X



トップページ週刊少年漫画
1002コメント330KB
【ジャンプ+】怪獣8号【松本直也】31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 8feb-xFx6)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:04:03.71ID:Xv6QPH3r0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑ワッチョイのコードです。 スレ立て時に1行消えるので、次スレを立てる時は2行以上にしてください。

ジャンプ+で毎週金曜本編orイラスト更新、松本直也先生の「怪獣8号」のスレです。
・次スレは>>970が立ててください。
・即死回避の保守を>>20までお願いします。

公式ツイッター
@KaijuNo8_O
作者ツイッター
@ringo_inuS
タグ
#怪獣8号
#松本直也
#ジャンププラス
1話
https://shonenjumppl...13933686331674116123

※前スレ
【ジャンプ+】怪獣8号【松本直也】30
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/wcomic/1671199371
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4574-SWbC)
垢版 |
2023/02/24(金) 09:15:09.07ID:3PfKzJPr0
実況無能ハゲと実況オペレーターいらねえ
0854名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4574-SWbC)
垢版 |
2023/02/24(金) 09:36:00.04ID:3PfKzJPr0
「エリンギまた逃げんのかよ」をやりすぎたね
0858名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4574-SWbC)
垢版 |
2023/02/24(金) 11:48:37.59ID:3PfKzJPr0
キコルとエリンギにんほりすぎ
0860名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4574-SWbC)
垢版 |
2023/02/24(金) 11:55:01.64ID:3PfKzJPr0
金曜日のジャンプラで一番面白い漫画トリコ説
0861名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-h1bz)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:17:03.42ID:/FwMca0t0
エリンギしか敵いない上に目的とか全く掘り下げてないのにそのエリンギに
・超高速再生と硬質化能力
・煙になって消える謎能力
・指鉄砲
・生物や電波の自由な出入りを完全に禁止する謎結界
・怪獣の死体を操り蘇生する能力
・融合した生物を模倣して擬態し、能力や知識や技術を自由に操れる能力
・怪獣の居場所の察知能力
・脱皮して自己強化
・本体を全く弱体化させずに核を分けて分身を作れる
・防衛隊に全く察知されずに怪獣を配置できる
・飛行能力
・F 9.0以上の敵幹部を大量生産できる
・2号のメインバースト
・弱体化してても8号と鳴海を同時に相手できる基礎フィジカル

って能力だけ盛りすぎるから
ヘイト溜まってるのに倒せる希望一切湧かないし識別ならこの上の能力がある程度出来て当たり前なのかすらわからん
0863名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-h1bz)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:25:20.41ID:/FwMca0t0
別に賢い怪獣は出てもいいけど
そういうのはちゃんと、ゴジラみたいな作戦とか無いけどオーソドックスにデカくて強くて暴れ回るだけでも人間を大苦戦させるヤツ出してからやるべきだろ
この漫画が普通に賞賛されてる時期ですら8号やエリンギの人間大のサイズの知性高い怪獣が活躍する展開で
「怪獣じゃなくて怪人じゃね?」って意見がいっぱいあったんだぞ
0864名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd43-h1bz)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:36:25.39ID:s3UL7vIdd
>>849
イハルの曇らせからの覚醒、6号レノの能力紹介、偽京楽とキコルママの過去、イハルとレノの友情を一つのザコ土竜のバトルに詰め込んだせいで
エリンギにどうせ勝てないイハルが無駄に掘り下がった以外は全て説明不足で怪獣王レノがゴミ戦力になったり、
強くなった味方を早く活躍させたいけど敵幹部を使い潰せないから
修行回キンクリした味方が無意味なザコ狩りを数ヶ月続ける虚無回が続いたり
キコルと偽キコルの強さを両方見せようとして
せっかく覚醒したはずのキコルがあっさり精神攻撃の餌食になったり
最近だけでもこの漫画そういう肩透かし展開ばっか
0865名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa49-eIJe)
垢版 |
2023/02/24(金) 12:59:02.59ID:9n0CbMXVa
>>861
分身もネクロマンサーも本当意味不明だったな
9号は死体を強化して操る能力でキコルカフカ組にリベンジされて死にました、でもその間に別怪獣に本部襲撃されて長官吸収されて最強怪獣が誕生しました!だったらあんな炎上しなかったしコミックス売上も下がんなかっただろうに…
なんでちょっとした選択を間違い続けるのかな、この人は
0866名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa49-IjU2)
垢版 |
2023/02/24(金) 13:06:40.85ID:9hNHrMgda
>>864
6号をゴミにしたからそれと相討ちになったキコルママと4号スーツの評価も微妙になったせいで
ママに追い付いてないし4号の飛行能力も一切活用しないキコルはもっと微妙だよな
むしろノーマルでもぐらレベルの雑魚をワンパンできてた時より弱くなってるんじゃないか?
0868名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 9bbd-nYfV)
垢版 |
2023/02/24(金) 13:32:58.89ID:0/QCosUK0
もっと華麗なチームプレーでドデカ怪獣倒すパターンが見たかったなぁ

