X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント227KB

【雲母坂盾】ドリトライ ROUND4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/08(金) 13:41:11.07ID:oKZhQD890
2023年23号より連載開始
2023年42号にて連載終了

 戦前日本、貧しいながらに暮らす家族がいた。
 しかし、戦火によってすべてが一変。
 食べることすらまともにできなくなった戦災孤児の主人公・青空は
 病気の妹のためにその拳をふるう決意をするッ!
 「昭和」×「ボクシング」のハングリースポーツストーリー開幕ッッ!

https://www.shonenjump.com/j/rensai/doritorai.html

【雲母坂盾】ドリトライ ROUND3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1692608626/
0698名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 17:55:13.49ID:ePCDXKoB
弩級のリトライでドリトライw
0700名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 18:06:26.33ID:eqvYq+14
今日休みだからネットで読める読切「心が強ぇんだ」読んだら
絵もストーリーも別物すぎて俺の心が弱ぇんだ
どうしてこうなった...
0703名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 18:50:13.99ID:zJrazi3q
昔の腐女子は飛燕でイケたのかよ...心が強いんだ
0704名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 18:53:48.31ID:tVTOXuVy
※生成 AI は試験運用中のため、品質にむらがある可能性があります。
「心が強ぇ敵なのか」は、週刊少年ジャンプ2023年31号の感想で、ドリトライの漫画のタイトルです。
現代人はストレスや憂鬱に悩まされています。欲や怒りを刺激する情報があふれており、苦手な人づきあいや気の進まない仕事・残業など、ストレスの原因となることがたくさんあります。
心が強い人は、無感情を習慣にしており、ポジティブな思考ができるため、精神的な余裕を持っていると言われています。

親父が無気力・無感情になったのは心が強ぇ証だったのか!?
0705名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:07:52.63ID:imT/pbvj
>>心が強い人は、無感情を習慣にしており、
真理
親父はダメージ受けまくってるしブレまくってるから所詮心が弱ぇんだ
0710名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:28:56.78ID:4DpNUIDu
黒岩の能力(内部破壊)を見せるんだったらスピードタイプじゃなくていかにも頑丈なパワータイプを持ってくるべきだろってスレの野良編集者に突っ込まれてた時のやつだな
言われるまですっかり存在忘れてたぜ
0711名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:31:17.04ID:WH3yC8Rc
>>706カッコ良すぎやろ
それに比べてなんやねんドリトライて
0713名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:32:55.23ID:zJrazi3q
ドリトライはダメなのかい!?
0714名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:33:42.39ID:LG/yyyC4
エビフライだ!
0715名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:43:08.81ID:E7Zsczxp
打ち切り漫画の散り様には様々な形があるが、この漫画の散り様は極上
0719名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:53:09.65ID:zJrazi3q
読み切りのままだと話広げづらかったんじゃないかい?
0721名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 19:57:41.06ID:uo7RZWP4
読み切りはボクシング版タッチじゃねえかとか言われてたんだ
というかタッチも元ボクシング部だし
0726名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 20:27:37.60ID:eqvYq+14
当時の殺伐とした雰囲気とか
現代にも繋がる戦後の無力感とかはまあ良いんだけど
バトルがどんどんファンタジーになるのがチグハグ感が

