X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント343KB

【藤本タツキ】チェンソーマン183【ワッチョイ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd9f-huOr)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:15:14.76ID:EBM0buUTd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

週刊少年ジャンプ2019年1号から連載開始

・公式発売日0時以前の作品内容や掲載順その他情報はネタバレスレへ。
・批判の意図で他作品名を出すのは禁止
・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てる
・踏み逃げの場合立てられる人が宣言して立てる
・立てられない場合レス番を指定する
・sage推奨
・スレを立てる時は1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れる
・ワッチョイの1行目は立てる度に減るので適宜足すこと
・ワッチョイなしのスレと混同するのでスレタイに【ワッチョイ】を入れる

ジャンプ公式作品紹介
https://www.shonenjump.com/j/rensai/chainsaw.html

公式ツイッター
https://mobile.twitter.com/CHAINSAWMAN_PR

アニメ公式
http://chainsawman.dog/

チェンソーマン 77鋸目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1675050151/

前スレ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【藤本タツキ】チェンソーマン181【ワッチョイ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1675145771/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【藤本タツキ】チェンソーマン182【ワッチョイ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1675233094/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0108名無しさんの次レスにご期待下さい (オイコラミネオ MM03-Ea5i)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:20:18.85ID:83maIagBM
朝に”自分の顔そっくりで傷がある悪魔”が脳内に取り憑いた状況を前提として

A:顔に傷がある自分が人に話しかけるのを客観視
B:顔に傷がない自分が人に話しかけるのを客観視

どっちが驚く?驚いたときどんなセリフを言う?
0113名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp63-ukw6)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:45:12.81ID:ILTFApsep
>>108
概念消えるの後付けって初耳なんだけどどこで言ってたの

教えてくれないか?
0114名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp63-ukw6)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:46:13.21ID:ILTFApsep
悪い
>>107へね
インタビューで後付けなんて言ってた覚えないけど
0118名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa93-qyPq)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:27:21.06ID:qiSSt8npa
>>116
しかも画角が吉田目線でアサを視認してるコマのセリフだからどうしても吉田の発言に思えるけど
それに続く吉田のセリフが意味ありげな「…」で始まってるし普通に読んだらミステリアス吉田の意識付け…位に受け取ってたんだけど
色んな読み方あんのね
0119名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f95-U3do)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:49:01.38ID:6rkL3jZj0
>>114
ずいぶん前にネットで読んだ
それ自体がインタビュー記事ではなくチェンソーマンの説明記事のようなページ
ただし個人の感想記事のようなものではない
そこの脚注に、悪魔を食べると概念が消える設定を第二部のために思いついたので描いたというタツキの言葉が出典付きで載ってた
今どこだったか探してみたんだけどチェンソーマンに関する記事が膨大にあり過ぎて探しきれんかった
すまんね
わかる人いたら教えてくれ
0121名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp63-ukw6)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:40.32ID:OgoxueNrp
>>119
それジャンフェスだろう
正確には「これもどこまで話していいのかわからないですけど、あの頃ってもう二部作るって話をしてて。
二部で“チェンソーマンの食べたものが消える”とか、そういう設定を使いたくて。」
これだけだと後付けとは断定出来ないでしょ
0122名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f9f-Ws8A)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:17:23.07ID:jc1NXeSM0
この話でなんで後付けとか設定ガバガバとかになるのかわからない

https://entamebiyori.com/chainsawman-jumpfesta2022
藤本:
これもどこまで話していいのかわからないですけど、あの頃ってもう二部作るって話をしてて。
二部で“チェンソーマンの食べたものが消える”とか、そういう設定を使いたくて。
そこからのものなのであれが………あまり話せないですよね?

