X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント307KB

【柳本光晴】龍と苺 52局目【サンデー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ f6ff-BDms)
垢版 |
2023/08/30(水) 06:30:52.97ID:gb3J17z30
!extend:checked:vvvvv:1000:512

命懸けでやれることが見つからず、満足いかない日々を送っていた、藍田 苺。中学2年生のある日、クラスで暴行事件を起こしてしまったことから、スクールカウンセラーの宮村と出会う。宮村は、苺の中に秘めたる将棋の才能を見いだし、次々と将棋大会に参加させる。
 将棋に勝ちたい! 苺はその一心で強い相手との対局を重ねるたび、一手一手、着実に強さを増していく。そして、アマチュア初、中学生初、女性初、と前代未聞の快進撃で将棋界のあらゆる記録を塗りかえ始めた……

WEBサンデー|『龍と苺』柳本光晴 - 少年サンデー
https://websunday.net/rensai/ryutoichigo/index.html

龍と苺 - サンデーうぇぶり
https://www.sunday-webry.com/detail.php?title_id=1105

龍と苺 1~12巻 発売中
https://www.shogakukan.co.jp/author/10477

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします
・次スレは>>980が立てる。しばらく待って立ってない場合は誰でも宣言して立てて下さい

前スレ
【柳本光晴】龍と苺 51局目【サンデー】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1690585162/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0235名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83ed-mmcz)
垢版 |
2023/09/06(水) 00:46:27.97ID:l8yuqZFN0
じいさんのアメリカンジョーク炸裂 ナーイスw

しかし、アメリカンジョークはホント分からん
0237名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ b3bb-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 01:36:17.98ID:RsjF3ksS0
まあ今回も負けるよね、そういう流れだし
で次は絶対に勝つだろうけど、どうやって?ってのが全く想像できんな
0241名無しさんの次レスにご期待下さい (スフッ Sd1f-XV+x)
垢版 |
2023/09/06(水) 02:46:58.63ID:UH7zoA2Gd
斎藤が作戦立てるのを手伝うとかでないと山野辺に勝つビジョン見えないよな
0243名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 03bb-6GUJ)
垢版 |
2023/09/06(水) 03:01:37.26ID:tjQ4eCMQ0
じーさんのジョークは伏線というか布石とみた

辰「藍田、良いニュースと悪いニュースがある」
苺「何なの・・・悪いニュースから聴かせて 」
辰「ワシは末期癌だ、次の竜王戦は応援してやる事が出来ん」
苺「・・・」(絶句
辰「良いニュースは今回の竜王戦の結果を見届けてから逝ける事だ」
苺「・・・」(絶句

苺 大 覚 醒 !
0244名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfe6-4O8I)
垢版 |
2023/09/06(水) 03:07:59.81ID:XVuCsp4h0
竜王、あい変わらず大人げ無さすぎ。
0250名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ ff5c-5XGt)
垢版 |
2023/09/06(水) 06:32:16.39ID:jxA6+4Xz0
>>243
それは熱いわ
0251名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7f70-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 06:35:19.65ID:Y9TtWpuW0
山野辺の元ネタの人は同じシチュでさっと隣室に入って譲ったというのに・・・w
0252名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7f70-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 06:40:38.14ID:Y9TtWpuW0
>>245
現実でもあったけど、持将棋で次戦持越しになったせいでフルセットどころかさらに追加でやる事になるかもしれん
そうなるとじーさんが間に合わない可能性もある
0254名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 83ce-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:25:23.55ID:tSofZAwH0
一般的には挑戦者側が先に入室するんだっけ?山野辺若いなw
0255昼間ライト (アークセー Sx07-7tt+)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:55:26.62ID:CCNQDIaWx
今日のNHK教育で14時からやる将棋番組、
AIで角換わりは角換わりという有名な手が
先手勝ちとの結論がAIで出そうで、
角換わりはこのまま無くなるのか?
とか番組紹介にあったが、
先手勝ちってなに
0261名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr07-dszQ)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:48:17.56ID:3vGDoYoRr
ぽぽとタッキーって苺と普通に検討して意見出してたりするけど
近いレベルで理解してるってことは他の奨励会員と段違いに成長してるってことだよね

伸び盛りの時期にめちゃくちゃ良い環境で長時間集中して研究できてて
後日談で二人ともタイトルホルダーになってあの当時のことを語ってそう
0263名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfff-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:11:34.24ID:3mp4zzCu0
他の奨励会員に成長スピードが異常みたいな認識はされてたな
0265名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 93e6-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:34:42.20ID:QyMrJUSP0
同時入室ワロタ
ナベが羽生相手に3連敗4連勝したのを
苺が山野辺相手にやるパターンにするのかな
0273名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM7f-wa4R)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:34:28.01ID:YgaDo0pFM
>>261
同じ事思ったわ。多分同世代じゃもうかなり飛び抜けてるよな二人共
0274名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM7f-wa4R)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:34:45.24ID:YgaDo0pFM
>>261
同じ事思ったわ。多分同世代じゃもうかなり飛び抜けてるよな二人共
0275名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 43bd-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:37:41.59ID:JG2BE0o+0
全然飛びぬけてないと思うが伸びてるにしても
0283名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sae7-MsMG)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:29:59.53ID:LW1+gHyFa
同じレベルの会話っていうけど

制限時間のない中での限定的な一手の検討なら、奨励会段位レベルになればそれなりに高度な思考はできるのでは?別にズバッと正着手を導き出すわけじゃなく有効と思われる手を全部試していく感じだし
0285名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr07-dszQ)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:07:13.89ID:LhwwSXVur
>>283
近いレベルとは言ったけど同じレベルとは言ってないよ
思考の回転力、記憶力が無いとなぜそういう手に至ったのか駄目なのかのか
テンポの早い話に全然ついていけないんじゃないかな
聞いてるだけで終わると思う
でも何局も同時に検討できる化け物とは近いレベルですら言い過ぎたね
0287名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 43bd-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:44:35.19ID:JG2BE0o+0
プロになって2部とかはありそうな気はする
こんだけ斎藤の露出が増えるあたり
0296名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ e351-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 16:21:18.43ID:RvDT4kTb0
1着2着が胸の大きさの差なのがひどいww
足の位置が同じだし
0300名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfff-LiVr)
垢版 |
2023/09/06(水) 17:13:01.65ID:XqzSkmQr0
今年の竜王戦は負けイベントじゃないの
爺さんの望みは苺が道を踏み外さず才能で成功する人生を歩むことだろうから別に竜王獲って欲しい訳でもなさそうだし
竜王戦での負けと爺さんがいなくなった後からどう立ち直るかを描いて終わりそう
マンガで将棋の試合自体はもう目新しいモノだせなさそうだし
0305名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ a331-CQ7S)
垢版 |
2023/09/06(水) 17:46:19.45ID:m7DiTBv40
まだ苺が負けると思っている御仁がおるとはな…
世界は広い…
0333名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfa3-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 20:25:21.91ID:1dragpsa0
それなりに魅力的な脇キャラ多いけど爺と苺さしおいて見たいかというとそうでもないレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況