後問題解決するのが心が強ぇの一本調子に思えちゃうのが
良くも悪くも唯一無二かなあと思った。

他がふざけたりスカし気味なのに
ドラムだけが無茶苦茶マジで
前に出て来るバンドとでも言うか
0730名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 20:57:02.14ID:MCXXejeK
そういや親父、ゲイザーの必殺技名出してなかったな
しょぼい奥義書も鼻くそでもほじりながら書いた感じで命名も適当、自分が使ってる必殺技は一つも記述しないとかなかなか外道過ぎる
0732名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 21:06:17.31ID:zJrazi3q
でもどんな必殺技も心の強さで耐えられるから
0737名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 21:59:07.17ID:uo7RZWP4
ボクシングがシノギでヤクザ業ほとんどしてないって設定は勿体なかったかもな
ボクシングで勝ったのにカチコミでリアルKOしにくる方が盛り上がりそう
0738名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 22:07:25.13ID:AsrLGst1
街の良いヤクザなんてファンタジーが受け入れらる時代じゃなくなっちまったし
現実では工藤会って鬼畜ヤクザの裁判真っ最中だしそらンフ姉さんの扱いも慎重にならざるえない
0739名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 22:13:59.94ID:UfAwW2V2
>>730
でもあれは終戦後に心弱くなった親父が心の強ぇ奴に全てを諦めさせるために編み出した技だから奥義書には書かれていないんでしょ
親父は外道だけど何でも悪く取るのはちょっと違ぇんだ
0741名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 22:16:04.02ID:e0leFvTf
気が狂った部下たちを蹴散らすために範囲攻撃を修得した感じか
0742名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 22:28:33.16ID:zJrazi3q
一対一ばかり想定してる奴は心が弱いんだ
0743名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 22:31:05.77ID:PMTj8GRw
海を割り幻覚を見せパワーゲイザーまで使える人外でも敗走して心が折れるドリトライワールドの満州ってどんな化け物が住み着いてるんだろう
0744名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 22:56:11.12ID:d8zX85nM
結局親父の「心の強さなんて無意味だ精神論だ」って意見を多数決で抹消してるの草なんだ…
0746名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 23:08:40.43ID:eqvYq+14
一番人間くさいキャラが虹村という事実
尚、人気は出ない模様
0748名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 23:30:37.23ID:uo7RZWP4
満州はシャドウハーツみたいな暗黒卿なのかもしれない
0750名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 23:47:34.23ID:1oZ4gmvp
パワーゲイザーはゲージ技なんだ。溜まった心の力(MP)を削って撃ってるんだ
ゆえに心が弱えんだ
0751名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/14(木) 23:59:51.19ID:zJrazi3q
心の強弱はどうやって判断してるんだい
0752名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 00:29:33.74ID:ZVs1BMvr
心の強ぇさは雲母坂先生の気分でどうとでもなるんだ!
0753名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 00:33:07.35ID:ZVs1BMvr
来週で終わっちまうなんて信じらんねぇんだ
0754名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 00:39:14.59ID:vcArS5A3
>>751
決まってる。勝ったら心が強ぇんだ
0757名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 05:10:50.17ID:qzWSLc9H
>>745
親父の拳が血塗れになっていたので部下たちを殺したのはパワーゲイザーではなく直接攻撃
あの時に全てを諦めさせる力があればと後に編み出されたのが間接攻撃のパワーゲイザー
満州でパワーゲイザーを使えていればむしろ部下たちは死なずに済んだんだ
0760名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 06:08:14.85ID:D2BTGhVh
戦後復興期に拳闘タイムズなんてニッチな分野の新聞が出てたの?
0762名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 06:32:34.13ID:ru6bmJqi
>>760
戦後、GHQの検閲をすり抜ける為、新聞→スポーツ新聞特化の会社、新聞/スポーツ新聞並売の会社とか雨後の筍になったけど号外を除きボクシング特化新聞はないはず
当時は読売か毎日がスポーツや大衆娯楽報道強かったらしいがさすがに載せれない
新聞の発行部数に関しては戦後すぐ急増してピークの2000年の5400万部まで右肩上がりが続く(1945年時で1500万/総人口7000万ちょい)
0763名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 06:41:20.22ID:QHSneVlZ
GIGAで読切出るんだろ?とりあえず
0764名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 07:25:23.74ID:D6fT7Q2D
心の強さって時によって変わったりもするし、読者からは知りようがないから
インフレしようがよく分からなかろうがいいもんな、雲母坂先生は凄い発明したんだ
0767名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 07:52:54.82ID:j9Sk7T82
状態異常に対する耐性がアップします
攻撃力や防御力などにプラスの補正が掛かります
戦闘不能ダメージを受けた時に戦闘不能にならずにHP1で耐えることができる確率が上がります
戦闘不能状態からの復活スピードがアップします
0770名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 08:16:29.62ID:UcbJRzlF
この勢いなら最終回後も普通に存続できそうだなこのスレ
0772名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 08:21:59.68ID:x5d28ydA
★次スレに!進むのみ!!
0773名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 09:30:31.20ID:XlwrlH7F
スレの勢いが強ぇんだ
→心の強さでもう一丁

アンケの順位が弱ぇんだ
→心の強さでもう一丁

どっちにも使えて
ド級のリトライドリトライなんだ
0774名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 09:58:17.31ID:vcArS5A3
次作も次スレもリトライだ。それもド級のリトライドリトライだ
0775名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 10:00:44.50ID:gKtzowZ0
GIGAの読み切り楽しみすぎる
0783名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 12:21:35.39ID:0rx4ctHv
          心
          の
          強
          さ
          か
0786名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 12:29:12.76ID:DEn1A8el
拳闘だからセーフ
0788名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 12:41:26.90ID:PuhfdHi7
ドドドドリトライちゃうわ!
0789名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 13:03:48.33ID:D6fT7Q2D
ドカベンも頭文字がドだし、なんかそういう共通点があるんだろうな
0790名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 13:42:11.10ID:/98ypwE9
つまりここからジャンプの屋台骨として末永くシリーズ化するって事か
0792名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 13:52:12.76ID:MpPg6jsh
ドラゴンボールも最初球拾いだったのが看板バトル漫画になったもんな
0793名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 13:57:07.33ID:/98ypwE9
ドラゴンボール
ドカベン
ドラえもん
ドリトライ

ド級のレジェンド揃い踏み!
0798名無しさんの次レスにご期待下さい
垢版 |
2023/09/15(金) 15:00:55.54ID:yL1+H5uk
薄い本作ろうと想像力を膨らませようにも
恋愛成分0だから何を掛けても0だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています