X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント343KB

【渡辺航】弱虫ペダル243速目【チャンピオン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0ab4-gS8z)
垢版 |
2024/02/02(金) 07:32:17.95ID:F5swsaF20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立てするときは一行目に↓をコピペして三行にしてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

『弱虫ペダル』(よわむしぺだる)は、渡辺航作のロードレーヌトンデモバトル漫画。
単行本1~87巻、公式ファンブック(27.5巻、54.5巻、68.5巻)、小説版、『スペアバイク』1~13巻、アンソロジー『放課後ペダル』1~8巻発売中

※本誌ネタバレは公式発売日である木曜0時解禁
※それまでのバレ話題はアニメ漫画速報板で
※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
立てられない場合は代行スレに依頼するか、レス番を指定して(←これ重要)お願いしてください
※過去ログは各自探して下さい
前スレ
【渡辺航】弱虫ペダル242速目【チャンピオン】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1703719799/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5e38-lmPU)
垢版 |
2024/02/17(土) 17:23:30.01ID:AWgTa8B70
>>704
あのシルエットの2人は勿体ぶってるからモブではなくメインキャラになる可能性がありそう
箱学は新エースが新開弟じゃショボすぎるのでここまで詳細を伏せてる柚子越が実はエースという展開は有り得る
エースアシストの高田城と行動を共にし一足先に現地入りしてるのも意味深
京伏は御堂筋と岸神がオールラウンダー、船津と八丁堀がスプリンターなので6人目はバランス的に考えて恐らくクライマー
テや扉間のライバルキャラになるかも知れない
0751名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1eda-/YDL)
垢版 |
2024/02/17(土) 17:33:39.26ID:kA3n4Dne0
単に考える時間がないだけ
0752名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd32-jha9)
垢版 |
2024/02/17(土) 18:55:05.18ID:C2paiTD4d
広島や京伏の作戦に易々と引っかかる総北。その罠を看破する。しかし、伝えることは総北に加担する事になるから出来ずに悩む「ルールを守る男・杉元」の今泉ィ〜って苦悩の薄い本展開はよ!w
0753名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Src7-PZY7)
垢版 |
2024/02/17(土) 18:57:23.97ID:Avf3ef54r
京伏は毎年クライマー1人やからどうなんだろ…?
0754名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6fe1-iHrS)
垢版 |
2024/02/17(土) 20:19:15.64ID:7aKlyF+n0
箱学のスプリンターは毎年初日のスプリントリザルト戦で出てくるし、お披露目回はその時っしょ。京都伏見はだいたいモブだから何故隠すって感じはするな。
0756名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5e74-PZY7)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:17:00.41ID:ZEEElNyh0
もう箱学は真波銅橋悠人+エース級1年3人でよかったんじゃ
高田城の存在でどうしても格落ち感が否めない
0759名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9254-/YDL)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:57:43.02ID:XhUIGaeL0
しかも段竹覚醒前なんだぜ
つまり杉元以下もあるw
0760名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9254-/YDL)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:58:05.65ID:XhUIGaeL0
つまり川田以下もあるのか
0762名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9254-/YDL)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:04:45.98ID:XhUIGaeL0
その場合真波がなんかイキってたけどつまりまともに在校生を鍛えることはできなかったってことですね
0765名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 278c-e6oH)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:31:45.72ID:KZdYs2am0
川田はそろそろ覚醒する
0766(ヽ´ん`) (ワッチョイ d6eb-+PHv)
垢版 |
2024/02/17(土) 23:46:16.93ID:NutTr3eJ0
バスケ部の初心者にレギュラー獲られてるくらいだし相当レベル落ちてるだろ
優勝経験者が4人もいる総北にどう足掻いても勝ち目ないレベル
0768名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e338-3dLD)
垢版 |
2024/02/18(日) 04:48:08.37ID:gF9/1XZz0
だからそうじゃなくて(いるのかもしれんけど)努力が報われないような話は男は嫌いなんだよ
腐れには分かりづらいのかもしれんけど
0769名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cf20-HpF4)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:19:33.95ID:uEIyOOlG0
>>767
違う。逆。
杉元ファンこそ「サイレントマジョリティ」だった

普段ファン投票でも投票しない、グッズも買わない
ゆえに「サイレント」
なので作者は杉元なんて人気ないし、人気のある鏑木段竹や期待の新キャラテを入れた方がいいだろうと考えた

