X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント342KB

【村岡ユウ】【柔道】もういっぽん!21本目【マンガクロス】【アニメ2期希望】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7f3a-/wXn)
垢版 |
2023/12/27(水) 18:20:24.62ID:vWza19jx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

あつい汗、少しの涙、畳の香り。
わたしたちの、青春の記憶。

「ウチコミ!!」「ヴィジランテ」の村岡ユウが贈る、「少女」と「柔道」の物語──。

マンガクロスにて移籍連載の女子柔道マンガ「もういっぽん!」について語るスレです。

もういっぽん!“IPPON”AGAIN!
TVアニメ2023年1月期放送アニメ
2024年2月7日、コミックス第27巻発売予定!!

マンガクロス、毎週木曜日AM10時、最新話更新
https://mangacross.jp/comics/ipponagain-cross

村岡ユウtwitter
https://twitter.com/yuu1220
もういっぽん! 公式(担当U田) Twitter
https://twitter.com/ipponagain
アニメ公式サイト
https://ipponagain.com/

・次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
・立てられない場合レス番を指定
・踏み逃げの場合立てられる人が宣言して立てて下さい。

スレを立てる時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を入れてください

前スレ
【村岡ユウ】【柔道】もういっぽん!20本目【マンガクロス】【アニメ2期希求】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1700685906/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0804名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73c9-NrsQ)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:49:50.33ID:Q6343Lo40
寝技中心だし社会貢献活動が活発なとことか学風とかも早苗っぽいよね北大は。
企業の人事担当からのイメージも良いし。
0805名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 73c9-NrsQ)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:52:22.05ID:Q6343Lo40
青森と北海道は近いから御所河原のピノあたりが北大に行って
早苗・神野・ピノとか
バランス良くて強いな
0807名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr85-hSgT)
垢版 |
2024/03/17(日) 20:53:48.67ID:RTqhnZo7r
そういえばドキュメント72時間みてたら中→高進学だけど剣道の成績は県で優勝もないけど応援が仲間を元気づけると評価されてスポーツ推薦で進学するって子が出てたな
その子が謙遜してただけかその私学高校が異例なところだったのかもしれないけど大学でそんな評価基準ないか…
0808名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 337d-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 09:51:57.40ID:04VC6TVU0
どうでもいいけどワイならIppon AgainじゃなくてMore Ipponで訳す
0809名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1334-wh5p)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:29:01.84ID:uFnp5xCO0
>>787
物語の主人公属性としては確かにそうなんだけど、未知も実際は強者と一緒に練習出来る環境あってこそ、
強くなり周りに影響を与えられるようになったキャラ
大学でも金鷲旗みたいなオープン参加の大会あり全国区での交流出来て、インフルエンサーの才能を活かせるなら良いんだけどね
仮にスター選手揃いの大学に入っても必ず良い化学反応を起こせることは分かってる
0810名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1334-RQ1m)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:33:44.44ID:uFnp5xCO0
新設・無名の大学で柔道の裾野を広げる立場になるか(しかしそのまま埋もれてしまう可能性もある)、
強豪大学で周りに影響を与えて国際大会に挑むトップ選手達の殻を破る起爆剤となるか、
どっちの道も選べると思う
MAJORの茂野吾郎が名門の海堂か、無名・新設の聖秀かで将来の道が変わったように、
無名の道を選ぶってのも結構な茨の道よ(漫画的には王道だけど)
どっちにしても動画配信等でインフルエンサー活動を出来るとか、海外で活動するとか、この辺りの道が開けたら才能活かせて良い感じ
0813名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 337d-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:30:50.06ID:yj8AVVI80
>>812
文としての正しさじゃなくて発音寄せるためにmoreにするのがいいな〜と思って
0815名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 731c-NrsQ)
垢版 |
2024/03/20(水) 09:03:30.58ID:utOOMehJ0
アニメのOPだった「Stand by me」とEDの「いっぽんみち」
Stand by meは早苗VS神野戦で来たから最終回までにそろそろいっぽんみちのサブタイが来るのではないか
それか最終回のタイトルがいっぽんみちか
0816名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5364-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 14:06:56.56ID:N3vo2Auc0
全国大会の大一番だというのに盛り上がらんな

1年前は準決勝で立学と再戦すると思ってたし
反対に幸徳に勝てるわけねーだろってのがわんさかいたし
先が見えない熱さってのがあったなあ
まさか永遠とあまねーさんの最後を作者が蹴るとは思わなかったけど
今回は情報を出し過ぎたね
0817名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 49fa-vp6L)
垢版 |
2024/03/20(水) 14:15:13.86ID:ypbKrVyt0
失望するのは勝手だけど、永遠と天音の名勝負数え歌なら大舞台でやらなくても問題ないし、立学に勝ったら初登場校と当たる可能性もないわけではない