・林:
うん、純粋にそのためだけに作った訳じゃなくて先の方を見据えて逆算してっていう。
6、7巻ぐらいの時には(二部のこと)話してたんじゃないかと。
0126名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4fbb-GuPE)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:38:08.97ID:z4/IG+no0
設定ができた、って言ってんならわかるけど使いたくて。だから後付けではないでしょ
後付けの何が悪いとも思うけど1部で出てきたネタは後付けなさそうだけどな
相当練り固めてから1話描いてそうだし
0127名無しさんの次レスにご期待下さい (ササクッテロラ Sp63-ukw6)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:25.47ID:sQ2b3xKJp
6巻頃に二部やる話しててその設定を使おうと考えてたからと言って初期構想になかったなんて断言出来ないでしょ
初期構想でアイデアあっても使うかどうかわからんなんてザラにあるしね
言い切るなら正確に引用しないとダメだよ
0131名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 3ffe-/6is)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:15:22.32ID:MAbDEu9e0
核兵器があったとしても銃の悪魔の方が強いでしょ
少なくとも俺は銃の方がこわいよ
0144名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfbd-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:50:10.57ID:B0zC30n90
でも核兵器は日本に二発落とされて以降、戦争で使われてないじゃん?
そして銃で死んでるのは日本に限っても首相だけじゃねえじゃん?
核を落とされた経験のある日本ですら「そろそろ日本も核を持つべきだろ」という人もいる

実際に出した被害でも銃が圧倒的じゃん
0154名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfbd-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:10:42.32ID:B0zC30n90
>>151
某漫画の織田信長曰く 銃を持たせるという事は殺意の簡略化に繋がる だからな


核は被害がデカすぎるしお手軽でもないが、銃はお手軽過ぎる
外国への牽制として核を持つべきという人もいるが
銃の所持は個人レベルで牽制し合う様になったら危なっかしくてしょうがねえわ
0160名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f95-U3do)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:28:51.45ID:6rkL3jZj0
>>128
チェンソーマン開始時点でマキマがチェンソーマンを欲する理由が決まってなかったってことなんだよね
公安襲撃の頃にもまだね
そもそも一部の結末に影響してるだの後付けが悪いだの俺は言ってないんだけど
この件はタツキが重要設定を後から追加するタイプの作家であることを示す例としてあげただけだろ
0163名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa93-MhO2)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:42:07.35ID:decLm89Ma
>>152
>脊髄剣成功したらデンジもろともポチタ死亡しそうなんやけど

ヨルはデンジをチェンソーマンと認識せず普通の人間だと思った上で
強い武器獲得のために脊髄剣にしようとしてるだけだから、核兵器の悪魔吐き出させ計画とは別じゃね?
 
・銃の悪魔の肉片食ってパワーアップした悪魔をバラせば銃の悪魔の肉片がゲット出来る
・パワーとニャーコを食ったコウモリの悪魔の腹を裂けば無傷のパワーとニャーコを救出出来る
・ポチタの意志で以前飲んだパワーの血から血の悪魔を復活させて吐き出す事が出来る
 

悪魔の「食べる行為」は、人間が食べ物を消化すんのと原理が違って、自分の中の異次元ポケットに
食ったモンの基本情報ごと収納してその能力やエネルギーを使えたりする感じみたいなんで
ポチタバラして核兵器の悪魔取り出すなり、ボコッて「核兵器の悪魔吐き出せ」と強要するなりすれば
核兵器の悪魔はまんま復活させられるんでね?
0165名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfbd-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:49:57.36ID:B0zC30n90
マキマ曰くチェンソーマンが食べた悪魔の存在は、過去、現在、個人の記憶からも無くなる

チェンソーマンにとっての悪魔の捕食は歴史の改変そのものだよな
この漫画の世界だとナチスも核兵器も 「最初から存在していない」 ことになっているから
概念図はおろか核兵器が歴史上存在しない
ナチスもない、第二次世界大戦も開戦されてない
0171名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfbd-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:56:22.55ID:B0zC30n90
>>167
存在が過去からも現在からも無くなるというマキマの言葉をそのまま信じるなら
文字通り物理的に無かった事になるんじゃないかね

チェンソーマンの捕食はドラえもんのもしもボックスに近いもんなのかなと思ってる
「もしも核兵器が発明されなかったら」
「もしもナチス党が存在しなかったら」
「もしも第二次世界大戦が開戦されなかったら」

その名前の悪魔を食うことによって、その世界を実現させる
0175名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfbd-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:05:32.45ID:B0zC30n90
マキマはチェンソーマンに食べられるなら本望だと言ってたが
実際に食べたらとんでもない事になると想像したな