もうこうなったらスピンオフでもやってもらうしかないな
舞台は北海道、度重なる怪獣襲来の影にはあの国の暗躍が!?みたいな時勢ネタ入れて
絶対売れないだろうけどw
0870名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-h1bz)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:21:29.47ID:/FwMca0t0
>>865
死体を操る能力をもうちょい深掘りして、
エリンギ自体はちゃんと死んでくれたけど、最後っ屁で長官の中に息づく2号を復活覚醒させるとか
いい意味でエリンギの株上げて面白くする展開も出来ただろうになぁ
0873名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sd43-h1bz)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:01:30.18ID:s3UL7vIdd
パクリ元のエヴァですら味方が何も考えずスカッと倒すかませ枠のマトリエルとかいるんだから
この漫画も作者がちゃんと設定を作り込んで強さを示した上で味方にスカッと倒させる枠のボスキャラを早めに1、2体出すべきだった
名前も強さも何もわからない雑魚に味方が無双してもすげーってならねえんだわ
0874名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 4574-SWbC)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:05:32.00ID:3PfKzJPr0
この作者のマトリエルなら喋って無駄に引き伸ばしてそう
0877名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-h1bz)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:27:59.57ID:4vRIvzrv0
序盤から中盤で日常回やったり修行したり中ボス倒したり仲間との関係を深めたり、そういう良い意味で引き伸ばせそうな物語に深みを与える要素を全てすっ飛ばして
怪獣バレからのエリンギラスボスにし仲間を成長させてインフレさせちゃったもんだから
9巻しか出してないのにもう物語で完全にやること無くなってエリンギ軍団とのバトルだけで薄く長く引き伸ばさざるを得なくなってる
物語としての伸び代がもう殆ど無いんだよこの漫画
0878名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 03fb-w32K)
垢版 |
2023/02/24(金) 21:50:59.30ID:iZPIPUP50
>>877
なんだかんだ更新を確認しては、あーだこーだ愚痴ってる時点で
期待してる事の裏返しみたいなもんだと思うぞ
……まあ、全然応えてくれない展開ばっかだけども
世界観とか、主人公が怪獣化した理由とか、昔の約束を待ち続けてくれてる幼馴染とか、9号の正体や目的とか
他にも色々と気になる事はあるんだが、諦めた
0879名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ cbff-h1bz)
垢版 |
2023/02/24(金) 23:08:48.30ID:4vRIvzrv0
未だにエリンギの正体や目的が僅かでも分かってないのもアレだが
そのエリンギですら脚本の都合と自分語りのおかげで能力だけは僅かに掘り下がってるのに
8号がそれに輪を掛けて未だに何もわからんの凄い
ミツケタ君は完全放置で当たり前みたいに擬態・変身コントロール・核から復元できるレベルの再生・肘ジェットエンジン・ふくらはぎアンカー・音波攻撃・エリンギにも通用する謎再生阻害・巨大化とか能力モリモリでそれに作中で何の言及も無いし
力の制御訓練という盛り上がる話を完全スルーするなんて松本先生のセンスは違うなぁ…
0882名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7683-EUos)
垢版 |
2023/02/25(土) 02:57:33.47ID:/nPJwAG10
>>879
やっぱりサム・ライミ版スパイダーマンみたいに序盤で自分の能力の把握と訓練とかあった方がよかったわ
未知の能力手に入れたのに鳥食って乳首オシッコして後はどんな能力も制御できるようになりましたは勿体なさすぎる
寄生への葛藤や内省も能力の把握も全部3話ですっ飛ばしたせいで
キャラの厚み足りなくなっててやることなくなってるの酷い
0883名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 61bb-TMyX)
垢版 |
2023/02/25(土) 03:04:36.69ID:rPZ2dGEl0
>>881
普通の漫画ならそういう考察して楽しめるけど、この漫画の場合マジで何の意味もなく二度と登場しないが充分ありえるから困る
0884名無しさんの次レスにご期待下さい (ラクッペペ MM0e-FMJA)
垢版 |
2023/02/25(土) 06:35:11.76ID:4hZGXcnDM
天才レジェンドギャグ漫画家松本大先生は話を作る才能が絶望的に無いからバトル漫画に見せかけたギャグ漫画にしといたのは正解だったねwww
どれだけ馬鹿にされようが「これギャグ漫画ですが何か?」
設定について聞かれても「いやこれギャグ漫画なので特に考えてないですww」で逃げれるしねwww