兄ちゃんは前回無言だったけど今回の前フリか、これエマを投げきるフラグかな
0821名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa5d-vTe/)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:03:44.18ID:pkhWK6Nea
よっぽどの性病とかなら行くな
0823名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5935-dG9j)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:13:16.45ID:dbuuTMJj0
>>376
食生活に移行してるのか
0825名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 49bd-1Y1k)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:30:51.91ID:qR3j6M8T0
人生相当終わるな
0826名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8baf-1t4T)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:40:28.62ID:Md3mFfxH0
ブランドとかファッション詳しい方だと思っている
0827名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 49bd-DNgP)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:47:52.54ID:EYfqaTlV0
難燃とは。
ニコ生主流の体張ったギャグ?
あれリアコなんだよね。
0828名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7be6-ZAEI)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:51:54.45ID:zgjWF1gS0
>>72
っしゃああ
若さは馬鹿が多すぎる
0829名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM55-RJNt)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:59:01.20ID:XVafFP2NM
だって
禁止って書いたヤツじゃね?
0832名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7b3a-np+W)
垢版 |
2024/03/21(木) 10:04:57.96ID:WVcSB7pM0
これは主人公

主人公だったわ
0833名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 51f2-BQFt)
垢版 |
2024/03/21(木) 10:05:31.51ID:p+c7MQqw0
天皇陛下に祝福がありますように。
0839名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 49bd-dfOl)
垢版 |
2024/03/21(木) 10:23:50.70ID:xbLxkAz70
園田未知を柔道に引き戻した氷浦永遠の慧眼
0840名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 49bd-IOXH)
垢版 |
2024/03/21(木) 10:25:42.38ID:TEljwz2s0
代表蹴って日本に来たのに一戦やって負けて終わりとか悲惨過ぎるだろエマw
ミッチは日本最強世界3位それも階級遥上の超強豪に勝った時点で将来性ありとして名門校からスカウト引く手あまただろうこれ
0843名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd33-BQFt)
垢版 |
2024/03/21(木) 10:27:29.88ID:ecXxZzIod
10分かけてじっくり読んだわ、最高だよ
優勝までをじっくり描いてもエエんやで
0846名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7b3a-np+W)
垢版 |
2024/03/21(木) 10:35:03.50ID:WVcSB7pM0
権藤先生まで泣いてるやん
なっとらん…なっとらんぞ…
0848名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 49bd-dfOl)
垢版 |
2024/03/21(木) 10:43:17.06ID:xbLxkAz70
31巻突入?
0851名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd33-gcGc)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:04:48.33ID:wIu19bdWd
ようやく作中目標達成出来た
あとはアニメ2期発表を待つのみ