が、実際は、「ものすごく好きってわけじゃないけど好感はもってるし報われて欲しい」と考えている読者が「多数」であったため、
杉元落としで予想外の不評を浴びまくり、慌てて取り繕う羽目になったわけ
amazonの最新単行本レビューとか見てても「杉元には報われて欲しいなあ」と書いてる人意外にいるので
次巻の反応が楽しみですね
0772名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6f02-RnAn)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:10:24.79ID:Yc314YkD0
>>769
俺もこれだと思う
グッズ買うほどでもないけど密かに活躍を期待する
メガネくんや宮益、雪光、山口、
スポーツ漫画じゃなくても、ウソップやポップ、
頼りがいがなさそうだけど漢見せて活躍するシーンが少年漫画の醍醐味の一つ

これを放棄するのは本当にありえない
ましてや弱虫ペダルなんて二年目の手抜きのせいで、「レース展開を新たに考えるのは無理」と分かってしまっている
もうこの漫画で期待するのは、「お気に入りのキャラクターがどの場面で出てくるか」のみになってしまった

つまり、まともな少年読者は新たなキャラクターもほどほどに
これまで頑張ってきたキャラクターがどう活躍するかを見てる

テなんてみんなどうでもいい
これまで馴染んできたキャラのほうが重要に決まってる
0773名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 6f02-RnAn)
垢版 |
2024/02/18(日) 09:12:31.63ID:Yc314YkD0
杉元の出場のさせ方が、もうなんか読者サービスみたいなクソ投げやりなやり方
もう本当に萎えるし冷める
必要なのは無理な活躍じゃなくてキャラクターの能力にあった活躍
勝てるわけがないけどどのように勝利に貢献するかってところ

でももうそれも無理
総北じゃないから
気持ち悪すぎる
0774名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3a8-or/X)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:04:50.20ID:6k3vhiPT0
しかし、最新刊まで電子書籍で無料だから一気見したが、杉元の努力や積み上げたものがぽっと出の1年に全て無駄にされるくだりは一気見だと面白いな

あー、こいつ今いろいろ言ってるけどオチ決まってるんだよなぁって
0775名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 737e-or/X)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:10:28.82ID:UAE34elN0
>>761
そりゃ王者(笑)と言われながら、2年連続なんの成長もない2位で終わった自転車部で、しかもその当事者がキャプテンだからなぁ

別に毎年優勝しろとは言わんが、以前より戦力が落ちてるのは確かだわな
ひ弱なメガネがレギュラーになるくらいだし
0780名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73c2-HpF4)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:50:43.92ID:d9glgCBE0
>>779
いや抜かれたというか、なぜか
3年生の自分より、1年生こそが尊い!1年生は無理矢理にでも1人入れなくてはいけなくて、あぶれた3年の自分は去るしかない!
という、どこのスポーツでも理解不能な理論が、突然総北チームの総意になっていて
そのせいで外されたんだが
0783名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73c2-HpF4)
垢版 |
2024/02/18(日) 10:59:09.39ID:d9glgCBE0
>>782
杉元個人に金をかけてるのは目に見えないが、単行本を買ったり作品全体への寄与はしてるわけ
その読者の心が離れると全体の売り上げに跳ね返ってくる

作者サイドの方が影響の大きさをわかってて
「どんな無理矢理な手を使ってでも杉元を出さなければ、インターハイの長丁場で確実に読者が離れる」と理解したからこそ
めちゃくちゃな展開で無理矢理杉元を出してきたわけだ
0786名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73c2-HpF4)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:35:49.51ID:d9glgCBE0
そう、「才能のない奴がどんなにコツコツと努力してきても、才能あふれる初心者に負けてしまうこともある」なら
ここまで拗れなかったのだ
何かの理由で杉元とテが直接対決することになり、土壇場で才能開花したテが勝利するエピソードさえあれば誰も文句は言わなかった
0789(ヽ´ん`) (ワッチョイ cfeb-N2/4)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:54:18.33ID:Ee3IbPUT0
>>786
よほど六代のキャラがよくないかぎり同じこと言われると思うぞ
才能>努力 ってスポーツ漫画だと不快要素のほうが大きいし
0791(ヽ´ん`) (ワッチョイ cfeb-N2/4)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:11:21.07ID:Ee3IbPUT0
もっと気持ち悪く突き抜けてほしい
ゴール争いしてる中でキスしたり抱き合ったりしてドン引きさせてほしい
0794名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff8a-oD8G)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:42:12.28ID:uXQ29xno0
大抵の奴はカラオケを我慢できないからな
0796名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8372-qAa2)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:57:59.81ID:M5ON9F5f0
大会期間中はルールを守る男・杉元は総北のテントに居場所はなく、宿舎に帰っても会話できないんだよな。なんなら宿すら移される可能性もあるのか?
新手のイジメだなw
0798(ヽ´ん`) (ワッチョイ cfeb-N2/4)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:03:32.69ID:Ee3IbPUT0
選抜メンバー「ちーす おつかれーす 今日は解散でーす 明日またがんばりましょう」
杉元「あの・・・・」
選抜メンバー「なんすか?はやく帰って疲れとったほうがいいっすよ」