ほんま松本大先生は天才やで!w
0888名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 76ff-0lJm)
垢版 |
2023/02/25(土) 12:58:15.92ID:1E4pU/Va0
組織にエリンギみたいな敵を倒させようと思うなら
もうちょい建設的に研究とか対策とか立ててガチガチにメタ貼ろうとする姿勢が必要やろ
一般人をめちゃくちゃ迅速に避難できるようにするとか、10号を解析してエリンギが攻めてくるまでの大まかな期間を探るとか、攻めてくるとしたらどの辺りかを調べて先制攻撃するとか、8号の謎再生阻害を研究するとか
作中で一切根拠が説明されてないエリンギの数ヶ月の休養期間の間に味方がやったことは
長官が能力や弱点とか全て知ってるはずのナンバーズを新人に着せて勝てるかどうか博打する一辺倒なの本当にエリンギ倒す気あるのか
0898名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 61bb-TMyX)
垢版 |
2023/02/26(日) 01:33:48.82ID:nkEZG8cG0
積み重ねもそれっぽい理屈もゼロのペラッペラであっても覚醒(笑)してママを超えましたで勝ってた方がまだマシだったわな
0905名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM0e-Z5Oh)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:46:43.65ID:i5WVO4+4M
ずっとそうなんだけどこの作者テンプレ展開すらまともに書けないよな
よそで人気あった見せ場シーンだけパクってきても意味ないっつの
持ってきただけで全然料理できてないのほんと酷いよせめてうまく使えよ
話作り全然出来ない人なんじゃないか全部外してるもんな
少年誌テンプレの主人公が戦ってヒロインいて敵倒すぜな読切すらちゃんと書けるかあやしいレベル
今や一体誰が買ってるのか謎
0906名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ da74-81xl)
垢版 |
2023/02/26(日) 11:55:27.53ID:0mAxMDzP0
カフカかっけえ!!
0908名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 7574-uOQd)
垢版 |
2023/02/26(日) 15:39:47.81ID:ieuz5Apq0
ページビュー履歴見ると
去年初めから今年にかけて100万人脱落してる
けど最初が特大ヒットだったのと9号出るまでは粗が少なかったから
300万程度の固定が残ってる

来年まで同様の推移なっても200万残る+アニメ効果で安泰
0909名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウウー Sa39-81xl)
垢版 |
2023/02/26(日) 17:11:21.80ID:lzLqS2Boa
最初の掴みさえ成功すればあとは惰性で読まれるをもっとも体現した漫画
0927名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdda-TMyX)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:12:25.35ID:nUvU10iGd
無能ハゲも酒飲んでないだけこの世界では真面目なまであるからな
0934名無しさんの次レスにご期待下さい (スップ Sdda-TMyX)
垢版 |
2023/02/28(火) 09:21:53.07ID:olcnDUrHd
>>933
いないぞ
もしくは居たとしても画面に映れないと存在しないのと同義になる仕様のせいで誰とも会話が出来ず職務を全う出来ない
0935名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 76ff-0lJm)
垢版 |
2023/02/28(火) 10:54:38.44ID:xmt6d9cB0
説明不足が極まって逆に一周回ってこれまでの連載内容を全く理解してなくても読めるから
10号の存在すら忘れるレベルのビックリするくらい頭悪い層向けの漫画って感じする
彼岸島とか鬼滅みたいな本筋は頭を使わずに読めるけど作者はしっかり本人なりに考えてるし考察できる要素もちょくちょくある作風でもないし
0936名無しさんの次レスにご期待下さい (スププ Sdfa-0lJm)
垢版 |
2023/02/28(火) 10:57:43.16ID:Gy6DPZ4Fd
広告ではかっこいいこと言ってるけど
実際の内容は32のおっさんが「怪獣パワー使わずに俺の力で認められたいです」って人類の危機の時に年下上司に泣きついて
縛りプレイの許可もらって存在消えるだけしかやってないの詐欺だろ真面目に
0942名無しさんの次レスにご期待下さい (アウアウアー Sa7e-3nEm)
垢版 |
2023/02/28(火) 11:59:29.91ID:oqQDQQKVa
エヴァ、東京喰種、寄生獣、進撃あたりの要素をごった煮にした軍隊VS人外の群像劇ってのは最初から決まってて、導入のカフカのウルトラマンっぽい話の部分が爆発的にウケたことがイレギュラーだった、とかなのかな…。
0944名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 95bd-1Il0)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:39:39.12ID:UQPTMyAK0
・歴史上希に見るフォルティチュード9.8の大怪獣、8号
・人間最強の天才、鳴海
・近距離戦では鳴海をしのぐ最強の保科
・遠距離攻撃では最強のミナ
・成長スピード最強のレノ&最強の6号スーツ
・新人としては過去最強のキコル
・かつて人間最強と言われた四宮功
・その四宮と2号スーツを取り込んだ多分最強の敵、9号
・ゾーンに入った瞬間は多分最強レベルになると思われる享楽&イハル

みんなちがって、みんな最強!
0947名無しさんの次レスにご期待下さい (テテンテンテン MM0e-Jv7d)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:47:49.30ID:HHQXXWffM
カフカが自分はもう防衛隊に入れないのかなって怪獣になったばかりの頃に達観するシーンがあって
あれから何で防衛隊に入隊する展開にするんだよ!って不満と疑問を感じたが
構成能力が無いのがどんどん露呈してきちゃってるな
0948名無しさんの次レスにご期待下さい (ワッチョイ 76ff-0lJm)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:52:45.66ID:xmt6d9cB0
2話では怪獣になっちゃって病院に迷惑かけてしまうから
取り敢えず咄嗟に外に出てなんとか制御しようとするくらいの話は描けてたのに、
その次の話で入隊を強行して防衛隊に迷惑かけに行こうとするのは普通にビックリしたのね
その時点ではあくまで「保留」ってことでわざわざ言わない風潮もあったが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況