支配という概念が過去からも現在からも記憶からも消失したら人間の文明そのものが終わる
0176名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa93-ukw6)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:08:31.56ID:F+oHNJINa
>>168
てかこういうエンタメマンガに細かいツッコミ入れる奴が
極めてつまらん奴ってだけでしょ
調子に乗り始めた賢しい中学生までにしとこうぜ
大人のおっさんがそんなのやるとか恥ずかしくて見てらんない
0177名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0f95-U3do)
垢版 |
2023/02/05(日) 16:13:37.36ID:6rkL3jZj0
まあ、ほんとドラえもんだよね
本来なら第二次世界大戦がなかったって設定一つでえらいことになる
チェンソーマンの世界では韓国も満洲国もまだ日本が支配してるんだろうか、とか
チェンソーマンがヘビの悪魔食っちゃったら人類史・地球史レベルで影響でちゃうし
あ、作品批判じゃないよ
0182名無しさんの次レスにご期待下さい (オッペケ Sr63-WxS0)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:01:06.77ID:rxXLP0Bqr
でもこういう作品だから妄想したいこともあるよな
存在しなくなったものをマキマさんが覚えてたのは知識を残しておく何かの手段を持ってたから
ナユタが大学行けるって言うのはその知識を今も使えて小学校行ってるけど学校で教えられる事はあんまりない
これはあんまりやって欲しくないのはその事を知ってる誰かが情報に手を加えて戦争、飢餓、死も無くしてしまった方が良いと思うように仕向けられてる
0183名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fd6-I1w1)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:35:48.97ID:fT5LodYZ0
なんかお互いに弱者男性sageで高説垂れてるけど誰も自分のことと思ってない件
0184名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfbd-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 17:58:37.27ID:yUM8H4FQ0
>>182
マキマは死を無くしてしまってどうするつもりだったんだろうな
地上が生き物で溢れてしまうだろうに

死を無くしたら生殖機能までも無くして
生き物全体をずっと そのままの状態 で保管でもしておくつもりだったのか
0185名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f2b-SbxZ)
垢版 |
2023/02/05(日) 18:07:51.68ID:in3C6POR0
ふと思った
チェンソーだけはチェンソーマンに食べられることがないから不滅だ
0190名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 0fd6-QLWB)
垢版 |
2023/02/05(日) 18:34:29.85ID:QPZB6FX70
死以外にあった結末例

・心臓含めて全ての身体の動きが停止した状態で意識だけはある状態になる。こうなると認識されづらくなり、意思疎通も不可になる。徐々に時間をかけて意識も失われていくが、数百年は残る。生きている状態とはみなされないが、死んでもいない。止まっていて、意識はあるがそれだけの状態。
0192名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f2b-SbxZ)
垢版 |
2023/02/05(日) 18:38:17.93ID:in3C6POR0
輪廻転生し続けて死ねない
今は悪魔にだけ起こる現象が人間にも起こってた
0201名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8f14-B8Vj)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:38:00.58ID:7BfG2cpK0
>>184
死を認識できない状態ってどんなんだろうと考えたら、死という概念を知らない幼児みたいなもんかね
小さい子どもに「近所のお婆さんは死んじゃったんだよ」と言っても理解できない

そんな感じで、人が死んでも「最近あの人見ないね」「引っ越したんじゃない?」としか思えないんじゃないかな
死を怖がらないから医療も発達しないし、大人がドカドカ行方不明になる
0205名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7fff-Mx5o)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:54:04.40ID:03gIYbAw0
>>203
でもチェンソーマンの眷属は天使9階級の名前じゃん
そもそもチェンソーマンの世界観の中純粋な天使が存在してるかどうかもわからないし
0206名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cfbd-NDM1)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:54:40.25ID:yUM8H4FQ0
>>201
それだと死を認識出来ないってだけで死という現象そのものは無くなっていない事になるよな

マキマが死を無くそうとしたのは 人間をより良い状態にして素晴らしい世界を築こうとしたらからだけど
それだと人間にとって良い世界になってないね
0207名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4fbd-/48T)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:55:07.40ID:akiNxvke0
>>203
キリスト教と明確には描けないだろうがその手の宗教はある様だ
(銃の悪魔に吹っ飛ばされた人達の中に教会で歌ってた子供達が居る)

悪魔が居るんだから天使とか神も居そうだけど、そういう概念が全部悪魔化する世界なんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況