総北モブ「杉元さんは立ち入り禁止っす 大会のルール忘れたんっすか」
杉元「・・・・・」

???「おい・・・」
杉元「!?」
御堂筋「なんや困っとるみたいやね しゃーないから今日だけはうちの泊めたるわ こいやザク」
杉元「御堂筋くん!!!😭」
0799名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffcb-3dLD)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:36:23.35ID:AI4KSkCV0
どんなフォローしようがつまらんを通り越して不快な漫画になったことはもはや覆らないし俺はもうコミックは絶対買わん
つーか鏑木とかのうのうとレギュラーやってるの虫唾が走る
総北に負けて欲しいと思わせる時点で終わってる
0801名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e377-7yTI)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:00:46.05ID:JTnH5MsZ0
>>793
千葉県は総北の一年2人がチーム全員の補給背負ってビリからトップまで追いつくレベルだから、総北以外はサイクリング部なんやろ
0802名無しさんの次レスにご期待下さい (JP 0H1f-l4e4)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:00:55.64ID:ldSXfrRlH
杉元がインハイ出られないのは構わないんだけど

バディ制、6人目争い、1年生を入れるべき、勝っちゃうテ~(泣)
で、不自然にテがレギュラーになったのが気に食わない

いつまでも段竹がウジウジしてる、テは杉元も木中のことも省みない、インハイ前年出場校から選抜メンバを補充するガバルール、選抜メンバが雑魚モブしかいない
この取ってつけたような杉元救済がまた気に食わない
0803名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e377-7yTI)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:03:05.38ID:JTnH5MsZ0
確かに杉元はどこに泊まるんだ?作戦会議に出席しないならOKみたいな理論で総北と同じところに泊まるのか?
0804名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff1c-or/X)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:47:45.89ID:ZGGeXrym0
出場リタイアした奴のホテルに泊まればいいだけの話だろ

今読み返してたら合宿中に杉元が段築に対してロードレースに大切なのは「経験」と「練習」とかドヤ顔で語ってたけど、全く見当外れだったねw
0805名無しさんの次レスにご期待下さい (アークセー Sx07-N2/4)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:52:00.93ID:Ar5qsAaux
なんで選抜なのに弱そうな1,2年しかいないんだよ
箱ね走るラストチャンスの3年エースだけ集めろや(´・ω・`)
0807名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e338-3dLD)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:39:40.06ID:gF9/1XZz0
どう考えても諸々の経験値大事なはずだがそれで100歩譲って段竹採用まではありとしよう
テまではあり得ないw
結局のところ合宿編はテの無理やりな採用をいかに誤魔化すかと言う話でしょうもないぜ
0809名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 135d-3dLD)
垢版 |
2024/02/18(日) 15:56:36.12ID:drsDiZmK0
鏑木がとにかく不快
生意気キャラとかの一線を超えちゃってるだろ
それを差し置いても性格がコロコロ不安定なのが見てて気持ち悪い
腐れに媚びるためにウケのいいキャラを探ってフラフラフラフラw
腐れ側にも見透かされてるだろうから東堂もどきしようが受ける訳もない
0813名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3f9f-4iqG)
垢版 |
2024/02/18(日) 22:00:55.11ID:fAYWE+180
ここまで来たら杉元の親父の力を借りたスポンサー枠と言ってくれたほうがマシかもしれん

