 21:28:14ID:fAaHWVUH
過疎ってるね〜
ロイマーが結構買いやすくなってきたね
0270Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/03/27(金) 15:29:21ID:JyWktnYX
祇園のリストランテでガイヤーホフのグリューナー・フェルトリナーを出された。
「さあ何でしょう?」とブラインドで尋ねられて、飲んだことがあると自覚していたのに言い当てられなかった。
イタリア料理店でオーストラリアのワインを出すのは反則じゃないか?
0272Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/04/03(金) 15:59:50ID:5XkBjsz7
>>271
隣の国でもフリウリの東のスロヴェニアのリボッラ・ジャッラを出されたら納得する。
イタリアにもある土着品種だから。

ウィーン郊外のヴァッハウ渓谷なんて、イタリアには接していない。
0273Appellation Nanashi Controlee
垢版 |
2009/04/08(水) 22:19:29ID:GfDwT9CJ
イタリアンだからイタリアワインってのはもう時代じゃないのかもね
それに、オーストリア料理屋なんて殆どないしね^^;
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況