物語としては勝たなければならないだろって場面
これまでの伏線、それこそウチコミの頃から引かれていた伏線を考えれば
しかし作者のリアリティへの拘りが、伏線なにそれおいしいの?をされてもおかしくなかった
今回のカタルシスのためのこれまでの困難があったと今だから言えるけど
主人公最後の試合になるか、まだ続くかのシュレディンガーの勝敗を味わえた
0853名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1398-NrsQ)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:10:55.25ID:Zz8GnGs10
寝技という切り札用意したけど寝技決着にはならなかったから
今大会まだ寝技での劇的な決着が一度もないし
最終章だけどまだ早苗が寝技で一本取ってないから
博南戦のこっちゃんVS早苗で最高の寝技決着が来る展開に10000ペリカだな
0854名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1398-NrsQ)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:17:41.48ID:Zz8GnGs10
未知はこんだけの特大の見せ場もらったんだから
次はさっちゃんに負けるよ
0857名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 13f3-BQFt)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:19:05.82ID:ftiJlWlt0
エマが最強の選手なら、ミチは最高の選手。
最強が最高に勝てるわけがない。
0860名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7b3a-np+W)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:29:32.62ID:WVcSB7pM0
手をついて怪我しちゃった時の
相手の手を引いて怪我させない投げ方が活きてて良かったなぁ
苦い経験だったがこの勝利には必要な事だった
0861名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 1398-NrsQ)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:40:12.55ID:Zz8GnGs10
今週の話が30巻の2話目になるからこの感じだとぴったり30巻で終わりそうだな
いっても31くらいか
0863名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2927-HpR9)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:57:24.46ID:5+3QNUgI0
ぜんぜんセリフないけど細かく描写だけで見せるのいいなあ
しかし実質ラスボスを倒してしまってこの先これ以上の盛り上がりを用意できるのであろうか
0866名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 2927-HpR9)
垢版 |
2024/03/21(木) 13:34:59.06ID:5+3QNUgI0
ミッチはともかく永遠ちゃんは余力たっぷりだからそこは大丈夫じゃね
0868名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 733b-NrsQ)
垢版 |
2024/03/21(木) 14:58:12.48ID:2z3s2mJ50
以前U田さんがスペースでこの漫画は主人公のチームが全国制覇するとかそういう漫画ではないんですよね…ってポロッと言っちゃってるから優勝はないね。
そういう漫画じゃないって言ってしまってるので。
記憶がおぼろげだけど永遠ちゃんが本当に転校するルートも有り得たと言ってたのもその時くらいだったはず。
0872名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 49fa-vp6L)
垢版 |
2024/03/21(木) 15:31:19.24ID:uOfqlnHB0
勝利直後、青西メンバーのコマには家族、立学のコマは立学OB、夏目先生とイヌ先生の礼のコマには各校の指導者の小さいコマがあるのが良いな
勝ったら姫コと永遠ちゃんはメッチャ嬉し泣きするだろうって予想してたが、小町が勝利直後でなく礼の時に泣いたのは上手い演出だと思った
これで小町が選手になるだろうし来年の新入生の入部もあるだろうから3年生4人が卒業しても青西柔道部は安泰だな
0878名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ fb50-9gI3)
垢版 |
2024/03/21(木) 17:20:14.37ID:evgrsWR10
>>849
栄と予想
0882名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 733f-NrsQ)
垢版 |
2024/03/21(木) 17:51:14.80ID:bpWP+VFw0
2月14日に作画作業が30巻の内容に突入したとツイートしてたけど
ネームはもっと先行してて1月の段階で29巻ラストの話のネーム書いたとツイートしてる。
1月の時点でそれなら村岡さんの先行ペースなら31巻まで続けるとしたらネームはそろそろ31巻収録の内容に入る時期のはず。少なくとも四月中には絶対入る。
なので4月に入っても「ネームが31巻の内容に突入した」というツイートが無ければ30巻完結がほぼ確定する。
0883名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b1eb-byDd)
垢版 |
2024/03/21(木) 18:24:47.53ID:Z3Z0RJ+r0
>>871
むしろここでリアリティなんてもんに特大の糞投げつけてくれて本当に良かったわ
本来爽快感のためのスパイスであるべきで、拘り過ぎてフラストレーション溜まったら本末転倒
今回は今まで1話から溜まりに溜まった鬱憤がついに爆発したから最高
0887名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4116-HpR9)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:01:50.24ID:4YhyEUrw0
>>879
よく知らんが国際大会で階級別の対戦ってあるんかな
軽量のほうが無差別級に出向くYAWARA方式以外で
0888名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd33-gcGc)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:35:18.52ID:wIu19bdWd
>>871
言う程無名か?
氷浦永遠のいる、去年金鷲旗ベスト16の学校に所属
レベルの高いインターハイ埼玉県大会でも団体戦2位のレギュラー、個人戦でも全国入賞の望月志穂に勝って2位
東京4大地獄巡りでも、国修館のエースの一人っぽい初音に快勝
埼玉のレベルの高さ知っててチェックしてる人らには目付けられてるだろうよ

本当の無名はウチコミの光石錬みたいなの
それこそ最終回で先生の次回作にご期待下さいのラスト(不発)
0889名無しさんの次レスにご期待下さい (スッップ Sd33-gcGc)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:53:32.80ID:wIu19bdWd
>>887
男女混合団体戦が階級の垣根超えられるけど、
女子は3階級、
-57kg級(-48kg級・-52kg級・-57kg級)、
-70kg級(-63kg級・-70kg級)、
+70キロ超級(-78kg級・+78kg級)
で永遠ちゃんの-57kg級とエマの-63kg級ではやっぱり対戦は出来ないな
0890名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 69bb-IOXH)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:01:53.12ID:tbMDy2WD0
いやあ、これまであっさり負ける場面をこれでもかと見せつけられてたせいで
今回もストーリー的には絶対勝つとこやろ、というメタ視点を全く信じられず
どっちに転ぶか審判の手が上がるまで読ませなかったのすごいね

付いた手を取る演出も相まって、全部このためだったのか感
0899名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 5355-8PTu)
垢版 |
2024/03/21(木) 23:11:03.10ID:f7GonFYC0
>893
博南は青西に比例して強くなってるんだよ
未知ひとりで勝っちゃった2年前からは想像つかんが
次週の2校ラーメン祝勝会が楽しみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況