見たかい?これがボクの力さ!
0816名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8330-DpTM)
垢版 |
2024/02/18(日) 23:47:55.11ID:IuBti7hN0
他のメイン校より杉元のがキャプテンシーありそう
0818名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff5d-3dLD)
垢版 |
2024/02/19(月) 00:18:36.68ID:3k7Bbzxr0
追放系無双の方が面白いと思うけど作者的になかろうな
下の方でのどかに完走を目指すくらいなんじゃ
0821名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e3f6-suTM)
垢版 |
2024/02/19(月) 08:02:20.25ID:Z+YSKzul0
無料でここに来たんだが2年生のインターハイって現実で何年かかった?
0822名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3da-qAa2)
垢版 |
2024/02/19(月) 09:01:45.09ID:WraML0ST0
次号 箱学の2年生スプリンターと京伏の川本十也クゥン出てくるよね
0823名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e3ae-7yTI)
垢版 |
2024/02/19(月) 11:35:55.43ID:cNxNurNU0
次号がパレードラン+談笑だけで終わったら流石にだるいけど、最近の引き伸ばし具合見ると最悪未登場キャラの紹介+回想で2号使う可能性がある。
0828名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ffd6-3dLD)
垢版 |
2024/02/19(月) 14:26:06.69ID:3k7Bbzxr0
一歩や刃牙ほどではないが長期化と引き伸ばしの適当さで失望され切ってる漫画
0834名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e376-3dLD)
垢版 |
2024/02/19(月) 15:29:11.55ID:kCEjABc40
辻褄関係は同レベルだが読後の不快感が圧倒的にペダル
0835名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a3c7-rGEg)
垢版 |
2024/02/19(月) 15:59:42.99ID:YQOUVxQq0
杉元、インチキみたいな負け方でレギュラーはずれたのがおかしいだけでインチキでインハイに出場してほしいわけではないのになんなのこの展開
総北の為にとか言って1年にレギュラー譲った奴が実は未練タラタラでインチキで出場できるとなったら総北倒しに行くわけ?
倒しに行く覚悟ないなら総北の完全なアドバンテージ要素になるよね
しっかり勝負して負けてテにレギュラーとられて悔しがってたならまだインチキでも出場したがるのわかるけどそれでも今泉と走りたいとか言ってたのは何だったんだってなる、これだと杉元は統失か二重人格にしか見えない
それになんですぐ準備できる奴が杉元しかいないんだよ、九州のチームなら何人でもいるだろ
雉のチーム4人なのになんで選抜は6人必要なんだ、もし他のチームに急病でて人数いなかったらどうすんだ?
総北だけ7人出場することになって普通ならレースに影響ないわけない、近寄らなかったらいいってもんでもないだろ、
ストーリーも構成もむちゃくちゃだわ
0839名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93e3-Qwnq)
垢版 |
2024/02/19(月) 19:01:39.74ID:ZcQ5jb3O0
杉元のインハイの出し方から合宿で何を批判されたのか何も理解してないのがよくわかる
キャラの目標や信条ってキャラらしさを決める重要な部分なんだが杉元は場面場面で主張が変わって一貫性ないんよな
入れ込んでる奴ほどこの内面の変化に違和感ありそうなもんなのに信者は信者で杉元が活躍して総北に仕返しできれば何でも良い無敵の人みたくなってるし色々終わってる
0842名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83e4-HpF4)
垢版 |
2024/02/19(月) 20:50:14.43ID:JxUuJHF00
杉元は、「インハイに出たい」という悲壮なまでの強い思いを持っている、という点だけは
これまでの積み重ねもあって説得力があったのに、
合宿編で、「1年生が必要」という超ふわっとした理由から
自分よりも1年生のための枠をまず確保するという理解不能の行動をさせられて、
そこでもう土台からぐっちゃぐちゃになってるんだよ
神の都合で意味不明の行動をする操り人形だよ
0845名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sd1f-qAa2)
垢版 |
2024/02/19(月) 21:32:10.64ID:ws2bViRWd
今だに裏門坂センパイとか、鏑木の聞き間違いの勘違いで相手にイキるのを可愛いってチヤホヤするやついるの?
0846名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e3ae-7yTI)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:05:27.60ID:cNxNurNU0
今泉を押したいっ!!!でもインハイには一年生が必要!!今まで忘れてたけどインハイにでたかった!これ真面目に描いてるんだとしたらもうそれはそれですげえよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況